Диета протасова выход по неделям


Выход из диеты Кима Протасова по неделям: меню, рекомендации и отзывы

  Для снижения и контроля веса рекомендуется следить за гликемическим индексом продуктов. При потреблении пищи с высоким гликемическим индексом заметно увеличивается вероятность неконтролируемого набора веса. Если следить за этим показателем, ситуация меняется в корне. Можно питаться довольно разнообразно, но при этом все равно худеть. Диета Кима Протасова основана на этом правиле, только она не заставляет вас каждый раз рассматривать сложные и малопонятные таблицы, вместо этого, все рекомендованные продукты уже указаны. Большое значение имеет не только основная стадия похудения, но и выход из диеты Кима Протасова по неделям. Он позволит постепенно приучить свой желудок и организм в целом к более простому питанию и не набрать потерянные килограммы вновь.

Почему необходим правильный выход из диеты Протасова?

  К продуктам с большим гликемическим индексом чаще всего относятся так называемые пустые калории, а также всевозможные источники углеводов. Углеводы – это энергия для нашего организма. При их сокращении заметно уменьшается и калорийность рациона. За счет этого вы будете медленно, но очень уверенно худеть. Во время диеты Кима Протасова вам приходится сильно ограничивать калорийность рациона, а также его насыщенность углеводов.  Продукты с большим содержанием углеводов исключены полностью. Суточная норма калорий для женщин обычно не превышает отметки в 1200 калорий. Такой запас позволит худеть без причинения вреда здоровью, но все же полностью бесследно для организма он не проходит.  Наше тело не так охотно прощается с лишними килограммами, ведь для него это стратегический запас. В сложных ситуациях жир становится даже более значимым и необходимым, чем мышцы. Поэтому терять его зачастую становится настолько сложно.  Если длительное время организм пребывал в таком состоянии, что ему приходилось затрачивать жировые запасы для выполнения обычных обменных процессов, происходит их замедление. Тело уходит в режим сохранения энергии. Именно по этой причине из-за сложных и строгих диет часто возникает такое побочное действие, как постоянное желание спать и апатия.  Если после такого режима питания, вы сразу же переходите на обычный, организм еще некоторое время не восстанавливается привычный темп обменных процессов. Вместо этого, он откладывает всю ту энергию, которую ему удается сэкономить, про запас, чтобы заранее обезопасить себя от подобных «голодовок» в будущем. Именно поэтому в отзывах о всевозможных диетах часто можно услышать «похудела на 5 кг, потом набрала еще 10».

  Для того, чтобы избежать этого неприятного явления предусмотрен правильный выход из диеты Кима Протасова по неделям.

Основные правила выхода из диеты Кима Протасова

  Диета Кима Протасова длится 5 недель. Выход из нее затянется на то же время. Сразу же после окончания основной стадии похудения у вас нет никаких поблажек. Необходимо питаться, основываясь на правилах диеты.  Во время выхода вы постепенно включаете в свой рацион более разнообразные продукты. В первую очередь увеличивается содержание углеводов и жиров в пище, ведь они тоже были ограничены на активной стадии похудения.

  Если вы принимали витамины во время диеты, их курс стоит продолжать и после, ведь полностью сбалансированным рацион все равно назвать будет нельзя.

Питание при выходе из диеты Кима Протасова по неделям

  Выход длится 5 недель, и каждую из них вы включаете в свой рацион новые виды продуктов или что-то заменяете в основном меню:

- Первая неделя

  Во время нее вы должны немного подготовить свой организм к новым источникам углеводов, а также добавить в питание полиненасыщенных жирных кислот. За них отвечают орехи или же растительное масло. Каждый день вы можете съедать по 15 г того или другого. На первый взгляд такое послабление может показаться совсем несущественным, но на самом деле даже оно позволит значительно улучшить состояние здоровья, которое могло ухудшиться во время диеты из-за недостатка жиров. В качестве источника углеводов необходимо использовать крупы, но только не манку или же очищенный белый рис.   Количество круп ограничено 30 г в день в сухом виде. Этого недостаточно для полноценного гарнира, так что лучше всего использовать крупы в составе блюд, например, делать из них муку и выпекать полезные десерты или же фаршировать ими овощи.

- Вторая неделя

  Во время этой недели вы можете сделать свой рацион более сладким. Обычно за эту функцию в диете отвечают самые обыкновенные зеленые яблоки. В них достаточно глюкозы для поддержки работы мозга и мышц. Через некоторое время человек привыкает к яблокам и полному отсутствию привычных слабостей, так что любой другой фрукт станет настоящим праздничным угощением. Теперь 2 яблока при диете вы можете заменить другими фруктами примерно такого же размера. Все же под запретом, как обычно, находится виноград и бананы. В них слишком много природного сахара.

- Третья неделя

  Теперь же вы можете позволить себе еще и сухофрукты. Они после 7 недель ограниченного питания покажутся вам даже слишком сладкими. В течение дня можно съедать всего 50 г сухофруктов, кроме изюма и фиников. В них слишком много сахара. Сухофрукты можно подвергать термической обработке, что обычно не принято во время классического варианта диеты. Получается, что теперь можно делать более интересные и разнообразные десерты.

- Четвертая неделя

  На этой неделе в ваш рацион уже не прибавляется никаких новых продуктов, но зато вы можете использовать еще один способ приготовления. Овощи во время активной стадии похудения вы могли есть только в свежем виде. Необходимо это для того, чтобы в них сохранялось как можно больше пищевых волокон. Они помогают быстрее насытиться, за счет того, что разбухают в желудке. На четвертой неделе по системе Протасова, в выход из диеты позволено готовить 50% потребляемых овощей. Это не только помогает делать более разнообразные блюда, но и увеличивает выбор самих овощей. Свеклу, замороженные овощи или, например, кабачки не очень приятно есть в свежем виде, а вот после термической обработки они могут стать очень интересными и разнообразными блюдами.

- Пятая неделя

  В это время ваш рацион будет уже довольно разнообразным. Чтобы окончательно подготовить организм к обычному меню остается только включить бульоны и супы. Готовить их лучше всего таким образом, чтобы в блюде оставалось как можно меньше жиров. Для этого в супах используется так называемый второй бульон. Мясо, птица, рыба или грибы сначала провариваются в холодной воде в течение 20–30 минут. Затем вода сливается, а на ее место заливается новая, опять же, холодная. Бульон после этого варится до полной готовности. Сделанный, таким образом, бульон будет более полезен при похудении.

Примерное меню при выходе из диеты Кима Протасова

  Поскольку выбор продуктов во время каждой из недель меняется, меню во время них будет выглядеть уникальным образом. Ниже вы увидите примера. Если не указан точный вес и количество ингредиентов, это означает, что они не ограничены.   Помимо основных продуктов, в свой рацион вы можете включить еще и несколько перекусов, которые также должны состоять только из разрешенных на этой неделе продуктов.

Меню первой недели выхода

  Завтрак: 30 г овсяной каши (в сухом виде, в готовом ее объем будет более существенным), мелко нарубленные зеленное яблоко, разрешенный напиток на выбор.  Обед: Сырники, приготовленные на антипригарном покрытии.

  Ужин: запеченная говядина (не более 300 г), салат из свежих овощей.

Меню второй недели выхода

  Завтрак: Яичница из одного яйца, 2 апельсина, зеленый чай.  Обед: Свежие помидоры, фаршированные зернистым творогом и зеленью.

  Ужин: Отварная куриная грудка (не более 300 г) и салат из свежих овощей с ложкой масла.

Меню третьей недели выхода

  Завтрак: 30 овсяной крупы + 50 г кураги, кофе без дополнительных ингредиентов.  Обед: творожная запеканка в мультиварке без сахара и его заменителей.

  Ужин: запеченный судак (не более 300 г) + салат из свежих овощей с добавлением масла.

Меню четвертой недели выхода

  Завтрак: оладьи из овсяной муки с творожным кремом и персиками (не более 30 г овсяной муки и не более 2 шт персиков)  Обед: Суфле из куриного фарша (150 г), запеченная зеленная фасоль.

  Ужин: овощного рагу с небольшим добавлением говядины (не более 150 г мяса) + салат из свежих овощей.

Меню пятой недели выхода

  Завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, тост из овсяного хлеба (придется готовить самостоятельно, используя для этого 30 г разрешенной овсяной муки) и отварной телятины (не более 100 г), кофе без сахара.  Обед: крем суп из грибов (не более 200 г грибов в одной порции).

  Ужин: салат из любимых овощей с добавлением 1 ст.л растительного масла

Отзывы о выходе из диеты Кима Протасова

  Выход – это лишь одна из составляющих диеты, поэтому в отзывах о ней не говорят отдельно. О пользе этого этапа похудения можно судить лишь от обратного. Если не соблюдать выход, можно буквально за пару дней набрать весь тот вес, который вы теряли в течение 5 недель. Чаще всего отрицательные отзывы на диету Протасова пишут те, кто, как раз, и не соблюдал правильный выход. Для них вся система прошла полностью бесполезно.

hudeem.tv

Решение найдено! Диета Протасова: выход и подробное описание

Диета Протасова была опубликована в 1999 году журналисткой Ганной Оганесян в газете «Русский израильтянин». Предложенный рацион питания продолжительностью 5 недель после своего опубликования завоевал всеобщее признание и поддерживался множеством форумных сообществ.

К рациону существует ряд противопоказаний, и, ввиду отсутствия его индивидуализации, и нечеткости указаний по энергетической ценности, результаты следования предложенному режиму питания непредсказуемы.

Важнейшим недостатком метода было отсутствие рекомендаций по возврату к нормальному питанию. Однако, вскоре этот недостаток был устранен. Медик и финансист Елена Стоянова, рассматривающая диетологию как свое увлечение, предложила схему выхода, которая немедленно стала рассматриваться как продолжение «диеты Протасова», т.е. ее 6-10 недели.

Выход по Стояновой

Режим выхода Стоянова считает настолько же важным, как и соблюдение диеты.

Ниже приведено меню выхода из диеты Протасова по неделям, в скобках указан номер недели с начала похудения.

Неделя Продукты
1 (6) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки, готовится из 30-40 г сухой крупы).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Зеленые яблоки – 3 штуки.

Чай, кофе (без сахара).

2 (7) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Кислые фрукты (взамен яблок) – 3 штуки.

Чай, кофе (без сахара).

3 (8) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Любые фрукты и сухофрукты.

Чай, кофе (без сахара).

4 (9) Сырые и вареные овощи.

Кисломолочные продукты (частично) заменяются на мясные.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Любые фрукты и сухофрукты.

Чай, кофе (без сахара).

5 (10) Возвращение к прежнему питанию, добавление бульонов.

Предложенный режим питания Стоянова называет «модифицированным режимом».

На обезжиренные 1% молочные продукты заменяется лишь 400 г 5% молочных продуктов, взамен добавляется 15 г растительного масла (3 чайные ложечки). Общее количество жиров на выходе рекомендуется не более 30-35 г в день, с постепенным подъемом их количества. Сначала жиры употребляются как заправка салата, в составе яичных желтков (4-6 г), и применяются для жарки мяса.

Каши готовятся сначала на воде, с постепенной заменой воды на молоко. При этом кисломолочные продукты заменяются на мясо. К каше добавляются нежирный творог и овощной салат.

На модифицированном режиме, как и на диете Протасова, необходимо пить достаточное количество чистой воды.

Внимание! Замену продуктов Стоянова рекомендует делать при небольшом (или даже нулевом) приросте калорийности модифицированного режима.

В диете Протасова калорийность рациона не указана, но пользователями оценивается в 1300-1500 ккал. Переход на нормальное питание за 5 недель на такой низкой калорийности невозможен.

Даже по завершению выхода (после 10-й недели), в течение 1-2 месяцев в рацион не рекомендовано включать рис, макароны и хлебобулочные изделия.

Критический разбор

Основной недостаток вышеописанного выхода из диеты Кима Протасова, как и самой диеты, продолжением которой он является – отсутствие регламентированного учета энергетической ценности рациона, что на выходе не менее важно, чем на диете.

Поскольку диета Протасова относится к экстремальным и малокалорийным, на выходе из нее необходимо не только постепенно изменять рацион качественно (по составу продуктов), но и плавно увеличивать энергетическую ценность рациона, добиваясь:

  • повышения уровня метаболизма до соответствующего весу и физической активности похудевшего;
  • отсутствия демотивирующих привесов при увеличении энергетической ценности рациона.

Предложенный режим не является полноценным переходом к нормальному питанию, это продолжение диеты Протасова с продолжающимся похудением, и для выхода из него требуется дальнейшая программа. Однако подобная программа не предусмотрена, и вопрос с завершением диеты Протасова продолжает оставаться открытым.

Рациональная схема выхода

Рекомендуемые 30-35 г жиров на выходе по Стояновой – заведомо заниженное значение.

Важно! Постепенно количество жиров следует довести до значения 1 грамм на каждый килограмм массы тела, а это никак не менее 50 грамм.

Чтобы выйти из диеты Протасова за 5 недель с доведением уровня метаболизма до преддиетного, мы предлагаем иную, более рациональную схему выхода из диеты Протасова с подробным описанием:

  • находясь на диете, следует ориентировочно определиться с ее калорийностью в последние 2 недели, предположим, что она равнялась 1300 ккал;
  • в первую неделю выхода увеличьте калорийность на 500 ккал, можете не опасаться привесов, небольшая прибавка в весе (до 0,5 кг) закономерна и не является рецидивом ожирения, по факту вы будете продолжать худеть;
  • в каждую последующую неделю увеличивайте калорийность меню на 100 ккал, это соответствует возможностям организма по ускорению проходящих в нем обменных процессов.

К концу пятой недели выхода ваш уровень метаболизма достигнет преддиетных значений, и можно смело переходить к обычному питанию, впрочем, не совершая более ошибок, приведших к набору веса.

Поскольку выход из диеты Протасова следует рассматривать как своего рода еще одну диету, возникает вопрос о пользе и вреде выхода, и о наличии противопоказаний.

Польза и вред

Польза выхода несомненна:

  • обменные процессы в организме возвращаются к нормальному, преддиетному уровню;
  • организм начинает получать больше, чем на диете, витаминов и минеральных веществ;
  • улучшается психологическое состояние худеющего, пропадает тревожность.

Может ли выход из диеты навредить? Может, если противопоказания были уже к диете, и вы не прислушались своевременно к предостережениям. Тогда, при ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отзывы

Юлия: «Изучив отзывы по нескольким диетам, я остановилась на диете Кима Протасова. Результаты меня приятно удивили. Вес падал с каждым новым днем, и в первые 2 недели меня покинули 6 кг. Все обещают основное похудение только во второй половине диеты, но у меня все пошло не так. В последние 3 недели меня покинули всего 2 кг, но стали уходить и обхваты, результат стал сразу заметнее.

Сейчас я на 7 неделе, с опасением добавляю в меню новые продукты, ем уже кашу на молоке, но вес стабилен и не увеличивается. Понравилось и то, что стало лучше здоровье. Ранее меня время от времени беспокоила поджелудочная железа, сейчас беспокойства меньше.»

Екатерина: «Заканчивается последняя неделя выхода из «протасовки». Диета держалась легко, не хочется даже и пробовать ничего другого, кроме разрешенных продуктов. Вначале вес был 93 кг, сейчас 86 кг, меня это устраивают. Желаю всем на этой диете тоже успехов.»

Выводы

На малокалорийной диете Протасова, при ее длительности в 5 недель, неизбежно снижается уровень обменных процессов в организме, и основное назначение выхода из диеты – возврат уровня метаболизма к преддиетному значению, а также постепенный переход на более естественный для современного человека режим питания, без существенных ограничений по продуктам.

Для этого вначале калорийность рациона целесообразно увеличить скачком, а затем еженедельно плавно повышать, одновременно расширяя список допустимых продуктов.

skinnybitch.online

Диета Кима Протасова: меню на каждый день и описание по неделям

Здравствуйте.

Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

  • Диету Дюкана
  • Систему 6 лепестков
  • Магги
  • Диету для ленивых

Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.

Заявленные преимущества

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком. 
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

Завтрак Сырники печёные, стакан кефира
Поздний завтрак Яблоко, травяной чай
Обед Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока
Полдник Йогурт, яблоко
Ужин Творог с тёртым яблоком, кефир

2 день

Завтрак Творог обезжиренный, йогурт
Поздний завтрак Яблоко, зеленый чай
Обед Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо
Полдник Морковно-тыквенный сок, яблоко
Ужин Сырники творожные, кефир

3 день

Завтрак Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца
Поздний завтрак Коктейль из яблока с кефиром
Обед Огурец, фаршированный творогом с чесноком
Полдник Яблоко, стакан йогурта
Ужин Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока

4 день

Завтрак Творог обезжиренный, стакан йогурта
Поздний завтрак Яблоко, стакан морковно-яблочного сока
Обед Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо
Полдник Фруктовый салат из яблок с йогуртом
Ужин Творожные сырники, кефир

5 день

Завтрак Отварное яйцо, творог, йогурт
Поздний завтрак Яблоко + стакан кефира
Обед Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай

6 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочно-кефирный коктейль
Обед Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай

7 день

Завтрак Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин
Поздний завтрак Яблочный сок + яблоко
Обед Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью
Полдник Сырники + йогурт
Ужин Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком

8 день

Завтрак Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец
Поздний завтрак Творог, йогурт
Обед Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир
Полдник Яблоко, Яблочный сок
Ужин Фаршированные помидоры, томатный сок

9 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Яблоко тёртое с сырниками
Обед Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай
Полдник Морковный десерт с корицей и йогуртом
Ужин Творог, йогурт

10 день

Завтрак Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов
Поздний завтрак Десерт из яблок с корицей и йогуртом
Обед Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок
Полдник Печёные яблоки
Ужин Творог, йогурт

11 день

Завтрак Печёные яблоки, травяной чай
Поздний завтрак Йогурт, творог
Обед Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной
Полдник Яблочный коктейль с йогуртом
Ужин Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью

12 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай
Обед Суп с сельдереем, морковью и зеленью
Полдник Яблоко тёртое с творогом
Ужин Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира

13 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочный сок + яблоко
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты
Полдник Сырники печёные со сметаной, зелёный чай
Ужин Фаршированные томаты, печёный перец болгарский

14 день

Завтрак Сырники, йогурт
Поздний завтрак Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом
Обед Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной
Полдник Тёртое яблоко с творогом
Ужин Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.

Мои выводы о диете Протасова

Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

  • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
  • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

easywaylife.ru

Подробное описание диеты Кима Протасова по неделям: меню, рецепты, результаты

В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова — ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.

По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?

Механизм действия

Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность — до 1 500 ккал.

Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных яблок в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:

  • низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
  • организм прочищается — проводится основательная детоксикация;
  • пищеварение налаживается;
  • обмен веществ улучшается;
  • тяга к сладкому снижается;
  • благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
  • клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
  • белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
  • это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.

Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.

Повторять её рекомендуется не чаще 1 раза в год.

На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.

Списки продуктов

Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие — запрещены.

Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:

  • йогурт — натуральный, без подсластителей и добавок;
  • катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
  • творог — мягкий, зернённый, традиционный;
  • сыр — несолёный, в идеале — домашний.

Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:

  • все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
  • зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
  • коренья хрена, сельдерея, имбиря;

Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:

  • морковью;
  • свёклой;
  • соевыми ростками;
  • репой;
  • баклажанами.

Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.

Спорные моменты

Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?

В ограниченных количествах — да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.

Можно ли сельдь?

Не засоленную — да.

Включать ли в рацион соевый соус?

Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.

В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.

Плюсы и минусы

Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.

Достоинства

  • Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
  • Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
  • Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
  • Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
  • Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет — есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).

Недостатки

  • Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
  • Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
  • Однообразие рациона.
  • Перенасыщение клетчаткой.
  • Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
  • Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
  • Среди самых частых побочных эффектов — ощущение озноба.

Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.

Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.

Противопоказания

Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • патологии ЖКТ.

Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.

Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.

Правила

Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
  2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
  3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
  4. Сведите количество соли к минимуму.
  5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей — 30 мл молочки.
  6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся — аппетит пойдёт на убыль — можно уменьшить количество съедаемой пищи.
  7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
  8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
  9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или Дюкана? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа — растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания — высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

Описание по неделям

Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.

Выход

Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.

6-7 недели

  1. Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
  2. Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
  3. Начинать утро с каш на воде (та же овсянка). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
  4. Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
  5. Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.

8-10 недели

  1. Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
  2. Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
  3. Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны — мясные и овощные.
  4. Всё это делать в разные дни.

Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки — под запретом на 2 месяца.

Примерный вариант выхода из диеты:

  • 6-ая неделя: + каша на завтрак;
  • 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
  • 8: + мясо, немного сухофруктов;
  • 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
  • 10: + лёгкие бульоны, супы.

Правильный выход из диеты — гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.

Меню

Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:

  1. 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
  2. 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.

Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.

Меню на 1-2 недели

Меню на 3-5 недели

Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!

Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.

Рецепты

Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.

Печёные сырники

  1. Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить корицу.
  2. Туда же вмешать 400 гр творога.
  3. Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
  4. Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.

Протасовский майонез

  • 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.

Протасовский домашний 5%-ный сыр

Ингредиенты:

  • 600 гр творога;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2 гр соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Раскрошить творог.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Варить 10 мин на маленьком огне.
  4. Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
  5. Переложить оставшееся в марле в миску.
  6. Добавить другие ингредиенты.
  7. Перемешать.
  8. Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
  9. Придавить прессом.
  10. Остудить.

Омлет «по-протасовски»

  1. Сыр порезать пластинками.
  2. Смешать яйцо с 50 мл кефира, чуть присолить.
  3. Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
  4. Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
  5. Присыпать зеленью.

Запеканка творожная

  1. Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
  2. Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
  3. Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
  4. Вылить на противень.
  5. Присыпать сверху корицей.
  6. Выпекать в духовке до полной готовности.

Сырно-томатный слоёный салат

Выложить слои в следующей последовательности:

  1. Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
  2. Кружочки большого мясистого помидора.
  3. Тёртая брынза (сыр).
  4. Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
  5. Измельчённая зелень.
  6. Присыпка из чёрного перца.

Салат «Европейский»

  1. Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
  2. Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
  3. Добавить измельчённую луковицу.

Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное — без всякого вреда для здоровья.

hudeyko.ru

Диета Протасова

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля.  Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять  в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов,  сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.  Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты.

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога  собственного изготовления, простокваши и сыворотки,  кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по  5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что  потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает  пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

fit-and-eat.ru

Диета Протасова Кима - подробное описание по неделям и дням

Ким Протасов почти 20 лет назад в Израиле разработал новую, легкую и доступную программу похудения, которая принципиально отличалась от всех известных тогда диет. Основой опубликованной системы питания стала свежая растительная пища, благодаря чему она получила неслыханную популярность и в России.

А учитывая, что до сих пор многие прибегают к данному способу в борьбе с ненавистным лишним весом, можно говорить об его эффективности.

Подробное описание диеты Протасова

В течение долгого времени врач-диетолог искал способ, благодаря которому люди с большим избыточным весом или только с несколькими лишними килограммами могли без особых усилий похудеть. Главным принципом диеты Протасова является комфортное психологическое состояние человека при использовании этой системы питания.

Революцией в похудении стало отсутствие жестких рамок в употреблении пищи. По диете Протасова нельзя отказывать от еды, наоборот, разрешается кушать, сколько хочется и когда хочется: утром, днем вечером и даже ночью. Диетолог искал варианты с лозунгом: «Больше есть, чтобы похудеть!». Так же диета Протасова – это вариант для тех, кто просто старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, а не только тем, кому необходимо похудеть.

Диета Кима Протасова для снижения веса продолжается в течение 5 недель и делится на 4 основных этапа, каждый из которых включает специально подобранные продукты. Ежедневная норма рациона должна быть около 1200 – 1500 ккал.

Диетолог искал такой способ составления питания для полного человека, который смог бы запустить механизм похудения, сжигания жиров.

Выходом стала совокупность пищевой клетчатки и полноценных белков, которая не только очищает кишечник, но и снижает количество сахара в крови, избавляет от постоянного чувства голода, снижает желание сладкого, жирного и мучного.

Благодаря получаемым аминокислотам и энергии, состояние мышечной массы улучшается, общее состояние всех органов и систем приходит в норму, а жировые отложения рассасываются. В то же время пищевая клетчатка способствует снижению аппетита и дает ощущение сытости.

Настоятельной рекомендацией Кима Протасова при составлении рациона питания является практически полный отказ от соли, что будет способствовать устранению отеков, улучшению общего состояния организма человека, и придаст ощущение легкости.

На протасовке можно полностью реализовать свои кулинарные способности, так как запрещено употреблять постоянно одни и те же блюда. Чем больше разнообразий, тем лучше. При скудной фантазии можно обратиться к интернету, в настоящее время там можно найти множество подходящих рецептов.

Правила соблюдения диеты Протасова

Чтобы диета дала обещанные результаты, необходимо строго соблюдать основные рекомендации:

  1. При покупке кисломолочных продуктов, нужно предварительно изучить их состав на упаковке: сахар и другие подсластители, красители, крахмал, загустители и другая химия должны отсутствовать;
  2. Сами тоже не используйте никаких сладких вкусовых добавок и не позволяйте себе никаких снисхождений. Сделайте один раз, будет и второй, и третий;
  3. Следите также за потребление соли, которая может входить в состав потребляемых продуктов. Лишняя соль задерживает воду в организме и развивает сердечно-сосудистые заболевания;
  4. Не отказывайтесь полностью от жиров в своем рационе, продукты следует выбирать с минимальной жирностью, а не совсем обезжиренные;
  5. Чувствуйте свой организм. Он не всегда подает вам верные сигналы о своих болезнях, потребностях или переизбытке чего-либо. Необходимо постараться, чтобы самостоятельно верно толковать все проявления, или же обращаться к доктору при недомогании.

Питьевой режим на протасовской диете

Ким Протасов отдельно акцентировал свое внимание на соблюдении питьевого режима во время диеты.

Большая часть жидкости за день должна составлять обычная питьевая вода без газа в объеме 1,5-2 литра. Примерно 0,5 литра иногда заменяют слабым зеленым чаем без сахара. Вода способствует стимулированию перистальтики кишечника и своевременному выходу остатков еды из организма, а также является важной составляющей для верного усвоения протеинов и синтеза белков. В связи с чем, белковая основа диеты без воды не имеет никакого смысла.

Употреблять воду тоже следует определенным способом: небольшими стаканчиками каждый час днем, потому что организм не может усвоить воду сразу в большом количестве и просто будет ее выводить.

Смотрите на эту же тему:  Слоу карб диета Тима Ферриса для похудения

Чай или кофе на диете Протасова разрешены к употреблению, но без любых добавок (сахара, сахарозаменителей, меда, молока или сливок).

Допускается употребление кефира, но его, скорее всего, можно приравнивать к еде, нежели к жидкости. И стоит понимать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.

Рекомендованные продукты протасовки

Выделим то, что разрешено к употреблению при диете Протасова:

  • Пекинская и цветная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы, любая листовая зелень, сельдерей;
  • Чеснок, лук, баклажаны;
  • Спаржа;
  • Артишоки;
  • Стручковая фасоль;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Редис и редька;
  • Репа;
  • Куриные яйца;
  • Сыры нежирных твердых сортов (желательно домашний сыр, но подходят также четырехпроцентные чечил улитка, зеленый, зерненые виды);
  • Свежие яблоки зеленого цвета;
  • Творог (менее 4 % жирности);
  • Нежирное мясо курицы, индейки, говядины или телятины;
  • Дары моря (рыба, креветки, икра);
  • Кисломолочные напитки без добавок (также не более 4 % жирности);
  • Йогурты (в идеале домашние);
  • Свежие овощные соки;
  • Несладкие горячие напитки;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Запрещенные продукты

Придерживаясь диеты Протасова, следует исключить такие продукты, как:

  • Сахар и содержащие его продукты (тортики, конфетки или другая сладость);
  • Макаронные и злаковые изделия;
  • Жареные блюда (в особенности картошка-фри);
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Домашняя и покупная консервация, соленья;
  • Крабовые палочки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Уксус на любой основе;
  • Кисломолочные продукты с добавками и сладкие йогурты (жирность более 4 %);
  • Мягкие сыры (брынза, грюнландер, фета, маскарпоне);
  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Мясные полуфабрикаты и копченые изделия (колбасы, ветчина, карбонат, сосиски, пельмени);
  • Фастфуд;
  • Орехи и семечки;
  • Алкоголь;
  • Соль.

Рецепты вкусных блюд для диеты Кима Протасова

Домашний йогурт

Ингредиенты:

  • 1-3 литра молока небольшой жирности;
  • 1 пакет закваски для йогурта (обязательно прочитайте инструкцию на этикетке).

Первым делом, следует тщательно вымыть и лучше простерилизовать всю посуду, которая будет использоваться для изготовления йогурта.

Следует прокипятить все молоко, потом охладить его примерно до 39-40 градусов. В теплое молоко добавить необходимое количество закваски и перемешать. Накрыть приготовленную смесь крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10-12 часов. Итоговый продукт разлить по стаканчикам и хранить в холодном месте до трех дней.

Домашний сыр (4 % жирности)

Состав:

  • 150 мл. молока;
  • 500 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,25 ст. л. соды;
  • Щепотка соли.

Перекипятить молоко, добавить размельченный творог и варить 10 минут, периодически помешивая. Полученную смесь процедить, переложить в глубокую миску, добавить другие ингредиенты и перемешать.

Приготовленную массу выложить в железную посуду, сделать водяную баню и держать еще 10 минут на ней. Затем спрессовать сырный продукт и поставить на 10 часов в холодное место.

Холодный овощной суп — гаспачо

Нам необходимо:

  • 3 свежих помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 болгарских перца (1 зеленый и 1 красный);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

С томатов снять кожицу, предварительно окунув в кипяток, и нарезать небольшими кусочками. Один огурец и перец нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи превратить в кашицу, можно измельчить блендером. Все продукты перемешать и разбавить необходимым количеством воды. Если вы хотите получить идеальный суп по испанскому рецепту, то следует кинуть в блюдо немного льда. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить щепотку соли, специи и лимонный сок.

Овощные голубцы

Для приготовления потребуются:

  • 1 кочан капусты;
  • 300 гр. грибов (желательно шампиньонов);
  • 3 морковки;
  • 3 небольшие луковички;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 стакан маложирной сметаны;
  • Немного соли и специй по вкусу.

В первую очередь, следует опустить капусту минут на 5-10 в кипящую воду, после этого аккуратно отделить столько листьев, сколько будет голубцов. Оставшуюся часть капусты мелко нашинковать, так же нарезать кубиками лук и грибы. Морковь нужно потереть на терке. В кастрюлю положить лук и грибы, добавить полстакана сметаны и тушить до загустения на слабом огне. Затем следует выложить нарезанную капусту, морковь, посолить и добавить специи.

Необходимо постоянно помешивать и тушить 5 минут. Полученную массу остудить. Далее на каждый лист выложить несколько ложек приготовленной начинки, аккуратно свернуть. Если листы раскрываются, то перевязать полученные конвертики ниткой. Свежие помидоры очистить от шкурки, для облегчения процесса можно изначально опустить их в кипяток, прокрутить мякоть томатов через мясорубку или измельчить блендером. Голубцы положить в форму для запекания и залить соусом из оставшейся сметаны и томатного пюре. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Фаршированные помидоры

Следует взять:

  • Несколько крупных помидоров;
  • Творог;
  • Оливковое масло;
  • Любая зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Чеснок.

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от того, сколько вы собираетесь приготовить.

С помидоров аккуратно срезать верхушки и чайной ложечкой вынуть мякоть, превратить в пюре. В тарелке перемешать творог, томатную кашицу, нарезанную зелень, специи. Далее начиняем наши корзиночки из помидоров, остужаем, украшаем веточками петрушки или укропа и подаем на стол.

Очищающий салатик

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зеленое яблоко
  • Натуральный йогурт,
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль.

Все ингредиенты в сыром виде натереть на терке, кроме болгарского перца, его следует нарезать кусочками. Заправить йогуртом, можно немного подсолить, перемешать. Разрешается посыпать зеленью.

Мясо в кефире

Нужно:

  • 500 гр. мяса курицы или индейки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 небольшая луковицы,
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и специи.

Мясо необходимо нарезать подходящими кусочками и залить кефиром. Можно добавить немного соли и любимые специи, тщательно перемешать и убрать мариноваться в холодильник на пару часов.

Лук порезать кольцами, чеснок выдавить, все это поджарить на раскаленной сковороде до румяного цвета. Затем выложить мясо без жидкости. Тушить 10 минут, после полить маринадом, накрыть крышкой, оставить до готовности на медленном огне.

Куриные котлеты

Состав:

  • 200 гр. мяса курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и специи.

Мясо измельчить любым удобным способом: мелко порубить, прокрутить через мясорубку, использовать кухонный комбайн. Яйцо взбить венчиком или блендером. Перемешать мясной фарш, яйцо, добавить соль и специи. Из полученной массы формируем котлеты и выкладываем их на силиконовую или застеленную пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Легкая творожная запеканка с яблоками

Для приготовления потребуются:

  • 500 гр. нежирной творожной массы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 больших яблока.

Творог размять вилкой, добавить яйцо, тщательно перемешать. Яблоки нарезать ломтиками. В силиконовую форму выложить творожную массу, сверху украсить кусочками яблок. Запекать в духовке 30-40 минут. Готовность проверить спичкой/зубочисткой.

Диета Протасова по неделям

Условно протасовку делят на 2 этапа. Первый – собственно сама диета, рассчитанная на 5 недель, второй – непосредственно выход из диеты.

Первый период в свою очередь подразделяется на вегетарианскую часть и тандем овощей с мясными продуктами.

1 неделя

Происходит адаптация. Первые три дня диеты в любое время суток можно кушать подходящие сыры, йогурты (600 гр.) и свежие некрахмалистые овощи (1400 гр.). В дальнейшем можно добавить вареное вкрутую яйцо – не более 1 штуки в день. Пить следует зеленый чай или кофе без добавления сахара и сахарозаменителей, не считая 2 литров питьевой воды в день. Разрешается 3 перекуса – по одному зеленому яблоку.

В зависимости от фантазии худеющего можно сделать салат из свежих овощей и заправить его нежирной сметаной или натуральным йогуртом; добавить по вкусу тертый сыр, корицу, ваниль или просто макать нарезанные овощи в любимый кисломолочный нежирный продукт.

2 неделя

Рацион питания остается прежним. В зависимости от своего состояния можно перестать употреблять яйца каждый день и уменьшить количество сыра, что в первые дни казалось лакомством. Уже появившаяся легкость в организме способствует занятиям спортом, и лишний вес так будет уходить гораздо быстрее.

3 неделя

В рацион можно добавить нежирное мясо, рыбу или птицу, но не более 300 граммов в день. При этом сокращая потребление йогурта и сыра.

4 и 5 неделя

В это время наблюдается основное снижение веса. Питаться следует так же, как и раньше. На последнем рывке особенно важно разнообразить меню, сочетая по-разному разрешенные продукты. Иначе диета быстро надоест, и есть риск сорваться.

Выход из диеты Протасова

Выходить из протасовки необходимо очень медленно и продуманно. Ни в коем случае нельзя начинать объедаться всем подряд. Следует расписать свой выход из диеты Протасова также по неделям.

6 неделя

На завтрак можно съедать кашу из цельно зерновых круп без сахара и соли (3 столовые ложки сухого продукта). Кисломолочные продукты заменяют на менее жирные. Понемногу добавляем растительное масло (3 чайные ложки в день). Но если в рационе стали присутствовать орешки или маслины, то количество масла уменьшаем. Ежедневная норма жиров не должна быть больше 35 гр.

7 неделя

Зеленые яблоки заменяем другими фруктами, кроме винограда, бананов и манго. Предпочтение следует отдавать авокадо, апельсинам, грейпфрутам, ананасу, грушам, сливам или киви. Можно увеличивать в рационе количество постного, нежирного мяса птицы, говядины или рыбы.

8 неделя

8 неделя разрешает нам все сухофрукты, кроме изюма и фиников. При желании можно сварить несладкий компот.

9 неделя

Теперь овощи разрешается отварить, таким образом, хотя бы салатики уже можно разнообразить. Количество мяса в сутки можно увеличить, но параллельно тогда нужно уменьшать потребление кисломолочных продуктов.

10 неделя

10 неделя приносит нам некрепкие бульоны или легкие супы. Можно добавить небольшое количество грибов. Но все блюда по-прежнему стоит ограничивать в содержании углеводов и жиров.

После успешного завершения диеты, вводя в рацион другие продукты, следует ограничивать количество жира до 40 гр. в день. Диетологи советуют всем после протасовки на протяжении нескольких месяцев полностью отказаться от мучных изделий, картофеля, риса и сладкого.

По статистике многие к этому времени уже привыкают к такому рациону питания и по своей инициативе продолжают и дальше придерживаться правил питания Кима Протасова.

Смотрите на эту же тему:  Польза употребления ананаса во время похудения

Если произошел срыв

В том случае, если вы не выдержали и позволили себе какой-то запрещенный продукт один разочек и в малом количестве, то следует продолжать диету дальше, но постараться впредь не допускать подобного. Если же срыв был более серьезным и произошел в течение первых двух недель, то лучше постепенно выйти из диеты и повторить ее через полгода или год.

Положительные и отрицательные стороны диеты Протасова

Диетологи и испытатели протасовки отмечают множество ее плюсов:

  1. Психологический аспект. В предлагаемой системе питания отсутствуют ограничения по объему пищи и рамки по времени приема, а, следовательно, морально человек чувствует себя более комфортно. При это блюда получаются легкие, и худеющий не сможет переесть.
  2. Стоимость и доступность. Большинство разрешенных продуктов можно найти в любых супермаркетах и по доступным ценам. Один день диеты Протасова составит примерно 200-300 рублей. Чтобы еще больше сэкономить денежные средства, планируйте диету на летнее или осеннее время, когда овощей и фруктов предостаточно по минимальной стоимости, их даже можно вырастить самостоятельно при наличии подходящего места, огорода. Приготовление салатов из свежих овощей занимает очень мало времени, что отлично подходит занятым людям.
  3. Борьба с гиперинсулинизмом. Нормализация углеводного обмена, благодаря подобранным продуктам, у которых низкий гликемический индекс.
  4. Нормализация обмена веществ. Свежие овощи и яблоки облегчают усвоение, очищают кишечник, выводят шлаки и токсины. Растительная пища полна витаминов и минералов. Диета позволяет передохнуть выделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системам. Отсутствие сладостей способно наладить функции поджелудочной железы, а стремление съесть очередную вкусняшку постепенно исчезает. Протасовка помогает бороться с хроническими запорами.
  5. Жиросжигающий состав. Белок, кальций и линолевая кислота – вещества из кисломолочных продуктов, которые способствуют сжиганию жиров и превращению их в энергию, происходит увеличение тонуса мышц.
  6. Эффективность диеты. При соблюдении всех правил результатов добиваются все худеющие. За 5 недель выдержки можно потерять до 8 килограмм, хотя известны случаи и до 15. Что совсем не мало, чтобы похудение было без вреда для здоровья. А если человек сможет и дальше придерживаться правильного питания, мало того, что сброшенные килограммы не вернутся, но и постепенное снижение веса продолжится.

Диетологи же утверждают, что организм избавится только от того количества килограмм, которое будет для него оптимальным. Поэтому даже отсутствие отвеса после 2,5 месяцев означает только полноценное состояние тела, которое не нуждается в похудении. В таком случае рекомендацией может быть поддержание настоящих цифр на весах и повтор диеты примерно через год. В любом случае организм получит множество плюсов и без сбрасывания килограммов.

Разберем возможные недостатки диеты Протасова:

  1. Большое содержание клетчатки в овощах может привести к обострению работы пищеварительной системы. В результате чего, придется прекратить диету.
  2. Разрешение употребления неограниченного количества пищи может растянуть желудок, после чего сложно будет себя контролировать и обратно привыкать к маленьким порциям обычной еды.
  3. Большим минусом протасовки является скудный рацион в начале диеты, основанный на потреблении сырых овощей и кисломолочных продуктов. Что может очень быстро надоесть. Также следует учитывать, что зимой придерживаться такого питания намного сложнее, чем в летний период времени.
  4. Наибольшая потеря в весе происходит недели через три, что может вызвать сомнения в ее действенности, и конечно такой вариант не подходит тем, кому нужен быстрый результат.
  5. Проблемой может быть отсутствие твердых сортов сыра жирностью до 4 % в маленьких магазинах около дома. Но с другой стороны вместо такого сыра можно приобрести зернистый или прессованный творог идентичной жирности.
  6. Диета Протасова предусматривает употребление кисломолочных продуктов в натуральном виде, добавлять фрукты, орешки, сироп или сахар нельзя, что делает продукты специфическими на вкус, который не всем нравится.

Противопоказания диеты Протасова

В первую очередь, протасовка не подходит людям с аллергией на казеин и лактозу, которые содержатся в кисломолочных продуктах, или аллергией на овощи или фрукты (при отсутствии возможности их замены).

Также запрет накладывается в случаях:

  • Гастрита с повышенной кислотностью;
  • Дуоденита;
  • Острого инфекционного заболевания;
  • Во время беременности женщины, лактации;
  • Колитов и энтероколитов;
  • Гипертонии;
  • Язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечной недостаточности, которая сопровождается отечностью;
  • Серьезных заболеваний почек;
  • Подозрения на онкологические заболевания;
  • Патологии сосудов диету.

В любом случае, перед тем как приступить к диете, необходимо сходить на прием к врачу, и желательно наблюдаться на протяжении 5 недель общего времени и 5 недель выхода.

dieta4y.ru


Смотрите также