Что можно есть при обострении желудка


Что можно есть при обострении гастрита

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.

Что можно есть при обострении гастрита с пониженной кислотностью

  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Что нужно есть при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак

Допустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.

Яйца (всмятку)

Кисломолочные продукты.

Овощные супчики, молочные (минимум специй

 

Каши: лучший выбор гречка и овсянка

 

Макароны

 

Фрукты и овощи (приемлемо их сварить, запечь или протереть): груши, яблоки, бананы, огурцы, помидоры, лимончик; картофель (лучше делать пюре)

 

Творог обезжиренный, сыр без специй и перца

?

Хлеб (только вчерашний или подсушенный), сухарики

 

Кисели, желе, компоты

 

Мед (натуральный)

 

Оливковое и сливочное масло

 

Примерное меню при обострении гастрита

Советуем ознакомиться с меню на день, рецепты приготовления просты:

Завтрак: каша овсяная в жидком виде. Из напитков: компот.

Второй завтрак: сырники, приготовленные на пару.

Обед: пюре (картофель), суп (овощи с сухариками), рыба (отварная). Из напитков: компот.

Полдник: некрепкий чай, галеты.

Ужин: котлеты мясные (лучше из говядины,), макаронные изделия. Напиток: чай.

Видео: что есть при обострении гастрита

Гастрит: осеннее обострение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Что можно есть при обострении гастрита

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Здоровье человека во многом зависит от питания. Это знают все, но лишь немногие употребляют полезные блюда. Если не соблюдать принципы правильного питания, то начинаются проблемы с желудком, ухудшается настроение, появляется усталость. При наличии гастрита требуется придерживаться особого меню, позволяющего смягчить симптомы заболевания.

Немного о гастрите

Такой недуг, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Изменения происходят из-за повышенной кислотности. К симптомам заболевания относят сильные боли, тошноту, отрыжку. Повышенную кислотность желудка надо срочно устранять, иначе может появиться язва.

Когда не проводится лечение хронического гастрита, то возникает более сложное заболевание – гастродуоденит. Со временем наблюдается воспаление глубинных тканей брюшной полости, что приводит к значительному ухудшению здоровья.

К распространенным причинам заболевания относят неправильное питание. Провоцирует недуг пища, химическая формула которой имеет высокую кислотность. Лечить гастрит надо комплексно. Следует принимать назначенные врачом лекарства. Питание при обострении гастрита желудка должно быть правильным, а для этого есть специальная диета.

Особенности питания

Итак, каким должно быть питание при обострении гастрита? Продукты нужно подбирать с учетом характера заболевания, области поражения, степени тяжести. Сначала важно уменьшить нагрузку на желудок, чтобы не повредить слизистую. Но это не означает, что нужно будет употреблять невкусную пищу. Есть много полезных блюд, среди которых обязательно найдутся любимые.

Пища должна насыщать организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами. Важно не только устранить недуг, но и улучшить состояние иммунной системы. При составлении меню необходимо учитывать следующие нюансы:

  • состав: в рационе не должно быть вредной пищи;
  • обработка: требуется готовить блюда на пару или отваривать;
  • измельчение: необходимо размягчать пищу для лучшего ее усвоения;
  • температура: теплое блюдо лучше воздействует на желудок.

Если придерживаться этих несложных рекомендаций и организовать правильное питание при обострении хронического гастрита, это позволит быстро восстановить желудок. Чтобы не усугублять ситуацию, важно помнить: полезная пища должна полностью заменить вредную.

Температура блюд

Еще один важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при рассмотрении темы «Питание при обострении гастрита». В меню в данном случае входят блюда, температура которых не должна быть ниже 15 градусов и выше 55. Получается, что пища должна быть теплой, оптимальный вариант — в пределах 40 градусов.

Горячие и холодные блюда отрицательно влияют на слизистую желудка, из-за чего происходит ее раздражение. От этого может появиться тошнота, рвота, дискомфорт. Теплая пища поможет не обострять положение.

Размер порции

Питание при обострении гастрита предполагает прием пищи 5 раз в день. По размеру порции должны быть небольшими, чтобы не было переедания. Нужно устранить нагрузку и механическое воздействие на органы пищеварения.

В организм должны поступать только те продукты, которые насыщают человека необходимым количеством калорий. Для женщин нормой считается 3000 ккал. Строить меню следует по такому правилу: 30 % — на первый завтрак, 10 % — на второй завтрак, 40 % — на обед, 15 % — на ужин. Иногда требуется разделение пищи на 8 порций.

Методы приготовления

Больному гастритом не подходит жареная пища, поскольку она обладает раздражающим для желудка действием. В итоге появляется боль, причем не только при еде, но и после этого. Дискомфорт обостряет недуг.

При гастрите можно питаться продуктами, запеченными в духовке. А еще полезнее будут отварные и паровые блюда. Только в них не должно содержаться маринадов, соусов и заправок.

Что запрещено есть

Питание при обострении гастрита подразумевает отказ от продуктов с наличием грубых волокон. Если готовится птица, то с нее надо снять кожу. Только тогда можно приступать к приготовлению.

Не следует употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой. Необходимо хотя бы уменьшить их количество. Перед приемом пищи следует все тщательно варить. Важно исключить копчености, пряности, сладости. Солить продукты надо умеренно. Не следует употреблять крепкий черный чай, магазинные напитки, кофе. Необходимо избавиться от вредных привычек.

Принципы диеты

Если организовать правильное питание, период обострения гастрита пройдет намного легче. Для этого есть специальная диета, которую следует совмещать с постельным режимом. Только так можно не допустить ухудшений. При правильном питании воспаления и язвы начинают заживать.

Необходимо исключить продукты, из-за которых раздражается слизистая желудка. Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Основа — отварные продукты. Между приемами нужно выдерживать не меньше 2 часов. В меню следует включать молоко и продукты из него, котлеты и рыбу на пару, фрикадельки, тефтели.

Диета при энтероколитах

Главной задачей диеты считается уменьшение нагрузки на кишечник. Следует исключить употребление продуктов, которые травмируют стенки органа. Запрещена пища, усиливающая перистальтику, а также вызывающая брожение. Объем порций должен быть небольшим. Желательно придерживаться дробного питания. При диете разрешается употребление:

  • сухарей из белого хлеба;
  • молочных продуктов: кефира, молока, творога, сметаны;
  • супов;
  • паровых котлет из нежирного мяса и без приправ;
  • каш, можно с небольшим количеством масла;
  • киселя, чая, негазированной воды;
  • варенья, меда, сахара, но в небольшом количестве;
  • домашних соусов.

Благоприятно воздействуют на ЖКТ минеральные воды. Специалисты назначают их употребление людям для избавления от воспаления, восстановления работы кишечника. Только не следует покупать любую воду, поскольку ее выбор зависит от вида заболевания. Например, при повышенной секреции выбирается менее минерализованная вода.

Каким должно быть у пациента с диагнозом «обострение гастрита» питание? Лечение в данном случае очень важно, и диета здесь играет не последнюю роль. Если следовать всем рекомендациям врача, то скоро дискомфорт начинает исчезать. Но даже при облегчении состояния не нужно возвращаться к прежнему рациону. Соблюдать лечебную диету надо долго. Чтобы облегчить себе жизнь, можно приобрести пароварку. С ее помощью вы сможете готовить здоровые и вкусные блюда.

Профилактика гастрита

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует учитывать факторы, которые ведут к появлению гастрита. Необходимо придерживаться принципов здорового питания, поскольку именно от него зависит состояние здоровья. Для профилактики надо придерживаться следующих правил:

  • не нужно делать большие промежутки между употреблением пищи — не больше 5 часов;
  • кушать надо в одно и то же время, это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы;
  • не нужно «налегать» на острые, соленые, кислые и копченые продукты;
  • пищу надо тщательно измельчать.

Очень важно исключить вредные привычки. Это касается не только алкоголя и сигарет, но и употребление крепкого кофе и чая. Не менее важным считается душевный настрой человека. Лечение и профилактика только тогда будут удачными, если нервная система в порядке.

Для улучшения состояния нужно пить травяные отвары, которые прекрасно нормализуют самочувствие. Полезно действуют физические нагрузки, которые должны выполняться в умеренном количестве. При выборе комплекса упражнений желательно посоветоваться со специалистом. Нужно уделять внимание гигиене полости рта: регулярно чистить зубы, использовать специальную нить, чтобы убирать остатки пищи между зубами, снимать налет с языка — это убережет от развития патогенной микрофлоры в желудке. Предотвратить появление гастрита помогут регулярные медицинские осмотры.

Правильное питание — залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит — это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

zheludokok.ru

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов. Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

www.kp.ru

Что можно есть при обострении гастрита: разрешенные блюда и примерное меню

Гастрит – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В период обострения большое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и правильное питание. Что можно есть при обострении гастрита, зависит от формы заболевания.

Как питаться при обострении гастрита

Общие правила питания при развитии воспаления слизистой желудка примерно одинаковы при всех видах болезни. Пища не должна перегружать желудок. Необходимо, чтобы она была легкоусвояемой и быстро переваривалась.

Для этого еда при обострении гастрита должна быть теплой и желательно перетертой. Не допускаются большие куски пищи. Также ограничиваются трудно перевариваемые продукты (орехи, семечки, шоколад).

Следует свести к минимуму использование соли и приправ. Они раздражают слизистую желудка. Употребление жиров ограничивается, всю пищу или варят или готовят в пароварке.

Часто можно услышать вопрос – а что можно кушать при обострении гастрита в самой его начальной стадии? Ничего нельзя. Первые два-три дня заболевания самые тяжелые, поэтому нужно максимально снизить нагрузка на желудок. В первые сутки пациенту разрешается только пить. Это может быть холодный чай или негазированная минеральная вода. Лучше, если это будет специальная вода, предназначенная для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, Ессентуки).

На вторые сутки начинают вводить жидкую или сильно перетертую пищу — кисель, разваренные каши, овощное пюре. Ассортимент продуктов расширяют постепенно и очень осторожно. Если после приема какой-то пищи начинается усиление болей, то ее исключают из рациона.

Диета при обострении гастрита

При появлении первых признаков острого воспалительного процесса в желудке назначается лечебная диета №1. Она считается довольно жесткой и предназначена для восстановления работы пищеварительного тракта. Вся еда должна быть или отварной или приготовленной на пару. Допускается запекание в духовке, но без образования корочек. Строго ограничивается количество употребляемой соли.

Питание при обострении атрофического гастрита

Атрофический гастрит считается едва ли не самой коварной формой заболевания. Он развивается постепенно, единственным симптомом может стать неприятная отрыжка после приема пищи. Обострение возникает всегда остро, на фоне общего благополучия и сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Диета при обострении атрофического гастрита очень строгая. Основные принципы питания те же, что и при обострении классического гастрита. Но дополнительно запрещается любая выпечка, сырые овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Все должно быть приготовлено или на пару или сварено. Основу питания составляют супы-пюре, разваренные каши на воде, отварное нежирное мясо, сухари и кисели.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Для поддержания функциональной способности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в слизистой желудка следует избегать следующих травмирующих факторов.

  1. Химического. Из рациона убираются продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это алкоголь, цитрусовые, кофе, газированные напитки. Полностью исключаются приправы.
  2. Механического. Исключается грубая клетчатка (белокочанная капуста, черный хлеб, жилистое мясо).
  3. Термического. Не допускается употребление сильно горячей пищи. Она может дополнительно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Существует ряд продуктов, вызывающих усиление образования желудочного сока. Поэтому их нельзя есть при обострении гастрита. К ним относятся жирное мясо, сваренные вкрутую яйца, домашняя консервация, свежий хлеб. Снижается содержание жиров, так как они плохо расщепляются и задерживаются в желудке.

Что нужно есть при обострении гастрита

Так все же, что можно кушать при обострении гастрита. Молочные продукты (творог, ряженка), любые виды овощного пюре, нежирные супы, вареная рыба. Пить можно негазированную минеральную воду и некрепкий чай.

Гастриты могут протекать как с повышением, так и с понижением кислотности. При каждой из этих форм существуют свои особенности диеты.

Рассмотрим, что можно при обострении гастрита при каждом варианте течения болезни.

Вид продуктов Гастрит с повышением кислотности Гастрит с понижением кислотности
Супы Овощные, молочные Овощные, на нежирном мясном бульоне
Мучное Подсушенный хлеб, печеные сладкие пирожки Сухарики
Мясо Кролик, курица (только отварные) Телятина, курица, фарш (можно готовить на пару и запекать)
Рыба Речной окунь, щука, лещ, судак Минтай, треска, хек
Каши Манка, овсянка, пшено Гречка, рис, перловка
Молочные продукты Молоко, сметана Кефир, обезжиренный творог, сыр
Напитки Чай, отвар из шиповника Чай, сок, компоты из сухофруктов

Из приведенной таблицы можно понять, что кушать при обострении гастрита, сопровождающегося понижением кислотности можно более разнообразно. Это обусловлено тем, что когда pH соляной кислоты повышен, употребление продуктов, стимулирующих ее выработку, приводит к дополнительному раздражению слизистой желудка. Поэтому в этом случае рацион подбирается более осторожно.

Примерное меню при гастрите

Вот как выглядит примерное меню в стадию обострения воспаления слизистой желудка.

  • Завтрак –  каша (манная или овсяная), чай со сладким сухариком.
  • Перекус – чай с нежирным печеньем.
  • Обед – суп, вместо хлеба сухарики. На второе – картофельное пюре и кусочек отварной рыбы. Компот. На полдник – овсяной кисель. А на ужин – паровые котлеты из говядины, пшенная каша.

Ввиду того, что есть при обострении гастрита можно далеко не все продукты и их список довольно ограничен, при составлении меню на неделю можно столкнуться с определенными трудностями. Поэтому рекомендуется чередовать рацион по дням недели, периодически повторяя одни и те же наборы блюд.

Приведем пример, как может выглядеть примерное меню на ближайшие семь дней.

В понедельник, среду и субботу на завтрак рекомендуется готовить жидкую манную кашу и компот. На перекус (приблизительно в 1100) творожную запеканку с яблоками. На обед желателен суп на нежирном курином бульоне с сухариками, отварной рис и паровые куриные котлеты. Запивать все можно слегка сладким чаем.

Полдники должны быть максимально облегченными. Поэтому идеальным вариантом является кисель. Он может быть из фруктов, но наиболее полезным для желудка считается овсяной кисель.  На ужин могут быть  макароны и  тефтели, запеченные в духовке. Вечером все лучше запивать минеральной водой. Это способствует облегчению работы желудка во время сна.

Во вторник, четверг и воскресенье на завтрак лучше съесть овсяную кашу и запить ее несладким чаем. На перекус – приготовленные на пару сырники со сметаной. На обед в эти дни готовят овощной суп, картофельное пюре и котлеты из телятины (запеченные в духовке). Запивают все негазированной минеральной водой.

На полдник можно побаловать себя запеченными в духовке грушами. А на ужин съесть кусочек отварной морской рыбы и запить все отваром шиповника. Это поливитаминный напиток, укрепляющий и восстанавливающий защитные свойства организма.

При гастрите вне стадии обострения один день в неделю желательно делать разгрузочный день (например, кефирный). Но при обострении заболевания это может только усугубить ситуацию, так как вырабатываемая соляная кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

Поэтому в пятницу на завтрак можно съесть пшенную кашу с запеченными яблоками и запить все несладким чаем. На перекус рекомендуется выбрать кисель, а на обед  – суп на телятине, рыбу, запеченную с овощами. Запивать все лучше компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из овощного рагу и минеральной воды.

Соблюдение правил такого питания позволит в кратчайшие сроки восстановить функционирование всего пищеварительного тракта.

Помимо набора продуктов необходимо помнить и о том, как правильно нужно кушать. Всю пищу следует тщательно пережевывать, проглатывание больших кусков приводит к тому, что желудку на переваривание требуется гораздо больше времени.

Поэтому есть нужно не спеша, в спокойной обстановке. Не отвлекаясь на телевизор или книгу. Ни в коем случае нельзя переедать. Это тоже может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Диета при обострении гастрита должна подбираться не самостоятельно, а согласованно с лечащим врачом. Сначала определяется форма гастрита. Для этого проводятся необходимые анализы и обследование.

Если при гастрите, протекающем с повышением кислотности употреблять продукты, усиливающие выработку желудочного сока, то можно существенно усугубить свое состояние. И наоборот, сильно щадящая диета при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью может нарушить его функционирование. Поэтому что можно есть при обострении гастрита, решает только лечащий врач!

Полезное видео

О принципах питания можно узнать в этом видео.

Питание в восстановительный период после обострения гастрита

Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это не только изменение рациона в период обострения. Это еще и поддерживающее питание после перехода в стадию ремиссии и профилактика последующих рецидивов болезни.

После завершения стадии обострения рацион потихоньку расширяется, вводятся новые продукты. Но делать это нужно максимально осторожно, при появлении диспепсических расстройств снова возвращаются к более строгому варианту диеты.

Пищу также лучше готовит на пару, отваривать или запекать. Употребление жареного лучше свести к минимуму. Не допускается употребление приправ. Обычную соль лучше заменить на морскую. Запрещены газированные напитки, кофе. Они раздражают слизистую желудка.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать частого повторения обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

gastritunet.online

Диета при обострении язвы желудка: чем питаться, чтобы не навредить

Язвенная болезнь желудка — крайне неприятный недуг, получивший в последние годы широкое распространение. Гастритом страдает едва ли не добрая половина жителей нашей планеты, однако не у всех же он переходит в язву. Диета при обострении язвы желудка — важный компонент, оказывающий влияние на динамику заболевания. Следовательно, этот момент нуждается в особом подходе.

Обострение язвы желудка, общее представление

Вследствие нарушений секреторной деятельности желудка может развиться болезнь, получившая название язвенной. Для нее характерно появление ран различного размера на слизистой, заживление которых происходит долго.

По мнению многих ученых язву желудка вызывают бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые активизируются в тот момент, когда организм человека ослаблен.

Среди причин, способствующих развитию патологии, можно обозначить следующие:

  • Благодаря стрессовым состояниям, переживаниям, негативным эмоциям активизируется выработка желудочного сока, основу которого составляет агрессивная соляная кислота. А она способна разъедать желудочные стенки, если в нем отсутствует еда.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерегулярном приеме пищи, перекусах некачественными продуктами;
  • Наследственный фактор;
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя).

Если диеты не придерживаться, рассчитывая исключительно на помощь медикаментозных препаратов, прописанных доктором, то на благоприятный исход недуга можно не надеяться. В моменты обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться.

Общие правила питания в период обострения язвы

 Для людей, знающих о язве не понаслышке, первым и самым важным этапом борьбы с заболеванием является грамотно подобранное питание. Диетотерапия помогает восстановиться слизистой оболочке, которой выстлана поверхность желудка.

  1. Главное правило — сохранять дробность питания. Порции следует формировать небольшие, кушать рекомендуется за 5-6 приемов в сутки;
  2. Желательно, чтобы очередная порция пищи в организм поступала каждые 3 часа. Таким образом удастся обеспечить бесперебойную наполненность желудка пищей, которая способна нейтрализовать кислоту;
  3. Блюдам требуется тщательное пережевывание, чтобы не пропустить большой, грубый кусок, который способен привести к повреждению поверхности и к тому, что размеры язвенного образования увеличатся;
  4. Продукты с содержанием грубых волокон полностью исключаются. Следует распрощаться с горохом, фасолью, редисом, репой, редькой, яблоками и другими фруктами с грубой кожурой;
  5. Соль придется употреблять меньше, всего 8-10 граммов в день, не больше, на этот продукт язвенная рана реагирует особенно остро.
  6. Употребляемая пища обязательно должна быть чуть теплой. Ни горячее, ни холодное при язве желудка нельзя;
  7. Не допускается быстрая еда и перекусывание на ходу. Никакой газировки, шоколада, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, усилителей вкуса и т.п.
  8. О сигаретах и алкоголе придется забыть.

Важно! В период борьбы с недугом управлять своими эмоциями несомненно важно. По возможности не скандалить, не подвергать себя стрессовым ситуациям и негативным эмоциям.

Подробнее о принципах диетического питания при язвенном заболевании читайте здесь.

Что можно кушать во время обострения

При обострении недуга первые 12-14 дней необходимо выдержать строгие ограничения в еде. Консистенции блюд следует быть жидкой или желеобразной — кашки, кисели, протертые супчики. Через две недели, если улучшится общее состояние, диету можно расширить.

Потребление углеводов свести к минимуму, чтобы калорийность блюд не была высокой. Через некоторое время рацион можно расширить за счет добавления молока, кисломолочной продукции, мяса.

Специалистами отмечено, что для подавления секреторной активности желудочных желез можно использовать жиры, как растительные, так и животные. Поэтому рекомендуется в каждые сутки употреблять 2 и более столовые ложки растительного масла и животного хотя бы 45 граммов.

Готовить пищу придется только на пару или посредством варки. Птицу и рыбу использовать без кожуры.

Очень важно придерживаться инструкции при приеме лекарств от язвы желудка, особенно обволакивающих препаратов и адсорбентов, назначенных доктором. Пить их нужно за 20 минут до еды.

В том случае, если через 2-4 месяца лечебных процедур состояние больного станет лучше, можно добавить в рацион непротертую пищу, сырые овощи и фрукты.

Молоко для «язвенников» — продукт незаменимый. В нем находятся вещества, способствующие восстановлению слизистой.

Людям, страдающим язвой, нужно внимательно прислушиваться ко всем изменениям, происходящим в организме. Если возникает тошнота, чувство дискомфорта и боли в районе желудка, повышенное газообразование, то это является сигналом к тому, что диету нужно подкорректировать.

При развитии язвы разрешено употребление следующих продуктов:

  • овощей (нельзя лишь белокочанную капусту);
  • сухариков;
  • каш;
  • супов, сваренных на основе овощного или куриного нежирного бульона;
  • молока и сметаны.

Тыква — весьма полезный продукт из всех овощей. Благодаря своему составу, а также содержанию особых веществ, заживление ран происходит быстрее.

Допускается употребление любых каш, вот только класть в них сливочное масло нельзя. А растительное, наоборот, придется кстати, ведь этот продукт, попадая в ЖКТ, способствует обволакиванию желудочных стеночек и не дает тем самым пище раздражающе воздействовать.

Приготовление супов нужно выполнять либо на овощном бульоне, либо использовать для этих целей вторичный куриный.

Из сладостей допускается употребление желе, компота и киселя.

Запрещенные продукты

На период лечения при гастрите и язвенной болезни о ряде продуктов придется забыть.

  • сдоба и выпечка из ржаной муки категорически запрещены;
  • нельзя есть копчености, грибы, консервированные продукты, блюда, приготовленные посредством жарки;
  • свежую выпечку, оладьи, блины;
  • мясо повышенной жирности;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • из овощей белокочанную капусту, лук, огурцы, репу, щавель, редьку, шпинат;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые и неспелые ягоды;
  • напитки с газом;
  • жиры.

Понятно, что отказ от многих любимых продуктов далеко не всегда радует, однако при альтернативе — постоянные боли и другие неприятные симптомы — развития более серьезных заболеваний выбор очевиден.

Примерное меню для язвенников

В период обострения заболевания, ежедневное меню должно содержать 400 г. углеводов, 100 г. белков, 100 г. жиров. Показатель суточной калорийности не должен превышать отметку в 3000 ккал.

Диета № 1

Рекомендована для тех ситуаций, когда симптоматика в моменты обострения выражена слабо. Приблизительное меню:

  • Завтрак: 2 куриных яйца, приготовленных всмятку, молоко, не более 200 гр;
  • 2 завтрак: еще стакан молока;
  • Обед: суп из овсянки, суфле куриное на пару, кисель;
  • Полдник: молочный крем, шиповниковый отвар;
  • Ужин: молочная рисовая каша, молоко:
  • Стакан молока перед сном придется очень кстати.

Диета № 2

Двухдневное меню может включать в себя следующие блюда:

Первый день:

  • Завтрак: бутерброд из хлеба и масла, йогурт, стакан минералки;
  • 2 завтрак: яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Обед: супчик на основе куриного бульона, 100 гр. отварных макарон, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага 3 шт, предварительно нужно размочить в воде, молоко – 200 гр.;
  • котлета на пару, пюре из картошки, 40 гр. изюма, отвар шиповника;
  • отварная нежирная говядина, салат овощной, кисель, молоко.

Второй день:

  • Завтрак: бутерброд, стакан минералки без газа;
  • 2 завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 150 гр. манной каши, чай;
  • Обед: суп на основе овощей, говяжьи фрикадельки, горошек зеленый, картофель в мундире, фруктовое желе;
  • Полдник: овсяная кашка, молоко;
  • Ужин: отварная рыба, овощное пюре, яйцо всмятку, молоко.

Важно! Любая диета обязательно должна быть согласована с доктором.

В случае обострения язвы обязательно нужно пройти специальное обследование. Позитивные эмоции, соблюдение диеты и всех предписаний врача позволят быстро справиться с неприятным недугом.

Для скорейшего выздоровления можно поговорить с доктором о средствах народной медицины, которые следует подобрать для каждого конкретного случая.

pdoctor.ru

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

aif.ru


Смотрите также