Какая форма у груши


Конспект НОД «Фрукты: яблоко, груша. Сравнение. Классификация»

Анна Данилова Конспект НОД «Фрукты: яблоко, груша. Сравнение. Классификация»

Тема:

«Фрукты: яблоко, груша. Сравнение. Классификация»

Цель:

Продолжать знакомить детей с фруктами: яблоком и грушей. Учить сравнивать яблоко и грушу по цвету, форме, величине, вкусу. Дать детям представления о том, где растут фрукты и как их собирают, что из них готовят.

Форма работы: подгрупповая, фронтальная.

Задачи

Образовательные:

продолжать знакомить детей с разными видами фруктов;

уточнять и систематизировать знания детей о фруктах;

учить сравнивать яблоко и грушу по цвету, форме, величине, вкусу;

формировать умение описывать фрукты с опорой на наглядность;

дать детям представления о том, где растут фрукты и как их собирают, что из них готовят.

Коррекционно-развивающие:

корригировать познавательную деятельность на основе упражнений в сравнении, узнавании, различении;

развивать зрительное и слуховое восприятие;

корригировать внимание, память, мышление;

развивать связную устную речь, пополнять активный и пассивный словарь детей;

развивать мелкую моторику;

развивать тактильные, вкусовые, обонятельные ощущения.

Воспитательные:

воспитывать у детей навыки коллективной работы;

формировать положительное отношение к труду на земле.

Оборудование: Геометрические фигуры разной формы, цветные бумажные полоски, картинки яблока и груши, сюжетные картинки, натуральные фрукты, картинки разных фруктов, разрезные картинки яблока и груши, мячик.

Ход занятия

Организационный момент

Педагог: -Ребята, к нам в группу пришла посылка! Давайте сейчас ее откроем! В посылке три мешочка. Открываем первый мешочек. Посмотрите, в мешочке разрезанные картинки! Их надо собрать!

Задание. Собрать на доске разрезные картинки из 3 и 4 частей (разные фрукты).

Основная часть

Педагог: Посмотрите внимательно на картинки, скажите что изображено на них? Назовите одним словом. (Фрукты.)

-А как вы думаете, где растут эти фрукты? (В саду, на деревьях.)

Педагог читает загадку:

-Загляни в осенний сад

-Чудо-мячики висят.

-Красноватый, спелый бок

-Ребятишкам на зубок. (Яблоко).

-А теперь слушаем вторую загадку:

-Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож. (Груша).

Составление разрезных картинок: яблоко и груша.

Педагог: Выберите геометрическую фигуру, форма которой соответствует фрукту: яблоку, груше.

-Подберите нужную цветную полоску из разложенных на столе, которая соответствует яблоку и груше.

-Ребята, вы согласны с этим выбором?

Педагог: Ребята, посмотрите, что во втором мешочке! Да это же яблоко!

Педагог: Возьмите яблоко в руки, рассмотрите его внимательнее.

-Какого оно цвета? (Красного.)

-Какой формы яблоко? (Круглой.)

-Какое яблоко на вкус? (Кислое, сладкое, вкусное.)

-Когда ты ешь яблоко, что из него вытекает? (Сок.)

-Если из яблока вытекает сок, значит оно сочное, спелое.

-А какое яблоко по размеру? (Большое.)

Педагог: Сейчас мы посмотрим, что же в третьем мешочке? Да это же груша!

Педагог: Возьмите в руки грушу. Рассмотрите ее внимательно. Какого цвета груша? (Зеленого.)

-Какая груша по форме? (Овальная.)

-Какая она на вкус? (Сладкая, вкусная.)

-Капает из груши сок? (Да.)

-Как мы можем сказать? (Сочная.)

-А груша какая по размеру? (Маленькая.)

Беседа

Педагог: Сегодня я вам расскажу о фруктах: яблоке и груше.

-Еще раз вспомним, где они растут, какие они, как их употребляют в пищу.

-Посмотрите внимательно на картинки яблока и груши.

-Посмотрите, подержите в руках яблоко. Какое оно по цвету? (Красное.)

-Какое яблоко по форме? (Круглое.)

-Какое оно на ощупь? (Гладкое, твердое.)

-А какого цвета бывают яблоки? (Зеленого, желтого).

-Яблоко становится спелым, когда его греет солнышко и поливают водичкой.

-Яблоки растут на деревьях в саду. (Смотрим на картинку).

-Когда яблоки созреют, они становятся спелыми, красными или желтыми, а также могут быть зелеными. Их срывают с деревьев и готовят из них разные блюда: соки, компоты, варенье, закатывают на зиму в банки, готовят из них начинку для пирога.

Педагог: Покажите грушу. Возьмите ее в руки. Какая она? (Продолговатая, зеленая).

-А какая груша на ощупь? (Гладкая, твердая).

-Груши тоже растут на деревьях в саду. Их тоже греет солнышко и поливают водичкой.

-Из груш можно приготовить соки, варенье, компоты, их закатывают в банки на зиму, сушат; едят сырыми; делают начинку для пирожков.

Физкультминутка

-Будем мы варить компот. (Маршировать на месте.)

-Фруктов нужно много. Вот. (Показать руками — «много».)

-Будем яблоки крошить,

-Грушу будем мы рубить,

-Отожмем лимонный сок,

-Слив положим и песок.

(Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок.)

-Варим, варим мы компот, (Повернуться вокруг себя.)

-Угостим честной народ. (Хлопать в ладоши.)

Дидактическая игра

Педагог: Назовите одним словом яблоко и грушу. (Фрукты.)

-А если одно яблоко, то это — фрукт, если одна груша, то это — фрукт.

-А если яблок или груш много, то как мы скажем? (Фрукты.)

Педагог: Давайте с вами поиграем (с мячом).

Игра «Один-много»

-Я говорю — яблоко, а ты говоришь — яблоки. Понятно?

-лопата - … -огород - ….

-сад - … -лейка - ….

-лист - … -туча - ….

-куст - … -дерево - ….

Составление рассказа-описания по плану

Педагог: Росли в одном саду яблоко на яблоне, а груша на грушевом дереве. И вдруг завели они спор, кто из них нужнее, важнее, вкуснее.

-Давайте их успокоим, составим про них рассказ, и тогда они поймут, что оба важные, нужные и вкусные.

-Расскажи нам, какое яблоко, что из него готовят? (Яблоко круглое, твердое, бывает красное, зеленое, желтое. Яблоко бывает сладким, кислым. Яблоко очень вкусное и полезное. Оно гладкое на ощупь. Из яблок готовят соки, компоты, варенье, их закатывают в банки в виде компотов, их кладут в пироги).

-Расскажи, какая груша, что из нее готовят? (Груша бывает зеленого или желтого цвета. Она твердая и гладкая. Груша сочная и вкусная. Она сладкая. Из груш готовят соки, компоты, варенье, закатывают в банки в виде компотов на зиму).

Педагог: Я каждому из вас раздаю картинки яблока и груши. Вам надо их раскрасить по образцу.

Итог занятия

-О каких растениях мы сегодня с вами говорили?

-Каким одним словом их можно назвать?

-Где они растут?

-Вам понравилось наше занятие?

-Занятие окончено.

www.maam.ru

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Сегодня существует великое множество сортов груш. Садоводы при выборе отталкиваются от зимостойкости, сроков созревания плодов и других характеристик. В статье рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Летние сорта груш славятся хорошими вкусовыми качествами плодов, стойкостью деревьев к различным заболеваниям. К летним сортам относят следующие популярные виды…

Августовская роса

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево достигает в высоту до 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в самый плодоносный возраст. В первый сезон удастся собрать около 15 кг груш с одного дерева. Сорт стойко переносит зимы, устойчив к заболеваниям.

Плоды небольшие, весом 100-200 г. На поверхности отсутствует ребристость. Кожура плода гладкая, с точками, в период зрелости зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и кисло-сладким привкусом. Плодоножка изогнутая, длинная, широкая.

Саженцы высаживают осенью (в начале октября) или весной (в конце апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, к которому относят обработку земли, полив, подрезку, подкормки, подготовку к зиме.

Бере Жиффар

Французский раннеспелый сорт груши. Плоды созревают окончательно 20-25 июля. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.

Плоды небольшие массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожура зеленоватого оттенка, в дальнейшем приобретающая зеленовато-желтый цвет. На поверхности присутствуют светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, чаще длинная, с раструбом у верхнего конца. Белая, нежная, сочная мякоть, тающая во рту, на вкус кисло-сладкая.

Сорт Бере Жиффар требователен к почвам, предпочитает глубокий и плодородный грунт. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно повышается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 ц груш.

Виктория

Плоды вырастают средними или большими по размеру, их вес достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши весом 300 г и более. Имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды ровные, красивые, с тонкой кожурой и гладкой поверхностью. Редко на ней виднеется слабая оржавленность.

При съеме с дерева основной окрас плодов желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким привкусом.

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды снимают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить с 6-7 года после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая стабильно увеличивается с возрастом. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.

Дюшес

Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши имеют средние размеры, весят около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой, желтоватой кожурой. На ней имеются мелкие черные крапины. Груши приятно пахнут, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют тонким ароматом мускатного ореха.

У сорта очень древняя история. Впервые груша Дюшес была замечена еще в середине 18 века. Сорт вывел селекционер из Английского графства Беркшир.

Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяцев при температуре 1-5 градусов тепла. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разными по размеру, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Груши конической формы, кончик усеченный. Техническая зрелость определяется по желто-зеленому оттенку кожуры. При этом желтый окрас есть на меньшей части поверхности плода. Плодоножки длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сочная, по вкусу как молодое, сладкое вино. Аромат выражен слабо.

Деревья предпочтительно высаживать на суглинистой или супесчаной почве. Перед посадкой в грунт добавляют большое количество перегноя. Время посадки приходится на апрель, конец сентября-начало октября, в зависимости от климатических условий региона.

Уход за грушей предусматривает периодическое рыхление грунта вокруг ствола. Это способствует доступу кислорода к корням. Желательно сразу же удалять сорняки, поскольку они вытягивают влагу и питательные вещества из почвы.

Кафедральная

Сорт груши вывели российские селекционеры более 20 лет назад. Кафедральный – сорт, полученный при скрещивании сеянца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества солнечных теплых дней в течение сезона. Потому урожай собирают в первой половине августа или под конец месяца. Но уже к осени все плоды окончательно созревают.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки саженца. Урожайность хорошая – в среднем с одного дерева собирают 35-40 кг груш, с 1 га получают около 85-100 ц.

Плоды правильной формы и немного бугристой поверхностью. Размер крупный, масса достигает 120-140 г. У плодов тонкая, гладкая и блестящая кожура зеленого оттенка (при созревании может быть светло-желтым). Мякоть плотная, белая, нежная и мелкозернистая, чувствуется легкая маслянистость. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Для получения высокого урожая в осенний период важно правильно выбрать хороший сорт груш. Самыми лучшими считаются ниже описанные сорта.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.

Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров. Спелые плоды собирают в начале сентября.

Бере Московская

Сорт, выведенный в сельхозакадемии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и задействовали несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Зрелые плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушеобразная, ассиметричная, немного бугристая. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды достигают зрелости в начале осени.

Рекомендуется выбирать для посадки сорта Бере Московская рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые участки. К преимуществам относят высокую зимостойкость и устойчивость к парше и плодовой гнили. Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность длительное время сохраняется на высоком уровне.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Сорт требует бережного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение о землю чревато уменьшением срока хранения.

Памяти Яковлева

Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был получен при скрещивании груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.

У сорта средние и крупные по размеру плоды с гладкой золотисто-желтой кожурой. Масса одной груши достигает до 200 г. Плодоножка длинная, изогнутая, не толстая. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженца. Полный урожай получают с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность возрастает.

Посадка саженца рекомендована весной, реже процедуру выполняют осенью. Для начала выбирают хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально выбирать участок на небольшом возвышении. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.

Москвичка

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого века. Название было получено за счет того, что главной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.

Плоды характеризуются средним весом, достигая около 120 г. Форма у груш широкая, кожура желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плодов имеются маленькие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Высадка саженцев допустима в весенний период (апрель-май) и осенью (октябрь). При весенней посадке саженцы за лето быстро приживаются и хорошо переносят зиму. Осенняя высадка обеспечивает повышенную зимостойкость.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Для посадки выбирают одно- или двухлетнее растение. С дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га удается получить 15-20 т груш. Сбор урожая приходится на начало сентября-конец октября.

Мраморная

Выведен сорт в Воронежской области в 1965 году, скрестив груши Лесная красавица и Бере зимнюю. Мякоть нежная, вкусная, кремовая, вкус сладкий, структура крупнозернистая, аромат приятный. Вес одной груши достигает 130-170 г, иногда снимают более крупные экземпляры – до 220 г. Кожура золотисто-зеленая, покрыта красным, мраморным румянцем.

Для посадки выбирают участки с суглинистой, рыхлой и питательной почвой. Если грунт глинистый или песчаный, дополнительно вносят перегной, торф или навоз. Посадка саженца приходится на весну или осень. Для весенней посадки рекомендуется проводить процедуру в мае. Осенью сажают грушу в октябре, сбор урожая будет проводиться с сентября.

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш за ее морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Десертная Россошанская поздняя

Сорт был выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, откуда и произошло название. При селекции участвовали сорта Лесная красавица и Бере зимняя. Отличительная черта сорта – плоды, имеющие среднюю и большую величину. Вес груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г.

Груша имеет округлую форму, больше внешне схожа с яблоком. Несмотря на сладковатый вкус груши, у нее мягкая и однородная текстура мякоти. Насыщенный аромат. Кожура желто-зеленая, с красивым румянцем розового оттенка.

Это нетребовательный в уходе и содержании сорт, потому не имеет особых требований к почве. Груша скороплодная. Плодоношение приходится на 5-6 год после посадки саженцев. Плоды созревают к середине сентября. С груши удается получить около 70 кг плодов за сезон.

Белорусская

Зимний сорт, выведенный селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства. Сорт удалось получить за счет высева семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза». Уже на 4 году жизни огородники собирают урожай. Плоды появляются к концу сентября.

Плоды небольшие, весят около 110-120 г. Когда наступает техническая зрелость, приобретают широкую грушеобразную форму с шероховатой кожурой светлого оттенка, поверхность усеяна светло-коричневыми точками. Во время сбора плодов кожура зеленая, к моменту потребления становится оранжево-желтой. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая и нежная. Лучшим временем для высадки в грунт считается конец мая.

Оливье де Серр

Французский зимний сорт груши, сохраняющийся после сбора до марта. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и приготовления компотов. Съемная зрелость приходится на начало октября, потребительская – на декабрь.

Плоды средние по размеру, весят до 150 г. Плоскоокруглой, бергамотообразной формы с бугристой поверхностью. Кожура немного шершавая, плотная, серо-зеленого оттенка. На поверхности имеются бурые точки и пятна. При созревании кожура приобретает темно-желтый оттенок. Плодоножка изогнутая, короткая, толстая. Кремовая мякоть радует сочностью, плотностью и сладковатым, немного миндальным вкусом. Хороший аромат.

Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям необходимы почвенно-климатические условия. Высадку проводят в защищенном, теплом, хорошо освещенном участке, где легкая и питательная почва. Плодоношение приходится на 4-7 год.

Бере Арданпон

Бельгийский зимний сорт, полученный в 1759 году. Плоды среднего или большого размера, достигают 170-220 г. Форма колокольчато-грушевидная, поверхность с бугристостями. Кожура тонкая, гладкая, не блестит.

В период съемной зрелости кожица зеленого оттенка, потребительской – светло-желтая, чистая, с мелкими точками бурого цвета. Плодоножка недлинная, немного утолщенная. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая и приятно пахнет.

Урожай собирают в начале сентября-начале ноября в зависимости от региона. Хранят плоды вплоть до середины января. Сорт очень требователен к почвам. Его высаживают на плодородных и теплых суглинистых почвах. Может не уродить при посадке на влажных, холодных и тяжелых почвах. Плодоношение начинается на 8-9 год. Средняя урожайность составляет от 120 до 180 ц с 1 га.

Гера

Сорт, выведенный российскими селекционерами при скрещивании сортом Дочь Зари и Реале Туринская. Груши широкие, весят до 250 г. Зеленая кожура с румянцем, фрукты приобретают желтоватый оттенок в период созревания. Пахнет приятно, на кожуре коричневая мелкая сетка. Бежевая мякоть неплотная, приятная, с маленькими крупинками, сладко-кислая.

Для посадки выбирают участки с плодородной, комковидной, со слабой кислотностью почвой. Лучше всего подойдет чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, которая может достигнуть до 40 кг с 1 дерева. Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в тканевых перчатках, отрывая груши вместе с плодоножкой. Корзину застилают тканью, чтобы избежать механических повреждений.

Чудесница

Для селекции использовали два сорта груш – Дочь Зари и Талгарская красавица. В итоге удалось получить сорт Чудесница, полностью соответствующий своему названию. Плоды большие, весят от 140 до 210 г. Форма усеченная, цилиндроконическая, поверхность ровная и гладкая.

Кожура маслянистая, как и мякоть. Плотность мякоти средняя, имеется небольшая грануляция, консистенция нежная, сочная. Сок сладкий, отсутствует вязкость и терпкость. Кисло-сладкий привкус, с цветочно-грушевым ароматом.

Сбор урожая приходится на 5 или 6 год после посадки саженца. Время созревания груш умеренное, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

ferma.expert

Тип фигуры у женщин груша – фото, советы в выборе одежды, диеты и спорта

Добрый день, мои дорогие читательницы, продолжаем разбор полетов по типам фигуры и сегодня поговорим про тип фигуры груша. Один из наиболее распространенный типов фигуры у славянских и латиноамериканских женщин. Отличительной чертой груши является резкий контраст между шириной плеч и бедер. «Низкая попа» и дисбаланс между верхом и низом приносит немало расстройств обладательницам таких фигур и многие ломают себе голову над тем как спрятать свой «недостаток» и если фигура груша что носить?

Но расстраиваться, естественно не стоит, ведь у груши масса козырей! И, кстати, огромное количество мужчин мечтают, чтобы у их избранниц были именно такие формы. Наверняка это обусловлено инстинктами, ведь широкие бедра говорят о том, что женщина здорова и готова рожать потомство. Естественно во времена моды на тщедушных, тонких с подростковыми формами женщин грушам, как впрочем и песочным часам, приходится непросто, но это всего лишь мода, а она, как известно, явление временное. Более того, в последнее время во всем мире наблюдается тенденция к смене модных идеалов и широкие бедра с аппетитной попой все в большем количестве стран становится эталоном красоты и модных пропорций.

Фигура груша фото

Очень часто тип фигуры груша путают с песочными часами. У обоих типов узкая женственная талия, широкие бедра, красивые плечи и стройные ноги. Талия практически не страдает при наборе веса, и если сантиметры в районе талии все – таки прибавляются, то на фоне широких бедер, пропорция с осиной талией все-таки остается.

Но отличие все-таки есть – это ширина плеч. И если поставить рядом грушу и песочные часы, то сразу видно, что у груши, или треугольника, плечи заметно уже ширины бедер, в то время, как у песочных часов эти пропорции практически на одном уровне.

Кстати, с помощью спорта и правильного питания можно превратить грушу в идеальные песочные часы! Но конечно при условии, что разница между шириной плеч и бедер не составляет слишком большое количество сантиметров). Про спорт для груши поговорим чуть ниже, а сейчас о том, как питаться грушам, чтобы иметь подтянутый и стройный вид, а также избежать нежелательных жировых отложений в районе бедер, которые способны превратить женственную грушу в бесформенную грузную тушу.

Фигура груша диета

Такой тип фигуры как груша очень предрасположен к полноте и набору лишних килограммов. Поэтому всем грушам нужно очень тщательно относиться к продуктам питания, которые они употребляют. Диетологи советуют грушам весь свой рацион формировать из продуктов, которые ускоряют процессы метаболизма в организме, те которые быстро усваиваются.

Белок должен стать основой питания для груши – это белое мясо птицы, нежирная рыба, говядина. Кисломолочные продукты, грецкие орешки должны ежедневно присутствовать на столе. Кроме того грушам как никому нужно пить много жидкости – зеленый чай без сахара, натуральные соки и конечно же много воды, простой чистой негазированной водички, минимум два литра в день. Причем первый прием воды должен быть натощак – два стакана за полчаса до приема пищи.

Сама система питания у груши должна быть правильно – пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Но перекусы у груши должны быть очень легкими, например, одно зеленое яблочко или маленький стакан обезжиренного натурального йогурта.

Конечно, наш организм не может обходиться без углеводов. Но при выборе каш нужно ориентироваться на цельнозерновые каши и отказаться от риса. Углеводы кушать только в первую половину дня.

Недавно диетологи сделали очень интересный вывод – тип фигуры груша обязательно должен употреблять томатный сок! Оказывается, этот сок является, чуть ли не панацеей к похудению у такого типа фигуры, он ускоряет метаболизм, сохраняет упругость кожи и способствует регенерации клеток во всем организме.

Очень подходит к типу фигуры груша вегетарианское питание. Особенно первые блюда.

Продукты содержащие большое количество крахмала, газировки, мучные и бобовые – под запретом!

Фигура груша спорт

Ну, естественно без спорта и физической нагрузки, тип фигуры груша фото которого вы видите, не будет выглядеть столь привлекательно и соблазнительно. Самой опасной зоной у груши является бедро – оно так и норовит растолстеть, а при наборе веса бедра первыми реагируют и увеличиваются в объеме, причем делают это очень стремительно, практически мгновенно.

Правильное питание в симбиозе со спортом способно поддерживать пропорции в нужном нам женственном и стройном виде. Но спорт должен быть регулярным, ежедневным, а не раз в месяц или когда попа уже поплыла.

Проблемным местом являются бедра и ягодицы, поэтому и упор нужно делать именно на эти места. Есть большая вероятность появления нежелательных и крайне непривлекательных «ушек» в районе бедер, с которыми впоследствии очень трудно бороться, поэтому нужно всячески предотвращать «беду».

Наиболее эффективными будут следующие упражнения:

  • Становимся ровно, ноги вместе, носки врозь и медленно поднимаемся на носочки 35 раз. Желательно в верхней точке задержаться на пару секунд. Это упражнение прекрасно укрепляет не только ягодицы и бедра, но и прорабатывает внутреннюю сторону бедра и икры;
  • Из того же положения делаем подъемы ноги таким образом – отводим ногу в сторону с вытянутым носочком, затем скользя носком по полу присоединяем ногу к опорной ноге и сгибаем в колене, стопа с вытянутым носком скользит по икре (как балерины у станка). Затем так же скользя по опорной ноге опускаем в исходное положение. Опорная нога при этом стоит на всей стопе с вывернутым в сторону носком. Также 35 повторений на каждую ногу;
  • Положение то же, ноги с развернутыми стопами в сторону, поднимаем ногу в бок как можно выше, нога прямая, желательно вверху задержаться. Тоже 35 повторений на каждую ногу;
  • Приседания плие – ноги широко расставлены, носки врозь и приседаем как можно глубже, столько же повторений;
  • Ласточка – спинка прямая, поднимаем поочередно ногу назад и задерживаем в верхней точке. На каждую ногу 35 раз.

Все упражнения нужно выполнять с напряженными ягодицами и животом. Как говорят спортсмены и балерины, напрячь ягодицы нужно так, как будто вы «полупопиями» держите монетку и боитесь ее уронить.

Этот простой комплекс упражнений ежедневно дает быстрые результаты и поможет поддерживать фигуру в тонусе. Кроме этого прекрасно подойдут разнообразные махи – вперед, назад, в сторону. Выпады – тоже классические вперед, в сторону и по часовой стрелке, как бы выпадающей ногой обозначаем на полу часы.

Еще одно упражнение в ежедневную тренировку – встаньте на четвереньки, спинка прямая, не прогибайтесь, старайтесь, чтобы между головой, спиной и попой образовалась идеальная прямая линия. Одну ногу, согнутую в колене поднимаем назад вверх, не касаемся пола. Делать упражнение нужно минимум 10 раз по три подхода на каждую ногу.

Не забывайте про процедуры массажа, различные обертывания и сауну, которая стимулирует процессы кровообращения в организме и не дает жиру застаиваться в стратегически важных местах.

Если хотите немного уравновесить баланс между шириной плеч и бедер, то следует включить в тренировки упражнения на плечи и руки. И хотя полностью убрать резонанс между верхом и низом не получится, но немного сгладить ситуацию вполне получится, кроме того за счет расширения верха станет еще более узкой талия.

Тип фигуры груша что носить фото

Выбор одежды для фигуры груша очень похож на стратегию при выборе одежды для песочных часов – нужно максимально сконцентрировать внимание на талии и уравнять верх с низом.

Верхняя одежда для груши

Для типа фигуры груша верхнюю одежду нужно выбирать аккуратно – коротенькие шубки и пальтишки типа автоледи противопоказаны, так как привлекут внимание именно к бедрам. А вот А-силуэты до середины бедра или немного ниже колена (все зависит от стройности ног) именно то, что нужно. Кроме того шубы и пальто желательно выбирать с большим капюшоном или воротником для уравновешивания. Допускаются и даже приветствуются подплечники.

Шубы, пальто, плащи и куртки для груши

Выбирая шубу особое внимание обратите на мех – груше можно носить длинный мех, но он может придать тяжести фигуре, поэтому лучше остановиться на стриженом мехе или каракуле.

Пальто – это прекрасный вариант для груши. Женственные очертания прекрасно подчеркиваются этим типом одежды. Ткань лучше всего выбирать ту, которая мягко обволакивает силуэт, хорошо поддается драпировке. Что же касается модного сегодня «оверсайза» то для груши это прекрасный вариант! В этом типе пальто совсем необязательно подчеркивать талию. А завершить образ можно высокими сапогами, на устойчивом каблучке.

Курток лучше избегать. Но если уж сильно хочется, то какая бы мода не была на курточки, помните несколько «золотых» правил при выборе куртки для груши:

  • Куртка не должна заканчиваться на уровне, где бедра имеют самое широкое место. Либо ниже середины бедра. Либо даже до талии, этот фасон и то не так акцентирует внимание на широком низе.
  • Верхняя часть куртки должна быть с декором – кармашки, хлястики и прочее (нужно привлечь внимание вверх и отвлечь от низа).
  • Куртка должна быть с воротником или капюшоном, причем достаточно объемным.
  • Желательно выбирать модель с поясом, чтобы обозначить талию.

При выборе плаща ориентиры те же, что и при выборе пальто – приталенный силуэт, или модный оверсайз.

Платья для груши

Платья в стиле ампир с завышенной талией скроют недостатки и придадут образу женственности и утонченности. Длину выбираем в зависимости от стройности ног и подтянутых, либо не подтянутых бедер. Не обязательно зацикливаться на платьях в пол и прятать все, что можно спрятать. Допускаются и модели до середины бедра, и до колен.

Платья в стиле нью – лук, наверное, не выйдут из моды никогда. Спасибо Кристиану Диору, за это несравненно максимально женственное платье. Пышный низ скроет тяжелый «нижний этаж», строго очерченная талия подчеркнет изящные изгибы талии и хрупкий верх.

Также для груши прекрасно подойдут ассиметричные платья с запахом и платья – баллоны.

Избегаем платьев – футляр, платьев рубашечного кроя и прямых платьев. Хотя можно схитрить и дополнить платье – рубаху контрастным по цвету поясом и сместить акценты.

Юбки для груши

Юбки для груши подойдут плиссированные, солнце, с фалдами и баской. Только баску нужно правильно выбрать! Она не должна заканчиваться над самой широкой частью бедра, а должна его немного закрывать и смягчать силуэт.

Что же касается прямых классических фасонов юбки, то тут главное, чтобы она не облегала полностью бедра, а лишь сверху точно повторяла очертания бедра, а ниже свободно спадала.

Блузы, жакеты и кардиганы для груши

Блуза может быть с воланами, рукавами фонариками, рюшами или декоративным бантом. Подплечники, погоны, рюшички и другие всевозможные детали декора, которые привлекут внимание к верхней части блузы – то, что надо! Носим блузу внутрь, на выпуск или под пояс, главное, чтобы длина была не по самое широкое место бедра (сто раз уже написала, но все же повторяюсь, чтобы это отложилось как золотое правило для груши).

Жакеты лучше выбирать укороченные или наоборот удлиненные, но обязательно приталенные! И смотрите. Чтобы жакеты и пиджаки не были слишком длинными, это зрительно утяжелит и без того тяжелый низ.

Шорты, брюки и джинсы для груши

В выборе шорт главное не промахнуться с длиной. Слишком короткие сделают область бедер еще более массивной. Лучше выбирать шорты средней длины до колена с декоративными манжетами.

Брюки бананы, как не удивительно могут прекрасно «играть» на фигуре груше. Точно так же как и брюки карго, которые благодаря мягким защипам и открытым узким лодыжкам придают образу легкости и утонченности. Главное избегать накладных карманов.

Джинсы, куда ж без них. Я понимаю, что очень хочется модные скинни, но с этой моделью нужно быть крайне аккуратной. Не приобретайте модель с заниженной талией, лучше классический вариант, либо слегка завышенный. Дополняем лук туникой, либо свободной блузой, коротким жакетом с декором в районе плеч и все. Очень модный и стильный образ.

Ну а самым оптимальным вариантом станут джинсы классического кроя, немного, не сильно, а немного, расклешающиеся к низу.

Джинсы бой – френды прекрасно подходят груше.

Одно из основных правил для груше при выборе джинсов, не берите аляпистые модели с громадным количеством декоративных бусин, камней, аппликаций и прочих украшений.

Аксессуары для груши

Массивные украшения, колье и бусы, которые сегодня в моде идеально подходят грушам.

Сумки лучше брать с ремнем подмышкой. Клатчи не брать миниатюрные, а более объемные и массивные.

Шарфы должны быть крупной вязки, объемные снуды лучший вариант для изящной груши.

zen.yandex.ru

Плодовые деревья груша обыкновенная: фото и описание кроны и плода

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

www.udec.ru

Листья груши: тип, фото

Лист груши — часть побега, и он важен для плодового дерева. Выступает органом фотосинтеза. Как объект изучения ботаники, листовая пластина может много рассказать о растении, особенностях его жизненного цикла, местах произрастания, о болезнях и обменных нарушениях.

Листья груши

Ботаническая характеристика

Род Груши относится к семейству Розовых и включает 69 видов. Сортов же намного больше, т.к культивируются они уже не одно тысячелетие.

Не все груши являются деревьями, есть и груши -кустарники. Также, кроме груш плодовых, существует и множество декоративных.

Летом здоровые листовые пластины сверху обладают насыщенно-зеленым цветом и еще они блестят. Нижняя сторона тоже зеленая, но уже с голубоватым отливом. К осени, из-за недостатка света и тепла, листва краснеет, причем нижняя сторона приобретает оранжевый оттенок. От сорта к сорту нюансы расцветки различаются.

Форма

Форма листовой пластины также очень сильно зависит от сорта. Чаще всего она бывает:

  • яйцевидной;
  • обратно-яйцевидной;
  • круглой;
  • эллипсообразной;
  • продолговатой.

Длина разнится, но обычно она не бывает более 10 см.

Края

Края листьев тоже различаются в зависимости от сорта:

  • цельные;
  • зубчатые;
  • с тупыми или закругленными зубчиками (городчатый край);
  • с острыми зубчиками (пильчатый край);
  • пильчато-городчатые;
  • реснитчато-пильчатые (когда зубчики оканчиваются тонкой «ресничкой»);

Последний вариант весьма редкий, характерен только для уссурийских сортов.

Вершина пластины заостряется всегда, но по-разному: постепенно, внезапно, коротким кончиком, длинным кончиком.

Рельеф

Рельеф листа зависит от сорта

Рельеф пластины опять же удивляет разнообразием: у некоторых сортов он прямой, у других — скрученный или сложенный вдоль центральной жилки и даже волнистый (как, например, у сорта Бере Арданпон, имеющего словно бы гофрированные края листа).

В целом, форма листьев, как и у других плодовых деревьев и кустарников, соответствует высокому уровню влаго- и газообмена между растением и внешней средой. Листорасположение всегда спиральное.

По типу листья черешковые. Это значит, что каждый лист сидит на черешке, а не крепится к стеблю, как, например, у злаков, цикория, льна (такой тип носит название «сидячий»).

Жилкование перистое. Это подразумевает, что от центральной жилки в стороны отходят мелкие; последние располагаются параллельно друг другу.

Химический состав

Согласно характеристике, листья груши содержат в своем составе следующие вещества:

  • витамины, причем особенно выделяется наличие витамина С;
  • флавоноиды;
  • арбутин (этот гликозид присутствует в листьях еще некоторых растений, например, брусники);
  • дубильные вещества;
  • минералы (железо, магний, калий, фосфор, бор, азот и другие).

Полезные свойства

Витамин С в составе является природным антиоксидантом. К таковым относят и флавоноиды — растительные пигменты. По структуре флавоноиды относятся к полифенолам, и за счет ненасыщенных связей как раз способны нейтрализовать свободные радикалы.

Арбутин известен антисептическим действием. В эпоху до антибиотиков отвары и чаи из брусничного листа были почти единственным средством лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Аналогично действовали и чаи и отвары грушевых листьев. Правда, их применение было не столь распространенным.

В настоящее время арбутин применяют в косметологии как отбеливающее средство, т.к он вмешивается в обмен меланина.

Такое свойство издавна использовалось в народной медицине: листья грушевых деревьев запаривали, заваривали, настаивали и в виде примочек применяли при кожных болезнях.

При дерматите полезное действие можно ожидать также от присутствия в растительном сырье дубильных веществ и антиоксидантов.

Некоторые исследователи сейчас говорят о некой способности арбутина повышать риск развития онкологической патологии у человека. Пока точного подтверждения, как, собственно, и точного опровержения, этим предположениям нет.

Использование

Листья используют для заваривания чая

Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.

Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.

К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.

В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.

Болезни груш

К самыми распространенным болезням груши относятся:

  • парша;
  • сажистый грибок;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Все эти болезни вызываются грибками. Они требуют скорейшего лечения растений специальными средствами. А осенью, когда урожай с грушевых деревьев уже собран, часть плодов — съедена, часть — законсервирована на зиму, следует ежегодно проводить профилактическую обработку антигрибковыми средствами.

Симптомы

По измененному внешнему виду листвы можно увидеть, какими болезнями поражено дерево:

  • При парше грибковые споры располагаются в виде желтовато-бурых скоплений на нижней стороне листа.
  • При поражении сажистым грибком листья груши чернеют.
  • При мучнистой росе они белеют, засыхают, скручиваются в трубки.
  • Ржавчина, оправдывая свое название, проявляется «ржавыми», то есть желто-оранжево-коричневыми выпуклыми наслоениями на листьях.
  • При поражении тлей пластины листьев скручиваются, деформируются, засыхают.
  • Пестрая окраска листовых пластин говорит о поражении хлорозом. Это заболевание, при котором нарушен фотосинтез. Причины хлороза могут быть различными, в том числе его вызывают вирусы, бактерии, грибы. Бывает и неинфекционный хлороз.
  • Можно определить по внешнему виду листвы и обменные нарушения. Например, покраснение не в осеннее, а в летнее время является показателем нехватки фосфора.
ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯБолезни груши, профилактика и лечениеКАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА - ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Заключение

Теперь вы знаете все о листьях груши. Это дерево с правильно оформленной кроной выглядит весьма нарядно.

Если у Вас в саду есть груша, научитесь «считывать» ее состояние, внимательно рассматривая не только каждый плод, но и каждый листок. При правильном уходе за растением, можно каждый год получать спелые и вкусные плоды.

fermoved.ru

Груша обыкновенная. Плодовые деревья. Фото, описание кроны и плода груши

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена  используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

flowertimes.ru


Смотрите также