Что можно есть при гастрите в период обострения


Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

fb.ru

Диета при гастрите в стадии обострения

Главная › Гастрит › Диета ›

Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Продукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Диета при гастрите в стадии обострения Ссылка на основную публикацию

bolitzheludok.ru

Питание при гастрите в период обострения (с повышенной и пониженной кислотностью) + Примерное меню на неделю

Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Как правильно питаться

Питание при гастрите в период обострения

Какая диета при обострении гастрита

Продукты и блюда во время обострения

Что можно есть на стадии обострения

Запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Гастрит и язва желудка

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

Меню на неделю при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Рецепт молочной лапши

Рецепт рисовой каши с изюмом

Рецепт омлета

Рецепт куриного супа

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

  • болезненность в области желудка;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодическую тошноту.

Разумеется, не все они обязательно появятся,  кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

Какая диета при обострении гастрита

При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

1-3 день Стол № 1а
4 -7 день Стол № 1б
8 день и далее Стол № 1

Продукты и блюда во время обострения

Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

  • блюда должны быть неострыми;
  • пища обязательно измельчается;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

Продукт Чем полезен
Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;

хорошо усваиваются;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясо Насыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

Мед Восполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

  • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
  • каши на воде (хорошо разваренные);
  • кисель;
  • омлеты на пару.

Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • грибы;
  • блины;
  • жирное мясо.

Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

Как лечить гастрит народными средствами

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

Меню на неделю примерно следующее.

День

недели

Прием пищи
1 2 3 4 5
1 Некрепкий чай с сухариками Омлет Тыквенный суп Печеное яблоко Простокваша
2 Стакан теплого молока Каша гречневая Тушеная курица Кефир Овсяная каша
3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощи

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

День

недели

Прием пищи
1 2 3 4 5
1 Вареное яйцо, чай Творог Куриный суп

(нежирный)

Запеченная груша Кефир или ряженка
2 Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем Рисовая каша Тушеная курица Пюре картофельное,

слабосоленая рыба

Овсяная каша
3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощ

Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Рецепт молочной лапши

Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

Рецепт омлета

Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

Рецепт куриного супа

Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

Рекомендуемые материалы:

Поверхностный гастрит — что это такое и как лечить

Ночная изжога: причины и лечение

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз для жизни

Лечение атрофического гастрита у женщин

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами 

stomach-diet.ru

Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные

Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.
Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Вернуться к оглавлению

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

tvoyzheludok.ru

Диета при гастрите в стадии обострения — меню питания

При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.

Особенности диеты в острой стадии гастрита

Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

  • блюда должны быть протертыми;
  • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
  • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
  • исключить алкогольные, газированные напитки;
  • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
  • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
  • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
  • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

  • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
  • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
  • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
  • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания

Разрешено естьЗапрещенные продукты
Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сырКопчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару)Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
Яйца всмятку, омлет из белковЯичница
Оливковое маслоШоколад, мороженое
Запеканки из макаронБобовые (фасоль, горох)
Пудинги перетертыеХлопья высушенные
Отвар шиповникаЧай и кофе (крепкие), какао
Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компотыАлкогольная продукция, квас, напитки с газом
Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на паруТоматная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
Каши (манная, гречневая)Пшенка
Хлеб из твердых сортов пшеницыСвежий хлеб и другие виды мучного
Овощные бульоны с добавлением крупПлавленый сыр
Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве)Грибы

При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

Пониженная кислотность желудка и обострение

При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.

Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:

  • изжога;
  • ощущение тяжести после еды;
  • тупая боль в зоне брюшной полости;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • отрыжка тухлым.

Принципами питания должны стать:

  • отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
  • употребление меньшего количества клетчатки;
  • тщательное пережевывание пищи.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
  • овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
  • яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие бульоны и супы;
  • рыба нежирных сортов.

Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.

Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.

При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.

Обострение гастрита при повышенной кислотности

При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.

Основами принципа питания становятся:

  • температура блюд должна быть комнатной;
  • минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
  • отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
  • в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
  • отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.

После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.

Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:

  • нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
  • нежирная рыба, крабы, креветки;
  • овсяная и гречневая крупы, рис;
  • из яиц – только белок;
  • некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты в любом виде

Обострение гастрита при эрозивном гастрите

Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.

Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):

  • отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
  • дробное питание (есть надо маленькими порциями);
  • блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
  • употребляемая пища должна быть теплой;
  • исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.

В рацион должны входить:

  • неконцентрированные супы, слизистые каши;
  • мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
  • из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.

Диета при обострении атрофического гастрита

Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы питания:

  • дробное питание, не допускать переедания;
  • протертая или мягкая пища;
  • температура блюд – средняя;
  • не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
  • готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.

Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:

  • постное мясо и рыба, фарш из них;
  • слизистые каши;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
  • сладкие фрукты;
  • мармелад, варенье, мед;
  • чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
  • сухари или вчерашний хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • макароны, яйца всмятку.

Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите

При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:

  • нежирные супы;
  • протертые слизистые каши;
  • рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
  • картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
  • творог, кефир;
  • некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.

Диета при обострении геморрагического гастрита

Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:

  • отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
  • употребление мягкой и протертой еды;
  • запрет маринованных, пересоленных продуктов;
  • приготовление блюда на пару или запеканием;
  • дробное питание, небольшими порциями.

Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.

Диета при обострении рефлюкс гастрита

Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.

Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:

  • дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
  • употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
  • принимаемая пища должна быть теплой;
  • питаться надо в одно и то же время;
  • отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
  • под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.

Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:

  1. суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
  2. рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
  3. запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Примерное меню на неделю

Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:

День диетыЗавтракОбедУжин
1 деньРисовые котлетки на пару, молоко с сухарикомКартофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чайКабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель
2 деньОбезжиренный творожок со сметаной, зеленый чайКуриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чайРыбное филе с картофелем на пару, слабый чай
3 деньМанный пудинг, отвар шиповникаСуп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чайМорковно-творожная запеканка, кисель
4 деньОвсянка с маслом, чай с ромашкойРисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молокомВареники с творогом, кисель
5 деньТворожная запеканка, чай (зеленый)Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компотОвощное рагу, чай
6 деньБелковый омлет, компот с сухарикомУха, плов из курицы, чайПаровая котлета, гречневая каша, кисель
7 деньТворожная запеканка с медом, зеленый чайОвсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чайВареники с картошкой, овощи, травяной отвар

Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.

Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.

Диета и народные рецепты

Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.

При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • аира.

Пить их можно в течение дня.

При пониженной кислотности рекомендуются настои из:

Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.

Видео по теме:

moyjivot.com

Правила питания при гастрите в период обострения

Правильное питание при гастрите – залог полного выздоровления пациента, страдающего от воспалённой слизистой органа желудочно-кишечного тракта. Диета необходима уже при появлении начальных симптоматических признаков. Питание при обострении гастрита, вызванного несоблюдением режима, злоупотреблением вредными привычками, стрессами, должно быть сбалансированным.

Особенности правильного питания

Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
  • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
  • пить натощак стакан воды;
  • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
  • не слишком горячая или холодная еда;
  • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
  • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
  • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
  • включение в рацион, содержащих клетчатку.

На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

Основные правила

Режим правильного питания напрямую зависит от особенностей протекания, характера патологии. Любая разновидность гастрита у детей и взрослых сопровождается определёнными симптоматическими признаками. Соблюдение диеты позволит избавиться от симптомов недуга и предотвратить рецидивы обострения.

Повышенный уровень кислотности

В период обострения гастрита отдаётся предпочтение продуктам, которые не будут раздражать воспалённую слизистую оболочку стенок желудка. С повышенной кислотностью в первые 14 дней необходимо употреблять молочную пищу. Это могут быть натуральные ингредиенты или блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Пациентам, имеющим аллергию на лактозу, следует пить молоко, разбавленное водой, чаем, или находить аналоги.

Молочные продукты нормализуют уровень соляной кислоты желудка. При употреблении нужно придерживаться общих правил: пить только тёплые напитки. После истечения 14 дней при обострённом гастрите можно вводить в меню мясные бульоны, супы.

Пониженная кислотность

Симптоматическими признаками гастрита с низким уровнем кислоты в желудке являются:

  • изжога;
  • чувство тяжести после каждого приёма еды;
  • болевые ощущения тупого характера в области брюшной полости;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • отрыжка с тухлым привкусом.

Главное правило режима при гастрите с пониженной кислотностью – частое питание небольшими порциями. Повысить выработку желудочного сока поможет употребление определённой категории продуктов питания:

  • кислые соки на основе овощей, фруктов;
  • молочная продукция;
  • свежие кислые фрукты, ягоды;
  • соленья;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • сухари.

При пониженном уровне кислоты диета продолжается не менее месяца. Категорически нельзя есть свежеиспечённый хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив), сладости.

Что можно есть при обострённой разновидности гастрита

Во время обострения воспалительного процесса в слизистой желудка следует правильно питаться. На столе должны присутствовать продукты, не являющиеся дополнительными раздражителями стенок органа пищеварения. Питание при гастрите обязано быть здоровым и разнообразным.

Разрешённые продукты

Существует список продуктов, необходимых к ежедневному употреблению:

  • сушёный хлеб твёрдых сортов пшеницы;
  • овощные бульоны с добавлением круп;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы на пару;
  • молочные каши;
  • куриные яйца всмятку;
  • отварные или запечённые овощи (картофель, кабачок, тыква, капуста, морковь);
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • кисель;
  • компот;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чёрный, зелёный чай;
  • мёд.

В меню при обострённом гастрите обязательно должны входить напитки, способствующие выведению инфекций, токсинов, поддержанию работы систем организма при внутреннем воспалительном процессе. В качестве кисломолочных продуктов желательно употреблять нежирный творог, сливки, сметана, свежий кефир. Макароны твёрдых сортов – основная крупа при острой форме гастрита.

Не рекомендует употреблять пшёнку. Овощи можно есть только в варёном, запечённом или пареном виде. В рационе не должны присутствовать сладкие, приторные продукты. Кушать в небольшом объёме можно зефир, пастилу, суфле.

Неразрешенные продукты

При обострённой разновидности заболевания все продукты должны быть диетические. Нельзя использовать продукты с выраженной кислотностью, остротой. Такая пища усиливает выработку соляной кислоты, что наносит вред воспалённой слизистой оболочке.

При острой форме заболевания не рекомендуется включать:

  • свежеиспечённые хлеб и другую выпечку;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сырокопченое, вяленое мясо, рыба;
  • консервы;
  • фастфуд, блюда быстрого приготовления;
  • яичницу;
  • грибы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые продукты (горох, фасоль);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • какао, кофе.

Употреблять овощи и фрукты в свежем, термически не обработанном виде можно только по истечении 2 недель. Многокомпонентный вариант питания запрещён в период обострения гастрита. На диетическом столе должны отсутствовать соусы, пасты на основе помидоров, соль, специи. Такие продукты можно включать только через месяц во избежание серьёзных осложнений.

Рацион на день

Рецепты блюд должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными. Для соблюдения режима составляется меню на неделю в течение полного курса терапии. Он предусматривает дробный приём еды, поэтому на протяжении дня должен быть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Завтрак

Утром желательно есть каши на основе перетёртой рисовой, гречневой, овсяной круп, кроме пшёнки. Чтобы блюдо не казалось пресным, рекомендуется добавить фруктовое пюре, мёд. На завтрак можно съесть яйца всмятку или омлет. Альтернатива – обезжиренный творог, заправленный сметаной. Из манки и творога можно приготовить запеканку с пюре из моркови.

Сладкие овощи являются отличным заменителем сахара. В качестве напитка рекомендуется употреблять некрепкий травяной, чёрный, зелёный чай, молочный кисель, отвары, настои вместе с сушёным хлебом, постным крекером.

Перекус

Между завтраком и обедом обязательно должен быть ещё один приём пищи. Для перекуса подойдут:

  • печёные фрукты;
  • творожная запеканка, сырники;
  • несладкий йогурт;
  • некрепкий чай с сухариками.

Обед

На обед следует есть овощные, мясные бульоны с добавлением круп твёрдых сортов – макарон, вермишели. Можно приготовить картофельный суп со сливками и другими овощами, а также молочный из овсяной крупы. В качестве горячего блюда рекомендуется употребить постные сорта мяса в разном варианте. Это могут быть котлеты, рыбные фрикадельки, бифштекс.

Главное – мясо или рыба должны пройти термическую обработку. Вариант гарнира — варёные овощи, крупы. Напиток выбирается по собственному вкусу: компот, чай, ягодный, молочный кисель.

Полдник

Следующий приём еды совпадает с вариантом перекуса. Желательно употреблять лёгкую пищу: молочные продукты, печёные фрукты, салаты или тёплые напитки.

Ужин

На ночь рекомендуется ограничиться в выборе продуктов. Желательно отдать предпочтение овощному рагу, паровым блюдам из мяса и рыбы. Перед сном можно съесть лёгкий ужин: йогурт, кефир, твёрдый, обезжиренный творог. Употреблять пищу следует строго за 2–3 часа до отхода на ночной сон. На протяжении дня на столе могут присутствовать десерты.

К диететическим сладостям относятся:

  • фруктовая, ягодная запеканка;
  • творожный крем;
  • кисель на основе ягод;
  • компоты.

Правильного питания следует придерживаться минимум несколько недель. Про истечение срока можно вводить свежие перетёртые фрукты, овощные салаты. На протяжении всего терапевтического курса нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, острые, солёные, копчёные блюда.

Рецепты народной медицины

Лечить обострённую форму гастрита можно с помощью проверенных народных рецептов в совокупности с правильно организованной диетой. При уровне соляной кислоты, превышающем норму, в качестве основных напитков следует употреблять чаи на основе лечебных трав:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • иван-чая;
  • аира.

Из растений приготавливаются домашние отвары, настои. Достаточно залить измельчённые листья, стебли трав кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Принимать напитки следует на протяжении дня.

При пониженной кислотности пропадает аппетит. Необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы и питательные вещества содержатся в лекарственных растениях: полыни, шалфеи, мяты. Кроме травяных настоев, можно приготовить сок из капусты, ягодные отвары из смородины, рябины, черники, клюквы, шиповника.

Обострения случаются при эрозивном, хроническом и других разновидностях заболевания желудка. Комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, соблюдение режима питания, гарантирует улучшение самочувствия и скорое выздоровление. Диета при обострении гиперацидного других форм гастрита подразумевает включение в рацион качественных, натуральных, питательных продуктов.

Блюда, богатые витаминами, нормализуют работу органа пищеварения, поддерживают иммунитет в период воспалительного процесса. Соблюдение режима питания в качестве профилактики способно предотвратить развитие опухолей и повторные периоды обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое хронический бульбит и основные способы его лечения

gastrot.ru


Смотрите также