Чай зеленый когда пить


Как правильно и когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Смотрите также:   Бодрящий чай – держим себя в тонусе!

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Смотрите также:   Можно ли добавлять мед в горячий чай

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

chayguru.info

Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

как правильно заваривать чай каркаде

Как заварить зеленый чай

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

как сушить листья смородины для чая

Как правильно пить зеленый чай

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

как правильно заваривать черный чай

Видео: как похудеть с помощью зеленого чая

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5

howtogetrid.ru

Зеленый чай от А до Я: полезные свойства и противопоказания

Все, что нужно знать о зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Как выбирать, когда и в каких количествах можно пить зеленый чай.

Содержание:

Сейчас мало кто поверит, что каких-нибудь 25-30 лет назад зеленый чай считался в нашей стране второсортным продуктом. Он залеживался на прилавках советских магазинов годами, а в почете был черный чай — Краснодарский, Индийский, Цейлонский, славящийся терпким вкусом и насыщенным оттенком. И наверняка тот «советский» зеленый чай, выращивавшийся на экологически чистых плантациях Грузии, был намного полезнее того, что предлагают современные супермаркеты.

Как выбрать зелёный чай

Один из популярных вопросов о зеленом чае: где его лучше покупать? Как определить, натуральный или нет, другими словами — как правильно выбрать?

Разумнее всего покупать зеленый чай в чайных лавках, т. е. в тех местах, где он продаётся на развес или расфасован таким образом, что его легко оценить визуально. Для чего это нужно? Специалисты утверждают, что визуальная оценка на наличие примесей (опилки, стружка и другие подозрительные вкрапления) — это уже полдела в выборе качественного зеленого чая. Дальше останется определиться с размером: крупнолистовой ценится выше мелколистового и тем более гранулированного.

Можно продолжить тестирование и после покупки, чтобы не ошибиться с выбором на будущее. Тут следует помнить, что насыщенный аромат вовсе не является показателем качества чая. Зачастую производители искусственно ароматизируют продукцию. Натуральный зеленый чай не обладает специфическим запахом и вкусом, который характерен для черного чая. Когда листочки чая заваривают кипятком, получается настой со слабым золотистым оттенком и тонким запахом лугового сена.

Любые острые и ярко-выраженные ароматы выдают присутствие либо ненатуральных компонентов, либо искусственных ароматизаторов.

Какой чай самый полезный — обзор и фото Горячие напитки для зимних прогулок — домашние рецепты Чем полезен чай каркаде — полный гайд

Чем полезен зеленый чай для здоровья

Никогда бы этот чай не завоевал бешеную популярность, если бы не обладал целым букетом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

  • Похудение и общее оздоровление. Напиток с легкостью выводит накопившиеся соли из организма, снижает уровень жиров и холестерина в крови. За счет чего стал напитком №1 в рядах худеющих. Результат быстро дает о себе знать.
  • Кладезь витаминов и минералов. Настой зеленого чая содержит целый ряд витаминов (в том числе значительную дозу аскорбиновой кислоты — витамина C), минеральных веществ (хром, марганец, селен, цинк) и некоторые фитохимические соединения. Регулярное употребление помогает укрепить стенки вен, сосудов, капилляров, а также сердечную мышцу.
  • Природный антиоксидант. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения (отличаются только способы обработки), зеленый чай является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Так любимый в России черный чай также обладает этим свойством, но куда в меньшей степени, чем зеленый.
  • Средство от бактерий и токсинов. Зеленый чай обладает антибактериальными и антитоксическими свойствами. нейтрализует любое вредное излучение, а в повседневной жизни полезен людям, работающим за компьютерами.
  • Оберег от всех болезней. Японские ученые утверждают, что регулярное употребление зеленого чая в приличных количествах — это шанс оградить себя от гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Противопоказания к «изумрудному» напитку

Как бы ни было обидно ярым сторонникам ПП (полезного питания), масса полезных свойств зеленого чая не может быть гарантом отсутствия противопоказаний.

Есть ряд побочных эффектов, о которых нужно знать каждому, кто решил включить в рацион зеленый чай. Подходить к этому следует с осторожностью, если у вас:

  • Понижено давление и / или «барахлит» пищеварительная система. При остром / хроническом гастрите, колите, язве желудка лучше отказаться совсем.
  • Проблемы с щитовидкой. Также не дадут наслаждаться вкусом зелёного чая.
  • Артрит и / или ревматизм. Содержащиеся в зеленом чае пурины образуют в организме повышенное содержание мочевины, которая, откладываясь в суставах в виде соляных кристаллов, усугубляет течение болезни. Это серьезное противопоказание, будьте осторожны.
  • Проблемы с почками и / или желчным пузырем. Есть гипотеза, что употребление зеленого чая чревато образованием камней. Она не доказана, но люди, чересчур боготворящие этот напиток, рискуют приобрести «довесок» в виде камней в почках и желчном. Правда, это касается и черного чая.

Зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме

Зеленый и черный чай — одно и то же растение!

Когда пить зеленый чай — время суток

1. Употребление натощак

Зеленый чай ранним утром — плохая идея.

Существует миф, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ извлечь его полезные вещества для организма. Но это заблуждение. Употребление зеленого чая в качестве первой утренней чашки может негативно повлиять на печень. Кофеин на голодный желудок, который в большом количестве содержится в напитке, может привести к обезвоживанию и стимулировать выделение желудочной кислоты. Если просто, то это приведет к расстройству желудка, а в дальнейшем — к язве.

2. Между разными приемами пиши

После завтрака и перед обедом — лучшее время!

Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.

3. Вечернее время и перед сном

Зеленый чай перед отходом ко сну — плохая идея.

Употреблять напиток в вечернее время (за 2 часа до сна и менее) — прямая дорога к бессоннице. Зеленый чай содержит кофеин и обладает выраженным мочегонным свойством. Ни то, ни другое не способствует крепкому сну. Хотя содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в других видах чая, этой дозы хватит, чтобы сделать ночь беспокойной. При этом выпить чашечку чая через 1-2 часа после ужина никто не запретит, это будет способствовать сжиганию жиров на все оставшееся время суток. Если добавить ромашку или мяту, сон будет не только крепким, но и здоровым.

По правилам: как заваривать зеленый чай

Зеленый чай: как правильно заваривать

Чтобы заварить зеленый чай по всем правилам, нужно брать воду не более 90 градусов. Крутой кипяток не подойдет: считается, что он нейтрализует вкус чая. Не забывайте о временных интервалах заварки: напиток, настоянный 2 минуты, — бодрит, 5 минут — успокаивает, а вот через 6 минут получаем «настой», утоляющий жажду.

Допускается «дозаваривание» зеленого чая до 2-3 раз. Это одно из самых необычных его отличий от знакомого всем «черного» собрата.

Допустимое количество чая в день

Ну и о количественной норме чая в день. У каждого народа свои обычаи и традиции. Если в Китае или Японии употребление десяти (!) чашек зеленого чая в течение дня считается нормой, то для европейца такие порции могут быть губительны.

Нужно взять за правило — не более 3-4 чашек в день. Не кружек, а именно чайных чашек. При таком режиме не будет проблем ни со здоровьем, ни со сном.

Чем полезно какао — о пользе и вреде Полезные свойства кардамона для здоровья — полный гайд Польза киви для организма — инструкция

fountravel.ru

Когда и как пить правильно зелёный чай: тонкости чаепития, когда лучше пить чай. - Польза и вред зеленого чая

Самым распространенным напитком на планете Земля является чай, который служит не только прекрасным способом утолить жажду, но используется в качестве атрибута для поддержания разговора или встречи гостей. Известно большое количество разновидностей чая, среди которых особое место занимает зеленый, имеющий многовековую историю и богатый на содержание большого количества полезных компонентов.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Любите побаловать себя сладкой газировкой или не представляете свое утро без чашечки кофе с молоком, но заметили, что ваши привычки прибавили вам несколько лишних килограмм? Тогда самое время найти вредным напиткам достойную замену – зеленый чай. Это не только полезно и менее калорийно, но и очень вкусно. А если вы будете знать, какой именно, как и когда лучше пить зеленый чай, то и вовсе сможете с его помощью привести свое тело и здоровье в норму.

22 Декабря 2014

Когда лучше пить зеленый чай

В день можно выпивать две-три чашки зеленого чая, так что вы можете пить его в течение всего дня. Однако если выбирать лучшее время суток для чашечки чая, то это, конечно, утро. Зеленый чай содержит значительное количество кофеина, и он может стать полезной заменой привычному утреннему кофе. К тому же, зеленый чай особенно полезен по утрам за счет того, что он стимулирует метаболизм, а значит, ваш организм на протяжении дня будет активно перерабатывать то, что вы едите, и быстрее сжигать жиры.

Употребление зеленого чая с каждым годом обретает все большую популярность, что связано с увлечением Востоком, чьей культурой и традициями восхищается множество людей. Еще одной причиной возросшей популярности напитка является его насыщенность полезными качествами и лечебными свойствами, что относится к доказанному факту. При этом большая часть поклонников данного напитка не до конца владеет искусством правильного заваривания и пития. Но ведь именно соблюдение всех правил и требований к завариванию чая дает ему максимально раскрыться и передать человеку всю гамму аромата и весь комплекс полезных компонентов. Традиция пить зеленый чай имеет глубокие корни, и знание его истории позволит с большим уважением отнестись к напитку и его потреблению, а также даст возможность понять, как и когда следует пить зеленый чай для достижения наилучшего положительного эффекта. Когда в первые появился зеленый чай? Когда лучше пить зелёный чай?

В чем суть такого похудения?

Многие воспринимают диету на чае слишком буквально, и исключают из меню все продукты, употребляя только жидкость. Безусловно, подобная монодиета даст вам ошеломительный результат, но, при этом, нанесет непоправимый вред организму.

Поэтому суть такого похудения заключается в замене всех вредных и калорийных напитков на зеленый чай без сахара. Больше делать ничего не надо! Сброс веса в этом случае будет медленным, но верным: 2-3 килограмм в месяц. Да, результат не впечатляет. Но! Вам не придется мучить себя изнурительными диетами и скрупулезно подсчитывать каждую калорию, отказываясь от любимых блюд.

Он вызывает чувство насыщения, что позволяет человеку съедать меньше, чем обычно.

Какой зеленый чай лучше пить?

Во-первых, лучше сразу отказаться от бутилированного зеленого чая. В нем есть полезные вещества, но в его состав также входит большое количество сахара, консервантов, ароматических и вкусовых добавок, иногда – красителей. Если вам нравится в жаркую погоду пить холодный зеленый чай, приготовьте его самостоятельно – это совсем нетрудно.

Зеленый чай – история длиною в столетия

Своими корнями зеленый чай уходит в двухтысячные годы до нашей эры. Именно тогда, согласно древней китайской легенде, один император, употребляющий в качестве напитка только кипяченную воду, случайно испробовал зелье, получившееся случайным образом. В котел, в котором кипятилась вода, порывом ветра были занесены несколько зеленых листочков с растущих поблизости кустов. Получившийся напиток просто пленил своим вкусом императора, и он посчитал этот отвар напитком, посланным богами для постижения мудрости. Именно с тех пор зеленый чай прочно занял свою нишу в культуре Китая.

Единственная жертва, на которую вам придется пойти – забыть о коле, магазинных соках и кофейных кофе со сливками. На первый взгляд, может показаться, что от таких подмен не произойдет никакой разницы, ведь во время приема пищи мы даже не считаем их калорийность. И очень зря! Например, чашечка латте со сливками и сахаром будет «весить» около 400 ккал, добавьте туда карамель или сладкий сироп, и этот показатель перевалит за 500, а это, между прочим, целая шоколадка!

Во-вторых, помните, что зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства не так уж долго. Чай в пакетиках, который хранится у вас в шкафу уже два или три года, едва ли можно назвать очень полезным (впрочем, зеленый чай в пакетиках лучше вообще не покупать). В Японии, где, как известно, знают толк в чае, срок годности зеленого чая обычно составляет всего шесть месяцев. Старайтесь выбирать зеленый чай, который был упакован всего несколько месяцев назад. После того, как упаковку с зеленым чаем открыли, его нужно использовать в течение двух-трех месяцев. Вы сами можете заметить, как цвет чая в открытой упаковке начинает меняться уже через несколько недель – это является результатом воздействия кислорода.

Перед тем как разобраться, как пить правильно зелёный чай, определимся в его сортах. С тех пор чай стал культивироваться, и со временем было выведено множество сортов, среди которых выделяется несколько основных, отличающихся свойствами и вкусом.

Ганпаудер или порох. Этот сорт, напоминающий в сухом виде небольшие горошины, которые раскрываются в кипятке в процессе заваривания и отдают свой аромат и вкус. Эта разновидность является прекрасным антиоксидантом и содержит в составе большое количество фтора, что делает его полезным для зубов. На вкус напиток имеет чуть заметную приятную горчинку, благодаря которой сорт приобрел своих почитателей.

Принцип действия

Кроме того, что вы значительно снизите суточное потребление калорий, вы сможете остановить процесс старения, получить прилив бодрости и сил на весь день, а также вывести токсины и соли из организма, провоцирующее появление целлюлита и мешков под глазами. Но вернемся к нашей главной цели – похудению, которое происходит таким образом:

  • Уменьшение аппетита за счет понижения уровня сахара в крови. Всего одна чашка между завтраком и обедом, и у вас отпадет желание перекусить бутербродом или булочкой;
  • Полифенол в составе ускоряет процесс теплообмена, что позволяет жечь жировую прослойку в прямом смысле этого слова;
  • Вывод лишней жидкости из организма поможет убрать отечность ног, убрать объемы и уменьшить проявления целлюлита.

Если вы решили в полной мере ощутить эффект и пользу от напитка, забудьте о дешевых одноразовых пакетиках. Продукт должен быть качественным и высушенным крупными листьями, скрученными в трубочку. Мелко порубленные листья удобнее в использовании, но они вступают в реакцию с кислородом, из-за чего большая часть полезных веществ улетучивается, и на выходе вы имеете обычную траву с легким ароматом.

Покупайте зеленый чай первого урожая в году. Урожай с чайного куста, или камелии китайской, собирают три-четыре раза в год. И хотя чай любого урожая может очень вкусным, доказано, что в зеленом чае первого урожая содержится больше полезных веществ.

Чтобы узнать, какой именно чай вы покупаете, смотрите на дату упаковке (первый урожай собирают весной).

Среди различных сортов зеленого чая трудно выбрать однозначно лучший (или худший).

Банча. Еще один сорт зеленого чая, который культивируется в Японии. Этот сорт имеет более яркий вкус, оказывающий вяжущее действие. Особенностью сорта является небольшое количество кофеина, что делает возможным пить его даже вечером, не боясь нарушить сон.

Что же касается сорта, то он может быть любым – это не играет существенной роли. Гораздо важнее качество продукта, которое определяется по таким критериям:

  • Китай и Япония –лучшие производители;
  • Лучше всего покупать на развес в специализированных магазинах, а не в упакованном виде;
  • Настоящие листья можно заваривать больше одного раза, при этом он не потеряет во вкусовых качествах;

Если лепестки легко крошатся, а на дне упаковки есть мелкая пыль, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

Китайский зеленый чай. Слово «китайский» не означает место происхождения, но является названием сорта. Данный чай отличается мягким, приятным вкусом, с меньше выраженной горечью, но при этом совершенно не уступает другим сортам полезными качествами.

Сентя или сенча. Сорт, родиной которого является Япония. Особенность сорта заключается в его натуральном сладковатом вкусе, который можно полностью раскрыть только при заваривании при температуре 70 градусов. Именно этот напиток чаще всего подается гостям в японских домах.

Маття. Чай, в сухом виде обладающий самой мелкой фракцией, поскольку после высушивания он подвергается дополнительной процедуре измельчения. При заваривании этого сорта правильным считается помешивать его венчиком из бамбука, что позволяет не потерять истинный аромат напитка. Особенностью данного сорта является то, что он используется не только для чайных церемонии, но также служит добавкой при выпекании печенья, производстве мороженного.

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Правила заваривания и сколько можно в день чая

Гекуро. Этот сорт относится к наиболее редким и самым дорогим. При заваривании напиток имеет сладость и ярко выраженный аромат. Для производства этого сорта чайный лист собирается ранней весной и подвергается быстрой обработке, не превышающей по времени 20 секунд. Заваривать этот сорт требуется при температуре воды от 40 до 60 градусов, но не более.

Неправильное приготовление способно свести на нет полезные свойства даже самого качественного продукта, поэтому соблюдайте правила заварки:

  • Никогда не заливайте листья кипятком – температура должна составлять 80 градусов по Цельсию;
  • На 200-граммовую чашку берите 1,5-2 ложки заварки;
  • Время приготовление – 2-3 минуты;
  • Нельзя заваривать в пластике – это увеличивает концентрацию токсичных веществ.

Чтобы похудеть, пейте в течение дня маленькими глотками. Употреблять можно в любое время – до или после еды, но не более 6 чашек в сутки, иначе увеличится нагрузка на почки, вместе с вредными веществами будут выводиться полезные, а у вас начнутся проблемы со сном.

Утром или вечером – когда лучше пить?

К сожалению, привычка пить зеленый чай на ночь – не лучшая идея. По содержанию кофеина он ни чем не уступает черному кофе, поэтому обладает высокими бодрящими свойствами, которые не дадут вам уснуть и существенно испортят самочувствие. Но, если у вас крепкая нервная система, и ничто не способно прервать ваш безмятежный сон младенца, можете выпить небольшое количество не позже, чем за час до сна.

Большинство людей привыкли считать чай утренним напитком, который призван оказать тонизирующее действие на организм и подготовить его к предстоящему трудовому дню. Самым правильным временем для употребления зеленого чай в утренние часы будет время после завтрака. Полностью съев приготовленный завтрак, следует потратить некоторое количество времени на заваривание небольшого чайничка зеленого чая для того, чтобы не спеша, с удовольствием вкусить напиток, прислушиваясь к собственным ощущениям, концентрируясь на получаемом наслаждении и впитывая с каждым глотком заряд бодрости, который позволит получить требуемое количество энергии на весь день.

Еще одна «коварность» такого способа похудения – мочегонный эффект. Он незначителен, но если у вас в организме избыток лишней жидкости, в туалет придется бегать всю ночь напролет. Поэтому, если вы не хотите отправиться утром на работу с мешками под глазами и в плохом настроении, отложите чаепитие до утра.

Не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед выходом на улицу, поскольку напиток обладает мочегонным действием, которое по своей силе превышает аналогичное у черного чая. Некоторые люди привыкли добавлять в зеленый чай молоко или сахар, но это нарушит соблюдение традиции чаепития, поскольку испортит настоящий вкус напитка.

Чашечка за завтраком снимет усталость и остатки сна как рукой, а вы сможете бодро приступить к рабочему дню или тренировкам. В какое время пить – ваше дело, но лучше всего это делать утром перед на голодный желудок.

Полезные и вкусные добавки

Да, сахар, сиропы и сливки на диете для похудения нельзя, но никто не запрещает использование менее калорийных добавок, способных не только повысить вкусовые качества, но и увеличить его полезные свойства:

  • Чай с молоком называют молокочаем. Такая комбинация усиливает мочегонное действие в несколько раз. Существует монодиета на нем — за три дня можно потерять 1-2 килограмма;
  • Другой популярный вариант – с имбирем. Он ускоряет метаболизм, выводит токсины, содержит большое количество аминокислот и уменьшает аппетит. Достаточно просто бросить дольку в чашку, и вы получите вкусный пряный напиток;
  • Мед – добавьте одну ложку меда в чашку, и вы усилите антиоксидантные свойства. Только стоит помнить, что нельзя добавлять мед к слишком горячей воде;
  • Другие травы – вы вправе добавлять ромашку, мяту, зверобой или вербену, которые разнообразят вкусовые качества.

Настоящая бомба для жировых отложений это коктейль, ускоряющий метаболизм. Для его приготовления запарьте оолонг, и добавьте к нему ложку меда, несколько долек имбиря, две дольки лимона и корицу на кончике ножа. Выпивайте утром маленькими глотками перед тем, как приступить к завтраку. Достаточно всего одной чашки в день, чтобы стабильно сбрасывать вес.

Временем, когда не стоит пить зеленый чай, является вечер, поскольку в составе напитка содержится большое количество кофеина, который хоть и обладает более мягким действием, нежели кофеин, содержащийся в натуральном кофе, все равно способен оказывать тонизирующее действие, что будет совершенно ненужным в преддверии ночного сна. Имеющийся кофеин сможет подстегнуть организм перед началом трудового дня, но приведет к расстройству сна. Для тех людей, кто не мыслит вечер без чашки чая можно рекомендовать заварить повторно утреннюю заварку, которая будет обладать меньшей концентрацией и не вызовет сильной стимуляции нервной системы.

Наша статья подошла к концу! Подкрепите ваше чаепитие занятиями спортом и правильным питанием, и результат не заставит себя ждать!

Когда лучше пить зелёный чай детям

Поскольку чай обладает целебными свойствами и является самым распространенным напитком, многие родители задаются вопросом, когда можно начинать давать детям чай, в частности, зеленый. Следует помнить, что зеленый чай – тонизирующий напиток и его введение в рацион зависит в первую очередь от возраста ребенка.

Также в маленьком возрасте ребенок употребляет пищу в виде жидкости или пюре, именно поэтому все напитки следует подбирать таким образом, чтобы они содержали максимум полезных веществ, а чаем накормить ребенка не удастся.

Врачи рекомендуют вводить чай в детский рацион не ранее трехлетнего возраста, но это касается фруктовых сортов или слабо заваренного черного чая. Зеленый чай можно начинать давать детям не ранее 10-11 лет после предварительной консультации со специалистом, поскольку этот напиток может привести к развитию интоксикации или аллергических реакций. Оптимальным вариантом станет употребление ребенком зеленого напитка после достижения половозрелого возраста, когда организм уже практически окреп и сформировался.

Зеленый чай – до или после еды

На родине напитка традиционным считается употребление чашки зеленого чая перед приемом пищи и непосредственно после, что позволяет стимулировать аппетит и улучшить процесс пищеварения. Стоит отметить тот факт, что обычная чайная чашка в Китае имеет объем примерно 50 мл, а чайная чашка в России – 200 мл. Питие такого количества зеленого чая перед едой может оказать обратный эффект и затруднить процесс переваривания пищи, поэтому рекомендуется пить зеленый напиток за полчаса до приема пищи. Именно поэтому не рекомендуется пить зеленый чай для того, чтобы запить лекарственные средства, поскольку это может привести к ухудшению всасывания активных компонентов лекарства.

В течение дня допускается выпивать не более литра зеленого чая, что равняется 6 чашкам. Подобное количество сможет покрыть потребность организма в жидкости, также сумеет обеспечить половину требуемой нормы марганца и две трети калия. Потребление слишком большого количества зеленого чая негативно скажется на организмах гипертоников, приводя к повышению давления, а также для людей, обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Советуем вам посмотреть видео, в котором специалисты рассказывают про употребление зеленого чая на завтрак:

Правильно заваренный зеленый чай позволит в полной мере насладиться напитком, получить максимум полезных веществ и микроэлементов. При этом соблюдение количества выпиваемого чая и времени его питья поможет не приводить к возникновению побочных эффектов для организма, а окажет исключительно положительное действие.

Видео Когда лучше пить чай

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...

Источники: vseprochae.com xn—-7sbbmabhxg0b1d.xn--p1ai www.beautynet.ru

kofechaj24.ru

Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

fb.ru

Зелёный чай: как правильно пить, польза и вредя для организма | Medical Note

Зеленый чай — настоящий эликсир молодости

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке. В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Зеленый и черный чай — один и тот же продукт. Разница в обработке

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам. Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.
Зеленый чай дарит бодрость, стройность и долголетие

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред. Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях. Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии. Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Если вы твердо решили не спать — можете выпить зеленый чай на ночь

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Page 2
Зеленый чай — настоящий эликсир молодости

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке. В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Зеленый и черный чай — один и тот же продукт. Разница в обработке

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам. Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.
Зеленый чай дарит бодрость, стройность и долголетие

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред. Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях. Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии. Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Если вы твердо решили не спать — можете выпить зеленый чай на ночь

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Page 3
Зеленый чай — настоящий эликсир молодости

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке. В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Зеленый и черный чай — один и тот же продукт. Разница в обработке

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам. Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.
Зеленый чай дарит бодрость, стройность и долголетие

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред. Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях. Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии. Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Если вы твердо решили не спать — можете выпить зеленый чай на ночь

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Page 4
Зеленый чай — настоящий эликсир молодости

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке. В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Зеленый и черный чай — один и тот же продукт. Разница в обработке

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам. Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.
Зеленый чай дарит бодрость, стройность и долголетие

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред. Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях. Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии. Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Если вы твердо решили не спать — можете выпить зеленый чай на ночь

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

blog.mednote.life


Смотрите также