Цветок розмарин фото


Розмарин уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив. Как ухаживать

Фото розмарина

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленый кустарник. Растение принадлежит семейству Яснотковые. Развивается стремительно, подрастая на 0,2 м в год. В естественных условиях за много лет может вырасти до 1,5 м, домашние экземпляры ниже в три раза, но в остальном не хуже диких собратьев.

Ценится за насыщенно – зеленые веточки, усеянные мелкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Цветет в конце весны мелкими цветками, окраска которых может быть разной. В природе распространен в горах Крыма, степях Северной Африки, лесах Южной Европы.

Густые посадки растения часто используются как живая изгородь. Родиной розмарина считается Средиземноморское побережье.

Также смотрите, как вырастить растение солейролия и мурайя.

Высокая интенсивность роста, до 20 см в год.
Цветет в конце весны мелкими цветками.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

В клетках растения содержатся вещества, которые очищают воздух, а также:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют уровень гемоглобина и глюкозы;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют нервную систему и сосуды;
  • купируют воспалительные процессы;
  • нормализуют давление;
  • заживляют раны.

Целебны все части: побеги, корни, цветы, семена. Из них готовят отвары, настои, экстракты, извлекают эфирные масла. Пряная зелень широко используется в кулинарии.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Если в помещении много тепла и света, розмарину в домашних условиях комфортно. В остальном растение неприхотливо, нуждается в элементарном уходе:

Температурный режимЗимой содержат при + 8 – 16°C, летом – при + 25°C.
Влажность воздухаСредняя, размещают на поддоне с влажным керамзитом.
ОсвещениеЯркое, расположение на южном или юго – западном окне.
ПоливЛетом – обильный и частый; зимой – до трех раз в месяц; не допускать пересыхания почвы и застоя влаги.
ГрунтУниверсальный для цветов; почвосмесь из равных доз дерновой земли, торфа, земли листовой, песка.
Подкормка и удобрениеДважды в месяц разбавленным вдвое универсальным минеральным удобрением.
Пересадка розмаринаМолодые кустики – каждую весну; взрослые – раз в 3,5 года.
РазмножениеЧеренками или семенами.
Особенности выращиванияРастению требуется частое проветривание, чтобы избежать появления главной проблемы – мучнистой росы.

Как и при выращивании любого растения, существуют особенности выращивания.

Уход за розмарином в домашних условиях. Подробно

Как все живые организмы, имеет свои предпочтения и капризы. Решив выращивать кустарник дома, надо познакомиться с ними поближе.

Цветение

В конце марта – первой половине апреля происходит цветение розмарина. В пазухах утонченных мелких листьев, напоминающих еловые иголки, образуются двугубые мелкие цветочки. Они прикреплены к побегам короткими черешками. Окраска цветков может быть разной: лиловой, белой, голубой, сиреневой или розовой. Это зависит от сорта растения.

В цветках комнатного розмарина, как в листьях и побегах, содержатся эфирные масла, придающие им благородный аромат морской свежести и бодрости. После окончания цветения образуется небольшой плод с крошечными семенами.

Температурный режим

Растение теплолюбиво. Поэтому при выращивании домашнего розмарина важно поддерживать температурный режим. Летом кустарнику комфортно, когда ртутный столбик не поднимается выше + 25 °C. Зимой растение содержат при + 16°C (главное – должно быть не ниже + 8°C).

Плохо реагирует на резкое изменение температуры и сквозняки. Проветривая помещение, емкость с кустиком убирают от окна.

Опрыскивание

Засухоустойчивый кустарник, хорошо вегетирующий при средней влажности воздуха. Пониженную влажность переносит плохо: быстро желтеет и засыхает. Частое опрыскивание розмарину не требуется.

Опрыскивают в жаркие засушливые дни и притеняют от агрессивных лучей солнца. Вазон с кустиком помещают на поддон с мокрой галькой, рядом ставят открытую емкость с водой.

Освещение

Принципиально важно выбрать правильное освещение растения: только тогда оно будет хорошо развиваться. Кустарник светолюбив. Его стоит размещать в самом светлом месте – на юго – западном или южном окне. Кустарник очень отзывчив на яркий свет.

При достаточном освещении, когда растение находится под прямыми лучами солнца в течение 6 – 7 часов в сутки он будет расти, его зелень будет ровно и сочно окрашена. Но в самое жаркое время его притеняют. Чтобы крона была красивой и равномерно развивалась, вазон с цветком периодически поворачивают, подставляя к свету то одну, то другую его сторону.

Зимой на 10 – 12 часов ежедневно включают подсветку. Недостаток света губителен для розмарина.

Полив

Важно грамотно проводить полив. Внимательно следят, чтобы не было застоя влаги в почве и на субстрате не образовалась корка. Летом полив розмарина должен быть частым и обильным.

Зимой поливают редко и скудно, до трех раз в месяц, когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Чтобы не было застоя влаги, создают хороший дренаж, используют рыхлый грунт.

Горшок

Растение имеет мощное корневище. Горшок для розмарина должен быть вместительным, чтобы в нем удобно расположились корни и хватило места для дренажного слоя. Но слишком большая емкость не нужна: простор будет способствовать развитию корневой гнили. На дне горшка необходимы дренажные отверстия, чтобы стекала лишняя влага.

Многие цветоводы советуют высаживать розмарин в глиняный горшок, чтобы корни могли дышать. Но, выбирая вазон из глины, надо настраиваться на то, что поливать растение придется чаще.

Грунт

Чтобы растение развивалось гармонично, для него важно правильно подобрать грунт. Для розмарина в комнатных условиях подбирают хорошо дренированный и питательный субстрат. Это может быть как универсальная цветочная почвосмесь, купленная в магазине, так и грунт, приготовленный своими руками.

Чтобы самостоятельно сделать субстрат, берут в равных пропорциях дерновую и листовую земли, песок и торф. К грунту добавляют вермикулит, кирпичную крошку, частички сфагнума и угольный порошок.

Подкормка и удобрение

Розмарин отзывчив на внесение удобрений: они помогают кустарнику стать гуще и крепче. Два раза в месяц проводят подкормку и удобрение растения жидким минеральным средством для домашних цветов, разбавленным водой. Любит кальций, поэтому, выбирая удобрение, стоит предпочесть содержащее этот элемент.

Иногда для полива растения розмарин дома в воду добавляют соду (на литр воды надо взять соды на кончике ножа).

Кустарник подкармливают после полива, затем притеняют на сутки. Зимой удобрять нельзя.

Пересадка

Пересадкой розмарина занимаются весной. Юные кустики пересаживают каждый год, взрослые – каждые 3,5 года. Верхний пласт субстрата заменяют каждый год: растение быстро расходует питательные вещества из почвы.

Пересадка – удобный случай заменить горшок, грунт и усилить дренаж. Удобрять растение начинают через 21 день.

Обрезка

Когда в начале весны у розмарина оголяются побеги, проводят омолаживающую обрезку. Для этого удаляют ветви, растущие на уровне почвы. В первой половине июня проводится формообразующая обрезка, чтобы придать кусту красивую завершенную форму. Обрезанные побеги можно укоренить или использовать в пищу.

Период покоя

В начале ноября начинается период покоя растения. Вазон с кустиком переставляют в прохладное место. Поливы сокращают, но не допускают пересыхания грунта. Растение перестают удобрять. В конце февраля розмарин начинают выводить из состояния спячки. Постепенно приучают к свету, увеличивают число поливов. Возобновляют подкормки.

Размножение

Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.

Выращивание розмарина из семян

Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение розмарина черенками

Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.

Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.

Болезни и вредители

При небрежном уходе могут поразить болезни:

  • белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
  • листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).

Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.

Виды розмарина домашнего с фото и названиями

Существует пять видов, наиболее распространенными из них являются два:

Розмарин распростертый (садовый)

Высота раскидистого кустарника – до 0,7 м. Листовые пластины мелкие (до 3,5 см) и тонкие. У молодых растений листья ярко – зеленые, у более зрелых они обретают голубоватый оттенок. Цветки фиолетовые, лиловые или насыщенно – голубые. Имеет приятный вкус, широко используется в пищу. К популярным сортам относят:

  • Корсиканский распростертый – раскидистый кустарник высотою до 0,5 м; цветки насыщенно – голубые.
  • Розмарин ампельный – многолетний куст со спиралевидными побегами, красивыми каскадами спускающимися вниз. Используется для украшения стен и альпинариев. Очень теплолюбив.
  • Ползучий – высокое растение; побеги кустарника стелются по земле.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Высокие (иногда до 2 м) прямостоячие кустарники. Листовые пластины кожистые жесткие. Мелкие цветочки окрашены в розовый, белый, лиловый цвет. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Широко используется в кулинарии и медицине. Популярные сорта:

  • Лавандовый – куст с яркими сиреневыми цветочками с фиолетовым отливом.
  • Нежность – кусты вырастают до 100 см. В открытый грунт высаживают рассадой, когда станет совсем тепло. Любит солнечные места.
  • Росинка – невысокий (до 0,4 м) кустик. Пригоден для выращивания в помещении. Не переносит тень.

Ценное растение, широко применяемое в кулинарии, медицине, дизайне интерьеров и ландшафтов. Посаженный дома, кустарник бодрит тонким хвойным ароматом и радует необычным цветением.

komnatnie-rastenija.ru

Розмарин – ароматная экзотика с множеством полезных свойств

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Родина растения

Название

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Rosmarinus officinalis

Описание

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.

Внешний вид

О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.

  • Розмарин распростертый или садовый наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шарообразный куст высотой 50-70 см. Тонкие листочки у молодых кустиков ярко-зеленого цвета и зеленовато-синие у стареющих растений. Используется в декоративных целях и как живая изгородь. Ценится за прекрасные вкусовые качества.

    Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

  • Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

    Лекарственный

К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Цветок в горшке

Способы размножения

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.

Семена

О пользе розмарина

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.

Сырье

Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Розмарин — свойства, выращивание и применение в дизайне интерьера и сада. 165 фото и видео по уходу за растением

Розмарин — это растение с пряным ароматом, нашедшее широкое применение в кулинарном искусстве. Относится к вечнозеленым теплолюбивым культурам.

По внешнему описанию — розмарин кустарник с игольчатыми листочками, напоминающими хвоинки. При зацветании куст осыпается множеством голубых, лиловых, белых и фиолетовых цветков. Аромат цветов розмарина очень сложный, определить какие-то отдельные нотки затруднительно.

Особенности выращивания розмарина в домашних условиях

Наиболее комфортными условиями для произрастания растения розмарин считается зимний сад. При соблюдении правил выращивания растение преобразовывается в дерево, при негативном влиянии ухудшается внешний вид и полезность пряности.

Посадка саженца

От правильности посадки культуры зависит, как будет происходить ее формирование и рост. Несоблюдение требований ведет в гибели растения в самом начале.

Следует правильно подобрать кашпо. Так как корневище у розмарина разветвленное, горшок должен быть широкий, из-за требовательности к кислороду — материал горшка должен хорошо пропускать воздух. Больше всего подходит глина или керамика. Молодому растению требуется кашпо с диаметром не менее 20 см.

К выбору почвы тоже следует отнестись серьезно, розмарину необходим специальный состав в основе которого имеется известь. При желании почвенную смесь можно выполнить самостоятельно.

Потребуется смешать листовую почву (2 части), очищенную дерновую почву (2 части), перегной (1 часть) и крупный речной песок (1 часть). Перед высадкой растения грунт требуется обильно полить водой.

Температурный режим

В фазе активного роста розмарину необходимы условия с температурой не превышающей 2 градусов. В зимнее время растение находится в состоянии покоя, в связи с этим нужно понизить температуру в среднем до 6-15 градусов.

Так как в квартире сложно создать такие условия, зимой растение выставляют на подоконник ближе к окну. Кроме этого для охлаждения ставят рядом емкости содержащие снег, лед.

Увлажнение

При недостаточной влажности воздуха листья розмарина начинают приобретать желтый цвет и ослабевать. Из-за нагрева батареями отопления в холодное время воздух становится сухим, поэтому требуется дополнительное увлажнение в виде сырого керамзитного наполнителя. В летнее время такой увлажнитель не требуется.

Освещение

Розмарин любит свет, ему необходим интенсивный режим освещения не менее четверти суток. Для равномерного роста и развития кроны куст нужно разворачивать разными сторонами каждые двое суток.

Для избежания солнечных ожогов от ярких лучей, нужно устраивать затенение растения. Зимой, наоборот, требуется дополнительное освещение.

Поливка розмарина

Ухаживая за розмарином в домашних условиях, стоит запомнить, что для растения не так страшно пересыхание почвы, как ее излишнее увлажнение. Но полив должен быть регулярным с применением отстоявшейся воды комнатных температур. При недостатке влаги цвет листьев изменяется на желтый, при избытке растение сбрасывает листву зеленого цвета.

Полив совершаем при подсыхании поверхности почвенного слоя. В жаркое время можно проводить опрыскивания ранним утром или поздним вечером 1 раз в сутки.

Подкармливание

Подкормки розмарина проводятся в период роста с применением комплексных удобрений. Зимой не стоит подкармливать куст, только в случае недостатка минералов и микроэлементов.

Сложности в разведении розмарина

Главная сложность, которая знакома всем, кто выращивал розмарин-поражение мучнистой росой (фото розмарина, пораженного этим заболеванием можно найти в социальных сетях). Признаком ее присутствия становится приобретение листьями коричневого цвета.

К заболеваниям растение практически не склонно. Но при избыточном поливе на стеблях возможно развитие ложномучнистой росы.

Куст поражается такими вредителями, как щитовки и паутинные клещи. Их появление на растении чаще всего связано с летним нахождением его на свежем воздухе. Для уничтожения промываем куст хозяйственным мылом. В крайнем случае применяются химические вещества.

Разведение

Первые 5 лет жизни у розмарина быстро развивается корневище, поэтому требуется ежегодная пересадка в больший по размеру горшок.

Выращивание растения из семян очень трудоемкий процесс, поэтому более доступным считается способ черенков. Для этого обрезаются верхушки кустовых ветвей, обрабатываются стимулятором роста корней и высаживают в почву под пленку.

В течение месяца происходит образование корней. В дальнейшем ухаживание происходит аналогично взрослым растениям.

Выращивание розмарина в домашних условиях-довольно сложный процесс, из-за необходимости создания условий роста. Но это вполне возможно. В дальнейшем эта популярная пряная трава будет под рукой в самый нужный момент.

Фото розмарина

Также рекомендуем просмотреть:

cvetyportal.ru

Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео

Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.

Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.

Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.

Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном  для произрастания климате.

Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Розмарин и здоровье. Польза и лечебные свойства розмарина для здоровья человека — рецепты

Давно известны основные действия препаратов розмарина:

  • общеукрепляющее
  • диуретическое
  • стимулирующее пищеварение

Настои листьев

При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.

Рецепт № 1

2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №2  (Ванны с настоем из листьев)

300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.

Рецепт № 3

В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 4

При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.

Рецепт № 5

При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 6

При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.

Рецепт № 7

В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.

Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.

Рецепт № 8

При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.

Рецепт № 9

При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.

Рецепт № 10

Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.

Настойка

Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Масло розмарина и его уникальные свойства

Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.

Противопоказания и вред от применения розмарина для здоровья человека

Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:

  • Большие дозы масла розмарина могут вызвать аллергические реакции
  • Быть осторожными людям с нервозными заболеваниями
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Нельзя детям дошкольного и младшего школьного возраста
  • Кормящим матерям
  • Беременным женщинам

Розмарин и масло. Полезные свойства масла из розмарина

Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.

willcomfort.ru

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)  Загрузка ...

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) – ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на – го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка – от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та – веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

Tuscan Blue

Сорт с круп­ны­ми листь­ями; Tuscan Blue (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Portuguese Pink

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми; Portuguese Pink (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет “Suffolk Blue”.

Rosemary  (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт  ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся “Pink” и “Provence Pink”; сор­та “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Хорошая подкормка для герани

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат “Genges Gold”, “Gilded“ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та “Severn Sea” и “Madeleine Hill” пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Лихнис (Зорька) для Вашего сада: виды и описание

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

 До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

Льнянка для Вашего сада: виды и описание

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

ofazende.ru

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis) – лечебные свойства и противопоказания

Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. Другие его названия – ладанная трава, свадебный цвет, морская роса. В Древние Времена розмарин использовали как магическое растение – им окуривали помещения, где находились тяжелобольные люди, считалось, что запах свежего растения отгоняет зло и болезни. В некоторых странах существует традиция – дарить молодоженам веточки розмарина как символ верности и благополучия, растение считалось символом счастья, молодости и красоты. Розмарин обладает пряным, слегка с хвойной ноткой запахом с горьковатым вкусом. Благодаря наличию большого количества эфирного масла его используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и в лечебных целях.

Общее описание растения

Фото цветущего розмарина в естественной среде обитания

Что такое розмарин? – растение представляет собой куст, достигающий метровой высоты, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких черешках, узкие и вытянутые, напоминают хвойные иголки, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый окрас, а нижняя – беловато-серебристый. Цветет весной мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия. Образует плод в виде орешка бурого цвета.

Фото семян розмарина

Где растет розмарин

Растение в диком виде можно встретить на Среднеземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение начали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.

Как заморозить розмарин

  • разложите веточки на противень или доску;
  • поставьте в морозильную камеру;
  • после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.

Такой способ позволит взять несколько веточек, а не всю массу листьев.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.

Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.

Как хранить

Сухое сырье хранят в герметичной таре, в темном и прохладном месте в течение года.

Свежую зелень лучше обернуть влажной тканью, а затем пищевой пленкой или полиэтиленом. Сверток поместить в холодильник, при этом следить, чтобы ткань не пересохла. В таком виде зелень сохраниться в свежем виде до 3х недель.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности.  Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Куда добавить розмарин? – специя добавляет в мясные и рыбные блюда – оно придает благородный аромат и вкус, делает блюдо полезным, впитывая в себя канцерогены при приготовлении. В качестве специи розмарин не сочетается с орегано, шалфеем и лавровым листом, они заглушают аромат и вкус друг друга.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Применение в косметологии

Маски для лица

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.

При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Увлажняющая маска – нужно взять пол банана, растереть его в пюре, добавить масло лаванды и розмарина (по 2 капли), масло авокадо (1\2 ч. л.). Тщательно перемешанную смесь наложить на лицо, через 30 минут убрать теплой водой.  Регулярная процедура увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение и высыпания, оказывает тонизирующее действие, выравнивает цвет лица.

Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.

Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект

Тоник для лица

Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.

От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.

Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.

Для жирных волос – масло жожоба (1 ч. л.), масло косточек винограда (1 ст. л.) и две капли масла розмарина смешиваем и наносим на волосы. Через час маску смываем с применением шампуня.

Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.

100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Рецепты из розмарина для лечения

Розмарин входит в состав напитков для лечения и профилактики многих заболеваний

При нарушении менструального цикла – готовят средство: берут чайную ложку меда, добавляют в него три капли масла розмарина и выпивают с чашкой травяного чая.

При фарингите – нужно закапывать в каждую ноздрю розмариновое масло.

При ревматизме – для приготовления средства берут масло розмарина (10 капель) и смешивают с растительным маслом (20 мл.). Смесь используют как массажное средство, снимающее боли, стресс, депрессии и расслабляющее мышцы. Для лечения ревматизма и подагры хорошо принимать ванны с розмарином.

При расстройствах пищеварения – две ложки свежих листьев розмарина смешать с ложкой сухих и поместить для настаивания в емкость с пол литром кипятка. Настоять пару часов, процедить и в теплом виде делать по три приема за сутки. Курс лечения до 30 дней.

Желчегонное средство – сушеный розмарин растереть в порошок и принимать по 1\2 чайной ложки за три приема в день.

Успокоительные компрессы при болях – берут листья мяты, шалфея и розмарина в пропорциях 5:10:4 и стакан смеси помещают в емкость с кипятком. Дают распариться, настояться и в теплом виде используют для компрессов.

Лечение кашля и бронхитов – эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, розмарина и мяты. Процедура оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку, снимает воспаление и боль.

narodzdorov.ru


Смотрите также