Что такое ладен


Ладан, что это такое и как его использовать дома | Полезные свойства

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Нередко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.

Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути, ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого, ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

  • Способность к долгому хранению;

  • Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

  • Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, делятся на цветочную, древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочков, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок ладан, обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев. Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.

При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек. Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Производители, цены, где купить

Полезные свойства

Ладанник — растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в Красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола — продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

  • Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

  • Способствует борьбе с простудными явлениями;

  • Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

  • Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

  • Способствует укреплению иммунной системы;

  • Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

  • Положительным образом воздействует на роботу нервной системы, успокаивает;

  • Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

  • Обладает антисептическими свойствами;

  • В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

  • Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

  • настойки,

  • мази,

  • косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого необязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

  • При болезнях вдыхать ладан нужно минуты 2, может, чуть меньше. Естественно, через нос. А также необходимо кадить всю квартиру.

  • Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

  • Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат несколько минут (2-3).

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви — наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогорают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

  • «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

  • «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Используют в церкви для ежедневного каждения и в простые праздники.

  • «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, неярко выраженный аромат.

Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

pearative.ru

Ладан — его уникальные свойства и применение.

Ладан — его уникальные свойства и применение. 

Что такое ладан

Ладан  — ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева, растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Одно из древнейших благовоний.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли.

Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски – обыкновенный ладан.

Виды ладана: Чистый ливан — это и есть ладан, смола очень редкого дерева Boswellia, произрастающего в Аравии. Стакти — это смирна из стираксового дерева (мирра). Халван душистый — это застывшие гранулы млечного сока из растения семейства зонтичных, обладающего болеутоляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Ониха — не что иное, как створка раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Истертые в порошок, они с древности использовались в медицине.

Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии.  Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Ладан в Библии.

В Песни песней 4:14 упоминается как левона לְבוֹנָה. Ладан — составная часть фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. «нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами»

В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесённых волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной. «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матф.2:11)

В Библии указан рецепт, как приготовить благовонное курение и как его использовать: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;»

(Исх.30:34-38)

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.

При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам. Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам.

Аромат ладана лечит душевную боль, дарит человеку чувство спокойствия и защищенности. А еще ладан подавляет размножение микробов в воздухе, в воде и, главное, в организме! При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

В чём же секрет этого вещества?

Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) – это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана – камедь. Остальной состав – различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие).

Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.

Собрав воедино эти компоненты, ученые попытались установить свойства истинного библейского ладана. Результат их поразил: ладан оказался мощнейшим иммуностимулятором! Вот и получается, что когда священнослужители окуривали ладаном больных, дым, олицетворяя светлые силы, заполнял пространство комнаты.

В медицинском смысле — убивал вирусы и болезнетворные бактерии. Мельчайшие частицы, попадая через легкие в организм, оказывают невероятный оздоровительный эффект! B дыме ладана содержатся вещества, которые побеждают стресс, помогают справиться с нервным истощением, паническими атаками и бессонницей. Аромат ладана укрепляет память.

В эпоху Средневековья армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал: «Своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость». Даосы рекомендовали ладан как средство, продлевающее жизнь.

На Руси в монастырях для укрепления здоровья издревле пили воду, настоянную на ладане. Окуривая ладаном, лечили больных, одержимых бесами. Ведь ладан, как и молитва, — в большей степени лекарство для души, нежели для тела. Смола при высоких температурах высвобождает биокатализаторы, которые облегчают расширение сознания.

В православном храме, в монастыре или церковной лавке ладан можно всегда купить.

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его – прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. 

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится.

В церкви это – кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана.

Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Еще интересные факты о ладане
  1. В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
  2. Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
  3. Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
  4. Ладан упоминается в фольклоре все славянских народов.
  5. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
  6. Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
  7. Ладан сильной концентрации способен вызывать галлюцинации.
  8. У людей бывает аллергия на ладан.
  9. На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется “Ватопедский” ладан.
  10. Ладан может быть разных цветов – черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.
Вывод.

В церкви для помощи нам используются все стихии мира: вода, огонь (свечи), земля (в виде хлеба) и воздух — в виде ладана. Но эти стихии отличаются по свойствам от тех, к которым мы привыкли в обычной жизни. Они очищены Духом Святым, обновлены и находятся в состоянии близком к первозданной материи мира до грехопадения, к которой нам надо стремиться в своем духовном развитии. Ведь мир зависит от состояния людей и люди также ощущают на себе влияние окружающего мира.

Таким образом нам ладаном задают самую высокую частоту стихии воздуха для помощи в оздоровлении и очищении души и тела.

…………………………………

dar-slova.ru

Ладан - что это такое, разновидности и сорта, целебные свойства

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Впервые попадая в храм, человек погружается в торжественную атмосферу, которая создается отработанной веками архитектурой, обилием икон, приглушенным светом, витражными окнами. Немаловажную роль для создании атмосферы играет благоухание, немного сладковатое, экзотическое, успокаивающее. Сила аромата возрастает, когда во время церковных обрядов производится обряд каждения и возникает вопрос: а чем пахнет в церкви? Человечеству запах ладана знаком на протяжении нескольких тысячелетий.

Что такое ладан

Настоящий ладан - это смола редких видов деревьев, известных под названием ливанский кедр или Boswellia carterii, Boswellia sacrum, Boswellia pupurifera. Произрастают они в Сомали (Восточная Африка), Индии, Аравии. Дерево занесено в Красную книгу, может расти только при определенных природных условиях, все попытки вырастить его в других местах оказались безуспешны. Ограниченный ареал выращивания ливанских кедров, невозможность получения большого количества смолы увеличивают ее ценность, как следствие, приводят к возникновению множества заменителей.

Английское название frankincense имеет смысловое значение «благовоние франков», поскольку вещество в Европе впервые появилось во Франции. Для России более привычным названием стало олибанум, которое происходит от латинского названия Olibanum (ароматическая смола). Арабы называли его ul-luban (молоко) за сходство вытекающего сока с молоком. В Индии, Китае и Вьетнаме произрастает растение Protium serratum (индийская красная груша), смола которого напоминает ладановый аромат и применяется для производства благовоний.

Состав смолы

Состав ладана сложен, включает летучие ароматические вещества. Основу (56%) составляет смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Вторым элементом (около 30%) является камедь. Примерно 8% состава занимает смесь эфирных масел (терпены, цимен, фелландрен и других).

Вещество частично растворяется в воде, образуя непрозрачную эмульсию. При нагревании размягчается, но не плавится, дальнейшее нагревание приводит к возгоранию с выделением ароматизирующего дыма со сладковатым бальзамическим запахом. В составе дыма современные исследователи выделили компонент ацетат инценсола, отвечающий за психоактивное действие, способный ввести в состояние эйфории.

Из чего делают ладан

Изготовление благовония распространено в местах произрастания ливанских кедров. В год производится несколько тысяч тонн этого вещества, при том, что с одного дерева собирается около 400 грамм. Большая часть (82%) добывается на плантациях африканской страны Сомали, имеющей благоприятные климатические условия для произрастаний деревьев. Процесс приготовления начинается со сбора смолы Boswellia, по отработанной тысячелетиями технологии.

Сбор и заготовка смолы ладанного дерева

Сбор смолы начинают в феврале или марте. Время сбора выбирается перед сезоном дождей и началом активного подъема сока по стволу. На коре взрослых деревьев делают глубокие надрезы острым топориком. Из надрезов начинает выделяться сок молочного цвета. Процесс может растянуться на долгое время. Сока выделяется много, он покрывает ствол дерева и каплями стекает на землю. Затем соку дают затвердеть в смолистое вещество, похожее на канифоль, с цветом от светло-желтых, почти белых оттенков до янтарного.

Разновидности и сорта

Не все виды смолы одинаково ценятся, они подразделяются по месту своего происхождения. По-настоящему ценным считается аравийский, собранный на аравийском полуострове, этот вид востребован для отправления религиозных обрядов. Существуют индийский, оманский, сомалийский виды ладана, немного отличающиеся друг от друга составом и ароматом. Смолу собирают с дерева и с земли, на этом этапе она выглядит как небольшие кусочки 2-10 мм. Кусочки распределяют по внешнему виду, цвету, плотности, наличию посторонних включений на два сорта:

  1. Отборный (Olibanum electum) состоит из прозрачных кусочков каплевидной или овальной формы светлых оттенков желтого или розоватого цвета с восковым блеском. Кусочки могут быть покрытыми светлой пылью, возникающей при их трении. При растирании превращаются в порошок с терпким приятным запахом.
  2. В обыкновенный (Olibanum in sortis) отправляются кусочки более темного цвета, с возможными включениями, образовавшимися при высыхании смолы на коре дерева или земле.

История появления и использования

Задолго до возникновения христианства древние финикийцы занимались торговлей ладаном. По указам фараонов за ценной смолой снаряжались целые караваны. Уже тогда эта смола стала основой всех ароматических смесей для храмовых воскурений, без которой не обходились служения, подношение даров и жертв богам, отпевание умерших. Этому способствовали возможности оказывать на людей успокаивающее воздействие с неглубоким погружением в состояние транса.

Древние египтяне находили и другое применение бесценной смоле. Ее добавляли в состав многих лечебных снадобий. Ими лечили боли в суставах при артритах, кожные заболевания. В Египте зародилось ее использование в косметических целях, женщины делали омолаживающие маски на основе целебной смолы. Ее запах был призван отпугивать зло и охранять энергию дома.

Языческие обряды и обычаи

Обряды древних египтян, иудеев перенимались племенами, исповедующими язычество. В языческих храмах ладан применялся при обращениях к божествам, такие окуривания помогали медитациям жрецов, вхождению в состояние транса, а высокая доза могла стать галлюциногеном. Не обходились без ароматизированных курений погребения (их использовали, чтобы душа умершего уносилась вместе с дымом). Вера в очищающие свойства дыма была настолько сильной, что с его помощью проводили изгнание злых духов из жилищ и людей.

Мистические свойства

Жители Древней Руси были знакомы с удивительными свойствами экзотической смолы. Славяне во времена язычества верили в способность ладана очищать, оберегать от темных сил и злых духов. Новые дома окуривали ладаном, чтобы обеспечить спокойную благополучную жизнь, принести здоровье хозяевам. Окуриванием защищали домашних животных от болезней, недугов, наговоров, колдовства. По традиции путникам перед дальней дорогой на шею вешали мешочек с кусочком смолы, так называемую ладанку, чтобы дорога была безопасной и удачной, а странник вернулся домой живым и здоровым.

Церковный ладан в христианстве

Об истинной ценности ладана может свидетельствовать библейское предание о дарах Волхвов. Оно рассказывает о трех мудрецах с востока, которые увидели на небе звезду (Вифлеемская звезда) и отправились в Иерусалим, чтобы выразить свое почтение новорожденному Иисусу. Они везли ему дары – золото, ладан и смирну. Выбор даров был не случайным. Золото символизировало рождение Иисуса, как человека, которому предназначено быть Царем. Значимость ладана указывала на путь Первосвященника, Учителя. Смирна применялась при бальзамировании и напоминала о неизбежности смерти.

Появление ладана у истоков Христианства определило его важную роль во всех церковных обрядах. Считается, что аромат благовоний уносит слова молитв, благодарности, просьб, жалоб прямо Богу. По-прежнему велика вера в очистительные свойства окуривания, поэтому перед большими праздниками православные и католические храмы чистят дымом благовонных смол.

Использование в лечебных целях

О лекарственных качествах ладана знали в Древнем Египте, Греции, Китае, Иудее. Кроме окуривания больных с целью очищения, изгнания нечисти, вдыхание аромата признавалось эффективным способом излечения от беспокойства, психических расстройств. Для лечения кожных заболеваний знахари добавляли целебную смолу в мази и растирки, которыми лечили заболевания суставов, проблемы опорно-двигательного аппарата. Некоторые лекари рекомендовали внутренний прием препаратов для оздоровления организма.

Полезные свойства

Опыт нескольких тысячелетий исцеления, находит подтверждение в современных научных исследованиях и используется врачами. Дело не только в религиозных обрядах, возможности благовония помогать обращаться к Господу. Экспериментально доказана способность вещества лечить:

  1. Как антисептик применяется для лечения воспалений, заживления ран, заболеваний дыхательных путей, желудка.
  2. Действие эфирных масел помогает при депрессии, головной боли, аллергии, состоянии беспокойства, освежает память, стимулирует работу мозга.
  3. Может выступать как мощный иммуномодулятор, помогающий организму активизировать внутренние ресурсы.
  4. Ранозаживляющие находят применение для косметологии при лечении акне, регенерации кожи после воспалений, омоложения.

Применение и механизм действия

Полезные свойства ладана обусловлены его химическим составом. На основе этой смолы готовятся различные снадобья для лечения, омоложения, укрепления здоровья:

  1. Эфирные масла борются с заболеваниями дыхательных путей, астмы, облегчают дыхание, благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому хорошо применять их для ингаляции, окуривать помещение, добавлять в воду для ванн.
  2. Смолистые вещества помогают заживлению ран, регенерации кожи.
  3. Противовоспалительные препараты, включающие целебное вещество применяются при лечении болезней желудка, некоторых видов опухолей.

Эфирное масло ладана в парфюмерии и косметологии

Способность аромата олибанум сочетаться с другими ароматами, не перебивая, а лишь добавляя собственные нотки, нашла применение в парфюмерии при составлении ароматов для любителей сладковатых восточных запахов. Особенно ценится такая субстанция как эфирное масло, в которой сконцентрированы все полезные свойства. Масло применяется для традиционной, народной медицины, косметологии и способно:

  • оказывать седативное (успокаивающее) действие;
  • заживлять раны, восстанавливать кожу, рассасывать шрамы и рубцы;
  • поддерживать нормальный гормональный фон женщины, сохранять репродуктивную функцию;
  • улучшать пищеварение, ускорять метаболизм;
  • тонизировать организм.

  • Как делать расслабляющий массаж мужчине, женщине и ребенку
  • Стеноз - что это такое, причины возникновения, симптомы, локализация, диагностика, лечение и профилактика
  • Базалиома - что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и удаление

В гомеопатии и аюрверде

Адепты Аюрведы использовали ценные свойства произрастающего в горных районах Индии дерева Босвелия. Смола дерева признавалась болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. Помогала при лечении болезней сосудов, женских болезней, восстановлении хрящевой ткани. Индийские врачи используют ладановый экстракт для лечения позвоночника, конечностей, суставов. Гомеопатией практиковалось изготовление эликсиров, пластырей с добавлением ладана, помогавших вылечивать гнойные заболевания, останавливать кровотечения, сохранять зубы и волосы.

Применение в народной медицине

Рецепты, сохранившиеся еще со времен египетских фараонов и Авиценны по методам лечения ладаном, помогают и сейчас. Народные целители изготавливают мази, растирания для борьбы с ревматизмом, артритами, другими воспалениями суставов. Вдыхание ароматов помогает укреплять нервную систему, улучшать память, снижать тревожность, укреплять иммунитет. Спиртовые настойки способны бороться с простудными заболеваниями, бронхитом, кашлем, повышенной температурой не хуже антибиотиков, при этом не имеют никаких побочных эффектов, а потому их можно применять для лечения детей.

Борьба с курением

Наряду с борьбой за чистоту помыслов, остроту памяти, здоровое тело ладан способен помогать борьбе с такими пагубными привычками, как курение. Статистически доказано, что среди верующих, посещающих богослужения людей курящих меньше, это объясняется регулярным вдыханием благовоний. Такая ароматерапия снижает тяну к никотину, защищает от привыкания к табаку.

Для тех, кто не посещает храмы, есть другой способ победить дурную привычку. Это делается при помощи настойки. Рецепт ее приготовления не сложен: смешиваются 230 мл спирта и 10 чайных ложек толченой натуральной смолы. Смесь выдерживается в темном месте несколько дней, после чего настойка готова к употреблению. Принимают настойку утром, растворив 20-30 капель в 100 мл чистой воды. Усилить лечение поможет полоскание полости рта и горла раствором 1-2 чайных ложек настойки в 50 мл воды.

Ладан церковный – применение

Курение благовоний присутствовало во многих верованиях, большое значение оно имеет и для христианской веры. Каждение имело религиозные задачи, когда вместе с дымом и ароматом к небу уносились молитвы, благодарность, надежды, просьбы мирян. Кроме этого использовались антисептические, бактерицидные способности ароматических курительных смол предотвращать возникновения инфекций, очищать, освежать воздух, при скоплении большого количества людей.

Что такое каждение

Каждение, или курение фимиама во время богослужений, направлено на очищение помыслов верующих, настрой их на обращение к богу. Существует молитва, благославляющая кадило, молитвой священник просит ниспослать на молящихся божественную благодать. Дым благовоний помогает унести благодарность молящихся, их просьбы к богу. Тепло и свет огня символизирует самого бога, согревающего и освещающего.

Виды

Благовония для храмов производятся в монастырях. Все сорта благовоний, включая «Кипарис», изготовленный монастырями Афона, иерусалимские благовония в гранулах можно купить в православных магазинах Москвы. Церковные благовония по своему составу, чистоте используемого сырья, количеству и качеству добавок подразделяется на три сорта:

  • Архиерейский (Царский) – используется при торжественных праздничных и архиерейских богослужениях, дорогой по цене и богатый по содержанию;
  • Алтарный – для регулярного каждения в храмах;
  • Келейный – используется в кельях монахов, за что и получил свое название, может применяться для каждения во время постов.

Можно ли использовать дома

Способность олибанума при окуривании очищать пространство от болезнетворных бактерий и плохой энергии можно применять и дома, что успешно делали славяне еще с Древней Руси. Религия не запрещает сжигание ароматических благовоний дома, не ограничивает частоту таких процедур. Желательно при таких домашних каждениях выполнять правила, определенные религиозными канонами.

Как зажечь ладан в домашних условиях

Пользоваться ладаном в домашних условиях проще со специальными кадильницами, их еще называют кацеи или кации. Кацеи по размерам меньше церковных кадил, ручка у них расположена сбоку. Для разжигания ладана проще применять древесный уголь, поджечь небольшой кусочек и поместить в кацею. Стоит использовать сорт угля, способного гореть без дыма, чтобы не перебивать аромат.

Как окурить квартиру

Очищение домов окуриванием признано церковью и практикуется на протяжении веков. Для проведения такого обряда приглашается священник, который со специальными молитвами окуривает помещения благовониями. Когда нет возможности пригласить священника, допускается окурить квартиру ладаном самостоятельно, соблюдая следующие правила:

  1. Перед окуриванием надо позаботиться, чтобы в помещении обеспечивалось хорошее проветривание, форточки или окна были открыты на протяжении всего каждения.
  2. Каждение начинается с обвода кадильницей периметра входной двери по часовой стрелке, затем входную дверь осеняют тройным крестом.
  3. Помещения дома окуривают по часовой стрелке, уделяя особое внимание углам.
  4. Во время окуривания читается молитва «Отче наш».

Видео

Ладан и его удивительные свойства

Можно ли дома воскуривать ладан. Священник Игорь Сильченков

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Ладан: свойства и применение. Из чего делают ладан

Ладан — что это такое? На этот вопрос, не задумываясь, ответит каждый человек. Разумеется, все скажут, что это церковное благовоние. Но чем оно является? Природное ли это вещество, либо же его производят из какого-либо сырья? Насколько давно люди практикуют окуривание ладаном? Только ли в церквях используется благовоние? Какими свойствами обладает это вещество и как оно влияет на здоровье? Можно ли жечь его самостоятельно дома?

На эти и многие другие вопросы ответить сможет уже далеко не каждый человек. Между тем ладан – благовоние, которое используется с глубокой древности и не только в оккультных или же религиозных ритуалах.

Что это такое?

Во многих старинных текстах, не только связанных с религией, но и описывающих различные медицинские, косметические процедуры, упоминается ладан. Что это такое? Не что иное, как окаменевшая древесная ароматическая смола.

Однако не стоит думать, что природное благовоние попросту собирают на деревьях и помещают в курительницы или же ароматические лампы. Смола проходит предварительную обработку, включающую в себя очистку и сортировку.

Также, помимо чистого природного средства, производятся и различные ароматические смеси на основе этой древесной смолы. Конечно же, такие благовония уже не являются ладаном, однако именно они обычно и используются не только в домашних условиях, но и в церквях.

Из чего делают ладан?

Далеко не каждое дерево может дать смолу для этого благовония. Нужная для изготовления благовония смола собирается исключительно с деревьев, относящихся к роду Босвеллия.

Наибольшую ценность для сборщиков смолы представляют деревья, которые так и называются – «ладанные». Их латинское наименование — Boswellia sacra. Именно из их смолы получается ладан, который считают отборным, самым чистым и лучшим.

Однако не только ладанное дерево является источником сырья для изготовления благовоний. Смолу также собирают и со всех растений, относящихся к семейству бурзеровых. Латинское название этих деревьев — Burseraceae.

Конечно же, растительность, служащая источником сырья для изготовления ладана, встречается не повсеместно. Нужные для этого деревья произрастают исключительно на Аравийском полуострове и в восточной части Африканского континента. В Аравии они растут преимущественно в Йемене и в Омане, а в Африке производством ладана занимаются в Сомали. Именно в этой стране в настоящее время добывается большая часть ладана, использующегося во всех уголках мира.

Как осуществляется сбор смолы?

Свойства ладана напрямую зависят от соблюдения ряда правил при сборе смолы с дерева. Тонкостей в этом процессе немало, однако главные нюансы касаются дух моментов – времени сбора и механики его проведения. Фактически ключевые нюансы техники сбора смолы определились еще в глубокой древности и остаются неизменными.

В конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий, на деревьях делаются аккуратные, практически «хирургические» надрезы. Осуществляя их, важно не повредить ствол. То есть надрезается только кора. После этого дерево не трогают достаточно долгое время.

Реагируя на появившийся надрез, ствол начинает вырабатывать смолу в весьма большом количестве, пытаясь «заживить» полученную «рану». Смола стекает по коре и застывает. Этот процесс длится до тех пор, пока надрез не затягивается.

Только после того как цельность коры восстанавливается, вытекшая и уже окаменевшая смола собирается вручную. Делается это очень осторожно, так, чтобы не повредить дерево. После сборки куски смолы чистят и сортируют.

Какие сорта ладана существуют?

Сортировка смолы, то есть того, из чего делают ладан, подразумевает распределение ее на две категории:

Эти категории и являются сортами ладана. Иными словами, сорт в данном случае – это параметр качества застывшей древесной смолы. Разумеется, каждая из категорий имеет собственные характеризующие ее признаки.

Отборный ладан

Латинское название этого сорта благовония — Olibanum electum. Разумеется, к этому сорту относят только полностью безупречные, лучшие кусочки застывшей древесной смолы. Как правило, смолы, собранные с деревьев семейства бурзеровых, не обладают нужными свойствами, образно говоря, не дотягивают до стандартов качества. Соответственно, отборный ладан производится исключительно из смол, собранных с одноименных деревьев.

Чем пахнет ладан высшего сорта, не содержащий каких-либо примесей? Кусочки такой смолы обладают приятным, тонким ароматом древесного бальзама, с нотками горчинки и легкой пикантной остротой. Запах очень устойчив. Это его качество позволяет использовать смолу в качестве наполнителя для саше.

При растирании такой смолы в порошок получается пыль ровного чистого молочного цвета, без каких-либо примесей или «грязных», желтых, серых оттенков.

В цельном виде этот сорт представляет собой ровные кусочки округлой или продолговатой формы, похожие на капли. Цвет варьируется от желтоватого до светло-розового. Кусочки обладают выраженным восковым блеском, а их поверхность обычно покрыта легким пыльным налетом белого цвета. Этот налет появляется в результате трения между каплями смолы, неизбежного во время транспортировки или хранения.

Ладан обыкновенный

Свойства ладана этого сорта, как и его внешние характеристики, отличаются от характеристик благовония, полученного из отборной смолы. Латинское название этого благовония — Olibanum in sortis.

Внешне такой ладан представляет собой различные по форме и размерам кусочки, производящие впечатление обломков. Он более плотный, чем отборный, и гораздо хуже растирается. При перетирании этот ладан не образует пыли одинаковой консистенции, в порошке остается большое количество грубых частиц и комочков.

Читайте также:  Сегодня Христос умер за нас

Аромат ладана этого сорта более густой и тяжелый, он намного ярче выражен. Однако сами характеристики запаха не имеют отличий от аромата, характерного для отборных сортов.

Что же касается цвета, то кусочки обыкновенного ладана темные. Цветовая палитра разнообразна – от коричневых оттенков до мутно-желтых и темно-серых.

Свойства и состав

Как используют ладан? Свойства и применение этого вещества взаимосвязаны. Применение не ограничивается лишь раскуриванием. К примеру, эта смола способна растворяться в воде, образуя эмульсию, а при нагревании кусочки ладана размягчаются. Разумеется, кусочки смолы могут тлеть и гореть. При тлении как раз и распространяется дымок, наполняющий помещение специфическим и легко узнаваемым ароматом.

Эти свойства были замечены еще в глубокой древности и благодаря им смолу применяли не только как благовоние, но еще и использовали в медицине, косметологии и при бальзамировании тел умерших.

Какими же компонентами обладает ладан? Состав этого вещества по-настоящему уникален. В него входят:

  • ароматические смолы;
  • босвеллиевая кислота, как свободная, так и связанная с олибанорезеном;
  • сложные эфиры – терпены, сесквитерпены, дитерпены;
  • камедь;
  • минеральные и органические вещества.

Этот состав и делает ладан не только приятным для человеческого обоняния благовонием, но и ценным косметологическим и медицинским сырьем.

Как действуют на человека благовония из ладана?

Как действует это вещество на человека? Свойства ладана таковы, что при его раскуривании в помещении и, соответственно, вдыхании дымка людьми наступает внутреннее умиротворение, приходят ощущения спокойствия и душевного комфорта. Даже сильно нервничающий человек, пребывающий на грани истерики, проведя некоторое время возле курительницы с ладаном, успокаивается и обретает способность ясно мыслить.

Именно это качество наряду с приятным ароматом и стало причиной того, что при богослужениях люди издревле начали использовать ладан. Свойства и применение в качестве благовония этой смолы, соответственно, не вредны для человеческого здоровья и психоэмоционального состояния. Иными словами, ладан не оказывает психотропного или же наркотического действия.

Умиротворяющий эффект же достигается за счет содержащегося в дыме специфического летучего вещества — ацетата инценсола. Это мощный природный антидепрессант, оказывающий благотворное влияние на нервную систему человека.

Где и для чего еще используется?

Свойства ладана позволяют применять эту смолу не только в качестве благовония или же основы для ароматической смеси. Хотя, без сомнения, именно в религиозных обрядах и ароматерапии вещество задействуется чаще всего.

В народной медицине ладан используется очень широко. К примеру, порошок из него входит в рецептуры мазей, применяемых для обеззараживания и лечения:

  • гноящихся ран;
  • мастита;
  • фурункулов.

С помощью этой смолы лечат стоматиты, пародонтозы и некоторые опухоли. Входит ладан и в состав ряда народных косметологических средств.

Что же касается официальной медицины, то в настоящее время смолу не задействуют. Однако еще в прошлом столетии ладан являлся основой для бактерицидных и согревающих лечебных пластырей, входил в состав зубных паст, мазей и различных эликсиров.

Также его нередко включают в состав ароматических свечей наряду с прочими приятно пахнущими веществами растительного происхождения.

Может ли это вещество навредить?

На первый взгляд, подобный вопрос кажется абсурдным. Ведь в каждой церкви издревле на богослужениях используется ладан. Если бы эта смола могла причинить вред, то священники ею бы не пользовались.

Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, в церквях не используют ладан в чистом виде, а во-вторых, помещение любого храма и высота его сводов все же отличаются от обычной квартиры. Дымок из курильницы же поднимается вверх. Соответственно, концентрация ладана, вдыхаемого в церкви, будет гораздо слабее, чем при домашнем использовании этой смолы.

На этот нюанс следует обратить внимание аллергикам. Если человек болезненно реагирует на запахи, то курение ладана в квартире вполне может спровоцировать мигрень или же стать причиной аллергической реакции.

Достаточно любопытен один исторический факт, характеризующий смолу с совершенно неожиданной стороны. Растертый в порошок отборный ладан смешивали с вином и давали боевым слонам перед началом сражений. Это средство приводило животных в ярость и придавало им сил, притупляя болевые ощущения. Иными словами, снадобье действовало на используемых в боях слонов так же, как «грибные эликсиры» на воинов викингов, на берсерков.

Как использовать ладан самостоятельно?

Как жечь ладан в домашних условиях? Точно так же, как это делают в любой из церквей. Самый простой способ раскуривания ладана в помещении сводится к следующему:

  • поместить небольшой кусочек смолы в ароматическую лампу;
  • поджечь его, а как появятся язычки пламени – тут же задуть их.

Таким образом, ладан не сгорит, а станет медленно тлеть, распространяя по дому приятный аромат. При желании использовать вещество в качестве сухого ароматизатора для белья кусочки смолы следует поместить в тканевый мешочек, который и нужно будет подвесить на стенку шкафа. Но следует учесть, что ладан подвержен трению. Поэтому марлевую ткань для изготовления саше использовать не следует.

Что же касается применения этой смолы в качестве лечебного или косметологического средства, то, не имея опыта, не следует самостоятельно готовить кремы или мази, эликсиры. Хотя в народной медицине и имеется немало рецептур различных средств на основе ладана, их приготовление требует определенных знаний и наличия практического опыта.

labuda.blog

Ладан - что это такое и как его применять в домашних условиях?

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.

Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.

Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш», «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения, но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.

Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.

Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Статьи по теме:
40 дней после смерти - как поминать и как молиться за умершего?

Прошло 40 дней после смерти, как поминать – вопрос, актуальный для близких, поскольку многие люди соблюдают православные традиции и хотят сделать все по правилам. Известно много разных обычаев и примет, связанных с этим днем.

Обряды на Благовещение используются людьми еще с древних времен для изменения жизни в лучшую сторону. С их помощью можно привлечь материальный достаток, найти свою любовь, исполнить заветное желание и сделать еще много важных вещей. Есть ряд правил, которые непременно стоит учитывать.

Святые Петр и Феврония Муромские - история вечной любви

Святые Петр и Феврония своей жизнью доказали существование настоящей любви. К их иконе приходят молодые девушки, желающие найти свое счастье и замужние женщины, которые просят о появлении в семье ребенка.

Как привлечь деньги - самые эффективные способы

Есть большое количество доступных способов, как привлечь деньги в свою жизнь, и их могут использовать все желающие, которые верят в силу энергии и магию. Представленные методы следует применять согласно правилам.

womanadvice.ru

Ладан: свойства и применение. Из чего делают ладан

Ладан - что это такое? На этот вопрос, не задумываясь, ответит каждый человек. Разумеется, все скажут, что это церковное благовоние. Но чем оно является? Природное ли это вещество, либо же его производят из какого-либо сырья? Насколько давно люди практикуют окуривание ладаном? Только ли в церквях используется благовоние? Какими свойствами обладает это вещество и как оно влияет на здоровье? Можно ли жечь его самостоятельно дома?

На эти и многие другие вопросы ответить сможет уже далеко не каждый человек. Между тем ладан – благовоние, которое используется с глубокой древности и не только в оккультных или же религиозных ритуалах.

Что это такое?

Во многих старинных текстах, не только связанных с религией, но и описывающих различные медицинские, косметические процедуры, упоминается ладан. Что это такое? Не что иное, как окаменевшая древесная ароматическая смола.

Однако не стоит думать, что природное благовоние попросту собирают на деревьях и помещают в курительницы или же ароматические лампы. Смола проходит предварительную обработку, включающую в себя очистку и сортировку.

Также, помимо чистого природного средства, производятся и различные ароматические смеси на основе этой древесной смолы. Конечно же, такие благовония уже не являются ладаном, однако именно они обычно и используются не только в домашних условиях, но и в церквях.

Из чего делают ладан?

Далеко не каждое дерево может дать смолу для этого благовония. Нужная для изготовления благовония смола собирается исключительно с деревьев, относящихся к роду Босвеллия.

Наибольшую ценность для сборщиков смолы представляют деревья, которые так и называются – «ладанные». Их латинское наименование - Boswellia sacra. Именно из их смолы получается ладан, который считают отборным, самым чистым и лучшим.

Однако не только ладанное дерево является источником сырья для изготовления благовоний. Смолу также собирают и со всех растений, относящихся к семейству бурзеровых. Латинское название этих деревьев - Burseraceae.

Конечно же, растительность, служащая источником сырья для изготовления ладана, встречается не повсеместно. Нужные для этого деревья произрастают исключительно на Аравийском полуострове и в восточной части Африканского континента. В Аравии они растут преимущественно в Йемене и в Омане, а в Африке производством ладана занимаются в Сомали. Именно в этой стране в настоящее время добывается большая часть ладана, использующегося во всех уголках мира.

Как осуществляется сбор смолы?

Свойства ладана напрямую зависят от соблюдения ряда правил при сборе смолы с дерева. Тонкостей в этом процессе немало, однако главные нюансы касаются дух моментов – времени сбора и механики его проведения. Фактически ключевые нюансы техники сбора смолы определились еще в глубокой древности и остаются неизменными.

В конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий, на деревьях делаются аккуратные, практически «хирургические» надрезы. Осуществляя их, важно не повредить ствол. То есть надрезается только кора. После этого дерево не трогают достаточно долгое время.

Реагируя на появившийся надрез, ствол начинает вырабатывать смолу в весьма большом количестве, пытаясь «заживить» полученную «рану». Смола стекает по коре и застывает. Этот процесс длится до тех пор, пока надрез не затягивается.

Только после того как цельность коры восстанавливается, вытекшая и уже окаменевшая смола собирается вручную. Делается это очень осторожно, так, чтобы не повредить дерево. После сборки куски смолы чистят и сортируют.

Какие сорта ладана существуют?

Сортировка смолы, то есть того, из чего делают ладан, подразумевает распределение ее на две категории:

Эти категории и являются сортами ладана. Иными словами, сорт в данном случае – это параметр качества застывшей древесной смолы. Разумеется, каждая из категорий имеет собственные характеризующие ее признаки.

Отборный ладан

Латинское название этого сорта благовония - Olibanum electum. Разумеется, к этому сорту относят только полностью безупречные, лучшие кусочки застывшей древесной смолы. Как правило, смолы, собранные с деревьев семейства бурзеровых, не обладают нужными свойствами, образно говоря, не дотягивают до стандартов качества. Соответственно, отборный ладан производится исключительно из смол, собранных с одноименных деревьев.

Чем пахнет ладан высшего сорта, не содержащий каких-либо примесей? Кусочки такой смолы обладают приятным, тонким ароматом древесного бальзама, с нотками горчинки и легкой пикантной остротой. Запах очень устойчив. Это его качество позволяет использовать смолу в качестве наполнителя для саше.

При растирании такой смолы в порошок получается пыль ровного чистого молочного цвета, без каких-либо примесей или «грязных», желтых, серых оттенков.

В цельном виде этот сорт представляет собой ровные кусочки округлой или продолговатой формы, похожие на капли. Цвет варьируется от желтоватого до светло-розового. Кусочки обладают выраженным восковым блеском, а их поверхность обычно покрыта легким пыльным налетом белого цвета. Этот налет появляется в результате трения между каплями смолы, неизбежного во время транспортировки или хранения.

Ладан обыкновенный

Свойства ладана этого сорта, как и его внешние характеристики, отличаются от характеристик благовония, полученного из отборной смолы. Латинское название этого благовония - Olibanum in sortis.

Внешне такой ладан представляет собой различные по форме и размерам кусочки, производящие впечатление обломков. Он более плотный, чем отборный, и гораздо хуже растирается. При перетирании этот ладан не образует пыли одинаковой консистенции, в порошке остается большое количество грубых частиц и комочков.

Аромат ладана этого сорта более густой и тяжелый, он намного ярче выражен. Однако сами характеристики запаха не имеют отличий от аромата, характерного для отборных сортов.

Что же касается цвета, то кусочки обыкновенного ладана темные. Цветовая палитра разнообразна – от коричневых оттенков до мутно-желтых и темно-серых.

Свойства и состав

Как используют ладан? Свойства и применение этого вещества взаимосвязаны. Применение не ограничивается лишь раскуриванием. К примеру, эта смола способна растворяться в воде, образуя эмульсию, а при нагревании кусочки ладана размягчаются. Разумеется, кусочки смолы могут тлеть и гореть. При тлении как раз и распространяется дымок, наполняющий помещение специфическим и легко узнаваемым ароматом.

Эти свойства были замечены еще в глубокой древности и благодаря им смолу применяли не только как благовоние, но еще и использовали в медицине, косметологии и при бальзамировании тел умерших.

Какими же компонентами обладает ладан? Состав этого вещества по-настоящему уникален. В него входят:

  • ароматические смолы;
  • босвеллиевая кислота, как свободная, так и связанная с олибанорезеном;
  • сложные эфиры – терпены, сесквитерпены, дитерпены;
  • камедь;
  • минеральные и органические вещества.

Этот состав и делает ладан не только приятным для человеческого обоняния благовонием, но и ценным косметологическим и медицинским сырьем.

Как действует это вещество на человека? Свойства ладана таковы, что при его раскуривании в помещении и, соответственно, вдыхании дымка людьми наступает внутреннее умиротворение, приходят ощущения спокойствия и душевного комфорта. Даже сильно нервничающий человек, пребывающий на грани истерики, проведя некоторое время возле курительницы с ладаном, успокаивается и обретает способность ясно мыслить.

Именно это качество наряду с приятным ароматом и стало причиной того, что при богослужениях люди издревле начали использовать ладан. Свойства и применение в качестве благовония этой смолы, соответственно, не вредны для человеческого здоровья и психоэмоционального состояния. Иными словами, ладан не оказывает психотропного или же наркотического действия.

Умиротворяющий эффект же достигается за счет содержащегося в дыме специфического летучего вещества - ацетата инценсола. Это мощный природный антидепрессант, оказывающий благотворное влияние на нервную систему человека.

Где и для чего еще используется?

Свойства ладана позволяют применять эту смолу не только в качестве благовония или же основы для ароматической смеси. Хотя, без сомнения, именно в религиозных обрядах и ароматерапии вещество задействуется чаще всего.

В народной медицине ладан используется очень широко. К примеру, порошок из него входит в рецептуры мазей, применяемых для обеззараживания и лечения:

  • гноящихся ран;
  • мастита;
  • фурункулов.

С помощью этой смолы лечат стоматиты, пародонтозы и некоторые опухоли. Входит ладан и в состав ряда народных косметологических средств.

Что же касается официальной медицины, то в настоящее время смолу не задействуют. Однако еще в прошлом столетии ладан являлся основой для бактерицидных и согревающих лечебных пластырей, входил в состав зубных паст, мазей и различных эликсиров.

Также его нередко включают в состав ароматических свечей наряду с прочими приятно пахнущими веществами растительного происхождения.

Может ли это вещество навредить?

На первый взгляд, подобный вопрос кажется абсурдным. Ведь в каждой церкви издревле на богослужениях используется ладан. Если бы эта смола могла причинить вред, то священники ею бы не пользовались.

Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, в церквях не используют ладан в чистом виде, а во-вторых, помещение любого храма и высота его сводов все же отличаются от обычной квартиры. Дымок из курильницы же поднимается вверх. Соответственно, концентрация ладана, вдыхаемого в церкви, будет гораздо слабее, чем при домашнем использовании этой смолы.

На этот нюанс следует обратить внимание аллергикам. Если человек болезненно реагирует на запахи, то курение ладана в квартире вполне может спровоцировать мигрень или же стать причиной аллергической реакции.

Достаточно любопытен один исторический факт, характеризующий смолу с совершенно неожиданной стороны. Растертый в порошок отборный ладан смешивали с вином и давали боевым слонам перед началом сражений. Это средство приводило животных в ярость и придавало им сил, притупляя болевые ощущения. Иными словами, снадобье действовало на используемых в боях слонов так же, как «грибные эликсиры» на воинов викингов, на берсерков.

Как использовать ладан самостоятельно?

Как жечь ладан в домашних условиях? Точно так же, как это делают в любой из церквей. Самый простой способ раскуривания ладана в помещении сводится к следующему:

  • поместить небольшой кусочек смолы в ароматическую лампу;
  • поджечь его, а как появятся язычки пламени – тут же задуть их.

Таким образом, ладан не сгорит, а станет медленно тлеть, распространяя по дому приятный аромат. При желании использовать вещество в качестве сухого ароматизатора для белья кусочки смолы следует поместить в тканевый мешочек, который и нужно будет подвесить на стенку шкафа. Но следует учесть, что ладан подвержен трению. Поэтому марлевую ткань для изготовления саше использовать не следует.

Что же касается применения этой смолы в качестве лечебного или косметологического средства, то, не имея опыта, не следует самостоятельно готовить кремы или мази, эликсиры. Хотя в народной медицине и имеется немало рецептур различных средств на основе ладана, их приготовление требует определенных знаний и наличия практического опыта.

fb.ru


Смотрите также