Что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов список продуктов


Что нельзя есть кормящей матери - список продуктов

Материнство — предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее. И для новорождённого — это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко — идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление — это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание — залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Видео: почему нужно правильно питаться кормящей матери

Запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным — здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

Таблица: запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

Этот список можно продолжать и дальше. Однако у каждого свой организм и реакция у каждого человека будет разная.

Главное — употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Категорически запрещённые продукты, мощные аллергены для младенца

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины. Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
    • свекла, морковь;
    • сахар;
    • абрикосы, вишня;
    • кисломолочные продукты.
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Категорически запрещённые продукты в питании кормящей матери

Условно разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Таблица: разрешённые продукты в меню кормящей женщины

Пирамида здорового питания кормящей женщины

Какой способ термической обработки не рекомендован кормящим мамам и почему

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос — приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка — самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Почему не рекомендовано острое и сладкое при ГВ

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Пряности и острые специи не рекомендованы к употреблению по время грудного вскармливания

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи — не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье — выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Рецепт теста для несладких блюд

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что делать, если мама все таки съела что-то запрещенное

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

Таблица: как быстро еда попадает в грудное молоко и через сколько выводится

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное — то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Общие рекомендации для кормящих мам, главные принципы питания при грудном вскармливании

Правильное питание — залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

Видео: правильное питание кормящей женщины

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

  • Автор: Евгения Галкина
  • Распечатать

poslerodov.pro

Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

Содержание статьи:

  • Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
    • Безопасность
    • Правильный питьевой режим
    • Разнообразие
  • Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
  • Методика приготовления пищи
  • Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
  • Продукты, которые следует исключить

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасность

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

А вам известно, какое успокоительное можно при грудном вскармливании? Как обойтись без лекарств — в нашей статье.

Узнайте, как правильно выполнять массаж груди кормящей мамы тут. Окажите своевременную помощь вашей груди.

Правильный питьевой режим

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Разнообразие

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.
На заметку! Список продуктов, имеющих слабительный эффект:
  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Методика приготовления пищи

Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.

Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной.

Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы

  • Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Влияние продуктов на здоровье малыша

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

Травы

Имбирь, ромашка, эхинацея

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.

В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.

Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Пижма

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Вы знаете, что может специалист по грудному вскармливанию? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!

Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить парацетамол, в статье обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.

По ссылке можно узнать, как правильно сцеживаться руками https://zdorrov.com/uhod/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html. Применяйте только правильную технику!

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

  • Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
  • Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
  • Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

zdorrov.com

Список продуктов для кормящей мамы: что можно кушать при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы, отзывы

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни каждой заботливой мамы. От качества питания родительницы зависит самочувствие и полноценное развитие малыша. Современные специалисты по грудному вскармливанию уверяют — правильный рацион кормящей женщины может быть разнообразным, не требуется впадать в крайности: есть «за двоих» или кушать только гречку и яблоки. Список разрешённых при ГВ продуктов весьма обширен, из них можно готовить вкусные и аппетитные блюда на каждый день и на праздник.

Малыш родился: почему необходимо пересмотреть рацион

Неправильное питание мамы может быть причиной обострения колик и беспокойства крохи, нарушений сна

Ни для кого не секрет, что с молоком матери младенец получает ценные питательные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и полноценного развития мозга, зрения, жизненно важных органов и систем. Учёными доказано, что даже если мама испытывает нехватку микро- и макроэлементов, витаминов, качество грудного молока остаётся на высоте и повторить его уникальный состав на сегодняшний день неспособна ни одна молочная смесь для искусственного вскармливания. Однако при несбалансированном рационе кормящей женщины существует риск снижения концентрации нутриентов в молоке, уменьшения его объёма, а также ухудшения самочувствия самой женщины, вызванное дефицитом питательных веществ. Большинство современных специалистов сходятся во мнении, что кормящей маме не требуется жёсткая диета, однако в её рационе должны быть только полезные, гипоаллергенные продукты, богатые витаминами и минералами, белком, клетчаткой и другими компонентами. Правильное питание в период лактации необходимо для решения нескольких задач одновременно:

  • обеспечение грудничка необходимыми для его развития нутриентами;
  • восстановление фигуры после родов;
  • стимулирование лактации;
  • снижение интенсивности колик новорождённых;
  • предотвращение аллергических реакций у младенца;
  • стабилизация работы пищеварительной системы мамы и малыша.

Рекомендации по формированию рациона

В основании пищевой пирамиды — злаки и крупы, продукты богатые углеводами, следующие по степени важности — овощи и фрукты, затем — мясо, молочные продукты и рыба, на верхушке — масло и прочие виды пищи в небольших количествах

Строгий режим питания маме требуется в первые недели жизни малютки, когда его организм только адаптируется к новым условиям существования вне утробы и особенно чувствителен к любым изменениям в рационе. Реакция малыша на каждый новый продукт в мамином меню индивидуальна. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные продукты, не вызывающие метеоризма, постоянно присутствовавшие в рационе женщины до родов. Со 2-го месяца жизни ребёнка меню женщины становится более разнообразным, постепенно его «ассортимент» расширяется. Спустя 3 месяца после родов младенческие колики, как правило, отступают, список разрешённых продуктов значительно увеличивается, однако определённые правила питания кормящей маме необходимо соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Если мама всё-таки съела или выпила что-то из перечня запрещённых продуктов, не стоит впадать в панику или отказываться от кормления малыша. Вовсе не обязательно, что ребёнок отреагирует на продукт негативно, особенно если порция была небольшой. Как правило, компоненты пищи проникают в грудное молоко в течение 30–60 минут после попадания в кишечник мамы. Чтобы минимизировать риски, по возможности отложите следующее кормление на 2–3 часа. За это время концентрация потенциально-опасных веществ в грудном молоке снизится. При необходимости можно сцедить грудь, но на качество и состав молока это никак не повлияет.

Мне посчастливилось кормить грудью двоих своих детей. При появлении старшей дочки, я даже не задумывалась о том, что питание необходимо корректировать. Помню, как в роддом заботливые родственники принесли мне гранатовый сок в стеклянной банке, и я без зазрения совести выпила его. Конечно, у моей новорождённой малышки тут же появились пятнышки сыпи, которые я приняла за потничку. К счастью, мои дети не склонны к аллергии, поэтому серьёзных проблем не возникало, несмотря на мою материнскую неграмотность и отсутствия контроля за питанием. Рекомендации по составлению рациона мне пытались давать педиатр и патронажная медсестра, приходившие на дом после нашей выписки из роддома. К слову, их советы были диаметрально противоположными. Так, квалифицированный педиатр уверял, что куриный бульон крепит и есть можно только овощные супы, а медсестра рекомендовала налегать на этот же бульон и избегать куриного мяса, которое, по её мнению, могло вызывать аллергию у ребёнка. В испуге я почти перестала есть, сидела на гречке и воде, изредка ела зефир, запивая чаем, так как отказаться от сладкого для меня равносильно смерти. Отсюда, как мне кажется, возникли проблемы с молоком, ребёнок не наедался, докармливала смесью. Как это происходит у других детей, я не берусь судить, но оба моих малыша страдали от колик ровно до 3 месяцев, независимо от того, что я ела, а аллергия если и была, то проходила скоротечно и я не успевала выяснить причину. Когда же животик перестал беспокоить дочку, я, наконец, начала нормально питаться, лактация стабилизировалась, смесь больше не потребовалась. К появлению второго ребёнка я подошла уже будучи подкованной во многих вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Родственникам я заявила, что передачки мне носить не нужно: яблоками, постным печеньем я запаслась заранее, и в роддоме 4-хразовое питание. Далее я старалась питаться разнообразно, кушала полезные продукты, не ходила голодной. Сын был полностью на ГВ с рождения и докармливать его смесью не было необходимости. Конечно, избегала аллергенов — шоколада, цитрусовых, фастфуда и прочих вредностей. Примерно через 2–3 месяца моё питание в целом не отличалось от того, что я ела до родов. Из своего опыта я сделала вывод, что ограничивать потребление некоторых продуктов нужно только в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не провоцировать колики и избежать появления сыпи, проблем с кожей. Конечно, не нужно налегать на полуфабрикаты, колбасы и прочие неполезные «деликатесы», но если вы их себе позволите в небольшом количестве, когда очень хочется, это вряд ли негативно повлияет на малыша. Что меня удивляет, так это меню в роддомах. Роженицам в нашем городе предлагают ту же пищу, что и пациентам в патологии или беременным, лежащим на сохранении. Соответственно, мне на следующий день после родов принесли щи из свежей капусты. Хорошо, что нашлись неравнодушные сотрудницы медперсонала, которые доставили в палату кастрюльку с куриным бульоном. Зато я без зазрения совести «угомонила» две порции творожной запеканки с изюмом. До сих пор вспоминаю эту запеканку с ностальгией, почему-то она мне показалась какой-то особенной, наверное, она была с привкусом материнского счастья!

Врачи рекомендуют завести пищевой дневник, вносить туда информацию о мамином меню и возможных реакциях малыша на новые продукты ­– усиление колик, повышенное газообразование, нарушения стула, аллергические реакции. Это позволит отследить виды пищи, на которые кроха реагирует негативно и исключить их потребление на некоторое время. Не стоит забывать и о том, как продукты влияют на саму женщину. Например, некоторые виды напитков и пищи задерживают жидкость в организме, что нежелательно в период становления лактации, может привести к нехватке грудного молока.

Немаловажно обратить внимание и на калорийность рациона кормящей мамы. Мнение о том, что ей нужно есть за двоих, ошибочно, но энергетическую ценность ежедневного рациона необходимо увеличить примерно на 500–600 ккал. Эта энергия требуется организму для выработки молока и восстановления сил после родов. К тому же физическая активность молодой мамы, как правило, возрастает, по сравнению с дородовым периодом. Не ставьте перед собой цели быстро сбросить вес, набранный за беременность — это может негативно повлиять на процесс лактации. При соблюдении основных правил формирования рациона кормящей мамы, масса тела постепенно стабилизируется.

Список разрешённых продуктов при ГВ

Особого внимания требует процесс формирования меню в первые месяцы жизни крохи. Постарайтесь кушать только те продукты, которые легко перевариваются, богаты белком и не имеют яркую окраску, снизьте потребление сладостей, солёных, жирных блюд. Пейте больше жидкости — это необходимо для выработки достаточного количества грудного молока и становления лактации. В целом, в список разрешённых в период лактации продуктов входят виды пищи, не нагружающие пищеварительную систему и редко провоцирующие нежелательные реакции у грудничка. Составляя меню, руководствуйтесь индивидуальными особенностями ребёнка (склонностью к аллергии, частым нарушениям стула, возникновению колик и прочими). Приведём список продуктов, разрешённых в период ГВ:

  1. Мясо. Рекомендуется кушать нежирные, легкоусвояемые виды — кролика, телятину, индейку, курицу. Подойдёт и свиное филе без сала, но есть его можно только с 3 месяца жизни малыша. Мясо необходимо отваривать, запекать или тушить на протяжении 1,5–2 часов.
  2. Бульоны и супы. Мясные и рыбные отвары могут быть использованы в качестве основы для супов. Необходимо сливать воду после закипания, заливать мясо свежей водой и варить до готовности. В суп можно добавить разрешённые виды круп, овощей, макаронные изделия.
  3. Рыба. Продукт богат белком, жирными кислотами Омега-3, цинком и другими ценными нутриентами. Однако нужно помнить, что рыба относится к категории продуктов, часто провоцирующих аллергию, поэтому вводить в рацион её нужно осторожно. Подойдут нежирные сорта с белым мясом: треска, минтай, хек, судак.
  4. Крупы. Злаковые продукты разрешены любых видов, но некоторые из них содержат глютен — клейкое вещество, к которому у некоторых детей обнаруживается непереносимость. Безглютеновые виды круп — гречневая, рисовая, кукурузная. В наибольшей степени глютен содержат овёс и пшено. Крупы можно использовать для приготовления каш, гарниров, супов, запеканок и других блюд.
  5. Молочные продукты. Кормящая мама обязательно должна кушать молочные и кисломолочные продукты, ведь они служат источником кальция. Отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а не парному или ультрапастеризованному. Количество его не должно превышать 1 стакана в сутки, а если у малыша выявлена лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока, продукт употреблять нельзя. Разрешены все кисломолочные продукты нормальной жирности: кефир, йогурт, творог, и другие. Следите, чтобы они были свежими и не содержали лишних добавок. Добавлять подсластители в виде сахара, варенья, мёда нежелательно — возможно появление диатеза у малютки. Не стоит злоупотреблять сметаной и сливочным маслом, допустимо добавлять их к кашам и другим блюдам в небольшом количестве. Сыр выбирайте несолёных и нежирных (17–35%) сортов. Острые и с плесенью сыры — под запретом. Добавлять в чай можно сливки (10%).
  6. Напитки. Для лактации жидкость необходима, поэтому маме нужно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, разрешены некрепкий чёрный или зелёный чай, кисели, компоты и морсы из ягод и фруктов. Допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день, но лучше заменить его цикорием. Газированные напитки, соки могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша и мамы.
  7. Яйца. Желток куриного яйца считается аллергенным, поэтому в первые месяцы рекомендуется кушать перепелиные яйца (до 8 шт. в неделю), которые редко провоцируют нежелательные реакции. Через 3–4 месяца после родов пробуйте куриные яйца, но их количество должно быть дозировано — не более 2 шт. в неделю.
  8. Фрукты. В первый месяц разрешено кушать зелёные яблоки (желательно в запечённом виде) и бананы — не более 1 шт. в день. Со 2–3 месяца в рацион можно вводить груши, киви. Чуть позже допустимо употреблять в небольших количествах абрикосы, местные ягоды, сливы. Полезны распространённые сухофрукты — курага, чернослив, финики, в количестве 2–3 шт. одного вида в день. Фрукты яркой окраски (гранат, клубника) часто вызывают аллергию у грудничка, поэтому есть их допустимо в минимальных количествах.
  9. Овощи. Богаты клетчаткой и содержат много воды, поэтому могут вызывать метеоризм при употреблении в свежем виде. Желательно в первые месяцы подвергать овощи термической обработке — тушить, варить, запекать. Наиболее безопасными считаются кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель, болгарский перец, огурцы, лук. Овощи яркой окраски вводить в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  10. Растительное масло. Обязательно должно быть в рационе кормящей мамы. Важно следить за качеством продукта — мало должно быть нерафинированным, прямого отжима. Разрешено добавлять в основные блюда в качестве заправки или принимать по 1 столовой ложке ежедневно оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное масла.
  11. Мучные изделия и сладости. Следует свести к минимуму потребление белого и чёрного хлеба — они могут провоцировать вздутие живота, колики. Оптимальный вариант — злаковый хлеб с отрубями. Сдобные булочки, кондитерские изделия кушать нежелательно, заменив их галетным печеньем, хлебцами. Если очень хочется сладкого, разрешается съесть 1–2 шт. зефира, мармелада, пастилы.
  12. Макароны. В разумных количествах допустимы в качестве гарнира или компонента первого блюда. Выбирайте продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Не заправляйте блюдо острыми соусами.
  13. Орехи. Разрешены в небольших количествах (20 г в день) при отсутствии аллергии на продукт у ребёнка. При этом не рекомендуется есть арахис — он относится к высокоаллергенным продуктам. Наиболее подходящие виды — миндаль, грецкий, фундук.
  14. Листовая зелень. Свежие салаты (шпинат, руккола и т. п.) богаты нутриентами и способны обогатить состав грудного молока. Пряные травы (укроп, петрушка, лук, базилик и прочие) допустимы в рационе, но в ограниченном количестве, так как могут негативно повлиять на вкус грудного молока. В результате ребёнок может отказаться от кормления.

Фотогалерея: полезные продукты для кормящей мамы

Компот из сухофруктов содержит ценные минеральные вещества, помогает наладить пищеварение Молочный продукты и куриные яйца — ценные источники белка и кальция Цветная, брюссельская капуста, брокколи хорошо усваиваются и не вызывают вздутие живота, в отличие от белокочанной Выбирайте мясо молодого кролика, оно нежнее на вкус и почти не содержит жира Листовой салат богат фолиевой кислотой, витаминами для полноценного развития грудничка Крупы обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Макароны должны быть из твёрдых сортов пшеницы Мясо индейки относится к диетическим видам мяса и разрешено кормящим мамам Кисель полезен для пищеварения мамы Подсолнечное масло — одно из самых доступных. кормящей маме желательно употреблять в пищу нерафинированное масло высшего качества Куриная грудка — наиболее диетическая часть тушки птицы Филе рыбы можно запекать в духовке с соусом из сметаны и сыра Из фруктов можно готовить смузи с добавлением кефира или йогурта, но только после того как они буду введены в рацион в качестве самостоятельных продуктов Выбирайте орехи хорошего качества, желательно в скорлупе. Очищенные ядра можно приобретать в фасованной упаковке

Питание после родов

В первые дни становления лактации особенно важно правильно питаться и обеспечить полноценный питьевой режим

В первые недели жизни малыш особенно чутко реагирует на изменения в питании мамы. Сразу после родов в организме начинается выработка молозива — первого питания для крохи. Важно обеспечить полноценный питьевой режим и питание безопасными продуктами. Молоко, как правило, начинает вырабатываться на 3 сутки после родов, а стабилизация лактации достигается только через месяц. В течение этого срока женщине разрешается есть и пить:

  • постный бульон;
  • гречку;
  • нежирное отварное мясо;
  • отрубной хлеб;
  • кефир;
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • каши на воде;
  • овощные супы;
  • гипоаллергенные овощи отварные или запечённые;
  • запечённые яблоки;
  • твёрдый сыр и сливочное масло (не более 20 г);
  • нежирный творог.

Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить различные блюда из разрешённых продуктов — запеканки, котлетки, супы, бутерброды, рагу.

Запрещённые и нежелательные продукты

Аллергенные продукты можно пробовать в минимальных количествах не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца

Не всегда продукты из списка разрешённых уместны в конкретном случае. Так, если малыш склонен к аллергии, то многие виды овощей, фруктов, а также рыба и некоторые другие виды пищи маме кушать не следует. При этом многие мамы не ограничивают свой рацион вовсе и не отмечают негативных реакций у ребёнка. Однако есть список продуктов, которые запрещены в период ГВ ввиду того, что могут быть опасны для самочувствия и развития крохи, являются «пустыми», не несущими пользы, или содержат нежелательные ингредиенты. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • растворимый кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • острые специи и пряности;
  • экзотические фрукты;
  • лесные грибы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия с химическими добавками;
  • майонез и магазинные соусы;
  • квашеная капуста.

К числу продуктов, часто провоцирующих аллергию, нежелательных в первые месяцы жизни малыша, относятся:

  • цитрусовые и клубника;
  • шоколад;
  • виноград;
  • морепродукты;
  • арахис.

Признаками аллергии могут служить:

  • покраснения кожи на лице и теле;
  • сыпь;
  • сухость и раздражение кожи;
  • зеленоватый и/или жидкий стул со слизью;
  • нарушения пищеварения.

Некоторые виды пищи вызывают брожение в кишечнике, трудно перевариваются и становятся причиной метеоризма, вздутия живота, колик. В этот перечень входят:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сырое молоко;
  • виноград;
  • огурцы.

Правила питания кормящей мамы

Чем старше становится ребёнок, тем более разнообразным может быть меню кормящей мамы

Рекомендации по формированию рациона кормящей мамы часто противоречивы. С одной стороны, необходимо обеспечить сбалансированность и разнообразие при составлении меню. С другой стороны, многие полезные продукты способны вызвать колики или аллергию у малыша и их потреблять нежелательно. Удовлетворить оба эти требования возможно, соблюдая принципы питания в период грудного вскармливания:

  1. Пробовать новые продукты нужно по очереди, в разные временные отрезки. Это позволит обнаружить негативную реакцию ребёнка на конкретный вид пищи и впредь исключить его из меню. Отсюда следствие — в первый месяц практиковать раздельное питание, постепенно переходя на многокомпонентные блюда.
  2. Следить за реакцией на новый продукт необходимо на протяжении 2–3 дней. Впервые попробуйте небольшое количество, и если всё в порядке с малышом, с каждым днём увеличивайте порцию.
  3. Питайтесь дробно. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, увеличьте частоту приёмов пищи до 5–6 раз в день. Из них должно быть 3 основных приёма и 2–3 перекуса.
  4. Соблюдайте режим питания. Это относится и к маминому питанию, и к частоте прикладываний к груди малыша.
  5. Готовьте пищу щадящим способами. Нежелательно жарить продукты, готовить во фритюре. Такие способы приготовления блюд негативно сказываются на их полезности и усложняют процесс пищеварения.
  6. Питайтесь разнообразно. Не нужно отказывать себе в желанных блюдах, просто найдите им достойную альтернативу. Например, замените майонез в салате «Оливье» йогуртом или сметаной, а колбасу — отварной куриной грудкой. Тогда любимая закуска принесёт пользу и вам, и малышу.
  7. Кушайте разрешённые сладости. Многие кормящие мамы не могут обходиться без сладостей, отказ от конфет и тортиков становится для них настоящим испытанием. Подберите лакомства, которые не навредят крохе и ешьте в умеренном количестве. Например, удовлетворить тягу к сладкому помогут мармелад, зефир, сухофрукты.

Отзывы кормящих мам

Видео: советы Комаровского по питанию кормящей мамы

Основные ограничения по питанию для кормящей мамы актуальны в течение первых месяцев жизни крохи. Уже в 6 месяцев (по рекомендации ВОЗ) ребёнок сам начнёт пробовать продукты первого прикорма, а мама сможет вернуться к привычному образу питания. Однако помните, что на протяжении всего срока грудного вскармливания, который должен длиться до года и дольше, важно заботиться о сбалансированности и полноценности рациона.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Продукты, которым придется сказать нет: что запрещено есть кормящей маме

Наверняка при выписке из роддома вы получали от медперсонала брошюрку о том, что можно, а что нельзя есть кормящей маме. И наверняка, вернувшись домой, тоскливо посмотрели в сторону холодильника. Очень вас понимаю. Но мы ведь не враги своей деточке, поэтому, не предаваясь грусти и тоске по вожделенному куску сальца с чесноком, проведем генеральную уборку в закромах морозилки и ликвидируем запрещенные вкусности.

Список продуктов, которые вредны всем кормящим мамам

Правильное питание кормящей матери и оптимальный питьевой режим крайне важны. Все эти составляющие влияют на качество и количество молока.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен, но с некоторой оговоркой. Условно продукты можно поделить на те, которые нельзя кормящим в первые месяцы жизни новорожденного, и те, которые при лактации категорически не рекомендуются есть совсем.

Вот что запрещено при кормлении грудью:

  • Токсичные и возбуждающие напитки. В грудное молоко попадает все, чем питается мама. Алкоголь и тонизирующие напитки не исключение. Продукты распада ликеро-водочной продукции крайне токсичны и еще недостаточно развитая печень ребенка с такой нагрузкой не справится. Кроме того, энергетики  возбуждающе действуют на нервную систему мамы, что тогда говорить о малыше. В этот список попадают и крепко заваренные чай и кофе. Вы же хотите ночью отоспаться после трудовых будней?
  • Газировка – вся таблица Менделеева в одной бутылке (за исключением минеральных вод). Мало того, что в состав входят всякие химические красители, подсластители, стабилизаторы и эмульгаторы, там просто огромное количество углекислого газа. Это с большей долей вероятности вызовет диатез и колики у малыша.
  • Жирное мясо, сало. В сале содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые тяжело усваиваются неокрепшим организмом ребенка. Это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы малыша.
  •  Копчености и колбасы. Эти продукты содержат множество консервантов и разных вредных добавок. А для копчения производители очень часто используют искусственный жидкий дым. Сами понимаете, что здоровья маме и малышу это не добавит.
  • Жареные продукты. Жарка опасна тем, что под воздействием высокой температуры витамины и полезные вещества, содержащиеся в масле, разрушаются. Они превращаются в ядовитые соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Это одинаково вредно для мамы и малыша.
  • Фаст-фуд. Относительно этой еды вообще не должно возникать вопросов. Такая продукция содержит серьезное количество жиров, углеводов и, вполне вероятно, ГМО. Конечно, будет вкусно, но животик малыша вряд ли скажет вам спасибо.
  • Грибы – очень тяжелая для желудка пища. И кроме того, грибами можно запросто отравиться. Вообще, детям до пяти лет употреблять грибы педиатры не рекомендуют. Диета при грудном вскармливании исключает грибы.
  • Маринады и разносолы. Тут, конечно, вопрос спорный. Если консервы домашнего приготовления и вы на сто процентов уверены в их качестве, то понемногу кушать можно. Но только через несколько месяцев после начала кормления. Если продукция покупная, лучше воздержитесь. Во-первых, вы не будете уверены в их свежести (если брали, например, у бабули на рынке), а во-вторых, консервация заводского изготовления содержит много уксуса, острых специй и других совсем неполезных веществ.

Читайте подробную статью о продуктах, разрешенных при ГВ.

Что нельзя кушать кормящим мамам

Во время кормления грудью мамам необходимо помнить, что пищеварительная система малыша не совершенна. Неправильный подход женщины к своему питанию приведет к  серьезным проблемам и у новорожденного, и у нее самой.

Вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают вещества, которые провоцируют у крохи сильную аллергическую реакцию, вздутиое животика, понос. Вряд ли такая перспектива обрадует молодую маму. Поэтому некоторые продукты, несмотря на их пользу, стоит на время исключить из рациона. Хотя бы до достижения ребенком полугода.

При аллергии у грудничка

В список продуктов, которые нельзя кушать кормящей маме входят вызывающие аллергическую реакцию у ребенка блюда:

  • Все цитрусовые вызывают очень сильную реакцию у грудничков. Апельсинки и лимонки, а также всю заокеанскую экзотику, уберите с глаз долой.
  • Морепродукты содержат очень сильные аллергены, от их употребления лучше на время отказаться.
  • Овощи, ягоды и фрукты красного цвета (помидоры, клубника) содержат красящий пигмент каротиноид, который может спровоцировать покраснение, шелушение, зуд кожи у малыша.
  • Острые, горькие, ароматные приправы и специи могут спровоцировать аллергию. А еще ребенок может отказаться от груди, так как они придают молоку специфический привкус.
  • Шоколад, несмотря на свои полезные свойства, достаточно аллергичен, поэтому желательно на время от него отказаться. Читайте, кому и когда можно понемногу вводить шоколад при лактации.

Подробная статья о гипоаллергенной диете при ГВ.

При газах и коликах

Если малыш страдает от повышенного газообразования и коликов, продукты, вызывающие в кишечнике брожение, в период грудного вскармливания есть нельзя. К таким продуктам относятся:

  • Свежие, квашенные, консервированные овощи и фрукты. Перед употреблением их необходимо отварить или запечь.
  • Выпечка, торты и любые кондитерские изделия. Дрожжи и сахар провоцируют у малыша сильный метеоризм. Поэтому увлекаться выпечкой и сладостями не стоит.
  • Все бобовые культуры (горох, фасоль и пр.) тоже вызывают сильное вздутие животика, поэтому их нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Цельное молоко. Если у малыша непереносимость лактозы, молоко будет вызывать повышенное газообразование, понос или наоборот сильный запор.
  • Ржаной хлеб. Содержит клетчатку, которая провоцирует повышенное газообразование. Поэтому есть во время лактации такой хлеб нежелательно, лучше заменить его цельнозерновыми подсушенными хлебцами.

Читайте, как еще бороться с коликами.

При запорах у грудничка

Запор у малыша проявляется затрудненным опорожнением кишечника или вообще отсутствием стула в течение 1-3 дней. Маме необходимо срочно пересмотреть свой рацион, возможно, она кушала то, что крепит. Перечень продуктов, вызывающих запоры у малышей:

  • рисовая, манная крупы (особенно шлифованный рис);
  • неспелые бананы;
  • твердый сыр жирных сортов;
  • крутые яйца;
  • цельное молоко;
  • крепкие бульоны из любого вида мяса или рыбы;
  • орехи.

Будьте аккуратны при выборе продуктов. Взвесьте все «за» и «против» прежде чем съесть то, в чем вы сомневаетесь. Чтобы потом не ругать себя за минутную слабость.

Продукты, которым придется сказать нет: что запрещено есть кормящей маме Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Меню кормящей мамы. Список, что можно есть кормящей маме. Запрещенные продукты при ГВ

С момента рождения малыша все, что съедает или выпивает женщина, попадает в организм крохи. Поэтому в рацион кормящей мамы вносятся коррективы. Какие-то продукты исключаются полностью, какие-то ограничиваются. При этом питание мамы должно быть сбалансированным и достаточным по калорийности, чтобы ребенок получал все необходимые нутриенты в нужном количестве.

Рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: 1:1:4.

Белковые продукты в рационе кормящей мамы

Белки при ГВ предпочтительно получать из различных источников. Нужно кушать мясо, рыбу и растительные продукты.

Норма белка для кормящей женщины: 110-115 г белка, 80% из которых приходится на белок животного происхождения.

Из мясных продуктов наиболее предпочтительны говядина, крольчатина, курица, индейка, постное филе свинины. Кожицу с птицы необходимо снимать. Разрешается вводить в рацион куриные и перепелиные яйца. Лучше отварные или в виде омлета с нежирным молоком.

Можно рыбу кормящей маме. Наиболее предпочтительны: хек, треска, камбала, жирная морская рыба.

Также не игнорируйте крупы. Рисовая и гречневая каши полезны как во время беременности, так и в период лактации.

Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу икры и креветок, колбасных изделий.

Жиры в рационе кормящей мамы

В рацион питания кормящей мамы обязательно вводить жиры. Они полезны для нервной системы, иммунитета, кожи, волос и ногтей мамы и младенца. При этом на жирность грудного молока они не влияют.

Предпочтительнее получать жиры из масла: кукурузного, оливкового. Допустимо в небольших количествах сливочное масло хорошего качества.

Подходят кисломолочные продукты: обезжиренные кефир и творог, йогурты и другие продукты до 5% жирности. Из сыров полезны адыгейский и чечил. А вот от непастеризованных мягких сыров, таких как бри и камамбер, лучше отказаться. Они могут содержать бактерии, провоцирующие кишечные инфекции.

Временно под запретом сало, маргарин, майонез, курица и индейка с кожей, печень трески, жирные молочные продукты, сладости и фастфуд.

Углеводы в рационе кормящей мамы

Основным источником энергии являются углеводы. Беременность и период лактации – не повод отказываться от зернового или отрубного хлеба, гречневой, рисовой, овсяной каши, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Также разрешены мюсли (без ароматизаторов и добавок), фрукты, овощи.

Какие фрукты можно кормящей маме

Большинство фруктов и овощей являются источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и полезной клетчатки. Но не все они одинаково безопасны для младенца. Некоторые могут вызвать аллергию или пищевые расстройства у грудничка. Рассмотрим вопрос, какие овощи и фрукты можно кормящей маме.

Самыми безопасными в отношении возможных аллергических реакций признаны лесные ягоды: черника, голубика, брусника, клюква, а также сухофрукты и фрукты, богатые пектином. Можно кормящей маме яблоки, сливы, груши в умеренных количествах.

Из овощей в меню кормящей мамы: кабачок, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, немного картофеля. Все овощи в паровом или отварном виде. Сырые – реже. Предпочтение старайтесь отдавать сезонным овощам, лучше со своего огорода.

А вот баклажаны, перец, томаты, лук, чеснок, белокочанную капусту, огурцы лучше не кушать. Виноград не желателен – может спровоцировать метеоризм и нарушение стула у крохи. Также временно под запретом экзотические плоды, не произрастающие в данной местности.

Что можно пить кормящей маме, сколько жидкости требуется женщине на ГВ

Для нормального течения периода кормления грудью женщине нужно употреблять не менее 2 литров жидкости, включая воду, чаи, легкие супы.

Можно кормящей маме соки (свежевыжатые, лучше из сезонных фруктов), чай, минеральную воду без газа, кисломолочные напитки в умеренных количествах.

В первые сутки после родов объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 мл.

Что можно кормящим мамам кушать: список-шпаргалка

  1. Говядина, постная свинина (филейные части)
  2. Кролик, курица, индейка (без кожи)
  3. Хек, треска, навага, камбала, жирная морская рыба
  4. Куриные и перепелиные яйца
  5. Кукурузное, оливковое, сливочное масло
  6. Сыр хорошего качества: чечил, адыгейский
  7. Кисломолочная продукция до 5% жирности
  8. Зерновой и отрубной хлеб
  9. Гречневая, рисовая, овсяная каши, мюсли
  10. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  11. Ягоды: черника, голубика, брусника, клюква
  12. Овощи, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква
  13. Фрукты: слива, яблоки, груши
  14. Свежевыжатые соки, чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые вошли в список, что можно есть кормящей маме, необходимы женщине на ГВ. Придерживайтесь суточных норм!

Чего нельзя кормящей маме?

Не рекомендуется резко менять рацион. Вводите новые продукты умеренно, не спеша, увеличивайте порции постепенно. Например, если это орехи, начинайте с 1-2 штучек.

Не рекомендуется вводить в рацион сразу несколько новых компонентов, иначе не поймете, на что пошла реакция.

Не рекомендуется есть продукты, на которые у одного из родителей аллергия. Велика вероятность, что кроха унаследовал непереносимость.

Больше материалов на тему, что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещено или нежелательно:

Можно ли кормящей маме хурму

Можно ли на ГВ орехи, и какие

Можно ли яйца женщине в период лактации

pitaniemalysha.ru

Что нельзя есть после родов кормящей маме

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Что рекомендуется кушать кормящей маме?

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

beremennost.net


Смотрите также