Листья вишни лечебные свойства и противопоказания


Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Kiwikov 19 января 2019

Вишневые деревья примечательны не только вкусными ягодами. Листья, побеги, корни и плодоножки растения применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно популярны листья вишни. Как в свежем, так и в сушеном виде, они применяются в большом количестве рецептов.

Химический состав листьев вишни

Знали, что листья вишни такие полезные?

Полезные свойства объясняются составом вишневых листьев. В них содержатся такие вещества:

  • Эфирные масла. Имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Именно они дают листьям характерный приятный аромат.
  • Кумарин. Участвует в процессах свертываемости крови и предотвращает тромбы.
  • Дубильные вещества. Обладают свойствами, аналогичными эфирным маслам.
  • Кверцетин. Является природным антиоксидантом, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. Также оказывает благотворное влияние на деятельность сердца.
  • Амигдалин. Способствует нормализации сердечного ритма и снижает риски сердечного приступа.
  • Витамины А, С, Р, группы В. Укрепляют организм, нормализуют обменные процессы и оказывают седативное действие.
  • Фитонциды. Эти вещества останавливают рост грибков, патогенных бактерий и вирусов и уничтожают их.

Справка. Также в составе есть ряд минералов, благотворно влияющих на организм. Среди них калий, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, молибден.

Полезные свойства листьев вишни

Ввиду богатого состава вишневые листья имеют множество полезных свойств:

  • Они обладают противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим свойствами, ввиду чего могут лечить от простуды и инфекций вирусного происхождения.
  • Отмечается успокаивающее действие. Листья благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют избавлению от эпилепсии, неврозов и склонности к судорогам.
  • Они нормализуют сердечный ритм, способствуют восстановлению после инфаркта и инсульта. Отвар применяется для снижения риска образования тромбов в сосудах и появления ишемии.
  • Вещества в составе помогают останавливать кровотечения различной тяжести.
  • Листья обладают вяжущим свойством, что делает их полезными при диарее.
  • Также у них есть регенерирующее свойство. А наличие в составе витаминов и минералов помогает улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость в отношении заболеваний.
  • Тонизирующий эффект позволяет улучшить состояние кожи и сохранить ее молодость.
  • У листьев есть мочегонное свойство, которое помогает вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки.
  • Они применяются для безболезненного вывода из почек камней и других инородных образований.
  • Листы способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Это полезно в реабилитации после инфаркта и инсульта.
  • Средства на их основе укрепляют стенки сосудов, помогают избавиться от проявлений тахикардии и нормализовать давление.
  • Отхаркивающее свойство позволяет применять их с целью отслаивания и выведения из бронхов слизи.
  • Листья вишни имеют спазмолитический эффект, что позволяет снять болевые ощущения, особенно в суставах.
  • В их составе присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и обеспечивают профилактику роста раковых клеток.
  • Кроветворное свойство делает листья полезными при анемии. Минералы и соли органических кислот помогают организму бороться с малокровием.

Показания к применению

Вишневые листья чаще всего используются для повышения иммунитета и при нехватке в организме витамина С. Также средства на их основе полезны в следующих случаях:

  • заболевания простудного характера;
  • грипп;
  • малокровие;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • бронхит;
  • болезни печени.

Важно! Если настоять свежий или сухой лист на спирту, получится замечательный антисептик. Он может использоваться как наружно, так и для внутреннего употребления.

Противопоказания к употреблению

Вишневые листья очень полезны, тем не менее, как и любое лекарственное средство, они имеют противопоказания. Средства на их основе не рекомендовано употреблять в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка (гастрит, язва) и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • хронические воспаления легких.

Внимание! Перед применением средств на основе листьев рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Особенности заготовки и применения

Наиболее ценными считаются молодые листья, собранные в мае. Собирать их рекомендуется после дождя, в солнечную погоду. Прежде чем засушивать их, мыть листья не надо. Их раструшивают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве под крышей без доступа осадков и лучей солнца. На высушенных листьях не должно быть пятен и дефектов. При сгибании они должны легко переламываться. Из килограмма свежих листьев обычно можно получить около 200 грамм сухого сбора. Хранить сырье нужно в прохладном и сухом месте не больше двух лет.

В зависимости от показаний из листьев могут готовиться чаи, отвары, настои, настойки. Вот несколько популярных народных рецептов:

  • При заболеваниях сердца, отеках и высоком давлении четыре столовые ложки сухих листов нужно залить двумя стаканами кипятка и в течение двух часов настоять в термосе. После нужно процедить средство и употреблять его по половине стакана 2-3 раза в день.
  • При гепатите четыре столовые ложки сырья измельчают и заливают стаканом горячего молока. В течение 10 минут средство варится на умеренном огне и остается в термосе, пока не остынет. Затем его нужно процедить через марлю и принимать по четверти стакана до шести раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
  • Для повышения защитных сил и тонуса организма две столовые ложки листьев нужно поместить в чайник для заваривания. Туда же добавляется чайная ложка обычного чая, чайная ложка сахара и половина литра закипевшей воды. Средство должно настояться в течение 15-20 минут. Пить его можно несколько раз в день, как чай.
  • При мочекаменной болезни две столовые ложки листов заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Затем средство нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день по половине стакана курсом до трех недель.
  • При простуде рекомендуется сделать чай из 5-6 штук вишневых листьев и 5-6 плодов вишни, залив их стаканом кипятка и добавив немного меда. Пить его рекомендуется после еды.
  • При анемии и атеросклерозе нужно взять горсть новых побегов вишни с листьями, заварить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение пяти минут. Средству нужно дать настояться в течение 20 минут. Пить его рекомендуется несколько раз в день, как чай.
  • При диарее нужно залить водой веточки с листьями вишни и кипятить на протяжении 20 минут. Средство надо остудить, добавить мед и лимон. Принимать его рекомендовано по стакану до четырех раз в день. Курс лечения не должен длиться больше пяти суток.
  • При ранах, ссадинах и носовых кровотечениях четыре столовые ложки свежих листьев нужно залить стаканом кипятка и в течение 10 минут оставить на слабом огне. Готовую жидкость можно применять для комплексов, аппликаций, тампонов. Отвар способствует укреплению стенок сосудов в носу и делают слизистую более устойчивой в отношении травм.

Также вишневые листья могут применяться в домашней косметологии. Использование их отвара для волос помогает улучшить их внешний вид и вернуть здоровье. Также он может устранить жирный блеск с кожи лица, вернуть ей тонус, свежесть и молодость.

Листья вишни – доступное, но очень эффективное средство, популярное в народной медицине. Их богатый состав дает возможность использовать их в борьбе с широким списком патологий.

vsepolezno.com

Полезные свойства вишневого листа, противопоказания и способы применения

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Химический состав

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Где применяются полезные свойства вишневой листвы

Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказаны

Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

zozhmania.ru

Чай из листьев вишни: польза и вред для здоровья

Вишневое дерево очень распространено в наших краях. Еще бы, ведь оно неприхотливо и плодоносит вкусными и полезными ягодами, богатыми витаминами. У вишен один только недостаток: их сезон заканчивается очень быстро, и если вы прозевали в этом году, то останетесь без варенья, джема, компотов на зиму и прочих заготовок.

Однако наши предки извлекали пользу из вишни, даже когда она прекращала плодоношение. К примеру, отвар из вишневых веточек, приготовленный в зимние морозы, напомнит о лете и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев вишни, который сделать так же просто, как заварить обыкновенный чай, стоит только своевременно позаботиться о сырье.

Состав вишневых листьев

Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Напиток из них более демократичен для людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть ягоды: он лишен их резкости, однако обладает аналогичной пользой.

Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря:

  • Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами;
  • Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов;
  • Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются;
  • Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост;
  • Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием;
  • Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть;
  • Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.

Полезные свойства чая

Листья вишни благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Узнайте, чем полезен для организма человека чай из акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.

Лечебные свойства листьев вишни довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.

Польза вишневого чая:

  • Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
  • Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
  • Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
  • Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
  • Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
  • Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
  • Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
  • Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.

Важно! Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.

Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:

  • Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
  • Приготовленные в виде отвара, веточки вишни помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Листья вишни для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики. Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог. Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса. Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.

Важно! Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации. Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.

Не все знают, как правильно сушить листья вишни для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:

  • Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
  • Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
  • Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
  • Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
  • Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  • После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
  • Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
  • В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
  • После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
  • Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.

Важно! Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.

Как хранить в домашних условиях

Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.

Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.

Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.

Рецепты вкусного и полезного напитка

  • Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
  • Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.

Важно! Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.

  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.

Читайте также о пользе и вреде чая из гибискуса (каркаде), мелиссы, перечной мяты, розмарина, бархатцев, лаванды, розы, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, эхинацеи.

Противопоказания и вред

Не смотря на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен практически всем, имеются все же некоторые исключения. Так, например, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-то будет вовсе не в восторге. Как и давление нужно понижать не всем, кому-то и повышать. Итак, кому не следует пить чай из листьев вишни:

  • Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, например, из-за язвы или гастрита. Это средство принесет ухудшение состояния.
  • Особам, у которых повышена кислотность желудка, так же следует поостеречься и не принимать что-либо, в чем содержится хотя бы минимальное количество кислоты.
  • Людям, страдающим запорами, не следует употреблять вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
  • Понижающий давление вишневый чай противопоказан гипотоникам, у которых и без того низкое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на прежнем уровне.
  • Не нужно забывать об индивидуальной непереносимости и возможности аллергических реакций – все это ни с одним средством не может быть исключено.

Иных нежелательных эффектов за данным средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.

Наверняка многие не знали о том, что у них есть возможность употреблять такой полезный напиток совершенно бесплатно, вложив только малую толику своего труда для заготовки листьев, сорванных с какой-нибудь чистой вишенки, например, при прореживании вишневой поросли на даче. Между тем природа до сих пор любезно предлагает нам возможность оздоровиться и восполнить недостающие в организме вещества.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Листья вишни, полезные свойства, применение в народной медицине

Вишневые деревья, выращиваемые в наших садах, дают не только вкусные ягоды. Листья, молодые побеги, плодоножки и корни обладают целебными свойствами, используются для лечения различных заболеваний. О полезных свойствах листьев вишни было известно еще нашим предкам. Народные целители используют вишнёвые листочки в своих рецептах. Собирать листья нужно в апреле-мае, когда они свежие и сочные, а молодые побеги еще не одеревенели. Лечебными свойствами обладают и свежие, и сушеные листья. Если высушить их правильно, они останутся такими же ароматными, полезными.

Листья вишни: химический состав

В листочках вишни содержатся следующие вещества:

  • Кумарин. Принимает участие в процессах свертываемости крови, препятствует образованию тромбов.
  • Эфирные масла. Обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивают легкий аромат листьев.
  • Дубильные вещества. Имеют те же свойства, что и эфирные масла.
  • Кверцетин. Защищает организм от вредного воздействия, это природный антиоксидант, он ослабляет действие свободных радикалов на ЦНС. Благоприятно действует на работу сердца.
  • Амигдалин. Нормализует сердечный ритм, снижает интенсивность сердечных приступов.
  • Витамины группы B, витамины C, P, A. Оказывают общеукрепляющее и седативное действие, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Фитонциды. Останавливает и уничтожает рост грибов, болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Микроэлементы: магний, калий, марганец, молибден, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций.

Применение листьев вишни

Целебные свойства листочков вишневого дерева дают возможность широко использовать их для лечения следующих заболеваний:

Мочекаменной болезни. Мочегонный эффект отвара помогает вывести песок, справиться с воспалением.

Варикозного расширения вен, тромбофлебита. Отвар снижает риск ишемии тканей, образования тромбов в сосудах.

Снижения иммунитета. Рекомендуется употребление отвара при частых простудных заболеваниях, при хронической ангине, бронхите, гайморите. Эффективен он для общего укрепления здоровья, восстановления после тяжелой болезни.

Порезов, ссадин и ран. Для ускорения заживления, предотвращения развития гнойной инфекции применяются компрессы и примочки с отваром вишневых листьев.

Кровотечений любого характера. Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа.

Противопоказания листьев вишни

Не рекомендуется применять листья вишни в следующих случаях:

  • при хронических воспалениях в легких;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронической диарее.

Рецепты целебных напитков

Употребление чая из листьев вишни, польза и вред которых до сих пор изучаются, оправдано при многих заболеваниях. Для лечения готовят настои и отвары. Конечно, их нужно правильно готовить и употреблять.

Отвар для лечения гепатита

Народные целители предлагают приготовить отвар листьев на молоке. Потребуется 4 ст. ложки измельченных свежих листьев, 1 стакан горячего молока. Смесь кипятится на слабом огне десять минут. После этого снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют настаиваться в тепле до полного остывания. Отвар процеживают. Курс лечения составляет 7 дней, в течение которых отвар принимать по 50-60 мл пять-шесть раз за 24 часа. При гепатите полезен и отвар из сухих листьев вишневого дерева. Его готовят из 1 стакана кипятка и 2 ст. ложек листочков. Больной должен принимать его на протяжении двух недель по 70 мл через четыре часа.

Отвар при анемии

Отвар готовят из молодых листьев и побегов вишни. Можно использовать свежие побеги, которые срезают весной. Можно их засушить и использовать в зимнее время. Горсть веточек залить 2 стаканами кипятка, поддерживать на огне в состоянии легкого кипения 5 минут. Затем настаивать 20 минут, пить каждый день по стакану напитка.

Вас может заинтересовать:  Мочегонный чай. Что лучше от отеков?

Приготовление настоя из листьев вишни

Настой для лечения мочекаменной болезни

Для приготовления этого настоя нужно взять сухие листья вишневого дерева. 2 ст. ложки сухого сырья поместить в 200-250 мл кипятка. 10 минут держать на медленном огне. Снять с огня, настаивать под крышкой пару часов. Лечение длительное, составляет около месяца, настой пьют по 100 мл через каждые 3 часа.

Настой для лечения гипертонии

Взять 4 ст. ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка, поместить в термос, настаивать несколько часов. Длительный прием такого чая поможет справиться с гипертонией, отеками, улучшит состояние при проблемах с сосудами, сердцем.

Чай для повышения иммунитета

В межсезонье, при ослабленном здоровье, после длительной болезни полезно употреблять чай, который готовится из 2 ст. ложек сухих листьев, чайной ложки чайной заварки, 1 ст. ложки сахара. Влить в смесь 500 мл кипятка, оставить на 20 минут. Пить чай нужно две недели по 2 чашки в сутки (не больше).

Если простуда уже настигла, стоит заварить чай из листьев и ягод. На 1 стакан напитка нужно взять 5 сухих ягод и 5 сухих листочков. Настоять, перед употреблением добавить для улучшения вкуса ложечку меда.

Использование листьев в косметологии

Отваром сухих листьев вишневого дерева протирают жирную кожу, промывают волосы. Эффективно замораживание отвара и использование ледяных кубиков для умывания вечером и утром. Улучшает цвет лица, кожа подтягивается, становится более упругой.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

Вишня – дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их были издавна известны народным целителям. Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последнее годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков. Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья вишни, полезные свойства и противопоказания их еще не полностью изучены.

Чем примечательна вишня

Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

Состав листьев вишни

Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, очень важными для здоровья. В их состав входят:

  • пектины, клетчатка;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты, например, кверцитин;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • много фолиевой кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов;
  • эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей;
  • антоцианы, замедляющие старение клеток.

Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги.

Полезные свойства листьев вишни

Наши предки многое знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша из вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни. Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья вишни. Польза их для здоровья огромна:

  • они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливают водно-солевой обмен;
  • очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклеиды;
  • обладают мочегонным действием;
  • губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки;
  • оказывают антиоксидантное действие, которое помогает замедлить старение;
  • снимают усталость и возвращают работоспособность.

Когда полезно употреблять листья вишни

Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:

  • при простуде и гриппе;
  • носовых кровотечениях;
  • при повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • малокровии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • подагре;
  • в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • при заболеваниях печени.

Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как правильно использовать листья

Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

Листья вишни в кулинарии

Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа. И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами. Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.

Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

Напитки из вишневых листьев

Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний.

Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку.

В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут 15-20. В конце варки добавить сахар по вкусу.

Народные рецепты

Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

  • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
  • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
  • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а потом процедить, получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
  • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
  • При болях в суставах заваривать листья нужно вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно немного дольше – около 15 минут.
  • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла или ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.

Наружное применение листьев

Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее - на весь организм.

Вишневые листья – это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

fb.ru

О полезных свойствах листьев вишни, их применении и строгих противопоказаниях

Листья вишни приносят не меньше пользы, чем ягоды, семена или побеги. Они содержат массу макро- и микроэлементов, это рекордсмены по содержанию витаминов А, С. Их можно сушить или использовать свежими. Собирают их в начале цветения садов, в мае.

к оглавлению ↑

Используют листья в кулинарии: для приготовления различных соусов, маринадов. В медицине – как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство. Спасают они от поноса, колита, метеоризма. Применяются для изготовления масок, отваров для кожи и волос.

Они обладают уникальным свойством долго сохранять свежесть продуктов. Достаточно положить в холодильник несколько свежих вишневых листьев, и продукты долго не будут портиться. В домашнем консервировании их кладут в компоты, салаты, прочие заготовки. Это натуральные, безвредные природные консерванты.

к оглавлению ↑

В каком виде и как их лучше употреблять

Благодаря дубильным веществам, содержащимся в вишневых листьях, их хорошо использовать при засолке огурцов или помидоров. Для маринования кабачков или огурцов достаточно положить 5-6 свежих листочков на трехлитровую емкость, добавить специи, приправы, залить горячим маринадом.

В сезон простуд незаменим чай из сушеного вишневого листа. Приготовить его просто. Понадобится:

  • 6-7 ч. л. сырья;
  • 1 ч. л. сухого черного чая;
  • 2 ч. л. ликера;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Листья, заварку кладут в емкость, заливают кипятком, накрывают. Когда чай хорошо настоится, можно добавить ликер, несколько ложек сахарного песка. Этот напиток повышает иммунитет, борется со стрессом. Хорошо помогает при бессоннице, переутомлении. Из-за наличия алкоголя такой чай не стоит употреблять детям и беременным женщинам.

Другой витаминный напиток можно заготовить впрок. Для этого нужны свежие листья, ревень, сахарный песок по вкусу, вода. В простерилизованную трехлитровую банку на 1/3 укладывают мелко нарезанный ревень, немного зелени вишни. Заливают кипятком, через несколько часов сливают. Наливают крутой кипяток, не доводя до горлышка, добавляют сахар, закатывают. Такой компот насыщает организм всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы человеку зимой.

При пониженном АД, мигрени, простуде можно использовать чай из свежих или сушеных листочков. К ним добавляют немного мяты или мелиссы. Все надо залить кипящей водой, настаивать с добавлением сахара. Злоупотреблять этим напитком не стоит, т. к. он может сильно повысить давление.

При простуде спасает вишневый чай с ромашкой. Готовят его из измельченных сухих или свежих листьев с добавлением аптечной ромашки. Проваривают сырье минут 20. Кроме употребления внутрь, на основе этого отвара делают ингаляции. Достаточно 10 мин. подышать над этим чудесным настоем, и болезнь отступает.

Незаменимы чудо-листочки и при гепатите. Лечебный отвар готовят так: в 0,5 л. молока всыпают 1-2 ч. л. листа, парят на водяной бане около 10-15 мин. Горячий напиток процеживают, принимают 4-5 раз в сутки.

Если у вас варикоз, ишемия, анемия, используйте вишневый чай. Приготовить его просто: 2-3 ч. л. перетертых в порошок листьев заливают горячей водой (в пропорции один к шести), варят полчаса на слабом огне. Полученное лекарство употребляют по 100 мл незадолго до еды, но не чаще трех раз в день.

При отеках, желчекаменной болезни, поносе и подагре поможет отвар: на 2-3 ч. л. сухого перетертого сырья добавляют 200 г кипятка, варят около получаса. Процеживают, доливают воды, пьют полученный чай в течение дня.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на все полезные, лечебные свойства листьев вишни и их ценность, существует ряд противопоказаний. Не стоит употреблять такие отвары, настои при высокой свертываемости крови, повышенном давлении, сахарном диабете.

к оглавлению ↑

Противопоказания

При злоупотреблении напитками, отварами из вишневого листа возможно резкое повышение АД, тахикардия, неприятные ощущения в области ЖКТ. Нельзя пить их при язве желудка и гастрите, язве 12-перстной кишки, повышенной кислотности.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

При любом виде аллергии, особенно при поллинозе, применение вишневой зелени недопустимо. Вероятно появление крапивницы, аллергического ринита, отека Квинке. Даже при аллергии на пыль или шерсть животных чай и отвары из листьев вишни ни в коем случае не принимают: они принесут больше вреда, чем пользы.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Несмотря на мочегонные и тонизирующие свойства, при беременности лист вишни категорически противопоказан. Он повышает давление, может вызвать изжогу. В период беременности лучше есть свежие ягоды.

Детям до трех лет употреблять такие чаи, настои также не рекомендуется. Детям старшего возраста применение возможно только после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства этого растения часто применяются в народной медицине и косметологии.

Привычное использование подорожника при ссадинах, порезах можно заменить прикладыванием к ране листочка вишни. Такой компресс обладает кровоостанавливающим и дезинфицирующим действием, помогает быстрому заживлению. Если пошла кровь из носа – спасут тампоны из скрученных свежих листьев.

При артритах, остеохондрозе и ушибах прикладывают примочки из настоя зеленых вишневых листьев. Если нет свежих, подойдут сушеные. На ¼ стакана кипятка берут 2 ч. л. сырья, настаивают под крышкой около получаса.

При обильном и болезненном менструальном кровотечении спасут тампоны, смоченные в таком вишневом отваре.

В косметологии можно использовать вишневую зелень. Чтобы придать волосам блеск, густоту и шелковистость, делают полезный настой. В двух стаканах кипятка в течение часа настаивают 2-3 ст. л. свежих или сушеных листьев, промывают волосы. Для сохранения эффекта процедуру лучше проводить еженедельно.

Маска из пропаренных на водяной бане листьев подтягивает контур лица, избавляет от морщин, придает коже здоровое сияние. Хорошо помогает компресс для лица и шеи из вишневого отвара.

Ванна с добавлением такого «вишневого чая» снимает усталость, тонизирует кожу, улучшает самочувствие.

При раздражении кожи можно попробовать примочки с использованием ромашки, шалфея, душицы, вишневого листа, зверобоя. Все травы смешивают в равных частях, заваривают небольшим объемом кипятка. Полученную жидкость процеживают, смачивают в ней салфетку, кладут на лицо и шею на 20 мин. Процедура способствует снятию усталости, придает коже свежесть и здоровый вид.

Избавиться от синяков и отеков под глазами можно, просто приложив к глазам свежие зеленые листочки.

Уникальная сила этого растения поможет не только излечиться от болезней, но и прекрасно выглядеть в любом возрасте. Не надо забывать о противопоказаниях и бесконтрольно использовать все приведенные рецепты даже ради пользы и всех лечебных свойств чая из вишневых листьев, потому что от них возможен и вред.

Важно соблюдать меру, не увлекаться употреблением этих настоев и отваров. Тогда здоровье, долголетие и бодрость будут обеспечены.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro


Смотрите также