Диета при болезни поджелудочной железы и печени
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Разрешенные продукты
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона больных исключаются:
- Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
- Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
- Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
- Субпродукты.
- Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
- Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
- Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
- Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
- Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
- Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.
Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Постоянное соблюдение лечебной диеты важно при сочетанной патологии органов ЖКТ, поскольку этого требует состояние их здоровья. Больные замечают, что расширение рациона неминуемо влечет ухудшение. Если диета соблюдается, отмечается быстрый регресс симптомов. В отзывах отмечается необходимость постоянного соблюдения лечебного питания и это вызывает трудности, поскольку необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… Помимо панкреатита на УЗИ нашли холецистит и камни в желчном пузыре. Было обострение и пришлось лежать в больнице. Удалять желчный пока нет необходимости, но диету придется соблюдать постоянно. Все рекомендации по питанию выполняю строго. Перешла на отварные и паровые блюда, исключила жирную и жареную пищу, растительные масла тоже ем осторожно, так как они могут сдвинуть камни и вызвать приступ. Пока получается держать болезнь в «узде»: нет болей, вздутия, нормализовался стул. Только выполнять ее трудно, так как приходится готовить себе отдельно»;
- «… Строго слежу за питанием и диету соблюдаю постоянно. Имею холецистит и панкреатит. Оказалось, не так сложно готовить в пароварке, а в мультиварке можно и запекать. Готовлю в ней котлеты, кнели, омлеты, запеканки. Супы и каши не перетираю, а если обострение — слегка измельчаю в блендере. Исключила продукты, которые плохо переношу (капусту, виноград, пшенную и перловую каши, свежие овощи в большом количестве). Облегчается положение тем, что родные поддерживают меня и не против есть диетические блюда»;
- «… Страдаю жировой дистрофией печени и панкреатитом. Лечебный стол один для этих заболеваний, поэтому легче готовить. Постоянное соблюдение правильного питания позволяет хорошо себя чувствовать и не иметь обострений. Быстро научилась делать паровые котлеты, тем более, что можно делать их на 2-3 дня. Ем каши, супы готовлю на воде и не зажариваю. Овощи чаще ем вареные или печеные, если нет обострения — сырые. Постоянное диетическое питание не дает поправляться, поэтому вес держу на одном уровне».
Цена диеты
Продукты доступные, но повышенное содержание животных белков, сказывается на стоимости питания. Недельный рацион питания обойдется в 1500-1600 рублей.
medside.ru
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...
Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.
Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.
Виды диет при заболеваниях печени и желудка
При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.
При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.
Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.
При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».
Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.
Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.
Продукты, которые можно употреблять на диете
Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.
Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.
Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.
Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.
Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.
Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.
Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:
- Жареные блюда.
- Алкогольные напитки.
- Копчености.
- Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
- Любые мясные бульоны.
- Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
- Все шоколадные изделия.
- Грибы, яйца.
- Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
- Мороженое и любые сладкие кремы.
- Сдобу и свежий хлеб.
- Продукты с эфирными маслами.
- Бобовые.
- Кофе.
Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:
- Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
- Обезжиренные молочные продукты.
- Кролик и нежирная говядина.
- Индейка и курица (без кожи).
- Белый подсушенный хлеб.
- Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
- Не сдобное сухое печенье.
- Отварные овощи.
- Перетертые ягоды и спелые фрукты.
- Вермишель.
- Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
- Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).
Рацион и меню на неделю
Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:
Первый день:
- порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
- перетертое яблоко.
- легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
- слабый чай и галетное печенье.
- отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.
Второй день:
- порция макарон с отварной курицей, чай.
- перетертый нежирный творог с изюмом.
- порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
- один спелый банан.
- порция рисовой каши на молоке.
Третий день:
- молочная овсянка, отварная рыба и чай.
- легкая творожная запеканка и горсть ягод.
- молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
- некрепкий чай и мармелад.
- твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.
Четвертый день:
- порция гречневой каши и отварное куриное филе.
- нежирный творог с половинкой банана.
- овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
- стакан нежирного кефира с ягодами.
- порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.
Пятый день:
- овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
- овощное пюре.
- тушеный кролик с овощами и компот.
- стакан нежирного кефира и галетное печенье.
- отварная рыба и немного гречки.
Шестой день:
- рисовая молочная каша и половинка банана.
- перетертое яблоко.
- порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
- стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
- паровая рыба с макаронами и кисель.
Седьмой день:
- гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
- яблочно-банановое пюре.
- овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
- нежирный перетертый творог с ягодами.
- порция рисовой каши с молоком и половинка банана.
Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.
Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.
Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.
Рецепты блюд
Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.
Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.
Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:
Гречневый суп
Гречневый суп- Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
- Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
- Варить около 15 минут.
- Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
- Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.
Отварной окунь с гарниром
Отварной окунь с гарниром- Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
- Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
- Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
- Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.
Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной
Диетический торт- Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
- Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
- Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
- Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.
Суп из креветок
Суп из креветок- Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
- Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
- Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
- Дождаться повторного закипания.
- Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
- Подавать блюдо можно с сухариками.
Рекомендации
Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».
Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.
Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.
Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).
Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.
(12 оценок, среднее: 4,08 из 5) Загрузка...diet-diet.ru
Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты
Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.
Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?
Диета при болезнях печени и поджелудочной железы
Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.
Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).
Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:
- Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
- Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
- Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
- Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
- Соль – не более 10 гр.
- Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.
Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:
- Варка в воде и на пару;
- Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
- Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
- Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
- Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
Полезные и вредные продукты
При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
Запрещенные продукты при диете №5:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
- Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
- Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
- Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
- Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
- Яйца: желтки.
- Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
- Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
- Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
- Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
- Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
- Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
- Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
- Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
- Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.
Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:
- Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
- Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
- Яйца: только белки;
- Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
- Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
- Крупы: манная, гречневая и рис;
- Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
- Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.
Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы
При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.
В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.
Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.
Гречневая каша на завтрак
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
- Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.
Диетический суп с лапшой и куриными кнелями
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Черствый хлеб – 1 кусочек;
- Белки 2 яиц;
- Лапша – 70 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп, кинза).
Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.
Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.
Полезный десерт из яблок и творога
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сахар – 0,5 ст. ложки;
- Белок 1 яйца.
Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.
Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.
Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю
Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.
Меню на понедельник:
- Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
- Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
- Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
- Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Меню на вторник:
- Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
- Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
- Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
- Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
- На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
Меню на среду:
- Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
- Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
- Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
- Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
- Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
- Перед сном: обезжиренная ряженка.
Меню на четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
- Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
- Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
- Полдник: запеканка из творога и фруктов;
- Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
- Перед сном: нежирная простокваша.
Меню на пятницу:
- Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
- Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
- Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
- Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
- Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
- Перед сном: нежирный кефир.
Меню на субботу:
- Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
- Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
- Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
- Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
- Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
- На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
Меню на воскресение
- Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
- Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
- Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
- Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
- Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
- Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
blotos.ru
Диета для поджелудочной железы и печени - полный перечень продуктов
Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.
Диета для поджелудочной железы и печени
Когда диета необходима?
Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.
Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:
- нарушения стула (частые запоры или диареи);
- вздутие живота;
- искажение вкуса;
- изменения аппетита;
- боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
- общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).

Печень и поджелудочная железа
Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.
Основные принципы диеты
Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:
- Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
- Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени
Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.
Запрещенная пища
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени
При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:
- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Запрещенные продукты
Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.
Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.
Полезная пища
При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:
- Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
- Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
- Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
- Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
- Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
- Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
- Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы
Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.
Полезные рекомендации
Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:
- Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
- Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
- Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
- Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
- Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
- Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
- Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
- Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите
Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.
Примерное меню
В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.
1 день | Рисовая каша с бананом, зеленый чай | Бутерброд с сыром, кефир | Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок | Творог с изюмом, йогурт | Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа |
2 день | Яичные белки на пару, хлеб, варенец | Яблоко | Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника |
3 день | Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай | Кефир | Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок | Несдобный пирог с грушей | Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай |
Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.
Видео — Супер-еда для печени
Соблюдение диеты – необходимый этап лечения
Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.
stomach-info.ru
Диета при болезни поджелудочной железы и печени

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...
При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.
Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.
Диета во время лечения болезни печени и поджелудочной железы
При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.
Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:
- Чистка организма от токсинов, шлаков, медикаментозных веществ и алкоголя;
- Вывод продуктов распада, белка, ацетона, фенола, холестерина и кетоновых соединений;
- Регулирование кроветворения;
- Синтез желчного пузыря.
Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.
Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.
Симптомы болезни
Симптомы болезни печени и поджелудочной железы проявляются следующим образом:
- Тошнота;
- Изжога;
- Неприятный, резкий запах изо рта;
- Желтый цвет мочи;
- Желтая кожа;
- Жидкий стул, светло-желтого или зеленого цвета;
- Горечь во рту.
Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.
Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.
Рекомендации к лечебной диете
Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:
- питание по меню диеты необходимо соблюдать 5-6 раз в день, не превышая объем порции в 250 грамм;
- пищу рекомендуется парить, варить и запекать;
- употребление соли сводится к минимуму — 8 грамм в сутки;
- обычные супы замените на супы-пюре;
- каждый день выпивайте два литра очищенной воды без газа;
- большее количество потребляемых продуктов должно содержать в себе следующие полезные вещества — белки, клетчатка и пектины;
- блюда допускаются к употреблению исключительно в теплом виде.
Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.
Принципы питания
Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.
Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:
- мясо индейки и курицы;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молоко и йогурт;
- яйца;
- орехи;
- сыр тофу, творог;
- оливковое масло;
- рыбий жир;
- хлеб;
- макароны;
- рис;
- овес;
- картошка;
- зеленый горошек;
- томаты;
- кукуруза.
Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:
- алкоголя;
- жирных, копченых, жареных и острых блюд;
- редиса;
- шпината;
- зеленого лука;
- яиц;
- жирного мяса и сала;
- продуктов, содержащих шоколад и кофеин;
- сладостей;
- свежего хлеба.
Помимо допустимых продуктов, при диете следует увеличить потребление белков и углеводов, в совокупности с витамином B.
Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рис на молоке со сливочным маслом, два вареных яйца;
- Обед: овощной суп, отварное мясо и морковь;
- Ужин: макароны с сыром, зеленый чай.
Вторник
- яблочно-морковный салат, паровые котлеты с молочным соусом;
- отварная рыба и тушеные овощи, чай;
- запеканка из гречки.
Среда
- овсянка на молоке, омлет;
- овощной, суп, тарелка риса с отварным мясом, чай;
- отварная рыба, овощи, чай.
Четверг
- творог с сухофруктами;
- голубцы со сметаной, чай;
- рисовая каша.
Пятница
- гречка с молоком;
- вегетарианский борщ, два куска хлеба;
- рис, отварная рыба и тушеные овощи.
Суббота
- овсянка и два вареных яйца;
- молочный суп с макаронами, творожная запеканка;
- манная каша с черносливом.
Воскресенье
- овсянка на молоке, зеленый чай;
- овощной суп, паровые котлеты с вермишелью;
- вареники с творогом, сок.
Рецепты
Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:
Гречневый суп
Гречневый супИнгредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.
- вскипятить воду;
- бросить в нее крупу;
- варить на протяжении 15-20 минут;
- затем добавить молоко с сахаром;
- все перемешать.
Рыба с гарниром
Рыба с гарниромИнгредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.
- почистить и помыть рыбу;
- варить на медленном огне, добавив щепотку соли;
- сварить рис и морковку;
- аккуратно выложить на тарелку каждый ингредиент.
Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю:
Морковный салат
Морковный салатИнгредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.
- натереть морковку и яблоко на крупной терке;
- смешать ингредиенты, добавив изюм;
- выжать из лимона сок и заправить им салат;
- затем добавить мед и все перемешать.
Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:
Творожное суфле с фруктами
Творожное суфле с фруктамиИнгредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.
- взбить в блендере творог;
- измельчить фрукты и добавить в творожную массу;
- затем добавить мед и все тщательно перемешать;
- поместить готовую массу в микроволновую печь на 5 минут, при мощности 750 Вт.
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюреИнгредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.
- сварить овощи в чуть подсоленной воде;
- затем взбить в блендере, доведя их до состояния пюре;
- украсить блюдо щепоткой зелени.
Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.
(10 оценок, среднее: 3,80 из 5) Загрузка...diet-diet.ru
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...
Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.
Принцип питания при заболевании печени
Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.
Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:
- Быстроусваемые белки;
- Углеводы;
- Компоненты минералов;
- Витамины.
Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:
- Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
- Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
- Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
- Рыба белых сортов;
- Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
- Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
- Фрукты (за исключением винограда и бананов);
- Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.
Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:
- Подсолнечное;
- Оливковое;
- Тыквенное;
- Кукурузное;
- Льняное.
В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.
Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:
- Желе;
- Зефир;
- Мусс из фруктов или ягод;
- Пастила;
- Овсяное печение;
- Мармелад и несладкое варенье.
Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).
При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:
- Некрепкий черный чай (желательно листовой);
- Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
- Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
- Фруктово-ягодные и овощные соки;
- Чистой воде.
Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.
Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:
- Готовить еду на пару;
- Отваривать;
- Запекать;
- Употреблять в размельченном или сыром виде.
Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.
Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:
- Свиное мясо и баранину;
- продукты с высоким содержанием животного сала;
- Сыр с высоким процентом жирности;
- Супы на основе грибов и мяса;
- Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
- Чеснок, редис, щавель;
- Сладкие кондитерские изделия;
- Кофейные напитки (капучино или кофе);
- Газированные и содержащие сахар напитки;
- Кислые фруктовые соки;
- Крепкий чай;
- Орехи;
- Какао;
- Свежий хлеб.
Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.
Примерное меню на неделю
После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.
Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:
Примеры завтраков:
- один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
- вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
- гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
- белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
- отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
- запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
- вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.
Обеды:
- тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
- запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
- луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
- кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
- овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
- морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
- минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
Варианты перекусов:
- Запеканка из овощей;
- стакан фруктового или овощного сока;
- творожная запеканка;
- фруктовый мусс;
- овсяное печенье или пастила;
- овощной салат;
- фруктовый салат.
Ужины:
- суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
- творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
- говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
- морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
- белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
- сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
- кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.
Диета при раке печени
Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:
- Цирроз органа;
- Запущенный гепатит;
- Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.
Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.
Меню на день
Завтрак под номером 1:
- Полстакана свежевыжатого морковного сока.
Завтрак №2:
- Овощное рагу;
- Один стакан обезжиренного молока;
- Домашняя лапша.
Обед:
- Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
- Куриный суп или из другого диетического мяса;
- Сушенный хлеб;
- Картофель из духовки;
- Черный не крепкий чай.
Полдник:
- Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.
Ужин:
- Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.
Перед сном:
- Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.
Диета при ожирении печени
Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.
Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню
Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.
Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.
Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.
Примерное меню одного дня следующее:
- Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
- 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
- 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
- 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
- 200 грамм творога.
Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:
- Запрещаются алкогольные напитки;
- Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
- Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
- Раздельное питание;
- Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.
Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.
(5 оценок, среднее: 4,60 из 5) Загрузка...diet-diet.ru