Какие продукты снижают


Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список полезной провизии, пищевых добавок и трав + отзывы

Холестерин — это один из представителей липидов в клетках нашего организма. Он представляет собой жирный спирт и является обязательным компонентом мембран клеток, активно участвует в синтезе ростовых и половых гормонов, а также ферментов и желчных кислот, необходимых для переработки жиров в нашем теле. Наука давно установила зависимость здоровья человека от уровня содержания холестерина. При его недостатке или избытке возникают довольно серьезные заболевания. Прямую связь с превышением уровня холестерина имеет развитие атеросклероза, а также сопутствующих ему заболеваний, например, инфаркта миокарда или инсульта.

Факторы, способствующие гиперхолестеринемии

Существует множество факторов, которые способствуют увеличению в крови этого вещества. Вот лишь несколько из них:

  • курение табачных изделий;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • несбалансированное питание;
  • неподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • наследственные и приобретенные отклонения в обмене веществ;
  • гормональные нарушения.

Все факторы риска, кроме последних двух, человек в состоянии исключить из своей жизни самостоятельно. А обычными, повседневно используемыми в нашем рационе продуктами можно даже снизить холестерин.

В качестве добавок, которые эффективно уменьшают уровень холестерина, можно порекомендовать следующие.

  • Витамин Е. Этот сильный антиоксидант предотвращает разрушение нужных для организма веществ, отвечает за перенос холестерина по сосудам.
  • Кислоты Омега-3. Не допускают формирование тромбов и полностью препятствуют образованию излишнего количества «вредного» холестерина.
  • Соевый белок. Он снижает риск проявления атеросклероза благодаря стимуляции образования желчных кислот из холестерина.
  • Никотиновая кислота. Она же витамин В3. Мобилизует все жирные кислоты, в связи с чем происходит уменьшение количества вредных липопротеинов и триглицеридов, в наибольшей степени влияющих на развитие атеросклероза и многих болезней сердца.
  • Фолиевая кислота. Установлено, что низкое ее содержание напрямую связано с риском возникновения заболеваний, связанных с обменом жиров в организме.

Продукты, снижающие холестерин

Какие продукты снижают холестерин? Их довольно много и они одинаково полезны для снижения уровня липидов как у женщин, так и у мужчин. Но при их употреблении обязательно нужно придерживаться некоторых общих правил в питании.

  • Больше полезных продуктов. Нужно увеличить количество пищи, содержащей клетчатку, фенолы и антиоксиданты, а также «постный» белок, содержащийся в продуктах с минимальной жирностью.
  • Меньше «вредностей». Необходимо резко ограничить употребление продуктов с большим количеством животных жиров, холестерина и простых углеводов.
  • Отказ от «запрещенки». Нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую трансжиры, а также отказаться от алкоголя.

В последние годы на основании медицинских исследований и отзывов пациентов был составлен список продуктов, снижающих холестерин. Также они содействуют очищению периферических сосудов и сосудов сердца.

  • Авокадо. Среди всех продуктов, снижающих повышенный холестерин, авокадо считается одним из самых эффективных средств. В его составе огромное количество фитостеринов, благоприятно действующих на здоровье человека.
  • Имбирь. Это отличное средство для контроля уровня холестерина. Благодаря веществу гингеролу, переводящему холестерин в желчные кислоты, он эффективно снижает риск развития сосудистых болезней, в том числе атеросклероза. Кроме того, он очищает организм от многих токсичных веществ и шлаков.
  • Апельсины. Эти фрукты очень быстро выводят холестерин. В них содержатся растительные волокна в виде пектина, способного захватывать вредный компонент и выводить его естественным путем. Кроме того, в апельсине содержится много витамина С, позитивно влияющего на сосуды.
  • Свекла. Простое и эффективное средство для выведения лишнего холестерина. Свекла способна уменьшить его количество на 20-30%. Происходит это из-за высокого содержания клетчатки.
  • Морковь. Согласно проведенным исследованиям, употребление всего нескольких корнеплодов в течение дня может снизить уровень холестерина на 20%. Свежая морковь должна обязательно быть в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
  • Тыквенные семечки. Этот продукт содержит олеиновую кислоту — вещество, способное укреплять стенки сосудов, влиять на процессы обмена и уничтожать лишние запасы холестерина. Так как семена очень калорийные, употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.
  • Отруби. Содержат максимальное для продуктов количество пищевых волокон. Они влияют на общую работу пищеварительной системы, утилизируют токсины.
  • Хурма. В ее составе содержатся полифенолы, понижающие количество вредных видов холестерина. Калий и другие микроэлементы оказывают дополнительную поддержку сердцу и сосудам.
  • Клюква. Богата калием, а он влияет на концентрацию холестерина в крови. Периодическое ее употребление понижает риск возникновения заболеваний на 40%. При этом вероятность закупорки сосудов сводится к минимуму. Лимонная кислота, содержащаяся в составе клюквы, способствует энергетическому обмену в организме человека. Также полезно употребление других кислых ягод: рябины, клубники, брусники.
  • Рыбий жир. Это один из наиболее известных продуктов, снижающих уровень холестерина. Очень полезно есть мясо лососевых, тунца, сельди. В нем содержится большое количество Омега-3 кислот, очищающих сосуды организма. Их употребление снижает уровень триглицеридов и способствует выработке «полезного» холестерина.
  • Арбуз. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в плодах этого растения, помогают вырабатывать организму азотную кислоту, которая способна расширять сосуды и предотвращать их закупорку.
  • Зеленый чай. Этот древний продукт обогащен катехинами — веществами с мощным антиоксидантное действие.
  • Орехи. Все орехи — это источники Омега-3 жирных кислот. Грецкий орех лидирует по их количеству в составе. В миндале также находится значительное количество пищевых волокон и витамина Е. Орехи богаты простыми мононенасыщенными кислотами, уменьшающими содержание в крови «вредного» холестерина.
  • Помидор (томат). Пигменты томатов ликопены — это серьезный враг холестерина. Для выраженного эффекта достаточно несколько томатов или стакана сока в день. Подобное действие оказывают и баклажаны. Также в томатах много калия.
  • Чеснок. Этот овощ, благодаря веществу аллиину, обладает значительным антихолестериновым эффектом. Аллиин превращается в аллицин при резке или жевании чеснока и способствует очищению сосудов от бляшек.
  • Горох. Содержит витамины группы В и значительное количество антиоксидантов. При употреблении гороха в течение нескольких недель уровень холестерина может уменьшиться почти на 20%. Кроме того, горох и все остальные бобовые (соя, чечевица, бобы) содержат очень большое количество клетчатки. А еще в них много постного белка, в некоторой степени способного заменить белки мяса.
  • Корица, куркума. Они также сокращают количество вредных жиров.
  • Темный шоколад. Он богат фенолами, способными предотвращать образование тромбов. Норма употребления шоколада — 20 г в сутки.
  • Капуста. Белокочанная, брокколи. Почти все виды капусты содержат набор химических компонентов, препятствующих накоплению холестерина. Употреблять ее необходимо исключительно в сыром виде.
  • Злаки. Они богаты растительными пищевыми волокнами, благодаря которым, возможно регулирование уровня холестерина и очищение стенок сосудов. Злаки — лучшее средство при диетах для избавления от лишнего веса и ожирения. Особенно эффективно употребление овса, гречки, проса, ячменя.
  • Оливковое масло. Оно содержит ненасыщенные кислоты (олеиновая кислота), которые помогают вывести холестерин из организма. Из-за высокой калорийности масло нужно употреблять умеренно.
  • Семена льна. В их составе очень много жирных кислот. Дополнительный эффект дает большой запас витаминов.
  • Зелень. Петрушка, шпинат и другие виды также полезны для человека. В их составе огромное количество активных веществ: клетчатки, полифенолов.

Есть даже травы, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Среди них клевер, который очень ценится народными целителями. В борьбе за чистые сосуды также помогут календула и люцерна. Цветы липы, содержащие большое количество активных веществ (флавоноиды и гормоноподобные вещества), также способствуют утилизации лишнего холестерина.

Итак, продукты, снижающие холестерин в крови и обладающие способностью очищать сосуды, разнообразны. Это позволяет сделать рацион вкусным и полноценным. А кроме того, поможет снизить риск сосудистых осложнений атеросклероза.

Я врач. Хочу сказать, не стоит пугаться слова холестерин. Оно встречается довольно часто, у многих людей. Я слышал, что многие больные впадают в депрессию при таком диагнозе. Но не все так страшно как может показаться сразу. Каждому человеку надо просто-напросто заняться собой. Необходимо просто вести здоровый образ жизни и, желательно, правильно питаться. В этом нет ничего страшного. Самое главное иметь в себе на это настрой. Когда вы почувствуете себя гораздо лучше, вы поймете, как хорошо быть здоровым.

Леонид, http://www.tiensmed.ru/news/post_new3268.html

Это же очевидно, понизить холестерин можно отсутствием копченостей и колбаски. Переходите на кашки без масла. Питайтесь больше варенной рыбой, овощами и фруктами. Поменьше хлеба.

Рус, http://www.tiensmed.ru/news/post_new3268.html

Это все ерунда, если у человека нарушения обмена веществ, то никакие диеты и «полезные» продукты не помогут. Год назад у меня общий уровень холестерина был 6,0, низкой плотнойсти — 4,1, триглицериды — 2,5. Я сел на диету, бросил курить (не пью вообще), исключил все жирное, жаренное и вредное, сел на каши на воде, овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо и кисломолочные. Съел за год кучу авокадо, чеснока, капусты, моркови, яблок, оливкового и льяного масла и других полезных продуктов. Я уже забыл вкус сливочного масла и колбасы. И вот результат анализа крови, который я получил неделю назад: общий холестерин — 6,2, низкой плотнойсти — 4,1, триглицериды — 3,6. Вот и делайте выводы. Очень обидно видеть такой результат после таких стараний и лишений в питании…

Влад, http://zdravotvet.ru/kak-snizit-xolesterin-bez-lekarstv/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

doktor365.ru

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро: таблица

Повышенное содержание ЛПНП в крови нередко становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фармакологическое вмешательство в течение болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, из-за чего страдают другие органы человека. Знание биохимического состава продуктов для понижения поможет определить, какие продукты способны оказывать благоприятное действие, вызывающее снижение «плохого» холестерина в крови. Какие продукты понижают холестерин в крови?

Растительный комплекс полезных компонентов

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП. Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества. Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Фитостерины и их полезное действие

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Также специалисты отмечают насыщенность фитостерином свежих овощей, фруктов и ягод. Среди последних особенно хорошо подходят такие: клюква, виноград, гранат, малина, другие. Перечисленные плоды дополнительно известны, как сильнейшие антиоксиданты, очищающие организм от шлаков. Однако выделим особо клюквенный морс, активно повышающий уровень ЛПВП.

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности. Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы. Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Читайте так же:  Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту: таблица

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Важно! Суточная потребность в холестерине не велика. Снижающие холестерин в крови продукты для понижения: красный рис, баклажаны, натуральные напитки, миндаль, ягоды и прочие. Также не стоит забывать и про свеклу. Эти продукты приводят к уменьшению холестерола, позволяют вывести его из организма, и не позволяют ему повышаться.

Антипаразитарное действие ресвератрола

Вещество выполняет практически тоже самое действие, что и представители первых двух групп, но с указанным специфическим эффектом. Они отпугивают паразитов, которые могут попадать в организм вместе с пищей или тех, что уже присутствуют во флоре кишечника, печени, других органах. К продуктам, очищающим сосуды, следует относить еще не перечисленные, это такие:

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки. Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Важно! Продукты выводящие холестерин, такие как красный рис, напитки из каких-либо свежих фруктов и овощей, нужно кушать постоянно. От их потребления наступают уменьшающие и понижающие холестерин действия.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте так же:  Атеросклероз головного мозга

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Растительная клетчатка

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

Растительную клетчатку делят на два основных вида: растворимая и нерастворимая.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Важно! Продукты снижающие холестерин можно посмотреть в таблице.

Шампиньоны и вешенки при высоком холестерине

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Чем полезен корень имбиря

Важно! Имбирь от холестерина очищает кровь от бляшек и следит за тем, чтобы холестерол не повысился, если вы его уже понизили. Имбирь эффективно снижает холестерин.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Читайте так же:  Травы от холестерина в крови

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Важно! Если повышается холестерин, необходимо употреблять в пищу продукты против холестерина. А чтобы они его эффективно снизили, продукты для снижения нужно употреблять постоянно.

Чайный гриб – полезные свойства

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

sosudportal.ru

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

muskul.pro

Какие продукты снижают давление без лекарств у человека

Несмотря на то, что высокое кровяное давление (гипертония) тесно связано с привычками в образе жизни и рационе питания, многие люди пытаются полагаться только на медикаменты, чтобы решить свои проблемы с артериальным давлением.

Один из самых популярных рецептурных препаратов от гипертонии - Лизиноприл. Помимо снижения артериального давления он вызывает ряд побочных эффектов, таких как помутнение зрения, путаница, головокружение и необычная усталость или слабость.

Побочные эффекты наблюдаются при приеме всех синтетических препаратов, что довольно нежелательно. Ведь вы можете легко решить проблему с помощью некоторых изменений в образе жизни и продуктов, снижающих давление в домашних условиях. Фактически, мы расскажем вам о 13 продуктах, начиная от закусок и заканчивая соками и травами, эффективность которых была доказана научно.

Вместо того, чтобы стремиться к традиционной медицине, попробуйте эти продукты питания, снижающие давление.

Каковы причины и симптомы высокого кровяного давления

Артериальное давление определяется как давление, при котором кровь двигается по артериям от сердца. Артериальное давление во время физической нагрузки или стрессовых моментов повышается и это нормально, но при развитии гипертонии возникает хронически высокое давление, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других болезней.

Причины высокого кровяного давления могут быть сложными, но, как правило, связаны с образом жизни и рационом питания. Например, люди, которые злоупотребляют пищей с высоким содержанием натрия (соли), имеют гораздо более высокий риск высокого кровяного давления. Гипертензия также тесно связана с диабетом, хроническим заболеванием почек, ожирением, курением и малоподвижным образом жизни.

Гипертонию часто называют «тихим убийцей», что в значительной степени связано с отсутствием симптомов высокого кровяного давления. Большинство людей не знают, что у них высокое кровяное давление, пока они не были обследованы врачом.

Вот почему так важно регулярно проверять кровяное давление, чтобы избежать любых катастрофических событий, таких как гипертонический криз. В отличие от высокого кровяного давления, гипертонические кризы часто появляются с симптомами, такими как сильная головная боль, одышка, носовые кровотечения, сильное чувство тревоги и даже потеря сознания или сердечный приступ (и несколько других чрезвычайно опасных состояний – если не начать сразу лечить).

Но не отчаивайтесь! Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления или уже начали испытывать это состояние, употребляя продукты снижающие артериальное давление вы сможете обратить вспять это заболевание.

Продукты питания снижающие артериальное давление

Вот список лучших 13 продуктов, снижающих давление при гипертонии:

  1. гранатовый сок
  2. шпинат
  3. кориандр
  4. фисташки
  5. сок свеклы
  6. оливковое масло
  7. темный шоколад
  8. семя льна
  9. сельдерей
  10. помидоры
  11. фиолетовый картофель (вителот)
  12. кунжутное масло
  13. чай из гибискуса
Гранатовый сок

1. Сок граната

Среди фруктов, понижающих давление, гранат, должно быть обладает самым выраженным гипотензивным эффектом. В то время как большинство магазинных фруктовых соков насыщены рафинированным сахаром и практически лишены полезных питательных веществ, 100-процентный гранатовый сок на самом деле является одним из самых полезных для здоровья соков на планете.

Одним из наиболее желательных эффектов гранатового сока является его способность снижать артериальное давление. Ученые сообщают: сок граната демонстрирует большую способность к снижению кровяного давления, как в краткосрочных, так и в долгосрочных исследованиях.

Он также был проверен на способность уменьшать артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом; пациентов, проходящих диализ; и пациентов с болезнью сонной артерии – причем все они имеют одинаковые успешные результаты.

Шпинат

2. Шпинат

Мы все давно знаем, что шпинат – невероятно полезный для здоровья продукт, который помогает значительно уменьшить вызывающее заболевания воспаление. Содержащиеся в шпинате антиоксиданты делают его продуктом, помогающим снизить давление крови в наших кровеносных сосудах.

Кориандр

3. Кориандр

В связи с тем, что кориандр традиционно использовался в течение многих сотен лет для лечения многих заболеваний, он стал предметом ряда исследований.

В 2009 году учеными было проведено революционное исследование с целью определения полезных эффектов, оказываемых кориандром на организм человека. Исследователи обнаружили, что он проявил несколько положительных результатов, включая гипотензивное (понижающее давление) действие.

Фисташки

4. Фисташки

Они больше не просто закуска! Употребление фисташек в пищу – это немаловажное действие, когда дело доходит до здоровья сердца.

Эти орехи, как правило, оказывают положительное воздействие относительно снижения артериального давления. По сравнению с другими типами орехов фисташки выходят на первое место. Они находятся в списке продуктов, которые понижают кровяное давление даже у тех, кто страдает высоким уровнем холестерина.

Сок свеклы

5. Свекольный сок

Какие продукты снижают артериальное давление и способны принести невероятную пользу организму? Ответ очевиден – свекла и свекольный сок!

Полезные свойства свеклы очень многочисленны: от поддержания здорового сексуального влечения до детоксикации крови. Свекольный сок использовался со времен Средневековья с целью лечения ряда заболеваний.

Сок свеклы был предметом обширных научных исследований относительно его пользы для здоровья, где далеко не на последнее место ставят его способность понижать кровяное давление. Свекольный сок в значительной степени снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Интересно, что употребление сока свеклы оказывало более выраженный гипотензивный эффект, чем употребление приготовленной свеклы.

У пациентов с избыточным весом и ожирением, перешагнувших рубеж среднего возраста, эффекты не столь заметны, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Оливковое масло

6. Оливковое масло

Начиная с библейских времен, оливковое масло считается одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. Это масло является одной из основных составных частей Средиземноморской диеты – всемирно известной диеты, связанной с увеличением продолжительности жизни и меньшим количеством распространенных заболеваний (таких, как болезни сердца).

Это богатое антиоксидантами, вкусное растительное масло может использоваться во многих рецептах, и это хорошо, потому что оно является пищей, снижающей кровяное давление. Научный обзор в 2015 году, проведенный в Испании, даже обнаружил, что «нерафинированное натуральное оливковое масло значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», говоря о том, что оно полезно для сердца на гораздо более широком уровне, чем просто снижение высокого кровяного давления.

Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице - Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Черный шоколад

7. Темный шоколад

Какие продукты понижают давление и в то же время невероятно вкусны? Шоколад?!

Возможно, самый спорный пункт в нашем списке снижающих кровяное давление продуктов – это темный шоколад. Одна из причин спора связана с тем, что обычно темный шоколад употребляется в сочетании с огромным количеством сахара.

Когда вы видите на полке супермаркета натуральный черный шоколад без излишков сахара, купите и наслаждайтесь им. Это очень полезно для вашего сердца.

Есть несколько небольших исследований, которые не согласны с этим, но во время крупных исследований черный шоколад последовательно коррелирует с пониженным риском высокого кровяного давления. Это наиболее значимо для людей с метаболическим синдромом, группой состояний, связанных с опасными проблемами со здоровьем, включая инсульт, диабет и сердечные заболевания.

Лучших результатов в снижении артериального давления путем употребления темного шоколада можно добиться, употребляя шоколад с высоким содержанием флавонолов (иногда называемых «флавоноидами») - специфическими фитохимическими веществами, которые действуют как антиоксиданты. Хотя это не то что вы найдете на этикетке, отдавайте предпочтение органическому шоколаду, содержащему более 80% какао.

Семена льна

8. Льняное семя

Возможно, из-за полезных омега-3 жирных кислот, обнаруженных в семенах льна, эти семена входят в этот список лучших продуктов, снижающих кровяное давление. Льняное семя может даже снизить кровяное давление у пациентов, у которых уже развилось заболевание периферических артерий - распространенное состояние, связанное с жировыми отложениями и накоплением кальция в стенках артерий (холестериновые бляшки).

Было обнаружено, что наилучшие результаты люди получают при регулярном потреблении семян льна в течение более 12 недель. Ученые были настолько поражены этими преобразованиями, что в 2013 году в Канаде было сказано: «льняное семя вызывает один из самых мощных антигипертензивных эффектов, достигаемых простой диетической корректировкой».

Подробно о полезных свойствах семян льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Сельдерей

9. Сельдерей

Вы, наверное, уже знаете, что при употреблении сельдерея вы сжигаете больше калорий, чем получаете из него. Но знаете ли вы, что этот продукт хорош не только для похудения, но и для снижения высокого кровяного давления? Каждый раз, когда вы едите сельдерей, его питательные вещества помогают контролировать высокое кровяное давление.

Интересно отметить, что по крайней мере одно исследование показало, что приготовленный сельдерей обладает более низким потенциалом в снижении давления, по сравнению с сырым.

Помидоры

10. Помидоры

Какими продуктами можно снизить давление выбирая из тех, что употребляются нами в летнее время практически каждый день? Ответ очевиден – томаты или помидоры.

Было обнаружено, что эти очень популярные плоды изобилуют полезным для здоровья питательным ликопином, который в значительной степени снижает высокое кровяное давление, иногда делая ненужным лечение фармацевтическими препаратами. Лучше всего гипотензивные эффекты помидора проявляются при употреблении в пищу сырых плодов.

Вителот

11. Фиолетовый картофель (Вителот)

Чем больше различных цветов имеют потребляемые вами овощи и фрукты, тем большую пользу вы извлекаете из своего ежедневного рациона питания. Вам, вероятно, понравится попробовать ярко-фиолетовый картофель (если вы его еще не пробовали). Он изобилует антиоксидантами, включая антоциановые пигменты, которые придают этому сладкому картофелю свой цвет, и помогает значительно снизить кровяное давление.

Кунжутное масло

12. Кунжутное масло

Многие ведущие здоровый образ жизни люди стараются держаться подальше от некоторых растительных масел, за исключением оливкового, кокосового и кунжутного масла. Масло семян кунжута активно использовалось в древней медицине в течение тысячелетий и имеет некоторые значимые полезные свойства.

Масло семян кунжута снижает кровяное давление и помогает защититься от гипертрофии сердца - увеличения сердечной мышцы, обычно вызываемого высоким кровяным давлением. Много исследований сосредоточено на способности кунжутного масла повышать уровень калия при одновременном снижении содержания натрия в крови.

Эти эффекты, как представляется, применяются как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Как понизить давление с помощью кунжутного масла? Просто употребляйте кунжутное масло на регулярной основе, добавляя его в салаты – это может помочь защитить вас от высокого кровяного давления.

Чай с гибискусом

13. Чай из гибискуса

Среди напитков, снижающих давление особое внимание следует уделить чаю из гибискуса. Однако это еще один спорный пункт в нашем списке. Этот терпкий травяной чай содержит большое количество антиоксидантов и, как было обнаружено, эффективно снижает артериальное давление, в том числе у пациентов с сахарным диабетом.

В отличие от большинства упомянутых выше продуктов, существует несколько незначительных рисков, которые следует учитывать при потреблении чая с гибискусом, хотя в целом он считается безопасным. Есть некоторые доказательства того, что в чрезвычайно высоких дозах чай с гибискусом может потенциально мешать некоторым функциям печени.

Из-за его невероятно мощного эффекта в отношении снижения артериального давления, он также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам или пациентам, принимающим определенные препараты, включая лекарства от диабета и высокого кровяного давления, а также Хлорохин (используемый для лечения малярии).

Как эти продукты снижающие высокое давление работают

В то время как каждый отдельный продукт имеет свои собственные механизмы снижения артериального давления, между ними существует нечто общее.

Во-первых, фрукты и овощи – это продукты, которые снижают кровяное давление, потому что они связаны с защитным эффектом относительно развития высокого кровяного давления. В целом, люди, потребляющие 400 граммов в день (рекомендация Всемирной организации здравоохранения) или больше фруктов и овощей, имеют значительно более низкие показатели высокого кровяного давления, чем люди, которые едят меньше этого.

Все 13 из этих продуктов также содержат значительное количество антиоксидантов. Известно, что борьба с повреждением, вызываемым воздействием свободных радикалов путем употребления продуктов с высоким содержанием антиоксидантов является эффективным способом предотвращения развития и распространения широкого спектра заболеваний.

Кориандр, сок свеклы, фисташки, сельдерей и семена льна содержат значительное количество клетчатки (пищевых волокон) на порцию. Диета с высоким содержанием клетчатки коррелирует с пониженным артериальным давлением, что заслуживает внимания. Большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты в значительной степени недополучают клетчатки из потребляемой пищи.

Другим жизненно важным питательным веществом в поддержании здорового кровяного давления является витамин К, который содержится в соке граната, шпинате, оливковом масле, темном шоколаде, сельдерее, томатах и фиолетовом картофеле. Витамин K не только снижает артериальное давление, но также снижает вероятность возникновения сердечного приступа.

И, конечно же, мы не можем говорить о снижении артериального давления с помощью продуктов питания, не обсуждая сложную тему нитратов. Большинство людей думают о нитратах как об антинутриентах, добавляемых в колбасы и другие мясные изделия, но только около 6 процентов нашего потребления нитратов поступает из этих видов продуктов. Оставшаяся часть потребляется за счет употребления в пищу фруктов и овощей.

Нитраты опасны только при преобразовании в организме в нитрозамины, которые представляют собой опасные химические соединения, считающиеся преимущественно канцерогенными. Тем не менее, нитраты могут значительно снизить кровяное давление при их безопасном использовании.

Чтобы избежать избыточного потребления нитратов, во-первых, сделайте все возможное, чтобы поддерживать щелочную среду в организме. Во-вторых, покупайте по возможности органические продукты, чтобы избежать ненужных нитратов, загрязнения и пестицидов.

Теперь вернемся к хорошему. По меньшей мере два из этих пищевых продуктов, шпинат и свекольный сок содержат диетические нитраты, которые значительно снижают кровяное давление и улучшают другие функции сердца.

Адипонектин - гормон, встречающийся в изобилии в пищевых продуктах, обычно присутствующих в средиземноморской диете, включая фисташки, связан с пониженным кровяным давлением и особенно важен для людей с диабетом.

Интересно отметить, что, хотя оливковое масло не содержит адипонектин, оно помогает увеличить количество адипонектина, содержащегося в крови, без увеличения воспаления.

Другие полезные свойства продуктов от высокого давления

Мы рекомендуем вам ознакомиться со статьями, относительно каждого из этих продуктов, потому что есть много полезных свойств, которыми обладает каждый из них. Тем не менее, мы покажем вам несколько других способов, которыми они могут улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Эти продукты являются частью диеты, направленной на предотвращение развития гипертонии, также известную как диета DASH. Эксперты в области питания, как правило, являются поклонниками основных принципов DASH, за исключением настойчивости в отношении потребления обезжиренных молочных продуктов.

Следование полезной для сердца диете, такой как DASH, вы получаете больше, чем просто здоровое сердце – употребление этих продуктов и других продуктов DASH снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета и смертности от всех причин.

Когда вы посмотрите на каждый из этих конкретных продуктов, вы увидите, что многие из них, включая фисташки и кунжутное масло, помогают улучшить так называемую эндотелиальную дисфункцию. Это широкий термин физической реакции, который включает дисбаланс между веществами, влияющими на внутреннюю оболочку кровеносного сосуда. Эндотелиальная дисфункция является предиктором сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Многие из этих продуктов также увеличивают уровень антиоксидантов в крови, снижая уровень других веществ, таких как триглицериды и холестерин.

Как следовать диете от высокого кровяного давления

Прежде чем вы начнете придерживаться рациона питания, изобилующего продуктами, понижающими давление, вы должны знать, что сидячий образ жизни является большим фактором риска высокого кровяного давления. Изменение вашего образа жизни на более физически активный может существенно повлиять на ваше общее состояние здоровья, включая нормализацию кровяного давления.

Также неплохо избегать алкоголя, когда вы пытаетесь бороться с гипертонией, поскольку потребление алкоголя является фактором риска развития высокого кровяного давления.

Что касается молочных продуктов, DASH диета предлагает употреблять обезжиренные молочные продукты, чего обычно не рекомендуют эксперты в области питания. Обезжиренные молочные продукты часто имеют более высокий уровень сахара, чем их жирные аналоги и фактически связаны с ожирением и сахарным диабетом 2 типа у некоторых людей.

Поскольку полезные жиры крайне важны для правильного функционирования организма, эксперты советуют употреблять сырые, ферментированные молочные продукты из органического молока коз или овец, если вы можете их найти. Кокосовое молоко и миндальное молоко являются отличными альтернативами. Если вы хотите продолжать пить коровье молоко, всегда старайтесь покупать домашнее органическое молоко. В противном случае, попробуйте немолочные здоровые жиры, которые будут поддерживать здоровье вашего сердца на высоком уровне.

К счастью, диета с высоким содержанием жира DASH по-прежнему связана с теми же значимыми гипотензивными эффектами.

Когда дело доходит до диетических потребностей, профессиональные диетологи начинают с рекомендации продуктов с высоким содержанием калия, таких как шпинат, капуста, сладкий картофель, авокадо и органические молочные продукты без добавления сахара. Постарайтесь ежедневно употреблять по меньшей мере от двух до четырех порций фруктов, таких как киви и яблоки, и получайте от 20 до 30 процентов от общего количества калорий из постного мяса животных, выкармливаемых естественными для них кормами, яиц и дикого лосося.

Еще от 25 до 35 процентов вашего рациона должны включать полезные жиры, такие как орехи, семена, нерафинированное кокосовое и оливковое масло.

В то время как DASH диета говорит нам употреблять 100 процентов цельных зерен, мы постараемся больше сосредоточиться на органических продуктах, белках и здоровых жирах. Тем не менее, употребление в пищу некоторых прекрасных безглютеновых семян амаранта и зерен киноа, должно сослужить вам хорошую службу.

Вы также должны стремиться выпивать не менее 2 литров воды каждый день.

Приготовление и употребление преимущественно домашней пищи автоматически связано с уменьшением артериального давления и других факторов риска развития болезней сердца, потому что вы можете легче избегать обработанных богатых натрием продуктов.

Когда покупаете продукты, научитесь смотреть на этикетки. Увеличивая потребление клетчатки, уменьшая количество потребляемого вами натрия и получая большое количество калия, вы поможете своему организму избежать вашего высокого кровяного давления.

Другие способы снижения артериального давления

Помимо продуктов, понижающих давление и повышения физической активности, существует множество естественных способов снижения артериального давления. Например, существует несколько эфирных масел, связанных со снижением артериального давления, в том числе:

  • эфирное масло черного перца
  • масло альпинии церумбет
  • масло Zygophyllum album
  • масло валерианы

Если вы заинтересованы в добавках, которые могут помочь вам снизить артериальное давление, диетологи рекомендуют жир из печени трески. Этот противовоспалительный продукт обладает невероятными полезными свойствами и может помочь эффективно снизить кровяное давление.

Статистика высокого кровяного давления

«Почему столько шумихи вокруг высокого кровяного давления?» Спросите вы. «Должны ли мы действительно начинать эти рекомендации превращать в жизнь?»

На этот вопрос можно ответить однозначно – ДА. Как мы упоминали ранее, высокое кровяное давление поражает одного из трех человек в развитых странах – это более 30%! Лишь немногим более половины из этих людей правильно контролируют свое заболевание, которое является основным предвестником опасных состояний, таких как инсульт, инфаркт и болезнь коронарной артерии.

Одной из основных причин, по которым вы должны знать свое артериальное давление, является то, что гипертония является «тихим убийцей» - почти всегда нет симптомов высокого кровяного давления, которое может привести к серьезным последствиям очень быстро.

По данным Framingham Heart Study, крупного многолетнего исследования влияния окружающей среды на здоровье сердца, предикторы высокого кровяного давления включают возраст, пол (мужчины, как правило, имеют высокое кровяное давление чаще, чем женщины), индекс массы тела (ИМТ), генетическую предрасположенность (если у ваших родителей было высокое кровяное давление) и курение.

Ожирение является эпидемией в развитых странах, которая тесно связана с гипертонией из-за того, как часто эти два состояния появляются вместе. Тучные люди, страдающие гипертонией, как правило, умирают раньше и обычно страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек.

Заключительные мысли о гипертонии и продуктах от давления

  • Высокое кровяное давление является невероятно распространенной проблемой в развитых странах – 1 из 3 человек (более 30%) страдает гипертонией и только около половины этих людей контролируют свое состояние.
  • Снизить артериальное давление естественным путем относительно легко, регулируя диету и образ жизни, например, следуя диете от высокого давления и регулярно занимаясь спортом.
  • Внедряя приведенные выше 13 продуктов для снижения давления, а также другие продукты, употребление которых предполагает DASH диета и другие рекомендации по диете от высокого давления, вы можете снизить его до безопасного уровня.
  • Многие продукты, снижающие давление при гипертонии, обладают гипотензивным свойством благодаря содержащимся в них антиоксидантам, а также питательным веществам, таким как нитраты, ликопин и адипонектин.
  • Следование диете от высокого кровяного давления включает в себя употребление богатых калием продуктов, фруктов и овощей, постного белка, полезных жиров и употребление большого количества воды.
  • Вы также можете попробовать использовать эфирные масла и добавку жира печени трески, в качестве других естественных методов снижения артериального давления.

Теперь вы узнали какие продукты снижают давление без лекарств у человека. Если у вас появились какие-либо замечания или вы знаете еще другие продукты, обладающие выраженным гипотензивным эффектом – пожалуйста, напишите об этом в форме комментариев ниже.

www.magicworld.su

Топ 10 продуктов, понижающих давление

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Дата публикации статьи: 28.12.2016 Дата обновления статьи: 25.05.2019

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

okardio.com

Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению

17 мая 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

Продукты для похудения

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Список продуктов

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Продукты для быстрого похудения

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Видео: на каких обычных продуктах можно быстро похудеть

20-ТОП продуктов для похудения

Отзывы

Елена, 26 лет За зиму я набрала лишние пять килограммов, от которых надо было избавляться. Спортом я не хотела заниматься, поэтому обратила внимание на продукты, способствующие похудению. Я включила в рацион больше овощей, стала есть нежирное мясо и рыбу, а сладкое заменять фруктами. Результат – потеря трех килограммов за месяц! Яна, 23 года Я стремлюсь придерживаться правильного питания, но не всегда это удается. Чаще я ем здоровую пищу летом, когда хочется выглядеть отлично, а не скрывать жир на животе и бедрах. В это время я ем овощи и фрукты, запекаю куриную грудку со специями или готовлю рыбу на пару. Я слежу за водным балансом, потому что вода – продукт, который ускоряет похудение. Мила, 30 лет Весной после зимнего уныния я стараюсь переходить на питание, включающее полезные продукты. За холодное время года я всегда набирают пару-тройку лишних килограммов, которые уходят, как только я ввожу в рацион зеленый чай с имбирем и заменяю ужин творогом с корицей. Я считаю, что весь секрет в специях, ускоряющих обмен веществ.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также