Лактобациллы что это


Lactobacillus: свойства, характеристика, диагностика, патогенность

Содержание:

Lactobacillus — род, объединяющий различные виды факультативно-анаэробных аспорогенных лактобацилл, имеющих широкое распространение в природе и обладающих высокой биофункциональной активностью. Молочнокислые бактерии в определенном количестве входят в состав желудочно-кишечного и урогенитального эубиоза. Лактобациллы применяют в фармацевтической промышленности для получения пробиотиков, а также в пищевой индустрии для изготовления кефира, простокваши, йогурта, сыров. Эти микроорганизмы непатогенны и очень полезны для организма человека.

Лактобактерия имеет еще одно название — палочка Додерлейна. Получила она его в честь своего первооткрывателя — гинеколога из Германии, который впервые обнаружил бактерию в отделяемом влагалища более 100 лет назад. В настоящее время самыми распространенными и полезными для человека являются: Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri. Современные ученые изучают геном бактерий, открывают новые клетки и пытаются усилить полезные свойства старых. Благодаря этому род Lactobacillus периодически пополняется.

Главная особенность лактобактерий — их бактерицидные свойства. Путем выработки молочной кислоты они подавляют рост и развитие патогенных микробов. Они активизируют клеточный иммунитет и повышают общую резистентность организма, а также стимулируют секрецию пищеварительных желез. Лактобактерии необходимы организму человека. Именно поэтому следует поддерживать их оптимальное количество на должном уровне.

Этиология

Lactobacillus под микроскопом

Lactobacillus — полиморфные неподвижные палочки от длинных и тонких до коротких, коккоподобных. Они окрашиваются по Грамму в синий цвет и располагаются в мазке короткими цепочками или по одиночке. У некоторых штаммов отмечатся биполярное окрашивание и наличие зерен метахроматина. Редко образуют пигмент желто-оранжевого или кирпично-красного цвета. Не продуцируют каталазу, не образуют индол. Обладают хорошо выраженной сахаролитической и липолитической активностью.

Лактобациллы являются факультативно-анаэробными бактериями, обладают способностью перерабатывать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Максимально комфортная температура для их размножения – 30-40°С. Способность к пленкообразованию позволяет им выживать в агрессивной желудочной среде и защищает от негативного воздействия внешних факторов.

Лактобактерии, проникая в ЖКТ, оседают на слизистой оболочке. В результате взаимодействия с энтероцитами они запускают защитные механизмы организма: ускоряют регенеративные процессы в слизистой оболочке, активизируют образование антител к патогенам, усиливают продукцию лизоцима, поддерживают рН в кишечнике и влагалище на оптимальном уровне.

Биологические свойства и функции

Lactobacillus принимают активное участие в метаболических процессах и корректируют микроэкологические нарушения. Их применяют для получения пробиотиков и продуктов питания.

Основные функции лактобактерий:

  • Антагонистическая или защитная функция обусловлена способностью бактерий продуцировать молочную кислоту. Лактобациллы синтезируют также антимикробные и антибиотикоподобные субстанции — лизоцим, перекись водорода, бактериоцины, жирные кислоты. Молочнокислые палочки участвуют в процессе становления колонизационной резистентности путем блокирования рецепторов макроорганизма, препятствуя адгезии патогенных микробов.
  • Иммуномодулирующая функция – стимуляция фагоцитоза, образования антител, биосинтеза цитокинов. Lactobacillus активизируют сниженный иммунитет и не затрагивают нормально функционирующую иммунную систему.
  • Антиканцерогенное действие лактобацилл — способность подавлять или блокировать проникновение в клетку канцерогенов, а также ускорять процессы инактивации и элиминации их из клетки. Данная функция связана с продукцией гликопептидов и ферментов, стимулирующих мононуклеарные фагоциты, которые запускают работу всей иммунной системы макроорганизма.
  • Комменсализм — способность активизировать процессы жизнедеятельности бифидобактерий.
  • Витаминообразующая функция — участие в синтезе витаминов: В2, В9, В7 и других.
  • Антиоксидантная функция — способность понижать липидную пероксидазу.

Лактобактерии используют в производстве медикаментов, предназначенных для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний. Для устранения патологий пищеварительного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы применяют препараты, полученные из аутолизатов, бесклеточных продуктов метаболизма, экстрактов, убитых и живых бактерий.

Эпидемиология

В естественных условиях Lactobacillus обитают в верхних слоях почвы, особенно вокруг корней растений. С лактобактериями ребенок впервые сталкивается, когда появляется на свет. Он получает их от своей матери во время движения по родовым путям. Эти микроорганизмы являются очень полезными для новорожденного.

Лактобактерии — нормальные обитатели ЖКТ на всем его протяжении. Меньше всего лактобацилл содержится в желудке 10-102 КОЕ/мл, в тонкой кишке – 103-105 КОЕ/мл, в толстой – 106– 107 КОЕ/мл. Толстый кишечник — среда обитания для большинства бактерий: L. brevis, L. plantarum, L. acidophilus, L. casei.

Lactobacillus доминирует среди бактерий влагалищной среды. Из отделяемого вагины обычно выделяют: L. fermentum, L. acidophilus, L. plantarum, L. cellobiosis. Во влагалище здоровой женщины их количество не должно быть меньше 106 КОЕ/мл. Оно может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла и количества гормонов в крови. В критические дни отмечается их снижение, а при беременности – увеличение. Лактофлора защищает влагалище от проникновения патогенных биологических агентов с внешней среды, сдерживает рост и размножение условно-патогенной флоры. Происходит это благодаря способности Lactobacillus spp поддерживать рН среды на определенном уровне. Они вырабатывают перекись водорода, которая убивает болезнетворные микробы, попавшие извне, а также молочную кислоту, которая создает барьер, сдерживающий активность собственных обитателей. Со способностью синтезировать обеззараживающие вещества связана их антибиотическая активность. У пожилых женщин, а также у лиц, страдающих хроническими заболеваниями половой сферы или тяжелыми соматическими патологиями снижается количество гликогена в эпителиоцитах влагалища. Это приводит к дефициту молочной кислоты, защелачиванию влагалищной среды, размножению болезнетворных микробов и развитию заболеваний.

Современные ученые-медики доказали, что молочнокислые палочки безопасны для человека. Но в редких случаях на фоне вторичного иммунодефицита лактобациллы становятся возбудителями локальных и генерализованных инфекций – эндокардита, бактериемии, воспаления легких и мягких мозговых оболочек, уроинфекций. Этиологическими факторами подобных патологий являются: L. casei sp. rhamnosus, L. plantarum, L. brevis, L. lactis, L. fermentum, L. acidophilus, L. salivarius, L. iners.

Симптоматика

Дисбактериоз кишечника

Лактобактерии — один из основных микроорганизмов, обеспечивающих нормальную работу ЖКТ. В норме у новорожденных и детей до года количество лактобактерий составляет 106 – 107 КОЕ, у взрослых лиц — 107-108 КОЕ, у пожилых — 106 — 107 КОЕ. При снижении молочнокислых бактерий в кишечнике нарушается качественное и количественное соотношение остальных представителей эубиоза, развивается дисбактериоз.

Лактобактерии входят в состав облигатной группы микроорганизмов вместе с бифидобактериями, бактероидами и кишечной палочкой. В результате развившегося дисбаланса нарушаются функции лактобацилл — антагонистическая, иммунотренирующая, витаминообразующая, метаболическая. Кишечник перестает работать в своем обычном режиме: нарушается перистальтика, процессы расщепления и всасывания питательных веществ.

Причинами изменения нормального количества молочнокислых бактерий в кишечнике являются негативные внешние и внутренние факторы. К ним относятся:

  1. Недоношенность,
  2. Внутриутробное инфицирование,
  3. Позднее прикладывание новорожденного к груди,
  4. Искусственное вскармливание,
  5. Заболевания органов пищеварения,
  6. Тяжелые хронические патологии — эндокринные, аутоиммунные,
  7. Длительный прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков,
  8. Радиация.

Выделяют 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • 1 — количество лактобактерий не изменено, кишечные дисфункции отсутствуют.
  • 2 — незначительное снижение лактобактерий и бифидобактерий, появление дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки, изжоги, нарушений стула — запоры, поносы.
  • 3 — значительное снижение уровня лактобактерий до 105 КОЕ, присоединение к предыдущим симптомам стоматита, тонзиллита, риносинусита с характерными проявлениями.
  • 4 — отсутствие лактобактерий и бифидобактерий, появление воспалительных процессов во внутренних органах: печени, желчном пузыре, легких, почках, развитие анемического, диспепсического, интоксикационного синдромов.

Клинические признаки дисбиоза кишечника зависят от глубины нарушения и состояния защитных сил организма. Если к перечисленным признакам присоединяются такие симптомы, как лихорадка, озноб и острая боль внизу живота, можно заподозрить развитие тяжелых осложнений.

Дисбактериоз влагалища

Половые органы женского организма — входные ворота для любой инфекции. Лактобактерии в оптимальном количественном отношении позволяют избежать развития патологии. Lactobacillus spp. содержатся в отделяемом влагалища в количестве – 106– 109 КОЕ/мл. Максимальное количество бактерии определяется в мазке молодых девушек, которые еще не имели сексуальных контактов.

Когда показатели Lactobacillus spp изменяются и выходят за пределы нормы, развивается дисбиоз с характерными клиническими проявлениями. Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо выяснить его причину. Этиологическими факторами вагинального дисбиоза являются: нерациональная антибиотикотерапия, хронические патологии органов репродуктивной системы, беспорядочная половая жизнь, частое применение лубрикантов. Недостаточное количество лактобактерий во влагалище — признак имеющегося инфекционного процесса.

Если лактобактерии во влагалище меньше 104 КОЕ/мл, развивается бактериальный вагиноз. Причиной подобного расстройства является недостаточная защита влагалища лактобактериями от чужеродных агентов. Факторы, способные спровоцировать подобный недуг — стрессовое воздействие, длительный прием определенных медикаментов, иммунодефицит, смена климата, гормональный сбой.

При кандидозе количество лактобацилл в мазке снижается. Эта патология в простонародье называется молочницей. У больных активизируются патогенные грибки рода Кандида. Они быстро растут и размножаются, проявляя свои болезнетворные свойства. Скрытые половые инфекции независимо от этиологии могут привести к снижению лактобацилл в мазке. Их отличительными чертами являются: бессимптомность и половой путь распространения.

Дисбактериоз влагалища развивается медленно. На начальных стадиях ярко выраженные признаки могут отсутствовать. У женщины появляются неприятно пахнущие обильные выделения желто-белого цвета, которые вызывают массу неудобств: в промежности присутствует стойкое ощущение сырости, аногенитальная зона постоянно раздражается, присоединяется болезненное и учащенное мочеиспускание, при половом контакте появляется сухость слизистых, жжение и дискомфорт.

При значительном снижении количества лактобацилл беременные женщины подвержены преждевременным родам или развитию тяжелых заболеваний репродуктивной системы после родоразрешения.

Диагностика

Диагностика кишечного дисбактериоза основывается на результатах микробиологического исследования нативного кала. Отбор проб проводится до начала антибиотикотерапии или спустя 10 дней после нее. За неделю до предполагаемой даты анализа прекращают прием пре- и пробиотиков, а за 2-3 дня — кисломолочных продуктов.

Фекалии отбирают стерильной стеклянной палочкой из глубины исследуемого материала после естественного опорожнения кишечника в стерильную емкость. Объем образца должен быть не менее 1 грамма. Доставляют пробу на анализ в течение 2 часов с момента отбора. В баклаборатории ее повторно взвешивают и приступают непосредственно к исследованию. Из кала готовят ряд десятикратных разведений, оставляют для осаждения крупных частиц, а затем делают высев на питательные среды, предназначенные для выявления определенного микроорганизма. Для подсчета количества лактобактерий посев делают в стерильное молоко. Все чашки и пробирки инкубируют в термостате 4 суток при 37 градусах. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке лактобацилл с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

Диагностика влагалищного дисбактериоза включает осмотр у гинеколога и мазок отделяемого на микрофлору. Отобранный стерильным ватным тампоном материал наносят на специальное стекло и отправляют в лабораторию, где его окрашивают и изучают под микроскопом. При микроскопии обнаруживают типичные признаки вагиноза: множество лейкоцитов, слущенного эпителия и эпителиоцитов, содержащих коккобациллы. Лактобактерии в мазке отсутствуют.

ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Lactobacillus spp. определяются со 100% точностью.

Лечение

Для нормализации количества лактобактерий в кишечнике применяют пробиотики – «Энтерол», «Аципол», «Линекс»., «Ацилакт», «Нэринэ». Эти препараты содержат полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника, справляясь с диареей, восстанавливая микрофлору и защищая организм от токсинов. Симптоматическое лечение заключается в использовании ферментных препаратов – «Креон», «Мезим», «Панзинорм», сорбентов «Смекта», «Полисорб», «Активированный уголь». Больным показана диетотерапия на время лечения.

Для коррекции уровня лактобактерий во влагалище женщинам также рекомендуют пероральный прием пробиотиков. С этой же целью назначают вагинальные свечи – «Гинофлор Э», «Лактацид», «Лактонорм», «Лактожиналь». Они восстанавливают нормальный микробный состав влагалища и подавляют патогенную микрофлору. Если не лечить влагалищный дисбиоз, воспаление со слизистой оболочки влагалища распространится на цервикальный канал. Вагиноз может перерасти в эндометрит и аднексит.

Антибактериальные препараты применяют для лечения только в том случае, если в отделяемом был обнаружен патогенный микроб или количество условно-патогенных бактерий значительно превышало допустимое. Это строгое ограничение в применении антибиотиков связано с их способностью уничтожать не только болезнетворную, но и нормальную микрофлору.

Состав влагалищной микрофлоры меняется при снижении иммунитета вагинальных стенок. Женщинам с бактериальным вагинозом назначают иммуномодуляторы, которые стимулируют местную иммунную защиту и контролируют микрофлору влагалища. Для проведения местной иммунокоррекции применяют препараты в свечах, созданные на основе интерферонов – «Генферон», «Вагиферон», «Эпиген».

Лактобактерии представляют собой непатогенные для человека микроорганизмы, при недостатке которых развивается особое состояние — дисбиоз. Если патологию не корректировать, она приведет к тяжелым последствиям — заболеваниям органов пищеварения и репродуктивной системы.

Видео: в анализе на дисбактериоз отсутствуют лактобактерии – доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

uhonos.ru

Лактобактерии

Назад к списку

21.06.2012

Метки:

бактерии, лактобактерии, микрофлора, нормофлорин-л (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.

Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют  лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки. Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6.

Что же такого замечательного в лактобактериях?

Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.

Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики!  Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов  (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

Назад к списку

normoflorin.ru

Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103  КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners наряду с Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp. ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы: Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм:
  • Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилакт
  • Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол 
  • Lactobacillus acidophilus, штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой
  • Lactobacillus acidophilus, штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс
  • Lactobacillus acidophilus, штаммы Д № 75 и Д № 76 — БАД Витафлор
  • Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri — лекарственный препарат Линекс
  • Lactobacillus acidophilus, штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт
  • Lactobacillus casei, штамм КНМ-12, Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, Lactobacillus plantarum, штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум
  • Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, штамм 51 — БАД Сано-гастрил
  • Lactobacillus fermentum, штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт
  • Lactobacillus fermentum, штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus plantarum, штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • Lactobacillus reuteri, штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • Lactobacillus reuteri, штамм DSMZ17648 (Pylopass™) — БАД Хелинорм, применяемый для снижения обсеменённости слизистой желудка Helicobacter pylori
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм GR-1 и Lactobacillus reuteri, штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками. Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:
  • Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)
Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Род Lactobacillus входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По современной систематике в род лактобациллы входят:

  • группа Lactobacillus casei group, в которую включены виды: L. casei, L. paracasei, L. zeae;
  • большое число других видов: L. acetotolerans, L. acidifarinae, L. acidipiscis, L. acidophilus, L. agilis, L. algidus, L. alimentarius, L. alvei, L. alvi, L. amylolyticus, L. amylophilus, L, amylotrophicus, L. amylovorus, L. animalis, L. animata, L. antri, L. apinorum, L. apis, L. apodermi, L. aquaticus, L. aviarius, L. backii, L. bifermentans, L. bombi, L. bombicola, L. brantae, L. brevis, L. brevisimilis, L. buchneri, L. cacaonum, L. camelliae, L. capillatus, L. catenefornis, L. caviae, L. cerevisiae, L. ceti, L. coleohominis, L. colini, L. collinoides, L. composti, L. concavus, L. coryniformis, L. crispatus, L. crustorum, L. curieae, L. curvatus, L. delbrueckii, L. dextrinicus, L. diolivorans, L. equi, L. equicursoris, L. equigenerosi, L. fabifermentans, L. faecis, L. faeni, L. farciminis, L. farraginis, L. fermentum, L. floricola, L. florum, L. formosensis, L. fornicalis, L. fructivorans, L. frumenti, L. fuchuensis, L. furfuricola, L. futsaii, L. gallinarum, L. gasseri, L. gastricus, L. ghanensis, L. gigeriorum, L. ginsenosidimutans, L. gorillae, L. graminis, L. guizhouensis, L. halophilus, L. hammesii, L. hamsteri, L. harbinensis, L. hayakitensis, L. heilongjiangensis, L. helsingborgensis, L. helveticus, L. herbarum, L. heterohiochii, L. hilgardii, L. hokkaidonensis, L. hominis, L. homohiochii, L. hordei, L. iatae, L. iners, L. ingluviei, L. insectis, L. insicii, L. intermedius, L. intestinalis, L. iwatensis, L. ixorae, L. japonicus, L. jensenii, L. johnsonii, L. kalixensis, L. kefiranofaciens, L. kefiri, L. kimbladii, L. kimchicus, L. kimchiensis, L. kisonensis, L. kitasatonis, L. koreensis, L. kullabergensis, L. kunkeei, L. larvae, L. leichmannii, L. letivazi, L. lindneri, L. malefermentans, L. mali, L. manihotivorans, L. mellifer, L. mellis, L. melliventris, L. micheneri, L. mindensis, L. mixtipabuli, L. mobilis, L. modestisalitolerans, L. mucosae, L. mudanjiangensis, L. murinus, L. nagelii, L. namurensis, L. nantensis, L. nasuensis, L. nenjiangensis, L. nodensis, L. odoratitofui, L. oeni, L. oligofermentans, L. oris, L. oryzae, L. otakiensis, L. ozensis, L. panis, L. pantheris, L. parabrevis, L. parabuchneri, L. paracollinoides, L. parafarraginis, L. parakefiri, L. paralimentarius, L. paraplantarum, L. pasteurii, L. paucivorans, L. pentosiphilus, L. pentosus, L. perolens, L. plajomi, L. plantarum, L. pobuzihii, L. pontis, L. porcinae, L. psittaci, L. rapi, L. rennanquilfy, L. rennini, L. reuteri, L. rhamnosus, L. rodentium, L. rogosae, L. rossiae, L. ruminis, L. saerimneri, L. sakei, L. salivarius, L. sanfranciscensis, L. saniviri, L. satsumensis, L. secaliphilus, L. selangorensis, L. senioris, L. senmaizukei, L. sharpeae, L. shenzhenensis, L. sicerae, L. silagei, L. silagincola, L. siliginis, L. similis, L. songhuajiangensis, L. spicheri, L. sucicola, L. suebicus, L. sunkii, L. taiwanensis, L. thailandensis, L. timonensis, L. tucceti, L. ultunensis, L. uvarum, L. vaccinostercus, L. vaginalis, L. vermiforme, L. versmoldensis, L. vespulae, L. vini, L. wasatchensis, L. xiangfangensis, L. yonginensis, L. zymae.
В составе некоторых видов лактобацилл выделены подвиды:
  • L. aviarius:
    • Lactobacillus aviarius subsp. araffinosus
    • Lactobacillus aviarius subsp. aviarius
  • L. brevis:
    • Lactobacillus brevis subsp. coagulans
    • Lactobacillus brevis subsp. gravesensis
  • L. coryniformis:
    • Lactobacillus coryniformis subsp. coryniformis
    • Lactobacillus coryniformis subsp. torquens
  • L. delbrueckii:
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. indicus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. jakobsenii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. sunkii
  • L. helveticus:
    • Lactobacillus helveticus subsp. jugurti
  • L. kefiranofaciens:
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum
  • L. plantarum:
    • Lactobacillus plantarum subsp. argentoratensis
    • Lactobacillus plantarum subsp. plantarum
  • L. sakei:
    • Lactobacillus sakei subsp. carnosus
    • Lactobacillus sakei subsp. sakei

Назад в раздел

www.gastroscan.ru

Лактобациллы - это... Что такое Лактобациллы?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 ноября 2011.

Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий.

Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Применение

Биологические свойства. Лечебный эффект препаратов, которые содержат лактобациллы, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма.

В пищевой промышленности

Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.

Медицинское

Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов - пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и репродуктивной системы у женщин (после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).

Шаблон:АТХ код A07

dic.academic.ru

Лактобациллы в мазке: что это, норма

Влагалищная флора является показателем состояния женского здоровья, при этом лактобациллы в мазке, взятом из влагалища, должны присутствовать в большем количестве, чем другие микроорганизмы.

Объясняется данный фактор свойством лактобактерий вырабатывать молочную кислоту, которая исключает рост условно-патогенных бактерий и проникновение внутрь полового органа вирусных инфекций.

Предназначение лактобактерий

Присутствие лактобацилл в мазке обязательно, без них влагалищная флора не сможет выполнять защитные функции.

Лактобактерии закисляют среду в половом органе и таким образом препятствуют развитию таких распространенных патогенов, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Если упомянутые условно-патогенные бактерии и обнаруживают в мазке на лактобациллы, то в минимально допустимом количестве.

Помимо молочной кислоты, лактобактерии вырабатывают пероксид водорода: вещество способно подавлять микробы и бактерионцины, которые имеют специфическое направление в борьбе с патогенной микрофлорой.

У здоровых женщин детородного возраста лактобациллы преобладают не только во влагалищной среде, но и в дистальных частях уретры.

Заселяя уроэпителиальные клетки, лактобациллы обеспечивают защиту нижним отделам мочевыводящего канала от колонизации уропатогенными микроорганизмами, способными спровоцировать восходящие урогенитальные патологии.

Если в мазке на флору много лактобацилл, то это свидетельствует о крепком иммунитете женщины и отсутствии воспалений.

Если же в мазке лактобактерий слишком мало или они вовсе отсутствуют, то пациентке назначают дополнительные обследования, которые позволят выяснить причину патологического состояния влагалищной микрофлоры.

Биологический образец для определения количества лактобацилл в мазке гинеколог собирает со стенок:

  • влагалища;
  • шейки матки;
  • мочеиспускательного канала.

Собранный материал наносится на специальное стекло и отправляется в лабораторию, где секрет окрашивают с целью последующей различимости бактерий.

Обследование мазка – самый простой метод изучить состояние влагалищной флоры, именно таким способом удается оперативно определить протекание воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.

Здоровая влагалищная флора отличается у определенных этнических групп составом бактерий.

READ  Содержание эритроцитов в мазке у женщин

Проведенные исследования показали, что у большинства здоровых темнокожих женщин совсем мало лактобацилл во влагалищной флоре, их замещают молочно-кислые микроорганизмы других родов, которые обладают способностью вырабатывать молочную кислоту.

Норма лактобацилл в мазке у женщин

Задача лактобацилл, обитающих на слизистой наружных женских половых органов, сводится к обеспечению защиты влагалища от внешних патогенных факторов.

Еще несколько лет назад во влагалищном мазке, взятом на степень стерильности половых органов, принято было обнаруживать только общий объем молочнокислых бактерий, которые получили название палочки Дедерлейна.

С приходом инновационных медицинских технологий появилась возможность выделять каждый вид микроорганизмов, составляющих флору. Таким образом, удалось установить, что значительная часть микрофлоры состоит из lactobacillus spp.

Видео:

У женщин лактобактерий больше, чем в биоценозе урогенитального тракта у мужчин, ведь они еще являются и стражами женской половой системы. При этом нормы лактобацилл у женщин разного возраста отличаются.

У молодых девушек, которые еще не вступили в половую жизнь, лактобактерий больше, чем у состоявшихся женщин. В первом случае норма равняется 106 – 109 КОЕ/мл.

Если в мазке на флору, взятого из преддверия влагалища, вульвы и мочеиспускательного канала девственницы, удалось обнаружить приведенные показатели, то можно не беспокоиться: никакой патологии в этом нет.

Норма лактобацилл в мазке для женщин, ведущих регулярную половую жизнь, несколько меньше. Но это не значит, что показатель может быть менее 106 КОЕ/мл.

Во влагалище большее количество лактобацилл, чем на слизистых оболочках других внутренних органов организма, например, в пищеварительном тракте.

При этом слизистая оболочка каждого отдела ЖКТ имеет свою норму содержания лактобактерий и других микроорганизмов.

В желудочном соке должно присутствовать лактобактерий не более 102-103 КОЕ/мл, в тонком кишечнике этот показатель равняется 106-107 КОЕ/мл.

Изменение объема lactobacillus spp в любом из отделов организма является признаком развития патологии.

Если показатели лактобацилл превышают норму или, наоборот, не обнаружены в мазке, то причина подобного состояния определяется посредством дополнительных обследований.

READ  Когда и как часто надо сдавать мазок на онкоцитологию?

Причины изменения уровня лактобацилл

При нарушении влагалищной микрофлоры уровень лактобацилл снижается, а объем условно-опасных микроорганизмов повышается, после чего последние преобразовываются в полностью патогенные бактерии.

Распространенная причина понижения лактобацилл в мазке представляет собой молочницу – при данной патологии в микрофлоре влагалища преобладает грибок рода candida.

Скрытые половые инфекции становятся причиной понижения лактобацилл в мазке – подобные патологии протекают бессимптомно и имеют свойство передаваться половым путем.

Видео:

Подобные отклонения обнаруживают не сразу, так как при некоторых гинекологических заболеваниях инфекционного характера могут отсутствовать даже патологические секреты.

Но чаще всего уровень лактобактерий понижается по причине дисбактериоза, который может развиться на фоне нерационального применения антибиотиков.

Разновидностью влагалищного дисбиоза является гарднереллез, когда во влагалищной микрофлоре преобладают бактерии – гарднереллы.

Влагалищный дисбиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, по этой причине женщина может длительное время не подозревать о нарушении микрофлоры.

Что касается выделений из влагалища, то их характер периодически меняется, но не слишком заметно. В норме секрет должен иметь прозрачный цвет и его должно быть немного.

И все же о посещении врача-гинеколога стоит задуматься при следующих симптомах:

  • выделения дают знать о себе регулярно и в увеличенном количестве;
  • вагинальный секрет имеет неприятный запах и бело-желтый цвет;
  • в период полового акта наблюдается сухость в половых органах.

Выше приведены основные признаки дисбактериоза. Если они начнут сопровождаться еще какими-либо симптомами, например, повышением температуры до 37 градусов и неясными болями внизу живота, то это будет говорить об осложнении дисбиоза.

В микрофлоре при вагинальном дисбиозе осложненного характера преобладают условно-опасные и патогенные микроорганизмы.

Отсутствие лечения приводит к воспалению цервикального канала и слизистой влагалища.

Признаком воспаления считается ощущение сильного зуда и жжения в области вагинального прохода и в наружных половых органах.

READ  Для чего берут мазок на флору из зева и носа?

Если и эту патологию оставить без лечения, то она может перерасти сначала в эндометрит, затем в аднексит.

Восстановление влагалищной микрофлоры

Если в мазке на лактобациллы обнаружено, что их норма сильно занижена, то лечение дефицита полезных микроорганизмов начинают с поиска причины, спровоцировавшей такое состояние.

При половой инфекции из организма полностью удаляют возбудителя патологии, как правило, происходит это с помощью антибиотиков.

Вид антибактериального препарата и его дозировку врач назначает с учетом особенностей женского организма.

Антибиотики применяют в крайних случаях, так как они убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Такие препараты не понадобятся, если необходимо просто повысить уровень лактобацилл во влагалищной среде.

С целью восстановления микрофлоры, к примеру при вагинальном дисбактериозе, врачи рекомендуют местные процедуры, которые включают в себя применение влагалищных тампонов, свечей и спринцеваний.

Указанные процедуры способствуют подавлению патогенной микрофлоры и наращиванию колоний здоровых бактерий.

Местные процедуры, основанные на применении антисептических средств, как правило, эффективнее, чем антибиотикотерапия.

Объясняется данный фактор широким спектром действия противомикробных препаратов, тем более что среди болезнетворных бактерий редко встречаются невосприимчивые микроорганизмы.

Количество лактобацилл в микрофлоре вагины контролирует иммунная защита ее стенок – это значит, что при достаточном иммунитете обеспечена преграда росту патогенных микроорганизмов.

Как только иммунитет вагинальных стенок ослабляется, меняется и состав микрофлоры влагалища.

При планировании восстановления здоровой среды в половых органах женщины врачи обязательно учитывают данный фактор и назначают к приему иммунокорректирующие препараты.

Если патология не запущена, то пациентке назначают местные иммуномодуляторы.

В более сложных случаях иммунитет влагалищных стенок восстанавливают, прибегая к длительному курсу лечения иммуномодулирующими средствами.

Применяют иммуномодуляторы обязательно перед антибиотикотерапией. Для полного восстановления микрофлоры влагалища при дисбактериозе требуется от 2 до 4 недель, после чего регулярно проводится профилактика заболевания.

moydiagnos.ru

Lactobacillus spp: норма у женщин. Что такое Lactobacillus spp

Бактерии – это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые – условно патогенные бактерии – тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и экзогенных факторах (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся патогенные бактерии, они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет - 106- 109 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество – это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 106 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 102–103 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 106–107 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества молочнокислых бактерий на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp – что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

fb.ru


Смотрите также