Как правильно приготовить инжир


Блюда с инжиром

Инжир обладает замечательными вкусовыми качествами. Он выгодно отличается от других плодов. Его еще называют фигой, винной ягодой. Блюда с инжиром наиболее распространены среди народов, проживающих в местах его произрастания. Из него готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу. Из свежего инжира отжимают душаб. Это густой, ароматный сок, который используется для напитков и приготовления сладостей, десертов. Инжир вялят и сушат.

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.02.2018

Я не раз говорила о том, что больше всего мне нравится готовить из слоёного теста. Оно податливое, ему легко придать форму. В этот раз я решила замесить его сама. Классный штрудель к Рождеству. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.12.2016

Запеченный инжир с пармской ветчиной - абсолютная диковинка для меня и, я думаю, для многих. По отдельности все продукты, конечно, хорошо известны, но вот сочетание мне встретилось впервые! ...далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Такой салат актуален в любое время года. Он легкий, необычный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую его всем, кто любит оригинальные блюда. Расскажу, как приготовить вкусный салат с ветчиной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.03.2017

Кекс с инжиром - вкусная выпечка с весьма простым рецептом приготовления. Кекс получается очень нежный и воздушный, с мягкой сливочной текстурой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Roksolana 29.04.2014

Предлагаю вашему вниманию еще один оригинальный рецепт итальянских кондитеров - настоящее итальянское печенье с инжиром. Довольно простое в приготовлении, но очень необычное печенье. ...далее

Добавил: Vaso 05.10.2012

Приготовить пирог с инжиром и козьим сыром достаточно легко, но впечатление будет сильным. Этот рецепт относится к разряду оригинальных и необычных для нашего меню. Тем интереснее его приготовить! ...далее

Добавил: Galate 24.10.2013

Рецепт приготовления сладкого пирога с инжиром и мускатным орехом. ...далее

Добавил: Cuoco 04.04.2011

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус - необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Запеченный инжир - восхитительный десерт, актуальный особенно для тех, кто наелся свежим инжиром и не знает, что бы вкусного из него приготовить. Читайте рецепт запеченного инжира - вам понравится! ...далее

Добавил: Itsme 17.09.2013

Слойки с инжиром - это очень вкусная сладкая закуска к чаю, кофе или стакану молока. Быстро, просто и вкусно. ...далее

Добавил: Aelita 15.09.2012

Сочетание спелого инжира и свежего козьего сыра - это что-то с чем-то, я вам скажу :) Салат с инжиром и козьим сыром - мое самое вкусное изобретение за последнее время. Рекомендую. ...далее

Добавил: Roksolana 13.09.2012

Настоящее спасение от осеннего кашля - инжир с молоком. Такое лекарство с удовольствием выпьют дети, ведь они не любят горькие аптечные микстуры. А вы можете добавить в молоко сахар или мед по вкусу. ...далее

Добавил: Наталья 06.09.2019

Варенье из инжира - настоящий деликатес. Инжир необыкновенно вкусный фрукт и из него получается невероятно вкусное варенье. Встречайте - пошаговый рецепт приготовления варенья из инжира! ...далее

Добавил: Наталья 13.09.2012

Это одно из самых вкусный пирожных, которые я знаю! У вас не возникнет вопросов о том, как приготовить тарт с инжиром и крем-брюле, так как этот рецепт очень детальный и проверенный практикой. ...далее

Добавил: Леночка 03.02.2017

Рецепт приготовления сорбета с медом, сыром, красным вином и инжиром. ...далее

Добавил: Koch 08.07.2014

Закуска из инжира - это очень простая в приготовлении, но очень оригинальная во вкусовом плане закуска, способная украсить любой стол. Рекомендую взять рецепт на заметку. ...далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Тарт с инжиром я делаю с маскарпоне, вы можете использовать любой другой сливочный сыр. Инжир должен быть спелый. Тогда вкус будет ярче. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.11.2013

Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.01.2018

Посмотрите, как приготовить творожный кекс самый вкусный! Этот рецепт мой любимый, кекс действительно получается очень вкусным и питательным. Готовится этот замечательный ароматный десерт очень легко. ...далее

Добавил: Елена Alex 08.03.2017

Гусь — традиционное блюдо, которое подается к праздничному столу на зимние праздники во многих странах. Узнайте, как приготовить гуся, тушенного с капустой, в лучших традициях русской кухни. ...далее

Добавил: НатаЛи 16.12.2016

Рикотта – это молочный продукт, который часто используют в кулинарии. Например, подав его с карамелизированым инжиром, можно получить просто изумительный десерт. ...далее

Добавил: Koch 14.01.2011

Рецепт приготовления свежего инжира с маскарпоне, медом, корицей и мятой. Инжир полезен для сердца и мозга, а так же для здорового зрения. ...далее

Добавил: Koch 14.01.2011

Инжирная халва - очень вкусное и полезное угощение к чаю. Инжирная халва достаточно сладкая и калорийная, однако ее вкус - незабываемый! ...далее

Добавил: Наталья 12.09.2012

Многие готовят варенье из инжира без кожуры, в этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье из инжира с орехами, в котором фрукт остается в виде целых мармеладных конфет. Очень вкусно и красиво! ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 12.08.2016

Сладкий и вкусный джем из инжира понравится тем, кто любит густые сладости. Его можно подать с поджаренными тостами или бутербродом с маслом на завтрак. Лакомство очень витаминное и питательное! ...далее

Добавил: Prika 07.09.2019

Вкусное и полезное варенье из инжира будет не таким приторным, если вы сварите его с ломтиками лимона. Их даже не нужно удалять при закатывании лакомства в банки - они будут карамелизированными. ...далее

Добавил: Prika 06.09.2019

В копилку с интересными вкусовыми сочетаниями хочу предложить вам добавить этот вариант. Если вы готовы к экспериментам, попробуйте повторить несложную и весьма оригинальную идею. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.05.2018

Варенье бывает не только сладким, ведь в него можно добавить специи, которые изменят вкус полярно. Только остаётся подобрать главный ингредиент, который бы с этим сочетался. Вам стоит попробовать! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.06.2018

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, - варенье очень вкусное! Советую! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Вкусное и ароматное печенье с чашкой чая или кофе — хорошо начать выходной день можно именно так! Поэтому не ленимся и быстренько готовим печенье по этому рецепту, тем более, что он очень легкий :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.03.2018

Существуют простые рецепты с инжиром и для тех, кому необходимо поправить свое здоровье. Простуду можно вылечить с помощью горячего молока и сушеного инжира. Кроме того, в сушеном виде инжир добавляют в выпечку, из него готовят различные начинки (в том числе и для пирогов). Одним из незабываемых лакомств считается инжир в карамельном соусе, но если вы хотите побольше знать, что приготовить из инжира, воспользуйтесь простыми подробными рецептами наших авторов. Известно, что свежий инжир имеет необыкновенный аромат, который замечательно сочетается со вкусом и запахом миндаля. Пирог с миндальным кремом и инжиром вызовет восторг у всех, кому доведется его попробовать. Приготовление блюд с инжиром имеет различные варианты, со всеми из которых мы с удовольствием поделимся!

povar.ru

Что приготовить из инжира: 5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Плод инжира способен даже самое простое блюдо наделить изысканным вкусом. Он применяется как в десертах, так и в салатах и даже запекается с мясом. Если вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из инжира?”, мы подобрали довольно простые, но интересные рецепты блюд с инжиром, которые заслуживают стать фаворитами на вашем столе:

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

1. Запеченный камамбер с инжиром

Готовить его невероятно просто, но это лучшая закуска к вину, особенно в холодную пору. Нам нужно: 1 головка камамбера, 6 штучек инжира, 50г грецких орехов, 3 ст.л. жидкого меда , 2 ст.л. сливочного масла, веточка розмарина и хлеб для тостов.

Фото: Coyau / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Как готовить? Сразу разогреваем духовку на 200 градусов, застилаем пергаментом противень и ставим на него целый круг камамбера. Сыр сверху надрезаем в нескольких местах, чтобы он быстрее пропекся и вобрал в себя вкус других продуктов. Затем заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут.

Достаем сыр, разворачиваем фольгу. Поливаем камамбер медом, заворачиваем фольгу и пропекаем еще 5 минут. Тем временем поджариваем орехи на сухой сковороде с солью.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Сыр достаем, посыпаем орехами, на края фольги раскладываем инжир, разрезанный пополам. Пропекаем еще 5-10 минут.

Подавать камамбер нужно с поджаренным хрустящим хлебом.

2. Галета с творогом и инжиром

Простая сладость к чаю или какао, которую лучше всего есть еще горячей.

Фото: Kagor at the Ukrainian language Wikipedia, via Wikimedia Commons (CC-BY-SA-3.0)

Что нужно: 10 штучек инжира, 150 г мягкого творога, 5 ч.л. жидкого меда , 50 г сливочного масла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 1 яйцо. Дополнительно для теста: 2 стакана муки, 150 г масла из холодильника, 2 ст.л сахарной пудры, 5 ст.л холодной воды, щепотка соли.

Как готовить? Начинаем с теста: муку просеять и засыпать в миксер вместе с пудрой и солью. Добавить масло и перебить в крошку. Не выключая комбайн, влейте воду и ждите, пока тесто скатается. Это, конечно же, можно сделать вручную, если рядом нет комбайна: смешайте в глубокой широкой миске пудру, соль и муку, кубики масла. Порубите масло в муке ножом, а затем руками перетрите все в крошку. Влейте воду и замесите тесто.

Тесто разделите на две лепешки, заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Тем временем можно приступать к начинке.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

В глубокую миску поместите творог, мед, ванилин и хорошо все смешайте. Инжир разрежьте на несколько частей, масло и мед отдельно разогрейте, яйцо тщательно взбейте и тоже оставьте отдельно.

Раскатайте обе лепешки теста в аккуратные круги. Поместите на них творог, оставляя пустое место по краям теста в несколько сантиметров.

На творог выложите инжир и присыпьте сахаром. Затем смешайте масло с медом и полейте инжир сверху. Заверните пустые края теста на начинку. Взбитым яйцом смажьте тесто.

Галеты выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой на 170 градусов. Края теста должны зарумяниться.

3. Пирог с инжиром и медом

Кроме самого инжира, в этом десерте — самые простые компоненты, которые есть дома у каждого, кто любит готовить, а особенно выпекать сладости. На 7 плодов инжира нам нужно: 200 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, цедра 1 лимона, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Фото: Tookapic/pexels (CC0)

Как готовить? Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем, не прекращая взбивать, добавляем яйца, сметану, разрыхлитель. Постепенно вводим муку до образования густого тянущегося теста.

Возьмите глубокую форму для выпекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте туда равномерно тесто. Инжир разделите на четыре части каждый и разложите по поверхности теста, шкуркой вниз. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Достаньте с духовки, полейте сверху медом и допекайте еще 10 минут. Сверху присыпьте пудрой и лимонной цедрой.

4. Курица, запеченная с инжиром

Курица с ананасом или черносливом — это тенденции прошлого. Пора попробовать более необычное сочетание и добавить к мясу инжир! На 4 куриных бедра нужно: 1 ч.л. соли, щепотка черного перца, 2 ч.л. лимонного сока, 1ст.л. растительного масла, 100 г оливок без косточки, 1 луковица, пару веточек тимьяна и, конечно же, инжир — 3 или 4 штучки.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Как готовить? Для начала нужно замариновать куриные бедра: промойте их, просушите, поместите в глубокую миску и посыпьте специями. В чашке смешайте масло, сок лимона, тимьян и взбейте все до однородного состояния. Полейте этой смесью куриные бедра и оставьте их мариноваться как минимум на 1 час.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания, поместите на дно лук, нарезанный кольцами. На лук разложите мясо, а между ним — четвертинки инжира. На мясо рассыпьте оливки и положите пару веточек тимьяна.

Фото: pixel1/pixabay (CC0 Creative Commons)

Накройте сверху форму для выпекания фольгой и запекайте мясо полчаса при 200°С. Затем снимите фольгу и пропеките мясо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Подавать курицу с инжиром можно как самостоятельно — к вину, так и дополнить ее картофельным или тыквенным пюре.

5. Теплый салат с инжиром и тыквой

Готовить его просто и довольно быстро, главное — запечь инжир и тыкву. Нам нужно: 50 г грецких орехов, 5 штучек инжира, 3 крупных дольки спелой тыквы, 100 г шпината, 100 г адыгейского сыра, щепотка соли, 1 ст.л оливкового масла и по 0,5 ч.л. лимонного сока и меда.

Фото: ©torange.biz (CC BY 4.0)

Как готовить? Отдельно запечь тыкву — завернуть ее в фольгу и пропекать около 30 минут при высокой температуре, чтобы она полностью размякла. Отдельно пропечь инжир — около 15 минут на фольге, разрезанным на четвертинки. Орехи тем временем поджарить на сухой сковородке, а оливковое масло смешать с медом и соком лимона.

Шпинат промыть, просушить и нарезать крупными кусками. Разложить его на широкой тарелке. Затем достать тыкву из фольги, нарезать крупными кусками и разложить поверх шпината. Следом поместить инжир, присыпать раскрошенным адыгейским сыром и орехами. Полить салат смесью из оливкового масла, сока и меда. При необходимости можно заменить тыкву на грушу, корень сельдерея или яблоки. Грецкие орехи тоже можно заменить — фундуком или миндалем.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Подавать салат нужно теплым, как отдельное блюдо. Отлично подойдет к вину или же свежим лимонадам.

Уже выбрали, какое блюдо с инжиром будете готовить первым?

Виктория Демидюк

likeni.info

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира. Время приготовления: 15 часов 0 минут

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г
  1. Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

  2. Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

  3. Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

  4. Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

  5. Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

  6. Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

    Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

  7. На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

  8. Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

  9. Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Варенье | Метки: варенье, Ягоды | 2 комментария

ladyelena.ru

Как приготовить инжир?

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов.

В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью.

Свежие плоды отлично подходят для консервирования – из них обычно варят варенье, джем или компот. Для заготовок инжир часто сочетают с другими продуктами, например, грецкими орехами или лимонами. Хорошо сочетается с мясом и птицей.

Как приготовить варенье из инжира?

Рецепт №1. Варенье с орехами и инжиром.

Ингредиенты:

  • Инжир (5 кг);
  • Сахар (5 кг);
  • Лимон (1 шт.);
  • Фундук (700 г);
  • Вода (1 л).

Процесс приготовления

1). Засыпаем плоды сахаром и даем им постоять не менее 8 часов.

2). Заливаем инжир водой и  отправляем его на плиту. Варим фрукты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Через 25 минут после закипания отключаем огонь и остужаем будущее варенье до комнатной температуры.

3). Высыпаем в кастрюлю орехи и готовим продукты еще 15 минут. Даем варенью остыть, затем добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно очищенный от кожуры и косточек. Кипятим инжир последний раз и убеждаемся, что полученная масса стала достаточно вязкой.

4). Разливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем. Когда сладкий десерт остынет при комнатной температуре, посуду плотно закрываем крышками и отправляем ее на нижнюю полку холодильника.

Рецепт №2. Классическое варенье из инжира.

Ингредиенты:

  • Инжир (1 кг);
  • Вода (0,3 л);
  • Сахар (1 кг);
  • Лимонная кислота (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир небольших размеров тщательно моем, отрываем хвостики и накалываем зубочисткой в некоторых местах. Рекомендую брать светлый инжир, так как у темного инжира кожица является жесткой, в связи с чем долго будет вариться.

2). В кастрюлю заливаем требуемое количество воды и ставим нагреваться. Когда вода закипит – высыпаем инжир. Варим в течение 10 минут.

3). Достаем проваренные ягоды.

4). Готовим сироп. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и ждем, пока не достигнем однородности.

5). Кладем в готовую массу инжир и варим ¾ часа.

6). За несколько минут до истечение времени, добавляем лимонную кислоту. Пробуем сначала. Если варенье для вас слишком сладкое, кладем больше кислоты. Если все нравиться, то совсем немного.

7). Кладем варенье в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем.

Как приготовить компот из инжира?

Рецепт №1. Компот из инжира на зиму.

Ингредиенты:

  • Инжир (500 г);
  • Вода (1,5 л);
  • Лимонная кислота (5 г);
  • Сахар (150 г).

Процесс приготовления

1). Со всех плодов инжира убираем плодоножки с хвостиками, моем его под проточной водой.

2). Кладем инжир в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода в кастрюле должна покрыть инжир на 5 см. Затем ставим эту кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 5 минут на слабом огне.

3). Снимаем кастрюлю с огня, в закипевшую воду сливаем. После этого заливаем проваренный инжир холодной водой и ставим его в темное прохладное место на 5 часов.

4). Банки стерилизуем в течение 5-7 минут. Крышки для консервации кладем в кастрюлю, наливаем в нее воду и варим их в течение трех минут на слабом огне.

5). Достаем кастрюлю с инжиром, сливаем в нее воду, даем полностью стечь воде с плодов. Затем инжир кладем по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.

6). Берем кастрюлю, заливаем в нее 1 литр воды, доводим до кипения, заливаем аккуратно инжир в банках кипятком и накрываем стерилизованными крышками, оставляем на 15 минут. Через 15 минут воду с банок переливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, лимонную кислоту. Ставим на огонь. Все ингредиенты доводим до кипения.

7). Сироп, который получился, разливаем по банкам и закатываем ключом для консервации.

8). Банки переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания. Затем компот убираем в кладовку или в подвал.

Рецепт №2. Компот из сухофруктов с инжиром.

Ингредиенты:

  • Сушеный инжир (100 г);
  • Чернослив, изюм, курага (по 50 г);
  • Сахар и вино (по 2 ст.л);
  • Вода (0,5 л).

Процесс приготовления

1). Все сухофрукты перебираем и моем. Ставим на огонь воду, добавляем в нее сухофрукты, сахарный песок и варим 30 минут.

2). Затем добавляем вино и выключаем огонь. Пьем охлажденным.

Как приготовить пирог с инжиром?

Рецепт №1. Простой пирог с инжиром.

Ингредиенты:

  • Желток (от 4 яиц);
  • Молоко (2 ст.);
  • Водка (0,25 стакана);
  • Кукурузная мука (0,5 стакана);
  • Сахар (0,75 стакана);
  • Соль (щепотка);
  • Вяленый инжир (6 шт.);
  • Изюм (0,3 стакана);
  • Кедровые орешки (0,25 стакана).

Процесс приготовления

1). Изюм замачиваем в теплой кипяченой воде на 10 минут.

2). Инжир моем горячей водой и нарезам небольшими кусочками.

3). В миске венчиком взбиваем яичные желтки с сахаром. Смешиваем в кастрюльке молоко, водку и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

4). Аккуратно, постоянно размешивая, добавляем горячую молочную смесь в желтки. Возвращаем массу в кастрюльку.

5). Высыпаем кукурузную муку, ставим на средний огонь и готовим, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнет пузыриться, примерно 8 минут.

6). Откидываем изюм на дуршлаг, хорошенько встряхиваем и добавляем в тесто с инжиром и орешками. Перемешиваем.

7). Смазываем форму сливочным маслом, переливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут. Остужаем в форме. Проводим ножом между стенками и пирогом. Переворачиваем пирог на блюдо.

Рецепт №2. Пирог с инжиром и корицей.

Ингредиенты:

  • Инжир (200 г);
  • Корица (1 палочка);
  • Анис (1 звездочка).

Для теста

  • Мука (160 г);
  • Сливочное масло (135 г);
  • Сахар коричневый (50 г);
  • Корица молотая (3/4 ч.л).

Процесс приготовления

1). Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов.

2). Инжир выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем анис и палочку корицы, заливаем кипятком и варим 15-20 минут – инжир должен стать мягким, а вода почти выпариться.

3). Специи вынимаем, а инжир вместе с  оставшимся соком взбиваем в блендер так, чтобы остались очень маленькие кусочки, но масса была однородной.

4). Сахар соединяем с 125 г предварительно размягченным сливочным маслом и молотой корицей и взбиваем миксером.

5). Порциями водим муку, вымешивая ложкой.

6). Небольшую керамическую форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем (должен получиться пласт толщиной в 1-1 ½ см), часто накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

7). Достаем форму из духовку, выкладываем на тесто слой инжирной начинки и выпекаем пирог еще 5 минут.

8). Готовый пирог полностью остужаем.

Как приготовить салат из инжира?

Рецепт №1. Салат из свеклы с инжиром и моцареллой.

Ингредиенты:

  • Свекла (2 шт.);
  • Моцарелла шарик большой (1 шт.);
  • Инжир (4 шт.);
  • Рукола (100 г);
  • Тимьян свежий (4 веточки);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Масло оливковое (5 ст.л);
  • Уксус белый винный (1 ст.л);
  • Бальзамический уксус (2 ч.л);
  • Перец чили хлопьями (1/4 ч.л);
  • Соль морская (1 щепотка).

Процесс приготовления

1). Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и крупно нарезаем.

2). Добавляем чеснок к свекле, присыпаем ее чили, поливаем винным уксусом и 2 ст.ложками оливкового масла, добавляем половину тимьяна и оставляем мариноваться на несколько минут.

3). Листья салата выкладываем на большое блюдо, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

4). Моцареллу и инжир рвем руками, выкладываем на листья салата и поливаем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5). Порезанную свеклу выкладываем сверху на салат, солим и украшаем оставшимся тимьяном.

Рецепт №2. Зеленый салат с инжиром, горгонзолой и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Кочан салата айсберг или романо (1 шт.);
  • Масло грецких орехов (3-4 ст.л);
  • Спелые плоды свежего или сушенного инжира (5-7 шт.);
  • Горгонзолы (50 г);
  • Грецкие орехи (1/4 стакана);
  • Лимон (2 шт.);
  • Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В случаи, если будет использоваться сушеный инжир, то заливаем его не очень горячей водой с небольшим количеством сока лимона, оставляем на 1 ч, затем вынимаем, сушим и нарезаем плосками. Свежий инжир разрезаем на 4 части.

2). Салат моем, разбираем на листья и сушим. Рвем листья руками и кладем их в большую миску. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перемешиваем.

3). Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем в миску инжир, орехи грецкие и раскрошенный сыр. Перемешиваем. Посыпаем перцем.

4). К салату подаем нарезанные крупными дольками лимоны. Прямо в тарелке выжимаем сок лимона в салат.

Как приготовить инжир с орехами?

Рецепт №1. Инжир с черносливом и орехами.

Ингредиенты:

  • Инжир (4 шт.);
  • Чернослив (4 шт.);
  • Орехи грецкие (4 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Готовим продукты для десерта. Перебираем грецкие орехи, инжир хорошо моем.

2). Чернослив замачиваем в теплой воде на 5-10 минут. Воду сливаем, чернослив сушим и мелко нарезаем.

3). Добавляем к черносливу нарубленные орехи. Добавляем сметану и сахар. Измельчаем блендером до нужной консистенции.

4). Инжир надрезаем крест-накрест и слегка отгибаем уголки.

5). В разрез кладем ложку орехово – черносливовой начинки.

6). Инжир с черносливом и орехами готов.

Рецепт №2. Инжир сушенный с орехами в сиропе.

Ингредиенты:

  • Инжир сушеный (15 шт.);
  • Орехи грецкие (8-10 шт.);
  • Сахар (200 г);
  • Вода (300 мл);
  • Корица (1 палочка);
  • Каймак или взбитые сливки (для подачи).

Процесс приготовления

1). Инжир моем, сушим, ножницами срезаем хвостики. Кладем в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Заливаем 300 мл теплой воды и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем в чашку (не выливать, она еще пригодиться).

2). Нажатием подушечки большого пальца вдавливаем середину инжира внутрь и помещаем туда половинку грецкого ореха. Складываем все опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешиваем сахар и вливаем ее обратно в сковороду к инжиру. Добавляем палочку корицы.

3). Ставим сковороду на огонь, даем закипеть, прикрываем крышкой, убавляем огонь и варим 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в темный густой сироп.

4). Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место.

5). Выключаем огонь, инжир оставляем в сиропе и остужаем до комнатной температуры. Подаем с каймаком или взбитыми сливками.

Как приготовить мясо с инжиром?

Рецепт №1. Тушеное мясо с инжиром.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина (500 г);
  • Сушеный инжир (7-10 шт.);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Соль, пряности (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и заливаем теплой водой на 20-30 минут. Мясо очищаем от пленок и нарезаем кусочками размером с инжир. Лук и чеснок мелко нарезаем. Специи измельчаем.

2). В глубокой сковороде раскалываем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Кладем сюда же мясо, солим, добавляем пряности и жарим до полуготовности (3-5 минут).

3). Добавляем инжир, обжариваем еще 2-3 минуты, добавляем немного воды, оставшейся после замачивания инжира, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7-10 минут.

4). Лучшее дополнение для тушеного мяса с инжиром – это вареный рис, свежие овощи и зелень.

Рецепт №2. Курица запеченная в духовке с инжиром.

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления (1 шт.);
  • Сушеный инжир (9-10 шт.);
  • Прованские травы или травы итальянской кухни.
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Процесс приготовления

1). Сушеный инжир заливаем кипятком, даем немного постоять.

2). У тешки курицы делаем надрез вдоль грудки. Натираем солью, ароматными травами, кто любит раздавленным чесноком и даем пропитаться около 15 минут.

3). На противень выкладываем инжир, близко друг к другу. Сверху на инжир кладем распластанную курицу, стараемся, чтобы инжир был под тушкой в виде подушки.

4). Доливаем на противень 1 стакан воды.

5). В разогретой до 180 градусов духовке курицу с инжиром запекаем до готовности, время приготовления курицы весом 1,3-1,5 кг составим 1 час.

6). За 15-20 минут до готовности курочки начинаем поливать ее выделившимся сиропом от инжира (3-4 раза).

7). Инжир под курицей разбухнет, станет очень мягким, его можно разрезать на половинки и подать вместе с запеченной курицей.

Как приготовить инжир с медом?

Рецепт №1. Свежий инжир, запеченный с творогом и медом.

Ингредиенты:

  • Зелень розмарина (0,5 ч.л);
  • Свежий некислый творог (4 ст.л);
  • Мед (по вкусу);
  • Свежий инжир (4 плода).

Процесс приготовления

1). Зелень измельчаем, смешиваем с медом. Смешиваем с творогом.

2). Инжир моем, сушим, надрезаем вдоль двумя перпендикулярными разрезами и слегка раскрываем как цветок.

3). Кладем во внутрь инжира творог. Ставим под гриль. Готовим 6-7 минут, до тех пор, пока на твороге не появятся небольшие подпалины.

Рецепт №2. Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю.

Ингредиенты:

  • Мед (8 ст.л);
  • Смесь пряностей «гарам масала» (4 щепотки);
  • Миндаль (горсть лепестков);
  • Натуральный йогурт (250 г);
  • Свежий инжир (12 шт.).

Процесс приготовления

1). У каждой ягоды инжира отрезаем веточку, затем крестообразно надрезаем верхушку. Раскрываем инжир как цветок.

2). Кладем подготовленные ягоды инжира на подходящий по размеру кусок фольги. Поднимаем края фольги вверх.

3). На каждую ягоду посыпаем гарам масала, наливаем немного меда. Соединяем края фольги так, чтобы получился пакет. Между инжиром и фольгой должно остаться немного воздуха.

4). Помешаем пакеты на разогретое до средней температуры барбекю —  немного в стороне от основного жара.

5). Готовим 12-15 минут. Пакеты разворачиваем, поливаем каждую ягоду инжира йогуртом и посыпаем пластинками миндаля.

Как приготовить печенье с инжиром?

Рецепт №1. Печенье с инжиром и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука (140 г);
  • Сахар коричневый (80 г);
  • Шоколадные капли белые (70 г);
  • Инжир сушеный (3 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Яйца куриные (1 шт.);
  • Разрыхлитель (10 г;)
  • Ванильный экстракт (1/4 ч.л);
  • Соль морская (1 щепотка).

Процесс приготовления

1). Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Предварительно размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным экстрактом и все взбиваем миксером. Добавляем яйцо и взбиваем еще немного.

2). Перемешиваем 130 г муки с разрыхлителем и солью, добавляем к маслу с сахаром и перемешиваем все миксером на невысокой скорости.

3). Инжир нарезаем небольшими кусочками.

4). Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой, добавляем инжир, белый шоколад и все перемешиваем.

5). В противень выстилаем бумагу для выпечки.

6). Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.

7). Выпекаем печенье в разогретой духовке 10-12 минут.

Рецепт №2. Печенье и инжиром.

Ингредиенты:

  • Сахар тростниковый (90 г);
  • Масло сливочное (120 г);
  • Мука миндальная (45 г;)
  • Мука пщеничная (150 г;)
  • Соль (щепотка);
  • Желток яичный (1 шт.);
  • Инжир сушеный (300 г;).

Процесс приготовления

1). Инжир замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем перекладываем в сотейник, добавляем 4 ст.л воды, в котором он был замочек и половину сахара. Кипятим под крышкой 15 минут.

2). Все остужаем и измельчаем на блендере. Начинка готова.

3). Займемся тестом. Смешиваем размягченное сливочное масло со второй половиной сахара, добавляем немного миндальной муки, пшеничную муку, щепотку соли и 1 яичный желток.

4). Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 1-2 часа в холодильник. Благодаря добавляем миндальной муки, это песочное тесто получиться более хрупким в работе, но в итоге очень вкусным.

5). Тесто раскатываем в прямоугольник между пергаментом и пищевой пленкой, толщиной примерно 3-5 мм. Разрезаем вдоль на 3 части. В середины каждый части кладем начинку.

6). Края теста крепим. Каждую заготовку разрезаем на печенья длиной 5-6 см. Выпекаем в пергаменте 25-30 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.

7). Остужаем печенье на решетке гриль. Приятного аппетита.

Как приготовить джем из инжира?

Рецепт №1. Джем из инжира по-гречески.

Ингредиенты:

  • Инжир (1 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Лимонный сок (3 ч.л);
  • Коньяк (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Инжир очищаем и нарезаем на 4 части, если он мелкий, то пополам.

2). В кастрюлю выкладываем инжир, сахар и ставим на средний огонь, на забываем помешивать. Когда закипит, огонь убавляем до слабого и варим джем еще 30 минут.

3). В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк и еще через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного душистого вина, к примеру, тентуру или мавродафни.

4). Готовность конечного продукта определяем пробой на холодной тарелке.

Рецепт №2. Джем из инжира с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

  • Инжир (1 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Лимон (2 шт.);
  • Пряности (кардамон, розмарин, корица).

Процесс приготовления

1). Инжир перебираем. Откровенно гнилые плоды выбрасываем, или острым ножом удаляем гнильцу, если это возможно.

2). Срезаем жесткие хвостики. Нарезаем инжир на четвертинки и засыпаем сахаром.

3). Инжир должен пустить сок, а мы пока занимаемся лимоном. Натираем цедру с лимонов и выживаем сок. Все это добавляем в кастрюлю с инжиром.

4). Если сока уже достаточно, ставим джем вариться на плиту.

5). При кипении образуется пенка, которую необходимо регулярно снимать.

6). Для улучшения вкуса инжирного джема добавляем в кастрюлю веточку розмарина или палочку корицы.

7). Варим джем не менее 30 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и давим плоды картофелемялкой или погружным блендером.

8). Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

9). Раскладываем горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатываем.

10). Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить десерт с инжиром?

Рецепт №1. Десерт-мороженое с инжиром.

Ингредиенты:

  • Изюм (50 г);
  • Инжир сушеный (120 г);
  • Чернослив (50 г);
  • Ликер сладкий (1 стакан);
  • Корица (4 палочки);
  • Кофе в зернах (50 г);
  • Сливки жирные (2 стакана);
  • Желтки (7 шт.);
  • Сахар (0,5 стакана).

Процесс приготовления

1). В миску насыпаем инжир, чернослив, изюм. Высыпаем кофейные зерна. Добавляем корицу.

2). Вливаем ликер. Вымачиваем сухофрукты 1 неделю.

3). Затем вынимаем кофе и корицу.

4). Фрукты выкладываем в сито, чтобы стекла жидкость. Измельчаем фрукты.

5). Желтки соединяем с сахаром. Взбиваем до однородности.

6). В отдельной миске взбиваем сливки до густоты. Смешиваем сливки с желтками.

7). Добавляем фрукты.

8). Перемешиваем и перекладываем в форму. Помешаем в морозильную камеру.

9). Когда десерт застынет, вынимаем его из формы и подаем к столу.

Рецепт №2. Десерт из инжира.

Ингредиенты:

  • Апельсин (2 шт.);
  • Мед (50 г);
  • Инжир (8 шт.);
  • Грецкие орехи (30 г);
  • Мед (1 ст.л);
  • Корица (щепотка).

Процесс приготовления

1). С половины апельсина тонкой лентой снимаем цедру, нарезаем соломкой. Из апельсинов выжимаем сок. Смешиваем его в сотейнике с медом и цедрой.

2). Ставим на медленный огонь и готовим, пока мед не раствориться.

3). Добавляем в сотейник инжир и готовим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть.

4). Смешиваем компоненты начинки. Инжир надрезаем сверху на 4 части кладем во внутрь начинку.

5). Ставим инжир в форму и запекаем 3 минуты при температуре 180 градусов.

6). Оставшийся сироп увариваем до густоты и подаем с инжиром.

Как приготовить инжир с ветчиной?

Рецепт №1. Запеченный инжир с пармской ветчиной.

Ингредиенты:

  • Инжир свежий (4 шт.);
  • Козий сыр (70-100 г);
  • Бекон (8 кусочек);
  • Уксус бальзамический (2 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Тимьян, базилик (1/2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и сушим. Нарезаем на половинки.

2). На каждый кусочек кладем кусочек козьего сыра.

3). Накрываем беконом и запекаем при 180 градусах, в течение 20 минут.

4). Бальзамический уксус смешиваем с медом. Смешиваем с травами.

5). Приятного аппетита.

Рецепт №2. Вкусный салат с ветчиной.

Ингредиенты:

  • Инжир (2 шт.);
  • Салат (1 пучок);
  • Руккола (1 пучок);
  • Козий сыр (50 г);
  • Пармская ветчина (50 г);
  • Оливковое масло (1 ст.л);
  • Мед (1 ст.л);
  • Лимонный сок (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Салат и рукколу разбираем, моем. Салфетками сушим зелень.

2). У инжира срезаем плодоножку, хорошенько моем плод и разрезаем каждый на 4-8 частей.

3). Зелень, руками рвем на крупные кусочки и выкладываем на широкое блюдо, затем тонко нарезаем ветчину и раскладываем поверх зелени.

4). Выкладываем инжир и нарезанный кусочками мягкий козий сыр.

5). Для заправки смешиваем в равных количествах мед, оливковое масло и лимонный сок. Поливаем полученным соусом салат.

Как приготовить кекс инжиром?

Рецепт №1. Кекс с инжиром.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахарный песок (125 г);
  • Ягоды инжира (12 шт.);
  • Мука (170 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Разрыхлитель (2 ч.л);
  • Изюм (1 ст.л);
  • Грецкие орехи (1 ст.л);
  • Черный чай (10 г).

Процесс приготовления

1). Завариваем черный чай, после чего заливаем им инжир и изюм. Оставляем в таком состоянии в течении часа.

2). В прямоугольную форму для выпекания стелим вощеную бумагу.

3). Растапливаем сливочное масло. Смешиваем растопленное масло с сахаром и взбиваем 3-4  минуты.

4). Затем по одному добавляем в смесь яйца, при это не останавливая взбивание. В общей сложности взбиваем еще минут 5.

5). В другую миску просеиваем муку и разрыхлитель.

6). Инжир и изюм достаем из заварки, отжимаем от жидкости и добавляем к муке с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем.

7). Смешиваем масляную и мучную смеси. Очень хорошо перемешиваем.

8). Получившуюся смесь выливаем в форму для выпекания. Выпекаем 45-50 минут при 190 градусах до готовности.

9). Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и измельченными орехами. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кекс из сушенного инжира.

Ингредиенты:

  • Инжир сушенный (250 г);
  • Грецкие орехи ГреГрецкие орехи (60 г);
  • Яблоки (ЯЯЯблоки (1 шт.);
  • МолоМолоыввфывМолоко (120 мл);
  • Растительное масло (120 мл);
  • Мука (250 г);
  • Сахар (120 г);
  • Корица (1/2 ч. л);
  • Соль (щепотка);
  • Сода (1/2 ложки);
  • Разрыхлитель теста (1/2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Инжир замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут. Затем воду сливаем, а инжир нарезаем на кусочки.

2). Нарезаем грецкий орех.

3). Яблоко нарезаем небольшими кубиками.

4). Смешиваем молоко и растительное масло.

5). Смешиваем просеянную муку, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и соду.

6). В сухую смесь вливаем жидкую, размешиваем, затем добавляем инжир, орехи, яблоки и корицу. Замешиваем, довольно густое тесто.

7). Тесто перекладываем в форму для выпечки (смазанную маслом, если необходимо).

8). Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовим кекс с инжиром минут 15 при 190 градусах, затем допекаем до готовности при 180 градусах. Общее примерное время выпекания 40-45 минут.

9). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить инжир с сыром?

Рецепт. Салат с инжиром и козьим сыром.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью (1 ст.л);
  • Козий сыр (100 г);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Лимон (1/2 шт.);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Листья салата (по вкусу);
  • Оливковое масло (1 ст.);
  • Инжир (3 шт.).

Процесс приготовления

1). Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на оливковом масле.

2). Добавляем в сковороду рубленные орехи, слегка обжариваем, снимаем с огня. Оставляем остужаться.

3). Выкладываем на блюдо вымытые, осушенные и нарванные руками листья салата.

4). Выкладываем на салат нарезанный на дольки инжир.

5). Добавляем дольки яблок, орехи и нарезанные на крупные кубики козий сыр.

6). Поливаем салат смесью лимонного сока, оливкового масла и сахара. Салат готов!

Как приготовить инжир со свининой?

Рецепт. Жареная свинина с сушеным инжиром.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Свиной окорок (500 г);
  • Сухое белое вино (100 мл);
  • Свежий тимьян (2 веточки);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Сушеный инжир (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук очищаем и нарезаем тонким полукольцами, инжир – дольками.

2). Тимьян измельчаем.

3). На сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину в течение 3-4 минут.  Добавляем вино, готовим 1-2 минуты, затем добавляем лук и инжир, приправляем по вкусу солью, перцем и тимьяном.

4). Убавляем огонь и жарим еще 3-5 минут.

5). Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Смотрите также:
  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • chudoogorod.ru

    Рецепты из инжира, 214 рецептов, фото-рецепты

    Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды - горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир - ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

    Инжир - ягода деликатная. У неё легкий аромат и тонкий вкус, который не хотелось бы чем-то забивать. Ради эксперимента решила сварить несколько банок компота из свежего инжира с малиной на зиму. Пока не знаю, как вкус и аромат готового компота измени

    раздел: Компоты

    читать дальше

    Воздушный пирог с инжиром и изюмом готовится около часа. Рецепт пирога прост и напоминает обычную шарлотку. Да и продукты, входящие в его состав, самые обычные, которые всегда найдутся на кухне. За исключением инжира, его надо купить заранее. Пирог п

    раздел: Пироги

    читать дальше

    Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос

    раздел: Варенье

    читать дальше

    Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

    раздел: Варенье

    читать дальше

    Варенье из инжира, на мой вкус, одно из самых запоминающихся. Не знаю, с чем сравнить сваренные в сиропе ягоды, но раз попробовав, вы не перепутаете инжир ни с чем другим. Сладость инжира отлично оттеняет свежий вкус лимона. Причем, в рецепте варенья

    раздел: Варенье

    читать дальше

    Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн

    раздел: Сушка

    читать дальше

    Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян

    раздел: Марокканская кухня

    читать дальше

    Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн

    раздел: Марокканская кухня

    читать дальше

    Для свинины с инжиром выбирайте карбонад или шейку, чтобы кусок мяса был не очень постным. Мясо сначала обжаривают до корочки, а затем тушат с инжиром и луком, добавив немного коньяка и воды до готовности свинины. В результате получается мясная поджа

    раздел: Рецепты из свинины

    читать дальше

    Утиные ножки легко готовить. Главное, выбрать такой рецепт, чтобы одновременно с уткой, к примеру, мог готовиться и соус. Мой рецепт утки с инжиром как раз из таких. За то время, пока утиные ножки запекаются в глиняном горшке, мясо становится мягким

    раздел: Рецепты из утки

    читать дальше

    Для мясных рулетиков с инжиром готовится остро-сладкая начинка напоминающая чатни. Если хотите сделать начинку поострее, то добавьте немного чили. Я жарила рулетики из свинины на сковороде, но их вполне можно запечь в духовке. Вместо свиной корейки м

    раздел: Мясные рулеты

    читать дальше

    Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

    раздел: Чечевичные супы

    читать дальше

    Варенье из инжира готовят из спелых, сочных ягод, которые еще держат форму, но их так и хочется съесть, не добавив ни сахара, и каких-то других ингредиентов. В этом рецепте варенье готовят из половинок инжира с добавлением сока и цедры апельсина. Сла

    раздел: Варенье

    читать дальше

    Рецепт варенья из целого инжира будет немного отличаться от рецепта варенья из половинок. В результате получаются мягкие засахаренные ягоды в густом сиропе. Но придется немного повозиться с подготовкой инжира: каждую ягоду надо проткнуть насквозь в н

    раздел: Варенье

    читать дальше

    Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал

    раздел: Пироги

    читать дальше

    Простой, вкусный десерт для сезона инжира. Спелые сочные ягоды надрезают у макушки и слегка припускают в сотейнике с карамельным соусом. Готовый инжир по желанию можно гарнировать мороженым или взбитыми сливками.

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    читать дальше

    Этот сладкий и вкусный напиток в Грузии называют лучшим лекарством на свете, особенно для детей. Он обладает настоящим лечебным действием при простудах и лёгочных заболеваниях, а кроме того, является иммуностимулятором.

    раздел: Напитки из молока

    читать дальше

    У свежего инжира тонкий вкус и аромат, которые легко перебить продуктами с более агрессивным вкусом. Добавляя инжир, к примеру, в начинку пирога надо подобрать продукты, которые будут сочетаться и оттенять его вкус. В моем варианте половинки ягод укл

    раздел: Пироги

    читать дальше

    Рецепт индейки, фаршированной яблоками, сушеным инжиром и черносливом. Тушку птицы предварительно натерли смесью из меда, виноградного масла и горчицы, а под кожу, чтобы мясо было сочнее, положили сливочное масло. Внутрь и снаружи индейку полили шамп

    раздел: Блюда из индейки

    читать дальше

    В этой закуске свежий мягкий сыр из козьего молока служит наполнителем для спелого инжира. Затем фаршированный инжир оборачивают ломтиком пармской ветчины и слегка обжаривают на сковороде, чтобы ветчина стала хрустящей, а сыр в начинке даже не успел

    раздел: Закуски из творога и сыра

    читать дальше

    В этом рецепте подробно описано, как фаршировать сушеный инжир бараниной. Баранину надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить в масле с репчатым луком. Подготовленный таким образом инжир тушат в соусе из томатного и апельсинового сока.

    раздел: Рецепты баранины

    читать дальше

    миндаль (сырой), фундук, инжир (сушёный), мёд, горький шоколад, сахар, яйцо (белок), ликёра амаретто, вода, вафельные листы

    раздел: Нуга и туррон

    читать дальше

    утка (филе), растительное масло, соль, перец черный (молотый), утиная печень, орехи фундук, малиновый соус, инжир (свежий), яблоки (зеленые), белое вино, сахар, желатин, свежий эстрагон, гвоздика, корица

    раздел: Рецепты из утки

    читать дальше

    молоко, мука, яйцо, инжир, миндаль, масло растительное, сахар, мускатный орех, корица, соль по вкусу

    раздел: Греческая кухня, Омлет

    читать дальше

    вяленого инжира, сушеных черники, воды

    раздел: Домашнее вино

    читать дальше

    вода, сахар, лимонная кислота

    раздел: Компоты

    читать дальше

    www.gotovim.ru

    Универсальный инжир: рецепты блюд со всего мира

    В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

    Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

    Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

    Инжир сушёный с орехами в сиропе

    Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

    Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

    Что нужно: 

    • инжир сушёный — 15 шт.;
    • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 300 мл;
    • корица — 1 палочка;
    • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

    Как готовить:

    Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

    Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

    Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

    Творожная галета с инжиром

    Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

    Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

    Что нужно:

    Для теста: 

    • мука — 350 г;
    • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное — 150 г;
    • йогурт (кефир) — 150 г.

     Для начинки: 

    • творог 9% — 400 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • белок от яйца — 1 шт.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • манная крупа — 1 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • инжир свежий — 5—7 шт.;
    • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

    Как готовить:

    Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

    Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

    Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

    Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

    Куриные бёдра, запечённые с инжиром

    Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс. Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.

    Что нужно:

    • куриные бёдра — 8 шт.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • перец чёрный молотый — по вкусу;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • инжир свежий — 6—7 шт.;
    • оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
    • веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.

    Как готовить:

    Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.

    Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

    Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.

    Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

    Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

    Что нужно: 

    • тыква — 500 г;
    • инжир — 6 шт.;
    • шпинат (свежий) — 100 г;
    • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • лук красный (маленький) — ¼ часть;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 1 ст. л.

    Как готовить:

    Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

    При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

    К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

    Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина

    Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

    Что нужно: 

    • мука — 450 г;
    • вода — 250 мл;
    • дрожжи сухие — 10 г;
    • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • инжир — 5—7 шт.;
    • мёд — 2 ст. л.;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • розмарин (свежий) — пара веточек.

    Как готовить: 

    В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

    Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40°C. В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

    Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

    Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180°C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

    Заготавливаем средиземноморские деликатесы: вяленые томаты и сливы

    Видео: клафути со сливами

    Видео: баклажан с соусом песто

    life.ru


    Смотрите также