Формула лактат кальция


Кальция лактат (Calcium lactate)

Кальция лактатCalcii lactas (род. Calcii lactatis)

Кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (и в виде пентагидрата)

C6h20CaO6814-80-2

Белый мелкий порошок почти без запаха. На воздухе выветривается. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко — в горячей воде. Очень мало растворим в этаноле, эфире, хлороформе. Содержит 13% кальция.

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит кальция, дезинтоксикационное.

Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.

Гипокальциемия, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), недостаточность паращитовидных желез, аллергические заболевания, кожные заболевания, кровотечения, отравление солями магния, щавелевой (оксалатами) и фтористой (фторидами) кислотами, повышенная проницаемость сосудов.

Гиперчувствительность, тромбоз, выраженный атеросклероз; гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах.

Изжога, гиперкальциемия, аллергические реакции.

Усиливает токсичность сердечных гликозидов.

Внутрь.

www.rlsnet.ru

Лактат кальция

Лактат кальция Е327 (e327) технологические функции - регулятор кислотности, питание для дрожжей, заменитель соли, отвердитель, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль.

ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ Е327 (e327) ПРИМЕНЕНИЕ - лактат кальция хор. раств. и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюкона- те. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. 

Е327 (e327) лактат кальция применяется как желирующая соль в таких продуктах, как джемы, десерты, желе, фрукты в желе и др. Применение лактата кальция позволяет добиться требуемой упругости желе. Катионы кальция действуют очень эффективно при уплотнении пектиновых веществ, альгината, как цементирующий материал для клеток.

В десертах лактат кальция Е327 (e327) применяется как стабилизирующая соль. Лактат кальция Е327 (e327) применяется в пищевой промышленности для обогащения кальцием  соков, сокосодержащих напитков, кондитерских изделий и других продуктов.

Лактат кальция Е327 (e327) применяется во всех видах мясных изделий: вареные колбасы, сосиски и сардельки, полукопченые и варено-копченые колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, ливерные колбасы и зельцы.

Применяются как натуральный ингредиент для увеличения сроков хранения и усиления микробиальной стабильности.

CAS. № лактат кальция Е327 (e327) - 814-80-2. Химическое название Е327 (e327) - 2-Гидроксипропионат кальция. Эмпирическая формула лактат кальция Е327 (e327)- С6Н10О6Са • хН20, где x - 0-5. Мол. м. лактат кальция Е327 (e327) - 218,22 (б/в). Внешний вид лактат кальция Е327 (e327) - безводный, моно-, три- или пентагидрат: белые кристаллы. Физико-химические свойства Е327 (e327) - хор. раств. в воде; практически нераств. в этаноле. Е327 (e327) Природный источник лактат кальция - См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА.

Е327 (e327) лактат кальция получение - из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.  Е327 (e327) Метаболизм и токсичность См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА.

Е327 (e327) гигиенические нормы лактат кальция - ДСП не определено, D-лактаты в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: лактат кальция разрешён в качестве стабилизатора консервированных томатов в количестве до 800 мг/кг; солёных огурцов до 250 мг/кг; других консервированных фруктов и овощей до 350 мг/кг; низкожирных маргаринов GMP;

лактат кальция в качестве буферной соли для поддержания рН 2,8-3,5 в джемах, желе и цитрусовых мармеладах. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

лактат кальция в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03);

лактат кальция в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сроки годности увеличиваются за счет подавления роста всех групп бактерий:

  • Молочнокислых бактерий
  • Патогенных (Listeria, Salmonella, E-coli)
  • Бактерий, выделяющих токсины (Clostridium Botulinum, Staphilococcus aurus)

Лактаты улучшают вкусовые характеристики продукции, усиливают мясной вкус, стабилизируют цвет, улучшают структуру. 

Рекомендуемая дозировка Е327 (e327) : 3% от общего веса.

www.nordspb.ru

Лактат кальция - Calcium lactate

Лактат кальция представляет собой белую кристаллическую соль с формулой C6 Н10 СаО6 , состоящий из двухлактата анионов Н3 С(СНОН)СО - 2 для каждогокальция катион Са 2+, Она образует несколько гидратов , наиболее распространенными из которых являются пентагидрат C6 Н10 СаО6 · 5Н2 вывода.

Лактат кальция используется в медицине, главным образом , для лечения дефицита кальция ; и в качестве пищевой добавки с Й числом от E327 . Некоторые кристаллы сыра состоят из лактата кальция.

свойства

Ионы лактата хиральные , с двумя энантиомерами D (-, R ) и L (+ S ). Изомер L представляет собой один нормально синтезируется и метаболизируется живыми организмами, но некоторые бактерии могут производить форму D или преобразовать L в D. Таким образом , лактат кальция также имеет D и L - изомеры, в которых все анионы того же типа.

Некоторые процессы синтеза получение смеси два в равных долях, что приводит к DL ( рацемической ) соли. Оба л и формы DL происходят в виде кристаллов на поверхности старения сыра чеддер.

Растворимость кальция L-лактата в воде значительно возрастает в присутствии d- глюконат ионов, от 6,7 г / дл ) при 25 & deg ; С до 9,74 г / дл или более. Как это ни парадоксально, в то время как растворимость кальция L-лактата возрастает с температурой от 10 ° C (4,8 г / дл) до 30 ° C (8,5 г / дл), концентрации свободного Са 2+ионов уменьшается почти наполовину. Это объясняется , как ионы кальция , лактат и становятся менее гидратированными и образуя сложный C3 Н5 вывода3 Са +,

DL (рацемический) форма соли гораздо менее растворим в воде, чем чистый L или D-изомеров, так что раствор, который содержит так же мало, как 25% от формы D будет депонировать рацемические кристаллы DL-лактата вместо L-лактат ,

Пентагидрат теряет воду в сухой атмосфере между 35 и 135 ° С, сокращаются до безводной формы и теряют свой кристаллический характер. Обратный процесс при 25 ° C и 75% относительной влажности .

подготовка

Лактат кальция может быть получен с помощью реакции молочной кислоты с карбонатом кальция или гидроксид кальция .

С 19 - го века, соль была получена в промышленном путем ферментации из углеводов в присутствии минеральных источников кальция , такие как карбонат кальция или гидроксид кальция . Ферментация может производить либо D или L лактат, или рацемической смеси обоих, в зависимости от типа используемого организма.

Пользы

Лекарственное средство

Лактат кальция имеет несколько применений в человеческой и ветеринарной медицине.

Лактат кальция используется в медицине в качестве антацидных средств .

Лактат кальция также используется для лечения гипокальциемии (недостатки кальция). Это может быть поглощено при различных значениях рН , поэтому не нужно принимать с пищей. Однако, в этом использовании было установлено, что менее удобно , чем цитрат кальция .

В начале 20 - го века, пероральное введение лактата кальция , растворенные в воде (но не в молоке или таблетках) было установлено , чтобы быть эффективными в профилактике тетании у людей и собак с паращитовидной недостаточностью или которые подверглись паратиреоидэктомия .

Соединение также найти в некоторых более промывках счетчика рта.

Лактат кальция (или другие соли кальция) является антидотом для растворимого фторида проглатывания и плавиковой кислоты .

Пищевая промышленность

Соединение представляет собой пищевая добавка классифицируется по США FDA , как в целом признана безопасный (GRAS), для использования в качестве укрепляющего агента , в усилителе вкуса или ароматизатора , в разрыхлителе , в пищевых добавках , а также стабилизатор и загустителя .

Лактат кальция является компонентом в некоторых хлебопекарных порошков , содержащих кислый пирофосфат натрия . Это обеспечивает кальций, чтобы задержать закваски.

Лактат кальция добавляется без сахара продукты , чтобы предотвратить разрушение зубов . При добавлении к жевательной резинке , содержащий ксилит , он увеличивает реминерализации на зубной эмали .

Соединение также добавляет к свежесрезанным фруктам, таким как дыни , чтобы держать их твердыми и продлить срок их годности при хранении, без горького вкуса , вызванного хлоридом кальция , которые также могут быть использованы для этой цели.

Лактат кальция используется в молекулярной гастрономии как безвкусный жир -soluble агента для простого и обратного сферификация . Он реагирует с альгинат натрия с образованием кожи вокруг пищевого продукта.

корма для животных

Лактат кальция может быть добавлен в рационы животных в качестве источника кальция.

Химия

Соединение ранее был промежуточным продуктом при получении молочной кислоты для пищевых и медицинских целей. Нечистая кислота из разных источников была преобразована в лактат кальция, очищает с помощью кристаллизации, а затем преобразуется обратно в кислоту путем обработкой серной кислоты , которая осажденный кальций в качестве сульфата кальция . Этим способом получают более чистый продукт , чем можно было бы получить путем distilaltion исходной кислоты. Недавно лактат аммония был использован в качестве альтернативы кальция в этом процессе.

Очистка воды

Лактат кальция был рассмотрен в качестве коагулянта для удаления взвешенных твердых частиц из воды, в качестве возобновляемой, нетоксичной и биоразлагаемой альтернативы алюминия хлорида AlCl3 .

Bioconcrete

Добавление лактата кальция существенно повышает прочность на сжатие и уменьшает проницаемость воды bioconcrete , позволяя бактерии , такие как Enterococcus фекальный , Bacillus cohnii , Bacillus псевдо фи ЕА и Sporosarcina pasteurii производить больше кальцит .

Смотрите также

  • Лактат кальция глюконат
  • кальция глюконат
  • цитрат кальция

Рекомендации

ru.qwertyu.wiki

Кальция лактат

Кальция лактат Calcii lactas

C6HioCa06-5h30 M. м. 308,30

Кальция лактат получают в процессе промышленного про­изводства молочной кислоты.

При молочнокислом брожении сахаристых веществ, напри­мер глюкозы, получают молочную кислоту СбН1206->--^2СН3СН(ОН)СООН.

Для получения кальция лактата молочную кислоту нейтра­лизуют карбонатом кальция.

2СН3СН(ОН)СООН + СаС03 -----*- [СН3СН(ОН)СОО]2Са + C02f + Н,0

Кальция лактат представляет собой белый мелкий порошок. Вследствие наличия в препарате кристаллизационной воды на воздухе он быстро выветривается. В воде растворяется медлен­но с образованием мутных растворов. Легко растворяется в го-

рячей воде, очень мало растворим в спирте, эфире и хлоро­форме.

Подлинность препарата определяется по катиону Са2+ (см. реакции идентификации кальция хлорида) и аниону (лактат-ион).

Лактат-ион определяется действием окислителя - раствора перманганата калия в кислой среде. В этих условиях лактат-ион выделяет ацетвльдегид, который обнаруживается по запа­ху, а раствор обесцвечивается вследствие восстановления Мп7+ до Мп2+.

ГФ X не допускает в препарате содержания примеси мышья­ка и устанавливает предел щелочности и кислотности.

Количественное содержание кальция лактата в препарате определяется методом комплексометрии (фармакопейный ме­тод). Раствор препарата титруется трилоном Б в присутствии аммиачного буферного раствора по индикатору кислотному хром темно-синему до сине-фиолетового окрашивания (см. «Комплексометрический метод титрования»).

Применяется лактат кальция в тех же случаях, что и хло­рид кальция. При этом он переносится лучше, чем хлорид каль­ция, так как не раздражает слизистую оболочку желудка. При­меняется внутрь в виде порошка (по 0,5-1 г) и внутривенно-в виде 5-10% водных растворов (растворяется препарат в го­рячей воде).

Сохраняется в хорошо закупоренных стеклянных банках или в пакетах из крафт-бумаги с полупергаментной прокладкой.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Лактат кальция

представляет собой порошок или гранулы от белого до кремового цвета, почти без запаха. Является кальциевой солью молочной кислоты. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле. Плотность - 1,494 г/см³.

Химическая формула: 2(C3H5O3)•Ca.       Сертификат       Сертификат

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Применяется: - при консервировании овощей, фруктов, джемов; - при производстве структурированных наполнителей для консервов и мясных рубленных изделий; - при производства соусов майонезов (вкус нежнее); - для улучшения качества хлебной продукции; - для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков; - для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания;

- в кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов - как стабилизатор.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.

Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

Применяется также в фармакологии для регулировки фосфорно-кальциевого обмена и восполнения дефицита кальция (беременность, период лактации, период роста) как дезинтоксикационное средство. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др. Используется при производстве зубных паст мягкого отбеливания.

Физико-химические показатели лактата кальция Тест на кальций-ион - выдерживает испытание; Тест на лактат-ион - выдерживает испытание; Массовая доля основного вещества по высушенной основе, %, не менее - 98,0; Массовая доля потерь при высушивании, %, не более - 30,0; pH водного раствора лактата кальция с массовой долей 5% - от 6,0 до 8,0; Тест на кислотность - выдерживает испытание; Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более - 1,0;

Массовая доля (содержание) фторидов, млн-1 (мг/кг), не более - 30,0;

Массовая доля (содержание) свинца, млн-1 (мг/кг), не более - 2,0

Требования безопасности Пищевой лактат кальция нетоксичен. По степени воздействия на организм человека пищевой лактат кальция в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к третьему классу опасности. Работу с пищевым лактатом кальция необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты при соблюдении правил личной гигиены, установленных инструкциями.

Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевым лактатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Упаковка, транспортировка и хранение Пищевой лактат кальция упаковывают в бумажные трехслойные мешки или в мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки, помещенные в продуктовые мешки или в бумажные открытые трехслойные мешки. Пищевой лактат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, в условиях, обеспечивающих их сохранность. Пищевой лактат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях.

Рекомендуемый срок хранения пищевого лактата кальция - 1 год со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47

E-mail: [email protected]

plasma.com.ua

Чем полезна пищевая добавка Е327 (лактат кальция)?

Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.

Название продукта

Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.

Альтернативные наименования:

  • Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
  • пищевой лактат кальция;
  • кальциноль;
  • кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
  • calciumlaktat, немецкий синоним;
  • laktate de calcium, французский.

Тип вещества

Кальций молочнокислый входит в группу антиоксидантов пищевых продуктов.

Получают вещество нейтрализацией основного сырья (добавка Е 270). Для производства используют химически осажденный мел (CaCO3) первого сорта, углекислый кальций, оксид кальция.

Итогом химической реакции выступает белый порошок — кальциевая соль молочной кислоты.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или кремовый
Состав молочная кислота, кальций (13%); химическая формула C6h20CaO6
Внешний вид кристаллический мелкий порошок
Запах отсутствует или слабый специфический
Растворимость хорошо в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества 98%
Вкус отсутствует
Плотность 1,49 г/см3
Другие PH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой добавки E 327 служат:

  • трехслойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки, соответствующие ГОСТ 30090.

Лактат кальция должен быть дополнительно помещен в мешок из плотного пищевого полиэтилена.

Допускается использование другой упаковки. Зарубежные производители обычно поставляют пищевую добавку Е 327 в навивных картонных барабанах.

Тара должна быть герметично закупоренной, иметь маркировку «Беречь от влаги».

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.
Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ.Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.
С осторожностью употреблять людям, принимающим кардиотоники. Лактат кальция усиливает действие сердечных препаратов.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.

На отечественный рынок лактат кальция поставляют:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  • Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  • Purac Biochem (Нидерланды).

Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.

Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.

Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru


Смотрите также