Диета при раке мочевого пузыря


Диета при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.

Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:

  • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
  • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
  • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:

  • брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
  • зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, 0Б, 0В. Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).

Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.

При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.

Разрешенные продукты

Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
  • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
  • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
  • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
  • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
  • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
гречневая каша на молоке4,22,321,6118
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337
лапша12,03,760,1322
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
шоколад5,435,356,5544
мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0-130
омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,1-97
масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:

  • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
  • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
  • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
  • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
  • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919
сливы0,80,39,642
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543
грибы3,52,02,530
макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
хлеб пшеничный8,11,048,8242
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Рацион лечебного питания включает все важнейшие пищевые нутриенты, восполняет энергетически/пластические затраты и позволяет пациенту находиться на диете в течение длительного периода.
  • Пожизненный период нахождения на диете.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.

  • «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
  • «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».

Цена диеты

Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.

medside.ru

Питания при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из опасных недугов, которое может привести к летальному исходу. Очень важно, чтобы данное заболевание было выявлено, как можно раньше, только в этом случае можно надеяться на успешное проведение терапевтических мероприятий.

Во время лечения рака большое внимание уделяется специальной диете, которая не только помогает сберечь силы больного, но и улучшить работу иммунной системы. Правильное питание при таком недуге просто необходимо.

Первым делом следует минимизировать употребление белковой пищи, так как она способна только усугубить состояние пациента.  Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления мясных продуктов.

Суточный прием мяса не должен превышать 150 граммов. Если человек не может обходиться без мясных блюд, то свинину и говядину можно заменить куриным или кроличьим мясом, в котором почти не содержится холестерин, а также другие вредные вещества.

Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, нужно обязательно включить в его каждодневный рацион фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой. Кроме того, питание при раке мочевого пузыря у мужчин должно включать ликопин, являющийся природным антиоксидантом, который снижает разрастание поврежденных раком клеток. В большом количестве, он содержится в свежих томатах, гуаве, арбузах, дынях, грейпфруте.

При онкологии следует есть отварную или приготовленную на пару пищу, а вот о копченых, жареных, жирных, пряных и очень острых блюдах лучше позабыть.

Переедания при онкологии ведут к плачевному результату – ухудшается общее самочувствие пациента, а в крови увеличивается холестерин. Каждый человек должен понимать, что излишнее переедание приводит к тому, что изможденный раком организм не получает дополнительную энергию, а наоборот, расходует свои силы на переваривание пищи. Еда должна поступать маленькими порциями, 5-6 раз в сутки, не менее.

Источник: imsclinic.ru

После удаления новообразования пациент на протяжении нескольких часов получает питательные и полезные вещества через капельницу. На второй день разрешается пить чистую, негазированную воду.

На третьи сутки можно начинать есть ряд определенных продуктов. Первое время допускается употребление блюд, в которых содержание жира находится на самом низком уровне. К примеру: нежирный куриный, рыбный или овощной бульон, йогурт, творог, кефир, овсяная каша на воде.

Ближе к пятым суткам пациенту разрешается употреблять в блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару, а также слизистые каши и овощи.

Диета при химиотерапии

Когда пациенту назначается курс химиотерапии, у него снижается аппетит, поэтому его рацион должен включать в себя не только большое количество питательных и полезных веществ, но и быть очень вкусным.

Химиотерапия излишне сильно вредит человеческому здоровью. После ее применения страдает кровеносная и иммунная системы, поэтому следует большое внимание уделять правильному питанию. В этот период нужно налегать на продукты, богатые витамином В и железом, которые помогут очень быстро восстановиться: печень животных, каши, морская рыба.

Во время химиотерапевтических мероприятий следует большое внимание уделить и кишечнику, так как его функционирование также сильно страдает. В этом случае, пополнить недостаток полезной микрофлоры, помогут кисломолочные продукты.

После получения большой дозы облучения, у пациентов наблюдается малокровие, поэтому для восстановления количества красных телец, в меню должны быть свежевыжатые овощные и фруктовые соки, растительное масло и поливитаминные препараты.

Полезные продукты при раке

При онкологии мочевого пузыря разрешается употреблять:

  • оливковое масло;
  • коровье молоко;
  • пшеничная, пшенная, гречневая и овсяная крупы;
  • хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки;
  • настои из трав, обладающие мочегонным эффектом;
  • соки из фруктов и овощей;
  • творог, кефир, простокваша, йогурт;
  • отварные и сырые овощи;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • печень;
  • куриное или индюшиное мясо, крольчатина, морская рыба. Количество мяса не должно превышать 150 грамм в сутки.

Запрещенные продукты при раке

Если у пациента диагностирован рак мочевого пузыря, нельзя употреблять:

  • полуфабрикаты;
  • различные маринады;
  • выпечку;
  • продукты, подвергнувшиеся жарке;
  • блюда, в которые добавлено большое количество острых и пряных специй;
  • различный фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики;
  • отварной рис;
  • грибы;
  • копченые и соленые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Меню при раке мочевого пузыря

Диету при раке мочевого пузыря у мужчин назначают сугубо индивидуально, исходя из особенностей заболевания и имеющихся патологий у пациента. Примерное меню пациента, проходящего лечение при онкологическом недуге, может быть таким:

  • Свежевыжатый свекольный или морковный сок, которые следует выпить на голодный желудок.
  • Овсяная каша с сухофруктами или орехами – завтрак;
  • Фрукты и зеленый чай – второй завтрак;
  • Рыбный суп. Кусочек хлеба их муки грубого помола. Отварная курица и гарнир из овощей или любая каша – обед.
  • Овсяное печенье и стакан кефира – полдник.
  • Капустная котлета и салат из овощей. Фруктовый сок – ужин.

Если перед сном мучает желание что-либо съесть, можно выпить стакан простокваши или съесть 100 грамм домашнего йогурта. Такое меню не перегрузит желудок пациента, но в перечне продуктов есть все необходимые витамины и полезные вещества, которые помогут восстановить силы и энергию.

При онкологии мочевого пузыря нельзя медлить. Своевременное и грамотное лечение поможет предотвратить распространение раковых клеток, а правильное питание – восстановить организм.

Видео: Рак мочевого пузыря

Дата обновления: 06.03.2019, дата следующего обновления: 06.03.2022

uran.help

Особенности питания при раке мочевого пузыря

Одна только медикаментозная терапия не в состоянии справиться с онкологическим заболеванием. В процессе борьбы с болезнью организм человека затрачивает большое количество энергии, используемой в процессах анаболизма (образования новых клеток, веществ). Поэтому полноценная и сбалансированная диета при раке мочевого пузыря – важнейший фактор лечебных мероприятий. Подбор рациона ведется строго в индивидуальном порядке и учитывает общее состояние больного и стадию заболевания. 

Почему возникает рак мочевого пузыря

На мочевыводящую систему возлагаются основные функции по образованию и выведению мочи с лишними для организма человека веществами, которые могут стать вредными. И мочевой пузырь в этом цикле играет не последнюю роль. Причин развития онкозаболевания в стенках этого органа достаточно много. Наиболее распространенные из них связаны:

– с хроническими воспалениями (циститами);

– с курением;

– с избыточным количеством в пище сахарозаменителей и канцерогенов;

– с применением препаратов, которые вызывают раздражающее воздействие на стенки мочевого пузыря;

– с трудовой деятельностью во вредных условиях (работа с красками, ядохимикатами).

Злокачественные новообразования мочевого пузыря диагностируются в равной степени как у женщин, так и у мужчин, часто затрагивая возрастную категорию людей старше 50-летнего возраста

Основными противораковыми методиками являются хирургические методы с полной или частичной резекцией, химио- и лучевая терапия. Лечебный процесс имеет длительный характер и в зависимости от стадии заболевания наиболее эффективен в сочетании с диетпитанием.

Об общих правилах лечебной диеты

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии направлена на поддержание сил пациента, которые ему нужны для борьбы с болезнью. Рацион обогащается растительной пищей и витаминами, при этом значительно сокращается потребления белковых продуктов. Дневная норма пищи разбивается на дробные порции в 5-6 приемов. Категорически недопустимо переедание. Показано соблюдение питьевого режима.

Питание при раке мочевого пузыря 2 стадии и в послеоперационный период должно стимулировать сопротивление организма болезни и поддерживать иммунную систему. Поэтому меню составляется врачом-диетологом индивидуально с учетом энергозатрат больного.

В течение дня пациент должен принимать до четырёх раз растительные блюда (отварные, тушеные, запеченные, паровые). Но предпочтение все же отдается свежеприготовленным салатам, заправленными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кунжутным).

Щадящее питание при раке мочевого пузыря 3 стадии обеспечивает онкобольному поддержание биохимического и энергетического баланса в организме, помогает справляться с отсутствием аппетита, тошнотой.

О полезных продуктах и не только

В зависимости от клинического проявления заболевания, состояния желудка и кишечника, а также сопутствующих болезней пациента диета подлежит корректировке. Но общие рекомендации по включению в рацион полезных продуктов выглядят следующим образом: 

– овощные культуры (перец, морковь, свекла, томаты, баклажаны, кабачки, капуста любая, картофель);

– орехи и бобовые (при отсутствии противопоказаний);

– сельдерей, укроп, шпинат, петрушка;

– ягоды, фрукты, соки и отвары из них;

– настои из лекарственных сборов;

– предпочтительнее употребление крольчатины, а печень, мясо птицы нежирных сортов и морской рыбы ограничивается до 120 г в сутки;

– продукты кисломолочные и яичный белок;

– хлебные изделия из муки цельнозерновой или грубого помола;

– злаки проращённые, ржаные отруби, различные крупы;

– растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло – ограниченно.

Для активизации перистальтики кишечника перед сном рекомендуется пить обезжиренный кефир, а при затрудненной дефекации полезно употреблять между приемами пищи курагу, чернослив, инжир.

Что относят к продукции, запрещенной при онкозаболевании

Диетическое питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин исключает ряд продуктов и блюд:

– любая продукция длительного хранения и фаст-фуд;

– продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, загустители, ароматизаторы;

– острые, соленые, жареные блюда, маринады, копчености;

– жирные сорта мяса и рыбы, сваренные на них бульоны;

– жиры животного происхождения;

– различные сладости, десерты, выпечка из муки I и высшего сортов;

– газированные и алкогольные напитки, крепкие чай и кофе.

Диета при химио- и лучевой терапии

Частым назначением при онкологическом заболевании мочевого пузыря является противоопухолевое медикаментозное лечение. При химиотерапии возникают дисфункции органов и систем организма, изменяется состав крови, страдает печень. Поэтому диетпитание дополняется усиленным питьевым режимом, который способствует скорейшему очистке организма от эндогенной интоксикацией (накопления токсинов и продуктов метаболизма).

Диетологи советуют употреблять сметану, ряженку и продукцию с бифидобактериями. Обязателен прием поливитаминных комплексов, которые подбирает врач. Может также назначаться курс энтеросорбентов – веществ, способных поглощать токсины. 

Диета после удаления опухоли мочевого пузыря с последующей радиотерапией предполагает исключение из меню трудноперевариваемой пищи. Это означает, что убираются из меню бобовые и капуста, не рекомендуются блюда из цельнозерновых круп. Указанные меры предотвратят пищеварительные расстройства диспепсического свойства – отрыжку, тошноту, рвоту, изжогу, запоры, поносы

Кратко о послеоперационном питании

Перед операцией с резекцией мочевого пузыря назначается голодание на двое суток с допустимым употреблением жидкости, подготавливающим организм пациента к предстоящей анестезии. Послеоперационная диета строится по принципу бессолевого диетстола №7.

При удалении злокачественного новообразования проводят трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря, относящуюся к электрохирургическим методам воздействия. Подобный способ оперативного вмешательства является наиболее щадящим для организма, поскольку не предполагает резаных ран, но также требует соблюдения строгого диетпитания.

Диета после удаления мочевого пузыря у мужчин и женщин дополнена отварами трав из ромашки, толокнянки, ягод можжевельника, фиалки трехцветной, оказывающих противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Способ термообработки пищи соответствует общим послеоперационным рекомендациям. Ограничения по питанию длятся до десяти суток, а далее больные переходят к более расширенному рациону.

Диета после ТУР мочевого пузыря требует ограничения объема жидкости – до 1 л в день.

Несколько вариантов примерного ежедневного меню для онкопациентов с раком мочевого пузыря

Поскольку список полезной пищи при указанном заболевании достаточно обширен, составить рацион пациента с онкологией мочевого пузыря просто. Рекомендована консультация диетолога, который расставит акценты на подборе питательных и полезных блюд.

Полезны салаты с проросшими зернами злаков, семенами, орехами и зеленью петрушки. Различные блюда можно приготавливать из зерновых хлопьев. Диета после операции на мочевом пузыре может включать приведенные ниже примеры меню на день.

Приемы пищиВариант IВариант II
I завтрактыквенно-морковный сокапельсиновый сок
II завтракомлет паровой, печенье овсяное, зеленый чайхлопья овсяные с яблоками и орехами, чай некрепкий
Обедсуп-пюре из овощей, телятина отварная с салатом листовым, отвар сухофруктовсуп с базиликом и томатами, камбала «на пару» с запеченными кабачками, компот фруктовый
Полдниксок из грушбифидойогурт
Ужинголубцы со сметаной, чай с добавлением молокафаршированный рисом и курицей перец, фиточай с мелиссой

В качестве позднего ужина предлагается стакан простокваши или кефира.

Динамика выздоровления – в оптимальном рационе питания

Употребление полезной пищи помогает бороться с онкологическим заболеванием. При раковой опухоли в мочевом пузыре организму необходим полноценный питательный рацион, обогащенный комплексами микроэлементов.

Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, а овощные и фруктовые соки станут источниками витаминов и элементом противоопухолевой терапии, особенно цитрусовые и овощные.

Вода должна быть профильтрованной. При возможности лучше употреблять негазированную минеральную или обогащенную ионами серебра воду. Если не лениться, то питаться можно разнообразно и с удовольствием.

Жить здорово! Что есть пациентам с онкологией? Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1] [rBlock name=after_text return=1]Современная стратегия лучевой терапии при раке молочной железыАнтираковая диета Ласкина. Часть 1.Желудка нет, а жизнь продолжается!

reabilitilog.ru

Диета при раке мочевого пузыря

Чтобы победить онкологическое заболевание, необходимо не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и тратить жизненные силы на борьбу с недугом. Очень важно при онкологии мочевого пузыря правильно питаться, получать из еды энергию, а также необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Общие рекомендации

Рак мочевого пузыря – очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека. При запущенных стадиях злокачественного новообразования, во время лучевой, химической терапии или после операции, правильный режим питания поможет повысить иммунитет и восстановить функциональное состояние органов.

Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.

Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.

При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.

Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.

В послеоперационный период

Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.

Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

Во время проведения и после лучевой или химиотерапии

Если больной принимает химию или облучение, аппетит значительно снижается. Соответственно, рацион должен быть не только питательным и полезным, но и вкусным. От препаратов химии и лучевой терапии страдает, в первую очередь, система кроветворения и иммунитет, поэтому важно усиленно питаться для их восстановления. Необходимо восстановить в крови уровень железа и пополнить запас витаминов группы В. Эти вещества содержатся в печени животных или птиц, морской рыбе, кашах.

Также необходимо позаботиться о состоянии кишечника. От химии гибнет большое количество полезной микрофлоры. Восполнить потерю помогут обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты.

В дни проведения терапии, уничтожающей раковые клетки, желательно не употреблять грубую еду, т.к. в кишечнике может возникнуть воспаление.

После облучения развивается малокровие. Чтобы быстрее восстановить количество красных кровяных телец, необходимо принимать белковую пищу, масла (растительные и животные). Не лишними будут овощные или фруктовые соки, поливитаминные препараты.

На видео даны рекомендации по питанию раковым больным в период проведения химиотерапии.

Что можно и нужно есть

При онкологических болезнях рекомендуется употреблять в пищу только разрешенные  продукты. Нижеприведенный список рассчитан на пациентов, не страдающих расстройствами ЖКТ. При необходимости, диету можно скорректировать относительно состояния больного.

Разрешается:

  • масло растительного происхождения, лучше из оливок. Больше подойдет холодного отжима;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях. Однако его потребление лучше ограничить. Связано это с тем, что большое количество растительного масла перегружает поджелудочную железу;
  • масло коровье;
  • различные крупы. Исключение составляет шлифованный рис;
  • цельнозерновой хлеб или из муки крупного помола;
  • травяные отвары, имеющие мочегонный эффект (липовый цвет, плоды шиповника, зверобой, душица);
  • фреши (из свежих овощей и фруктов);
  • ягоды, содержащие большое количество витамина С и антиоксидантов (вишня, смородина, малина);
  • сырые и вареные овощи (морковь, картофель, капуста цветная и белокочанная, кабачки, баклажаны);
  • продукты из молока, как свежего, так и кислого (домашние йогурты, творог, ряженка, кефир и т. п.);
  • нежирное мясо (индюшатина, кролятина, курятина, рыба в сутки не больше 150 граммов);
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • яйца, лучше только белок;
  • печень — предпочтение отдавать кроличьей, говяжьей или куриной. Желательно из животных и птиц, откормленных в домашних условиях на натуральных кормах.

Диета при РМП чаще всего составляется индивидуально. Перед ее назначением врач принимает во внимание стадию развития патологии и период терапии.

Что нельзя

Онкобольным не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Также запрещено включать в рацион:

  • маринованные овощи, закатки;
  • конфеты, сладкую выпечку;
  • жареную пищу;
  • блюда с большим количеством специй, перченые, соленые;
  • с неограниченным или длительным сроком хранения;
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.)
  • фаст-фуд;
  • с пищевыми красителями и различными вкусовыми добавками;
  • любые копчености (рыбу, мясо, сыр);
  • свинину и другие сорта жирного мяса;
  • сладкую газировку, крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • грибы.

Специально подобранное питание помогает сократить развитие опухоли. Для этого пациенты должны снизить содержание белковых (например, реже употреблять красное мясо) и повысить прием растительных продуктов.

Меню на 1 день

№1

  1. Фреш из моркови (натощак).
  2. Каша с сухофруктами. Свежие фрукты (яблоко или клубника) — второй завтрак.
  3. Рыбный суп. Хлеб из отрубей (не больше 2 кусочков). Отварная курица с овощным гарниром. Чай с молоком — обед.
  4. Стакан простокваши. Овсяное печенье — полдник.
  5. Овощные котлеты (тыква и цветная капуста). Запеченные яблоки с творогом. Стакан зеленого чая — ужин.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

№2

  1. Фреш из свеклы (натощак).
  2. Овсяные хлопья с орехами. Фрукты. Зеленый чай — второй завтрак.
  3. Овощной суп. Несколько кусочков диетического цельнозернового хлеба. Мясо индейки, запеченное с фруктами. Свекольный салат с яблоком. Компот из сухофруктов — обед.
  4. Кефир — полдник.
  5. Десерт из дыни и творога. Диетическое печенье. Чай, разбавленный молоком — ужин.
  6. Перед сном можно съесть домашний йогурт.

В лечебных онкоцентрах работают диетологи, которые при необходимости составят правильное и полезное меню.

Химическая и лучевая терапия необходимы для устранения раковых клеток, но они негативно влияют и на здоровые органы. Чем быстрее восстановится организм, тем лучше. Нужно понимать, что людям с онкологией мочевого пузыря придерживаться правил рационального питания крайне важно.

bolyatpochki.ru

Диета и правильное питание при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Рекомендации по правильному питанию

Пища, которую больной употребляет, в большой мере влияет на тяжесть течения болезни и динамические показатели выздоровления. При данном онкозаболевании пациент должен получать все полезные продукты, которые будут поддерживать жизнедеятельность его организма.

Существуют данные, что диетическое правильное питание может приостановить рост опухоли. Люди, страдающие раком мочеполовой системы, должны снизить процент потребления продуктов, содержащих большое количество белка, в том числе и жирного мяса, и при этом увеличить в своем рационе объем пищи растительного происхождения.

Большинство врачей советуют ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат такой антиоксидант, как ликопин, подавляющий рост раковых клеток. Много ликопина в помидорах, поэтому пациентам рекомендуют каждый день употреблять в пищу свежие овощи или томатный сок. Данное вещество в большом количестве содержится в спелых арбузах, шиповнике, розовом грейпфруте, а также других красно-оранжевых овощах и фруктах.

Продукты растительного происхождения должны постоянно присутствовать в рационе пациентов. Около 3-4 раз в день следует употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Что касается продуктов с животным белком, то при онкологии мочевого пузыря следует ввести в свой рацион только постные сорта мяса, печень и белую морскую рыбу. Жирные бульоны, приготовленные на свинине или говядине, врачи употреблять не рекомендуют. Белок содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые и орехи.

Пациентам рекомендуется питаться только отварными, запеченными в духовке или паровыми блюдами. Продукты, приготовленные на гриле, мангале, в коптильне категорически запрещены больным раком. Белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым или с отрубями.

Не следует забывать о вреде переедания, поэтому рекомендуется разбить свое ежедневное меню на 5-6 небольших порций с дробным питанием. Полноценный диетический рацион должен быть подобран строго в соответствии с минимально возможными затратами энергии.

Обязательно прочтите:  Рак мочевого пузыря

Для составления диетического меню можно обратиться к врачу-диетологу. В современных онкоцентрах с каждым пациентом большую работу проводят квалифицированные диетологи.

Послеоперационное питание пациента

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Питание во время и после проведения лучевой и химиотерапии

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии. В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы. В это время необходимо полностью исключить из рациона грубую пищу и ввести только легкоусвояемые продукты.

Для увеличения калорийности блюд и восстановления иммунитета после облучения нужно добавлять в пищу оливковое, кукурузное и сливочное масло, так как они содержат большое количество полезного белка. Рекомендуются свежевыжатые соки и специальные комплексы из поливитаминов.

Список полезных и исключаемых из рациона продуктов

Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

Обязательно прочтите:  Диета при раке почки

Рекомендуемый список продуктов:

  • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
  • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
  • яйца свежие куриные;
  • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
  • говяжья печень;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
  • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
  • настойки шиповника и других трав;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фреши.

Список продуктов, которые необходимо убрать из рациона:

  • жареная, соленая, копченая и острая пища;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
  • грибы;
  • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, торты и конфеты;
  • красное жирное мясо;
  • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.

Примерное ежедневное меню онкобольного

Первый вариант меню:

  • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
  • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением 10-20 г орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
  • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
  • полдник: 200 — 250 мл йогурта;
  • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
  • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.

Второй вариант меню:

  • завтрак: сок из свеклы.
  • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
  • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
  • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
  • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
  • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

proonco.ru

Питание при раке мочевого пузыря

Мочевой пузырь – это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание – это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Правильное питание при раке мочевого пузыря – это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие фрукты, овощи, зелень – это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря – это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов – орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше. Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря – это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие – красители, загустители, консерванты и прочую «химию» - это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда – это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки – все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта - также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание – это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор, действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы. Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

transferfaktory.ru


Смотрите также