Крапива кровь разжижает или сгущает


Крапива разжижает или сгущает кровь: 5 лечебных свойств и рецепты отваров и чаев на основе растения

В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.

Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.

Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.

Как она влияет на вязкость крови?

Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.

Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.

На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.

Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:

  • сгущает кровь;
  • повышает её свёртываемость.

В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин. 

Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.

Состав растения

В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:

  1. Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
  2. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.

В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.

5 полезных свойств

В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:

  1. Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
  2. Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  3. Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
  4. Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
  5. Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.
Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.

Показания к приему

Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:

  • Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
  • Малокровие.
  • Внутренние и внешние кровотечения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гипертония и ряд других заболеваний.

Противопоказания

Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • гипотония.

Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.

Методы употребления

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

1. Отвар

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

2. Сок

Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

3. Чай

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Лекарственные препараты на её основе

Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:

  1. Аллахол — желчегонное средство.
  2. Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
  3. Слабительный сбор №1.
  4. Желудочный сбор №3.

Интересное видео

Заключение

Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.

travnik.online

Крапива сгущает или разжижает кровь?

Какие только легенды не ходят вокруг этого лекарственного растения: кто-то говорит, что крапива кровь разжижает, кто-то – что, наоборот, сгущает. Как же обстоят дела на самом деле? Влияние крапивы на кровеносную систему очевидно. Но в чём же оно заключается? И какое действие оказывает столь мощная целебная трава на кроветворную функцию? В данной статье мы разберёмся, что к чему, расставим все точки над И.

Ключ – в составе

Свежесорванная крапива является рекордсменом среди прочих трав по содержанию редкого витамина К1. Человеческий организм не способен его продуцировать, поэтому он может поступить внутрь только с лекарственными препаратами или с едой. Лучшим источником витамина К1 являются именно свежие листья и стебли крапивы. Ведь это не просто синтетический аналог, а природный витамин в его первозданном виде.

Чем же так славится витамин К1? Он увеличивает свёртываемость крови и способствует выработке протромбина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что свежая крапива повышает вязкость крови.

Крапива содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, соли железа, множество витаминов и минералов, дубильные вещества и фенольные соединения, благодаря чему лекарственное растение обладает высокой пищевой ценностью и способностью оказывать целебное воздействие на органы и ткани. Особенно велико его влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение сахара и вредного холестерина;
  • изменение химического состава крови;
  • повышение гемоглобина;
  • гипотензивное действие.

Крапива особенно показана женщинам с болезненными и обильными менструациями: благодаря витамину К1 снижается количество крови и исчезают болезненные симптомы. Кормящим мамам очень полезно включать в рацион лекарственную траву: она не только окажет благоприятное действие на кровеносную систему женщины, но и улучшит свойства молока.

В постменопаузе целебным растением тоже не стоит пренебрегать: если не имеется противопоказаний к применению, описанных ниже, крапива желательна к употреблению в любом возрасте как мужчинам, так женщинам и детям.

Но не всё так однозначно с природным чудо-целителем. Дело в том, что в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. А это значит, что сгущает кровь только сырая трава, сухая же, наоборот, замедляет процесс свёртываемости крови.

Это существенно расширяет диапазон применения крапивы, и Вы можете выбирать по медицинским показаниям, в каком виде её лучше использовать с целью достижения желаемого для здоровья эффекта.

Способы употребления

  • Сухая крапива показана при гипертонии: она эффективно снижает давление и улучшает кровообращение. Её можно использовать для приготовления отвара: возьмите 1 ст.л. сухой крапивы и залейте 1 литром воды t=70 оС, дайте настояться 30 минут и принимайте вместо чая.
  • Из свежей или сухой крапивы готовят превосходные зелёные щи: они не только обладают неповторимым вкусом, но и очень полезны.
  • Для любителей здорового образа жизни крапива весной и летом является неотъемлемым компонентом питания. Крапиву помещают в блендер, заливают чистой водой и измельчают. Таким образом готовят зелёные смузи. Для придания вкуса добавляют любые фрукты. Отлично подойдут бананы, персики, яблоки, абрикосы. Желательно использовать сезонные фрукты или овощи. Крапива колоться в этом случае не будет, поэтому в измельчённом виде она не вызовет никаких дискомфортных ощущений.

Живительный хлорофилл

Действие крапивы на изменение химического состава крови происходит не только за счёт витаминного состава, но и благодаря хлорофиллу, который в большом количестве содержится лекарственном растении. Состав хлорофилла практически полностью идентичен химической формуле гемоглобина (отличие всего в одном ионе). Не зря хлорофилл ещё называют в народе кровью растений.

Благодаря такому уникальному качеству хлорофилл оказывает на кровь действие, аналогичное работе гемоглобина в организме:

  • увеличивает количество кислорода;
  • повышает скорость азотистого обмена;
  • упорядочивает работу эритроцитов.

Вместе с вредной пищей в тело попадают и надолго там остаются трудноперевариваемые остатки пищи, лекарств, токсичные вещества. Всё это засоряет кровь и, следовательно, отравляет весь организм. Регулярное употребление крапивы чудесным образом решает эти проблемы со здоровьем: чистит кровь, улучшает её свойства, избавляет от шлаков, насыщает кислородом.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивы, она требует серьёзного и основательного подхода, не терпит хаотичного использования, особенно если имеются какие-то серьёзные заболевания. Итак, крапиву нельзя применять при:

  • тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипотонии;
  • малокровии;
  • приёме антикоагулянтов;
  • онкологии.

Перед использованием желательно проконсультироваться с лечащим врачом, дабы получить максимум пользы от приёма целебной травы и не навредить организму.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

polza-vred.su

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Принято считать, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества кровотока в организме. Кровь выполняет важную функцию. Через нее поступает кислород, питательные вещества, гормоны и различные ферменты. Если кровоток становится густым, то это приводит к замедлению обменных процессов. Такие действия негативным образом отражаются на организме.

Человек все чаще ощущает головные боли, сильную утомляемость и даже раздражительность. Но состояние крови можно улучшить. Для этого потребуется посидеть на специальной диете и пить больше жидкости. Совместно с этим нужно будет принимать некоторые медикаменты. Но не все полагаются на традиционную медицину. Многие все же предпочитают пользоваться народными методами. Действенными будут целебные травы. Растения, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, обладают также очищающим свойством.

Какие целебные растения улучшают текучесть крови?

С давних пор лекарственные растения использовали для того чтобы повышать текучесть крови. К самым популярным относятся:

Кора белой ивы. Для приготовления состава потребуется подготовить некоторые продукты, а именно берется кора ивы – большая ложка и стакан воды. Первым делом мелко нарезанную кору залейте водой, и кипятите средство в течение 10 минут. После чего снимите напиток и оставьте остывать на полчаса. Дальше настой следует процедить с помощью марли. Употреблять состав необходимо трижды в день по 2 большие ложки до приема пищи на протяжении 1,5 недель.

Донник желтый. Берется трава донника, примерно большая ложка и пол-литра воды. Целебный чай на основе этого растения готовится быстро и просто. Достаточно залить измельченную траву кипятком и настаивать в термосе около 2 часов. После чего средство необходимо процедить с помощью марли. Принимайте готовый состав трижды в день по 110 мл на протяжении целого месяца.

Корешки диоскореи. Для приготовления домашнего напитка потребуется 60 грамм корешков и пол-литра спирта. Мелко нарезанные корни залейте спиртом и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Желательно проводить готовку в стеклянной емкости. На протяжении всех двух недель необходимо регулярно встряхивать баночку. По окончанию времени следует целебный чай процедить. Вот чудо-напиток готов. Все продукты в этом рецепте вполне доступны. Принимать средство рекомендуется трижды в день после приема пищи примерно по 20 капель, разбавленных в воде. Курс лечения длится 3 недели.

Таволга лекарственная. В последнее время травы для разжижения крови пользуются большой популярностью. Есть еще один эффективный рецепт приготовления целебного напитка. Для этих целей нам потребуется таволга. Возьмите 2 большие ложки протертого растения и литр воды. Но кипятить ничего не потребуется. Вы просто измельченные цветки заливаете обычной водой. Утром готовый чай следует процедить. Принимайте средство по целому стакану трижды в день между употреблением пищи на протяжении 3 недель. Такой напиток способен снижать вязкость крови в сосудах.

Конский каштан. Чистка крови крайне необходима нашему организму. Ведь сгущенный кровоток мешает внутренним органам и системам правильно функционировать. А нормализовать процесс помогают целебные растения. Травы, разжижающие кровь, на сегодняшний день лучше всех справляются со своей задачей. Люди уже давно испробовали на себе эффективность многих трав, но больше всего они хвалят конский каштан. Для готовки потребуется 60 грамм основного компонента и пол-литра спирта. Соедините продукты и настаивайте в баночке около 14 дней. После чего средство нужно будет отфильтровать с помощью марли. Готовый чай принимайте трижды в день примерно по 30 капель, разбавленных в воде после еды на протяжении месяца.

Лещина лесная. Многие лекарственные травы разжижают кровь, но каждый выбирает средство по-своему вкусу. Происходит укрепление капилляров с помощью лещины. Для приготовления средств, которые стремятся укрепить сосуды. Для готовки используются простые продукты. Берется 2 большие ложки основного компонента и пол-литра воды. Измельченные листья залейте кипятком. Средство должно постоять до полного охлаждения. Принимайте целебный чай трижды в день по пол стакана на протяжении двух месяцев. Такая процедура нормализует давление и предотвращает развитие тромбов.

Медуница лекарственная. Не менее популярным средством считается медуница. Приготовить очищенный напиток не составит никакого труда. Для готовки потребуется большая ложка измельченного растения и стакан воды. Средство предоставляет сгущающий эффект. Траву следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через два часа состав процедите. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана после приема пищи на протяжении 3 недель.

Корень имбиря. Специалисты советуют принимать имбирный напиток. Он представляет снижающий эффект вязкости крови. Для приготовления потребуется корень растения. Его нужно будет измельчить и добавить корицу на кончике ножа, маленькую ложку зеленого чая. Все компоненты соедините и залейте кипятком. Воды потребуется примерно два стакана. Через 2 часа состав нужно будет процедить. Для придания вкуса можно добавить немного медка и половинку маленькой ложки лимонного сока. Готовое средство разделите на три приема и употребляйте в течение дня.

Если у вас сниженный или повышенный кровоток в организме, то воспользуйтесь любыми вышеперечисленными травами и нормализуйте процесс.

Лекарственные растения используются даже для разжижения крови при варикозе. Но многие народные методы имеют противопоказания, поэтому прежде чем начать использовать средство, проконсультируйтесь с врачом.

Какие еще растения используют для разжижения крови?

Существует огромное количество целебных трав, помогающих организму правильно функционировать.

  1. Многие не знают, но клевер луговой способен нормализовать уровень вязкости крови. В его состав входит кумариновая и салициловая кислоты. Также данное растение обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и обезболивающим действием. Клевер способен заживлять небольшие раны и при необходимости понижать температуру тела. Можно приготовить легкий отвар из растения. На один стакан жидкости приходится большая ложка клевера. Основной компонент можно использовать, как в свежем виде, так и в сухом. Закипятите состав и выключите. Накройте его крышкой и оставьте на час. За это время средство остынет. Дальше его придется процедить через марлю. Принимайте целебный напиток трижды в день по 55 мл.
  2. Также эффективностью отличилась солодка. Произрастает такое растение и в лугах, и в степях. Обычно солодка образует целые заросли. В корнях этого растения находится самое большое количество витаминов. Именно корешки используют для приготовления целебного настоя. Готовые препараты на основе солодки можно приобрести в любой аптеке. Лекарственные средства продаются в виде сиропов и таблеток. Целебный отвар можно приготовить даже дома. Для этого большую ложку мелко нарезанных корешков залейте стаканом кипятка. Затем подготовленный состав отправьте на водяную баню на полчаса. Дальше средство нужно будет процедить и добавить кипяченую воду в том объеме, что выкипел. Принимайте готовый напиток трижды в день по большой ложке.
  3. Чабрец также активно используется в народной медицине. Данная трава обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Чабрец применяют от кашля и от нервных перенапряжений. Самое главное, чем привлекает внимание людей тимьян, так это своей способностью разжижать кровь.

Какова польза крапивы для организма?

Уже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:

  • при геморрое;
  • при почечной недостаточности;
  • при отеках;
  • при запорах;
  • при заболевании сердца;
  • при туберкулезе и астме;
  • при аллергических реакциях.

Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост. Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов. Данное растение приводит в норму весь организм в целом.

Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И самое главное, что нас интересует, так это влияние крапивы на кровь. Растение способно очистить кровеносные сосуды от различных примесей. В результате улучшаются показатели крови. Крапива увеличивает количество тромбоцитов и гемоглобин. Растение улучшает работу сердца и печени.

Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях. Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.

Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.

protoxin.ru

Крапива разжижает или сгущает кровь

Состояние организма человека во многом зависит от крепости капилляров и густоты крови. Если она очень вязкая и густая, то человек начинает чувствовать себя плохо, быстро утомляться и уставать. Врачи в такой ситуации советуют пить травы для разжижения крови, однако, прежде, чем их принимать, стоит обратить внимание на то, какие болезни могут делать кровь гуще.

Что приводит к её густоте

В крови есть много красных телец и плазмы. Именно их соотношение влияет на густоту этого вещества. Если эритроцитов больше, чем в норме или они склеиваются, то кровь становится густой. В некоторых случаях плазма крови становится очень густой, что может провоцировать тромбообразование.

Помните, что густая кровь – это не заболевание, а симптом. Однако если на такое состояние не обращать внимания, впоследствии могут возникнуть болезни, которые наступают из-за густоты крови.

Она становится значительно гуще, если по каким-то причинам плазмы начинает вырабатываться меньше, чем обычно. Это может происходить при обезвоживании. Не обязательно, что оно происходит во время развития какого-то заболевания, но медики отмечают, что его могут провоцировать:

  • жара;
  • нарушение питьевого режима;
  • перегрев, особенно на природе;
  • ожоги и вирусные инфекции.

Впрочем, существуют и заболевания, при которых кровь становится гуще. Прежде всего, к ним относят:

  • нарушение деятельности костного мозга;
  • болезни печени и почек;
  • различные инфекционные заболевания;
  • нарушения работы селезёнки;
  • анемия;
  • большая кровопотеря;
  • беременность;
  • если в организме есть паразиты, глисты.

Довольно часто причиной густоты крови становится не недостаточное количество плазмы, а переизбыток лейкоцитов и эритроцитов. Причины, вследствие которых эритроцитов становится так много, что кровь густеет, бывают следующие:

  • сердечная недостаточность, особенно хроническая;
  • заболевания, при которых организму не хватает кислорода, перекрывающие и нарушающие дыхательную деятельность: дифтерия, коклюш, лёгочная недостаточность;
  • эритремии;
  • длительное пребывание в горной местности или под водой;
  • опухоли различного происхождения головного мозга, почек;
  • заболевания эндокринной системы;
  • миелолейкоз.

Если в крови повышено количество лейкоцитов, то причин для этого может быть несколько. В первую очередь, если их действительно много, то в организме есть воспаление или какая-то инфекция. Очень часто лейкоцитов становится много, если:

  • есть аллергическая реакция;
  • стресс;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • физических нагрузках;
  • лейкоцитозе;
  • болезни Вакеза-Ослера.

Вязкость крови, которая очень густая, способствует не только тромбообразованию, но и повышенной утомляемости, может провоцировать различные варикозы, а также инфаркты и инсульты. Сердце работает с усиленной нагрузкой, поэтому, если у вас кровь густая, необходимо использовать травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. В медицинской практике распространено использование различных препаратов, которые делают кровь более жидкой. Это такие препараты, как аспирин, аспирин кардио, тромбо АСС, кардиомагнил и многие другие. Однако некоторым пожилым людям не стоит принимать их из-за различных противопоказаний. Поэтому специалисты советуют остановиться на травах, регулярное применение которых способствует более жидкой крови.

Какие травы разжижают кровь

Их довольно много упоминается в народной медицине. Растения, травы, разжижающие кровь, можно купить в любой аптеке, и стоят они недорого. Практически все из них можно заваривать, как чай и пить мелкими глотками. Но можно и чередовать приём таких препаратов, как аспирин кардио с другими. Например, крапивой, корой ивы и другими травами. Очень хорошо крапива разжижает кровь. Вот что стоит принимать, если вы хотите, чтобы кровь была не густой.

В медицине используются следующие лекарственные травы, способные понизить артериальное давление и сделать кровь жидкой:

  • кора белой ивы;
  • чабрец;
  • мята;
  • тимьян;
  • донник жёлтый;
  • конский каштан;
  • солодка;
  • корень пиона;
  • шиповник;
  • медуница;
  • акация;
  • боярышник;
  • листья вишни, малины и смородины.

Рецепты приготовления и употребления таких трав могут быть различными. Вот какие чаи и продукты разжижают кровь.

  • клюква, брусника, вишня, малина;
  • яблоки;
  • мандарины и апельсины;
  • лимоны, особенно в сочетании с мятой и меллисой. Эта трава делает кровь более жидкой;
  • лук и чеснок;
  • орехи, причём любые. Они содержат аргинин, препятствующий образованию тромбов.

Впрочем, не только эти продукты способствуют тому, что кровь будет бегать по организму быстрее. Значительно улучшить кровообращение вам помогут следующие изменения в рационе питания:

  • нужно пить в течение дня как можно больше воды;
  • соки вместо крепкого кофе, супы вместо твёрдой пищи, особенно мяса, также способствуют тому, что кровь станет менее густой;
  • регулярно употребляя такие продукты, как лимоны, апельсины и мандарины, вы сможете сделать кровь более жидкой;
  • употребляя такие продукты, как зелёный чай, кофе, в том числе и зелёный, вы разгоняете кровь, и она тоже становится жиже.

Полезные травы

Не все знают, какие травы полезны для того, чтобы избежать образования тромбов. Врачи советуют следующие составы, которые можно принимать, как просто чай, в том числе и для разжижения крови при варикозе.

Хорошим средством считается кора ивы. Чтобы заварить с нею чай, достаточно залить ложку сырья кипятком и дать настоятся. Такой чай нужно сначала процедить, затем залить тёплой водой и принимать по 1 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар можно перемешивать с зеленым или мятным чаем и пить вместе с мёдом. Полный курс – 10 дней. Также кору ивы рекомендуют принимать против образования тромбов как профилактическое средство.

При тромбофлебите помогает конский каштан. Для этого нужно собрать кожуру конских каштанов и залить её спиртовой настойкой. Затем настаивают в течение 2 недель и после этого принимают по несколько капель в течение 3 недель, запивая водой.

При слабых сосудах и высоком давлении можно употреблять отвар и цветков каштана. Для этого цветки моют, кипятят под водой в течение 10 минут, процеживают и пьют. Они дают прекрасное укрепление сосудов, а также способствуют тонизирующему эффекту.

Вот некоторые лекарственные растения, способные укрепить сосуды.

Клевер красный. Вместе с мятой и меллисой можно употреблять, как чай, снижающий давление. Для этого ложку сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Затем процеживают и начинают пить. Этот отвар способен снижать давление. Аналогичным свойством обладает и очищенный плод свеклы. Для этого овощ проваривают, затем режут и выжимают из него сок. После этого охлаждают и принимают натощак по половине стакана. Можно приготовить и свекольный квас. Он отлично понижает давление, а также с ним делают такую процедуру, как чистка сосудов в домашних условиях. Рецепт его приготовления довольно прост: 2 свеклы нужно отварить, почистить и снять кожу. Затем выжать сок и поставить в тёмное место. Затем хлеб смешивают с небольшим количеством сахара и заливают водой на сутки, чтобы получился обычный квас. Можно по вкусу добавить немного изюма. Затем в жмых нужно отжать, смешать квас со свекольным соком и пить.

Другой напиток, не сгущающий кровь, довольно прост в приготовлении – зелёный чай с лимоном, апельсином и мелиссой. Для этого сначала нужно заварить обычный зелёный чай, затем отдельно сделать отвар мяты, смешанной с мелиссой. Можно даже сделать чайный сбор с добавлением листьев чёрной смородины и малины. Сгущённый напиток, если он получился гуще, чем вы планировали, нужно разбавить водой. В течение дня пить, как чай. Этот состав будет повышать разжижение крови, показывая сниженный уровень холестерина и давления. Если у вас повышенный показатель густоты крови, то регулярное употребление любого мятного напитка (только натурального), снизит этот показатель до нормы.

Вот ещё несколько вкусных рецептов, которые делают кровь жиже, снижая риск образования тромбов.

Чай с мелиссой, листьями и ягодами малины.

Классический рецепт этого напитка прост: нужно 2 столовые ложки мелиссы или конфетной мяты смешать с таким же количеством листьев малины или чёрной смородины и заварить, как чай. Затем в него добавить по чайной ложки размороженной или свежей малины и мёда. Перемешать и пить. Малина обладает удивительными свойствами: не зря её рекомендуют против простуды, так как она на кровь действует, как натуральный аспирин. Она чистит кровь, снижает давление, снижает риск сердечных заболеваний, а напиток с ней получается удивительно вкусным и полезным.

Другим, не менее полезным напитком является зелёный чай с цветками липы, листьями и ягодами чёрной смородины. Если их нет, допускается использование джема и варенья. Нужно сначала заварить липу с листьями чёрной смородины, затем зелёный чай. Перемешать всё и пить вместе ягодами, можно по вкусу добавить немного жидкого мёда. Такой напиток получается очень вкусным и удивительно питательным. В прохладном виде он добрит и значительно снижает давление, если оно повышено.

Очень хорошим напитком, который разжижает кровь, является крепкий мятный чай с апельсином. Для этого равное количество нескольких видов мяты и мелисы заваривают, как чай, настаивают в течение часа, затем пьют вместе с соком апельсина или лимона. По желанию в напиток можно добавить сахар или мёд. Регулярное употребление такого напитка защитит от тромообразования и инфарктов.

Так же узнайте, какие принимают препараты для разжижения крови.

Источник: toxinam.net

Чем опасна густая кровь?

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.

Правила приема:

  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Источник: infmedserv.ru

Какие целебные растения улучшают текучесть крови?

С давних пор лекарственные растения использовали для того чтобы повышать текучесть крови. К самым популярным относятся:

Кора белой ивы. Для приготовления состава потребуется подготовить некоторые продукты, а именно берется кора ивы – большая ложка и стакан воды. Первым делом мелко нарезанную кору залейте водой, и кипятите средство в течение 10 минут. После чего снимите напиток и оставьте остывать на полчаса. Дальше настой следует процедить с помощью марли. Употреблять состав необходимо трижды в день по 2 большие ложки до приема пищи на протяжении 1,5 недель.

Донник желтый. Берется трава донника, примерно большая ложка и пол-литра воды. Целебный чай на основе этого растения готовится быстро и просто. Достаточно залить измельченную траву кипятком и настаивать в термосе около 2 часов. После чего средство необходимо процедить с помощью марли. Принимайте готовый состав трижды в день по 110 мл на протяжении целого месяца.

Корешки диоскореи. Для приготовления домашнего напитка потребуется 60 грамм корешков и пол-литра спирта. Мелко нарезанные корни залейте спиртом и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Желательно проводить готовку в стеклянной емкости. На протяжении всех двух недель необходимо регулярно встряхивать баночку. По окончанию времени следует целебный чай процедить. Вот чудо-напиток готов. Все продукты в этом рецепте вполне доступны. Принимать средство рекомендуется трижды в день после приема пищи примерно по 20 капель, разбавленных в воде. Курс лечения длится 3 недели.

Таволга лекарственная. В последнее время травы для разжижения крови пользуются большой популярностью. Есть еще один эффективный рецепт приготовления целебного напитка. Для этих целей нам потребуется таволга. Возьмите 2 большие ложки протертого растения и литр воды. Но кипятить ничего не потребуется. Вы просто измельченные цветки заливаете обычной водой. Утром готовый чай следует процедить. Принимайте средство по целому стакану трижды в день между употреблением пищи на протяжении 3 недель. Такой напиток способен снижать вязкость крови в сосудах.

Конский каштан. Чистка крови крайне необходима нашему организму. Ведь сгущенный кровоток мешает внутренним органам и системам правильно функционировать. А нормализовать процесс помогают целебные растения. Травы, разжижающие кровь, на сегодняшний день лучше всех справляются со своей задачей. Люди уже давно испробовали на себе эффективность многих трав, но больше всего они хвалят конский каштан. Для готовки потребуется 60 грамм основного компонента и пол-литра спирта. Соедините продукты и настаивайте в баночке около 14 дней. После чего средство нужно будет отфильтровать с помощью марли. Готовый чай принимайте трижды в день примерно по 30 капель, разбавленных в воде после еды на протяжении месяца.

Лещина лесная. Многие лекарственные травы разжижают кровь, но каждый выбирает средство по-своему вкусу. Происходит укрепление капилляров с помощью лещины. Для приготовления средств, которые стремятся укрепить сосуды. Для готовки используются простые продукты. Берется 2 большие ложки основного компонента и пол-литра воды. Измельченные листья залейте кипятком. Средство должно постоять до полного охлаждения. Принимайте целебный чай трижды в день по пол стакана на протяжении двух месяцев. Такая процедура нормализует давление и предотвращает развитие тромбов.

Медуница лекарственная. Не менее популярным средством считается медуница. Приготовить очищенный напиток не составит никакого труда. Для готовки потребуется большая ложка измельченного растения и стакан воды. Средство предоставляет сгущающий эффект. Траву следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через два часа состав процедите. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана после приема пищи на протяжении 3 недель.

Корень имбиря. Специалисты советуют принимать имбирный напиток. Он представляет снижающий эффект вязкости крови. Для приготовления потребуется корень растения. Его нужно будет измельчить и добавить корицу на кончике ножа, маленькую ложку зеленого чая. Все компоненты соедините и залейте кипятком. Воды потребуется примерно два стакана. Через 2 часа состав нужно будет процедить. Для придания вкуса можно добавить немного медка и половинку маленькой ложки лимонного сока. Готовое средство разделите на три приема и употребляйте в течение дня.

Если у вас сниженный или повышенный кровоток в организме, то воспользуйтесь любыми вышеперечисленными травами и нормализуйте процесс.

Какие еще растения используют для разжижения крови?

Существует огромное количество целебных трав, помогающих организму правильно функционировать.

  1. Многие не знают, но клевер луговой способен нормализовать уровень вязкости крови. В его состав входит кумариновая и салициловая кислоты. Также данное растение обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и обезболивающим действием. Клевер способен заживлять небольшие раны и при необходимости понижать температуру тела. Можно приготовить легкий отвар из растения. На один стакан жидкости приходится большая ложка клевера. Основной компонент можно использовать, как в свежем виде, так и в сухом. Закипятите состав и выключите. Накройте его крышкой и оставьте на час. За это время средство остынет. Дальше его придется процедить через марлю. Принимайте целебный напиток трижды в день по 55 мл.
  2. Также эффективностью отличилась солодка. Произрастает такое растение и в лугах, и в степях. Обычно солодка образует целые заросли. В корнях этого растения находится самое большое количество витаминов. Именно корешки используют для приготовления целебного настоя. Готовые препараты на основе солодки можно приобрести в любой аптеке. Лекарственные средства продаются в виде сиропов и таблеток. Целебный отвар можно приготовить даже дома. Для этого большую ложку мелко нарезанных корешков залейте стаканом кипятка. Затем подготовленный состав отправьте на водяную баню на полчаса. Дальше средство нужно будет процедить и добавить кипяченую воду в том объеме, что выкипел. Принимайте готовый напиток трижды в день по большой ложке.
  3. Чабрец также активно используется в народной медицине. Данная трава обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Чабрец применяют от кашля и от нервных перенапряжений. Самое главное, чем привлекает внимание людей тимьян, так это своей способностью разжижать кровь.

Какова польза крапивы для организма?

Уже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:

  • при геморрое;
  • при почечной недостаточности;
  • при отеках;
  • при запорах;
  • при заболевании сердца;
  • при туберкулезе и астме;
  • при аллергических реакциях.

Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост. Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов. Данное растение приводит в норму весь организм в целом.

Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях. Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.

Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.

Источник: protoxin.ru

  • Аритмия у спортсменов
  • Продукты для нормализации давления

tokai-shinkumi.net

Продукты, сгущающие кровь: сладкая, жареная пища, чеснок, салат, алкоголь, крапива

Многие сторонники здорового образа жизни продукты, сгущающие кровь, называют вредными. К их числу относят сахар и алкоголь, всеми любимую жареную картошку с мясом и сладкие вкусные десерты. Употребление нездоровой, но такой желанной пищи может привести к нарушениям окислительных и восстановительных процессов в тканях организма и большинстве внутренних органов: печени, почках, головном мозге и других.

Сниженное качество крови в этом случае за счет ее загущения, закисления, повышения концентрации холестерина приводит к ухудшению ее транспортной функции, обеспечивающей дыхание и питание клеток организма.

Причины и последствия сгущения крови

Повышенная вязкость крови провоцирует самые опасные недуги: сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Эти заболевания, как правило, обусловлены нарушениями циркуляции крови из-за ее густоты, которые приводят к увеличению нагрузки на сосуды и откладыванию сгустков на стенках вен и артерий.

Факторами, приводящими к повышению уровня вязкости крови, считаются:

  • недостаток жидкости, выпиваемой человеком, или ее низкое качество;
  • высокие спортивные нагрузки;
  • пребывание в жарком климате;
  • длительное облучение;
  • регулярное и избыточное потребление сахара, быстроусваиваемых углеводов;
  • дефицит поступления витаминов и минералов в организм (особенно лецитина, селена, цинка и аскорбиновой кислоты);
  • исключение соли из рациона или чрезмерное ее потребление;
  • ожирение и проживание в экологически неблагоприятном районе.

Кроме того, нарушение режима питания человека, употребление в пищу преимущественно жирных, жареных, мясных, соленых, сладких, копченых и консервированных продуктов, а также имеющих высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию молекул плотного холестерина, повреждающего стенки сосудов. Эти продукты, сгущающие кровь, вызывают сбои в работе печени, провоцируя изменение плазмы.

Данные нарушения признаны одним из основных триггеров развития тромбофлебита, которому подвержены люди, регулярно включающие в свое меню вредную пищу. Для них очень важно своевременно нормализовать работу биохимической мини-лаборатории, в которой происходят процессы метаболизма, синтезируются специальные вещества, способные предотвратить увеличение вязкости крови и тромбообразование.

Когда кровь слишком жидкая…

Для того чтобы регулировать кровообращение, нормализуя его, каждому человеку необходимо знать, какие продукты, сгущающие кровь, необходимо кушать для повышения вязкости, а какие – для разжижения жизненной среды. У вегетарианцев и людей, игнорирующих употребление животных жиров в пищу, а также при отдельных заболеваниях кровь может обладать повышенной текучестью, что негативно сказывается на ее свертываемости при повреждении кожи. Жидкая жизненная среда человека не дает справиться с кровотечениями, она любую царапину или хирургическое вмешательство превращает в настоящее бедствие. В этом случае необходимо включать в меню продукты, увеличивающие густоту крови: сахар, соль, жирные блюда.

Но такую еду люди, длительное время питающиеся растениями или другой легкой пищей, без вреда для здоровья употреблять не могут, так как она сгущает кровь слишком сильно и может вызвать ухудшение здоровья. Поэтому в список продуктов, умеренно повышающих густоту крови, включены: рыба – источник хорошего самочувствия, молодости и красоты, а также успешной борьбы с лишними килограммами; крупы и злаковые (пшено, гречка и бурый неочищенный рис), которыми можно начинять нежирную рыбу, а затем запекать в духовке. Сюда же можно отнести отрубной, деревенский или заварной хлеб. Злаки образуют в желудке сгусток слизи, способствующий сгущению крови.

Сладкая пища вредит фигуре, но полностью убирать ее из меню не стоит, целесообразнее заменить жирные десерты сухофруктами, медом, восточными сладостями и домашним фруктовым повидлом. Утреннее лакомство из расчета одной чайной ложечки – достаточная порция удовольствия, чтобы сгустить кровь и укрепить стенки сосудов.

В категории первых блюд одним из лидеров, снижающих концентрацию жидкости в плазме крови, является только что сваренный борщ. Из зелени лучше всего разжижают, улучшая консистенцию крови, блюда из лука-порея, щавеля, листьев салата, а также другие овощные яства с добавлением чеснока.

Основные продукты, которые вызывают синдром повышенной вязкости крови

По мнению врачей и диетологов, отказываться от мощных загустителей крови (молочных продуктов, картофеля, бананов) не стоит, но нужно контролировать частоту потребления и количество. В редких случаях можно позволить себе газировку, копченые деликатесы и алкоголь. В некоторых продуктах содержится витамин K, повышающий свертываемость крови и нейтрализующий действие антикоагулянтов, это: свиная печень, соевые бобы и блюда из них, черная смородина и калина, фасоль, кресс-салат, капуста, свекла, брокколи и шпинат, бобы, зеленый горошек. Кроме того, продукты, сгущающие кровь быстро и сильно, участвуют в тромбообразовании: мясо жирных сортов, колбасы, наваристые крепкие бульоны, прошедшие гидрогенизацию жиры, сливки, консервы, копчености, белый хлеб и выпечка, кондитерские изделия, грецкие орехи.

Ограничение для людей, склонных к образованию тромбов, касается также употребления сахара и сметаны, сала, соли и сливочного масла. Такие вредные для организма привычки, как употребление алкоголя и курение, негативно влияют на жидкий состав крови. Злоупотребление мочегонными, противозачаточными и гормональными препаратами, их бесконтрольный прием также может стать причиной обеднения жидкой жизненной среды тканей и повышенного риска тромбообразования.

Спиртные напитки

О вреде данного продукта известно всем. Употребление крепких напитков, вина в упаковках тетрапак и дешевого пива даже один раз в неделю приводит к тому, что алкоголь сгущает кровь: она становится темной и вязкой, а концентрация жидкости в ней становится существенно ниже 83%. При этом в сосудах эритроциты склеиваются в виде монетных столбиков, которые прилипают к стенке и образуют тромбы. Сгущение крови проявляется на начальном этапе повышенной утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью. Со временем злоупотребление спиртными напитками включает психические процессы, разрушающие организм: стрессы, раздражительность или апатию, бессонницу.

Опасна ли жареная картошка с мясом на сковороде?

В наш век малоподвижного образа жизни питание играет большую роль (более 75 процентов) в состоянии здоровья человека. Отсутствие в ежедневном рационе достаточной порции фруктов и овощей, способствующих активному обмену веществ, употребление столь жирного и высококалорийного блюда сопряжено со множеством факторов риска развития патологий. Сгущение крови – один из них.

Поэтому любимая многими жареная картошка с мясом на сковороде – не такое уж безобидное яство. Помимо того что блюдо обладает высокой калорийностью, в нем содержится жирное мясо, картофель, которые очень сильно повышают вязкость крови. Но мягкая и вкусная телятина, свинина или курица с золотистой корочкой и рассыпчатая, шипящая на сковороде, картошка готовятся практически в каждой семье. Опасно делать это ежедневно или несколько раз в неделю, сочетая традиционное блюдо с крепким алкоголем, маринадами, соленьями.

Такое блюдо можно позволить себе лишь изредка, а вместо домашних заготовок предпочтительнее сервировать стол легким салатом из свежих овощей.

Вторые блюда и закуски

При тромбофлебите или варикозном расширении вен диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из лука, овощные рагу, в которые можно добавлять чеснок и укроп. Готовят их из баклажанов, кабачков, красного болгарского перца, томатов, приправляя их орегано или паприкой.

Хороши также вторые блюда из жирной рыбы, морепродуктов и ламинарии. Все эти яства препятствуют сгущению крови, разжижая ее. Однако их нельзя сочетать с приемом антикоагулянтов без назначения врача.

Салаты

В диетическом питании при варикозе салат с чесноком занимает почетное место, так как его употребление уменьшает вязкость крови. Ароматный овощ добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, а также настаивают на растительном масле холодного отжима (подсолнечном, оливковом или сафлоровом), получая вкусный лечебный настой от повышенного холестерина, густой крови (включая варикоз) и гипертонии. Добавление в ассорти помидоров, огурцов, кабачков, пророщенной пшеницы, капусты (кроме белокочанной), сладкого красного перца, моркови и других компонентов, разжижающих кровь, является хорошей профилактикой тромбообразования и других сердечно-сосудистых патологий. Такой салат с чесноком готовится за считаные минуты. Его можно подать ко второму блюду или как самостоятельное яство.

Исключив кондитерские изделия, сладости и выпечку, сгущающие кровь, идеально заменить их фруктами и ягодами: апельсинами, абрикосами, виноградом, брусникой, вишней, сливой, грейпфрутом, земляникой, ежевикой, лимоном, малиной, мандаринами, облепихой. Из сухофруктов можно выбрать чернослив, курагу и изюм. Мед, если отсутствует аллергия на пчелопродукты, станет отличной альтернативой сахару.

Целебные травы

Большинство растений с мочегонными свойствами обладают эффектом сгущения крови: кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и базилик. Такой же эффект на организм оказывают: люцерна и валериана, горец почечуйный и арония. Крапива сгущает кровь, если использовать листья этой лечебной травы. Из ягод нужно внимательно относиться к употреблению черноплодной рябины и киви, шиповника и граната. Повышают вязкость крови манго, авокадо, грецкие орехи и чечевица.

Выводы

Нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов, препятствуя появлению на них сгустков, помогает рациональное питание, здоровый образ жизни, соблюдение пищевого режима.

Диета должна включать достаточное количество продуктов, разжижающих кровь, но их избыток также может привести к негативным последствиям. Ежедневно для поддержки нормального уровня гидратации организма нужно выпивать полтора или два литра очищенной негазированной воды. Помимо основной жидкости, необходимо также пить зеленый чай, травяные настои, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Оптимальные физические нагрузки, которые нужно включать в распорядок дня, станут хорошей профилактикой заболеваниям и помогут поддерживать форму.

fb.ru

7 трав, сгущающих кровь: список растений, повышающих свертываемость и вязкость

«Слишком жидкая кровь» у человека в медицине получила название «тромбоцитопения». Это патология, которая характеризуется пониженным количеством тромбоцитов в крови. Тромбоциты – бесцветные пластины, которые вырабатываются костным мозгом. При их недостатке трудно останавливать внутренние и наружные кровотечения.

Тромбоцитопения может быть вызвана различными заболеваниями или наследственностью. В группу вызывающих её патологий входит более 40 заболеваний. Лечением тромбоцитопении занимается врач-гематолог.

Некоторые лекарственные травы также имеют доказанную способность сгущать кровь и могут использоваться в качестве вспомогательного средства к традиционному лечению. В этой статье мы предоставим полный список таких растений.

Причины низкой вязкости крови

Причиной низкой вязкости крови могут быть недостаток витамина К, кальция и некоторые виды заболеваний.

Среди самых распространённых причин:

  • патологии печени;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли.

Среди больных тромбоцитопенией у 36% причиной её возникновения является наследственность. При заболеваниях печени происходит снижение выработки организмом человека протромбина и фибриногена. Это вызывает разжижение крови.

Наибольшую опасность тромбоцитопения представляет для женщин на последних сроках беременности. В этот период у них может возникнуть скачок АД, представляющий опасность для матери и ребёнка. Сильные кровотечения при родах могут привести роженицу к летальному исходу.

Такие же последствия грозят больным гемофилией при ранении или ушибах.

Тромбоцитопения может вызываться не только различными видами болезней, но и чрезмерным приёмом определённой группы лекарственных препаратов.

Жидкая кровь характерна для больных, имеющих:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • поражение костного мозга и др.

При тромбоцитопении сосуды теряют эластичность, учащаются носовые кровотечения, менструации у женщин становятся более продолжительными. При обострении болезни возможны почечные кровотечения. Наиболее опасным считается кровоизлияния в мозге человека.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечением тромбоцитопении занимаются врачи-гематологи, которые назначают приём фармакологических препаратов. В этом случае заменить медикаментозные препараты травяными отварами и настойками не получится. Тем не менее, некоторые растения действительно имеют способность повышать вязкость крови, что неоднократно было доказано в научных экспериментах. Поэтому фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.

7 трав, повышающих ее вязкость и свертываемость

В народной медицине можно найти сотни рецептов отваров и настоек трав, которые предназначены для остановки внутренних и наружных кровотечений. Тем не менее, доказанной эффективностью в повышении вязкости крови обладает лишь ограниченный перечень растений:

  1. Тысячелистник. Растение славится свой способностью останавливать кровотечения любого вида. Тысячелистник сгущает кровь не образуя тромбов. Это позволяет принимать его настойки и отвары даже больным тромбофлебитом. Помимо повышения вязкости крови, тысячелистник обладает противоаллергическими свойствами.
  2. Корень валерианы. Обладает способностью сгущать кровь. Способствует остановки маточных кровотечений. Для этих целей использую отвары растения, которые принимают 4-5 раз в день.
  3. Крапива двудомная. В народной медицине используют листья, стебли, цветы и корни растения. Рекомендуется применять приготовленные на основе травы средства при геморроидальных кровотечениях, обширных ранах и обильных менструациях. В состав крапивы двудомной входят витамины К и С, дубильные вещества, которые повышают свёртываемость крови.
  4. Хвощ. В народной медицине хвощ полевой используют для остановки лёгочных и геморроидальных кровотечений, а также для заживления ран. Для повышения вязкости крови можно пить сок или отвары растения.
  5. Пастушья сумка. Отвары и настойки пастушьей сумки рекомендуется принимать женщинам при маточном кровотечении в период климакса. Трава сгущает кровь и купирует болевые ощущения.
  6. Кошачья лапка двудомная. В народе трава известна, как бессмертник. Её спиртовые и водные настои рекомендуется принимать при любых видах внутренних и наружных кровотечениях, включая кровавую рвоту. Медицинские препараты на основе бессмертника назначаются женщинам в послеродовой период.
  7. Горец перечный. Спиртовые настойки горца перечного применяют в медицине для остановки сильных кровотечений. В составе растения содержится большое количество витамина К, который повышает свёртываемость крови.

Рецепты лекарственных сборов

Травяные сборы для сгущения крови можно делать самостоятельно, но лучше купить их в аптеке. В каждой упаковки травы есть инструкция по применению сбора с указанием противопоказаний. Несмотря на то, что травяные сборы считаются наиболее безопасными методами лечения и у них есть свои побочные эффекты. Некоторые травы при большой дозировке могут стать для человека не лекарством, а сильнодействующим ядом. При приготовлении отваров или настоек очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Рецепт №1

В состав настоя для повышения вязкости крови входят 30 гр листьев полыни и по 4 столовые ложки плодов:

  • рябины любого вида;
  • чёрной смородины;
  • шиповника.

Сбор заливается 0,5 л кипятка с t не выше 60°С. Курс лечения — 2 месяца. Принимают настой каждый день по 50 мл.

Рецепт №2

Значительно повышает свёртываемость крови настой, приготовленный из взятых в равных пропорциях:

  • астрагала;
  • плодов японской софоры;
  • корня одуванчика;
  • тысячелистника.

Сбор заливают кипятком из расчёта 1,5 л воды на 2 ст. ложки сухих растений. Настаивают средство в термосе 10-12 часов, после чего 4 раза в сутки по 50-70 мл. Курс лечения 1 месяцев. По его окончанию необходимо сделать перерыв.

Противопоказания и меры предосторожности

При применении средств и продуктов для повышения густоты крови нужно учитывать тот фактор, что повышенная вязкость таит в себе большие опасности для здоровья человека. Добиться сгущения крови иногда оказывается значительно проще, чем потом её разжижать.

Слишком густая кровь вызывает у человека:

  • сонливость;
  • головную боль;
  • быструю утомляемость;
  • повышенную раздражительность;
  • ухудшение зрения и памяти.

Это лишь часть неприятных для человека последствий. Самым опасным является образования тромбов. Густая кровь имеет свойство склеиваться и прилипать к стенкам сосудов. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет процесс кровообращения. Внутренние органы начинают недополучать необходимый им кислород. Как следствие, в них возникают различные патологии.

Отрыв тромбов от стенок сосудов приводит к инсультам, последствия которого для многих людей являются фатальными.

Заниматься сгущением крови можно только под наблюдением и по назначению врача-гематолога. Он контролирует состав крови и её густоту по соответствующим анализам.

В том случае, когда жизненно важно для человека повысить вязкость крови, делать это нужно крайне осторожно. Сгущающие кровь препараты принимают делая перерывы в курсе лечения. Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты.

Обзор растительных аптечных препаратов

Медицинские средства, повышающие вязкость крови, входят в группу препаратов гемостатического действия.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Гемостатические препараты изготовленные на основе растительного сырья не обладают нужной эффективностью для лечения тромбоцитопении, но могут быть полезны в случае необходимости срочной остановки кровотечений различного характера, а также в качестве вспомогательных и профилактических средств.

Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить следующие:

  1. Крапива П. Препарат готовится на основе крапивы двудомной. Имеет широкий спектр назначений, в числе которых повышение вязкости крови и гемоглобина. В препарате содержится большое количество витаминов С и К. Препарат назначается для лечения крови при онкологических заболеваниях, анемии и геморрагических диатезах. Рекомендован для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Противопоказан кормящим грудью и беременным женщинам.
  2. Экстракт горца перечного. Используется для приёма ванн и принимается внутрь. Останавливает кровотечения и устраняет болевые ощущения.
  3. Экстракт калины. Рекомендуется применять внутрь при сильных кровотечениях. Калина обладает ярко выраженным гемостатическим действием. Экстракт рекомендуется принимать больным в послеоперационный период. Он препятствует рассасыванию имеющихся в организме тромбов. Противопоказан людям, склонным к тромбозу.

В число сильных загустителей входит большинство гормональных и мочегонных средств, а также Виагра.

Видео по теме

Заключение

Каждому возрасту человека соответствует свой показатель густоты крови. В каких случаях нужно его повышать может точно сказать только специалист. Назначение курса лечения проводится после проведения обследования человека. Тем не менее, некоторые растения действительно могут загущать кровь.

travnik.online


Смотрите также