Кардамон для кошек


Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон — жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?

Содержание:

Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.

Польза кардамона

Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.

Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Применение в медицине

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии. Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

Применение в индустрии красоты

Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.

Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.

Применение в кулинарии

Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.

yogavedi.ru

Cardamon. Elettaria cardamomum.

О компаниии Young Living

Только по предварительному заказу. Пожалуйста, свяжитесь с нами.

 Кардамон

 Ботаническое семейство: Zingiberaceae (имбирные)

 Страна происхождения: Гватемала, Шри Ланка

   Действующие вещества:

  • Alpha Terpinyl Acetate (45-55%)                                                                                                                                                      
  • 1,8-Cineole (Eucalyptol) (16-24%)                                                                                                                                            
  • Linalol (4-7%)                                                                                                                                                                        
  • Linalyl Acetate (3-7% )                                                                                                                                                             
  • Limonene (1-3

 Исторические сведения: Первые упоминания о Кардамоне найдены в древнейшем Папирусе Эберса, датированном 16 веком до нашей эры, в нем описано 877 рецептов от разных болезней. Называли Кардамон “Райскими Зернами” и использовали в традиционной медицине Китая и Индии в течении 3000 лет для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой системы.

 Лечебные свойства: антибактериальное, противоинфекционное, антисептическое, противопаразитарное (кишечные паразиты), пищеварительное, желудочное, спазмолитическое, отхаркивающее, стимулирующее (пищеварение и кровообращение), тонизирующее.

  При каких заболеваниях использовать: инфекция в кишечнике, колики, расстройство желудка, диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, изжога, запах изо рта, слабость, головные боли, инфекция легких, инфекция синусит, пояснично-крестцовый радикулит, умственная усталость, маразм, одряхление, импотенция.

  Духовное и эмоциональное воздействие: Кардамон помогает нам освободиться от неверных убеждений и эмоций, негативные следствия которых влияют на желудок и тонкий кишечник. Это чувство собственной неважности и неуверенности, возникшее, как следствие травмы или стресса. Отпустив эти эмоции, мы сможем принять в свою жизнь то новое, что позволит нам двигаться дальше по духовному пути.

 Влияние на ум: его пряный и сладкий аромат поднимает настроение, освежает и бодрит.

 ORAC: 36500 μTE/100g

 Что такое ORAC? ORAC — это Oxygen Radical Absorbance Capacity или показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. На простом языке это научное понятие означает,насколько хорошо данное вещество помогает моему организму бороться с такими нарушениями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания органов и тканей. Он был введен учеными из Национального института по проблемам старения в Национальном институте здоровья (NIH) в Балтиморе, США.

 Способ получения: паровая дистилляция из семян.

 Применение и дозировки:

  • разводим 1:1 с растительным маслом или с маслом V-6
  • масло считается безопасным (GRAS) для внутреннего употребления в FDA
  • нанести 1-3 капли на больное место
  • для приема внутрь поместить в специальную капсулу, 2 раза в день, если необходимо
  • нанести 2-3 капли масла на область желудка и солнечного сплетения – для снятия болей в животе
  • нанести на точки Vita Flex
  • в массаже Raindrop Technique – послойное нанесение масел
  • вдыхать с ладоней или из бутылочки 5-8 капель в Диффузоре, по 30 мин 3 раза в день, или по мере необходимости в ванну
  • 5-6 капель на эмульгатор
  • обогащение косметических средств: 2капли на 10 мл основы

 Использование для домашних животных: да, можно использовать. Особенно хорошо от неприятного запаха изо рта у собак и щенков, при пищеварительных проблемах у собак.

 Некоторые масла могут быть очень токсичными для кошек. К ним относятся цитрусовые масла не терапевтического качества! Пожалуйста, обратитесь к ветеринару, если вы не уверены, можно ли применять эфирное масло для вашего питомца.

Как еще можно помочь домашним любимцам?

 Меры предосторожности:

  • использовать масло только терапевтического качества
  • разводим 1:1 с растительным маслом или с маслом V-6
  • масло считается безопасным (GRAS) для внутреннего употребления в FDA
  • дети до 6 лет не должны использовать масло в качестве пищевой добавки
  • при нанесении на кожу в чистом виде легкое жжение в течение 1-3 мин, реакция естественна
  • срок хранения герметичной упаковки не ограничен

 Эфирное масло Cardamon входит в состав эфирных смесей: Clarity (Ясность), Transformation (Преобразование).

 Комплементарные эфирные масла: кориандр, ладан, лимон, мирт, можжевельник, розовое дерево, сосна, иланг-иланг, апельсин, роза, кедр, имбирь, нероли, бергамот.

cosmetolog-lux.ru

Применение кардамона в кулинарии

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом.  В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

www.edimdoma.ru

Пряность кардамон - полезные свойства и секреты применения

Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки  все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.

Эта специя становится все более популярной и востребованной  не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.

Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?

Пряность кардамон — полезные свойства и способы применения

как выглядит Кардамон  -ботаническое описание

Кардамо́н — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства Имбирные. Википедия

Кардамон  (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.

Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Кардамон считают королем специй. Он  занимает третье место по своей высокой стоимости, после шафран и ванили

На сегодняшний  день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.

Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Также на мировом рынке  ценят майсорский  кардамон- с более крупными плодами.

История специи кардамон

Родилась  ароматная пряность кардамон в  Индии и Шри-Ланке.

В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством.

Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.

Но, в средние века кардамон  ценили в основном за  его лекарственные свойства,  а не за аромат и вкус.

Древние лекари считали,  что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.

Виды кардамона

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Другие разновидности кардамона:

  • Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
  • Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
  • Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
  • Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
  • Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

Черный кардамон

Существует еще другая  специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на  родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.

Elettaria - зеленый или истинный кардамон, и Amomum  — черный, белый, красный или кардамон.

Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона,  но на самом деле это не так.

Эта специя  имеет свою область применения.

Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он  придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

  • Чем отличается зеленый кардамон от черного?

У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Крайне редко встречается в продаже и белый кардмаон, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

Кардамон — полезные свойства ароматной пряности

Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Что входит в состав пряности кардамон?

Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др.

Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется. Створки коробочек содержат всего 0,2% эфирного масла и играют роль естественного контейнера аромата.

Как мы  уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.

Пряность Кардамон для лечения желудочно- кишечных заболеваний

Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и  системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.

Эта пряность лучше многих  других  гармонизирует  и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.

Он способен очищать  ЖКТ от  вредных ядов, шлаков и токсинов.

В составе травяных сборов кардамон применяется при различных расстройствах пищеварения :

  • тяжесть,
  • метеоризм,
  • несварение,
  • переедание,
  • тошнота и рвота,
  • запор и диарея.

Жевание семян кардамона отлично помогает от тошноты и рвоты.

  • Рецепт для лечения метеоризма

Чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики, фенхеля либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л.

  • Рецепт для лечения диареи

Настой зерен кардамона с фенхелем, укропом и аиром, взятых в равных пропорциях

Кардамон является одним из  очень эффективных средств при изжоге.

Возьмите несколько стручков кардамона и варите их в воде в течении 5 минут. Выпив эту воду, можно избавиться от изжоги.

Либо просто попробуйте их пожевать в течении 2 — 3 минут.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Кардамон для лечения заболеваний бронхолегочной системы

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту:

  • При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке,
  • Он эффективно нейтрализует слизь, выводит ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле,
  • Он лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается;
  • Кардамон действует как хорошее средство для лечения ангины. Семена замачивают в горячей воде  и могут быть использованы для полоскания горла; они излечивают фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчают горло.
  • Кардамон также может быть использован как средство против астмы и других респираторных проблем.

Антибактериальные свойства кардамона

Тысячелетиями кардамон считался  эффективным средством против инфекций. Он обладает антимикробными свойствами.

Масла из кардамона были способны подавлять рост и распространение некоторых из самых опасных микробов , которые регулярно вызывают пищи отравление.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

В Аюрведе, кардамон используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей и инфекций , таких как цистит, нефрит, и гонореи.

Антиоксидантные  и антиконцерогенные свойства

Кардамон – это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.

Исследования , проведенные Сенгупта и др. в Chittaranjan Национального института рака в Калькутте показали , что употребление кардамона имело положительный результат в противодействии колоректального рака.

Он  запускает  метаболические процессы вывода токсинов и свободных радикалов из тела, которые могут привести к ряду заболеваний, включая рак и преждевременное старение.

Кардамон , как известно, выступает в качестве дезинтоксикационного агента. Эфирные масла присутствующие в кардамоне, обеспечивают дезинтоксикационные эффекты.

Кардамон при заболеваниях сердца и нервной системы

С  древности кардамон назначали при пекущей боли в сердце и «сердечном жжении». Скорее всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было таблеток типа валидола.

Он стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии,  а применяя  его совместно с боярышником, имбирем, корицей или шафраном  он улучшает работу сердца.

 Исследования , проведенные на кафедре фармакологии и фармацевтики в колледже фармации короля Сауда, Саудовская Аравия показали , что введение кардамона в рацион питания больных  сердечно — сосудистыми заболеваниями,  привело к снижению пульса,  нормализации ритма сердца и артериального давления.

Микронутриенты, найденные в кардамоне, могут противодействовать росту липидов в организме и  контролировать уровень холестерина в крови.

Кардамон  расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Кардамон усиливает обмен веществ и помогает худеть

Эта пряность  усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться,  избавляя от ожирения.

Кардамон афродизиак

Кардамон обладает свойствами афродизиака , а также используется в качестве лекарства от импотенции, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, кардамон хорошо  помогает  при воспалительных заболеваниях  мышц и болях в суставах.

Последние экспериментальные данные показывают , что кардамон обладает противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.

Кардамон для свежести дыхания

Кардамон используется в Аюрведе, а также традиционной китайской медицине для борьбы с зубными проблемами на протяжении многих веков.

Он улучшает состояние полости рта, облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Эфирное масло кардамона используется как популярный ингредиент в жевательной резинке!

Чем полезно масло кардамона?

Эфирное масло из кардамона  - это сильный антидепрессант, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль.

Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Приправа  кардамон  в кулинарии

Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Извлекают семена из коробочек и измельчают кардамон непосредственно перед применением. Для наиболее полного извлечения аромата, семена кардамона удобнее растереть с сахаром или солью.

Очищенные семена или молотый кардамон добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Исключение – тесто и начинка для выпечки, куда пряность добавляют при замесе или при под- готовке к выпечке.

Нераскрытые коробочки кардамона добавляют в нагретое масло, жидкие блюда, соусы и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.

Куда можно добавлять кардамон :

  • марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные, рождественские медовые пряники с цукатами и миндалем;
  • мороженое и десерты;
  • восточные сладости;
  • в маринады для сельди и салаки
  • к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины;
  • для приготовления плова, паштета, бульона и блюд из рубленого мяса;
  • в напитки: кофе, глинтвейн, грог, пунш, компот, чай;
  • пахлаву,  варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов, в морковную и свекольную халву;
  • вегитарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы, подливки, тушеные овощи и винегреты;
  • семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала;
  • им ароматизируют колбасы, сыры, табак;
  • для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов;
  • в сочетании с другими пряностями, (с шафраном, тмином), добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы;
  • щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.

1 ст.л. коробочек зеленого кардамона — 6-8 г или 16-20 шт

1 ст.л. райских зерен — 12-14 грамм

10 шт. черного кардамона — 10-12 грамм

для теста, начинки и молочных блюд -1 ч.л. молотого кардамона на 500г

для напитков -1 ч.л. коробочек на 500мл

Как выбрать хороший кардамон?

Запомните, основные правила:

  • лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю,
  • чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их нужно в закрытой емкости в темном месте,
  • коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Купить настоящие зерна зеленого кардамона органического качества можно здесь 

vseprynosti.ru

Кардамон

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Elettaria cardamomum Maton.

Это многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingiberaсеае).

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее.

Лекарственные свойства. Содержание эфирного масла в семенах кардамона достигает 3-8 %. В его состав входят терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жирное масло — 10 % и др. Эфирное масло широко используется в Аюрведе.

Зеленые семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются ценным продуктом. На индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца, так как именно индийский кардамон отличается отменным качеством.

Кардамон растет на влажной плодородной почве вечнозеленых лесов в теплом и влажном климате. Плоды кардамона созревают в середине января. С большим вниманием и осторожностью сборщики кардамона снимают только слегка недозревшие плоды, поскольку зрелые плоды при сушке трескаются пополам и не приобретают желаемого светло-зеленого оттенка. Собранные плоды затем высушивают на солнце или в специальных помещениях, где поддерживается очень высокая температура благодаря «горячей вентиляции» (системе труб с горячим потоком воздуха, который нагревается в специальной примыкающей к помещению котельной). Для того, чтобы высушить 450 кг кардамона, требуется половина кубического метра хороших жестких дров. Сушка продолжается 30 часов при температуре 82C. Кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее используют ее очень широко.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

Употребляют в виде настоя.  Порошок (от 100 до 500 мг) разводят в молоке.

-Используют для лечения желудка и укрепления селезенки.

-Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

-Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха (Вата-доша) в теле. В эти случаях его следует сочетать с фенхелем.

-Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0.5 ч.л.) кардамона, кумина, кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

-Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

-Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение.

-Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является профилактикой ОРВИ.

-Съедая каждый день 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

-Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме. Для этого он добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи — это взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать патокой или медом, смешанными с 0.5 ч.л. кардамона, и запечь.

-Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

Основная область применения кардамона — это ароматизация мучных кондитерских изделий, кексов, печений, пряников, пирогов из дрожжевого теста, пирожных с фруктами и, особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте. Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях, несмотря на высокую температуру в духовке.

Кардамон можно использовать для облагораживания домашних компотов, а также для ароматизации фруктовых салатов, творожных паст, марципана и мороженого.

Хорошо подходит для вегетарианских супов, особенно, гороховых, можно добавлять в соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки, тушеные овощи и винегреты.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Немного кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легче усваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь. Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Четверть чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3х черных семян, причем в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 мин. до готовности, а молотый кардамон — в самом конце, буквально за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

ПРЯНЫЙ РИС (рассчитано на 4-5 порций) 1) Промойте, откиньте на сито 1 чашку риса. 2) Возьмите 4 стручка кардамона и слегка помните их в ступке. 3) Вскипятите на среднем огне 2 чашки воды со щепоткой соли и куркумы. 4) В другой кастрюле нагрейте 3 ст.л. растительного масла и поджарьте в нем палочку корицы (длиной 2 см.) и стручки кардамона.

5) Через 2 мин. добавьте осушенный рис и поджаривайте еще 2 мин. Затем залейте рис кипящей водой с куркумой и солью и добавьте 1 чашку зеленого горошка. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только рис вскипел, уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин., не мешая. Когда рис впитает всю воду, блюдо готово.

СЛАДКИЙ РИС или МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ (на 2 порции) 1) В кастрюле с толстым дном смешайте 4 чашки молока и 3 ст.л. промытого риса и доведите до кипения. 2) Уменьшите огонь и кипятите молоко, пока оно не выпарится наполовину. Время от времени помешивая. 3) Когда молоко загустеет, всыпьте в него 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. семян кардамона и кипятите еще 5 мин. Затем снимите с огня и остудите.

4) Если хотите, в конце посыпьте толчеными фисташками и обжаренным миндалем.

ШОТЛАНДСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРДАМОНОМ (24 небольших печенья) 1 стакан сливочного масла комнатной температуры 1 ч.л. молотых семян кардамона 0.5 стакана сахарной пудры 2.5 стакана белой муки 0.5 стакана манки Щепотка соли 0.5 ч. л соды с лимонной кислотой, гашеной в воде

Нагрейте духовку до 120C. Тщательно перемешайте масло с кардамоном, постепенно добавляйте сахарную пудру, энергично взбивая масло (можно воспользоваться миксером). Смешайте муку, манку, соль и смесь для выпечки. Можно добавить также горсть любых толченых орехов. Соедините масло с мукой и замесите тесто. Распределите тесто на сухом противне радиусом 20-25 см., разрежьте на 24 печенья. Выпекайте 1 час до бледно-золотого цвета. Вынув из печки сразу обсыпьте сахаром и дайте остыть (10 мин.). Снова осторожно проведите ножом по линиям разреза и положите печенья на поднос.

www.ayurvedasib.ru

Кардамон

 «королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

Кардамон — многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м, из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.

Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка, имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона. Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.

Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.

Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum). Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.

Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.

До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема.

Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.

Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.

Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:

- при метеоризме и коликах, как ветрогонное

- для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению

В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

- при заболеваниях пищеварительной системы

- при болях в животе

- при изжоге

- при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии

- при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты

- при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке

- при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)

- при спазмах в сосудах

- при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости

- при укусах насекомых

- как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект

- при икоте

- при камнях в почках и в желчном пузыре

- при головной боли

- при тошноте и рвоте

- для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции

- для нормализации кровоснабжения

- для очищения организма от слизи и вывода избытка воды

- для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта

Вкус напоминает лимонный.

Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.

Кардамон используется в косметологии благодаря:

- отбеливающим свойствам

Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

- тонизирующим и омолаживающим свойствам

Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия

- лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.

Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления.Кардамонснижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона.

Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.

Входит в состав: мыло с маслом элади Медимикс, зубная паста Кардамон и Имбирь Аашадент 

www.aur.ru


Смотрите также