Аллергия и микроэлементы


Лечение аллергии при помощи баланса макро- и микроэлементов

Аллергия - это острая реакция иммунитета на вещества-раздражители. Чаще всего она проявляется при контактах с шерстью животных, пылью, химией, цветочной пыльцой, а также при приеме лекарств. Пищевая аллергия обычно возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунитет вырабатывать антитела.

Классическое лечение аллергии основано на двух принципах. Во-первых, оградить себя от контактов с аллергеном. Во-вторых, принимать антигистаминные препараты и пользоваться противозудными кремами или лосьонами. Однако эти средства лишь убирают симптомы аллергии, временно облегчая жизнь пациента.

Эффективное лечение аллергии должно начинаться с обследования организма и поиска скрытых иммунных механизмов, запускающих болезнь. Помните: аллергия коварна! Самолечение приводит к тому, что кожные реакции приобретают тяжелую форму и перетекают в псориаз, который плохо поддается лечению. Аллергия дыхательных путей вызывает отеки бронхов, астму и сопровождается опасными приступами нехватки дыхания.

Один из самых эффективных методов избавления от аллергии - восстановление баланса макро- и микроэлементов.

Почему так важны элементы и чем объясняется, что их эффективность достигается даже микроскопическими количествами?

- Комментарий дает Рустембекова С.А., главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук.

Тело человека состоит из 81 химического элемента: некоторые из них являются жизненно важными, другие признаны токсичными. В целом, на микроуровне клеток эти вещества влияют на все системы и процессы нашего организма, наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Как известно, макро- и микроэлементы обладают сильным антиаллергическим эффектом. Есть несколько самых важных элементов, дефициты которых вызывают аллергические реакции.

Кальций. Его недостаток может ухудшать астматические симптомы. Диетологи не советуют употреблять препараты кальция, приготовленные из доломита, раковин устриц или костной муки, потому что эти соединения могут содержать большие количества свинца.

Магний. Поступление этого элемента улучшает состояние при астме и ослабляет течение астматического приступа за счет того, что расширяет дыхательные пути.

Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов и его содержание бывает снижено у большинства людей.

Может ли причиной аллергии стать избыток токсичных элементов в организме человека?

Часто мы не знаем, что организм нужно очищать от токсических веществ. Мы просто плохо себя чувствуем и думаем, что это случайность. Большинство вредных микроэлементов действительно являются активными аллергенами (никель, мышьяк, свинец). Жители мегаполисов страдают как правило, от их избытка в окружающей среде. Выхлопные газы, некачественные продукты и «тяжелая» вода - вот далеко не полный перечень причин дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Токсичные вещества в организме также препятствуют усвоению жизненно важных микроэлементов. Выявить такие нарушения помогает анализ содержания различных веществ в организме по волосам. Он отражает стабильную картину — на протяжении нескольких месяцев.

Как пищевая аллергия связана с дисбактериозом?

При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо или совсем не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсичных веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого обычный дисбактериоз кишечника может явиться причиной поражения органов и тканей и вызывать пищевую аллергию. Чтобы быть здоровым, нужно восстановить и постоянно поддерживать микрофлору. Этому способствует правильное питание и понимание, насколько сбалансированы микроэлементы в организме. Врачи советуют сдать анализы кала на дисбактериоз и копрограмму, а также посев с кожи.

Лечение дисбактериоза, вторичных иммунодефицитов и минеральных нарушений при аллергиях должно проходить комплексно. Пробиотики и иммуномодуляторы (бифидобактерин и/или лактобактерин, лизоцим) эффективно работают вместе с макро-микроэлементной терапией.

Какие микроэлементы можно принимать, чтобы восполнить недостаток веществ, которые нельзя давать в продуктах?

Обычно аллергия бывает на несколько компонентов, а синтетические витаминные препараты зачастую бывают «нашпигованы» добавками, красителями и ароматизаторами. Аллергику, к сожалению, они только навредят. А значит – вопрос об обеспеченности витаминами и минералами у них встает очень остро.

Детский возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Конечно, диета для ребенка-аллергика помогает снизить проявления болезни или убрать их совсем, но из-за нее ребенок недополучает важные элементы для развития: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Например, если у ребенка аллергия на молоко, сыр, творог - это становится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция и прежде всего понимание, какие элементы находятся в дефиците в связи с жесткими диетами.

Узнать, как сбалансированы микроэлементы в организме позволит исследование ИМОПАВИН – исследование минералограммы организма по анализу волос или ногтей пациента.

Минералограмма – это полный макро- и микроэлементный портрет организма. Обширное исследование позволяет дать полное представление о том, достаточно ли в организме жизненно важных минералов и нет ли избытков опасных элементов.

Известно, что волосы человека - это накопитель микроэлементов, причем их концентрация в волосах может служить объективным показателем микроэлементной ситуации в организме.

Пациенту необходимо лишь сдать прядь волос для того, чтобы наши специалисты в лабораторных условиях смогли проанализировать состояние организма, уровень микроэлементов и установить наличие нарушений минерального обмена. Детализированный отчет исследования содержит персональные значения микроэлементов, сравнения с нормами (как для абсолютных значений, так и для соотношений между определенными элементами) и данные о предрасположенностях к тем или иным заболеваниям.

Также в отчете ИМОПАВИН вы получите заключение опытного врача-клинициста, возможно рекомендации по необходимому дообследованию, лечение, диету, рекомендации по образу жизни и санаторно-курортному лечению. Более 15 лет наши специалисты имеют успешную практику лечения аллергии у детей и взрослых.

Эффективные комплексные программы помогают наладить работу кишечника, избавляют от аллергических реакций, улучшают самочувствие, состояние кожи и волос. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, лечим и предотвращаем развитие болезни. Мы достигаем высоких результатов укрепления здоровья за счет глубокого подхода при аллергии и восстановлению нормальной работы организма.

www.microelement.ru

Витамины и минералы при аллергии

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

Облегчить симптомы аллергии позволят некоторые витамины и минералы - так называемые природные антигистамины. Их прием позволяет с минимальным риском (в том числе для будущих мам) смягчить проявления аллергии. Предлагаем список наиболее распространенных витаминов с антигистаминным эффектом.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Прием от 1 до 3 г аскорбиновой кислоты в сутки позволяет сократить частоту приступов респираторной аллергии (ринит, бронхоспазм) и предотвратит возникновение анафилактических реакций. Начинать прием витамина С следует постепенно – начиная с 500 мг в день, в течение десяти дней постепенно увеличивая дозу до 3 г.

Витамин В12 - универсальный природный антигистамин. Его прием снижает симптомы аллергической астмы, аллергического дерматита и чувствительности к сульфитам (яичному желтку). Для достижения ощутимого результата следует принимать по 500 мкг этого витамина в течение 3-4 недель.

Пантотеновая кислота может быть эффективной при аллергическом рините. Начинать ее прием рекомендуется со 100 мг на ночь. Если вы заметили, что препарат помогает, можно увеличить дозу до 200 мг однократно или даже два раза в день.

Никотиновая кислота (никотинамид) способствует смягчению различных аллергических симптомов, наиболее эффективно ее использование при приступах аллергии на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка). Рекомендуется в течение месяца принимать от 200 до 300 мг в сутки.

Цинк смягчает проявления аллергии на различные химические соединения (бытовую химию, косметику, парфюмерию и т.д.). Начинать прием этого микроэлемента следует с 50-60 мг в день в форме комплексного соединения.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, тормозит высвобождение гистамина. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется включить в рацион оливковое масло.

Линолевая кислота и рыбий жир препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения, рекомендуется принимать при насморке, слезотечении, зуде и красноте кожи, сыпи и крапивнице. 

www.vidal.ru

Как устранить причину аллергии

Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения показали, что до 80% существующих болезней современного человека могут быть вызваны различными формами гельминтов или же являются следствием паразитирования.

По мнению паразитологов, аллергия – практически первый и основной признак паразитирования гельминтов (червей) во внутренних органах и тканях (в т.ч. кожных покровах). Исследования показали, что комфортно существовать, они могут не только в кишечнике, а и в жизненно важных органах: печени, сердце, лёгких, бронхах, глотке, коже, головном мозге и т.д. Аллергию могут вызывать и вполне зрелые особи гельминтов, и их мельчайшие личинки. «Детёныши» глистов способны проникать в кровяное русло или лимфатические сосуды и заселять орган за органом, вызывая токсический стресс, разрушая и повреждая ткани. Они живут, питаются и выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности прямо во внутреннюю среду, которые с током крови затем разносятся по всему организму, отравляя центральную нервную систему, вызывая гормональную недостаточность или дисбаланс. Даже яйца гельминта, которые просто прицепились к кишечной стенке, вызывают её отёчность (первый признак начавшейся аллергической реакции.

Миграция через печень и лёгкие личинок аскариды, власоглава, кривоголовки, кишечной угрицы или любящих паразитировать постоянно в этих органах, а также в желчных и панкреатических протоках – фасциол, описторхов, клонорхов, приводит к нарушению их деятельности – застою желчи, дискинезии, кроме того, что они разрушают сами ткани и органы (воспаления). Шизогония паразитов в организме человека периодически вызывает обострение аллергии. Токсические вещества (продукты обмена и распада гельминтов) как чужеродные тела для организма, повышают чувствительность к любым аллергенам – на продукты питания, пыльцу растений, клещей, шерсть животных, пух, лекарства и т.д. Аллергические изменения начинаются во всём организме: миокарде, почках и селезенке, брыжеечных и бронхиальных лимфатических узлах, лимфоидном кольце глотки и др. органах (лечим сердце, почки, ангину, анемию). Особенно чувствительны – бронхи и матка (бронхит с астматическим компонентом, астма, женские болезни). Об аллергическом характере изменений свидетельствуют: увеличенные лимфоузлы, застой крови в кровеносных сосудах органов, кровоизлияния, тканевые отёки; обменные нарушения– экссудативная эритема, красная волчанка. Происходит выброс токсинов через кожу (токсикодермия), где присоединяется вирусная или бактериальная инфекция. Возникают различные кожные проблемы – крапивница, гнойничковые высыпания, шелушение, воспаление, диатез, угревая сыпь, дерматит, экзема и т.д.

Если болезнь лечат средствами, не затрагивающими жизнедеятельность паразитов, она переходит в хроническую форму. Медленная интоксикация и аллергические реакции, разрушая здоровье, способны значительно сократить вашу жизнь. Внезапная смерть может настичь человека в цветущем возрасте в результате тяжелейших поражений жизненно важных органов – почек, миокарда, поджелудочной или щитовидной желёз, головного мозга и т.д. Только патологоанатом увидит при вскрытии умершего характерную картину разрушения тканей органов гельминтами.

Дефицит микроэлементов и аллергия

Развитию аллергических реакций способствует, вызванное паразитами угнетение ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта. Ферменты действуют и вырабатываются организмом при участии микроэлементов – цинка, кремния, хрома, селена, марганца, меди. Паразитам для роста, развития и воспроизводства, тоже нужны микроэлементы. Пока человек способен восполнять потери организма в питательных элементах, вызванные бесконечным ростом поголовья паразитов, он здоров. Как только организм ослабевает (стресс), дефицитное содержание микроэлементов не даёт возможности организму активно отвечать на паразитарную, вирусную, бактериальную и пр. агрессию. Каждому при подозрении на аллергию делают пробы, чтобы выявить антиген, назначают диету. Любые ограничения в питании неизбежно вызывают недостаточное поступление микроэлементов. Учёные установили, что паразиты выбирают не просто жертвы, а именно с дефицитом микроэлементов – цинка, кремния, хрома, селена, марганца, меди, йода. Например, кожные заболевания (экзема, псориаз, нейродермит), бронхиальная астма развиваются при скрытно протекающей глистной инвазии в сочетании с дефицитом микроэлементов. Где же логика? Больной организм испытывает повышенную потребность в микроэлементах, его же дополнительно ограничивают. Без микроэлементов невозможно обеспечить своевременную нейтрализацию и вывод токсических веществ, восстановить повреждённые ткани органов, нормальное пищеварение, укрепить иммунную систему и т.д.

Диагностика

При аллергических реакциях анализы крови показывают изменения состава: эозинофилию и тромбоцитопению, УЗИ – увеличение и уплотнение печени и селезенки. Более раннюю интоксикацию органов показывает радужка ваших глаз. Используя компьютерный метод исследования по радужке глаз (иридотестирование с помощью прибора «ИридоСкрин») можно оценить степень токсической нагрузки на органы и отклонения микроэлементного состава.

Какие выбрать препараты?

Многие знают, что синтетические противопаразитарные препараты, могут вызвать ещё более сильную аллергию. Кроме того, Вы должны знать: 1) препараты «одноразового приёма» действуют только на гельминтов в просвете кишок, а личинки, цисты, яйца продолжают оставаться в крови и тканях; 2) важно не только избавиться от паразитов, необходимо немедленно вывести ядовитые продукты, вызвавшие интоксикацию; 3) восполнить микроэлементный дефицит. Мы предлагаем вам научно-обоснованный подход к элиминации паразитов.

НПК «Оптисалт» разработал и производит ряд натуральных препаратов – метосепт, витанорм, бактрум, регесол, невронорм, максифам, хромацин, цимед, имкап, фомидан. Лабораторные и клинические исследования подтвердили, что курсовой приём комплекса препаратов на растительной основе и алгоритм, учитывающий циклы миграции паразитов, дают хороший оздоровительный эффект в борьбе с аллергией.

Каждому человеку необходимо регулярно проводить 1-2 раза в год антипаразитарную профилактику (и желательно одновременно со всеми членами семьи).

optisalt.su

Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические процессы

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Витамины при аллергии взрослым: особенности дозировки

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по 5-10 мг в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до 100-150 мг в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

med88.ru

АЛЛЕРГИЯ — ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

  • сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью);
  • аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии)
  • аллергическую астму (затруднение дыхания как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность)
  • анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием. Стеснением дыхания и в конце концов «шоком», под которым медицина подразумевает эмоциональный коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).

   Витамин РР (В3) никотиновая кислота, никотинамид. Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции. Это подтверждается исследованиями, когда В3 назначенный в инъекциях (внутримышечно или внутривенно), аллергенно зависимым людям, значительно снижал симптомы сенной лихорадки. Для снижения симптомов необходимо применять никотинамид в течении месяца в дозе от 200 до 300 мг в день.

   Витамин В5 пантотеновая кислота. Это витамин эффективно уменьшает аллергический насморк, заложенность носа. Начинать надо с 100 мг на ночь.  Если витамин «работает» можно увеличить дозу до 250 мг однократно или дважды в день.

  Витамин В12 цианкобаламин. Благоприятен при аллергической астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (могут присутствовать в некоторых винах, яичных желтках). Принимается В12 в дозе 500 мкг еженедельно в течении четырех недель, для ослабления аллергических симптомов. Некоторые медицинские исследования свидетельствуют, что применение от 2000 до 4000 мкг витамина в подъязычной форме, благодаря быстрому (за 15 мин.) всасыванию и сохранению действия в течение 24 часов, идеально при борьбе против случайных, но не систематических воздействий аллергенов.

   Витамин С. Витамин помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций. Принимать от 1 до 4 г витамина в день. Но, начинать необходимо с дозы 500 мг (если вы до этого не принимали данный витамин), постепенно увеличивая дозу.

Какие микроэлементы микроэлементы принимать при аллергии

   Микроэлементы кальций и магний. Научно доказана связь дефицита кальция и магния с аллергическими симптомами. Ежедневно необходимы принимать не менее 500 мг кальция и 200 мг магния.

   Молибден. Этот микроэлемент необходим для детоксикации сульфитов, и его содержание бывает снижено у большинства людей, чувствительных к сульфитам. Случаи тяжелой сульфитной аллергии при астме лечатся введением молибдена в вену дважды в неделю (дозы 250, 500, 750 мкг). Или принимать в виде таблеток. Начальная доза 100 мкг ежедневно в течении двух-трех недель, затем увеличьте до 200 и наконец до 400 мкг, если будет необходимо.

   Цинк. Этот микроэлемент помогает подавить процесс высвобождения гистамина из тучных клеток. Начинать надо с 50-60 мг в форме комплексного соединения (пиколинат, аспартат) ежедневно. При необходимости дозу можно увеличить в два, три раза. Прием цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) из неорганического соединения, такого как сульфат цинка, может вызвать дефицит меди, приводящий к анемии.

 Кверцетин. Это один из биофлавоноидов который уменьшает аллергические симптомы, предотвращая высвобождение гистамина из тучных клеток и подавляя воспалительные процессы. Принимать биофлавоноидный комплекс (содержащий кверцетин) по 500 мг от двух до четырех раз в день, не дольше двух-трех недель.

Какие жиры принимать при аллергии

   Олеиновая кислота. Входящие в ее состав масла, тормозят высвобождение гистамина.

   Линолевая кислота и рыбий жир, также препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения, таких как; насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд, краснота кожи, сыпь. Принимать по две капсулы от одного до трех раз в день. Масло энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах) принимать по 500 мг, рыбьего жира 100 мг и витамина Е 200 МЕ. Диабетиком надо быть осторожным с рыбьем жиром, т.к. он может изменять содержание сахара в крови у некоторых из них, необходимо следить за уровнем сахара.

Что следует избегать при аллергии

   Источники аллергии. Для выявления аллергии, необходимо наблюдать за реакцией организма. В случаи пищевой аллергии, помимо анализов, необходимо вести пищевой дневник.

разновидности аллергии

provitam.ru

Откуда “растут ноги” у аллергий и что такое гипоаллергенная диета

Всего лишь несколько десятилетий назад аллергии были редким явлением, сейчас же они повсеместны. По недавней американской статистике каждый пятый житель страны страдает аллергией или астмой. Иными словами, аллергии и астмы – одно из букета хронических заболеваний, связанных с изменением окружающей среды, в частности питания и токсической нагрузки.

Мотивацией для этой статьи стало чаепитие в саду у младшей дочери после детского новогоднего праздника. Его идеологами стали мамы детей-аллергиков. По их замыслу угощение на празднике должно было быть по максиму гипоаллергенным. В итоге, мы оказались за столом, главными героями которого стала выпечка из белой муки. Плюшки, ватрушки и печенье… Да, сделанные собственными руками, потому не содержащие красителей и других добавок. НО даже это не делает их безопасными для аллергиков! Почему, читайте ниже.

Гипотеза гигиены

Одним из первых объяснений широкого распространения аллергии в начале 90-х годов прошлого века стала гипотеза гигиены. По этой гипотезе аллергии – последствие нашего чрезмерного стремления к гигиене и боязни микробов. Зацикленность на чистоте, постоянном мытье тела и дома, стерилизации посуды для маленьких детей привели к тому, что с детства мы теперь соприкасаемся с относительно небольшим количеством микробов.

Между тем, именно микробы из окружающей среды тренируют нашу иммунную систему распознавать относительно безопасные вещества и отличать их от патогенных. Иными словами, чем больше “грязи” вокруг нас начиная с младенческого возраста, тем “умнее” и сбалансированнее наш иммунитет. Так, ряд эпидемиологических исследований показывает, что вероятность развития аллергий и астмы ниже у:

  • людей, содержащих домашних питомцев
  • детей, которые растут на ферме
  • людей, которые пьют сырое непастеризованное молоко

С другой стороны, факторами риска, которые повышают вероятность появления аллергии или астмы являются:

Микробы, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни также оказывают большое влияние на популяцию микробов, живущих внутри и на нас – нашу микробиоту, самым известным сообществом из которой является микрофлора кишечника.

Современные исследования с использованием технологий, которые позволили сравнить микрофлору детей с аллергиями и без продемонстрировали, что населяющие их микробы отличаются по ряду параметров. Так, у детей-аллергиков  значительно больше популяции таких патогенных бактерий как стафилококк, клостридиум, эскерикия и значительно ниже популяции дружественных лактобацилл и бифидобактерий.

Все дороги ведут в кишечник

Тесная связь аллергий со здоровьем кишечника и её микрофлоры совсем не удивительна, если об этом задуматься. Ведь именно в кишечнике находится 70% нашей иммунной системы, а ухаживают за её здоровьем дружественные микробы.

Наш желудочно-кишечный тракт в виде длинной трубы от рта до ануса служит первой линией защиты от патогенных организмов и токсических веществ, где населяющие слизистую микробы и иммунные клетки работают вместе, чтобы не допустить опасных веществ в кровоток.

Успешность этой защиты зависит, с одной стороны, от слаженности работы коллектива микробов, а с другой стороны, от состояния слизистой кишечника. Одна из функций дружественных микробов – как раз поддержание здоровья и целостности слизистой для охраны хозяина/сосуда, в котором они живут.

Помимо бактерий, для здоровья слизистой также необходим ряд микро и макро элементов – аминокислот, жирных кислот и ферментируемой клетчатки, которой питаются бактерии и из которой собственно строится слизистая. При дефиците какого-то из этих элементов страдают популяции дружественных микробов, ухудшается состояние слизистой, а следом за ней иммунитета.

“Дырявый” кишечник

Несмотря на мощнейшую защитную функцию, которую она выполняет, слизистая нашего кишечника очень тонкая и хрупкая, её толщина составляет всего-лишь 1 мм. Здоровая слизистая эффективно фильтрует все вещества, с которыми соприкасается со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут попасть туда только через клетки эпителия, что отсекает вещества патогенные, токсические, неправильного размера, формата и тд.

При нарушении целостности слизистой кишечник становится “дырявым” – увеличиваются зазоры между клетками эпителия, что позволяет веществам из ЖКТ попадать в кровоток без фильтров, через образующиеся зазоры.

Это открывает путь в кровоток патогенным и токсическим веществам, а вместе с ними совершенно невинным – таким, как частички непереваренной до конца пищи.  Так, в случае с белками вместо аминокислоты, через кишечник в кровоток могут попадать пептиды, то есть соединения нескольких аминокислот. Частички не до конца переваренной пищи в кровотоке воспринимается иммунитетом точно также, как опасные патогены, так как в таком виде не могут использоваться организмом и представляют серьезную опасность.

В таком случае становится неважно, что вы съели – брокколи или органическое яйцо, если они попадут в ваш кровоток в непереваренном виде, ваш иммунитет среагирует, будет принимать усилия для их нейтрализации и вывода, а также обязательно их запомнит на будущее.

В следующий раз при попадании в кровоток частиц непереваренной брокколи специализированные иммунные клетки на слизистой (тучные клетки), распознают их, немедленно активируются и дадут команду иммунной системе для синтеза таких защитных веществ, как гистамины (отсюда название категории медикаментов  – “антигистаминные”), лейкотриены, простагландины.

Эти вещества в свою очередь вызывают гиперсекрецию слизи, воспаление и спазмы слизистой – то есть то, что проявляется в виде традиционных аллергических симптомов – соплей, слезящихся глаза, чиха, кашля.

Гиперактивный иммунитет

Представьте себе, что как-то раз хулиганы разбили в вашем доме окно. Вы попереживали, а через какое-то время успокоились. А теперь представьте, что это стало происходить на регулярной основе. Помимо того, что вы примете защитные меры, очень вероятно, вы станете очень восприимчивым к любому шуму на улице, со временем чрезмерно нервным и пугливым.

Именно так происходит с иммунной системой, которая постоянно сталкивается с большими объемами чужаков-нарушителей. Со временем она перестраховывается начинает реагировать даже на вещества, попавшие в кровоток на законных основаниях.

При “дырявом” кишечники или другими словами его повышенной проницаемости чтобы вы ни ели, способно вызвать аллергическую реакцию. Более того, если вы сделаете анализ на аллергены, он с большой вероятностью покажут реакцию на большинство продуктов, которые вы регулярно едите. Об анализах немного подробнее скажу ниже.

Скрытые последствия аллергии:

Опасность аллергии заключается не в её неприятных и неудобных симптомах, а в нарушении ряда ключевых физиологических процессов, которые со временем становятся неизбежными, если не устранить её (аллергии) причины.

Дефицит питательных веществ Через слизистую, в частности, за счет многочисленных ворсинок, её покрывающих происходит всасывание и усвоение многих питательных веществ, в том числе минералов – магния, железа. В этом процессе также активно участвуют бактерии, которые также синтезируют ряд питательных веществ сами – как витамины группы В, витамин К2. Дефицит этих микроэлементов и не только этих характерен для большинства аллергиков.

Воспалительные процессы Иммунная активация происходит в частности через воспалительные процессы и окислительные реакции. При длительной активации воспалительные процессы переходят в разряд хронических, повышается оксидативный стресс, которые характеризует процессы старения и ухудшения здоровья. Развиваются так называемые системные воспалительные процессы, которые учеными сейчас признаются, как основа всех хронических заболеваний.

Развитие аутоиммунных заболеваний Хроническая активация иммунной системы – одна из причин развития аутоиммунных заболеваний. Из-за постоянного напряжения и активности нарушается способность иммунной системы эффективно распознавать “свое” и “чужое”. Часто за счет схожести строения белков непереваренных продуктов, постоянно попадающих в кровоток, и собственных тканей, иммунная система начинает ошибочно атаковать свои ткани. Кроме того, уже одна повышенная проницаемость кишечника является одним из трех факторов, присутствие которых приводит к развитию аутоиммуности.

Ухудшение психического здоровья Как я подробно писала здесь, наш кишечник физиологически тесно связан с мозгом. При этом, на одно послание от мозга кишечнику приходится десять (!) от кишечника мозгу. При системных воспалительных процессах в мозг из кишечника поступают сигнальные вещества, стимулирующие воспалительные процессы, которые лежат в основе депрессии и других психических нарушений. В кишечнике также происходит синтез нейромедиаторов, которые регулируют наше настроение, как, например, серотонин. При дисбактериозе эти процессы нарушаются, что на уровне симптомов также может выражаться в депрессии, частой перемене настроения, нервозности.

Аллергии и мучные изделия

Описанная выше кросс-реактивность, то есть, ошибочное принятие иммунитетом своих тканей за патогенные вещества часто происходит с известным многим глютеном – фракцией белка пшеницы и других зерновых (правильное его название глиадин).

По строению глютен (глиадин) очень схож с щитовидной железой и поэтому протокол питания для людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы предписывает полный отказ от глютеносодержащих продуктов. При этом белок современной пшеницы очень сложен для переваривания, особенно у людей с нарушением функции ЖКТ и потому часто остается в виде соединения аминокислот, то есть, в не до конца переваренном виде.

Еще одним известным свойством глютена является повышение проницаемости кишечника, о котором говорили выше. По результатам ряда исследований, употребление белка пшеницы, ржи и других глютеносодержащих зерновых приводят к увеличению синтеза белка под названием зонулин, который способствует повышению проницаемости кишечника.

У здорового человека через 4 часа проницаемость снижается и возвращается в норму. Однако, у людей с нарушением здоровья слизистой, дисбактериозом и ослабленным иммунитетом этого не происходит.

Итог: белый хлеб или булки могут не привести к острым симптомам аллергии, но их регулярное употребление приводит к усугублению заболевания.

При этом, часто есть и реакция, которую может быть сложнее отследить. Реакция может быть замедленной, она также может проявляться через такие нетипичные симптомы, как головная боль, слабость, боли в суставах и тд., о чем писала здесь.

Что делать

Анализы

У всех современных анализов на наличие аллергии есть слабости. Если вы очень хотите сделать анализы, то будьте готовы к тому, что аллергенами могут оказаться большинство продуктов, которые едите (если у вас есть повышенная проницаемость кишечника).

Из-за различий в реакциях и типах антител, которые при этом выделяются, многие аллергены сложно обнаружить. В частности, американцы до сих пор работают над повышением точности анализов для обнаружения реакции на известный нам глютен, которая крайне сложно выявляется.

Самым точным протоколом по распознанию чувствительности и аллергий является диета исключения, о которой я писала вот здесь. Помимо тестирования чувствительности к молочным продуктам, о которых пишется в статье, она одинаково успешно используется для проверки целого их (продуктов) списка.

Вот что об этой диете и анализах говорит основатель “Калифорнийского института функциональной медицины” Крис Крессер:

“Я не убежден, что анализы на аллергию могут быть 100% точными. Скорее, я отношусь к ним, как к основе для экспериментов. То есть, если вам сказали, что у вас аллергия на клубнику и яичные белки, это не повод исключать их из диеты навсегда. Вместо этого попробуйте убрать их из диеты на несколько недель, а потом ввести и посмотреть на свою реакцию. Если проанализировать исследования, то диета исключения, о которой я только что сказал – временное исключение продуктов, а потом включение их в питание, до сих пор является “золотым стандартом” тестирования на аллергии. И если вы придете к по-настоящему хорошему аллергологу, он порекомендует вам именно этот протокол. А результаты анализов будет использовать для его индивидуализации”.

Питание

Главными задачами питания является:

Восстановление баланса микрофлоры кишечника. Об этом писала в статье о последствиях приема антибиотиков.

Восстановление целостности слизистой, для чего необходимо:

  • добавить такие продукты, как крепкий костный бульон, кокосовое и топленое масло, квашеные и ферментированные продукты, дикую жирную рыбу и их икру, водоросли
  • убрать все рафинированные продукты, источники добавленного сахара, глютеносодержащие крупы, помимо прочего так как они кормят патогенных бактерий и усугубляют дисбактериоз
  • убрать все источники пищевых добавок, красителей, то есть практически все, что продается в пакетах и упаковках
  • на время убрать молочные продукты, ряд овощей, крупы, бобовые

Устранение на некоторое время всех продуктов, на которые есть реакция, до заживления слизистой и “успокоения” иммунной системы.

Снижение общей токсической нагрузки из окружающей среды в виде косметических и чистящих средств, продуктов личной гигиены, пластика в быту, мебели и покрытий из ряда синтетических материалов. Все это – источник токсических веществ, с которыми приходится “иметь дело” нашей иммунной системе и печени, у которых есть физиологические ограничения, особенно при аллергиях и чувствительности. Подробнее писала об этом здесь.

“Особоуглеводная” диета

Известным своей эффективностью протоколом по восстановлению слизистой кишечника является “Особоуглеводная диета” или “Special Carbohydrate Diet”. Эта диета применяется в несколько стадий на протяжении от 6 месяцев до двух лет и на начальном этапе предусматривает отказ от зерновых, бобовых, многих овощей и молочных продуктов.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, которую ослабленный кишечник и малочисленные бактерии не в состоянии переработать, могут препятствовать заживлению слизистой. Отличным источником информации о диете, а также поддерживающему стилю жизни является вот этот ресурс.

Разновидностью “особоуглеводной диеты” является “GAPS-diet”, от врача российского происхождения Natasha McBride. С помощью этого протокола ей удалось не только помочь пациентам избавиться от аллергий, но и значительно улучшить состояние многих детей-аутистов, детей с дефицитом внимания.

Добавки

Среди универсальных добавок, рекомендуемым страдающим аллергиями: Витамин D, критичный для нормального функционирования иммунной системы Жирные кислоты Омега 3 в форме ДГК и ЕПК, как мощный инструмент регулирования воспалительных процессов Витамины группы В, так как их дефицит часто наблюдается у аллергиков из-за дисбактериоза и нарушениями их синтеза бактериями Цинк в форме л-карнозин и аминокислота л-глутамин для заживления слизистой Флавоноид кверцетин, как немедикаментозное антигистаминные средство

Будьте здоровы!

yulyabogdanova.com


Смотрите также