Арахис это что


Арахис

Арахис - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки - подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
26,4 45,3 9,8 2,7 8 500-800

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

edaplus.info

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две ровные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынке на протяжении целого года. Его продают в разных формах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Нестранно, что покупатель рано или поздно задумается, какой полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном невлажном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накапливание лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Но также не стоит забывать, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. И потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

foodandhealth.ru

Арахис

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность арахиса552 кКал
Жиры45,2 грамм
Углеводы9,9 грамм
Белки26,3 грамм
Вода7,9 грамм
Пищевые волокна8,1 грамм
Насыщенные жирные кислоты8,3 грамм
Моно- и дисахариды4,2 грамм
Крахмал5,7 грамм
ВитаминыВ1, B2, В5, В6, В9, C, Е, PP, Холин
Микро и Макро элементыФорсфор: 350 мг; Железо: 5 мг; Кальций 76 мг; Магний: 182 мг; Натрий: 23 мг; Калий: 658 мг.

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Рецепты блюд из арахиса

www.iamcook.ru

Арахис это орех или бобовая культура

Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.

История происхождения

Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.

Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.

В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:

  • напитки;
  • натуральные красители;
  • косметика;
  • лекарства;
  • арахисовое масло.

В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.

Отличительные особенности

Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.

Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:

  • темно-фиолетовый;
  • красный;
  • розовый;
  • пестрый.

В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.

Скачать ГОСТ 31784-2012 «Арахис»

документ Adobe Acrobat (171 kb)

Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.

Калорийность

Земляной орех считается диетическим продуктом только в том случае, если употреблять орешки, не превышая суточной нормы. Арахис отличается высокой калорийностью. Если кушать его в большом количестве, то это негативно отразиться на состоянии фигуры в виде появления лишних килограммов.

Растение принадлежит семейству бобовых культур, но, несмотря на это, его состав больше напоминает орехи. Здесь присутствуют такие элементы, как:

  1. Белки/жиры/углеводы. В 100 грамм свежего продукта они присутствуют в количестве 26,3/45,2/9,9 грамм соответственно.
  2. Клетчатка.
  3. Сахар.
  4. Крахмал.
  5. Большое количество разных витаминов. В большей степени здесь содержатся: В, С, Е, РР.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.
  8. Железо.
  9. Медь.
  10. Кальций.
  11. Магний.
  12. Марганец.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Селен.

При употреблении арахиса в размере допустимой суточной нормы, можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это благоприятно отразиться на работе организма, восстанавливая работу его внутренних органов и систем.

Полезные свойства

Ученые на протяжении долгого времени не могли точно определить, что в большой степени арахис: орех или боб. Проведя определенные исследования, которые позволили досконально изучить состав растения, можно сделать вывод о том, что продукт относится к семейству Бобовых. Но и от ореха в арахисе присутствует много схожих качеств.

К основным полезным свойствам арахиса относятся:

  1. Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам.
  2. Подержание нормального уровня холестерина в крови.
  3. Уменьшение риска развития склероза.
  4. Улучшение свертываемости крови.
  5. Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Замедление процессов старения организма.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы.
  8. Выведение патогенных бактерий из организма.
  9. Выработка серотонина, который является гормоном счастья.
  10. Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний.
  11. Желчегонное действие.
  12. Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета.
  13. Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания.

Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.

Вред

Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:

  1. Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
    • зуд;
    • покраснения кожных покровов;
    • отек гортани;
    • рвота.
  2. Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
  3. Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.

Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.

Советы по выращиванию

Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву.
  2. Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов.
  3. Рассаду нельзя сильно переливать. Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить.
  4. Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов.
  5. Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
  6. Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.
  7. Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву.

Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.

Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.

Арахис это орех или бобовая культура Ссылка на основную публикацию

nutsexpert.ru

Арахис – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение арахиса

Моя любовь к арахису началась на далеком Урале – в глухой деревеньке Курганской области, где жил мой дедушка, разведенный с моей бабушкой еще до моего рождения. Я окончила первый класс, и мы всей семьей отправились к нему в гости.

В том путешествии для меня, типичного городского ребенка, было много необычностей и чудесностей: самолет, баня, светлые березовые рощи, мрачные сосновые боры, сенокос…

На каждом шагу случались и гастрономические открытия: грибы и ягоды прямо из леса, собранные своими руками, клубника и огурцы с дедушкиного огорода, минеральная вода из природного источника, парное молоко прямо из-под коровы, картофельные ватрушки (шаньги) и, конечно же, арахис в скорлупе.

Мама купила его нам с братом в местном сельпо. До этого, в своем родном городе, я уже пробовала жареные овальные орешки, с которых легко снималась тонкая шелуха. Кстати, родители их даже не жарили, а запекали в духовке на большом противне. Да, вкусно, но не более того!

Но те сырые уральские арахисовые зернышки, которые были упрятаны самой природой в невесомую хрустящую упаковку и выглядели, как кривые, побитые артритом пальцы какой-нибудь бабки Ежки, меня просто покорили тогда.

Помню, брат пугал меня ими, а я радостно визжала и убегала, прячась за маму. Возможно, всплеску моей любви к арахису способствовали тогда и другие впечатления от этой поездки, но, как бы то ни было, с той поры я стала его преданной поклонницей.

Правда, к сожалению, после возвращения с Урала, я почему-то долгие годы так и не могла найти эти орешки в натуральной «упаковке». Встретила я их в таком виде, уже будучи мамой старшего сына, после окончания моего сыроедения.

Кстати, в период питания живой пищей арахис спасал меня от дикого голода. Этот продукт вообще смело можно назвать мясом для сыроедов – он быстро насыщает, набивает живот, дает ощущение внутреннего тепла в холодное время года, к тому же, его удобно есть, да и стоит он недорого.

Подробнее о том, как правильно употреблять арахис и стоит ли вообще это делать, я расскажу вам в кулинарном разделе этой статьи. А сейчас предлагаю выяснить, является ли он на самом деле орехом или просто удачно маскируется под него, откуда он вообще взялся и чем может быть нам полезен. Приступим? 😉

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
B4, B3, E, C, B5, B1, B6, B9, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Щелочной

Арахис сильно закисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

Арахис

На латыни название арахиса звучит, как «Arаchis hypogaеa». Это растение также называется «арахис культурный», «арахис подземный» или «земляной орех». Видимо, именно поэтому его плоды большинство людей принимают за орехи.

На самом же деле, тот арахис, который мы употребляем в пищу – не что иное, как вид рода Арахис, относящийся к семейству Бобовые.

Как видите, его смело можно ставить в один ряд с фасолью, горохом и чечевицей, но мы привыкли приравнивать его по гастрономическим свойствам к фундуку, миндалю и грецкому ореху. Что ж, мы с вами не ботаники, а любители здорового питания.

Предлагаю и дальше «заблуждаться» на этот счет, но при случае в компаниях обязательно блистать эрудицией и ошарашивать своих оппонентов тем, что арахис – это вообще-то бобовое растение, точнее, даже бобовая трава! 🙂

Культурный арахис – тот, который выращивается по всему миру с целью наживы, является однолетним растением, чья высота обычно не превышает 70 сантиметров. У него хорошо разветвленные побеги и такой же стержневой корень. Стебли растения могут быть как прямостоячими, так и стелющимися по земле, гладкими или покрытыми легким пушком, но все они имеют форму 4-5-тигранника.

Листва у арахиса длиной, как правило, от 3 до 11 сантиметров, расположена поочередно, попарно, эллиптической формы с острыми кончиками.

Цветущий арахис выглядит очень симпатично – в конце июня-начале июля на нем появляются небольшие желтые или белесые цветки, собранные в кисти по 4-7 штук. По форме они очень необычные – выглядят как двойной надутый ветром парус с длинной трубкой, с виду похожей на клюв.

Интересно, что в плоды превращаются лишь те цветки арахиса, которые растут у самой земли (они в нее закапываются после оплодотворения!), а верхние, зацветающие в августе, как правило, бобами не становятся.

В определенное время на месте этих «парусных» цветков под землей появляются необычные продолговатые «коробочки».  С виду они пухлые, как будто надутые, морщинистые, искривленные, бежевого цвета, скрывающие внутри себя от 1 до 5 арахисовых «орешков».

Они могут быть длинными и ровными, а могут быть с так называемыми перехватами – состоящими из нескольких сросшихся коротких емкостей. Ну, как сосиски, соединенные друг с другом! Да простят меня вегетарианцы за такое сравнение. Предлагаю вам представить сосиски соевые. 😀

«Коробочки» эти добывают примерно так же, как и нашу любимую картошку. Сначала бобы выкапывают из земли с помощью специального агрегата, либо по старинке лопатой, а затем очищают от комьев земли. После этого они подвергаются длительной теневой сушке – лежит так примерно месяц – до тех пор, пока влажность семян не дойдет до 15%. Тогда уже на производстве «орешки» отделяются от остальных частей растения механическим способом.

Те семена, которые спрятаны в такую оригинальную упаковку, мы и употребляем в пищу. На одном растении их может вырасти до 40 штук. Чаще всего они продаются освобожденными от своей натуральной упаковки цельными, сырыми, с тонкой коричневой шелухой, а то и вовсе располовиненными, очищенными, жареными, да еще и посоленными.

А вы встречали в продаже арахис в его первозданном виде? Я имею в виду кривые пальцы бабы Яги. 😆

История возникновения арахиса

Ученые сошлись во мнении, что впервые «земляной орех» был выкопан из южноамериканской почвы. И у них на то есть веские причины – дело в том, что вездесущие археологи на территории Перу обнаружили древнюю вазу в форме арахиса, которая, к тому же, имела арахисовый орнамент. Это произведение искусства отнесли к периоду, когда Америка еще не была открыта Колумбом. Представляете, было время, когда мир не знал про арахисовую пасту! 😮

Те европейцы, которые попробовали арахис в Южной Америке, быстро смекнули, что он может быть полезен им в длительных морских путешествиях. Так он попал на территорию Европы. Между прочим, первоначально европейцы употребляли арахисовые бобы, как кофейные зерна, то есть, варили из них своеобразный напиток. Хотели бы его попробовать?

Затем этот продукт с подачи португальцев попал в Африку, и именно оттуда вместе с рабами он попал в Северную Америку. Мореплаватели Португалии также завезли арахисовый «орех» индусам и китайцам, а испанские путешественники познакомили с ним филиппинцев. Это было в XVI веке, а спустя примерно 200 лет исследователи пришли к выводу, что арахис – идеальный корм для… свиней!

Вообще ему долгое время не отдавали должное и считали пищей бедных слоев населения. По этой причине арахис далеко не сразу стали выращивать в промышленных масштабах. Кстати, во времена гражданской войны в Америке именно он спасал солдат по обе стороны конфликта от голода.

ХХ век – век расцвета арахиса. Спасибо талантливому темнокожему американскому биологу Джорджу Вашингтону Карверу, который изобрел более 300 способов применения растения в быту и в кулинарии.

Кроме того, еще ранее было замечено, что он обладает удивительным свойством обогащать почву азотом. Благодаря этому, посадку «земляного ореха» стали чередовать с выращиванием обедняющего землю хлопка.

Вскоре американские фермеры и промышленники оценили все уникальные возможности интересующего нас бобового растения, и сегодня оно является самой популярной культурой в южноамериканских штатах.

На территории России он выращивается в Закавказье, а также на юге европейской части страны.  Цикл созревания арахиса составляет 5 месяцев, вот почему оно приживается преимущественно в жарких странах. Там, где лето короткое и холодное, он, скорее всего, расти не будет.

В настоящее время крупнейшими производителями этого продукта считаются Китай и Индия, в больших количествах его также культивируют в США, Аргентине, Бразилии, ЮАР, Нигерии и в других странах.

Сладкий, соленый, острый или первозданный — какой арахис предпочитаете?

Если вы когда-либо пробовали арахис, то точно ни с чем не спутаете его специфический вкус, причем в впечатление от сырых и жареных орешков очень разнится. В первозданном виде он, особенно если был предварительно замочен и пророщен, сочный, свежий, травянистый. Термически обработанный же – насыщенный, маслянистый, ореховый.

Арахис хорош тем, что быстро утоляет голод. Мякоть у него плотная, сытная, но обладает опасным свойством, особенно для тех, кто следит за весом – ее хочется есть еще и еще, очень трудно остановиться. Однако следует иметь в виду, что в день нельзя употреблять более 100 граммов этих бобов, так как они очень жирные.

Вы ели когда-нибудь сырой арахис или довольствовались только жареным? Готовили ли какие-то блюда из этого удивительного продукта? Предлагаю вам вместе подумать над тем, что такого вкусного можно сотворить с его помощью.

Лучше всего готовить арахисовую пасту в домашних условиях.

Выше я уже упоминала о том, что чаще всего арахис продают в жареном и в соленом виде. А что? Дешево и вкусно! Его позиционируют как закуску. К пиву! Очень надеюсь, что вы, уважаемый читатель, уже распрощались с этой пагубной привычкой раз и навсегда, а потому планируете употреблять арахис в более полезной форме. Например, сырым.

Редкий сыроед, особенно живущий в стране с холодными зимами, устоит перед соблазном полакомиться горсткой-другой пророщенного арахиса.

Для этого его нужно перебрать, хорошенько промыть и залить водой на ночь. Утром ночную воду сливаете, снова промываете орешки и оставляете их в открытой емкости до вечера – именно в это время они будут давать свои первые робкие ростки, насыщенные питательными веществами.

Порция такого натурального блюда (не превышающая 100 граммов!) быстро насыщает, не создает ощущения тяжести в животе, согревает изнутри. В пору моего сыроедения ко мне в гости нередко приходил требовательный и ненасытный дядя Жора. Есть просил! Еще и еще!

Усмирить его на скорую руку можно было только сырым арахисом, который я часто не проращивала его и даже не замачивала, а грызла прямо так – очень уж хотелось побыстрее выпроводить незваного гостя! Но после такой гастрономической истерики я всегда чувствовала сонливость, прибитость, помутнение удивительно ясного (между прочим, характерного для всех сыроедов) сознания. Так что, в сухом виде я эти бобы есть не советую!

Очень популярный продукт – арахисовая паста. Американцы познакомились с ней в 1904 году и сразу же ее полюбили. Помню, в детстве я смотрела мультфильмы производства США, в которых почти все герои намазывали на хлеб толстый слой этого лакомства.

Кстати, согласно исследованиям, самое любимое американское блюдо с участием этого продукта – бутерброды с виноградным джемом и арахисовой пастой. Было дико интересно, какое оно на вкус и почему его все так любят, но в советское и постсоветское время, когда были километровые очереди за молоком и хлебом, ни о каком заморском арахисовом масле речь не шла!

Сегодня такую пасту можно найти в крупных супермаркетах, а также в магазинах здорового питания. Вторые, конечно же, предпочтительнее, так как они предлагают натуральный продукт без вредных добавок. Не могу сказать, что я в большом восторге от главного деликатеса американских мультяшных героев.

Да, вкусно, оригинально, приятно, но, по мне, очень уж жирно. И организм прям-таки чувствует, что еще капелька – и случится передозировка, от которой будет тошнить. 😆 А вы пробовали арахисовую пасту? Любите ее? Тоже мажете на хлеб? Или добавляете в какие-то блюда? Поделитесь, пожалуйста, очень любопытно!

Между прочим, арахисовую пасту можно сделать и самостоятельно. Придется немного повозиться, но зато вы точно будете знать, что там содержится!

Как приготовить арахисовую пасту дома?

Для ее приготовления вам понадобятся: жареный арахис, растительное масло (чаще всего в рецептах предлагается рафинированное подсолнечное, потому что оно без запаха, но я делала и с кедровым, и с маслом грецкого ореха, и с кокосовым – аромат ничуть не мешал, даже наоборот!), сахарная пудра, которую смело можно заменить натуральным медом или тростниковым гуром, и немного соли.

С бобов арахиса следует убрать шелуху, затем измельчить их вместе с указанными ингредиентами в блендере и после этого хорошенько взбить. Хранится такое лакомство в холодильнике и кушается маленькими порциями.

Арахис можно добавлять в выпечку. Помните, в детстве продавали такие умопомрачительно вкусные песочные колечки, посыпанные этими измельченными орешками? Еще ими украшают торты, пирожные, пироги, печенье, булочки, добавляют в рулеты, рогалики, мороженое.

Если вам хочется чего-то более оригинального, добавьте проростки арахиса в свой салат. Их можно сочетать со всеми видами зелени, с большинством овощей – капустой (и с цветной, и с брокколи, и с белокочанной, и с брюссельской, и с пекинской), морковью, сельдереем, огурцами, спаржей, болгарским перцем. С грибами наверняка вкусно, но, мне кажется, тяжеловато для переваривания, поэтому я такое не ем!

Самые смелые гурманы, не боящиеся процесса брожения внутри себя, смешивают арахис с фруктами – яблоками, апельсинами, бананами, грушами, авокадо.

Этот продукт настолько универсален, что потянет, пожалуй, любые, даже самые неожиданные сочетания, лишь бы только ЖКТ выдержал! Помните о том, что арахис – это все-таки тяжелая бобовая пища. И приятного аппетита, конечно же!

Из арахисового масла делают маргарин и мыло. Родственники!

Это растение обеспечивает безотходное производство. Еще бы! Ведь из него можно сделать массу всего полезного и не очень. Вот почему Джордж Вашингтон Карвер, придумавший, как делать из арахиса косметику, парфюмерию, мыло, типографские краски и многое другое, так ратовал за его распространение.

Из арахисовых семян, в которых содержится до 60% жира, давят ценное масло, которое, кстати, на вкус чем-то напоминает популярное оливковое. Его широко используют в пищевой промышленности для консервирования, кондитерских изделий и вредного маргарина. Кроме того, наряду с миндальным маслом, оно применяется при производстве внутривенных лекарств, а также мыла.

Недаром еще в XVIII было замечено, что арахисом хорошо кормить свиней – на нем они быстро набирают свою свиножиромассу. Сегодня жмых от арахисового масла идет в пищу домашнему скоту и птице, а зеленые части растения – жвачным животным. Теми самыми коробочками, в которых скрываются бобы, фермеры устилают лежбище животных и пернатых. Они также отлично удобряют почву – как вы помните, насыщают ее азотом.

Арахин – белок, содержащийся в этих плодах, является сырьем для производства пряжи под названием «ардил», которая по своим характеристикам не хуже нитей, полученных из шерсти животных.

Кто знает, может, вы сейчас читаете эту статью в арахисовых носках или укрывшись бобовым пледом? 😉

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Если вас заинтересовало столь прибыльное производство арахиса, попробуйте для начала вырастить его в домашних условиях. Это не потребует от вас каких-то сверх усилий – просто прорастите несколько семян и поместите их в объемный и максимально широкий горшок.

Позаботьтесь о том, чтобы почва в нем была легкая, воздухопроницаемая, ведь оплодотворенные цветки, как вы помните, зарываются в землю. Не создавайте росткам излишне влажную среду, но сделайте так, чтобы им было тепло и светло, ведь изначально арахис – житель южных широт.

Помните о том, что это растение является однолетним, а, значит, уже после первого цветения оно будет расти и шириться гораздо медленнее. Как только указанный процесс прекращается, смело можете вытаскивать свой кустик из горшка – на его корнях будут те самые «коробочки» с вкусным арахисовым сюрпризом!

Самое вкусненькое у арахиса скрыто под землей.

Практически весь арахис, который продается у нас на прилавках, привозной, а потому вы без проблем можете покупать его хоть круглый год. Другой вопрос – какие бобы выбрать?

Как правильно выбирать арахис?

Само собой, я не буду рассказывать вам о том, пакетик какой фирмы вам предпочесть – жареные соленые орешки мы рассматривать не будем по той простой причине, что они не полезны. А вот в необработанном виде они могут принести вашему организму пользу, о которой мы поговорим чуть ниже. Итак, как выглядят качественные сырые арахисовые зернышки?

Идеальный вариант – арахис в его натуральной природной упаковке, то есть, в той самой бежевой оболочке, похожей на сосиски.

Но и в этом случае будьте бдительны – проверьте целостность коконов, взвесьте их на руке, а затем потрясите. Если стручки достаточно тяжелы и при тряске не звенят, можно брать! В противном случае зернышки внутри окажутся пересушенными.

Можно также приобретать бобы в вакуумной упаковке. Это не 100%, но все же гарантия того, что они не были обработаны химикатами от плесени и, скорее всего, сохранили свои полезные свойства. Но такое счастье, будем откровенны, приверженцам здорового питания, выпадает не слишком часто.

Поэтому, покупая расфасованные «орешки», включайте свой внутренний анализатор на полную мощность и придирчиво их осматривайте – от этого зависит ваше здоровье! Прежде всего, понюхайте товар, у него не должно быть тяжелого затхлого запаха. Если плесенью все же отдает, даже при отсутствии видимого заражения, обходите такие бобы стороной, иначе быть беде.

Также внимательно осмотрите «орехи» – на них не должно быть белых и темных пятен.

Они обязаны быть сухими, целенькими, бежевенькими, со светло-коричневой или кирпично-красной шелухой, которая, к слову, местами может от бобов отпадать – на то она и шелуха, отшелушивается же! 😆

Арахис, которые встречается в продаже, в зависимости от страны-производителя, имеет разные вкусы, размеры, цвета и формы. Так, китайский земляной орех обязательно понравится вам внешне – такой крупный, симпатичный, аппетитный, а вот вкусом вряд ли порадует – совершенно никакой. Ни тебе ореховости, ни маслянистости, ни даже травянистости. Как будто сено жуешь! Пробовали?

Если вы увидели на прилавке мелкий арахис, не спешите проходить мимо. Его индийское происхождение гарантирует вам потрясающий сладковатый вкус. Также очень впечатляют узбекские «орешки», которые, как и их собратья из Индии, не отличаются особо крупными размерами.

Наиболее оптимальным вариантом знатоки считают аргентинский арахис, который и на вкус хорош, и по размерам. Несколько раз я покупала такие, действительно, очень вкусные зернышки, но чаще всего беру все же узбекские. А вы являетесь ценителем этого продукта? Встречали в продаже бобы из Аргентины?

Как правильно хранить арахис?

Если вы закупили приличное количество этого продукта, позаботьтесь о том, чтобы он пролежал у вас как можно дольше. Обеспечьте ему прохладу, сухость и темноту. Я обычно перебираю бобы, а затем перекладываю их в плотный бумажный пакет и помещаю в кухонный шкаф. Можно пересыпать арахис в стеклянную банку, но, при условии, что она не будет стоять на свету.

Важно! Цельные «орешки» в шелухе хранятся гораздо дольше, чем те, которые были очищены и измельчены. В таком виде и при соблюдении перечисленных выше условий они могут пролежать у вас без потери качества несколько месяцев.

Сегодня в мире насчитывается 81 вид этого растения, они распространены, в основном, на территории Бразилии. Однако нас интересует лишь один из них – арахис культурный (Arachis hypogaea), все остальные в пищу непригодны.  

Именно данная разновидность культивируется по всему миру в виде тысяч различных сортов, с наиболее популярными из которых я вас сейчас познакомлю.

Арахис Virginia

Сорт «Вирджиния»

Это самый распространенный сорт растения, который отличается наиболее крупным калибром. Нередко его представители продаются в своей естественной упаковке либо в сладком и соленом виде. Выращивается данная разновидность в основном на территории Америки, как вы уже, наверное, догадались, в штате Вирджиния, а также в Северной Каролине.

Арахис Spanish

Сорт «Испанский» или «Спэниш»

Несмотря на свое название, этот сорт культивируется преимущественно на территории американских штатов Оклахома и Техас. Такие бобы имеют сравнительно небольшие размеры и приятный вкус, облачены в красную кожуру. Из них давят арахисовое масло, а также используют их в кондитерском производстве.

Арахис Runner

Сорт «Раннер»

Данную разновидность растения смело можно назвать детищем двух предыдущих, так как она получилась путем их скрещивания. Несложно догадаться, что «новорожденный» собрал в себе качества обоих родителей – большие размеры матери Вирджинии и впечатляющую маслянистость отца-испанца. Вот почему представители «Раннера» широко используются для производства арахисовой пасты и арахисового масла.

Арахис Valencia

Сорт «Валенсия», он же «Редскин»

Свое второе название этот сорт получил за яркую красную оболочку, которой покрыты его зернышки. Они обычно мелкие, но очень вкусные, сладковатые. Их можно найти в продаже как в жареном, так и в первозданном виде – в их природных коконах. Американцы готовят из бобов «Валенсия» традиционное для страны блюдо вареный арахис.

Арахис Tennessee

Сорт «Теннеси» или «Техасский красный» и «Техасский белый»

Этот сорт включает в себя две разновидности, одинаковые по техническим характеристикам, но отличающиеся, судя по названиям, лишь цветом «орешков». Вкус и размер представителей «Теннеси» примерно такой же, как и у арахиса «Валенсия».

По сути, все это даже не сорта, а сортовые группы, которые широко распространены на мировом рынке и которые, в свою очередь, имеют множество подтипов:

«Б Крест Виктории-2» «Шуламит»
«Гулль» «Валенсия 433»
«Перри» «Вилсон»
«Грегори» «Вирджиния 98R»
«Северная Каролина 12C» «Вирджиния-C 92R»
«Северная Каролина-V 11» «Вирджиния 93B»
«Северная Каролина 9» «Северная Каролина 10C»
«АТ-108» «Северная Каролина 7»
«Тамран OL01» «Тамран OL02»
«Джорджия Зеленая» «Раннер Ароматный 458»
«Родезийский Спэниш Банч » «Раннер Северной Каролины 56-15»
«Брэдфордский Раннер» «Египетский Гигант»
«Ранний Раннер» «Вирджиния Банч 67»
«Юго-восточный Раннер 56-15» «Дикси Раннер»
«Спанко» «Вилко I»
«О’Лин» «Тамспан 90»
«Флориспан» «Спанкросс»
«Стар» «Спанхома»
«Белое Ядро» «Комета»
«Аргентинский» «Натал обыкновенный (Спэниш)»
«GFA Спэниш» «Шаферс Спэниш»
«Улучшенный Спэниш 2В» «Спанет»
«Дикси Спэниш» «Спантекс»
«Степняк» «Валенсия украинская»
Арахисом можно не только объедаться, но и лечиться!

Польза арахиса

Несмотря на то, что арахис считается довольно специфическим продуктом, его семена содержат массу веществ, которые приносят очевидную пользу нашему организму.

Интересен тот факт, что земляной орех, оказывается, гораздо более питательный продукт, чем говяжья печень и чем коровьи сливки. Ликуйте, вегетарианцы и веганы!

  • Благодаря наличию в этом продукте витамина Е, его употребление благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Большое количество витамина В3 в арахисе заметно улучшает память и внимание.
  • Магний и калий в составе арахисовых «орешков» положительно воздействуют на работу сердца и сосудов, являются профилактикой инфаркта.
  • Они также нормализуют давление и ускоряют метаболические процессы.
  • Пищевые волокна, которыми богат арахис, способствует очищению кишечника, нормализации стула, но все это при условии, что он был пророщен и съеден в небольших количествах при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ.
  • Хорошо употреблять этот продукт тем, кто хочет набрать вес. В небольших количествах его можно включать в рацион детей-малоежек старше 3-х лет.
  • Положительно воздействует он и на состав крови, так как содержит достаточное количество железа.
  • В арахисе присутствуют антиоксиданты – витамины Е и С, а также американскими исследователями был обнаружено вещество «ресвератол», являющееся фенольным антиоксидантом. Оно замедляет процессы старения, профилактирует онкологические заболевания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • В этих вкусных бобах содержится аминокислота триптофан, с помощью которой производится известный всем гормон радости серотонин. Таким образом, употребление их в пищу способствует повышению настроения и борьбе с депрессивными состояниями.
  • Продукт, о котором идет речь, можно смело употреблять диабетикам, так как он обладает низким гликемическим индексом – 20 единиц. Кроме того, он поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.
  • Полезен арахис и в период беременности, так как в его состав входит необходимая растущему ребенку фолиевая кислота. Интересно, что земляной орех был признан продуктом, улучшающим состояние гормонального фона, так что, вполне возможно, он может способствовать зачатию и снижению риска патологий у малыша.

Вред арахиса

Пусть вас не вводит в заблуждение такое большое количество полезных свойств арахисовых бобов. Как и любой продукт они имеют и целый ряд противопоказаний, а при неумеренном употреблении могут принести организму откровенный вред.

Пожалуй, самое опасное свойство земляного ореха – возможность образования на нем вещества «афлатоксина», которое является очень ядовитым и может вызывать рак. Оно появляется в том случае, если арахис неправильно хранился, был помещен во влажные условия и покрылся плесенью.

Не менее опасна и аллергия на него. Доказано, что она встречается гораздо чаще, чем реакция на другие орехи. Если после употребления этих «орехов» вы заметили сыпь на коже или почувствовали заложенность носа, значит, это ваш случай.

Можно, конечно, попытаться съесть их еще раз, без шелухи, потому что именно ее частицы, в основном, вызывают аллергию, но лучше не рисковать, так как арахис способен вызвать анафилактический шок, приводящий к летальному исходу.

Его также не рекомендуют включать в меню людей, страдающих артритами, артрозами, подагрой. Это обусловлено большим количеством оксалатов, входящих в состав земляного ореха, которые присутствуют во всех бобовых. Данные вещества при неумеренном употреблении и плохом усвоении превращаются в организме в кристаллы и могут спровоцировать возникновение камней в почках, в желчном и мочевом пузырях. Кроме того, оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.

Те, у кого лишний вес или ожирение, точно должны забыть об этом высококалорийном продукте. Им нельзя даже смотреть на жареный соленый арахис и, тем более, жирную арахисовую пасту.

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, также должны исключить эти бобовые из своего меню. Считается, что даже сырой арахис, употребляемый регулярно в больших количествах, при всей своей очевидной пользе в виде пищевых волокон, витаминов и минералов, может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ.

Поэтому вы его, конечно, ешьте, если хочется и если нет на то противопоказаний, но без фанатизма, пожалуйста, все хорошо в меру!

  1. А знаете ли вы, что этот безобидный на вид продукт входит в состав взрывоопасного динамита? Не в чистом виде, конечно, но все же. Дело в том, что арахисовое масло используется при производстве глицерина, который становится основой для создания нитроглицерина, а он-то и является составной частью динамита. Справедливости ради следует отметить, что интересующие нас бобы не всегда есть во взрывчатке, так как сырье для нее можно получить и другими способами.
  2. По причине того, что арахис является сильнейшим аллергеном, в Америке запрещено употреблять его в любом виде на борту самолета во избежание несчастных случаев.
  3. Однако, несмотря на это, американцы все равно нежно любят и арахис, и жирнючую пасту из него. Они даже считают март месяцем арахисовой пасты!
  4. Дело в том, что жители США и так едят немыслимые количества этого деликатеса. Подсчитано, что среднестатистический американец способен слопать примерно 3 килограмма арахисовой пасты за год. И там даже есть Ассоциация любителей арахисового масла (это второе название пасты из этих бобовых).
  5. Для производства 350 граммов такой пасты требуется примерно 540 «орешков». И это при том, что в день можно съедать не более 20 штук. Если вы – большой любитель бобового десерта, посчитайте, какое его количество вам можно употреблять без вреда для здоровья.
  6. В 90-е годы почти все американцы, приезжавшие в Россию, обязательно брали с собой несколько банок арахисовой пасты. В раздавленной переменами стране на нее можно было выменять натуральные меховые шапки – настолько велико было желание постсоветских людей попробовать заморское лакомство!
  7. Американские ученые даже болезнь особую открыли – арахибатирофобию, когда человек панически боится, что такая паста прилипнет в полости рта к его небу. А вы случайно не арахибатирофоб?
  8. Возможно, сейчас у кого-то обнаружится другая фобия, касающаяся этого популярного продукта. Будьте осторожны при покупке арахисовой пасты производства США. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств официально допускает наличие в 100 граммах указанного продукта до 30 частичек насекомых и даже парочку мышиных волосков. Зато, с другой стороны, вот вам и источник пресловутого В12. 😉
  9. Арахис – вездесущее растение, которое смогло побывать даже на Луне, благодаря космонавту Алену Шепарду, который захватил с собой в полет один «орешек».
  10. Этот продукт связан и с несколько абсурдными фактами. Так, Том Миллер прославил арахисовый боб, затолкав его при помощи одного только носа на вершину горы Пайк, высота которой, между прочим, составляет более 4200 метров! На это у чудака ушло 4 дня, 23 часа, 47 минут и 3 секунды. Готовы побить его рекорд? 😎
  11. Книга рекордов Гиннеса в 1999 году зафиксировала самое большое расстояние, на которое когда-либо метали арахис – 33,8 метров! Достижение принадлежит австралийцу Адриану Финчу.
  12. Интересно, что два известных американских президента – Томас Джефферсон и Джимми Картер – родились и выросли на арахисовых фермах.

Вот это продукт! Такая богатейшая история (пусть в основном американская) и такие противоречивые свойства! Я стараюсь есть его нечасто и в малых дозах. А вы как относитесь к арахису? 

sunmint.ru

Арахис польза и вред: состав, свойства, применение, противопоказания

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

Земляной орех арахис

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные  в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред

Арахис польза и вред для организма

Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

Содержание витаминов в 100 гр (% от суточной нормы потребления) и их польза для организма:

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.

Содержание минералов в 100 гр:

  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.
Полезные свойства арахиса для организма

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.

Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Видео: Арахис польза и вред

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в кулинарии и косметологии, так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса

Полезные свойства арахиса: применение

Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь 

Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (жареный или в виде пасты), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Не рекомендуется давать земляной орех детям младше 4 лет. До 10 лет доза не должна превышает 5 орешков в сутки. В дальнейшем нужно ориентировать по реакции организма.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!

orehi-zerna.ru


Смотрите также