Что хотел забыл


Фото девушек, способные вызвать у мужчин кратковременный провал в памяти!

Женская красота — страшная сила, ведь она способна на многое, в том числе, вызвать у мужчин кратковременный провал в памяти. WuzzUp представляет Вашему вниманию 30 девушек, увидев которых вы напрочь все забудете.

И тут я забыл, зачем спустился в метро

И тут я забыл, зачем пришел в супермаркет

И тут я забыл, зачем пришел на кухню

И тут я забыл, куда летит этот самолет

И тут я забыл, что нырнул и открыл рот

И тут я забыл, что хочу есть

И тут я забыл, зачем зашел в этот отдел

И тут я забыл, что в 3 часа ночи делаю на кухне

Хотел написать заголовок к этой фотографии, но забыл

И тут я забыл, зачем пришел в тренажерный зал

И тут я забыл, за чем зашел в магазин

И тут я забыл, что эта красотка должна 2000 рублей за шиномонтаж

И тут я забыл, почему раньше не любил ходить в магазины

И тут я забыл, какая педаль за что отвечает

В такой очереди можно простоять в беспамятстве весь день

И тут я вспомнил, что мне крайне необходима замороженная рыба

И тут я забыл, как зовут жену, детей и всех остальных родственников

И тут я забыл, что мне вообще не нужно в этот отдел

И тут я забыл, в чьей квартире мы делаем ремонт

И тут я забыл, за какую команду болею

И тут я разучился дышать

И тут я забыл всё, что учил к экзамену

И тут я забыл текущий день, месяц и год

И тут я забыл пин-код от своей карты

И тут я забыл, зачем пришел на пляж

И тут я забыл, что мне в другую сторону

И тут я вспомнил, что пошел выносить мусор, а иду за ней уже третью остановку

И тут я забыл, что хотел купить в этом магазине

И тут я забыл, зачем пришел на этот концерт

И тут я забыл, что…

wuzzup.ru

Есть 6 причин, почему вы периодически что-то забываете. И 3 из них требуют немедленного решения

  • 20 непостижимых фактов, которые раз и навсегда изменят ваше представление о собственном теле

  • Мне 32 года, и я не хочу детей. Я устала оправдываться и доказывать, что не вру

  • Как Есенин женился на Айседоре Дункан всем сплетням назло, а развелся назло самой танцовщице

  • 25 пользователей показали, как инстаграм отличается от реальности, и это здорово поднимает самооценку

  • 30+ колких цитат Коко Шанель, которые актуальны во все времена

  • 15 актеров, которые рискнули сыграть совсем нетипичную для них роль

  • 9 пар советских и российских актрис, которые похожи настолько, что начинаешь думать об их родстве

  • 15 отличных непопсовых фильмов, в которых снимались известные актеры

  • Если человек любит по-настоящему, то он обязательно приедет, придет или прилетит. Как Роберт Стивенсон

  • 12 картин из прошлого, в которых зашифрованы неожиданные факты о жизни наших предков

  • 17 людей, которые пытались всех обмануть, но ничего не вышло

  • 14 фактов из жизни русских классиков, о которых не знала даже ваша учительница литературы

  • Как выглядели 19 звезд старого и нового поколения в одном возрасте

  • 10 актуальных трендов в маникюре, которым следуют модницы всего мира

  • 15+ секретов молодости и долголетия японцев, которые перезагрузят ваш организм

  • Почему наша внешность отличается от того, что мы видим в зеркале (И это к лучшему)

www.adme.ru

Почему мы забываем, что хотели сделать?

Ситуации, когда, идя зачем-то из одной комнаты в другую, мы вдруг обнаруживаем, что забыли за чем шли, довольно распространены. И не стоит этого пугаться. Это связано с обычной работой головного мозга человека и не считается каким-то негативным отклонением. Но, все же, почему так происходит?

Среди ученных подобная забывчивость называется «эффектом дверного проема». Связан подобный эффект с тем, что на нашу память постоянно влияют какие-то отвлекающие факторы, которые мозгу порой бывает сложно «разложить по полочкам».

К примеру, вы готовите какое-то блюдо. Если это блюдо вам приходится готовить довольно часто, все процессы у вас протекают почти автоматически. Вы можете попутно думать о чем-нибудь другом, напевать какую-то песню, притопывать ногой и т. д. Но стоит вам дойти, скажем, до нарезки лука, как вы концентрируетесь на этом занятии более внимательно, поскольку эта операция более трудоемкая и в результате неверного движения можно поранить себя ножом.

Это говорит о том, что посторонние факторы или излишняя мозговая активность в этот момент может сказаться пагубно на ваших действиях. Нажитый навык может быть оттеснен каким-то воспоминанием или попыткой исполнить более сложный момент напеваемой песенки и в результате произойдет сбой, который может привести к нежелательным последствиям.

Так же и в случае с забывчивостью. Идя в комнату, скажем, за книгой, мы думаем о чем-то еще, и в тот момент, когда пересекаем порог помещения, уже забываем, за чем шли, поскольку мысли о чем-то другом уже вытеснили из мозговых процессов воспоминание о нужном за ненадобностью.

Корни проблемы

Связано это с тем, что в нашем мозге имеется целая сеть ячеек памяти, и каждая ячейка отвечает за те или иные запоминания. К примеру, информация, связанная со сложными житейскими навыками, хранится в одной ячейке, из которой информация редко удаляется за ненадобностью. Существуют и ячейки, отвечающие за знание об окружающем мире, о родственниках и всем, что с ними связано. Подобная информация может пригодиться человеку в любой момент их жизни, и стирать ее нельзя. Мозг об этом знает, а потому вся она помещена в область «долгосрочной памяти».

Но существует и область «краткосрочной памяти», куда помещаются запоминания, которые по выполнению тех или иных манипуляций, с ними связанных, могут быть стерты мозгом. Как утверждают ученые, это обычный процесс мозговой деятельности. Мозг удаляет ненужные и незначительные запоминания, чтобы они впоследствии не мешали его нормальному функционированию. Также это дает возможность на «чистый лист» записывать следующие запоминания, краткосрочного характера.

Как это работает

Продолжим рассматривать пример. Вы хотите сесть в кресло гостиной и полистать свежий журнал. Поскольку информация о том, где вы положили его, придя с улицы, находится в одном из отделов «долгосрочной памяти», вы точно об этом знаете и идете за ним в другую комнату. То, что вам нужно сходить за журналом, записывается в отдел «краткосрочной памяти», поскольку мозг разбирается, что по выполнении операции эта информация вам будет уже не нужна.

Попутно ваши мысли заняты другими, параллельными мыслительными процессами. А все мыслительные процессы, так или иначе, связаны с отделом «краткосрочной памяти». В какой-то момент мозг попросту удаляет ненужный «объект» о журнале, и использует это место для текущих мыслительных процессов. Результатом становится то, что, автоматически зайдя в другое помещение, вы уже забыли то, зачем сюда направлялись.

Как предотвратить подобное в будущем

Как правило, для того, чтобы исправить ситуацию, вам снова можно вернуться в комнату и обозреть ее глазами. Ваше зрение натыкается на уютное кресло и чашку кофе на журнальном столике, и вы вновь вспоминаете о журнале.

Предотвратить подобную забывчивость можно попросту ассоциируя то, зачем вы идете с каким-то более значимым объектом из «долгосрочной памяти». К примеру, идя в комнату за ключами от автомобиля, подумайте о том, какой брелок на нем висит, какая на нем эмблема, как ключики звенят, болтаясь на колечке.

Чем больше информации об объекте будет записано в «краткосрочную память», чем больше, значимее и крепче у нее будет связь с информацией из «долгосрочной памяти», тем меньше будет возможности, что вы о ней забудете за столь короткое время.

citywomancafe.com

Первые признаки Альцгеймера или просто забывчивость?

iStock

Каждый из нас хотя бы однажды задавал себе вопрос, как меняются интеллект и память к пожилому возрасту, возможно ли распознать первые признаки их ухудшения у близких и что нужно сделать, чтобы отсрочить их ухудшение.

Вы забываете, куда положили ключи, не можете вспомнить, зачем пришли в комнату, а нужное имя вдруг выпадает из вашей памяти? Любой человек может что-то забыть из-за большого количества информации, стрессов, переутомления и истощения нервной системы. В такой ситуации возможна рассеянность внимания и редкие «провалы памяти» на события и имена, названия. Но после отдыха, отпуска память у здорового человека восстанавливается. Если же после отдыха вы не замечаете улучшений или симптомы прогрессируют, — это повод обратиться к врачу.

Чаще всего эта болезнь проявляется у пожилых людей после 60 лет, но встречается и у молодых.

Можно ли снизить риск болезни Альцгеймера?

Риск возникновения болезни Альцгеймера снижается при правильном образе жизни. Стоит избегать переутомления, стрессов, не забывать об отдыхе, физических упражнениях, больше проводить времени на свежем воздухе, соблюдать сбалансированное питание.

Многие полагают, что с выходом на пенсию и по достижении преклонного возраста снижение внимания и памяти у пожилых людей — закономерный процесс. В общем-то, так оно и есть, особенно если никаких мер по их профилактике не предпринимать. Поэтому очень часто, даже заметив первые признаки ухудшения памяти, моторных навыков и внимания у бабушек и дедушек, их родные не спешат обращаться за помощью к специалистам, рискуя пропустить симптомы такого грозного заболевания, как болезнь Альцгеймера, в итоге попадая к врачу уже на поздних этапах развития заболевания.

iStock

Признаки болезни Альцгеймера

Итак, на что необходимо обратить внимание, если у Вас есть пожилые родственники, или, возможно, Вы сами уже разменяли шестой десяток:

1. Снижение кратковременной памяти. Людям с нарушенной функцией кратковременной памяти все сложнее удается запомнить какие-то текущие моменты. Например, выключить воду, или свет, а также выполнить действия, носящие преимущественно автоматизированный характер: привычные ритуалы мытья рук, посуды, уборка кровати и т. д. Такой человек не помнит, делал он это недавно или нет. Но может догадаться, что он что-то забыл, например, увидев включенный свет в прихожей или обнаружив мыло в ванной сухим, поскольку способность составлять длинные логические цепочки на этом этапе не утрачена.

2. Ухудшение концентрации внимания. Становится все сложнее удерживать внимание на длительный срок, особенно если это интеллектуальная деятельность. Например, сосредоточиться на чтении книги, или инструкции к какому-нибудь прибору. Для того чтобы ухватить суть, приходится перечитывать несколько раз подряд/.

Закономерно, что с появлением первых двух пунктов, приходят и следующие.

3. Трудность восприятия новой информации и ухудшение навыков обучения. Мы все неоднократно наблюдали, как бабушки и дедушки неумело пытаются освоить современную технику, запомнить «модные» слова. Даже приобретение новых моторных навыков, например, при выполнении упражнений лечебной физкультуры, и то дается с трудом. В случае болезни Альцгеймера, этот процесс становится еще более трудным и длительным, а иногда вовсе невозможным. Таких пациентов очень сложно обучить чему-то новому, даже простому, например, пользованию мобильным телефоном. Это происходит как за счет снижения памяти, так и за счет ухудшения концентрации внимания.

4. Утрата ранее приобретенных навыков. То, что ранее получалось легко и просто, теперь превращается в сложный и мучительный процесс. Так, больной может мучительно вспоминать, как приготовить омлет на завтрак, или как загрузить белье в стиральную машинку. Он может путать последовательность действий, а какие-то вообще пропускать.

5. Обеднение эмоций и словарного запаса. Речь становится менее богатой и эмоционально окрашенной. Сложные понятия и выражения пациент подменяет простыми, а длинные предложения заменяет короткими. При этом снижается способность к экспрессивному выражению эмоций, мимика становится бедной, лицо может напоминать маску. Снижается также скорость речи, а отдельные слова вовсе выпадают из памяти. В этом случае пациент может пытаться описать понятие или предмет, название которого он забыл. Например, если речь идет о тонометре: «Такой предмет, которым давление меряют». Т. е. он помнит о назначении прибора, но не в состоянии вспомнить само слово.

6. Очень важный признак — нарушение моторно-пространственных навыков, а именно, снижение способности ориентироваться на местности, выполнять какие-то простые действия, требующие участия мелкой моторики, замедление действий по темпу. Пациенты легко могут заблудиться даже в хорошо знакомом месте, не находят свои этаж и квартиру, начинают медленно одеваться и раздеваться. Процесс застегивания пуговиц, молний значительно удлиняется. Зачастую вещи оказываются застегнутыми неправильно, либо надетыми наизнанку. Частично утратив пространственное восприятие, больным сложно определить расстояние до предметов, высоту, глубину. Походка становится неуверенной, медленной, а движение скованными.

Что делать?

Если вы заметили вышеперечисленные признаки у себя или у близких — не откладывайте визит к врачу. Это может быть невролог, терапевт, психиатр или гериатр — специалист, который занимается болезнями, связанными со старостью. Пациенту будет предложено пройти когнитивные тесты, возможна так же магнитно-резонансная томография. Только после этого врач сможет поставить окончательный диагноз.

Кирилл Архангельский, врач-эксперт, заместитель главного врача по медицинской части, «СМ-Клиника»

www.goodhouse.ru

Лучшие шутки дня, и я что-то хотел сказать, но забыл!

Аналоговый дайджест авторского юмора с авторской орфографией.

парень, который бегает за тобой 3 года: подарил огромный букет просто в честь вторника

парень, который тебе нравится: поздравил тебя с медовым спасом

— Настасья Филипповна (@vos_yeux) 14 августа 2018 г.

— «вэ» галочкой, «эс» как 67 рублей— что?

— «эс» как 69 рублей, говорю

— Безмерный Птах (@Brodie_Bruce) 14 августа 2018 г.

Видел видос, снятый чуваком из падающего самолета. Ну, то есть, самолет падает, а он снимает видос. В падающем самолете нет атеистов.

Но видеоблогер, сука, обязательно, будет.

— Bob Farber (@Bobchensk) 13 августа 2018 г.

Эпоха вопроса «Это искусство?» окончена. Ваш народ вступает в эпоху «Это юмор?»

— удар в дупло (@nothing2report) 13 августа 2018 г.

«ВКонтакте» анонсировала «самую важную реформу приватности за последние несколько лет», которую готовят к запуску в течение месяца. Профиль можно будет оставить открытым только для друзей и ментов.

— agatha (@athawld) 13 августа 2018 г.

– Слышь, ты охренел? Это моя шутка. Хрена ты ее украл? Даже автора не указал.– Твоя? Просто отлично. Я как раз по ней завтра к следаку уже на опрос иду– Это не моя шутка– Как с тобой связаться?

– Это не мое. Иди в бан

— Сергей Д (@sd0107) 13 августа 2018 г.

Я всё ещё убеждена в том, что Куклачёв — это не настоящий человек, а марионетка, которой управляет группа кошек, решивших поднять деньжат.

— Таня Барышникова (@sarcazmator) 13 августа 2018 г.

Фразу «я что-то хотел сказать, но забыл» можно в целом не говорить

— Артур Чапарян (@Artur_Chaparyan) 13 августа 2018 г.

www.maximonline.ru

Психологи разобрались, почему, выходя из комнаты, мы забываем, зачем шли

Трое психологов из университета Нотр-Дам опубликовали исследование под необычным названием «Проход через дверной проём приводит к забыванию». В ней учёные при помощи видеоигр и виртуальной реальности проверяли реальный эффект, который известен практически каждому.

Представьте, что вы решили что-то сделать, для чего необходимо пройти в другую комнату. Например, выпить стакан воды на кухне. Вы встали, пришли в кухню, и вдруг понимаете, что забыли, зачем шли. Знакомая ситуация? Психологи тоже хорошо знают этот эффект. Мы обычно пытаемся объяснить себе этот раздражающий факт тем, что наши мысли были заняты чем-то другим, или то, что мы хотели сделать, было не слишком для нас важным, или же мы просто на что-то отвлеклись. Но исследователи решили изучить этот вопрос с научным подходом. В первой части эксперимента испытуемые играли в видеоигру. В простом трёхмерном окружении им нужно было взять со стола в комнате некий геометрический объект и «отнести» его на другой стол. Затем игрок клал на тот стол принесённый объект и брал другой. При этом во время перемещения между столами объект не был виден игроку – он был в условном «рюкзаке». Иногда другой стол находился в этой же виртуальной комнате, иногда – в другой комнате, но на том же расстоянии. Чтобы пройти в другую комнату, игрокам необходимо было пройти через дверной проём. Как вы уже догадались, иногда игроков внезапно спрашивали, какой объект у них в рюкзаке. Как ни удивительно, но игроки, прошедшие через дверной проём, отвечали на этот вопрос гораздо хуже. Вторая часть эксперимента проходила в реальных комнатах с реальными объектами. Испытуемые, передвигаясь между столами, носили объекты в коробках. И здесь сработал такой же эффект – при проходе через дверной проём память отказывала чаще. Возникает вопрос – всё-таки, дело в том, что человек проходит через дверь, и оттого забывает, или же ему просто легче вспомнить его задачу, находясь в той же комнате, где он её себе поставил? То есть, зависит ли способность запоминания от контекста и окружения? Для проверки этого экспериментаторы сделали ещё одну виртуальную реальность, где испытуемые так же носили объекты между столами. Но при этом, выходя из двери, они иногда попадали в другую комнату, а иногда – в ту же самую, откуда вышли. Но в любом случае, оказывалось, что дверные проёмы играют свою пугающую роль. Контекст, то есть возврат в ту же самую комнату, ничего не решал. Заключение психологов следующее: судя по всему, на запоминание влияет не только концентрация и важность задачи. У памяти есть зависимость от происходящих событий – как назвали её психологи, «событийная модель». Мозг хранит информацию до тех пор, пока она остаётся актуальной. Когда, по мнению сознания, информация устаревает – она удаляется, чтобы освободить место для новой. Событие, связанное с покиданием комнаты, где была поставлена задача, приводит к освобождению «места» в памяти для новых данных – а старые данные считаются «устаревшими». Такими же событиями могут стать и другие вещи – стук в дверь, завершение некоей сложной задачи, сильно отвлёкшее вас действие.

Объём оперативной памяти ограничен, поэтому вместо того, чтобы пытаться держать в уме всё сразу, человек всё время освобождает место для чего-то нового. Записывайте!

Теги:

habr.com


Смотрите также