Какие продукты нельзя при повышенном сахаре в крови


Что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре в крови - правильное питание

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Кроме медикаментозного лечения, при сахарном диабете настоятельно рекомендуется соблюдать диету. Речь идет о том, чтобы питание при повышенном сахаре в крови оставалось полноценным и исключающим любые продукты, которые даже теоретически могли бы увеличить представленные показатели. Для составления подобного меню – низкоуглеводного – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который скомбинирует сеансы употребления пищи наиболее оптимальным образом.

Особенности диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Основные запрещенные продукты

Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.

Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.

Какие овощи вредны

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  • любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  • употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  • использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.

Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.

Какие фрукты нежелательны

Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов. Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.

Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.

В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.

Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови. В связи с этим, если диабетик отмечает у себя подобные реакции после употребления соевых компонентов, ему настоятельно рекомендуется от них отказаться.

Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы. В процессе приобретения горчицы настоятельно рекомендуется убедиться в том, что в перечне ее компонентов отсутствует сахар.

Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент. Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

Далее хотелось бы обратить самое пристальное внимание на особенности употребления молочных продуктов. По мнению специалистов:

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

Дополнительно о продуктах

Особенного внимания заслуживает то, как именно должны употребляться различные крупы. Наиболее полезными являются такие наименования, как овсянка, гречка и ячневая. В незначительном количестве разрешается употреблять пшенку и перловку. Не следует забывать о том, что запрещенными являются блюда из манки, риса и кукурузы. В качестве альтернативного варианта допустимо приготовление коричневого риса.

Важно обратить внимание на то, что крупы варятся преимущественно на воде, в некоторых ситуациях допустимо добавление небольшого количества молока. Единственным ограничением следует считать отказ от использования сахара. Хлебобулочные сдобные изделия настоятельно рекомендуется исключить из рациона.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что для того, чтобы составить корректный рацион, учитывать каждый разрешенный продукт, настоятельно рекомендуется обратиться именно к специалисту. Это необходимо для того, чтобы учитывать каждый показатель и, безусловно, в будущем следует неукоснительно придерживаться подобных советов врача. Только в таком случае можно будет говорить об исключении осложнений и других отрицательных последствий.

ПредыдущаяСледующая

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

aboutdiabetes.ru

Продукты питания при повышенном сахаре

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

Овощи

Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Мясо

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Примерное меню

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Похожие записи

gormonoff.com

Диета при повышенном сахаре в крови – что можно, а что нельзя

Медицинская диета при повышенном сахаре в крови назначается, если показатели глюкозы крови превосходят 5,5 ммоль на 1 л. В норме сахар крови колеблется от 3 до 5 этих единиц, более низкий уровень – гипогликемия, более высокий – гипергликемия.

И то, и другое состояние опасны для здоровья. В практике ЗОЖ советуют исключать сладости, выпечку, фрукты с высоким гликемическим индексом. Если речь идет о диабетике – включать дополнительные меры.

Правильное питание может снизить глюкозу довольно быстро, но он не может излечить метаболические нарушения в одиночку. Потому признаки высокого сахара должны привести не только в отдел со здоровым питанием, но и к врачу.

Хотите узнать, как бороться с медленным метаболизмом и привести его в норму? Читайте эту страницу — http://www.diet-menyu.ru/diety/medlennyj-metabolizm.html

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.

Как составить рацион для снижения уровня сахара крови

Принцип довольно прост:

  • Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, так как они способствуют быстрому выбросу глюкозы в кровь, и держат сахар повышенным, если есть проблемы с секрецией инсулина;
  • Остальной рацион сбалансируется так, чтобы углеводов было не менее 50%, но все они приходили из «медленных» источников и употреблялись вместе с белками и жирами;
  • При необходимости, обеспечивается дефицит калорий

Последний пункт касается тех, кто набирает лишний вес из-за неправильного питания. Здоровый человек, чей вес находится в медицинской норме, не должен экспериментировать с диетами для похудения, по крайней мере, пока он не решит основную проблему со здоровьем.

Диета с дефицитом калорий повышает уровень кортизола, что может служить причиной и повышения сахара.

Классическая диета для снижения уровня сахара

Диета организуется следующим образом:

  • Диабетик считает хлебные единицы в рамках, которые ему предписывает врач.
  • Человек с временно повышенным уровнем сахара придерживается списков продуктов и принципа тарелки.

«Принцип тарелки» для снижения сахара

Берется обеденная тарелка, делится пополам. Половина всегда занимается не крахмалистыми зелеными овощами с растительным маслом или сметаной. Вторая делится пополам.

На «четвертушку» кладется порция круп, на оставшуюся часть – белковый продукт. Тарелка для перекуса может включать в себя несладкие фрукты из списка ниже.

Источники белка:

  • Любые виды нежирного мяса, дичи, кроме баранины.
  • Птица, кроме гусятины, утятины, индоутки.
  • Рыба, морепродукты, желательно, не выращенные на ферме.
  • Яйца – куриные, перепелиные, утиные.
  • Икра морских или речных рыб.

Запрещены: крабовые палочки, жареное мясо в сладком маринаде, жирные виды птицы, копчености, купаты, колбасы.

Некрахмалистые зеленые овощи:

  • Любые салаты.
  • Все виды капусты.
  • Огурцы, кабачки.
  • Любая зелень.

Ограничено: помидоры, сладкий перец, морковь, сладкий лук, свеклу, сладкий горошек и баклажаны нужно ограничивать одной 100-граммовой порцией в сутки. Их не следует исключать из рациона совсем, но процесс снижения уровня глюкозы пойдет быстрее, если их сократить.

Источники сложных углеводов:

  • Гречка, булгур, все виды бобовых.
  • Ржаные макароны.
  • Черный хлеб без добавления сахара, сухие хлебцы.
  • Коричневый или бурый рис.
  • Спельта.

В меньшем количестве можно есть пшено, овсянку, кускус, кукурузу. Исключить – картошку, белый рис, простые макароны

Жиры:

  • Все виды натуральных растительных масел холодного отжима.
  • Сливочное масло, сметана, сало – в меньшем количестве.

Важно: часто уровень сахара повышается из-за несбалансированной диеты и стресса, исключение жиров – плохая стратегия для его балансирования. Необходимо следить за их количеством, если позволяет состояние ЖКТ, не опускать ниже 1-1,2 г на 1 кг массы тела.

Фрукты и сладости:

Рекомендуются только несладкие фрукты – зеленые яблоки, северные ягоды, грейпфруты и лимоны. Остальное можно есть только в очень ограниченном количестве, не более 1-2 штук в неделю.

На время лечения сладости исключаются полностью. Иногда советуют оставить темный шоколад или сладости для диабетиков, но в реальности они будут только тормозить процесс. Если есть сладости – необходимая часть вашей диеты, обратите внимание на шоколад на стевии и протеиновые батончики с заменителями сахара.

Режим питания

Медицина настаивает на регулярном 3-6 разовом питании. Ключевое понятие – регулярность, а не определенное количество «подходов» к еде. Классическая диета для снижения уровня сахара советует стремиться к 5 разовому питанию, но новые исследования утверждают, что необходимо питаться 3 раза в день, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Водный режим нужно поддерживать на уровне 30 мл на 1 кг текущей массы тела. Если пить больше, возможны отеки. «Добавление» воды в рацион сахар крови не снижает .

Сахарозаменители

Рекомендуют заменить сахар фруктозой или ксилитом. Это не вариант, так как фруктоза участвует в метаболизме и расщепляется до глюкозы. Ее употребление так же повышает уровень сахара крови, как и прием других сладких веществ. Фруктозу следует исключить.

Можно ли есть сахарозаменители без калорий? Единого мнения тут нет. СМИ публикуют данные, что они тоже повышают уровень сахара крови. Диеты для диабетиков разрешают стевию, сукралозу и другие заменители.

Важно: если в рацион включены сахарозаменители, нежелательно употреблять блюда с ними натощак.

Кофеин и танин

Часто говорят, что избыточный кофеин повышает уровень сахара, а гликозиды, содержащиеся в стевии и зеленом чае – снижают его. На самом деле, научных доказательств этому нет.

Полезные советы

В этой ситуации нужно следовать рекомендациям эндокринолога, и не экспериментировать с едой просто потому, что показалось, что сахар завышенный по косвенным признакам.

Рекомендуют приобрести глюкометр и замерять уровень сахара после каждой еды, чтобы понять, какие продукты его повышают. Это вполне научный способ борьбы с метаболическим нарушением, но он требует терпения, и времени.

Снизить уровень сахара при помощи питания – реальная задача. Немного дисциплины, учет всего, что «попадает» в организм с пищей, и проблема будет решена.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

www.diet-menyu.ru

Диета при повышенном сахаре в крови

Высокий уровень глюкозы в кровяной плазме отмечается при нарушении углеводного обмена и развитии диабета. Диета при повышенном сахаре направлена на профилактику резкого подъема гликемии (уровня глюкозы в крови) после еды, перепадов ее в течение суток.

Основой диетотерапии при повышенном уровне гликемии служит диетический стол № 9 по Певзнеру. На его основе составляют ежедневное меню при повышенном сахаре в крови, определяют, что можно есть и чего кушать нельзя.

В питании при высоком сахаре в крови обязательно должна учитываться общая калорийность рациона, количество углеводов, жиров, и пищевых волокон. Задачей диеты должно стать, снижение веса при диабете 2, исключение всего, что повышает уровень гликемии, ограничение жиров и углеводов.

Какие блюда и продукты при повышенном сахаре в крови нельзя есть?

В первую очередь нельзя есть продукты с повышенным значением гликемического индекса (ГИ), быстро повышающие уровень глюкозы. К ним относятся «быстрые углеводы», содержащиеся в рафинированном сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, сдобной выпечке.

За 100 принят ГИ глюкозы, остальные продукты сравниваются с нею.

Запрещены при высоком уровне гликемии (в скобках указаны ГИ):

  • белый хлеб – 136;
  • гамбургеры – 103;
  • рисовая лапша – 92;
  • картофельная запеканка – 90;
  • хотдог – 90;
  • мюсли с изюмом, орехами – 80;
  • бублик – 70;
  • блины – 70;
  • пельмени – 70.

Нельзя при повышенном сахаре в крови употреблять жареные блюда, так как при такой обработке повышается ГИ, что переводит продукт из категории полезных в группу запрещенных.

Так, ГИ кабачков сырых составляет 15, если их пожарить, то ГИ жареных кабачков повышается до 75. Это означает, что в пищу употреблять лучше молодые кабачки, добавляя в салаты.

В сыром виде кабачок медленнее усваивается, не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Правильное диетическое питание при повышенном у больного сахаре в крови является основой лечения. Сахаропонижающие таблетки при диабете 2 и инъекции инсулина при диабете 1 будут совершенно бессильны, если больной будет нарушать диету.

Диету для человека при повышенном сахаре составляют так, чтобы:

  • предотвратить резкие увеличения гликемии после еды;
  • сдерживать показатели в пределах нормы в течение дня;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • не допускать развития гипертонии.

Диета при диабете 2

Развивается диабет 2 преимущественно в пожилом возрасте у лиц, страдающих абдоминальным ожирением, при котором жир скапливается в области талии. Повышенный сахар в крови, связанный с ожирением, чаще всего встречается у женщин, и при помощи диеты, если болезнь своевременно обнаружена, нередко удается полностью ее компенсировать.

При диабете 2 диета направлена на снижение веса, уменьшение в рационе животных жиров, быстро всасывающихся углеводов с высоким ГИ.

Решающим фактором, способствующим повышению сахара вы крови, служит формирование у человека метаболического синдрома – состояния, характеризующегося:

  • снижением чувствительности к инсулину;
  • абдоминальным ожирением;
  • высоким уровнем триглицеридов;
  • гипертонией.

У мужчин повышенный сахар в крови возникает не только при нарушении диеты, как у женщин, но и при злоупотреблении пивом. «Пивной живот» является одним из признаков абдоминального ожирения и сигналом, что необходимо проверить кровь на содержание глюкозы.

Из рациона при высокой гликемии:

  1. Устраняют продукты, повышающие гликемию
  2. Уменьшают количество животных жиров, способствующих развитию атеросклероза
  3. Контролируют потребление соли, вызывающей отеки и повышенное артериальное давление

Повышенный сахар при диабете 1

Заболевают диабетом 1 обычно молодые люди и дети. При повышенном содержании сахара в крови, вызванном этой болезнью, чаще всего не приходится сталкиваться с избыточным весом и нет необходимости питаться низкокалорийными продуктами, как в случае диабета 2.

Рацион должен быть скорректирован так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами для развития, роста.

Гестационный диабет

При высоком сахаре во время беременности создается риск гестационного диабета. Сопутствующей проблемой в этот период нередко является анемия, т. е. низкий гемоглобин в крови.

Выбор продуктов при составлении меню для диеты при повышенном сахаре у беременных женщин должен обеспечивать энергетические затраты организма, компенсировать анемию, держать под контролем уровень липидов в крови.

Рекомендации диеты 9

При высоком уровне гликемии назначают диетическое питание по Певзнеру. Согласно диете № 9, рекомендуется есть 6 раз в день.

До 20% от всего суточного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 30% — на время обеда. Остаток распределяют на второй завтрак, полдник, поздний ужин.

В количественном выражении при составлении диеты соблюдают пропорцию:

  • углеводов — 300 г;
  • жиров – около 80 г;
  • белка – 100 г.

Соли по рекомендации ВОЗ не должно быть больше 6 г. Отечественные диетологи называют верхнюю границу в 12 г. Суточный объем потребляемой жидкости составляет 1,5 л.

Количество углеводов в диете

Количество углеводов рассчитывают, используя хлебные единицы (ХЕ). За 1ХЕ принято считать 12 г белого хлеба, а другие продукты сравнивают с этим значением.

Чтобы не вызвать резкого повышения сахара в крови, нельзя съедать углеводов за один прием более, чем 8 ХЕ.

С помощью ХЕ можно подбирать рацион.  Для этого нужно знать, сколько углеводов содержится в 100 г разных продуктов. Прочитать об этом можно в статье «Продукты, понижающие сахар».

На этой же странице рассказано, сколько граммов продуктов можно принимать в день.  Например, нужно узнать, сколько можно съесть в день ежевики.

Для этой ягоды показатель углеводов в 100 г равен 4,4 г. Чтобы узнать, сколько ежевики можно съесть вместо 12 г белого хлеба (1 ХЕ), нужно решить небольшую задачку.

  1. В 100 г ежевики – 4,4 г углеводов
  2. В x г ежевики – 1 ХЕ

x = 100 * 12/4,4 = 272 г

Полученный результат означает, что вместо 12 г белого хлеба при повышенном сахаре в крови можно кушать 272 г ежевики в день. По процентному показателю углеводов (4,4) ежевика входит в группу продуктов с содержанием углеводов меньше 5%, которые можно употреблять в день до 800 г.

Конечно, съедать по 800 г ежевики в день не стоит, а вот 200 г ягоды здоровью не повредят.

К разрешенным при высокой гликемии продуктам относятся также продукты с содержанием углеводов 5 – 10 г/100 г. Их можно употреблять до 200 г в сутки.

В эту группу входит малина, содержащая 8,3% углеводов. Расчет замены 1ХЕ будет выглядеть так: 100*12/8,3 = 145 г.

Это значит, что вместо 12 г белого хлеба при повышенном сахаре в крови можно есть 145 г малины в день без вреда для здоровья.

Количество углеводов во фруктах и ягодах

Из списка, приведенного ниже, легко определить, что и сколько можно есть при повышенном сахаре в крови, а какие продукты нельзя вводить в диету. В списке продуктов указаны значения, соответствующие количеству углеводов в продуктах 1 ХЕ, а в скобках – гликемический индекс.

Углеводы, соответствующие 1ХЕ, во фруктах и ягодах (г), и ГИ:

  • пшеничная мука – 15 (70);
  • крупы гречневая, манка, овсяная, перловка, ячневая – 20 (50, 65, 40, 22, 45);
  • сухофрукты – курага, яблоки, чернослив – 15-20 (35 – 40);
  • отрубной хлеб – 30 (45);
  • банан – 60 (60);
  • виноград – 80 (44);
  • хурма – 90 (55);
  • инжир, гранат – 110 (35);
  • черешня, вишня – 115 (25);
  • шиповник, яблоки – 120 (30);
  • слива, персик – 125 (22);
  • дыня, крыжовник – 130 (65, 40);
  • абрикос, арбуз – 135 (20, 70);
  • малина – 145 (30);
  • черника, брусника, апельсин, груша, айва – 150 (28, 25, 35, 33, 35);
  • смородина черн., красн. – 165 (15, 30);
  • грейпфрут – 185 (22);
  • земляника, клубника – 190 (40);
  • ежевика – 275 (22);
  • клюква – 315 (20);
  • лимон – 400 (20).

Выбирать продукты следует, учитывая и гликемический индекс, и содержание углеводов. Предпочтение следует отдавать продуктам со значением ГИ, находящимся в пределах 40.

Что нельзя есть при диабете

Продукты с высоким ГИ и большим содержанием углеводов при диабете не используются. К продуктам, запрещенным к употреблению при высоком сахаре в крови, относятся:

  • картофель;
  • белая пшеничная мука и изделия из нее;
  • свекла;
  • бананы;
  • хурма;
  • финики;
  • алкоголь;
  • сахаросодержащие напитки и др.

Соблюдать все запреты диеты при повышенном сахаре довольно сложно, и люди, страдающие диабетом, нередко срываются, нарушают правила. Такие срывы в питании вызывают декомпенсацию диабета, когда приходится увеличивать дозировку сахаропонижающего препарата или инсулина, чтобы нормализовать сахар в крови.

Чтобы не допустить срывов диеты, можно иногда употреблять продукты с ГИ выше 40, но тщательно рассчитывая дозировку. Зная, сколько продукта содержится в 1ХЕ, и ГИ, можно выбирать действительно полезные продукты.

Например, на 1 ХЕ приходится одинаковое количество и дыни, и крыжовника. Но ГИ дыни 65, что больше ГИ крыжовника (40). Это означает, что предпочтение следует отдавать крыжовнику, как продукту со средним значением гликемического индекса.

Другой пример. У сухофруктов ГИ в среднем 35 – 40, но в 1ХЕ всего 15 – 20 г, т. е., в данных продуктах очень высокий уровень углеводов. Это значит, что сухофрукты следует исключить, если сахар в крови повышен.

Список овощей

Список овощей с указанием количества граммов в 1ХЕ и ГИ (показатель в скобках):

  • картофель отварной – 75 (70);
  • зеленый горошек – 95 (40);
  • лук головка, свекла – 130 (15,70);
  • кольраби – 150 (15);
  • морковь – 165 (35);
  • брюссельская капуста – 205 (15);
  • репа, сладкий перец – 225 (15);
  • кабачки – 245 (15);
  • белокочанная капуста – 255 (10);
  • цветная капуста – 265 (30);
  • тыква – 285 (75);
  • редис, томаты – 315 (15, 10);
  • фасоль – 400 (40);
  • салат – 520 (10);
  • огурец – 575 (20);
  • шпинат – 600 (15).

Углеводы присутствуют и в молочных продуктах. При составлении рациона обязательно учитывают, что 1 ХЕ содержит 255 г молока, кефира, простокваши. Гликемические индексы, соответственно для этих продуктов, 32, 15, 25.

Обязательно учитывается и калорийность рациона. По калорийности 1 ХЕ соответствует 50 ккал.

За один прием, чтобы не допустить резкого скачка сахара в крови, можно съедать не более 8 ХЕ.

Общая калорийность питания при высоком сахаре определяется возрастом, степенью ожирения, образом жизни.

Заменители сахара

Для усвоения фруктозы не требуется участия инсулина, из-за чего продукты с фруктозой легче переносятся при диабете. Однако злоупотреблять фруктозой не следует, так как частое употребление ее в пищу способствует повышению уровня холестерина ЛПНП в крови, повреждению кровеносных сосудов.

Допускается употреблять мед по 1 чайной ложке, так как в нем до 39% фруктозы. Конечно, сказанное относится только к натуральному меду.

Вместо сахара и фруктозы используют сорбит, ксилит. Данные сахарозаменители обладают легким слабительным и желчегонным действием.

В день при высоком уровне сахара в крови можно есть не более 30 г ксилита или сорбита, делая перерывы по 1 – 2 месяца между курсами, что позволит избежать побочных эффектов. Продолжительность курса употребления сахарозаменителей составляет 2 – 3 месяца.

При повышенном количестве сахара в крови в питании у женщин и мужчин после 50 лет суточную дозировку ксилита и сорбита уменьшают до 15 – 20 г.

Жиры в диете № 9

Нарушение липидного обмена, наряду с нарушением метаболизма углеводов, служит одной из основных причин повышения сахара в крови и развития диабета 2.

В крови у людей с повышенным уровнем глюкозы после еды возрастает уровень триглицеридов, что способствует развитию атеросклероза, снижению чувствительности тканей к инсулину.

При повышенной концентрации сахара в крови нужно вести точный подсчет количества жира, есть обезжиренные продукты, что предупредит развитие атеросклероза.

Но отказываться от жиров нельзя. Вместе с ними организм получает витамины А, Е, D, К. Рекомендуется употреблять в виде жиров не более 30% от всех калорий/день.

Необходимые организму жиры не только поступают с пищей, но и синтезируются в печени, как, например, холестерин, который нужен для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и желчных кислот.

Транспортируется в крови холестерин при помощи белков липопротеинов. Опасность атеросклероза появляется, если в крови повышается концентрация липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

При повышенном сахаре поступление насыщенных жиров с животным жиром ухудшает состояние кровеносных сосудов, способствует резкому скачку уровня гликемии, провоцирует развитие осложнений диабета.

Пограничным значение ЛПНП у мужчин и женщин является величина 2,6 ммоль /л. Считается, что 5 г сала, сливочного, растительного масла соответствуют:

  • сливки, сметана 20% — 25 г, ГИ — 56;
  • сметана 10% — 50 г, ГИ — 30;
  • твердый сыр – 17 г ГИ — 0.

В низкокалорийной диете при повышенном сахаре в крови содержится немного более высокое количество белков (до 20%), чем при обычном питании (до 15%). Соотношение белков животного и растительного происхождения составляет 55 : 45 соответственно.

Особенно нуждаются в увеличении поступления белка:

  • беременные при гестационном диабете;
  • дети;
  • больные с высокой температурой, вызванной инфекцией;
  • при осложнениях диабета;
  • пожилые люди.

Снижать количество белка в рационе необходимо при почечной недостаточности. Продукты, содержащие 12 г чистого белка, в скобках указаны гликемические индексы:

  • постная говядина, курица – 65 г, (0);
  • рыба нежирная, творог 9% – 75 г, (0, творог – 30);
  • молочные сосиски, яйцо – 100 г (28, 48).

Рекомендуемые блюда

Суп готовят на овощном или постном мясном, рыбном отваре. Допускается употреблять мясные супы 2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу для вторых блюд отваривают или готовят на пару. В качестве гарнира желательно использовать отварные овощи и листовую зелень.

Яйца употребляют в количестве 1 – 2 в день. При повышенном холестерине исключают желток.

Примерное дневное меню диеты № 9 при высоком сахаре в крови и нормальной массе тела может выглядеть:

  • завтрак;
    • гречка с маслом растительным;
    • обезжиренный творог;
    • чай;
  • 2 завтрак – пшеничная молочная каша;
  • обед;
    • мясные щи со сметаной;
    • постное мясо с отварным картофелем;
    • компот с ксилитом и фруктами;
  • ужин;
    • паровые тефтели;
    • тушеная морковь;
    • капустная котлета;
    • чай;
  • на ночь – стакан нежирного кефира.

При выборе блюд руководствуются возрастом, индивидуальными особенностями больного. Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, не готовят блюда с использованием капусты, не используют редис, ревень, шпинат.

Другие способы контроля гликемии

Кроме диеты № 9, официально рекомендуемой медициной при повышенном сахаре, существуют и другие способы снижения уровня гликемии. Например, методом контроля уровня сахара может служить низко-углеводная диета.

В низко-углеводной диете реабилитированы натуральные животные жиры, а виновниками повышения сахара в крови названы углеводы, в том числе фрукты и ягоды.

Согласно правилам питания низко-углеводной диеты, если повышен уровень сахара в крови, нельзя есть из углеводов практически все, что входит в привычный рацион. Разрешены лишь зеленые и листовые овощи.

В качестве полезных продуктов низко-углеводная диета предлагает сыр, мясо, в том числе и жирное, рыбу, сливочное масло, яйца, зеленые овощи.

Описанные виды диетического питания имеют сторонников и противников, но какая диета лучше всего снижает сахар, определяется практикой.

Выбирать рацион следует, опираясь на рекомендации лечащего врача, собственное самочувствие, подтвержденное результатами измерения сахара в крови.

flebos.ru

Диета при повышенном сахаре крови: список продуктов

Гипергликемия, или сахарный диабет, свидетельствует о тяжелом заболевании с возможным развитием осложнений. Своевременное обнаружение симптоматики заболевания и обращение к специалисту позволяет привести все показатели к норме.

Оглавление:

  • Симптомы гипергликемии
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Мёд
  • Диета беременной при гипергликемии
  • Какие фрукты можно есть

Корректировка показателей повышенного сахара в крови человека сводится к изменению образа жизни и питания. Ограничения накладываются на употребление чрезмерного количества углеводов. Питание у больного человека должно быть обогащено витаминами, клетчаткой и минимальным количеством калорий.

Такой рацион позволяет избавиться от лишнего веса, привести к норме показатели глюкозы и обмен веществ в организме. Правильный подбор продуктов при этом заболевании является залогом успешного лечения. Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков и от табакокурения.

Симптомы гипергликемии

Показатель уровня сахара в крови для здорового человека должен составлять не более 5,5 ммоль на литр. Повышение этого показателя уже служит тревожным сигналом о неполадках в организме. Эти показатели могут послужить поводом для обращения к врачу, но еще не свидетельствуют о наличии заболевания.

При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.

Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:

  • несбалансированность питания;
  • наличие хронических заболеваний печени;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • преобладание вредных привычек;
  • наличие у человека патологий эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы в хронической стадии;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • сильное переутомление;
  • наличие постоянных стрессов;
  • беременность.

Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:

  1. Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
  2. Наличие обильного и частого мочеиспускания.
  3. Появление кожного зуда.
  4. Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
  5. Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
  6. Хроническое снижение иммунитета.

При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями. При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Вся сущность диетического питания сводится к разделению продуктовой корзины на продукты с содержанием простых и сложных углеводов. Соединение глюкозы и фруктозы представляют собой продукты питания с простыми углеводами. Это кондитерские изделия, сладости и фрукты, которые после употребления моментально всасываются в кровь и повышают сахар.

Соединения клетчатки и крахмала относят к группе сложных углеводов, которые после употребления в пищу всасываются в кровь медленно и незначительно повышают сахар в крови. Продукты с содержанием сложных углеводов можно принимать в любых количествах.

Обычную соль необходимо исключить из рациона, заменив ее морской солью. Употреблять соль следует в ограниченном количестве. Также следует свести к минимуму и употребление животного жира в рационе. Для сохранения оптимального водного баланса необходимо принимать в сутки около полутора-двух литров воды.

Таблица содержит примерный перечень продуктов, которые могут быть как полезными, так и опасными для употребления людьми с сахарным диабетом.

Продукты, запрещенные к употреблению при сахарном диабете. Продукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете.
Кондитерские изделия, сдобная выпечка. Хлеб на основе цельнозерновой, ржаной, отрубной муки.
Шоколад и конфеты. Сухое печенье, галеты.
Мороженое, сахар, варенья, джемы. Окрошка, щи, рассольник, борщ на постном бульоне.
Жирные бульоны. Мясо нежирных сортов: курица, крольчатина, телятина.
Мясо и рыба жирных сортов. Рыба нежирных сортов.
Манная и рисовая каши на молоке. Говяжий язык отварной.
Консервы рыбные и мясные. Рыбные консервы в собственном соку.
Соленья, маринады. Куриные яйца (не более 2 в сутки).
Сладкие фрукты. Безмолочные каши: перловая, овсяная, гречневая, пшеничная.
Майонез и острые соусы. Бобовые и зелень.
Макаронные изделия. Овощи.
Сухие фрукты сладких сортов. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов.
Напитки и соки промышленного производства. Творог и кисломолочные напитки обезжиренные.
Маргарин и другие жиросодержащие продукты. Небольшое количество несоленого сливочного масла и растительного.
Пища из фастфуда. Минеральная вода, отвар шиповника.
Травяной чай, кофе с молоком без сахара.

В овощах содержится полезная клетчатка и сложные углеводы, поэтому они показаны к употреблению в любом количестве. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять как в свежем, так и в варенном или тушеном виде. Нормы употребления свеклы, моркови и картофеля следует обсудить с диетологом.

Мёд

При повышенном сахаре в крови употребление меда вызывает спорные вопросы. С одной стороны, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, с другой стороны, у него высокое содержание фруктозы и сахара.

Врачи разрешают пациентам употреблять мед не более двух раз в неделю по две чайных ложки, в случае, когда сахар не достиг критических значений. Добавлять мед лучше в травяные чаи вместо сахарозаменителя.

К выбору продукта следует подходить с особой тщательностью и покупать только у знакомых пасечников. Иногда недобросовестные продавцы предлагают к продаже мед с добавлением сахарного сиропа. От употребления такого продукта организму будет нанесен большой вред.

Отдать предпочтение следует сортам меда с низким гликемическим индексом:

  • акациевому;
  • каштановому;
  • липовому;
  • вересковому.

Диета беременной при гипергликемии

Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.

Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.

Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.

Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.

Какие фрукты можно есть

При повышенном сахаре можно употреблять в пищу не только свежие фрукты и овощи, но и тушеные или вареные овощные блюда. Единственным ограничением среди овощей может быть картофель, который содержит крахмал и после переработки в организме повышает сахар.

Ягоды и фрукты можно употреблять такие как яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, арбузы, вишни. Можно употреблять и такие ягоды как калина, ежевика, земляника. Можно приготовить настойки или отвары из смородины, черноплодной рябины или шиповника. Эти продукты можно употреблять без ограничения. Из них можно готовить салаты, компоты, муссы.

Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды можно отдельно или в сочетании с обезжиренными молочными продуктами. Орехи и семечки (лучше в сыром виде) можно употреблять в небольших количествах в качестве перекуса.

Полностью исключить из рациона придется бананы, ананасы, финики, инжир, изюм, сухофрукты, грейпфруты, лимоны. Они содержат простые углеводы.

nasporte.guru

Диета при повышенном сахаре в крови

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Интересовались ли вы, почему обследование у врача начинается со сдачи крови на сахар? Анализ крови расскажет о состоянии организма. Так, повышенный уровень глюкозы укажет на возможные заболевания. Чтобы избежать угрозы возникновения сахарного диабета, сбалансировать соотношение белков, жиров, углеводов необходима диета при повышенном сахаре в крови. Если уровень глюкозы зашкаливает, следует перестроить образ жизни, соблюдая определенные правила.

Основные правила диеты при повышенном сахаре

Количество сахара определяется гормоном инсулином. Низкое содержание последнего приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы «преддиабетическое» состояние не получило развития, контролируйте количество глюкозы в крови. Здоровому человеку следует ежегодно проводить тест. Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. Если характеристики глюкозы превышают отметку 6,6 ммоль/л натощак, срочно требуется менять рацион питания, жизненные привычки.

  1. Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  2. Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  3. Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  5. Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. Сложные углеводы (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.

Какие продукты запрещены?

Углеводы содержат сахар, который в организме здорового человека перерабатывается в глюкозу. За расщепление оного отвечает эндокринная система. Сбои в ее работе приводят к поражению нервной, сердечно-сосудистой системы. Главными поставщиками «вредных углеводов» являются:

  • сахар;
  • варенья;
  • конфеты, прочие сладости;
  • сладкая сдоба, хлеб;
  • кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия включают много углеводов. Замените белый пшеничный на отрубной, зерновой хлеб. Изготавливается на основе клейковины – белков, содержащихся в зернах пшеницы. Мясо с большим содержанием жира замените белковой пищей растительного происхождения. Откажитесь от некоторых сортов рыбы, где много жира. Здоровое питание при сахарном диабете включает ненаваристые мясные бульоны. Под табу попадают жареные, копченые блюда, содержащие вредные углеводы, жиры. Так что любителям фаст-фуда придется распрощаться с мыслью о сочном гамбургере и упаковке картошки фри.

Картофель не исключайте из здорового рациона, но сведите потребление к минимуму. Прекрасной заменой послужит топинамбур, богатый растительными углеводами. Придется отказаться от фруктов с высоким содержанием глюкозы: винограда, фиников, инжира, бананов. Сухие фрукты из яблок, груш заготавливайте самостоятельно. Углеводы сладких газированных напитков замените минеральной водой, соками с низкой калорийностью.

Какие продукты можно употреблять?

Основой получения углеводов в диете при повышенном сахаре в крови должны стать каши. Исключение составляют манная каша и овсяные хлопья быстрого приготовления, от употребления которых лучше отказаться. Гречневая, пшеничная, цельнозерновая овсяная, перловая крупы, рисово-тыквенная каша – главные составляющие рациона. Богатые витаминами, микроэлементами, содержат сложные углеводы. Добавляйте в них только растительные масла.

Овощи – еще один основополагающий элемент рациона с низкой калорийностью. Капусту, помидоры, салат, зелень, тыкву, огурцы, кабачки варите, запекайте, тушите. Употребление сельдерея обеспечит стабильную работу клеток организма, авокадо поможет выработке инсулина. Чем больше сырых овощей содержит ваше меню, тем больше клетчатки, растительных белков, жиров получает организм.

Отдельно стоит выделить топинамбур. Клубни растения содержат растительный инсулин. Сладковатый привкус овоща способствует замене сушеных фруктов топинамбуром, сходство с картофелем – употреблению как гарниров к мясным, рыбным блюдам. Мясо выбирайте с минимумом жиров: телятина, курятина, крольчатина. Отдайте предпочтение рыбе лососевых пород, богатой омега насыщенными кислотами и белками.

Ягоды и фрукты полезны кислые, кисло-сладкие: яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, груши, земляника, ежевика, калина. Хороши будут отвары шиповника, настойки черноплодной рябины, смородины. Орехи включите в рацион как перекус. Увеличьте количество употребления кисломолочных продуктов до 500 мл, исключив цельное молоко. Творог – важнейший продукт, содержащий кальций. Пополнить белковый запас помогут блюда на основе нежирного творога.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол №9

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Питание основано на сложных углеводах: овощи, фрукты сезонные, каши и крупы. Составляющие белкового меню – низкокалорийные: бобовые, творог, кисломолочная продукция; жиры – растительного происхождения. Увеличение сахара в составе крови приводит к ухудшению иммунитета перед инфекциями. Включите в рацион продукты, содержащие витамины В, С. Осторожно употребляйте заменители сахара: ксилит, сорбит. Превышение суточной нормы грозит расстройством кишечника.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим возможные варианты диетического питания согласно «Столу № 9» на неделю. Средняя калорийность продуктов составит: белки 400 ккал, жиры 500 ккал, углеводы – остальные 900. Употребляйте узвары, компоты перед едой. Никаких сладостей в рационе! Хлеб – отрубной, зерновой. Каши только с растительным маслом.

Первый завтрак:

  • Творог – 100 г, ягоды – 50 г.
  • Кефир с корицей – 200 мл.
  • Каша с натуральным йогуртом – 150 г.
  • Запеканка с творогом – 150 г.

Второй завтрак:

  • Рис, перловая, кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная каша – по 200 г ежедневно.
  • Животные белки и жиры: телятина, баранина, куриное филе – 100 г ежедневно.
  • Растительные белки: фасоль, горошек – 50 г.
  • Кисло-сладкие фрукты – 100 г.

Обед:

  • Блюда с низкой калорийностью: суп с овощами; перепелиный бульон с яйцом; борщ, щи нежирные – 250 мл.
  • Нежирные сорта мяса – 100 г, свежие овощи, фрукты – 150 г.

Полдник. Вес блюда 150 г:

  1. Запеканка из творога с фруктами.
  2. Орехи, сушеный топинамбур.
  3. Мусс с творогом.
  4. Фрукты, овощи.

Ужин (перед едой – отвар из фруктов, ягод):

  • Рыба – 150 г; или мясо птицы, кролика в том же количестве, морепродукты.
  • Тушеные овощи – 200 г.

Перед сном:

  • Белковая пища (кисломолочная) с корицей – 200 мл.

Особенности диеты при беременности

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также