Какой признак не характерен для острого абсцесса легких


Какой признак не характерен для острого абсцесса легких

Название 1. капотен и ренитек (эналаприл) относятся к группе
Анкор Тесты внутренние болезни — все — стом..doc
Дата 09.02.2017
Размер 355.5 Kb.
Формат файла
Имя файла Тесты внутренние болезни — все — стом..doc
Тип Документы#2477
Категория Медицина
страница 3 из 7

24. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКИХ?

б) тонкостенная полость без уровня жидкости

в) эластические волокна в мокроте

г) нейтрофильный лейкоцитоз

д) примесь крови в мокроте

Правильный ответ: б25. У БОЛЬНОГО С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

д) бочкообразная грудная клетка

26. КАКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАЗОВ?

Правильный ответ: г27. К ПРОЯВЛЕНИЯМ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

г) затруднение выделения мокроты

28. КАКОЙ ИЗ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ?

Правильный ответ: г29. БОЛЬНОЙ ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА КАШЕЛЬ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДО 200 МЛ СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ С ЗАПАХОМ, КРОВОХАРКАНЬЕ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38,2°С, НЕДОМОГАНИЕ, ОДЫШКУ. В ДЕТСТВЕ ЧАСТО ОТМЕЧАЛ КАШЕЛЬ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5 ЛЕТ — ЕЖЕГОДНЫЕ ОБОСТРЕНИЯ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) бронхоэктатическая болезнь

в) хронический абсцесс легкого

30. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА?

а) хронический обструктивный бронхит

в) фиброзирующий альвеолит

д) все вышеперечисленные заболевания

Правильный ответ: д31. УКАЖИТЕ, КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СООТВЕТСТВУЕТ ХРОНИЧЕСКОМУ ОБСТРУКТИВНОМУ БРОНХИТУ :

а) свистящие хрипы на выдохе

б) кашель с трудноотделяемой мокротой

в) сухие рассеянные хрипы на вдохе и выдохе

Правильный ответ: д32. У БОЛЬНОЙ С ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВНЕЗАПНО РАЗВИЛАСЬ ЗАГРУДИННАЯ БОЛЬ, ОДЫШКА СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА, СВИСТЯЩИЕ ХРИПЫ СПРАВА. НА ЭКГ ПЕРЕГРУЗКА ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖЕТ ОБУСЛОВИТЬ ТАКУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ?

б) спонтанный пневмоторакс

г) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: г33. ДЛИТЕЛЬНОЕ КРОВОХАРКАНЬЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДОЗРЕВАТЬ:

б) кавернозную форму туберкулеза легких

в) бронхоэктатическую болезнь

Правильный ответ: а34. У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. КАКОЙ ПРЕПАРАТ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ БОЛЬНОМУ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БРОНХОСПАЗМА?:

Правильный ответ: в35. ПАЦИЕНТ, КУРИЛЬЩИК, ЖАЛУЕТСЯ НА СУХОЙ КАШЕЛЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 НЕДЕЛИ ПОХУДЕЛ НА 4 КГ. ОБЪЕКТИВНО: ШЕЯ И ЛИЦО ОДУТЛОВАТЫ, ЦИАНОЗ ГУБ. ПУЛЬС — 102 В МИНУТУ. АД — 165/95 ММ РТ. СТ., ПАЛЬПИРУЮТСЯ ПЛОТНЫЕ НАДКЛЮЧИЧНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ СЛЕВА. СОЭ — 70 ММ НВ 175 Г/Л ЛЕЙКОЦИТЫ — 9000. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:

Правильный ответ: б36. У БОЛЬНОГО 3 ДНЯ НАЗАД ПОЯВИЛСЯ ОЗНОБ, СУХОЙ КАШЕЛЬ, БОЛИ В ПРАВОМ БОКУ, ЛИХОРАДКА ДО 38,9°С. ПРАВАЯ ПОЛОВИНА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ОТСТАЕТ ПРИ ДЫХАНИИ. ПЕРКУТОРНО СПРАВА ТУПОЙ ЗВУК, ДЫХАНИЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ. ЛЕВАЯ ГРАНИЦА СЕРДЦА СМЕЩЕНА НА 1,5 СМ КНАРУЖИ ОТ СРЕДИННО-КЛЮЧИЧНОЙ ЛИНИИ. КАКОЙ ДИАГНОЗ СООТВЕТСТВУЕТ ЭТИМ ДАННЫМ?

а) очаговая пневмония в нижней доле справа

б) очаговая пневмония справа

в) обострение хронического бронхита

г) правосторонний экссудативный плеврит

д) правосторонний гидроторакс

Правильный ответ: г37. СЛЕДУЮЩИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СПРАВЕДЛИВЫ ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) приступ купируется ингаляцией сальбутамола

б) в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко — Лейдена

в) наличие эмфиземы легких

г) выделение большого количества гнойной мокроты

д) болезнь развивается в любом возрасте

Правильный ответ: г38. ДЛЯ КАКОГО ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХАРАКТЕРНО ВЫСЛУШИВАНИЕ СУХИХ СВИСТЯЩИХ ХРИПОВ НАД ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛЕГКИХ:

а) повышение воздушности легких

б) наличие жидкости в полости плевры

в) нарушение бронхиальной проходимости

г) уплотнение легочной ткани

д) наличие полости в легочной ткани

39. КАКОЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ФАКТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ?

б) хронический гнойный бронхит

г) наличие сезонной аллергии

Правильный ответ: г40. БОЛЬНОЙ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НАЗНАЧЕН ПРЕДНИЗОЛОН ВНУТРЬ 20 МГ В СУТКИ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ИСЧЕЗЛИ, НО ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, ИЗЖОГА, «КИСЛАЯ ОТРЫЖКА». ПРОВЕДИТЕ КОРРЕКЦИЮ ЛЕЧЕНИЯ:

а) срочно отменить преднизолон

б) вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона

в) назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней

г) назначить Н2- блокаторы гистамин.рецепторов, антациды, заменить преднизолон

д) назначить преднизолон парентерально

41. УКАЖИТЕ, КАКОЕ НЕОТЛОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИИ?

а) инфекционно-токсический шок

б) кишечная непроходимость

в) астматическое состояние

42. ПРИ КАКОМ ВОЗБУДИТЕЛЕ ПНЕВМОНИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕСТРУКЦИЯ ЛЕГКИХ?

43. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МУКОЛИТИКОМ?

Правильный ответ: в44. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ:

г) при выделении гнойной мокроты

д) при появлении кровохарканья

45. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?

Правильный ответ: г46. УКАЖИТЕ ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:

Правильный ответ: д47. . ПРОСТРАНСТВО ТРАУБЕ ИСЧЕЗАЕТ:

а) при левостороннем экссудативном плеврите

в) при гипертрофии правого желудочка сердца

г) при перфорации язвы желудка

48. БОЛЬНОЙ, АЛКОГОЛИК, С ТЯЖЕЛЫМ КАРИЕСОМ ЗУБОВ. В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ СЛАБОСТЬ, БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ЛИХОРАДКА, КАШЕЛЬ С ГНОЙНОЙ МОКРОТОЙ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПОЛОСТЬ 3 СМ В ДИАМЕТРЕ В ВЕРХНЕЙ ДОЛЕ СПРАВА, НАПОЛНЕННАЯ ЖИДКОСТЬЮ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Правильный ответ: б49. ХАРАКТЕРИСТИКА АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, СОЕДИНЕННОГО С БРОНХОМ:

а) притупление с тимпаническим звуком

Правильный ответ: д50. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДАННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ОБЗИДАНОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ:

а) прирост индекса Тиффно на 10%

б) прирост индекса Тиффно на 30%

в) прирост мощности вдоха на 10%

г) прирост мощности выдоха на 25%

д) уменьшение мощности выдоха на 25%

Правильный ответ: д51. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 2-Й СТАДИИ СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, КРОМЕ:

а) выслушиваются участки «немого легкого»

б) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

г) ингаляционные глюкокортикостероиды

52. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА?

д) часто непродуктивный кашель

Правильный ответ: б53. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ВИРУСНУЮ ПНЕВМОНИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ:

а) инфильтративные изменения на рентгенограмме

б) лейкоцитоз со сдвигом влево

в) маловыраженные физикальные изменения

д) кашель с гнойной мокротой

Правильный ответ: в54. ПРИ ПНЕВМОНИИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

д) дыхательная недостаточность

55. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ УСИЛИВАЮТ БРОНХОСПАЗМ?

в) в-блокаторы адренергических рецепторов (обзидан,анаприллин)

56. КАКИЕ ФАКТОРЫ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ОСЛОЖНЕНИЮ ПНЕВМОНИИ АБСЦЕССОМ ?

в) иммунодефицитные состояния

Правильный ответ: д57. ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) повышение артериального давления

б) акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

в) расширение конуса легочной артерии

г) может быть диастолический шум на легочной артерии

Правильный ответ: а58. В ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ МОГУТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ ОДНОГО

а) аллергия немедленного типа

б) активация адренэргических рецепторов

д) химические раздражающие вещества

Правильный ответ: б59. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

а) кетотифен (антигистаминные)

д) протеолитические ферменты

Правильный ответ: д60. КАКОЙ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ МОКРОТЫ С ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ДЕСТРУКЦИИ ТКАНИ ЛЕГКОГО:

а) кристаллы Шарко — Лейдена

Правильный ответ: в61. 62-ЛЕТНИЙ БОЛЬНОЙ, СТРАДАЮЩИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, СТАЛ ОТМЕЧАТЬ ПРИСТУПЫ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ СТЕНОКАРДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ СЕРДЦА. КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВОПОКАЗАН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

Правильный ответ: б62. У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В СОЧЕТАНИИ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?

63. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПОКАЗАН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА?

в) мелкопузырчатые влажные хрипы

г) кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

65. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

а) угнетение вагусных влияний

г) активация адренорецепторов

д) угнетение дыхательного центра

66. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САЛЬБУТАМОЛА (БЕРОТЕКА)?

б) стимуляция адренэргических рецепторов

в) блокада адренергических рецепторов

г) блокада гистаминорецепторов

д) непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

Правильный ответ: б67. К ПРИЗНАКАМ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

в) воспалительная инфильтрация легочной ткани

г) образование вязкого бронхиального секрета

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДПК КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, БОЛЬНОМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ВЫ ПРЕДПОЧТЕТЕ, НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

б) через 1-2 часа после еды

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

4. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли справа в эпигастрии

Правильный ответ: б5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА РАНИТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

Правильный ответ: а6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

Правильный ответ: г7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) при всех указанных формах

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

г) желудочный сок с гистамином

Правильный ответ: д10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ «ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ», РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

Правильный ответ: г11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

Правильный ответ: б12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

Правильный ответ: в13. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

Правильный ответ: г14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КРОМЕ:

в) полусинтетические пенициллины

г) н2-гистаминовые блокаторы

д) висмутсодержащие препараты (де-нол)

Правильный ответ: б15. РВОТА ОБЛЕГЧАЕТ БОЛИ ПРИ:

б) хроническом холецистите

16. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

источник

— ничто из вышеперечисленного

112. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

+альвеолярный отек

— повышенная секреция слизи

— нарушение выделения мокроты

113. Укажите признак, не соответствующий крупозной пневмони в фазе опеченения:

— отставание одной половины грудной клетки при дыхании

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

— притупление соответственно доле

— бронхиальное дыхание в зоне притупления

114. Укажите показания для диагностической плевральной пункции:

— подозрение на эмпиему плевры

— подозрение на раковую этиологию

+ во всех перечисленных случаях

— ни в одном из перечисленных случаев

115. При астматической статусе 1-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

— преднизолон или гидрокортизон внутривенно

116. Для пневмонии, в отличие от застойных явлений в легких, характерны следующие признаки, кроме:

+незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

117. Укажите основной (постоянный) диагностический признак острой пневмонии:

— бронхиальное дыхание в месте притупления

+ влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

118. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

119. Основной ранний признак периферического рака легких:

+ очаг затемнения с неровными контурами

120. Какой признак не характерен для острого абсцесса легких?

+тонкостенная полость без уровня жидкости

— эластические волокна в мокроте

121. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,70 С, ЧСС– 120 ударов в мин, число дыханий-32 в мин. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы. РН–7,3, РаО2–50 мм рт. ст. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24% раствора зуфиллина. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

+ увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек. астмопент)

122. Укажите, какой из нижеперечисленных объективных признаков соответствует хроническому бронхиту крупных и средних бронхов:

— свистящие хрипы на выдохе

+ сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

— звонкие влажные хрипы по передней поверхности грудной клетки

— незвонкие влажные хрипы над проекцией базальных отделов

123. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

+рак бронха

— кавернозную форму туберкулеза легких

124. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,90 С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3-го межреберья спереди и от середины межлопаточного пространства сзади–тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединноключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

— очаговая пневмония в нижней доле справа

— крупозная пневмония справа

— обострение хронического бронхита

+ правосторонний экссудативный плеврит

125. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

— приступ купируется ингаляцией сальбутамола

— в мокроте могут быть найдены криталлы Шарко-Лейдена

+ при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

— болезнь развивается в любом возрасте

126. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?

—повышение воздушности легких

— наличие жидкости в полости плевры

+ нарушение бронхиальной проходимости

— уплотнение легочной ткани

— наличие полости в легочной ткани

127. У больного 35 лет в течение 2 недель слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 380 С, дыхание — 28 в мин., пульс — 100 в мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейк.–12 тыс./мл, п/я– 13%, лимф.– 13%, СОЭ– 38 мм/ч. Предварительный диагноз?

— инфильтративный туберкулез легких

128. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

129. Характеристика абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

— притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

— то же, но смещение в сторону притупления

+ притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

— притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

— инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

130. Укажите, какие из нижеперечисленных данных функциональных исследований с обзиданом свидетельствуют о бронхиальной обструкции:

—прирост индекса Тиффно на 10%

— прирост индекса Тиффно на 30%

— прирост индекса Тиффно на 10%

— прирост мощности выдоха на 25%

+ уменьшение мощности выдоха на 25%

131. При астматическом статусе 2-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

— преднизолон или гидрокортизон внутривенно

132. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

+легочно-капиллярное давление 20 мм рт. ст.

— акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

— расширение конуса легочной артерии

— может быть диастолический шум на легочной артерии

133. В происхождении приступов бронхиальной астмы могут иметь значение все факторы, кроме одного:

— аллергия немедленного типа

+ активация адренэргических рецепторов

— химические раздражающие вещества

134. Для лечения приступов бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные группы лекарственных препаратов, кроме:

135. 62-летний больной, страдающий бронхиальной астмой, стал отмечать приступы болей за грудиной стенокардического характера и перебои в работе сердца. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

136. Какой препарат показан для лечения астматического статуса?

137. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

— кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

138. Каков механизм действия зуфиллина?

— угнетение вагусных влияний

— блокада медиаторов аллергических реакций

— угнетение дыхательного центра

139. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры–типичный признак:

— хронической недостаточности кровообращения

— системной красной волчанки

140. Пространство Траубе исчезает:

+при левостороннем экссудативном плеврите

— при гипертрофии правого желудочка сердца

— при перфорации язвы желудка

141. Больной 50 лет. Алкоголик, с тяжелым кариесом зубов. В течение 2-х недель слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:

142. Какой из указанных клинических признаков декомпенсации хронического легочного сердца следует считать наиболее характерным у больного хроническим обструктивным бронхитом и хронической дыхательной недостаточностью?

— пульсация в эпигастральной области от правого желудочка

143. Факторы риска развития рака легкого следующие, кроме:

— хронические воспалительные заболевания легких

Кардиология: с №1 по №183

1. Артериальная гипертензия может быть заподозрена по следующим клиническим признакам и проявлениям:

-кратковременные эпизоды потери сознания

-нарушения сердечного ритма и проводимости

-наличие периферических отеков

+боль в теменной и затылочной областях

2. Гормоном с высокой прессорной активностью является:

3. В пульмонологической практике препаратами, вызывающими развитие артериальной гипертензии, являются:

4. Основными недостатками гипотензивной терапии α-адреноблокатором празозином является:

5. Положительным эффектом антагонистов кальциевых каналов, кроме гипотензивного, является:

-снижение уровня мочевой кислоты в крови

6. Длительность гипотензивной терапии при эссенциальной гипертензии определяется:

-наличием сосудистых осложнений

-состоянием органов, регулирующих артериальное давление

+устранением патогенетических механизмов гипертензии

7. Выберите наиболее значимые факторы риска развития артериальной гипертензии:

-потребление алкогольных напитков

-избыточное потребление белка

+уровень ежегодного потребления поваренной соли

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

источник

А) экссудативный плеврит

002. ДЛЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

В) обильная мокрота

003. КАКОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

А) дилятация бронхов

004. КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕ ВЫЗОВЕТ ЯСНУЮ КРЕПИТАЦИЮ?

005. У БОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ СИММЕТРИЧНЫ, КОРОБОЧНЫЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ОСЛАБЛЕННОЕ ВЕЗИКУЛЯРНОЕ ДЫХАНИЕ С УДЛИНЕННЫМ ВЫДОХОМ, ПЕЧЕНОЧНАЯ ТУПОСТЬ СМЕ-ЩЕНА ВНИЗ. ВАШ ДИАГНОЗ:

В) диффузная эмфизема легких

006. У БОЛЬНОГО: ГРУДНАЯ КЛЕТКА НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ, СМЕЩЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ НЕТ, ТУПОЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ЗВОНКИЕ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ И ОТЧЕТЛИВАЯ КРЕПИТАЦИЯ. ВАШ ДИАГНОЗ:

А) лобарная пневмония

007. ПОСЛЕ ПРОРЫВА ОСТРОГО ОДИНОЧНОГО АБСЦЕССА В БРОНХ ОБЫЧНО НАБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

б) повышение температуры тела до 39°С и выше

008. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ (ПОСТОЯННЫЙ) ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ:

Г) влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

009. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ:

А) гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту

010. ПРИ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ОБЫЧНО ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ В ЛЕГКИХ?

Б) фиброзирующийальвеолит

011. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ ВОЗМОЖНЫ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ,КРОМЕ:

г) левожелудочковой недостаточности

012. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛЕГКИХ ПРИ СИНДРОМЕ ПИКВИКА ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА?

Г) альвеолярная гиповентиляция

013. РЕСТРИКТИВНАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КРОМЕ:

Г) стеноза гортани

014. ОСНОВНОЙ РАННИЙ ПРИЗНАК ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО РАКА ЛЕГКИХ:

Д) очаг затемнения с неровными контурами

015. КАКОЙ ФАКТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В МЕХАНИЗМЕ УДУШЬЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ?

А) альвеолярный отек

016. КОМПОНЕНТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

Б) лярингоспазма

017. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОКАЗЫВАЕТ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ?

Г) проба Тиффно

018. УКАЖИТЕ ПРИЗНАК, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ В ФАЗЕ ОПЕЧЕНЕНИЯ:

Б) мелкопузырчатые влажные хрипы

019. УКАЖИТЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ:

Д) во всех перечисленных случаях

020. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 1-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

Б) ингаляционные стероиды

021. ДЛЯ ПНЕВМОНИИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЛЕГКИХ, ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

А) незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

022. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

Г) бронхиальное дыхание

023. У МУЖЧИНЫ 23 ЛЕТ СРЕДИ ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО КАШЛЯ ВОЗНИК ПРИСТУП РЕЗКИХ БОЛЕЙ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: СПРАВА ТИМПАНИТ, ОСЛАБЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ И БРОНХОФОНИИ. ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

Д) спонтанный пневмоторакс

024. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКИХ?

Б) тонкостенная полость без уровня жидкости

025. У БОЛЬНОГО С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

В) акроцианоз

026. КАКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАЗОВ?

Г) бронхография

027. К ПРОЯВЛЕНИЯМ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

Д) инспираторная одышка

028. У 60-ЛЕТНЕГО БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛИ ВОЗНИКАТЬ ПАРОКСИЗМЫ МЕРЦАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПРОХОДЯЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ. ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПАРОКСИЗМОВ. КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

029. БОЛЬНОЙ 15 ЛЕТ, ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА КАШЕЛЬ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДО 200 МЛ СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ С ЗАПАХОМ, КРОВОХАРКАНЬЕ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38,2°С, НЕДОМОГАНИЕ, ОДЫШКУ. В ДЕТСТВЕ ЧАСТО ОТМЕЧАЛ КАШЕЛЬ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5 ЛЕТ — ЕЖЕГОДНЫЕ ОБОСТРЕНИЯ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) бронхоэктатическая болезнь

030. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ) МОГУТ ПРИВОДИТЬ (МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ) К РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА?

д) все вышеперечисленные заболевания

031. МАШИНОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ ДОСТАВЛЕН БОЛЬНОЙ 22 ЛЕТ, СТРАДАЮЩИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ВОЗБУЖДЕН, ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА 36,7°С, ЧСС — 120 УДАРОВ В МИН., ЧИСЛО ДЫХАНИЙ — 32 В МИН. ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ: ДЫХАНИЕ РЕЗКО ОСЛАБЛЕНО, ЕДИНИЧНЫЕ СУХИЕ ХРИПЫ.рН — 7,3, РаО2 — 50 ММ РТ. СТ. В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ 10 ИНГАЛЯЦИЙ БЕРОТЕКА. ВРАЧОМ СКОРОЙ ПОМОЩИ ВНУТРИМЫШЕЧНО ВВЕДЕНО 1,0 мл 24% РАСТВОРА ЭУФИЛЛИНА. ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОМУ В ЭТОЙ СИТУАЦии

источник

1. У БОЛЬНОГО 55 ЛЕТ ОБНАРУЖЕНО ОТСТАВАНИЕ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ ДЫХАНИИ, ПРИТУПЛЕНИЕ НИЖЕ УРОВНЯ 3-ГО РЕБРА, ОСЛАБЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ И БРОНХОФОНИЯ ТАМ ЖЕ. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ — СМЕЩЕНИЕ СЕРДЦА ВЛЕВО. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

2. ДЛЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

г) уменьшение дыхательных шумов

д) признаки острого легочного сердца

3. КАКОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

в) противоаллергическое действие

г) адреномиметическое действие

д) антигистаминное действие

4. КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫЗОВЕТ ЯСНУЮ КРЕПИТАЦИЮ?

д) ничто из вышеперечисленного

5. У БОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ СИММЕТРИЧНЫ, КОРОБОЧНЫЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ОСЛАБЛЕННОЕ ВЕЗИКУЛЯРНОЕ ДЫХАНИЕ С УДЛИНЕННЫМ ВЫДОХОМ, ПЕЧЕНОЧНАЯ ТУПОСТЬ СМЕ-ЩЕНА ВНИЗ. ВАШ ДИАГНОЗ:

в) диффузная эмфизема легких

6. У БОЛЬНОГО: ГРУДНАЯ КЛЕТКА НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ, СМЕЩЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ НЕТ, ТУПОЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ЗВОНКИЕ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ И ОТЧЕТЛИВАЯ КРЕПИТАЦИЯ НАД НИЖНЕЙ ДОЛЕЙ СПРАВА. ВАШ ДИАГНОЗ:

7. ПОСЛЕ ПРОРЫВА ОСТРОГО ОДИНОЧНОГО АБСЦЕССА В БРОНХ ОБЫЧНО НАБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме

б) повышение температуры тела до 39°с и выше

в) кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом

г) улучшение общего состояния

8. КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ПНЕВМОНИИ?

б) клинический анализ крови

9. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ПНЕВМОНИИ:

а) затемнение соответственно доле или сегменту

в) тяжистый легочный рисунок

г) повышенная прозрачность легочной ткани

д) диффузное снижение прозрачности

10. ПРИ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ В ЛЕГКИХ?

11. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ ВОЗМОЖНЫ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) правожелудочковой недостаточности

в) дыхательной недостаточности

г) левожелудочковой недостаточности

12. КАКОЙ ГЛАВНЫЙ ПУСКОВОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ?

д) поражение легочных сосудов

13. РЕСТРИКТИВНАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КРОМЕ:

д) экссудативного плеврита

14. ОСНОВНОЙ РАННИЙ ПРИЗНАК ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО РАКА ЛЕГКИХ:

г) рецидивирующий пневмоторакс

д) очаг затемнения с неровными контурами

15. КАКОЙ ФАКТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В МЕХАНИЗМЕ УДУШЬЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ?

г) повышенная секреция слизи

д) нарушение выделения мокроты

16. КОМПОНЕНТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

д) отека слизистой оболочки

17. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОКАЗЫВАЕТ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ?

а) диффузионная способность (по со2)

в) максимальная вентиляция легких (мвл)

г) объем форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1)

д) жизненная емкость легких (жел)

18. УКАЖИТЕ ПРИЗНАК, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ :

а) отставание одной половины грудной клетки при дыхании

б) крупнопузырчатые влажные хрипы

в) притупление соответственно доле

19. УКАЖИТЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ:

б) подозрение на эмпиему плевры

в) подозрение на раковую этиологию

д) во всех перечисленных случаях

20. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 1-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

в) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

21. ДЛЯ ПНЕВМОНИИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЛЕГКИХ, ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

22. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) коробочный перкуторный звук

в) рассеянные сухие хрипы на выдохе

23. У МУЖЧИНЫ СРЕДИ ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО КАШЛЯ ВОЗНИК ПРИСТУП РЕЗКИХ БОЛЕЙ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: СПРАВА ТИМПАНИТ, ОСЛАБЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ И БРОНХОФОНИИ. ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

г) тромбоэмболия легочной артерии

д) спонтанный пневмоторакс

24. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКИХ?

б) тонкостенная полость без уровня жидкости

в) эластические волокна в мокроте

г) нейтрофильный лейкоцитоз

д) примесь крови в мокроте

25. У БОЛЬНОГО С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

г) блокада правой ножки пучка Гиса

д) бочкообразная грудная клетка

26. КАКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАЗОВ?

27. К ПРОЯВЛЕНИЯМ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

г) затруднение выделения мокроты

28. У БОЛЬНОГО 60-ЛЕТ, СТРАДАЮЩЕГО ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ, СТАЛИ ВОЗНИКАТЬ ПАРОКСИЗМЫ МЕРЦАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПРОХОДЯЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ. КАКОЙ ИЗ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

29. БОЛЬНОЙ ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА КАШЕЛЬ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДО 200 МЛ СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ С ЗАПАХОМ, КРОВОХАРКАНЬЕ, ПОВЫШЕНИЕ Т ДО 38,2°С, НЕДОМОГАНИЕ, ОДЫШКУ. В ДЕТСТВЕ ЧАСТО ОТМЕЧАЛ КАШЕЛЬ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5 ЛЕТ — ЕЖЕГОДНЫЕ ОБОСТРЕНИЯ. ДИАГНОЗ?

а) бронхоэктатическая болезнь

в) хронический абсцесс легкого

30. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА?

а) хронический обструктивный бронхит

д) все вышеперечисленные заболевания

31. УКАЖИТЕ, КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СООТВЕТСТВУЕТ ХРОНИЧЕСКОМУ БРОНХИТУ КРУПНЫХ И СРЕДНИХ БРОНХОВ:

а) свистящие хрипы на выдохе

в) сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

г) звонкие влажные локальные хрипы

д) незвонкие влажные хрипы над проекцией базальных отделов

32. У БОЛЬНОЙ С ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВНЕЗАПНО РАЗВИЛАСЬ ЗАГРУДИННАЯ БОЛЬ, ОДЫШКА СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА, СВИСТЯЩИЕ ХРИПЫ СПРАВА. НА ЭКГ РЕГИСТРИРУЮТСЯ S В I И Q В III СТАНДАРТНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДИАГНОЗ?

а) острый инфаркт миокарда

б) спонтанный пневмоторакс

г) тромбоэмболия легочной артерии

33. ДЛИТЕЛЬНОЕ КРОВОХАРКАНЬЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДОЗРЕВАТЬ:

б) кавернозную форму туберкулеза легких

в) бронхоэктатическую болезнь

34. ПЕРЕХОДУ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО В ХРОНИЧЕСКИЙ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) большой размер гнойной полости

б) недостаточный бронхиальный дренаж

в) наличие секвестра легочной ткани в полости абсцесса

д) анаэробный характер флоры

35. КУРИЛЬЩИК, ЖАЛУЕТСЯ НА СУХОЙ КАШЕЛЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОХУДЕЛ НА 4 КГ. ОБ-НО: ШЕЯ И ЛИЦО ОДУТЛОВАТЫ, ЦИАНОЗ ГУБ. ПУЛЬС 102 В МИН. АД 165/95, ПАЛЬПИРУЮТСЯ ПЛОТНЫЕ НАДКЛЮЧИЧНЫЕ Л/УЗЛЫ СЛЕВА. СОЭ 70 ММ В ЧАС, HB 175 Г/Л, ЛЕЙК 9000. ДИАГНОЗ?

36. У БОЛЬНОГО ОЗНОБ, СУХОЙ КАШЕЛЬ, БОЛИ В ПРАВ БОКУ, ЛИХОРАДКА ДО 38,9°С. ПРАВ ПОЛОВИНА ГР. КЛЕТКИ ОТСТАЕТ ПРИ ДЫХАНИИ. ПЕРК-НО: СПРАВА ТУПОЙ ЗВУК, ДЫХАНИЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ. ЛЕВ ГРАНИЦА СЕРДЦА СМЕЩЕНА НА 1,5 СМ КНАРУЖИ ОТ СРЕД-КЛЮЧ ЛИНИИ. ДИАГНОЗ?

а) очаговая пневмония в нижней доле справа

б) крупозная пневмония справа

в) обострение хронического бронхита

г) правосторонний экссудативный плеврит

д) правосторонний гидроторакс

37. СЛЕДУЮЩИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СПРАВЕДЛИВЫ ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) приступ купируется ингаляцией сальбутамола

б) в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко — Лейдена

в) наличие эмфиземы легких

г) при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

д) болезнь развивается в любом возрасте

38. ДЛЯ КАКОГО ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХАРАКТЕРНО ВЫСЛУШИВАНИЕ СУХИХ СВИСТЯЩИХ ХРИПОВ НАД ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛЕГКИХ:

а) повышение воздушности легких

б) наличие жидкости в полости плевры

в) нарушение бронхиальной проходимости

г) уплотнение легочной ткани

д) наличие полости в легочной ткани

39. ЛЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧИНАТЬ С ПРИМЕНЕНИЯ:

40. БОЛЬНОЙ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НАЗНАЧЕН ПРЕДНИЗОЛОН ВНУТРЬ 20 МГ В СУТКИ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ИСЧЕЗЛИ, НО ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, ИЗЖОГА, «КИСЛАЯ ОТРЫЖКА». ПРОВЕДИТЕ КОРРЕКЦИЮ ЛЕЧЕНИЯ:

а) срочно отменить преднизолон

б) вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона

в) назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней

г) назначить м-холинолитики, антациды, заменить преднизолон бекотидом

д) назначить преднизолон парентерально

41.ЛЕЧЕНИЕ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧАТЬ С ПРИМЕНЕНИЯ:

42. ПРИ КАКОМ ВОЗБУДИТЕЛЕ ПНЕВМОНИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕСТРУКЦИЯ ЛЕГКИХ?

43. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МУКОЛИТИКОМ?

44. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ:

в) не следует применять вообще

г) при выделении гнойной мокроты

д) при появлении кровохарканья

45. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?

46. УКАЖИТЕ ПРИЗНАКИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ:

47. ХАРАКТЕРИСТИКА МАССИВНОГО АТЕЛЕКТАЗА:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

48. ПРИ КАКОМ ВАРИАНТЕ ПНЕВМОНИИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ МЕТРОНИДАЗОЛ?

49. ХАРАКТЕРИСТИКА АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, СОЕДИНЕННОГО С БРОНХОМ:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

50. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОГУТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ:

51. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 2-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

в) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

52. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА?

д) часто непродуктивный кашель

53. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ВИРУСНУЮ ПНЕВМОНИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ:

а) инфильтративные изменения на рентгенограмме

б) лейкоцитоз со сдвигом влево

в) маловыраженные физикальные изменения

г) пульс соответствует температуре

д) кашель с гнойной мокротой

54. ПРИ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

д) рестриктивная дыхательная недостаточность

55. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ТУБЕРКУЛЕЗНУЮ КАВЕРНУ ОТ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО:

а) полость с очагами диссеминации

б) гладкостенная полость с уровнем жидкости

56. ОСЛОЖНЕНИЮ ПНЕВМОНИИ АБСЦЕССОМ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

д) иммунодефицитные состояния

57. ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) усиленный верхушечный толчок.

б) акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

в) расширение конуса легочной артерии

г) может быть диастолический шум на легочной артерии

58. В ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ МОГУТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ ОДНОГО

а) аллергия немедленного типа

б) активация адренэргических рецепторов

д) химические раздражающие вещества

59. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

д) протеолитические ферменты

60. КАКОЙ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ МОКРОТЫ С ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ДЕСТРУКЦИИ ТКАНИ ЛЕГКОГО:

а) кристаллы Шарко — Лейдена

61. 62-ЛЕТНИЙ БОЛЬНОЙ, СТРАДАЮЩИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, СТАЛ ОТМЕЧАТЬ ПРИСТУПЫ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ СТЕНОКАРДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ СЕРДЦА. КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВОПОКАЗАН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

62. У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В СОЧЕТАНИИ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?

63. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПОКАЗАН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА?

64. ДЛЯ ПРИСТУПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

б) дискантовые сухие хрипы

в) мелкопузырчатые влажные хрипы

г) кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

65. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

а) угнетение вагусных влияний

б) блокада медиаторов аллергических реакций

в) угнетение фосфодиэстеразы

г) активация адренорецепторов

д) угнетение дыхательного центра

66. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САЛЬБУТАМОЛА (БЕРОТЕКА)?

г) блокада гистаминорецепторов

д) непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

67. ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ПОВТОРНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТИ ПЛЕВРЫ — ТИПИЧНЫЙ ПРИЗНАК:

а) хронической недостаточности кровообращения

д) системной красной волчанки

68. ПРОСТРАНСТВО ТРАУБЕ ИСЧЕЗАЕТ:

а) при левостороннем экссудативном плеврите

в) при гипертрофии правого желудочка сердца

г) при перфорации язвы желудка

69. БОЛЬНОЙ , АЛКОГОЛИК, С ТЯЖЕЛЫМ КАРИЕСОМ ЗУБОВ. В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ СЛАБОСТЬ, БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ЛИХОРАДКА, КАШЕЛЬ С ГНОЙНОЙ МОКРОТОЙ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПОЛОСТЬ 3 СМ В ДИАМЕТРЕ В ВЕРХНЕЙ ДОЛЕ СПРАВА, НАПОЛНЕННАЯ ЖИДКОСТЬЮ. ДИАГНОЗ?

70. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

в ) диффузный пневмосклероз

г ) дыхательная недостаточность

д ) хроническое легочное сердце

71. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКОГО СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

б) хронические воспалительные заболевания легких

72. БАЗИСНУЮ ТЕРАПИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НАЗНАЧЕНИЯ:

б ) ипратропиума бромида (атровент)

73. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

74. ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ ПРЕДНИЗОЛОН ПОКАЗАН ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ:

а ) легкой бронхиальной астмы

б ) бронхиальной астмы средней степени тяжести

в ) тяжелой бронхиальной астмы

г ) при всех видах бронхиальной астмы

д ) не применяется в базисной терапии

75. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а ) пролонгированные бета-2-агонисты

б ) пролонгированные метилксанитины

в ) таблетированные глюкокортикостероиды

г ) стабилизаторы мембран тучных клеток

е ) все препараты, кроме стабилизаторов мембран тучных клеток

76. К ЗАЩИЩЕННЫМ ПЕНИЦИЛЛИНАМ ОТНОСИТСЯ:

77. ПНЕВМОЦИСТНАЯ ПНЕВМОНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ У БОЛЬНЫХ:

78. ЦИПРОФЛОКСАЦИН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:

79. В ЛЕЧЕНИИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ:

80. У БОЛЬНОГО СПИДом ДИАГНОСТИРОВАНА ПНЕВМОНИЯ. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ?

источник

Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани.

Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробными ассоциациями микроорганизмов. Среди них преобладают пневмококк, неспорообразующие анаэробные микроорганизмы (бактероиды, пептококк и др.), золотистый стафилококк, грамотрицательная аэробная палочковая микрофлора (протей, реже кишечная палочка и др.).

Стафилококк, пневмококк встречаются в ассоциации с клебсиеллой, энтеробактером, серрацией, бактероидами. При абсцессах легкого отмечается высокая бактериальная обсемененность (1,0 х 10 4 — 1,0 х 10 6 микробных тел в 1 мл).

К развитию острых абсцессов или гангрены легкого приводят заболевания следующих групп: • крупозная или вирусная пневмония. Это наиболее частая, если не основная причина образования абсцессов легкого; • аспирация инородных тел, опухоли или рубцы, суживающие просвет бронха и нарушающие тем самым его дренажную функцию с условиями для развития микрофлоры, проникающей из бронхов; • септикопиемии, тромбофлебит, другие гнойные заболевания, которые могут привести к поражению легких гематогенным или лимфогенным путем с развитием пневмонического очага;

• травматические повреждения (открытые и закрытые) легочной ткани с первичным или вторичным инфицированием.

Эмболические абсцессы легкого чаще бывают множественными и локализуются в периферических отделах обоих легких. Асептические инфаркты легких абсцедируют крайне редко.

При острых гнойных поражениях легких инфицирование происходит наиболее часто аэрогенным путем. Это трансбронхиальное попадание микроорганизмов с развитием пневмонии, когда инфекционный агент перемешается в направлении респираторных отделов с потоком воздуха. Редко встречается аспирационный путь инфицирования, а гематогенно-эмболическое инфицирование наблюдается крайне редко.

Процесс абсцедирования в легком может протекать по-разному. И.С. Колесников, М.И. Лыткин (1988) выделяют три возможных варианта (типа) развития деструктивного процесса в легком.

Абсцедирование 1-го типа развивается на фоне обычной благоприятной динамики воспалительного процесса в легком через 1,5-3 нед от начала пневмонии. После улучшения состояния больного вновь повышается температура тела, увеличиваются боли в груди, ухудшается общее состояние с проявлениями нарастающей интоксикации. Это все заканчивается выделением гнойной мокроты.

Абсцедирование 2-го типа обычно происходит в течение 3-4 нед от начала пневмонии и клинически проявляется как затянувшаяся пневмония при безуспешности лечения. Сохраняются постоянно высокая температура тела на протяжении всего периода болезни, выраженная интоксикация, потом появляется гнойная мокрота, количество которой увеличивается.

Абсцедирование этих типов приводит к постпневмоническим абсцессам.

Абсцедирование 3-го типа приводит к аспирационным абсцессам. В этих случаях деструкция в легком начинается с первых дней, а абсцесс формируется через 5-10 дней от начала болезни.

Деструктивные заболевания легких часто поражают социально неустроенных людей, многие из которых страдают алкоголизмом. В последние годы обращает на себя внимание увеличение числа больных молодого возраста, употребляющих наркотики. Больные поступают в больницу, как правило, поздно, до госпитализации лечение либо не проводится, либо проводится неадекватно.

Заболевание возникает преимущественно у мужчин (80-85 %), наиболее часто в возрасте 20-50 лет (80-90 %). Чаще поражается правое легкое. Абсцесс может локализоваться в различных отделах легких, но наиболее часто встречается в верхней доле правого легкого. Клинические проявления абсцесса развиваются на фоне предшествующего патологического процесса в легком. Чаще всего это крупозная, гриппозная пневмония или ателектаз легочной ткани. Семиотика острого абсцесса определяется многими факторами, но в первую очередь фазой развития процесса, общим состоянием организма, вирулентностью флоры.

Формирование абсцесса сопровождается гнойной инфильтрацией и расплавлением легочной ткани, когда сообщения полости гнойника с просветом бронхов еще нет. В этой фазе клиническая картина абсцесса легкого весьма сходна с клинической картиной тяжелой пневмонии. Абсцесс легкого сопровождается общим тяжелым состоянием, болями при дыхании на пораженной стороне грудной клетки, высокой температурой тела, кашлем, притуплением перкуторного звука и бронхиальным, а иногда ослабленным дыханием над абсцессом; лейкоцитоз нарастает до 16-30 х 109/л, отмечается выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

При рентгенологическом исследовании видна ограниченная тень различной интенсивности и величины.

Описанные явления нарастают в течение 4-10 дней, затем обычно гнойник прорывается в бронх и начинается вторая фаза острого абсцесса с кашлем и выделением обильной (до 200—800 мл/сут) зловонной гнойной мокроты, содержащей множество лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и эластических волокон, а также тканевой детрит. При преобладании некроза в полости абсцесса мокрота бывает особенно зловонной, нередко с примесью крови. При отстаивании мокрота делится на три слоя: нижний из гноя и распавшихся тканей, средний из желтоватой прозрачной жидкости и верхний из пенистой жидкости.

Количество отделяемой мокроты при абсцессе легкого не соответствует размеру полости гнойника. При малых абсцессах мокроты может быть много и, наоборот, при большой полости гнойника количество мокроты может быть незначительным. Количество отделяемой мокроты зависит от сопутствующего бронхита, от распространенности пневмонических изменений, проходимости дренирующих бронхов.

Диагностика абсцесса легкого представляет трудности в ранней фазе развития до прорыва в бронх. Нередко абсцесс смешивают с очаговой пневмонией и другими заболеваниями. Наиболее постоянные симптомы: кашель с мокротой, боли в груди, усиливающиеся по мере вовлечения плевры в воспалительный процесс, высокая температура, постоянная или с большими колебаниями и проливными потами. В крови высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышенная СОЭ.

Данные перкуссии, аускультации и рентгенологического исследования хотя и не патогномоничны для острого абсцесса легкого, в ряде случаев позволяют предположить диагноз до вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. КГ, выполненная в эту фазу развития абсцесса, часто разрешает диагностические сомнения, так как выявленная неоднородная структура воспалительного инфильтрата с участками разной плотности указывает на начинающийся процесс деструкции в легком.

После вскрытия абсцесса в бронх его диагностика значительно облегчается: диагноз устанавливают на основании отхождения обильной мокроты, чему предшествовал тяжелый воспалительный процесс в легком. Физикальные методы обследования обычно подтверждают диагноз абсцесса легкого. Большую роль в уточнении характера и локализации процесса играют рентгенологическое исследование, КТ, позволяющие точно определить полость в легком с газом и жидкостью.

Основной метод диагностики гнойных заболеваний легких — рентгенологический, установление очага деструкции в легком при этом играет основную, но не исчерпывающую роль. Важное значение имеют топическая диагностика — определение локализации патологического процесса в легком, состояние легочной ткани.

Рентгенологические изменения при абсцессе легкого бывают различными. Наиболее частый вариант (до 70 % наблюдений) — это одиночная полость в легком с жидкостью и воспалительной инфильтрацией легочной ткани вокруг. Полость чаще округлой формы с четкими контурами внутренних стенок, но возможны и неправильная форма и неровные контуры стенок.

В 10—14 % случаев острого абсцесса определяется массивное затемнение легочной ткани, обусловленное воспалительным процессом без признаков распада инфильтрата. Также изменения бывают при затянувшейся пневмонии с выраженным гнойным пневмонитом, поражением интерстициальной ткани и нарушением дренажной функции бронхов, выраженным региональным лимфаденитом в корне легкого.

В подобных случаях КТ позволяет выявить полости деструкции легочной ткани в зоне воспалительной инфильтрации. В клиническом плане такие изменения соответствуют длительному, хроническому воспалительному процессу в легком. В сомнительных случаях КТ увеличивает диагностические возможности рентгенологического исследования.

Все эти методы не дают четкой информации о состоянии бронхиального дерева исследуемого легкого. Отсутствие каких-либо изменений легочного рисунка при рентгенологическом исследовании и КТ служит основанием для отказа от бронхографии. При «закрытых» (не сообщающихся с бронхом) абсцессах разрешить сомнения в отношении наличия деструкции легочной ткани в зоне воспалительной инфильтрации помогает КТ.

Контрастирование бронхов (бронхография) позволяет определить состояние бронхов, но метод малоэффективен для выявления гнойников в легком, так как полости абсцессов не заполняются контрастным веществом из-за отечности слизистой оболочки дренирующих бронхов, а также из-за заполнения гнойника гноем, тканевым детритом.

Переход острого абсцесса легкого в хронический характеризуется не только временным фактором, но и определенными морфологическими изменениями в самом абсцессе, окружающей легочной ткани и прилежащих бронхах, сосудах.

Рентгенологическая семиотика длительных как одиночных, так и множественных абсцессов включает в себя тени неравномерной интенсивности и различной распространенности. Окружающая полость абсцесса легочная ткань имеет среднее уплотнение с резко деформированным легочным рисунком и соединительнотканными тяжами.

Состояние лимфатических узлов при неспецифическом лимфадените выявляют при рентгенологическом исследовании. Определяют расширение тени корня легкого, смазанность его структуры. Томография, КТ позволяют дифференцировать такие изменения и определить увеличение лимфатических бронхопульмональных узлов. Подобные изменения регионарных лимфатических узлов являются постоянным признаком абсцесса легкого.

Подобная картина не играет существенной диагностической роли, но изменения в узлах в процессе лечения оценивают как показатель эффективности проводимой терапии. Уменьшение размера, исчезновение узлов — благоприятный прогностический критерий. Лимфатические узлы остаются увеличенными еще в течение 1—2 мес после рубцевания абсцесса.

Бронхоскопия позволяет оценить состояние бронхов, определить дренирующий бронх, взять материал для бактериологического исследования, провести санацию абсцесса или катетеризировать дренирующий бронх.

Современные методы исследования (КТ, бронхоскопия) практически исключают необходимость диагностической пункции, так как риск развития осложнений, в частности, гнойного плеврита, значительно превышает диагностическую ценность метода.

Абсцесс легкого в 30 % случаев осложняется эмпиемой плевры или пиопневмотораксом. В этих случаях выполняют торакоскопию, которая часто выявляет бронхоплевральные свищи и позволяет определить их локализацию и размеры, сделать биопсию плевры или легкого для уточнения этиологии заболевания. Плевроабсцессография отражает состояние полости эмпиемы.

Для верификации возбудителя, установления бактериологического диагноза используют посевы бронхиальных смывов и пунктата из зоны деструкции легкого. Среди выделенной флоры преобладают пневмококк, стафилококк, протей (1 х 10 4 — 1 х 10 6 микробных тел в 1 мл) в ассоциации с клебсиеллой, энтеробактером, серрацией, бактероидами, в ряде случаев выявляют кишечную палочку. К результатам микробиологического исследования откашливаемой мокроты необходимо относиться критически ввиду ее смешивания с содержимым ротовой полости.

Острые абсцессы легкого необходимо дифференцировать с кавернозным туберкулезом, актиномикозом, эхинококкозом, нагноением кисты легкого, междолевым осумкованным плевритом, очаговой пневмонией, а также вторичными абсцессами при опухолях легкого. Кавернозный туберкулез обычно исключают при выяснении анамнеза заболевания, отсутствии туберкулезных микобактерий и характерных рентгенологических и КТ изменений в легких за пределами полости, содержащей жидкость.

При актиномикозе в мокроте находят возбудителя друз. Однако обнаружить их нелегко, в связи с чем требуются повторные тщательные исследования. При актиномикозе в процесс вовлекаются соседние органы, стенка трудной клетки.

При нагноившихся паразитарных (эхинококк) и врожденных кистах легких состояние больного не бывает таким тяжелым, как при остром абсцессе, не отмечается предшествующего воспаления легкого; при рентгенологическом исследовании определяются ровные, круглые, четкие контуры тени без перифокального воспаления. Обнаружение в мокроте хитиновой оболочки, дочерних пузырей и крючьев делает диагноз бесспорным.

Особенно трудна дифференциальная диагностика абсцесса при междолевых плевритах, вскрывшихся в бронх, и при других осумкованных плевритах. В таких случаях большую пользу оказывает КТ, позволяющая уточнить истинную природу заболевания.

Дифференцировать абсцесс легкого приходится с распадающимся периферическим раком легкого. Следует отметить, что по виду полости распада при рентгенологическом исследовании дифференцировать абсцесс и рак легкого не всегда представляется возможным. Стенка полости при раке толще, гнойной мокроты нет, но есть кровохарканье. В дифференциальной диагностике распадающегося периферического рака и абсцесса легкого важнее не вид полости и состояние ее внутренних стенок, а наружные очертания затемнения в легких и клинические проявления болезни.

Полость при распаде опухоли, по данным рентгенографии, КТ содержит мало жидкости, но это учитывают лишь при бугристости окружающих полость ткани и толстой стенке полости распада. Играют роль выявляемые при раке отводящие «дорожки», связывающие опухоль с корнем легкого, как раковую имплантацию по пути лимфооттока.

В дифференциальной диагностике абсцесса легкого и туберкулеза с каверной играет роль микробиологическое исследование.

Абсцесс легкого приходится дифференцировать также с аспергиллезом. Распад аспергиломы приводит к образованию полости. Мицелий гриба в мокроте, промывных водах при бронхоскопии, содержимом полости распада позволяет уточнить диагноз аспергиллеза легких.

В дифференциальной диагностике абсцесса легкого учитывают данные комплексного обследования больных: анамнез, клинические проявления, течение болезни, данные инструментальны и лабораторных исследований. Определенную роль играют результаты бактериологического исследования. Исследуют также биоптаты, полученные при бронхоскопии, торакоскопии, транспариетальной пункции. Цитологическому исследованию подвергают промывные воды и мазки-отпечатки, полученные при бронхоскопии.

При острых гнойно-деструктивных заболеваниях легких показана активная комплексная консервативная терапия. Показания к хирургическому лечению возникают при безуспешности консервативной терапии, переходе заболевания в хроническую форму, развитие осложнений (прорыв абсцесса в плевральную полость, средостение с развитием эмпиемы плевры или пиопневмоторакса, гнойного медиастинита, образование бронхиальных свищей, легочное кровотечение).

Комплексная интенсивная терапия включает: • оптимальное дренирование и санацию полости распада в легком; • антибактериальную терапию, подбор антибиотиков с учетом чувствительности к ним выделенной микрофлоры; • коррекцию волемических, электролитных нарушений, устранение гипо- и диспротеинемии; • дезинтоксикационную терапию: форсированный диурез, плазмаферез, непрямое электрохимическое; • окисление крови с помощью гипохлорита натрия, УФО крови, гемофильтрацию; • иммунотерапию; • калорийное сбалансированное питание, по показаниям — парентеральное питание и инфузию компонентов крови;

• симптоматическое лечение.

Рациональная антибиотикотерапия наряду с активным местным лечением (бронхоскопическая аспирация, санация и т.п.) — основа эффективной консервативной терапии и предоперационной подготовки больных гнойными заболеваниями легких. Применение протеолитических ферментов, обладающих некролитическими и противовоспалительными свойствами, улучшило результаты консервативного лечения и предоперационной подготовки больных гнойными заболеваниями легких. Растворение густого содержимого бронхов и полостей и противоотечное действие энзимотерапии способствуют восстановлению дренажной функции бронхов, нарушение которой играет ведущую роль в патогенезе легочных нагноений.

Таким образом, сочетание антиибиотико- и энзимотерапии представляет собой удачное объединение этиотропного и патогенетического лечения.

Для восстановления проходимости дренирующих абсцесс бронхов осуществляется комплексная бронхологическая санация, ведущая роль в которой принадлежит бронхоскопии. С учетом данных предварительного рентгенологического исследования бронхоскопия позволяет выполнить катетеризацию дренирующего гнойный очаг бронха, промыть его и ввести антисептики, протеолитические ферменты, антибиотики.

При необходимости лечебные бронхоскопии повторяют, что позволяет в большинстве случаев добиться положительного эффекта Для улучшения отхождения мокроты используют протеолитические ферменты, отхаркивающие средства, муколитики. Протеиназы дают протеолитический эффект — разжижают мокроту и лизируют некротические ткани. Протеиназы оказывают противовоспалительное действие и влияют на дренажную функцию бронхов.

При остром абсцессе легкого эндобронхиальное применение ферментов и антисептиков (наряду с общей антибиотикотерапией) быстро устраняет гнойную интоксикацию. Курс комплексных бронхологических санаций, как правило, приводит к полному клиническому выздоровлению с рубцеванием абсцесса. Энзимотерапия дает выраженный эффект и при гигантских гнойниках легкого, когда мало надежды на излечение без хирургического вмешательства.

Одним из компонентов комплексной бронхологической санации является ингаляционное введение лекарственных препаратов. В ингаляциях вводят муколитики, антисептические препараты, протеолитические ферменты и др. Ингаляционная терапия обладает рядом ценных свойств, но играет только вспомогательную роль при консервативном лечении и подготовке к операции больных гнойными заболеваниями легких.

Основными преимуществами эндотрахеальных вливаний лекарственных препаратов являются простота и отсутствие необходимости рентгенологического контроля. Для правильного введения препарата нужно точно знать локализацию гнойного процесса и тщательно соблюдать соответствующие положения грудной клетки. При эндотрахеальном введении лекарственных препаратов, к сожалению, не удается точно доставлять препараты в дренирующий бронх, но при этом препараты распределяются по всей слизистой оболочке бронхов, что важно при диффузном бронхите.

Ингаляции, эндобронхиальные вливания протеолитических ферментов, муколитиков, антисептиков — простые методы санации, но по своей эффективности, скорости достижения результата они уступает лечебной бронхоскопии. Бронхоскопия — основной метод бронхологической санации.

Санационные бронхоскопии выполняют под местной анестезией. Лечебная бронхоскопия с аспирацией содержимого бронхиального дерева, его промыванием и введением лекарственных веществ широко применяется в хирургической клинике и входит в состав комплексной бронхологической санации.

Современные бронхоскопии позволяют выполнять трансназальное введение фиброскопа и производить непрерывное промывание бронхов с инстилляцией лекарственного вещества через один канал и аспирацией через другой. Анестезию производят аэрозольным препаратом 10 % лидокаина.

У больных, выделяющих гнойную мокроту, аспирацию содержимого бронхов производят уже в ходе диагностической эндоскопии, чтобы обеспечить условия для осмотра. Следующим этапом санации является удаление фибринозных наложений и гнойных пробок из устьев бронхов.

Следующий этап бронхоскопической санации — промывание бронхов раствором ферментов. Положение стола изменяют на противоположное дренажному. В бронх, дренирующий гнойные полости, вводят специальную трубку и вливают 25—30 мг химопсина или трипсина, химотрипсина, рибонуклеазы или 1 дозу террилитина на 4—10 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия.

Число промываний зависит от распространенности гнойного процесса и общего состояния больного. Лечебная бронхоскопия должна быть максимально эффективной, а риск, связанный с гипоксемией и гиперкапнией во время повторных эндобронхиальных манипуляций, — минимальным. У тяжело больных лечебную бронхоскопию следует проводить под контролем оксигемографии или оксигемометрии.

Санационные бронхоскопии с катетеризацией абсцесса через сегментарный бронх показаны при неэффективности обычных санационных бронхоскопий. Их проводят под рентгеновским, компьютерно-томографическим контролем.

Дренирование абсцесса при бронхоскопии в определенной мере заменяет обычные бронхоскопические санации.

В ряде случаев выполнить бронхоскопическую санацию не удается (отсутствие бронхоскопа, технические трудности, категорический отказ больного). Это служит показанием к санации бронхиального дерева через микротрахеостому.

Особую тактику применяют у наиболее тяжело больных с декомпенсацией внешнего дыхания, выраженной легочно-сердечной недостаточностью, когда тяжелая одышка и гипоксемия в состоянии покоя являются препятствием для эндотрахеального введения лекарственных веществ. Этим больным противопоказана бронхоскопия, у некоторых из них одна только ингаляция аэрозоля вызывает усиление одышки и цианоз.

В подобной ситуации наряду с парентеральным введением антибиотиков, дезинтоксикационной терапией и т.д. местную ферментную и антибактериальную терапию осуществляют путем транспариетальной пункции абсцесса с аспирацией гноя, промыванием полости раствором антисептика и последующим введением протеолитических ферментов. Благодаря этому обычно уменьшается гнойная интоксикация, улучшается общее состояние больного, частично компенсируются внешнее дыхание и гемодинамические нарушения, что позволяет постепенно перейти к комплексной бронхологической санации.

Пункции острых абсцессов производят при полной непроходимости дренирующего бронха («блокированный абсцесс») или недостаточной эвакуации гноя по нему в случае неэффективной бронхоскопической санации. Точку для пункции намечают под рентгеновским контролем или во время УЗИ, которое визуализирует положение иглы непосредственно во время пункции.

Путем транспариетальной пункции в полость гнойника можно вводить ферментные препараты: химопсин, трипсин, химотрипсин, рибонуклеазу, террилитин. В качестве антисептиков используют растворы гипохлорита натрия, диоксидина, фурагина калия, хлоргексидина.

Транспариетальные пункции, аспирация гноя и введение лекарственных препаратов повторяют ежедневно в течение 3-4 дней. Если улучшается состояние больного, переходят к бронхологической санации. Неэффективность пункционного метода при комплексном лечении служит показанием к наружному дренированию абсцесса. Противопоказанием к введению протеолитических ферментов пункционным методом служит обильное кровохарканье или легочное кровотечение.

Транспариетальное дренирование абсцесса или полости распада при гангрене легкого проводят при недостаточном или полностью нарушенном бронхиальном дренаже, когда бронхоскопическая санация не дает должного эффекта.

Дренирование производят под местной инфильтрационной анестезией под многоосевым рентгенологическим контролем. В связи с инвазивностью дренирование выполняют в рентген-операционной. Возможно попадание гноя или крови (при повреждении легочного сосуда) в бронхиальное дерево, поэтому необходимо предусмотреть оборудование для экстренной бронхоскопии или интубации трахеи.

Микродренирование применяется при абсцессах легких диаметром до 5—8 см с недостаточным или полностью нарушенным бронхиальным дренажем. Дренаж вводят по леске, проведенной через просвет пункционной иглы, и фиксируют его швом к коже. Дренирование при абсцессах легких диаметром более 8 см и гангрене легкого с полостью распада осуществляют с использованием троакара или специальной иглы.

Дренирование с помощью троакара применяют при крупных поверхностно расположенных внутрилегочных гнойных полостях. Дренажную трубку проводят через гильзу троакара.

Дренирование длинной пункционной иглой диаметром 2 мм, на которую надета дренажная трубка, применяют при глубоко расположенных внутрилегочных гнойниках.

После дренирования гнойной полости ее содержимое полностью эвакуируют. Полость промывают раствором антисептика и протеолитических ферментов. Свободный конец дренажа можно оставить открытым под толстой ватно-марлевой повязкой или соединить с трубкой, опушенной под раствор асептической жидкости по Бюлау— Петрову. Применение постоянной вакуум-аспирации зависит от размера гнойной полости. Разрежение при вакуум-аспирации не должно превышать 50 мм вод. ст., чтобы не спровоцировать аррозивное кровотечение.

Гнойную полость промывают через дренаж 3-4 раза в сутки. Количество одномоментно вводимого через дренаж раствора зависит от размеров полости, но при первых промываниях не более 20—30 мл.

Дренаж можно удалить после нормализации температуры тела, прекращения отделения гнойной мокроты и гноя через дренаж. При рентгенологическом исследовании следует убедиться в исчезновении воспалительной инфильтрации вокруг полости, в уменьшении ее размеров и в отсутствии в полости горизонтального уровня жидкости.

Осложнениями пункции и дренирования абсцессов легких являются кровохарканье, пневмоторакс и флегмона стенки грудной клетки, но они наблюдаются редко.

Сочетание лечебной фибробронхоскопии с пункциями или дренированием абсцесса легких создает оптимальные условия для удаления гнойного содержимого и купирования воспаления, а в результате для рубцевания абсцесса. Двойной вариант санации эффективен при секвестре в полости деструкции в легком: санацию выполняют через дренажную трубку при транспариетальном дренировании полости абсцесса и через дренирующий бронх.

Для больных с острыми деструкциями легких, поступивших в торакальное хирургическое отделение, трудно подобрать антибиотики, так как большинство из них получали массивную антибактериальную терапию в терапевтических отделениях или амбулаторно. До выделения верификации и возбудителя проводят эмпирическую антимикробную терапию препаратами широкого спектра действия.

В дальнейшем подбор антибиотиков зависит от чувствительности возбудителей. При тяжелом течении заболевания рекомендуют внутривенное введение антибиотиков, а для создания максимальной концентрации в очаге воспаления возможна катетеризация бронхиальных артерий с последующей региональной антибиотикотерапией.

Важное место в комплексном лечении занимает дезинтоксикационная терапия, которую проводят по общим правилам для больных с тяжелыми гнойными заболеваниями. Эффективность терапии значительно выше, если сеансу плазмафереза, гемофильтрации, непрямого электрохимического окисления крови предшествуют дренирование гнойного очага, удаление гноя, некрэктомия. Плазмаферез имеет явные преимущества перед другими методами, но его применение не всегда возможно по экономическим соображениям.

Иммунотерапию проводят с учетом иммунокорригирующего действия препаратов — гипериммунная специфическая плазма, гамма-глобулины, пентаглобин, габриглобин.

Вариант комплексной консервативной терапии, санации острого абсцесса легкого зависит от дренажной функции бронхов. Можно выделить больных с хорошим, недостаточным бронхиальным дренажем и с полностью нарушенным бронхиальным дренажем.

Показаниями для операции служат неэффективность консервативной терапии и малоинвазивных хирургических манипуляций и развитие осложнений. Комплексная терапия до и после операции позволяет выполнять как резекционные операции, так и разработанный в нашей клинике оригинальный вариант торакоабсцессостомии с последующими некрсеквестрэктомиями и санациями полости распада с применением различных методов химической и физической некрэктомии и использованием видеоскопических технологий. Торакоабсцессостома является основной операцией при гангренозных абсцессах.

При успешном лечении острых абсцессов легкого с применением комплексной терапии гнойник замещается рубцом, полностью исчезают клинические симптомы, а при рентгенологическом исследовании на месте полости абсцесса определяют фиброзные ткани. Если удалось полностью ликвидировать клинические проявления, но при рентгенологическом исследовании определяют небольшие тонкостенные полости в легком, результат лечения считают удовлетворительным (клиническое выздоровление).

Этих больных выписывают из стационара под амбулаторное наблюдение. Оставшиеся полости закрываются самостоятльно через 1—3 мес. Хорошие и удовлетворительные результаты мы наблюдали у 86 % больных, процесс перешел в хроническую форму в 7,8 % случаев.

В хирургическом лечении нуждаются 13,3 % больных.

Показания к оперативному лечению острых абсцессов легких: неэффективность комплекса консервативных и малоинвазивных хирургических методов лечения в течение 6—8 нед, развитие осложнений (легочное кровотечение, рецидивирующее кровохарканье, стойкие бронхоплевральные свищи), переход в хронический абсцесс.

Прогноз при острых абсцессах легких, если своевременно начато комплексное консервативное лечение, для большинства больных (до 90 %) благоприятен. У остальных больных успешное лечение возможно с использованием хирургических методов.

Профилактика острых абсцессов легких тесно связана с предупреждением пневмонии (крупозной, гриппозной), а также со своевременным и адекватным лечением пневмонии.

источник

Читайте также:  Риногенный абсцесс мозга симптомы

losinka-kirpich.ru

Какой признак не характерен для острого абсцесса легких? - Медицина

а)Гектическая лихорадка

б)Наличие крепитации

в)Эластические волокна в мокроте

г)Нейтрофильный лейкоцитоз

д)Примесь крови в мокроте

48.После прорыва острого одиночного абсцесса в бронх обычно наблюдаются следующие симптомы:

а)Усиление признаков интоксикации

б)Повышение температуры тела до 39°С и выше

в)Кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом

г)Ухудшение общего состояния

У больного движения грудной клетки симметричны, коробочный звук при перкуссии, ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, печеночная тупость смещена вниз.

Ваш диагноз:

а)Гидропневмоторакс

б)Фиброз

в)Диффузная эмфизема легких

г)Бронхиальная астма

д)Лобулярная пневмония

У мужчины 23 лет среди полного здоровья после сильного кашля возник приступ резких болей в грудной клетке справа. При обследовании: справа тимпанит, ослабление дыхания и бронхофонии.

Вероятным диагнозом является:

а)Крупозная пневмония

б)Острый бронхит

в)Плеврит

г)Тромбоэмболия легочной артерии

д)Спонтанный пневмоторакс

У 45-летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, барабанные пальцы. В легких на фоне ослабленного дыхания незвонкие мелкопузырчатые хрипы. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически - сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии.

а)Митральный стеноз

б)Фиброзирующий альвеолит (идиопатический)

в)Хронический обструктивный бронхит

г)Застойная пневмония

д)Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких

52.Характеристика абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

а)Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б)То же, но смещение в сторону притупления

в)Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г)Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д)Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

53.Характеристика массивного обтурационного ателектаза:

а)Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б)То же, но смещение в сторону притупления

в)Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г)Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д)Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

54.Основной ранний признак периферического рака легких:

а)Боли в грудной клетке

б)Повышение температуры

в)Анемия

г)Рецидивирующий пневмоторакс

д)Обтурационный ателектаз

55.Наличие кровохарканья при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

а)Рак бронха

б)Бронхиальную астму

в)Бронхоэктатическую болезнь

г)Пневмонию

д)Хронический гнойно-обструктивный бронхит

56.Укажите основной рентгенологический признак центрального рака легкого:

а)Гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту

б)Картина ателектаза

в)Тяжистый легочный рисунок

г)Диффузное снижение прозрачности

Какие факторы могут быть причиной гиперэозинофилии крови и эозинофильных инфильтратов в легких?

а)Лечение антибиотиками

б)Паразиты

в)Экзема

г)Аллергический бронхолегочный аспергиллез

д)Все выше перечисленное

В воинской части отмечено массовое заболевание военнослужащих пневмонией, протекающей с малопродуктивным кашлем и выраженными явлениями интоксикации. Антибактериальная терапия ампициллином, гентамицином, цефалоспоринами неэффективна. Какова наиболее вероятная этиология пневмонии?

а)Золотистый стафилококк

б)Клебсиелла пневмонии

в)Микоплазма

г)Пневмоциста (P. carini)

д)Пневмококк

59.У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40°С, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии: выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Какова наиболее вероятная причина пневмонии?

а)Клебсиелла

б)Легионелла

в)Микоплазма

г)Палочка Пфейффера

д)Золотистый стафилококк

60.В диагнозе при пневмонии должно быть отражено:

а)Вариант пневмонии

б)Этиология

в)Локализация процесса

г)Наличие осложнений

д)Все перечисленное

61.Назовите критерии госпитализации больных с внебольничной пневмонией:

а)Наличие болей в грудной клетке

б)Наличие цианоза

в)Выраженный лейкоцитоз

г)Все перечисленное

62.Как называется антибактериальная терапия без учета возбудителя?

а)Этиологическая

б)Эмпирическая

в)Эпидемиологическая

г)Терапия «выбора»

student2.ru

Абсцесс легкого – симптомы и жалобы, диагностика, лечение и профилактика.

Абсцесс легкого – это процесс, в результате которого в тканях образуются ограниченные некротические полости. Он сопровождается воспалением и образованием гноя.  

Оглавление: Описание болезни Разновидности болезни Осложнения при заболевании Диагностика Лечение абсцесса легкого Профилактика Диета

Описание болезни

Патологический процесс вызывается специфическими возбудителями, которые проникают в легкие через бронхи. Это могут быть аэробные бактерии грамотрицательного ряда, анаэробные микроорганизмы, золотистый стафилококк, стрептококк и пр. Усугубляющим фактором выступают воспалительные заболевания в носоглотке и полости рта, такие как гингивит, пародонтоз, а также тонзиллит. Абсцесс легочной ткани может возникнуть в результате проникновения рвотных масс в полость бронхов, что часто происходит при сильном алкогольном опьянении, во время наркоза. Также аспирация может наступить в результате попадания в дыхательные пути и бронхи инородных тел. В некоторых случаях очаг инфекции образуется в результате патологии легочных капилляров. Этот вариант характеризуется быстро развивающимся сепсисом. Также опасен инфаркт легкого, спровоцированный эмболией. Данный процесс приводит к вторичному бронхогенному инфицированию и развитию абсцесса. Причиной абсцесса могут стать травматические повреждения, ножевые и огнестрельные ранения грудной клетки.

Разновидности болезни

Классификация абсцессов легочной ткани по механизму развития:

  • бронхогенный;
  • гематогенный;
  • травматический.

Обратите внимание: если процесс происходит в центре легкого – это центральный абсцесс, если по краям – периферический. Различают также единичный и множественные абсцессы, болезнь может затрагивать только одно легкое или же распространяться на обе половины.

Причины и факторы возникновения

Развивается заболевание в результате многих причин.  Чаще всего абсцесс легкого возникает, как последствие:

  • вирусных и бактериальных заболеваний;
  • травматического повреждения тканей грудной клетки;
  • воспалительных процессов в ротовой полости и глотке.

Нередко к абсцессу могут привести некротизирующая пневмония, иммунодефициты, грибковые поражения, туберкулез, амебная инвазия. Другими причинами возникновения абсцесса легкого считаются:

  • аспирационная пневмония, инфаркт и септикопиемия легкого;
  • поражение септическими эмболами, которые попадают в ткани легких из очагов воспаления (простатита, отита, остеомиелита);
  • контактное и лимфогенное распространение инфекционных возбудителей (последнее происходит при фурункулах слизистой губ, флегмонах ротовой полости);
  • распад злокачественной опухоли в легочной ткани.

К группе риска относятся пациенты, страдающие:

  • легочными новообразованиями;
  • сахарным диабетом;
  • синуситом;
  • алкоголизмом;
  • болезнями ЖКТ, в результате которых было применено хирургическое вмешательство на органах грудной и брюшной полостей;
  • иммунодефицитными заболеваниями;
  • эпилепсией;
  • наркоманией;
  • желудочно-пищеводным рефлюксом.

Обратите внимание: опасность развития абсцесса легкого представляют попадающие в бронхи инородные тела, способствующие механическому повреждению тканей и последующему образованию воспалительно-гнойных процессов.

Признаки и симптомы абсцесса легкого

Абсцесс легкого сопровождается клинической картиной, для которой характерны следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • ослабление дыхания;
  • трехслойная мокрота с гноем, водянистой и желтоватой слизью;
  • асимметрия грудной клетки во время дыхательных движений;
  • приглушение перкуторного звука в районе очага воспаления;
  • тахипноэ;
  • различные влажные хрипы;

Острое течение легочного абсцесса характеризуется такими симптомами:

  • кашель с выделением гнойной мокроты;
  • диспноэ и одышка;
  • боли в области грудной клетки;
  • температурная кривая гектического типа;
  • одышка.

Хронический абсцесс легкого характеризуется периодическими обострениями с образованием гнойной мокроты. Для периода ремиссии (затухания болезни) характерны:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • пароксизмальный лающий кашель;
  • потливость;
  • обильная гнойная мокрота, которая увеличивается в объеме, как только больной принимает иное положение тела;
  • развитие правожелудочковой недостаточности.

Обратите внимание: стоит знать, что возможен прорыв абсцесса в легочную ткань. Он сопровождается внезапным появлением большого количества зловонного гноя и некоторым улучшением состояния больного на  время. Болезнь проходит две стадии:

  • первая характеризуется непосредственным образованием очага воспаления – абсцесса (в этой фазе может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, лихорадка, боль при покашливании, одышка);
  • вторая – вскрытием полости (отмечается усиление симптомов первой стадии, а также отход гнойных масс из образовавшейся полости в легочной ткани).

Осложнения при заболевании

Абсцесс легкого чреват различными осложнениями. Нередко он приводит к:

  • эмфиземе;
  • абсцессу второго легкого;
  • хроническому воспалению легких;
  • разрыву полости абсцесса, последствия которого могут распространиться на сердечную сумку;
  • пиопневмотораксу – вовлечению в процесс ткани плевры с образованием гноя;
  • гнойным метастазам в головной мозг, печень;
  • бронхоэктазам (расширению и деформации бронхов);
  • амилоидозам внутренних органов (отложению в тканях патологического амилоидного комплекса, вызывающее нарушение функций)

Диагностика

Для диагностирования абсцесса легкого проводят анализ крови на нейтрофильный лейкоцитоз, анемию, а также гипоальбуминемию. Показано микроскопическое исследование мокроты с целью обнаружения бактерий-возбудителей или нейтрофилов. Также берется на исследование плевральная жидкость.

Лечение абсцесса легкого

Терапия абсцесса легкого выполняется с применением антибактериальных препаратов. Назначаются препараты, избирательно действующие на тот тип бактерий, который привел к возникновению очага воспаления. Часто используют бета-лактамные антибиотики с ингибиторами бета-лактамаз. Вводятся они внутривенно или внутримышечно, однако при нетяжелом течении болезни возможно назначение перорального приема. Также таблетированную форму могут применять на стадии выздоровления пациента. Средняя продолжительность лечения абсцесса легкого составляет около 4-х недель. Конкретная цифра зависит от тяжести течения процесса и стадии, на которой была проведена диагностика. Большие абсцессы требуют более длительного лечения. Важно знать, что физиотерапевтическое лечение в данном случае неприменимо. Это грозит прорывом плевры и распространением инфекции на второе легкое или другие внутренние органы. В случае сильной слабости пациента, при наличии паралича или дыхательной недостаточности требуется применение трахеостомии и отсасывание секрета. Проводится хирургический либо чрескожный дренаж. Может наблюдаться устойчивость к антибиотикотерапии. Обычно это сопровождается большим абсцессом и осложненным инфицированием. Если показано хирургическое лечение, то проводится лобэктомия – удаление доли легкого. При небольших очагах поражения делают сегментарную резекцию. Если наблюдаются множественные поражения или гангрена легкого, при наличии устойчивости к антибиотикам, то показана пульмонэктомия – полное удаление одного легкого.

Профилактика

Специфической профилактики абсцесса легкого не существует. Важно своевременно диагностировать и лечить пневмонию, различные воспалительные заболевания ротовой полости, глотки и бронхов. Следует предупредить риск попадания в полость бронхов инородных предметов. Особенно это касается маленьких детей, а также больных с расстройством глотания. Важен правильный уход за лежачими больными, у которых произошел инсульт, мозговое кровоизлияние, имеется рвота, некроз и прочие состояния, потенциально опасные в плане развития легочных нагноений.

Диета

Во время лечения абсцесса легкого большое значение имеет диетотерапия, помогающая укрепить организм во время борьбы с недугом и ускорить выздоровление. Приступая к лечению, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Ограничьте употребление соли. Поскольку соль задерживает жидкость, которая, в свою очередь, провоцирует нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нужно снизить ее суточное количество в рационе.
  2. Откажитесь от алкоголя, вредно влияющего на ткани организма. В данном случае важно определить, страдал ли больной ранее алкоголизмом, поскольку это заболевания многократно ухудшает прогноз лечения абсцесса легкого.
  3. Регулярно употребляйте белковую пищу животного происхождения.
  4. Включите в рацион пищу, содержащую кальций. Это могут быть различные молочные продукты. Суточное потребление этого элемента должно быть не менее полутора граммов.
  5. Сделайте упор на овощи и фрукты, богатые минералами и витаминами групп А и В.
  6. Введите в рацион дрожжи в виде добавки в различные блюда. В них присутствует большое количество витамина В, который так необходим во время лечения гнойных заболеваний. Кроме того, в дрожжах есть углеводы, жиры, фолиевая кислота, различные минеральные вещества. Лучше всего дрожжи протомить на водяной бане, смешав с водой из расчета 2,5 части жидкости на одну часть дрожжей.

Трофимова Ярослава, медицинский обозреватель

14,668 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(189 голос., средний: 4,58 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Тесты: Неспецифические гнойные заболевания легких и плевры

ТЕСТЫ: НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ Правильне ответы помещены в конце. 1.CS. Главным этиологическим фактором (механизмом) в раз- витии абсцесса и гангрены легкого является: A. Бронхогенный фактор B. Травматизм C. Бронхоэктатическая болезнь D. Септическая эмболия E. Распространение инфекции с соседних гнойных очагов 2. CS. Главной причиной гангрены легкого является: A. Сниженная иммунная реакция B. Преклонный возраст пациента C. Сопутствующие заболевания D. Микрофлора E. Сниженная реактивность организма и микрофлора 3. CS. Какая микрофлора чаще вызывает гангрену легких? A. Простейшие B. Грибковая инфекция C. Граммположительные аэробы D. Граммотрицательные аэробы E. Анаэробная неклостридиальная микрофлора 4. CS. Чаще всего аспирационные абсцессы лёгких располо- жены: A. В передне-нижних сегментах нижних долей B. В латеральных сегментах нижних долей C. В верхушечных сегментах верхних долей D. В передних сегментах верхних долей E. В задних сегментах верхних долей 5. CS. Бронхогенные абсцессы лёгких чаще бывают: А. Множественными -73- B. Периферическими C. Одиночными D. Центральными E. Двухсторонними 6. СМ. Абсцессы лёгких, образованные вследствие септической эмболии, бывают: A. Центральными B. Множественными C. Периферическими D. Одиночными E. Двухсторонними 7. CS. Который из нижеперечисленных клинических признаков не характерен для первой фазы абсцесса легкого? A. Кашель B. Синдром гнойно-септической интоксикации C. Отхождение гнойной мокроты D. Одышка E. Болевой синдром 8. СМ. Какой симптом регрессирует во второй фазе абсцесса лег- кого? A. Кровохарканье B. Кашель C. Одышка D. Отхождение гнойной мокроты E. Интоксикационный синдром 9. CS. Физикальный синдром характерный для I фазы абсцесса легкого является: A. Синдром легочного растяжения (гиперинфляции) B. Синдром легочной конденсации (сгущения) C. Сдвиг средостения в противоположную сторону -74- D. Полостной синдром E. Синдром гидроторакса 10. CS. Физикальный синдром характерный для II фазы абсцесса легкого является: A. Синдром легочного растяжения (гиперинфляции) B. Синдром легочной конденсации (сгущения) C. Сдвиг средостения в противоположную сторону D. Полостной синдром E. Синдром гидроторакса И. CS. Какой из параклинических методов исследования является наиболее информативным в первой фазе абсцесса легкого? A. Сканирование с радионуклидами B. Бронхоскопия C. Томография с трансторакальной пункцией аузи Е. Бронхография 12. СМ. Какие из параклинических методов являются наиболее информативными во II фазе абсцесса легкого? A. Ангиопульмонография B. Обзорная радиография в двух проекциях C. Радионуклидное сканирование D. Томография Е.УЗИ 13. CS. Рентгенологическими признаками гангрены легкого явля- ются: A. Легочная конденсация (инфильтрация) B. Синдром легочного растяжения (гиперинфляции) C. Одиночная полость D. Четкое жидкостное образование Ь- Диффузное легочное затемнение с очагами деструкции (пче- линые соты) -75- 14. CS. С какой из форм осумкованной эмпиемы плевры более затруднен дифференциальный диагноз острого абсцесса лег- кого? A. Верхушечной эмпиемой B. Медиастинальной эмпиемой C. Междолевой эмпиемой с бронхиальным свищем D. Пристеночной эмпиемой E. Наддиафрагмальной эмпиемой 15. CS. С какими полостными образованиями грудной полости за- труднен дифференциальный диагноз абсцесса легкого? A. Атипическая Зформа рака легкого B. Туберкулезная каверна C. Нагноившаяся киста с бронхиальным свищем D. Бронхоэктатическая болезнь E. Медиастинальный абсцесс 16. CS. Самым частым осложнением пиогенного абсцесса легкого является: A. Генерализация гнойно-септического процесса с отдаленны- ми абсцессами B. Пиопневмоторакс C. Кровотечение D. Острый медиастинит E. Поражение здорового легкого 17. CS. Самое тяжелое и опасное осложнение абсцесса легкого является: A. Серозно-фибринозный плеврит B. Гнойный плеврит C. Гнойный плеврит с бронхиальным свищем D. Профузное кровотечение E. Острый медиастинит -76- 18. CS. Профузное легочное кровотечение возникает чаще при: A. Бронхоэктатической болезни B. Абсцессе легкого C. Туберкулезе легких D. Раке легких E. Гангрене легких 19. CS. Что является чаще причиной профузного кровотечения при абсцессе и гангрене легких? A. Эрозии слизистой бронхов B. Ветви легочной артерии C. Межреберные артерии D. Дуга аорты и фудной отдел аорты E. Бронхиальные артерии 20. CS. Для определения характера микрофлоры при абсцессе и гангрене легкого достоверным является исследование: A. Откашливаемой мокроты B. Жидкости, использованной при лаваже бронхов C. Аспирированной жидкости при бронхоскопии D. Назофарингиального мазка E. Материала, полученного при трансторакальной пункции па- тологического очага 21. СМ. Основными методами консервативного лечения абсцесса и гангрены легкого являются: A. Коррекция водно-электролитного обмена B. Антибиотикотерапия C. Дезинтоксикация D. Санирование гнойного очага E. Активная иммунокоррекция -77- 22. CS. Самым эффективным методом санирования острого аб- сцесса легкого является: A. Ингаляция с аэрозолями B. Пассивное дренирование (постуральное дренирование) C. Торакоплевропневмоцентез с дренированием D. Бронхиальный лаваж катетером E. Бронхоскопия с лаважем 23. CS. Методом выбора для санирования больших абсцессов лег- ких со значительными по величине секвестрами и выражен- ным интоксикационным синдромом является: A. Торакоплевропневмоцентез с дренажем B. Бронхоскопия C. Бронхиальный лаваж катетером D. Микротрахеостома E. Торакопневмотомия с дренированием абсцесса 24. CS. Который из методов гемостаза практически не реализуем при кровотечении из абсцесса легкого? A. Бронхоскопия с обструкцией бронха B. Колабирование пораженного легкого C. Эмболизация бронхиальных артерий D. Торакопневмотомия с ушиванием кровоточащего сосуда E. Резекция легкого 25. CS. Методом выбора при хирургическом лечении гангрены легких, осложненной профузным и повторным кровотече- нием, является: A. Бронхоскопия и лаваж бронхиального дерева B. Повторные плевральные пункции C. Минимальная плевротомия (закрытая) D. Торакопневмотомия с тампонадой E. Резекция легкого -78- 26. CS. Оптимальным методом местного лечения прорвавшегося в плевральную полость острого пиогенного или гангренозного абсцесса является: A. Бронхоскопия и лаваж бронхиального дерева B. Повторные плевральные пункции C. Минимальная плевротомия (закрытая) D. Широкая торакотомия с санированием и дренированием плевральной полости и абсцесса E. Резекция легкого 27. CS. При определении результатов консервативного лечения абсцесса легких которое из утверждений неверно: A. Выздоровление наступает в 80-85% случаев B. Полное выздоровление (клиническое и морфологическое) наступает в 25-40% случаев C. Клиническое выздоровление наступает в 35-50% случаев D. Переход в хроническую форму наступает в 50% случаев E. Смертность составляет 1-2% 28. СМ. Которые из ниже перечисленных факторов способствуют переходу острого абсцесса в хронический? A. Запоздалое консервативное лечение B. Несоблюдение правил антибиотикотерапии C. Верхушечное расположение абсцесса D. Неадекватная дезинтоксикационная терапия E. Абсцесс значительных размеров с большими секвестрами, неадекватно санированный 29. CS. Самое тяжелое осложнение хронического абсцесса явля- ется: A. Туберкулезная инфекция остаточной полости B. Грибковая суперинфекция C. Амилоидоз внутренних органов D. Кровохарканье E. Пиосклероз с вторичными бронхоэктазами -79- 30. CS. Самым эффективным методом диагностики хронического абсцесса является: A. Ангиопульмонография B. Радионуклидное сканирование C. Обзорная рентгенограмма D. Бронхоскопия E. Томография и бронхография 31. CS. Которые из форм хронического абсцесса легкого не будут подвержены хирургическому лечению? A. Повторные'кровотечения B. Асимптомная остаточная полость C. Прогрессирующий пиосклероз D. Частое обострение хронического гнойного процесса E. Малигнизация 32. CS. Методами выбора в лечении хронического абсцесса легко- го являются: A. Общее консервативное лечение B. Бронхоскопия и лаваж бронхиального дерева C. Торакопневмотомия с дренированием D. Антибиотикотерапия E. Резекция легкого 33. СМ. Которые из ниже перечисленных осложнений возникают чаще в ранний послеоперационный период у больных, опе- рированных с различными гнойными процессами легочной паренхимы? A. Бронхоспазм B. Шоковое легкое C. Ателектазы D. Перегрузка (наводнение) бронхов секретом E. Бронхопневмония -80- 34. CS. Самым грозным плевральным осложнением после резек- ции легкого является: A. Гнойные плевриты B. Бронхиальные свищи C. Нагноение раны D. Кровотечение E. Ателектазы 35. CS. Оптимальным методом профилактики эмпиемы плевры после резекции легкого, выполненной по поводу гнойных па- ренхиматозных процессов, является: A. Коррекция гомеостаза B. Антибиотикотерапия C. Коррекция иммунного статуса D. Расправление легкого и адекватное дренирование E. Ингаляции с аэрозолями 36. СМ. Которое из ниже перечисленных утверждений по отноше- нию к анатомической структуре легких неправильное? A. Левое легкое состоит из двух долей B. Правое легкое состоит из трех долей C. Левое легкое состоит из трех долей D. Правое легкое состоит из двух долей E. Правое легкое имеет среднюю долю 37. CS. Сегменты легких следующие, за исключением: A. В верхней доле правого легкого имеются три сегмента (1,2,3) B. Средняя доля имеет один сегмент (4) C. Нижняя доля справа имеет 5 сегментов (6,7,8,9,10) D. Верхняя доля слева имеет 5 сегментов (1,2,3,4,5) E. Нижняя доля слева имеет 4 сегмента (6,8,9,10) 38. СМ. Бронхиальные артерии берут своё начало: А. От легочной артерии -81- B. От межреберных артерий C. От подмышечной артерии D. От подключичной артерии E. От аорты 39. CS. Слизистая бронхов покрыта: A. Альвеолярным эпителием B. Мерцательным эпителием C. Мезотелием D. Эндотелием E. Многослойным плоским эпителием 40. CS. Бронхиальная стенка состоит из следующих слоев, за ис- ключением: A. Слизистого слоя и собственной мембраны B. Мышечного слоя C. Подслизистого слоя D. Клеточно-жирового слоя E. Фиброзно-хрящевого слоя 41. CS. Который из дыхательных объёмов не верен? A. Резервный объем вдоха 1 500-2 000 мл B. Резервный объем выдоха 500 мл C. Остаточный объем 1 000-1 300 мл D. Дыхательный объем 400-500 мл E. Минутный дыхательный объем 5 000-10 000 мл 42. CS. Который из легочных параметров не верен? A. Жизненная емкость 3 000-4 000 мл B. Общая емкость 4 000-5 300 мл C. Емкость вдоха 2 400-3 200 мл D. Остаточная функциональная емкость 1 500 мл E. Максимальная дыхательная емкость 128 000 мл -82- 43. CS. Который из параметров частичного давления газов крови не верен? A. 02 артериальной крови - 60 мм рт.ст. B. 02 венозной крови - 38 мм рт.ст. C. 02 артериальной крови - 98 мм рт.ст. D. С02 артериальной крови - 37,8 мм рт.ст. E. С02 венозной крови - 42,5 мм рт.ст. 44. CS. Функциональными методами исследования дыхания явля- ются, за исключением: A. Спирометрии B. Радионуклидного сканирования C. Спирографии D. Спироэргометрии E. Пневмотахографии 45. CS. Главными факторами в развитии бронхоэктатической бо- лезни являются: A. Бронхоэктатическая болезнь, в основном, является вро- жденной патологией B. Генетические факторы C. Механические факторы D. Инфекция E. Механический и инфекционный факторы 46. CS. Бронхоэктатическая болезнь развивается на фоне: A. Пиосклероза B. Хронической пневмонии C. На фоне неизмененной легочной паренхимы D. Эмфиземы легких E. Хронической эмпиемы -83- 47. CS. Самой частой анатомо-патологической формой бронхоэк- тазов является: A. Варикозная форма B. Цилиндрическая форма C. Псевдокистозная форма D. Ампулярная форма E. Смешанные формы 48. CS. Который из слоев стенки бронха замещается соединитель- ной тканью при развитии необратимых бронхоэктазов (третья стадия)? A. Слизистый слой B. Подслизистый слой C. Гладкомышечный слой D. Хрящи E. Все слои 49. CS. Который из перечисленных симптомов бронхоэктатиче- ской болезни преобладает? A. Болевой синдром B. Кровохарканье C. Синдром гнойно-септической интоксикации D. Бронхиальный синдром E. Повышенная температура 50. CS. При бронхоэктатической болезни поражается чаще всего: A. Верхняя доля правого легкого B. Средняя доля правого легкого C. Верхняя доля левого легкого D. Верхняя и средняя доли правого легкого E. Нижние доли 51. CS. Физикальный синдром характерный для бронхоэктатиче- ской болезни является: А. Синдром растяжения легких (гиперинфляция) -84- B. Синдром легочной конденсации (сгущение) C. Полостной синдром D. Гидроторакс E. Бронхиальный синдром 52. CS. Самым частым местным осложнением бронхоэктатической болезни является: A. Острые пневмопатии B. Острые и подострые бронхиты C. Кровохарканье D. Гнойный плеврит E. Пиосклероз 53. CS. Самое грозное осложнение общего характера в позднем периоде развития бронхоэктатической болезни является: A. Абсцесс головного мозга B. Абсцессы печени C. Генерализация гнойно-септического процесса D. Подциафрагмальный абсцесс E. Амилоидоз внутренних органов 54. СМ. Дифференциальный диагноз бронхоэктатической болезни представляет трудность со следующими патологиями: A. Гнойный бронхит без расширения бронхиального дерева B. Гнойные легочные заболевания с вторичными бронхоэкта- зами C. Туберкулез легких D. Бронхоцеле E. Кистозные или псевдокистозные врожденные заболевания легких 55. CS. Самым эффективным методом диагностики бронхо-экта- зов является: А. Ангиопульмонография -85- B. Обзорная рентгенограмма C. Томография D. Бронхография E. Бронхоскопия 56. CS. Который из ниже указанных методов исследования наи- более информативен при определении функциональных резер- вов легких: A. Радионуклидное сканирование B. Определение парциального давления 02 и С02 крови C. Тестирование вентиляции легких D. Тестирование вентиляции каждого легкого в отдельности E. Ангиопульмонография 57. CS. Оптимальным методом подготовки больных с бронхоэкта- зами к бронхографии является: A. Парентеральное применение антибиотиков B. Отхаркивающие средства C. Коррекция гомеостаза D. Дезинтоксикация E. Санирование бронхиального дерева 58. CS. Самым эффективным методом санирования бронхиаль- ного дерева является: A. Аэрозольные ингаляции B. Постуральный дренаж C. Бронхиальный лаваж через катетер D. Отхаркивающие средства E. Бронхоскопия - лаваж с антибиотиками, антисептиками и аспирация -86- 59. CS. Строго консервативное лечение бронхоэктатической болез- ни показано во всех случаев кроме: A. Больным с декомпенсированными сопутствующими заболе- ваниями B. В ранних стадиях заболевания, в основном у детей C. В случае поражения одного легкого и одной или более долей с противоположной стороны D. При ограниченном поражении обоих легких E. При тяжелом амилоидозе внутренних органов 60. CS. Консервативное лечение бронхоэктатической болезни пре- дусматривает следующие меры, за исключением: A. Коррекции гомеостаза B. Дезинтоксикации C. Дезинфекции бронхов и верхних дыхательных путей D. Снижения желудочной секреции E. Бальнео-климатического лечения 61. CS. Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни, в зависимости от местного процесса, редко показано в следу- ющих случаях: A. Односторонние нагноившиеся бронхоэктазы B. Разрушенное бронхоэктатическое легкое C. Четко ограниченные двухсторонние бронхоэктазы D. Диффузные двухсторонние бронхоэктазы с детства, не- осложненные E. Вторичные бронхоэктазы, осложненные кровотечением 62. CS. Радикальное хирургическое лечение бронхоэктатической болезни заключается в следующем, за исключением: A. Сегментарной резекции B. Лобэктомии, билобэктомии C. Клиновидной резекции D. Плевро-легочной декортикации E. Пневмонэктомии -87- 63. CS. Непосредственные послеоперационные осложнения при бронхоэктатической болезни являются следующими, за иск- лючением: A. Позднего просыпания больного после наркоза B. Профузного кровотечения C. Болевого шока D. Бронхоспазма E. Несостоятельности швов бронха 64. CS. Ранними плевральными послеоперационными осложнени- ями после резекции легкого при бронхоэктатической болезни являются следующими, за исключением: A. Эмпиемы плевры B. Гемоторакса C. Пневмоторакса D. Ателектазы E. Гидроторакса 65. CS. Ранними послеоперационными осложнениями паренхимы и бронхов после резекции легкого при бронхоэктатической бо- лезни являются следующими, за исключением: A. Ателектазы B. Пневмонии C. Перегрузки (наводнение) бронхов слизью D. Оттека легких E. Шейно-грудной эмфиземы 66. CS. Которые из следующих осложнений, непосредственно возникших после резекции легкого при бронхоэктатической болезни, требуют немедленной повторной операции? A. Ателектазы B. Болевой шок C. Внутриплевральное кровотечение D. Пневмоторакс E. Наводнение бронхиальным секретом -88- 67. CS. Плевральная серозная оболочка покрыта: A. Цилиндрическим мерцательным эпителием B. Альвеолярным эпителием C. Эндотелием D. Мезотелием E. Плоскоклеточным эпителием 68. CS. В плевре хорошо развита сеть: A. Артериальная B. Венозная C. Лимфатическая D. Артериальная и венозная E. Артерио-венозные шунты 69. CS. Что является самой частой причиной развития неспецифи- ческих гнойных плевритов: A. Гнойно-воспалительные заболевания легочной паренхимы и бронхов B. Гнойные процессы, находящиеся по соседству C. Отдаленные гнойные процессы D. Травма грудной клетки E. Хирургические вмешательства на грудной клетке 70. CS. Какая микрофлора чаще высеивается при неспецифиче- ском гнойном плеврите? A. Аэробы B. Неклостридиальные анаэробы C. Грибковая инфекция D. Клостридиальная анаэробная инфекция E. Аэробы и неклостридиальная анаэробная флора 71. CS. Основными субьективными признаками острых гнойных неспецифических плевритов являются, за исключением: А. Боли в грудной клетке -89- B. Кашля C. Одышки D. Инспираторной брадипнеи E. Полипнеи 72. CS. В начальной фазе диффузного гнойного плеврита боль имеет следующий характер: A. Грудная колика B. Диффузная грудная боль C. Боль в определенной точке D. Межреберные боли E. Боли в межлопаточно-позвоночной области 73. CS. При гнойных сформировавшихся плевритах боль имеет следующий характер: A. Грудная колика B. Диффузная грудная боль C. Боль в определенной точке D. Межреберные боли E. Боли в межлопаточно-позвоночной области 74. CS. Какой из нижеперечисленных синдромов характерен для гнойных плевритов? A. Синдром легочной гиперинфляции (растяжение легкого) B. Синдром легочной конденсации (сгущение легкого) C. Полостной синдром D. Синдром гидроторакса E. Смешанный физикальный синдром 75. CS. Какой из признаков гидроторакса исчезает при сформиро- вавшейся эмпиеме? A. Снижение голосового дрожания B. Легочная тупость C. Везикулярное дыхание ослабленное -90- D. Повышенная верхушечная воздушность E. Крепитация и шум трения плевры 76. CS. Исходя из расположения осумкованного гнойного плеври- та, которое из утверждений неверно? A. Верхушечный плеврит B. Реберно-пристеночный плеврит C. Межсегментарный плеврит D. Медиастинальный плеврит E. Междолевой плеврит 77. CS. Какой из методов диагностики наиболее эффективен при гнойном плеврите? А.УЗИ B. Радионуклидное легочное сканирование C. Обзорная рентгенограмма в разных проекциях D. Ангиопульмонография E. Бронхоскопия 78. СМ. При какой из форм осумкованного гнойного плеврита диф- ференциальный диагноз является самым затруднительным? A. Верхушечный плеврит B. Медиастинальный плеврит C. Диафрагмальный плеврит D. Междолевой плеврит E. Пристеночный плеврит 79. CS. Какой из нижеперечисленных является методом выбора в диагностике осумкованного гнойного плеврита? А.УЗИ B. Рентгенологическое исследование (радиоскопия, радиогра- фия, томография) с пункцией и цитологическим исследова- нием полученной жидкости C. Сканирование легкого -91- D. Ангиопульмонография E. Бронхоскопия 80. CS. Цитологическое исследование плеврального выпота при гнойном плеврите характеризуется: A. Преобладанием лимфоцитов B. Более 50 лейкоцитов в поле зрения C. 50-70 лейкоцитов в поле зрения D. Более 100 лейкоцитов в поле зрения, из которых нейтрофи- лы составляют 80% E. Преобладают измененные эритроциты 81. CS. Консервативное лечение бактериальной острой эмпиемы предусматривает следующие меры, за исключением: A. Дезинтоксикации B. Противомикробного лечения C. Устранения плеврального выпота D. Санации первичного гнойно-септического очага E. Улучшения иммунного статуса при помощи активной им- мунизации 82. CS. Методом выбора местного лечения гнойного плеврита яв- ляется: A. Внутриплевральное введение антибиотиков B. Эвакуация плеврального выпота и расправление легкого C. Торакоскопия с устранением плеврального выпота D. Бронхоскопия с бронхиальным лаважем и аспирацией E. Катетеризация подключичной вены для антибиотикотера- пии 83. CS. Традиционными методами удаления плеврального выпота являются следующими, за исключением: A. Повторных пункций B. Минимальной плевротомии с дренированием -92- C. Широкой плевротомии без резекции ребер и дренирования D. Широкой плевротомии с резекцией ребер и дренирования E. Торакоскопии с аспирацией плеврального выпота 84. СМ. Метод эвакуации плеврального выпота зависит главным образом от следующих условий: A. Причины плеврита B. От возраста больного C. От реактивности организма D. От характера выпота и этиологии плеврита E. От характера микрофлоры 85. СМ. Которые из нижеперечисленных факторов способствуют переходу острой эмпиемы плевры в хроническую форму? A. Запоздалое лечение B. Неадекватное дренирование плевральной полости C. Резистентная к антибиотикам агрессивная микрофлора D. Сниженная иммунная реакция E. Декомпенсированные сопутствующие заболевания 86. CS. Основным принципом в лечении хронической эмпиемы является: A. Дезинфекция остаточной полости B. Антибиотикотерапия C. Дезинтоксикация D. Коррекция гомеостаза E. Устранение остаточной полости 87. CS. Современными хирургическими методами лечения хрони- ческой эмпиемы являются следующие, за исключением: A. Экстраплевральной торакопластики B. Интраплевральной торакопластики C. Плевро-легочной декортикации -93- D. Плевро-легочной декортикации в ассоциации с парциальной резекцией легкого E. Экстраплевральной тампонады пластическими материалами 88. CS. Какой из методов интраплевральной тампонады исполь- зуется в спорадических случаях эмпиемы плевры без бронхи- альных свищей? A. Тампонада при помощи воска B. Тампонада жировой клетчаткой C. Тампонада при помощи губки из пластических материалов D. Мышечная тампонада E. Тампонада при помощи акриловых шариков Правильные ответьиНеспецифические гнойные заболевания легких и плевры 1 А; 2 Е; 3 Е; 4 Е; 5 CD; 6 ВСЕ; 7 С; 8 DE; 9 В; 10 D; 11 С; 12 BD; 13 Е; 14 С; 15 С; 16 В; 17 D; 18 Е; 19 Е; 20 Е; 21 ABCD; 22 С; 23 Е; 24 В; 25 Е; 26 D; 27 D; 28 ABDE; 29 С; 30 Е; 31 В; 32 Е; 33 CD; 34 D; 35 D; 36 CD; 37 В; 38 BDE; 39 В; 40 D; 41 В; 42 D; 43 А; 44 В; 45 Е; 46 С; 47 В; 48 Е; 49 D; 50 Е; 51 Е; 52 В; 53 Е; 54 BE; 55 D; 56 D; 57 Е; 58 Е; 59 D; 60 D; 61 D; 62 D; 63 Е; 64 D; 65 Е; 66 С; 67 D; 68 С; 69 А; 70 Е; 71 D; 72 А; 73 В; 74 D; 75 Е; 76 С; 77 С; 78 BD; 79 В; 80 D; 81 Е; 82 В; 83 Е; 84 AD; 85 ABCDE; 86 Е; 87 Е; 88 D.

www.medzapiski.ru

Клинические тесты

Для цитирования: Клинические тесты // РМЖ. Медицинское обозрение. 2015. №4. С. 246

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

А. Рак бронха Б. Кавернозную форму туберкулеза легких В. Бронхоэктатическую болезнь Г. Пневмокониоз Д. Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

А. Большого размера гнойной полости Б. Недостаточного бронхиального дренажа В.  Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса Г. Неадекватного лечения Д. Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед. похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:

А. Болезнь Кушинга Б. Рак легкого В. Хроническая пневмония Г. Эхинококкоз легкого Д. Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?

А. Первичный туберкулезный комплекс Б.  Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом В. Инфильтративный туберкулез легких Г. Туберкулема легких Д. Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

А. Очаговая пневмония в нижней доле справа Б. Крупозная пневмония справа В. Обострение хронического бронхита Г. Правосторонний экссудативный плеврит Д. Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. Приступ купируется ингаляцией сальбутамола Б.  В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена В. Наличие эмфиземы легких Г.  При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы Д. Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?

А. Повышения воздушности легких Б. Наличия жидкости в полости плевры В. Нарушения бронхиальной проходимости Г. Уплотнения легочной ткани Д. Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед. признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?

А. Срочно отменить преднизолон Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона В.  Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней Г.  Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон Д. Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:

А. Инфильтративный туберкулез легких Б. Плевропневмония В. Экссудативный плеврит Г. Ателектаз Д. Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?

А.  Хронический диссеминированный туберкулез легких Б. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких В. Цирротический туберкулез легких Г. Силикотуберкулез Д. Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

А. Пневмококке Б. Стрептококке В. Стафилококке Г. Легионелле Д. Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

А. Анализ мокроты Б. Бронхоскопия В. Томография Г. Бронхография Д. Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

А. Одышка разной степени Б. Набухание шейных вен В. Цианоз Г. Тахикардия Д. Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:

А.  Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону Б.  То же, что и в  п. А, но смещение в сторону притупления В.  Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы Г.  Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония Д.  Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

А.  Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону Б.  То же, что и в  п. А, но смещение в сторону притупления В.   Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы Г.  Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония Д.  Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?

А. Коробочный звук Б. Инспираторная одышка В. Удлиненный выдох Г. Сухие хрипы на выдохе Д. Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:

А. Инфильтративные изменения на рентгенограмме Б. Лейкоцитоз со сдвигом влево В. Маловыраженные физикальные изменения Г. Пульс соответствует температуре тела Д. Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:

А. Пневмосклероза Б. Экссудативного плеврита В. Легочного кровотечения Г. Абсцедирования Д. Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:

А. Полость с очагами диссеминации Б. Гладкостенная полость с уровнем жидкости В. Кровохарканье Г. Признаки интоксикации Д. Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

А. Развития ателектаза Б. Сахарного диабета В. Дефицита α1-антитрипсина Г. Алкоголизма Д. Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

А. Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст. Б. Акцента второго тона во втором межреберье слева В. Расширения конуса легочной артерии Г.  Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:

А. Аллергии немедленного типа Б. Активации адренэргических рецепторов В. Физического усилия Г. Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

А. Кристаллы Шарко – Лейдена Б. Лейкоциты В. Эластические волокна Г. Спирали Куршмана Д. Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

А. Экспираторной одышки Б. Дискантовых сухих хрипов В. Мелкопузырчатых влажных хрипов Г. Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:

А. Хронической недостаточности кровообращения Б. Мезотелиомы плевры В. Аденокарциномы бронха Г. Туберкулеза легких Д. Системной красной волчанки Ответы 1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Поделитесь статьей в социальных сетях

www.rmj.ru

Острые и хронические нагноительные заболевания легких: Методическая разработка для проведения практического занятия, страница 9

030. Решающую роль в возникновении острого абсцесса легкого играют следующие факторы 1) стафилококк и стрептококк 2) гноеродная инфекция и неспорообразующие анаэробы 3) гноеродная и вирусная инфекция 4) нарушение бронхиального дренажа 5) нарушение В-клеточного звена иммунитета 6) нарушение Т-клеточного звена иммунитета 7) образование противолегочных антител:

а) верно 1, 4, 5

б) верно 3, 4, 6

в) верно 2, 4, 7

г) верно 2, 5, 7

Правильный ответ: а

031. Возбудители инфекции, вызывающие острый абсцесс и гангрену легкого, проникают в легочную ткань преимущественно:

а) по бронхам

б) по лимфатическим сосудам

в) по кровеносным сосудам

г) при ранении легкого

Правильный ответ: в

032. Предрасполагает к развитию острого абсцесса легкого все перечисленное, кроме:

а) хронической гнойной и анаэробной инфекции полости рта и глотки, среднего уха, придаточных пазух носа

б) аспирации содержимого полости рта и глотки при эпилепсии, алкогольном опьянении, наркомании, отравлениях

в) систематического переохлаждения, хронического бронхита

г) септикопиемии

д) аденоидов

Правильный ответ: д

033. Диагностика острого абсцесса легкого основывается:

а) на клинических признаках

б) на результатах лабораторного исследования мокроты

в) на клинико-рентгенологических признаках

Правильный ответ: в

034. Клинико-рентгенологическое обследование позволяет диагностировать острый абсцесс легкого:

а) с момента начала в легком воспалительного инфекционного процесса

б) с момента формирования в легком гнойника

в) после прорыва легочного гнойника в бронхиальное дерево

Правильный ответ: в

035. При обследовании больного с острым абсцессом легкого проводят все перечис-ленное, кроме:

а) общеклинических методов исследования

б) бактериологического исследования мокроты, содержимого легочного гнойника

в) бронхоскопии

г)рентгенотомографии легких

д)бронхографии

Правильный ответ: д

036. О нарушении бронхиального дренажа при остром абсцессе легкого свидетельствует:

а) увеличение полости абсцесса

б) ателектаз легкого и уровень жидкости в полости абсцесса

в) все перечисленное

Правильный ответ: б

037. Лечение больного с острым абсцессом легкого должно проводиться:

а) в амбулаторных условиях

б) в терапевтическом отделении стационара

в) в пульмонологическом отделении стационара

г) в отделении торакальной хирургии

Правильный ответ: г

038. Причинами недостаточной эффективности  общей антибактериальной терапии при остром абсцессе легкого и перехода процесса в хронический чаще оказывается:

а) быстрое развитие лекарственной устойчивости возбудителей инфекции

б) плохая переносимость антибиотиков пациентом (побочные реакции)

в) раннее формирование отграничительной капсулы вокруг инфекционного очага в легком

Г) все перечисленное

Правильный ответ: г

039. Основными и наиболее результативными методами лечения острого абсцесса легкого являются:

а) санационная бронхоскопия с местным применением антибактериальных и антисепти-ческих средств

б) катетеризация гнойника через трахею или грудную стенку

в) трансторакальная пункция гнойника с промыванием полости и введением в нее лекар-ственных средств

г) все перечисленные

Правильный ответ: г

040. Излечение острого абсцесса легкого происходит:

а) путем освобождения гнойной полости в легком от возбудителей инфекции и образо-вания на ее месте рубца

б) путем освобождения полости в легком от возбудителей инфекции, эпителизации ее стенки и формирования вторичной кисты легкого

в) путем образования на месте гнойной полости очага уплотнения легочной ткани

г) всеми перечисленными путями

Правильный ответ: г

041. Осложнением острого абсцесса легкого не может быть:

а) прорыв абсцесса в плевральную полость

б) кровотечение

в) аспирация гноя в здоровое легкое

г) сепсис

д) образование сухой полости в легком

Правильный ответ: д

042. Мужчина, 40 лет, после алкогольного опьянения в течение 4-5 часов проспал на улице. Через 2 дня у него повысилась температура, появились боли в грудной клетке, в последующем повышение температуры до 39°С. Через 2 недели внезапно при кашле отошло около 200мл гноя с неприятным запахом. Ваш предварительный диагноз?

а) бронхоэктатическая болезнь

б) острый абсцесс легкого

в) плеврит

г) обострение хронического бронхита

д) рак легкого с развитием пневмонита

Правильный ответ: б

043. Какова должна быть лечебная тактика у больного с острым абсцессом легкого без прорыва в бронх?

а) оперативное лечение - резекция легких

б) оперативное лечение - пневмотомия

в) пункция плевральной полости

г) оперативное лечение - торакопластика

д) консервативные методы лечения, антибиотики, детоксикация

Правильный ответ: в

044. Укажите три наиболее частых осложнения острого абсцесса легкого: 1) эмпиема плевры 2) пиопневмоторакс 3) флегмона грудной клетки 4) амилоидоз 5) абсцесс головного мозга 6) легочное кровотечение

а) 1, 2, 6

б) 1, 2, 4

в) 2, 3, 5

г) 3, 4, 6

д) 2, 5, 6

Правильный ответ: а

045. У больного, 76 лет, с острым абсцессом легкого диаметром до 10см, расположенным вблизи грудной стенки, имеются признаки тяжелой интоксикации. Какой метод лечения следует поставить на первое место?

а) пункцию и дренирование плевральной полости

б) торакотомию с тампонадой полости абсцесса

в) торакотомию с лобэктомией

г) пункционное дренирование абсцесса через грудную клетку под контролем УЗИ

д) общая антибиотикотерапию

Правильный ответ: г

046. У больного, 70 лет, с острым абсцессом легкого диаметром 5см, расположенным ближе к грудной клетке, сохраняется тяжелая гнойная интоксикация. Какой метод лечения предпочтителен?

а) бронхоскопия с катетеризацией полости абсцесса

б) торакотомия, дренирование и тампонада абсцесса

в) торакотомия, лобэктомия

г) эндолимфатическая антибиотикотерапия

д) дренирование абсцесса путем торакоцентеза

Правильный ответ: д

vunivere.ru


Смотрите также