Белково углеводная диета для похудения меню на каждый день


Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».

hudeyko.ru

Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы. В белковые дни диеты полностью исключаются продукты с углеводами в составе, при этом недостаток энергии для жизнедеятельности организм компенсирует за счет запасов гликогена.

В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.

В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.

Правила диеты

Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:

  • 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
  • 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
  • 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.

Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.

В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
  • Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
  • Включать в рацион разнообразные источники белка.
  • Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
  • Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
  • Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:

  • нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
  • сыр;
  • яйца;
  • из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
  • небольшое количество орехов (20 г в день).

В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:

  • цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
  • все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
  • зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
  • хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
  • орехи;
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).

Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.

Запрещенные продукты

Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:

  • сахар;
  • десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
  • несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
  • маргарин;
  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • жаренное, острое, соленое;
  • алкогольные напитки.

Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)

Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.

Белковый день
Завтрак Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе
Обед Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата
Полдник Творог с какао-порошком
Ужин Рыба на пару, заправленная зеленью
Белковый день
Завтрак Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец
Обед Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра
Полдник Творожный мусс с йогуртом и корицей
Ужин Индейка, запеченная в кефире
Углеводный день
Завтрак Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай
Обед Гречневая каша, котлеты из говядины, салат
Полдник Творожная запеканка с медом и ягодами
Ужин Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной
Смешанный день
Завтрак Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе
Обед Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба
Полдник 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец
Ужин Йогурт с ягодами
Белковый день
Завтрак Яичница, ветчина, чай
Обед Овощной суп с тефтелями, сыр
Полдник Сырники, йогурт
Ужин Суп пюре из рыбного филе и грибов
Белковый день
Завтрак Яичный салат с зеленью
Обед Запеченная индейка со сметаной и сыром
Полдник Тушеные грибы
Ужин Паштет из кролика, огурцы
Углеводный день
Завтрак Овсянка на молоке с медом, апельсин
Обед Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей
Полдник Творожная запеканка, яблоко
Ужин Яичный салат с овощами
Смешанный день
Завтрак Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара
Обед Борщ с мясом, яблоко
Полдник Рисовая запеканка с сыром и грибами
Ужин Творог с фруктами

Рецепты блюд

Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.

На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.

Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.

Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.

Запеченная скумбрия

Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.

В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.

Рагу с курицей и овощами

Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.

Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.

Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.

Гречка с овощами

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.

Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Преимущества и недостатки БУЧ

По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • не замедляется метаболизм;
  • сохраняется мышечная масса;
  • за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
  • отсутствуют негативное влияние на нервную систему.

Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.

Закрепление результата

Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.

Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).

При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.

По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.

zabolevanija.net

Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Что представляет собой белково-углеводная диета для похудения. Меню на каждый день для такой диеты выстроить проще, чем кажется. Я расскажу про самые лучшие примеры и секреты.

Принцип чередования

С этой диетой есть сложности – ее интерпретируют на любой лад. Вариантов так много, что вы точно запутаетесь. Мой вариант – это идеал, но он к нему приближен. 😉

Вот как выглядит чередование белков и углеводов для похудения:

  • Понедельник – белки
  • Вторник – углеводы
  • Среда – белки
  • Четверг – углеводы
  • Пятница – белки
  • Суббота – белки/углеводы
  • Воскресенье – белки/углеводы

У вас будет 3 чистых дня на белке, разбавленные качественными углеводами, а на выходных можно ослабить хватку.

Сколько худеть

Белковая диета нужна спортсменам, чтобы подсушиться – вырисовать мышцы и убрать до минимума подкожный жир. Помните, что для спортивных людей – это крайняя и разовая мера, они не используют исключительно белки в питании и не держат организм в постоянном стрессе.

Я категорически не рекомендую не сидеть на диете дольше недели. Все-таки, это строгий режим, пусть и максимально полезный, но для психики вредно. В случае большого веса обязательно спрашивайте у врача, что вам можно и что нельзя и у него же спросите про длительность подобного питания.

Сидеть на такой диете много недель бесполезно. Рано или поздно организм перестанет отдавать жир и сведет все ваши усилия на нет, у него есть свое внутреннее понимание скорости сжигания жира и, если нужно поставить плато на месяц, он его поставит – будьте уверенны.

Вы можете использовать такую недельную диету раз в месяц, например, в первую неделю каждого месяца. Со временем результаты все равно будут уменьшаться, но так и должно быть – чем меньше подкожного и висцерального жира, тем медленнее он уходит.

Хорошая новость в том, что за всю эту неделю вы сбросите много и при этом останетесь сыты. То, что надо.

Техника безопасности

Вы не должны исключать углеводы полностью в белковые дни. Максимум, что вы можете себе позволить – это первый день на чисто протеиновых продуктах. Больше не нужно – у вас укрепится стул, разболится голова, появится сонливость – это так организм переключается на энергию белков. Один день погоды не сделает, но ни один диетолог не посоветует вам продолжать в таком же духе.

Когда в среду у вас будет новый белковый день, добавьте к нему хорошие качественные углеводы – зелень и свежие по сезону овощи. Итак, о чем нужно помнить:

  • В дни углеводов должны быть белки. Лучше всего – растительные.
  • Соблюдайте питьевой режим. Получайте 1 литр чистой родниковой воды и 1 литр из овощей, фруктов и несладкого чая. Это для углеводных дней. Для белковых подходит вода и несладкий слабый зеленый чай.
  • Включайте среднюю физическую активность. В белковые дни нельзя тренироваться слишком интенсивно – у тела и так нет особых сил, но исключать активность – тоже не дело. Помогите своему телу избавиться от шлаков и токсинов, прогоняя их через кожу. А как это можно сделать? Правильно, тренируясь и потея. 😉
  • Никаких вредностей. На выходных у вас будет углеводно-белковый рацион, но это не значит, что вы можете себе позволить фаст-фуд, алкоголь или рафинированные десерты. Только здоровая и витаминная пища. После жесткого белкового режима сладости и выпечка ударят по организму так сильно, что вы наберете еще больше. Вам это не надо.

Меню

Понедельник

  1. 200 г творога, чай;
  2. 2 сваренных вкрутую яйца;
  3. отварная рыба;
  4. стакан кефира;
  5. куриная грудка на пару.

Помните, что вам нужно очень много пить, немного попотеть и вечером хорошо потереться мочалкой в душе.

Вторник

  1. гречневая каша + омлет из одного яйца, чай;
  2. яблоко;
  3. небольшой кусочек куриного филе с овощным гарниром и салатом из помидоров;
  4. киви (апельсин, мандарин);
  5. овощной салат + тушеные грибы с луком.

Среда

  1. творог + яблоко, чай;
  2. стакан кефира;
  3. куриное филе с гарниром из огурцов;
  4. стакан ряженки;
  5. запеченная рыба.

Четверг

  1. чечевица со свежим салатом из овощей, чай;
  2. яблоко;
  3. дикий рис с овощным гарниром;
  4. любой цитрусовый фрукт;
  5. овощной салат из капусты и огурцов с зеленью (или квашенная капуста без соли).

Пятница

  1. 2 сваренных яйца, яблоко, чай;
  2. 150 г творога;
  3. запеченное мясо с овощами;
  4. стакан кефира или йогурта (без сахара);
  5. филе рыбы с тушенными баклажанами.

Суббота

  1. натуральные мюсли с сухофруктами и ложкой меда на молоке;
  2. яблоко;
  3. тушенная печень с овощами;
  4. стакан кефира;
  5. тушенная фасоль с грибами.

Воскресенье

  1. апельсин, гречневая каша на молоке, чай;
  2. стакан йогурта без сахара;
  3. молодой картофель с куриным филе и овощами;
  4. овощной салат из помидоров и огурцов;
  5. рыбные котлеты с овощами.

Сколько вы сбросите

Наконец-то, самое интересное. С учетом того, что вы начнете месяц с белково-углеводной недели, а последующие 3 недели проведете на смешанном питании из качественных белков, углеводов и жиров, то за месяц вы легко сбросите 7 кг. В первую неделю от 2 до 4 кг, а потом будете постепенно закреплять результат.

Если нужно худеть дальше, просто повторяйте цикл «1 неделя диеты + 3 недели на здоровом питании».

Теперь вы знаете, как выглядит белково-углеводная диета для похудения. Меню на каждый день занесите в закладки, чтобы всегда иметь под рукой. Худейте с удовольствием. 😉

Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день Ссылка на основную публикацию

dietatani.ru

Диета углеводно белкового чередования: меню, как сбросить 8 кг за 14 дней

Возможно ли сбросить лишние килограммы без терзания голодом? Как быстро похудеть не потеряв при этом тонус мышц и здоровый вид кожи? Этим вопросом задаются ежеминутно миллионы несчастных, которые утратили веру в краткосрочные диеты и устали смотреть, как после мук и страданий, ненавистный жир быстро возвращается на свое место. Но, диетологи нашли выход из этого хождения по кругу, предложив систему питания, основанную на чередовании привычных продуктов питания. Эта диета, которую окрестили белково-углеводной, спасает от вечной борьбы с недовольством своей внешностью, оставляя при этом людей сытыми и счастливыми. Диета углеводно белкового чередования: Как появилась белково-углеводная система питания. Эту прекрасную, доступную каждому методику похудения разработал уважаемый во всем мире врач-диетолог из США Джеймс Хантер. Всемерно известной диета стала благодаря профессиональным спортсменам, основной задачей которых, было держать нормальный вес без ущерба мышечной массе. И именно белково-углеводное питание, как нельзя лучше, способствует этому. В итоге, армия спортсменов и любителей активного образа жизни, популяризировали это новшество во всем мире в кратчайшие строки.

С подачи бодибилдеров, чередование белково-углеводной пищи стало очень популярным среди широких верст населения. Что бы удовлетворить всех желающих похудеть, стали появляться вариации этой диеты, учитывающие пожелания и запроси обычных людей. Много именитых диетологов стали привносить свои новшества и создавать массу новых вариантов на базе стандартного белково-углеродного принципа, как например диета Малишевой, известная на нашей родине. И даже каждый из вас, с легкостью сможет разработать собственную, уникальную диету с учетом своих слабостей и вкусов, подходящую именно вашему режиму жизни и индивидуальным особенностям вашего организма. Главное понять каким образом действуют основные принципы этой технологии.

Главные принципы белково-углеводного питания

Основной принцип этой системы состоит в поочередном употреблении углеводов и белков. Благодаря этому, тело начинает с большой интенсивностью сжигать отложенный жир и так же легко справляться с углеводами. Преимуществом этой системы похудения является то, что потеря веса не влечет за собой сокращения мышечной массы, появления растяжек и дряблости кожи. Наоборот день ото дня фигура становится более спортивной и подтянутой, при этом кожа сохраняет свою эластичность и здоровый красивый вид. Следует отметить, что белково-углеводное чередование позволит не только приобрести желаемые формы в кратчайшие строки, но так же предупредит возвращение ненавистных жировых отложений. Также подобное питание сохранит нервную систему от чрезмерной раздражительности и плохого настроения, которое вызывают привычные диеты, морящие голодом.

Диета углеводно белкового чередования: Рекомендуется следующий режим питания при этой диете. Первый день символически называют смешанным. Употреблять в пищу следует продукты, в состав которых входят протеины и углеводы; два следующие дня – преимущественно белковые продукты; один день позволяем себе углеводы. Дальше продолжается чередование двух белковых дней с одним углеводным. Конечна, килограммы активно уходят именно в период питания протеинами, но употребления углеводов необходимый этап для нормального функционирования организма, по этому нельзя им пренебрегать, даже если он замедляет процесс потери веса. Питание одними белками может нанести вред здоровью и вызвать множество опасных болезней. Кроме того, недостаток углеводов приводит к стрессам, депрессии и нервным срывам, что заметно ухудшает качество жизни. Если правильно комбинировать продукты, то рацион диеты становится очень богатым и разнообразным.

БУЧ (белково-углеводное чередование) имеет множество позитивных отзывов в интернете от довольных людей, которые справились с лишним весом без особых страданий, не заставляя себя голодать и не изматывая себя физическими нагрузками. Они уверенны в себе и не боятся быстрого возвращения килограммов.

Диета углеводно белкового чередования: Меню программы БУЧ Избавление от лишнего веса с белково-углеродной диетой – щадящий и совершенно безвредный процесс. Жир исчезает постепенно и не возвращается вновь. Результат в большей мере зависит от начального веса худеющих. Например люди с весом превышающим 100 кг, могут не напрягаясь сбросить за 14 дней больше 8 килограммов. Итак, пример белково-углеводного меню на неделю: Понедельник (смешанное питание): завтрак: стакан кефира и овсянка; обед – отварная или лучше рыба приготовленная на пару, гречка или пюре из картофеля; ужин – рагу из овощей с мясом индейки, чай (желательно зеленый)

на ночь – кефир.

Диета углеводно белкового чередования: Вторник (белковый день): завтрак – несколько ломтиков сыра, 1 вареное яйцо, кофе без сахара; обед – запеченная или приготовленная на гриле курица с чечевицей;

ужин – отварная рыба, салат из капусты, чай из трав.

Диета белкового чередования:Среда (белковый день): завтрак – творог с кефиром или нежирным йогуртом; обед – паровые котлеты, салат из свежих овощей;

ужин – творог, фрукты (не желательно бананы и виноград), чай без сахара;

ДИета на Четверг (углеводный рацион): завтрак – круассан, 1 банан, кофе (можно сладкий); обед – борщ с кусочком хлеба или каша с мясом, чай, десерт;

ужин – рисовый плов, салат, апельсиновый сок.

Пятничная диета (белковое меню): завтрак – запеканка из творога, кофе без сахара; обед – запеченная рыба, салат из капусты и моркови;

ужин – мясо гриль с тушеными или отварными овощами, отвар шиповника.

Суббота (второй белковый день): завтрак – омлет, черный кофе; обед – мясо индейки, свежие овощи,

ужин – котлеты из белой рыбы, салат из свеклы, травяной чай.

Воскресенье (углеводный рацион): завтрак – мюсли с йогуртом; обед – рыбный суп с хлебом, вареный картофель или пюре с котлетами, салат из свежих овощей;

ужин – голубцы, чай (можно сладкий)

Углеводно белковая диета меню

С понедельника продолжаем двигаться по кругу, чередуя 2 белковых и один углеводный день. Нужно помнить, что заставлять себя кушать продукты, которые вы не переносите, или, тем более те, которые могут вызвать у вас аллергические реакции, совершенно не обязательно. Например вы можете заменить рыбные блюда мясными, без опасения не достигнуть желаемого результата.

Белки в процессе переваривания расходуют треть своей калорийности, а это значит, что, питаясь протеинами, вы будете быстро сжигать жир

Можно менять местами блюда или готовить что-то другое, но ингредиенты должны соответствовать принципам диеты. Можно также делать перекуси, если чувство голода между приемами пищи становиться совершенно несносным. Например в белковый день можно дополнительно позволить себе стакан кефира, а в углеводный – даже булочку. Очень важно придерживаться правильного режима питания. Завтракать желательно примерно через полчаса, после того как вы проснулись. Категорически не рекомендуется пропускать обед, так как это основной прием пищи за целый день. Не следует также присоединять его к ужину. Последний прием пищи лучше всего проводить как минимум за 2 часа до сна.

Белково углеводная диета для похудения Данная схема белково-углеводного чередования является классической и довольно щадящей. В наше время в Интернете можно отыскать множество вариантов БУЧ диеты. Часто встречается иной порядок чередования белковых дней с углеводными, например вы можете встретить меню, в котором чередуются 5 белковых дней и 2 углеводных, или же после трех протеиновых дней идет один углеводный и один свешанный. Какой вариант вы бы не выбрали, он будет превосходно действовать. Все зависит только от ваших привычек, вкусовых предпочтений и особенностей вашего образа жизни. Все комбинации принесут желаемый результат, если старательно соблюдать эту систему.

Диета от доктора Малышевой Еще один авторский вариант белково-углеводной диеты разработала телеведущая программ о здоровье Елена Малышева. Ее схема питания поможет за 10 дней потерять больше 6 килограммов, но использовать такую диету следует только в экстренных случаях. Например, если вы готовитесь к свадьбе или какому-то еще торжеству, вы быстро приобретете желаемые формы. Но доктор медицинских наук и врач по образованию Малышева и ее коллеги, предупреждают, что частое применение этой методики может негативно отразится на общем состоянии здоровья. Не злоупотребляйте этой разгрузочной диетой, и вы всегда будете довольны своей фигурой и будете иметь прекрасное самочувствие. Сама диета рассчитана на 10 дней, где чередуется один день употребления протеиновой пищи с одним днем углеводов. Так же она предусматривает полный отказ от различных специй и приправ, в том числе и соли. Такие ограничения позволят быстрее сжигать жир.

Меню диеты Елены Малышевой Протеиновый день: 1. натощак выпиваем стакан теплой воды; 2. на завтрак – 1 вареное яйцо и немного зелени (зеленые овощи, салат, петрушка, укроп); 3. дальнейшие приемы пищи – вареная курица 700-800 г. Курицу готовить без соли, смыть остатки жира водой, снять кожу.

Углеводный день – кушаем только салат «Щетка» (6-8 приемов пищи за день). Последний прием не позже 7 часов вечера

Рецепт чудо-салата «Щетка». Название у этого салата весьма символическое. Его действие на желудочно-кишечный тракт можно смело сравнить с действием щетки, которая вычистит все ненужные нам вредные шлаки и токсины. Для его приготовление пользуются исключительно сырые овощи, такие как капуста, морковь и свекла. Секрет действия салата именно в его составляющих. Полкилограмма каждого из них нужно натереть на терке или мелко нашинковать, тщательно отжать, чтобы выделился сок и потом заправить лимонным соком.

Рацион белково-углеводной диеты нельзя назвать однообразным, просто нужно правильно комбинировать продукты

Если у вас аллергия или непереносимость одного из ингредиентов, то его можно смело заменить любым другим овощем, кроме конечна картофеля, который содержит много крахмала и существенно замедлит процесс сжигания лишних калорий. Так же обязательно выпивать в день не меньше 1,5 — 2 литров чистой воды.

Теперь, ознакомившись с возможными вариантами диет на основе белково-углеводного чередования можно смело выбирать то, что подойдет именно вам и начинать приводить в порядок свою фигуру без голоданий и изнурительных тренировок.

huliganka.net

Меню на каждый день для белково-углеводной диеты

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

Белковые и углеводные продукты как нельзя кстати подходят в качестве диеты для похудения. Подобного рода чередование послужит не только эффективному сбросу лишних килограмм, но и станет отличной методикой для улучшения состояния здоровья. Хотя многие отказываются от чередования, отдавая предпочтение только одному типу, к примеру, низкоуглеводному.

Подробнее о том, как правильно питаться по диете белково углеводной и какие продукты в обязательном порядке должны быть в меню на день, поговорим далее. Также в нижеследующем материале предоставим вам на ознакомление несколько полезнейших рецептов, благодаря чему, этот метод похудения станет в радость каждому.

Белково углеводная диета для похудения

В связи с тем, что при соблюдении того или иного ограничения в питании, люди часто страдают от недостатка белков или углеводов, была разработана специальная диета, основанная на объединении этих двух полезных веществ в одном меню.

Белково углеводное чередование, то есть БУЧ, предназначено с целью постепенного похудения, путем выведения из организма вредных токсических веществ. Отличие диеты БУЧа от всех остальных в том, что при ее соблюдении вы не будете раздражены из-за постоянного чувства голода.

Что такое белково-углеводная диета?

Как уже было сказано выше, белково углеводная диета — это чередование белковых продуктов с углеводными. Разумеется, речь идет не о всех продуктах питания, содержащих эти вещества. Употреблять следует только низкокалорийную пищу, в особенности если вы стремитесь к эффективному похудению в кратчайшие сроки.

Суть вышеуказанной диеты в том, что из-за поочередного дефицита того или иного полезного элемента в организме, он будет вынужден брать энергию из собственных запасов и ежедневно ее тратить.

При соблюдении белково углеводного питания, крайне важно рассчитать среднесуточную норму калорийности. Делается это следующим образом: умножьте ваш вес на 3. Полученный результат и будет количество нормы белковых продуктов в день. Жиры, разумеется, нужно свести к минимуму либо не употреблять их вообще. Что касаемо углеводов, их нужно есть как можно больше, в особенности сложных.

Из плюсов диеты выделяется то, что ваши волосы и ногти не пострадают от недостатка полезных веществ. Также благодаря такого рода питанию возможно в значительной мере увеличить мышечную массу, но для этого диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Соблюдать белково углеводную диету рекомендуется от одного до трех месяцев. Благодаря постоянному чередованию продуктов, содержащих разные питательные вещества, в течение этого времени, вполне возможно отвыкнуть от сладостей и фаст-фуда и продолжить соблюдать БУЧ в качестве привычного питания.

Минусы проявляются в том, что при длительном соблюдении меню данной диеты, организм привыкнет и перестанет «реагировать» должным образом, то есть дальнейшее похудение невозможно. Кроме того, от большого количества потребляемых белковых продуктов в день, может появиться тошнота, так как они будут плохо перевариваться в желудке.

Какие продукты можно есть?

Наиболее логичным вопросом будет, какие продукты можно есть на белково углеводной диете? Рассмотрим списки продуктов для обеих категорий питательных веществ.

Белковые дни допускают в меню следующие продукты:

  • кефир, творог, брынза, молоко, сыр;
  • говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшачье мясо;
  • рыба: треска, окунь, форель, лосось;
  • креветки, кальмары, мидии;
  • яйца;
  • соя.

Углеводные дни допускают следующее:

  • каши: гречневая, рисовая, перловая, ячменная, овсяная;
  • фасоль, чечевица;
  • все овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, кроме бананов и винограда;
  • цельнозерновой хлеб, ржаной;
  • макаронные изделия.

Меню на каждый день белково углеводной диеты для похудения строится следующим образом:

  • первый день — смешанный;
  • второй и третий — белковые;
  • четвертый — углеводный;
  • пятый и шестой — белковые;
  • седьмой — углеводный.

Рассмотрим примерное меню БУЧа на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с черносливом, стакан молока;
  • Обед: запеченая форель и отварной рис;
  • Ужин: тушеные овощи с мясом, обезжиренный кефир.

Белковые дни:

Вторник

  • омлет с зеленью, несладкий черный чай;
  • салат из креветок, заправленный лимонным соком;
  • тушеное кроличье мясо с брынзой.

Среда

  • натуральный йогурт и вареное яйцо;
  • нежирные котлеты из трески, стакан ряженки;
  • запеченная курятина и кефир.

Углеводный день:

Четверг

  • овсяная каша и апельсиновый сок;
  • салат из яблок и цитрусовых;
  • тушеный перец.

Белковые дни:

Пятница

  • два вареных яйца и творог;
  • говяжьи отбивные запить простоквашей;
  • запеченная форель.

Суббота

  • тост с сыром и кофе со сливками;
  • куриный суп;
  • тушеное мясо кролика.

Углеводный день: Воскресенье

  • салат из огурцов и помидоров, томатный сок;
  • гречневая каша с кусочками ржаного хлеба;
  • тушеные кабачки, зеленый чай.

Рецепты

Ознакомившись с меню, рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты для белково-углеводной диеты:

Рецепт белкового блюда:

Куриное филе в кефире

Куриное филе в кефире

Ингредиенты: 200 г курятины, по 100 мл воды и кефира, специи по вкусу.

  • порезать куриное мясо;
  • добавить специи;
  • смешать кефир с водой и залить полученной смесью куриное филе;
  • поставить в холодильник на 3-4 часа;
  • нагреть сковородку и протушить в ней мясо с каждой стороны.

Смешанные рецепты для белково углеводной диеты:

Морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом

Ингредиенты: две морковки средних размеров, веточка розмарина, щепотка морской соли, 150 г обезжиренного творога, 20 г овсяных хлопьев, 100 г твердого сыра, щепотка зелени, две столовые ложки оливкового масла.

  • очистить морковку и порезать на небольшие кусочки;
  • затем отварить в течение 10 минут;
  • добавить специи;
  • смешать вареную морковку с творогом и размять до однородной консистенции;
  • затем добавить натертый сыр и хлопья;
  • из получившейся массы слепить котлеты и обжарить на оливковом масле.

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты: репчатый лук, 200 г куриного филе, полголовки белокочанной капусты, два стакана воды, три помидора, два болгарских перца, 300 г фасоли.

  • порезать и обжарить лук и мясо;
  • затем добавить в сковороду нашинкованную капусту;
  • залить водой;
  • добавить мелко нарезанные перцы и помидоры и фасоль;
  • тушить на протяжении получаса.

Белково углеводная диета для похудения приводит к эффективным результатам, в виде похудения от на 4-8 кг за месяц.

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Белково-углеводная диета для похудения – меню на каждый день

Пора приводить тело в тонус, в этом вам поможет белково-углеводная диета. Методика, предназначенная для похудения, включает подробнейшее меню на каждый день. Иначе чередование белковых и углеводных дней называют БУЧ. Для эффективного похудения нужно изучить сегодняшний материал. Приступим!

Правила белково-углеводной диеты для похудения

1. Питаться необходимо дробно и строго по часам. Три трапезы – основные, ещё 2 – дополнительные (перекусы). Если так не получается, кушайте хотя бы трижды в сутки.

2. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться за 3 часа до ухода в постель.

3. Не забывайте об употреблении очищенной воды без газа. Ежесуточное количество – минимум 1,8 л. Вода принимается через 2 часа после трапезы либо за 45 минут до неё.

4. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, распределяйте тренировки по дням смешанного питания. Иначе у вас попросту не хватит энергии.

5. Соблюдайте размеры порций, за один приём нельзя кушать более 0,2 кг. пищи. Лучше кушать часто, но мало.

6. Во время углеводных дней можете добавить к предложенному варианту рациона кусок цельнозернового либо чёрного хлеба.

7. В процессе готовки не добавляйте соль, исключайте сахар, острые пряности, вызывающие зверский аппетит.

8. Блюда с термической обработкой парятся, тушатся, варятся, но ни в коем случае не жарятся.

Меню белково-углеводной диеты на каждый день

Ни одна диета не потерпит хаотичных приёмов пищи, БУЧ в том числе. Белково-углеводная диета, рассчитанная для похудения, включает подробное меню на каждый день.

Кушайте строго по часам:

  1. 09:00 ч.
  2. 11:00 ч.
  3. 13:00 ч.
  4. 16:00 ч.
  5. 19:00 ч.

День №1 — смешанный

  1. Зернёный творог наподобие «Простоквашино» (150 гр.), финики (2 шт.), курага (3 шт.).
  2. Груша, яблочко.
  3. Суп на основе коричневой чечевицы и куриных кусочков (150 гр.).
  4. Зелёный/травяной чай с половиной ложки мёда вприкуску.
  5. Кефир с добавлением нарезанного укропа/петрушки (200 мл.).

День №2 — белковый

  1. Омлет на паре яичных белков, чай чёрный с мёдом.
  2. Грейпфрут.
  3. Шпинатный суп-пюре (150—200 гр.).
  4. Ряженка низкожирная или кефир с чайной ложкой льняных семян.
  5. Отварное куриное филе (100 гр.).

День №3 — белковый

  1. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  2. Киви, грейпфрут.
  3. Рыба нежирных сортов, тушёная на пару (150 гр.).
  4. Творог зернёный (120 гр.).
  5. Салат из зелёных овощей и отварного яйца (150 гр.).

Белково-углеводная диета предполагает наличие нескольких протеиновых суток. Для похудения это очень эффективно, если придерживаться меню на каждый день.

День №4 — углеводный

  1. Овсянка, запаренная в воде с ночи (100 гр.), курага (3 шт.), изюм (25 шт.).
  2. Помело/грейпфрут.
  3. Суп-пюре на картофеле или шпинате (200 гр.).
  4. Финики (3 шт.), диетический хлебец.
  5. Гречка отварная (100 гр.).

День №5 — смешанный

  1. Сырники диетические запечённые (2 шт.), мёд (5—10 гр.).
  2. Бананы (2 шт.).
  3. Бульон куриный/овощной (150 мл.), отварная индейка (50 гр.).
  4. Питьевой йогурт или ряженка (100 мл.).
  5. Цветная капуста отварная (100 гр.).

День №6 — белковый

  1. Травяной чай, отварной белок (2 шт.).
  2. Мандарины (2 шт.).
  3. Яичный суп по-восточному с горбушей (200 мл.).
  4. Простокваша (200 мл.).
  5. Овощи (150 гр.).

Белково-углеводная диета хорошо себя показала для похудения. Меню на каждый день позволяет не испытывать чувство голода.

День №7 — белковый

  1. Кофе с молоком, отварные креветки (150 гр.).
  2. Помело (1 шт.).
  3. Окрошка (200 мл.).
  4. Ряженка (200 мл.).
  5. Салат со спаржей (150 гр.).

День №8 — углеводный

  1. Кофе.
  2. Банан.
  3. Овощной суп (200 мл.).
  4. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  5. Вареники с капустой (150 гр.).

Противопоказания белково-углеводной диеты

Перед тем как сесть на такую диету, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Также перед процедурой необходимо согласовать все тонкости с диетологом.

1. К противопоказаниям следует отнести беременность и лактационный период.

2. Запрещается садиться на представленную диету при патологиях ЖКТ, почек и мочеполовой системы.

3. Не рекомендуется прибегать к помощи диеты при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на представленные продукты.

Белково-углеводная диета предполагает усиленную работу всего организма. Учитывайте это перед тем как прибегать к такому рациону. Для похудения достаточно придерживаться простой инструкции. Подробное меню расписано на каждый день.

more-vsego.net


Смотрите также