Что делают из рябины обыкновенной


Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов. 

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Фото: www.russianlook.com

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку  через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Смотрите также:

chel.aif.ru

Что можно сделать из красной рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

https://youtube.com/watch?v=C4S0WVkjwP4%3Ffeature%3Doembed

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • — свежие огурцы — 1,5-2 кг
  • — красная рябина — 300-400 г
  • — вода — 1 л
  • — яблочный уксус — 1/4 стакана
  • — соль — 1 ст. ложка
  • — сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Оригинальные рецепты для чего еще годится красная рябина

Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

Смоква (инжир)

Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

Приготовление смоквы

Соус к мясу

Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

Рябина обыкновенная на коньяке

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Настойка на коньяке

Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

Свойства рябины

В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.

Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.

Красная рябина

Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.

Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.

Лучшие рецепты рябинового вина

Рябиновое вино некоторые считают панацеей от многих болезней, поэтому, употребляя его в умеренном количестве, можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и защитить себя от простудных заболеваний, стимулировать работу сердца, ЖКТ и мягко очистить кишечник.

Внимание! Употребление вина категорически не рекомендовано тем, кто страдает нарушением свертываемости крови, иначе говоря – гемофилией. . Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • хлористый аммоний – 0,3 г на каждый литр сусла.

Ягоды рябины необходимо тщательно вымыть и высыпать в емкость с кипятком минут на 30. После чего ягоды достаем, слегка промываем холодной водой и перетираем в пюре. Выливаем его в стеклянный бутыль, засыпаем половиной сахара, добавляем аммоний и заливаем водой. Горлышко бутыли необходимо закрыть чем-нибудь (вполне подойдет медицинская перчатка, с небольшим отверстием от иголки на одном из пальцев) и поставить в теплое место.

Рябиновое вино

Когда процесс брожения практически завершится, высыпьте в бутыль остаток сахара. После того как брожение закончится, процедите вино и оставьте его вызревать (на 3-4 месяца). Готовность вина можно проверить, посмотрев на дно бутыли – появится осадок.

Как вы могли убедиться, из плодов красной рябины можно приготовить массу всевозможных сладостей, которые не только порадуют вас отменным вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Удачи!

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Подготовленная к заготовке рябина

Настойка из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

(Sorbus aucuparia L.)

Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание. Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки»  диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова  aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Квас рябиновый

Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить. Ну а если вы поступите вот таким образом, как описано ниже, у вас точно получится бражка, притом ядреная, очень хмельная: «Ягоды отчистить от веточек, промыть, затем положить в стеклянную бутыль или бочонок, залить кипяченой тёплой водой, добавить разведённые дрожжи, хорошо закупорить и поставить на 5-6 суток в тёплое место. В хорошо перебродивший квас добавляем по вкусу сахар или мед. Теперь квас готов к употреблению».

К употреблению готова бражка, а никак не квас. Такой чепухой заполнено пространство интернета. Квас тоже может содержать некоторое количество градусов, он может быть слегка хмельным, и об этом я тоже обычно предупреждаю, но все-таки он – не бражка.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

https://youtube.com/watch?v=R8LuUkT5GVw%3Frel%3D1%26fs%3D1

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:

нормализация артериального давления;

восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём – а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

https://youtube.com/watch?v=j-CwV0zQipQ%3Frel%3D1%26fs%3D1

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:

  • – заболевании печени,
  • – почек и мочевыводящих путей,
  • – органов желудочно-кишечного тракта,
  • – малокровии,
  • – астении,
  • – подагре,
  • – глаукоме,
  • – злокачественных опухолях,
  • – атеросклерозе,
  • – ревматизме,
  • – при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
  • – оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • рябина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
  • изюм — 100 г.

Рябиновое вино

Приготовление вина:

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину. Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур

Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Вино из рябины

Вино из рябины имеет свои неповторимые вкусовые характеристики. В нашей стране множество людей отдают предпочтение этому чудесному напитку. Процесс его приготовления включает множество этапов:

Совет! В рецепте изюм можно заменить давленным виноградом. Ни тот, ни другой продукт нельзя мыть, иначе удалятся природные дрожжи, которые будут служить катализатором процесса брожения.

  1. Сбор ягод лучше проводить в октябре-ноябре, после первых заморозков, но если нет возможности собрать рябину именно в это время, то ее можно оставить в морозильной камере на 3-7 часов, затем ягоды следует достать и разморозить.
  2. Подготовка сусла: очищенные ягоды залить крутым кипятком и оставить на 20 минут; слить и залить рябину новой порцией кипятка, оставить на 30 минут; ягоды измельчить любым удобным способом, выжать сок (сок пока откладывается); жмых заливают водой, температура которой 70-80 градусов и оставляют хорошенько остыть.
  3. К подготовленным уже ингредиентам стоит отдельно запастись 2 л воды, 1-1,5 кг сахара и 50-100 г изюма.
  4. В емкости смешивают сусло, полученный ранее сок, половину сахара и изюм. Накрывают салфеткой или марлей, ставят в комнату с температурой 22-25 градусов.
  5. Через 2-3 дня, когда в сусле появились признаки брожения, его нужно процедить.
  6. Процеженный сок переливают в бутылку такого литража, чтобы ее емкость была заполнена только на 2/3. К соку добавляют остальной сахар, размешивают и на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет, то сойдет перчатка из латекса, в которой предварительно необходимо сделать отверстие иглой.
  7. Далее бутылку на несколько недель ставят в помещение с температурой 25-28 градусов. Окончанием процесса брожения будет то, что перчатка опустилась, вино посветлело, а на дне бутылки образовался осадок.
  8. С помощью пластикового или резинового шланга рябиновое вино необходимо перелить в другую емкость, закупорить крышкой и оставить на 3-4 месяца в погребе.
  9. Когда этот срок истечет, вино аккуратно разливают по бутылкам, оставляя осадок в предыдущей емкости. Рябиновое вино готово.

Вино из красной рябины

Таким образом, рябина универсальна в применении. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусностей. Балуйте свою семью яркими и полезными заготовками.

Чем полезна рябина красная

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

  • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Польза рябинового варенья

О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.

Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.

Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье

Как приготовить рябину – рецепты блюд

Пастила из рябины красной – рецепт приготовления

Ягоды подмороженной рябины запаривают в кастрюле под крышкой в малом количестве воды, пока они не помягчают. Откидывают на сито и протирают пестиком, добавляют в протертую массу сахар и раскладывают слоем 1 см на противень. Сушат в печах или духовке при очень небольшом жаре и режут на порции. Подают, обсыпав сахарной пудрой. На 1 кг ягод – 600 г сахара.

Компот из рябины красной на зиму – рецепт

Замороженные ягоды заливают кипятком, варят 10 минут, процеживают и в отвар добавляют сахар и ломтик лимона. Целебное питье поможет при эпидемии гриппа, весеннем упадке сил и многих других хворях.

Как приготовить печенье с рябиной

Промороженные ягоды залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды. Приготовить песочное тесто из 200 г маргарина, 1 яйца, 2 стаканов муки и 0,5 стакана сахара. Испечь 2 коржа, остудить и склеить между собой рябиновым повидлом. Разрезать на брусочки и сверху нанести рябиновую помадку. Для этого варят 6 ложек сахара в 5 ложках воды, пока сироп не приобретет белый вид. Капают в него 10 капель лимонного сока и охлаждают, все время перемешивая, пока не образуется плотная белая помада. В еще теплую массу вливают 1 ст. л. густой рябиновой настойки и теплой наносят на поверхность полосок.

Красная рябина с медом – рецепт приготовления

Смешивают 1 кг меда, 1 л рябинового сока и 3,4 л воды. Кипятят на медленном огне, пока смесь не упарится на 400 г. Смесь охлаждают и ставят в теплое (30-35°С) место на сутки, затем вливают закваску (20 г шишечек хмеля варят в 80 г воды 10 минут, остужают и добавляют 3 г дрожжей) и настаивают сутки. Жидкость сливают, хмель отжимают в отдельную кастрюльку и эту жидкость упаривают наполовину объема. Добавляют в нее 1/2 стакана пивных дрожжей и вливают в кастрюлю с настоем. Ставят в теплое место на месяц для бурного брожения. Затем фильтруют и ставят в прохладное место на год. За это время идет тихое брожение, мед осветляется.

Чай с рябиной – как приготовить

Засыпать в термос 1 ст.л. сушеных ягод рябины, 1 ст.л. размельченных в ступке плодов шиповника, добавить 5-6 ломтиков сухих яблок и залить крутым кипятком – примерно 1 л. Оставить на 5-6 часов, затем слить через ситечко и пить с медом, сахаром или вареньем. Витаминное зелье должно быть ежедневно в меню в конце зимы.

Соус из рябины к мясу

Соус из рябины к мясу, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается ярким насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым видом. Готовится этот замечательный соус совсем не сложно, а подавать его особенно вкусно к шашлыку, жареному и запечённому мясу и даже к рыбе. У него приятный терпковатый вкус и очень аппетитный аромат.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • черноплодная рябина — 500 г
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 50 г
  • свежий базилик — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Рябину перебрать, помыть и обсушить. Лимон помыть, обсушить и нарезать кусочками, удаляя семена. Чеснок просто почистить. Рябину, чеснок и лимон измельчить при помощи мясорубки в пюре.

Листочки базилика помыть, обсушить и мелко нарезать. Переложить в соус, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и дать соусу настояться.

Соус из рябины к мясу готов!

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Классическое варенье из красной рябины

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше. Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод. Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки. Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

samogonpil.ru

Рябина: рецепты заготовок на зиму

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Как заготовить рябину на зиму Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рябина — очень полезная ягода
  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза. 
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.
Выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Рябина обыкновенная (V40л.Н250-300) 5 850 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Рябина обыкновенная (V30л.Н160-180) 3 570 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Рябина Арнольда Голден Вондер (V40-50л.h300-250) 6 750 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Арония черноплодная (V3-5л.) 382 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск

А теперь — сами рецепты… Ингредиенты 
  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.
Способ приготовленияЯгоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье из рябины Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г). Ингредиенты
  • 2 стакана рябины,
  • 150 г сахара,
  • 1 яичный белок,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • сахарная пудра — сколько потребуется.
Способ приготовленияБелок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки. Ингредиенты 
  • 1 кг рябины, 
  • 2 л воды, 
  • 40 г соли. 
Способ приготовленияСоль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

Сок из рябины Ингредиенты 
  • 1 кг пюре из рябины,
  • 5 кг яблочного пюре, 
  • 4 кг сахара.
Способ приготовления  Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности. Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта: Ингредиенты: Способ приготовления Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Сок рябиновый Ингредиенты:
  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана воды,
  • 200 г сахара.
Способ приготовления Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут). Ингредиенты
  • рябина, 
  • для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.
Способ приготовления Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

Рябина в банке Ингредиенты 
  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 3-4 ст. ложки соли (на 1 литр),
  • 1 л воды.
Способ приготовления Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом. Ингредиенты 
  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана воды,
  • 100 г сахара.
Способ приготовления Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Желе из рябины

Кстати, тем, кто любит желе, могут понравиться и другие его рецепты (не из рябины)) — загляните в статью 15 рецептов желе на зиму.

Ингредиенты 
  • 1 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка сахара ванильного.
Способ приготовления  Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Мармелад из рябины Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре. Ингредиенты  Для заливки:
  • 1 л воды,
  • 1 палочка корицы, 
  • 5-7 бутонов гвоздики,
  • 30-50 г сахара.
Способ приготовления Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова. Ингредиенты
  • рябина,
  • 10 горошин перца,
  • 1 г корицы.
Для заливки:
  • 1 л воды,
  • 600 г сахара,
  • 100 мл уксуса 9%. 
Способ приготовления Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать. Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Мороженая рябина А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину. Ингредиенты  Способ приготовления Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45°С, а досушивать — при +60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Сушёная рябина Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок. Ингредиенты Способ приготовления  Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Рябиновый порошок Ингредиенты
  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана сахара,
  • 4 л воды,
  • 10 г дрожжей.
Способ приготовления Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

Рябиновый квас Ингредиенты:
  • 2 кг рябины,
  • 1 л воды,
  • 500 г сахара.
Способ приготовления  Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так). Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2...+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Свежую рябину можно хранить Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее). Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично. В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)). Если попробуете какой-нибудь рецепт, напишите сюда, хорошо? Интересно же… И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =) Читайте также:

Статья размещена в разделах: компоты, желе, соки на зиму, варенье, заготовки из рябины, статьи, рецепты с ягодами, блюда из ягод, рецепты

22 спасибо за статью 28 в избранном 113384 просмотра

7dach.ru

Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.  

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.  Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Варенье из рябины - кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды - получится микс.
  • Рецепт варенья из рябины № 1
Рябина — 1 кг Сахар — 2 кг Вода — 2 стакан Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.   Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.
Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

www.nexplorer.ru

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?

Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… Идёшь по такой аллейке и хочется, чтобы она не кончалась. Вспомните есенинское «горит костёр рябины красной» — даже великий поэт не устоял перед её очарованием.

Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.

Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.

Печально, что в народе ягоды рябины популярны больше в качестве лекарственного средства. Немногие знают о её оригинальных вкусовых качествах. Именно это «белое пятно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.

Впервые я встретилась с рябиной, когда муж принёс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. Видит бог, в тот момент я растерялась и не знала, что с ними делать. Но пока перебирала и чистила ягоды, вдыхала их терпкий аромат, поняла что всё, что бы я ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.

Я решила для начала приготовить варенье. Для этого на килограмм ягод взяла килограмм яблок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождается новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми. Но я варила рябину и не подвергавшуюся охлаждению — всё равно вкусно.

После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4−6 часов, как обычное варенье.

Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными — ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.

Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10−15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Завершающим аккордом будет рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10 литров вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2 кг ягод + 2 л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат.

Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод — оставьте немного птичкам!

shkolazhizni.ru

Рябина - полезные свойства. Что можно приготовить из рябины?. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных  свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями. Витамин С, присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает  лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают  неповторимым ароматом. Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из 1 кг ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек  и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 -литровые банки - 20 мин., литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стак. кипятка и настаивайте в течение 4-х часов. 

Рябиновое варенье

На 1 кк ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) +2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 мин. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной  закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте 3 дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Как приготовить винную закваску (винные дрожжи)?

Винную закваску (винные дрожжи) для вина готовят из инжира или изюма. Возьмите горсть изюма залейте  400 г немного разогретого сахарного сиропа. Поставьте в темное теплое место, накрыв марлей, на 4 дня. Затем, отцедив жидкость, используйте ее в качестве винных дрожжей. Ягоды изюма можно и целиком опускать в сусло.

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В 5-литровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку  через 2 слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые 5 масок дадут заметный результат!

    

Узнайте информацию погода бали для того, чтобы выбрать наиболее благоприятное время для посещения курорта! Экскурсии, отдых или свадьба на Бали - это потрясающие эмоции и впечатления!

belosnezhka.com


Смотрите также