Механизмы передачи и пути


Механизмы передачи инфекции: половой, бытовой, воздушно-капельный и другие…

calendar_today 20 октября 2018

visibility 1355 просмотров

Для развития инфекционного заболевания основную роль играют следующие факторы: наличие инфицирующей дозы и входные ворота. Инфицирующей дозой называют минимальное количество патогенных микроорганизмов, которое способно вызвать развитие болезни, а входными воротами — ткани, через которые возбудитель попадает в человеческий организм. С местом проникновения в организм возбудителя заболевания тесно связано и понятие пути передачи инфекции.

Есть возбудители заболеваний, которые могут попасть только через определенные ворота (например, корь или краснуха), другие могут попасть через различные ворота, при этом клинические проявления болезни будут зависеть от места их проникновения (стафилококки, различные формы сибирской язвы).

В передаче заболевания играют роль следующие факторы:

  • источник заражения,
  • механизм и пути передачи возбудителя,
  • восприимчивость организма к развитию инфекционного процесса.

При некоторых болезнях второй фактор исключается, и происходит заражение непосредственно от носителя при сексе или через поцелуй.

Какие могут быть источники заражения

Источником инфекции называется естественный хозяин патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, от которого болезнь передается здоровым людям. Специалисты выделяют два вида источников заболевания.

  1. Антропонозные – источником является больной человек или носитель заболевания, у которого отсутствуют его клинические проявления.
  2. Зоонозные – в этом случае источники инфекции домашние животные, иногда птицы.

    Заражение возможно при контакте с домашними животными

Что такое механизм передачи инфекции

Механизмы передачи инфекции – это эволюционно сложившаяся совокупность способов, которые обеспечивают переход живого патогенного микроорганизма от больного или зараженного носителя к здоровому человеку.

Механизм заражения может быть эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) в зависимости от того где локализуется возбудитель и каковы факторы его передачи.

Процесс передачи агента при экзогенном механизме проходит три стадии:

  • выделение возбудителя заболевания из организма хозяина;
  • нахождение болезнетворного микроорганизма во внешней среде на протяжении некоторого времени, различного для каждого заболевания;
  • проникновение в здоровый организм.

У каждого заболевания свой механизм инфицирования, который зависит от локализации возбудителей в организме, входных ворот инфекции и факторов ее передачи.

Эндогенный механизм заражения заключается во внедрении потогена в поврежденные ткани из очагов, которые находятся в самом организме. Есть еще понятие аутоинфицирования (самозаражения), когда возбудители переносятся самим человеком, например, из ротовой полости на поверхность раны.

Способ самозаражения

С момента выделения из больного организма возбудитель заболевания некоторое время находится в окружающей среде, все объекты, помогающие ему переместиться в здоровый организм, называются путями передачи или факторами распространения инфекции.

Способы распространения инфекции при эндогенном механизме

При эндогенном механизме передачи существует два вида очагов инфекции, из которых она распространяется в другие органы и системы – явный (абсцесс, флегмона, хронический тонзиллит или гайморит) и скрытый (хроническое инфекционное заболевание почек, суставов).

В зависимости от того, как распространяется инфекция, можно выделить три пути ее передачи:

  • распространение с кровотоком – гематогенный путь,
  • лимфогенный – возбудители распространяются с током лимфы,
  • контактный – проникновение бактерий в организм из окружающих тканей контактно, то есть при непосредственном контакте.

Для исключения эндогенного распространения инфекционного процесса необходимо своевременно обследоваться у врача и пролечивать все хронические заболевания.

Экзогенные способы инфицирования

При проникновении микроорганизмов в организм извне можно выделить следующие способы передачи возбудителей:

  • вертикальный – от мамы к ребенку,
  • горизонтальный – от здорового человека больному,
  • артифициальный – искусственный.

При вертикальном способе распространения, заболевания передаются от матери плоду во время беременности (трансплацентарно или внутриутробно). Возможно также распространение инфекции в период родов или лактации (через грудное молоко при вскармливании).

Наиболее часто ВИЧ, сифилис или врожденные гепатиты передаются новорожденным от их мам вертикальным способом. При таких заболеваниях как сифилис или СПИД молодым мамам запрещено давать грудное молоко ребенку с первых дней.

В горизонтальном способе распространения заболевания существуют естественные пути передачи и артифициальный или искусственный.

Естественные пути распространения заболевания

Существуют несколько основных способов распространения инфекции, которые могут сочетаться (фекально-оральный с контактным, например)

Аэрогенно-аэрозольный путь передачи – возбудитель выделяется в воздух и может попасть в организм здорового человека следующими способами:

  • аэрозольный или воздушно-капельный, при котором в воздух попадают мельчайшие капли слюны, содержащей болезнетворные агенты, такой способ распространения характерен для кори, ветрянки, гриппа;
  • воздушно-пылевой – микроорганизмы и вирусы, содержащиеся в слюне, при кашле попадают в воздух и оседают на частицах пыли, которые потом попадают в организм человека, так происходит заражение дифтерией, скарлатиной.

При всех заболеваниях, распространяющихся этим путем, поцелуй тоже может стать причиной заражения.

Фекально-оральный способ передачи возбудителя – патогенные микроорганизмы выделяются в окружающую в среду (воду или почву) и передаются человеку посредством грязных рук, с загрязненной пищей или питьем.

Можно выделить:

  • алиментарный способ распространения — фекально-оральный путь, при котором болезнетворные микроорганизмы попадают в продукты (на кожуру овощей, фруктов или ягод, в молоко, яйца или мясо) такой способ характерен для дизентерии, сальмонеллеза, кишечных инфекций (грудное молоко не может быть фактором инфицирования при фекально-оральном распространении);
  • водный путь передачи инфекции – разновидность фекально-орального при котором возбудитель попадает в воду, встречается при холере, вирусном гепатите типа А, брюшных тифах и паратифа.

Для того чтобы не происходило заражение фекально-оральным способом необходимо тщательно мыть руки, не употреблять грязные овощи и фрукты, не пить воду из открытых источников.

Контактно-бытовой – в окружающую среду выделяются микроорганизмы, впоследствии распространяющийся через любой бытовой предмет (полотенца, посуду), контактно-бытовым способом передаются возбудители шигеллеза, дизентерии, кишечные инфекции. Поцелуй тоже может быть причиной распространения таких заболеваний.

Среди инфекций, распространяющихся контактно-бытовым способом, раньше выделялись еще две группы:

  • те, при которых заражение происходит посредством прямого контакта с больным человеком через поцелуй, секс (в том числе и оральный контакт), слюну;
  • те, которые передаются контактно – через руки или разные предметы (в том числе и медицинские инструменты).

Для того чтобы в доме где обнаружен случай острой кишечной инфекции, исключить заражения малыша через грудное молоко (а точнее во время кормления) необходимо перед каждым кормлением обрабатывать руки антисептиком и мыть грудь с мылом.

Трансмиссивный путь передачи – заражение происходит при контакте с переносчиком заболевания (чаще его биологическим хозяином), можно выделить следующие виды переносчиков:

  • специфические – насекомые и животные, переносящие один вид инфекции (блохи переносят чуму, комары – малярию),
  • неспецифические (мухи, тараканы) – на их лапках могут находиться возбудители любых заболеваний, которые попадают на еду и в открытые напитки (соки, молоко).

Половой путь передачи – заражение при контакте со слюной и другими биологическими жидкостями при сексе (включая однополый секс и оральный контакт), реже при поцелуе (если один партнер является носителем, а у другого повреждена слизистая во рту). Инфекции, передающиеся через слюну, кровь, слизь, сперму при сексе это венерические заболевания, ВИЧ, гепатиты.

Как избежать заболеваний

Искусственный или артифициальный путь заражения

Заражение происходит во время проведения различных медицинских процедур, можно выделить гемоконтактный способ инфицирования и ингаляционный.

При гемоконтактном распространении инфекции выделяют:

  • парентеральный путь – передача инфекции осуществляется при проведении различных манипуляций связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых при оперативных вмешательствах, инъекциях, диагностических манипуляциях;
  • трансплантационный – при пересадке различных органов;
  • трансфузионный – при переливании крови и ее компонентов.

Таким образом, можно считать, что искусственный путь заражения сочетает в себе трансмиссионный и контактно-бытовой. Какие инфекции передаются артифициальным путем – ВИЧ, гепатиты В и С, а также другие заболевания, возбудитель которых локализуется в крови, слюне и прочих биологических жидкостях человека.

https://youtu.be/-qq8QiVuGbI

rusmeds.com

механизмы и пути передачи инфекции

Для развития и распространения инфекции необходимо выполнение 3-х основных звеньев эпидемиологической цепочки:

  1. источник инфекции;
  2. механизм передачи инфекции;
  3. восприимчивый организм.

Для предотвращения распространения инфекций необходимо знать условия, способствующие реализации механизма передачи инфекции, а именно пути передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции представляет собой передачу возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Реализуется посредством пути передачи и объектов внешней среды – факторы передачи инфекции (вода, воздух, насекомые и др.). Механизмы передачи инфекции:

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной);

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф — вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

pediatrino.ru

Пути и способы передачи инфекции

В окружающем мире обитает огромное количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу. Одни из них не представляют никакой опасности, другие же способны вызывать различные заболевания. Какие пути и способы передачи инфекции существуют — вопрос, заслуживающий внимания.

Инфекция: механизм и путь передачи. Расшифровки терминов

В такой науке, как эпидемиология, используется понятие «инфекция». Этим термином обозначается опасность заражения растительного, животного или человеческого организма различными патогенными возбудителями. К ним относятся простейшие, бактерии, вирусы и т. д. Инфекции передаются в соответствии с определенными механизмами. Под ними подразумевается совокупность конкретных способов перемещения возбудителей из источника в восприимчивый организм.

Специалисты выделяют 4 механизма передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольно-аэрогенный;
  • трансмиссивный;
  • гемоконтактный.

Каждый механизм реализуется различными путями (способами). Под этим термином понимаются факторы, которые обеспечивают проникновение инфекции в восприимчивый организм в определенных условиях.

Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма

Инфекции, характерные для этого механизма передачи, называются кишечными. Возбудитель обитает в пищеварительной системе хозяина. В окружающую среду микроорганизмы попадают вместе с фекалиями. В новый организм возбудители проникают различными путями. Вот способы передачи кишечной инфекции:

  • водный (при употреблении зараженной воды);
  • пищевой (через яйца, мясо, рыбу, молоко, загрязненные овощи, фрукты и ягоды);
  • контактно-бытовой (через различные предметы домашнего обихода).

В воде микроорганизмы оказываются из-за прямого попадания в нее фекалий или зараженной почвы. При пищевом и контактно-бытовом путях передачи продукты питания и предметы обихода часто заражаются после того как больной человек, служащий источником инфекции, прикасается к ним. Немаловажную роль в передаче возбудителей играют мухи. Патогенные микроорганизмы попадают на лапки насекомых с фекалий.

Пример инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

Одно из известных заболеваний человека — дизентерия. Это недуг, для которого характерны синдромы поражения ЖКТ и общей инфекционной интоксикации. Болезнь возникает из-за дизентерийных палочек, относящихся к роду шигелл. Способы передачи инфекции — водный, пищевой и контактно-бытовой.

В настоящее время дизентерия диагностируется в единичных случаях. Заражение происходит:

  • из-за употребления воды из реки, колодцев, колонок, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
  • употребления недостаточно обработанной пищи (грязной, сырой).

Возможны также вспышки — групповые заболевания. Водные эпидемии бывают обусловлены нарушениями децентрализованного и централизованного водоснабжения. Контактно-бытовые вспышки зачастую происходят в дошкольных учреждениях из-за нарушения противоэпидемического режима (например, из-за некачественно выполняемых дезинфекционных мероприятий).

Этот механизм передачи имеет несколько названий. В специализированной литературе можно встретить такие наименования, как аспирационный, аэрозольный, капельный. Проанализировав их, можно понять, что аэрозольно-аэрогенному механизму передачи свойственна локализация возбудителя в органах дыхательной системы.

Микроорганизмы могут передаваться следующими способами (путями):

  1. Воздушно-капельным. Возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре. Капельки инфицированной слизи попадают в окружающую среду, а затем с воздухом проникают в организмы здоровых людей.
  2. Воздушно-пылевым. При этом способе передачи здоровый человек заражается после попадания в организм частиц взвешенной пыли, содержащих инфекцию.

Примеры заболеваний с аэрозольно-аэрогенным механизмом передачи

Грипп является распространенным заболеванием вирусной природы. Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный. При недуге поражаются верхние дыхательные пути. Когда вирус проникает в организмздорового человека, появляются такие симптомы, как слабость, головные, мышечные и суставные боли. Поднимается температура тела. Через некоторое время больные начинают жаловаться на заложенность носа, боли в горле, сухой кашель.

Воздушно-пылевой способ передачи свойственен скарлатине — стрептококковой инфекции, характеризующейся мелкоточечной сыпью, ангиной и признаками общей интоксикации. При заболевании возбудители выделяются из организма больного человека с мокротой, гноем. Они очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Именно этим объясняется возможность заражения через воздух и пыль.

Пути передачи инфекции при трансмиссивном механизме

Для трансмиссивного механизма передачи характерно обитание возбудителей в крови хозяина. В здоровый организм инфекция попадает благодаря членистоногим (блохам, вшам, комарам, клещам, мухам). Переносчики подразделяются на специфических и неспецифических. В первую группу входят такие членистоногие, которые переносят определенные заболевания. Например, специфическими переносчиками малярии выступают комары, сыпного тифа — вши. Ко второй группе можно отнести мух, переносящих острые кишечные инфекции, брюшной тиф, гепатит А.

Трансмиссивным механизмом могут передаваться:

  • антропонозы (резервуаром и источником инфекции служит только человек);
  • зоонозы (резервуаром и источником инфекции выступают животные);
  • антропозоонозы (источником инфекции могут быть как животные, так и люди).

Примеры болезней с трансмиссивным механизмом передачи

Одна из трансмиссивных инфекций — малярия. Это анропонозное заболевание, возбудителями которого являются простейшие из рода Plasmodium. Патогенные микроорганизмы передаются от больных людей к здоровым через комаров, относящихся к роду Anopheles. Новый хозяин становится заразным только тогда, когда в крови появляются половые формы возбудителя — гаметоциты. К примеру, при тропической малярии это происходит примерно через неделю после начала паразитемии и продолжается на протяжении года.

Еще один пример заболевания с трансмиссивным механизмом передачи — чума. Возбудителем является Yersinia pestis (неподвижная бактерия, имеющая форму палочки). Источником инфекции в природе выступают грызуны, а переносчиком — блохи. У этих кровососущих насекомых после употребления зараженной крови в пищеварительной системе начинает размножаться чумной микроб. Возбудители накапливаются и заполняют просвет пищеварительной трубки. При последующих укусах животных или людей блохи срыгивают возбудителей и обеспечивают тем самым заражение.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

Гемоконтактный механизм передачи характерен для многих инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных, паразитарных. Возбудители попадают в организм разными способами. По этой причине выделяют следующие способы передачи инфекции:

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций. Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов. Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Пример болезни с гемоконтактным механизмом передачи

Актуальная медицинская и социальная проблема заключается в том, что многие люди не знают или игнорируют способы передачи половых инфекций, не предохраняются во время случайных связей. Именно поэтому ЗППП очень часто диагностируются врачами.

Примером инфекции с гемоконтактным механизмом передачи является ВИЧ. При этом заболевании поражается иммунная система. Она постепенно разрушается до формирования СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Возбудитель — вирус из семейства ретровирусов. Источником заражения выступает больной человек.

Половой и вертикальный способы передачи инфекции являются основными (естественными) при этом заболевании. Также активно реализуется искусственный путь передачи (парентеральный и трансплантационный). При нем вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при лечебно-диагностических процедурах, введении наркотиков, выполнении татуировок в нестерильных условиях.

Внутрибольничные инфекции

Особого внимания заслуживают внутрибольничные инфекции (ВБИ). Это очень серьезная проблема. При ВБИ люди заражаются при поступлении в больницу или обращении за медицинской помощью. Внутрибольничные инфекции наносят значительный ущерб здоровью. Кроме того, они увеличивают продолжительность лечения и время пребывания в медицинском учреждении, вызывают осложнения, а иногда даже приводят к летальному исходу.

Способы передачи инфекции в медицинском учреждении разнообразны. Возбудители попадают в организмы людей как естественными (фекально-оральным, аэрозольно-аэрогенным), так и искусственными (при проведении инвазивных лечебных и диагностических процедур) путями. Внутрибольничные инфекции возникают не только из-за несоблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, но и из-за появления микроорганизмов, устойчивых к химиопрепаратам, антибиотикам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В заключение стоит отметить, что для каждого заболевания свойственны определенные пути (способы) передачи инфекций. Зная о том, как происходит заражение, можно предупредить возникновение у себя некоторых недугов (например, не употреблять грязные продукты, избегать случайных половых контактов, вести здоровый образ жизни и отказаться от наркотиков).

fb.ru

Инфекции – возникновение и пути передачи

Для того , чтобы вызвать заболевание у человека, микроорганизм должен быть устойчив в окружающей среде

Основной характеристикой инфекционных заболеваний является их заразность (контагиозность), т.е. возможность передачи инфекции от больного человека или от больного животного к здоровому человеку. Другие особенности инфекционных болезней — цикличность; способность к массовому распространению; образование постинфекционного иммунитета.

Заражение инфекционными заболеваниями возникает при распространении возбудителя инфекции. Болезнь может быть вызвана различными патогенными микроорганизмами: бактериями и вирусами, а также простейшими или грибками. Микроорганизм для того, чтобы вызвать заболевание, должен обладать определёнными свойствами. Например, устойчивостью в окружающей среде, способностью проникать через кожу или слизистые оболочки в организм или способностью противостоять воздействию иммунной системы человека.

Распространение инфекции становится возможным, когда присутствует следующая цепочка:

  • источник инфекции;
  • путь передачи;
  • человек, восприимчивый к инфекции.

Источник инфекции

Чаще всего источником инфекции является больной человек. Возможность передачи вирусных и бактериальных инфекций часто возникает вскоре после заражения, еще до проявления симптомов болезни (например, при вирусных гепатитах пациент становится заразным спустя 5-14 дней с момента инфицирования) или, наоборот, продолжается даже после исчезновения симптомов заболевания.

Заразительность является способностью индивида быть источником инфекции – заражать других.

Не стоит забывать, что инфекционные заболевания могут протекать даже без симптомов. Бессимптомный носитель представляет собой наиболее опасный источник инфекции, поскольку он не знает о своей заразности и не принимает мер по предотвращению передачи болезни.

Источником инфекции не обязательно является человек. Инфекционные недуги, передающиеся человеку от животных, называются зоонозными; от человека к человеку — антропонозными.

Способы передачи инфекции

Выделяют 3 способа передачи инфекции :

  • Прямой способ передачи происходит в среде, в которой одновременно присутствуют больной и здоровый человек (например, воздушно-капельный путь передачи при чихании характерен для передачи гриппа; путь передачи инфекционного заболевания через грязные руки является основным для гепатита А).
  • Косвенный способ передачи инфекции происходит опосредованно через предметы, воду, продукты питания и т.д. – например, контактно-бытовой путь.
  • Трансмиссивный механизм передачи инфекции осуществляется с помощью живого переносчика (насекомого, грызуна и др.), который на своем теле (мухи), или в нём (комары, клещи) переносит возбудителя от источника болезни к здоровому человеку.

Человек, восприимчивый к инфекции

Восприимчивость индивида (в нашем случае – человека) представляет собой полную противоположность понятию сопротивления или иммунитета. Речь идёт о человеке, который не является устойчивым к определённому возбудителю и, следовательно, может заболеть.

Восприимчивость человека к инфекции усиливается при ослаблении иммунитета

Эпидемией называется состояние, при котором одновременно (в одном месте, в одно и то же время) болеет одним видом инфекции большое количество людей.

Напротив, если в течение длительного времени в определённом географическом месте часто повторяются заболевания, которые не возникают в других местах, речь идёт об эндемии. Это характерно для заболеваний с природными очагами – клещевого энцефалита или экзотической жёлтой лихорадки.

Некоторые заболевания могут быть распространены настолько широко, что влияют на весь мир (всё человечество). В таком случае говорится о пандемиях (ВИЧ-инфекция, пандемический грипп).

Симптомы инфекционного заболевания, как правило, не появляются сразу же после инфицирования, но только после определённого периода инкубации (1, 5, 14 и больше дней). Это – важная информация, из которой можно сделать выводы, когда и где человек был инфицирован.

Пути и механизмы передачи инфекции

Механизмом, которым передается инфекция, называется способ, которым возбудитель заболевания  попадает в организм восприимчивого человека.

Инфекционисты выделяют 5 механизмов передачи инфекционных заболеваний:

  1. Аэрозольно-аэрогенный.
  2. Фекально-оральный.
  3. Трансмиссивный.
  4. Гемоконтактный.
  5. Прямой контактный.

Каждый из этих механизмов может осуществляться несколькими путями.

Аэрозольно-аэрогенный механизм

Этот механизм передачи инфекции подразумевает попадание возбудителя в дыхательные органы человека. Болезнь (грипп, парагрипп и другие ОРВИ; коклюш, дифтерия, туберкулёз и др.) передается двумя путями:

  • воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре с больным);
  • воздушно-пылевым (при вдыхании пыли, в которой находятся патогенные микроорганизмы). Инфицированные капли из дыхательных путей больного загрязняют предметы и создают загрязнённую пыль. Таким образом, вирусы и бактерии становятся способными распространяться относительно далеко от источника.

Фекально-оральный механизм

Такой механизм передачи характерен для кишечных инфекций. Возбудитель из кишечника больного с фекалиями попадает в окружающую среду. В организм здорового человека он может проникнуть несколькими путями, но всегда через рот:

  • алиментарным, или пищевым (через загрязненные продукты питания — фрукты, овощи, яйца, молоко, мясо и др.);
  • водным (при употреблении воды из загрязненных источников, при купании в водоемах, куда попадают сточные воды);
  • контактно-бытовым (через бытовые предметы, которыми пользовался больной, не вымыв рук; при рукопожатии с больным).

Такими путями распространяются дизентерия, сальмонеллез, холера, гепатит А, брюшной тиф, паратиф, полиомиелит, лептоспироз, бруцеллёз, токсоплазмоз и др.

Трансмиссивный механизм

Трансмиссивный механизм передачи осуществляется посредством носителей, в частности, различных видов насекомых. Трансмиссивный способ включает возможности следующих путей:

  1. Биологический – носители играют активную роль в жизни возбудителя (размножение, часть цикла). К заболеваниям, которые переносят кровососущие членистоногие, относятся малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, туляремия, риккетсиоз, чума, Q-лихорадка.
  2. Механический – носитель, загрязнённый своими экскрементами, отирается о пищевые продукты (так могут передаваться сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы).

Гемоконтактный механизм

В этом случае возбудители болезни попадают в организм здорового человека через кровь различными путями:

  • вертикальным (от больной матери ребенку внутриутробно или в процессе родов) – так передается сифилис, гонорея, гепатит В, ВИЧ-инфекция, краснуха и др.;
  • парентеральным (при проведении медицинских манипуляций нестерильными инструментами; при переливании зараженной крови; при использовании одного шприца для инъекций нескольким людям) – ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С;
  • трансплантационным (при пересадке внутренних органов);
  • половым (когда на слизистой оболочке половых органов мужчины или женщины имеются микротравмы) – генитальный герпес, гепатиты В и С, ЗППП.
Краснуха, гонорея, ВИЧ-инфекция и другие болезни способны передаваться ребенку от матери при прохождении через родовые пути

Прямой контактный механизм

Этот механизм передачи характерен для кожных болезней – стрептодермии, герпетической инфекции, чесотки и др. Заражение происходит при непосредственном контакте кожи здорового человека с кожей больного.

Факторы, влияющие на развитие инфекционных болезней

Природные факторы:

  • климат, географическое положение, высота, количество осадков, влажность – эти факторы влияют на выживание возбудителей. В основном это касается природных очагов заболевания;
  • сезонное изменение климатических условий способствует развитию респираторных инфекций.

    Когда в воздух попадают инфицированные капли из дыхательных путей зараженного человека, они оседают на пыль. Этот путь заражения называется воздушно-пылевым.

Социально-экономические факторы:

  • неблагоприятная экология способствует ослаблению иммунитета;
  • несоблюдение норм личной гигиены, слабая информированность населения в отношении санитарии и гигиены, низкий экономический статус большой части населения, отказ от прививок — все это приводит к широкому распространению инфекций, возникновению эпидемий.
  • несоблюдение санитарных норм в общественном питании, в промышленном производстве продуктов питания способствует развитию кишечных инфекций.

Вам также может понравиться

proinfekcii.ru

Механизм передачи возбудителя инфекции - это... Что такое Механизм передачи возбудителя инфекции?

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:

  • выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;
  • пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;
  • внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.[1]

Виды передачи возбудителя

Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

  • воздушно-капельный (аэрозольный)
  • контактный
  • трансмиссивный
  • фекально-оральный (алиментарный)
  • вертикальный (в том числе, трансплацентарный)
  • гемоконтактный

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.[1]

Контактный

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.[2]

Трансмиссивный

Трансмиссивный механизм передачи инфекции (также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща).[2]

Фекально-оральный

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.[2]

Трансплацентарный

Трансплацентарный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.[2]

Гемоконтактный

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.[2]

Примечания

dic.academic.ru

Механизмы, факторы и пути передачи инфекционного агента

Механизм передачи возбудителя – это эволюционно сложившийся способ перемещения возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму человека или животного.

Механизм передачи возбудителя реализуется через 3 стадии:

Ø Выделение из зараженного организма;

Ø Циркуляция во внешней среде;

Ø Внедрение в очередной восприимчивый организм.

Факторы передачи – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому (6 основных факторов – воздух, вода, почва, пища, предметы обихода и живые переносчики).

Пути передачи –это способ проникновения возбудителя в восприимчивый макоорганизм.

Механизмы Пути Факторы Примеры
Фекально-оральный водный пищевой контактно-бытовой вода пищевые продукты грязные руки, предметы быта, игрушки, мухи Холера Брюшной тиф, паратифы Дизентерия
Аэрогенный воздушно-капельный     воздушно-пылевой воздух со взвешенными каплями жидкости   воздух с частицами пыли Менингит, корь, грипп, ветряная оспа, дифтерия, скарлатина Туберкулез
Трансмиссивный трансмиссивный (через укус) контаминационный (при втирании) вши, комары, блохи, клещи и др. Чума, клещевой энцефалит   Сыпной тиф,
Контактный прямой контакт   непрямой (контактный, трансфузионный, артифициальный) непосредственный контакт   предметы больного, кровь, медицинские инструменты Гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция и другие ЗППП. Столбняк, гепатиты, ВИЧ-инфекция
Вертикальный трансплацентарный через плаценту Краснуха, врожденный сифилис, ВИЧ-инфекция

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 2
Признак Наименование форм инфекций
По виду возбудителя бактериальная вирусная грибковая протозойная смешанная
По происхождению экзогенная эндогенная (аутоинфекция – как разновидность)
По локализации возбудителя местная (очаговая) общая (генерализованная): бактериемия, вирусемия, токсинемия, сепсис, септицемия, септикопиемия, токсико-септический шок
По длительности пребывания в организме острая подострая хроническая носительство: транзиторное, реконвалесцентное
По числу видов возбудителей моноинфекция смешанная (микст) инфекция
По наличию симптомов бессимптомная манифестная: типичная, атипичная (стертая, молниеносная, абортивная) персистирующая
По механизму передачи кишечные инфекции (фекально-оральный механизм) инфекции дыхательных путей (аэрогенный механизм) кровяные инфекции (трансмиссивный механизм) заболевания, передающиеся половым путем (контактный механизм) раневая инфекция (контактный механизм)
По источнику инфекции антропонозы зоонозы антропозоонозы сапронозы
По степени распространенности спородическая заболеваемость эпидемическая вспышка эпидемия пандемия эндемические заболевания экзотическая заболеваемость
Повторные заболевания вторичная инфекция реинфекция суперинфекция рецидив

Экзогенная инфекция – инфекция, возникающая в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного.

Эндогенная инфекция – инфекция, вызываемая представителями нормальной микрофлоры – условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.

Аутоинфекция – разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.

Местная (очаговая) инфекция – микроорганизмы локализуются в местном очаге. Генерализованная инфекция – инфекция, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем.

Бактериемия/вирусемия – распространение возбудителя гематогенным путем, при этом кровь является механическим переносчиком возбудителя, т.к. микроорганизмы в ней не размножаются.

Токсинемия – наличие микробных токсинов в крови.

Сепсис (от греч. sepsis – гниение) – генерализованная форма инфекции, характеризующаяся размножением возбудителя в крови. Выделяют 2 формы сепсиса:

Септицемия (первичный сепсис) – возбудитель сразу из входных ворот попадает в кровь и размножается в ней.

Септикопиемия (вторичный метастатический сепсис) развивается в результате генерализации локального инфекционного процесса и характеризуется возникновением вторичных гнойных очагов во внутренних органах.

Токсико-септический шок (бактериальный) – возникает при массивном поступлении бактерий и их токсинов в кровь.

Моноинфекция вызывается одним видом возбудителя, смешанная – двумя или несколькими.

Острая инфекция протекает в короткие сроки (до 1-3 мес.).

Подострая инфекция протекает в сроки от 4 до 6 месяцев.

Хроническая инфекция характеризуется длительным пребыванием микроорганизмов в организме (более 6 мес.).

Микробоносительство – своеобразная форма инфекционного процесса, при котором макроорганизм не способен полностью элиминировать микроорганизмы, а микроорганизмы не в состоянии больше поддерживать активность инфекционного заболевания. Выделяют носительство транзиторное (случайное, продолжительностью несколько дней) и реконвалесцентное (после перенесенного заболевания). В зависимости от длительности реконвалесцентное носительство разделяют на: острое (до 3 месяцев после клинического выздоровления) и хроническое (свыше 3 месяцев вплоть до пожизненного, как например, при брюшном и сыпном тифе).

Бессимптомная инфекция (инаппарантная) характеризуется отсутствием клинических проявлений болезни.

Манифестная инфекция (от лат. manifestus – явный) характеризуется наличием клинических проявлений. Выделяют типичные, при которых отмечается характерный данной болезни симптомокомплекс, и атипичные формы (стертые, молниеносные и абортивные). При стертых формах отсутствует один или несколько характерных симптомов, остальные – слабовыраженны. Молниеносные (фульминантные, от лат. fulminare – убивать молнией) формы характеризуются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов (в большинстве случаев заканчиваются летально). При абортивных формах инфекционное заболевание начинается типично, но внезапно обрывается.

Персистирующая инфекция (от лат. persistentia – упорство, постоянство) характеризуется чередованием бессимптомных периодов (ремиссии) с периодами клинических проявлений (обострений, рецидивов).

Раневая инфекция (инфекция наружных покровов) – возбудитель попадает в организм человека или животного через порезы, ссадины и другие травматические повреждения целостности кожных покровов (столбняк, газовая гангрена).

Антропонозы – болезни, при которых только человек является источником инфекции (дифтерия, коклюш, лепра).

Зоонозы – болезни, при которых источником инфекции являются животные (бешенство, туляремия, бруцеллез).

Антропозоонозы – источником инфекции могут быть как животные, так и человек.

Сапронозы – инфекционные болезни, возбудители которых являются свободно-живущими в окружающей среде организмами (легионеллез).

Спородическая заболеваемость – единичные, не связанные между собой заболевания.

Эпидемическая вспышка – групповые заболевания, связанные одним источником инфекции и не выходящие за пределы семьи, коллектива, населенных пунктов.

Эпидемия – широкое распространение инфекционной болезни, охватывающее население региона, страны или нескольких стран.

Пандемия – распространяется во многих странах или даже во всех частях света.

Эндемия (природно-очаговое заболевание) – постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, обусловленная социальными и природными условиями.

Экзотическая заболеваемость – заболеваемость, несвойственная данной местности, развивается в результате заноса или завоза возбудителя с других территорий.

Вторичная инфекция – к первоначальной болезни присоединяется другая, вызванная новым возбудителем.

Реинфекция – заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.

Суперинфекция – инфицирование макроорганизма тем же возбудителем еще до выздоровления.

Рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.

Карантинные заболевания – особо опасные инфекции, система информации и меры профилактики которых обусловлена международным соглашением (конвенцией – 01.10.1952 г. Международные медико-санитарные правила). К ООИ относятся чума, холера, раньше натуральная оспа, желтая лихорадка, вирусные геморрагические лихорадки Ласа, Марбург и Эбола, малярия и другие инфекции, передаваемые комарами (лихорадки денге, Чинкунгунья, Рифт-валли, Западного Нила, западный, восточный и венесуэльский энцефаломиелиты, японский, калифорнийский, Сан-Луи и долины Муррей энцефалиты.)

Периоды инфекционного заболевания.

Каждая манифестная инфекция характеризуется определенным симптомокомплексом и циклическим течением болезни, т.е. последовательной сменой отдельных ее периодов, отличающихся продолжительностью, клиническими симптомами, микробиологическими, иммунологическими и эпидемиологическими особенностями.

I. Инкубационный период(от лат. incubation – скрытый) – промежуток времени от проникновения возбудителя в организм и появления первых клинических симптомов заболевания. Характеризуется адгезией возбудителя на чувствительных клетках и адаптацией к внутренней среде макроорганизма. Длительность инкубационного периода различна при разных инфекциях (от нескольких часов до нескольких лет) и даже у отдельных больных, страдающих одним и тем же заболеванием. Она зависит от вирулентности возбудителя и его инфицирующей дозы, локализации входных ворот, состояния организма человека перед заболеванием, его иммунного статуса. Больной не представляет опасности для окружающих, поскольку возбудитель обычно не выделяется из организма человека в окружающую среду.

II. Продромальный (начальный) период (от лат. prodromos – предвестник) – появление неспецифических симптомов заболевания. В данный период возбудитель интенсивно размножается и колонизирует ткань в месте его локализации, а также начинает продуцировать соответствующие ферменты и токсины. Клинические признаки заболевания в этот период не имеют четких специфических проявлений и зачастую одинаковы при разных заболеваниях: повышение температуры тела, головная боль, миалгии и артралгии, недомогание, разбитость, снижение аппетита и т.д. Обычно продолжается от нескольких часов до нескольких дней. При многих инфекционных заболеваниях возбудители в период продромы не выделяются во внешнюю среду (исключение, корь, коклюш и др.).

III. Разгар болезни – появление и нарастанием наиболее характерных, специфичных для конкретного инфекционного заболевания клинических и лабораторных признаков. В начале данного периода обнаруживаются специфические антитела (IgM) в сыворотке крови больного, титр которых в дальнейшем увеличивается и в конце периода синтез IgM заменяется на синтез IgG и IgА. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться в организме, накапливаются значительные количества токсинов и ферментов. Вместе с тем, происходит выделение возбудителя из организма больного, вследствие чего он представляет опасность для окружающих.

IV. Исход заболевания:

Ø выздоровление (реконвалесценция);

Ø микробоносительство;

Ø переход в хроническую форму;

Ø летальный.

Реконвалесценцияразвивается после угасания основных клинических симптомов. При полном выздоровлении восстанавливаются все функции, нарушенные вследствие инфекционного заболевания. Титр антител достигает максимума. При многих заболеваниях в период реконвалесценции возбудитель выделяется из организма человека в большом количестве.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 3

Паразитизм развивался и совершенствовался в процессе эволюции. Свободноживущие сапрофиты появились свыше 350 млрд. лет назад во время зарождения жизни на нашей планете, микроорганизмы-паразиты – по мере формирования растительного и животного мира, т.е. эукариот.

В основе паразитизма лежит расширение и обновление экологических возможностей сапрофитов вследствие неоднократных мутаций и постоянного отбора микроорганизмов, наиболее приспособлены к новым условиям.

Вначале возникли факультативные паразиты, сохранившие способность к самостоятельному существованию во внешней среде. Затем появились облигатные паразиты, размножающиеся только в организме хозяина. Одни из них удовлетворяли свои пищевые потребности в условиях внеклеточного существования, другие освоили новую экологическую нишу – клетку хозяина. Таким образом, эволюция патогенных микроорганизмов обусловлена изменениями в пищевых потребностях в направлении возрастания зависимости от клеток хозяина.

Патогенность, вирулентность, единицы измерения.

Патогенность (от греч. pathos – страдание, genos – происхождение) – потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс (генетически детерминированный, видовой признак, являющийся качественной характеристикой).

Вирулентность(от лат. virulentus – ядовитый, заразный) – фенотипическое выражение патогенности, т.е. каким образом реализуется патогенность в зависимости от условий (количественная характеристика, индивидуальный признак).

Условия, влияющие на вирулентность:

Ø условия культивирования (благоприятные или неблагоприятные);

Ø действие различных физических и химических фаторов (NaCl, желчь, фенол, Н2О2 и др.);

Ø наличие или отсутствие сывороток в питательной среде;

Ø возраст культуры;

Ø пассаж через организм восприимчивого животного.

Единицы измерения вирулентности:

Dlm (Dosis letalis minima) – наименьшее количество микроорганизмов, вызывающих не менее 95% гибели лабораторных животных.

Dl50– летальная доза, вызывающая гибель 50% животных (наиболее объективный критерий).

Dc (Dosis cerata letalis) – смертельная доза 100% гибели животных.

Di (ID) – инфицирующая доза возбудителя.

ID50 – эффективная доза, вызывающая симптомы заболевания у 50% животных.

ID100 – симптомы у 100% животных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 4

Факторы патогенности –факторы инфекционного агента (возбудителя), вызывающие серьезные нарушения в клетках или органах макроорганизма, тем самым способствующие становления инфекционного процесса.

В зависимости от наличия факторов патогенности все микроорганизмы подразделяются на:

Ø патогенные (от греч. patos – болезнь) – болезнетворные, т.е. способные вызвать инфекционное заболевание;

Ø условно-патогенные – вызывают заболевания при определенных условиях;

Ø сапрофитные (от греч. sapros – гнилой и phyton – растения) – непатогенные/неболезнетворные, не вызывают заболевания у человека.

Структурные и химические компоненты клетки Ферменты Токсины
Капсула Пили I, II типа Жгутики Антигены, белки клеточной стенки   Плазмокоагулаза Фибринолизин Гиалуронидаза Лецитиназа Нейраминидаза и др. Экзотоксины Эндотоксины

Структурные и химические компоненты клетки:

Ø Капсула защищает от фагоцитоза.

Ø Пили I типа принимают участие в адгезии, пили II типа (конъюгативные) участвуют в передаче генетического материала, в частности в передаче R-плазмиды, отвечающей за множественную лекарственную устойчивость.

Ø Жгутики способствуют быстрому перемещению возбудителя в организме.

Ø Антигены и белки клеточной стенки обладают антифагоцитарным действием (например, белок А у стафилококков, белок М у стрептококков, Vi-антиген у возбудителя брюшного тифа).

Ферменты патогенности:

Ø Плазмокоагулаза – способствует выпадению нитей фибрина из плазмы и на поверхности микроорганизма образуется фибриновая пленка, защищающая от фагоцитоза (например, St. aureus).

Ø Фибринолизин – превращает плазминоген крови в фермент, растворяющий сгустки фибрина, что способствует распространению возбудителя из местного ограниченного очага.

Ø Гилуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества и тем самым повышается проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани.

Ø Лецитиназа – разрушает лецитин, содержащийся в оболочках клеток человека.

Ø Нейраминидаза – расщепляет сиаловую (нейраминовую) кислоту, повышая проницаемость различных тканей.

Ø Коллагеназа – разрушает коллагеновые структуры мышечной ткани, вызывая ее расплавление.

Ø Протеаза – разрушает белки.

Ø Уреаза – гидролизует мочевину с образованием аммиака и СО2 и др.

Ø ДНК-аза – деполимеризирует ДНК.

Токсины:

Бактериальные токсины– продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсическое действие на клетки макроорганизма или опосредованное, вызывающее развитие симптомов интоксикации.

Бактериальные токсины делятся на экзо- и эндотоксины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 5
Свойства Экзотоксины Эндотоксины
Основные особенности Выделяются во внешнюю среду Прочно связаны со структурами бактериальной клетки, высвобождается при гибели
Продуцент Преимущественно Гр (+) бактерии Гр (−) бактерии
Химическая структура Белки Липополисахариды клеточной стенки
Чувствительность к температуре Термолабильны Термостабильны
Токсичность Высокая Умеренная
Антигенность Высокая Умеренная
Органотропность Высокая Отсутствует
Действие на организм Специфическое, избирательное Неспецифическое: повышение температуры, интоксикация, сосудистые нарушения
Возможность получения анатоксина Легко получить при обработке формалином 0,3-0,4%, при 37-400С в течении 30-40 дней (Рамон,1923) Большинство не переводится в анатоксины

Молекулярная организация бактериальных токсинов:

По строению бактериальные токсины белковой природы делятся на простые и сложные.

Простые токсины образуются в виде единой неактивной полипептидной цепи (протоксина), которая под действием протеаз (самого микроорганизма, представителей нормальной микрофлоры, тканей макроорганизма) превращается в активную двухкомпонентную структуру: компонент В (от англ. binding – связывать) выполняет рецепторсвязывающую (а также образует канал в ЦПМ клетки, обуславливая проникновение компонента А), а компонент А (от англ. active –активный) – энзиматическую функцию.

Сложные токсины представляют собой уже готовую бифункциональную (В-А) структуру.

Классификация экзотоксинов по механизму действия:

1. Цитотоксины блокируют синтез белка на рибосомах (например, дерматонекротоксин дифтерийной палочки, энтеротоксин золотистого стафилококка, антиэлонгаторы синегнойной палочки).

2. Мембранотоксины повышают проницаемость мембраны эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), вызывая гемолиз первых и разрушение вторых (например, α-токсин золотистого стафилококка, О-стрептолизин Str. рyogenes).

3. Токсины, активирующие пути метаболизма вторичных мессенджеров активируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к повышению проницаемости стенки тонкой кишки и увеличению выхода жидкости в ее просвет – диарее (холероген холерного вибриона, энтеротоксин E. coli).

4. Функциональные блокаторы – нейротоксины возбудителей столбняка и ботулизма блокируют передачу нервного импульса.

5. Активаторы иммунного ответа (эксфолиатины и эритрогенины) влияют на процесс взаимодействия клеток между собой (например, продуцируются St. aureus и Str. рyogenes).

Разные токсины взаимодействуют с неодинаковыми клеточными рецепторами (ганглиозидные, гликопротеидные, гликолипидные или холинсодержащие). Так, на холинсодержащих рецепторах фиксируются тетанолизин, О-стрептолизин, пневмолизин и др., на ганглиозидах определенного типа – тетаноспазмин, холероген, энтеротоксины кишечных бактерий и др.

Перечисленные факторы патогенности обуславливают:

Ø Адгезию – процесс прикрепления на клетках хозяина. Механизм адгезии включает две фазы:

1. Обратимая – неспецифические физико-химические механизмы, связанные с гидрофобным взаимодействием и электростатическим притяжением.

2. Необратимое специфическое химическое связывание, обусловленное комплементарностью строения молекулы адгезина, находящиеся на поверхности микроорганизма, и рецептора клеток, которые должны соответствовать как «ключ-замок».

Адгезины очень разнообразны, их уникальное строение обеспечивает высокую специфичность. Этим объясняется способность одних микроорганизмов прикрепляться и колонизировать преимущественно эпителий в дыхательных путей, других – кишечного тракта, третьих – мочевыделительной системы и т. д.

Рецепторы клеток тканей человека также неоднородны. Их подразделяют на:

§ нативные (располагаются на эпителиальных клетках, участвуя в адгезии соответствующих бактерий);

§ индуцированные (образуются только после адсорбции вирусов на чувствительных клетках, после чего на них могут адгезироваться стафилококки и другие бактерии; это объясняется тем, что рецептором для этих бактерий служит вирусный гемагглютинин, который встраивается в цитоплазматическую мембрану эпителиальных клеток; данное явление имеет важное значение для понимания механизмов возникновения вторичной бактериальной инфекции);

§ приобретенные (появляются при определенных условиях, представляют собой «мостики», состоящие из иммуноглобулинов разных классов, альбуминов, фибронектина и других соединений, способных взаимодействовать с комплементарными бактериальными адгезинами).

Ø Колонизацию – процесс размножения микроорганизмов в месте адгезии, обеспечивает накопление микроорганизмов до такой критической концентрации, которая способна вызвать патологическое действие.

Ø Пенетрацию – проникновение внутрь эпителиальных и других клеток, при этом клетки разрушаются, что сопровождается нарушением целостности эпителиального покрова соответствующего органа и возникновением патологического процесса.

Ø Инвазию – способность проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани.

Ø Агрессию – способность противостоять защитным силам макроорганизма и оказывать патогенное токсическое действие.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 6

Осуществляется хромосомными и внехромосомными генами (плазмиды, траспозоны – «островки патогенности»):

Хромосомные гены Внехромосомные гены – «островки» патогенности
структурные компоненты клетки – пили, капсульные полисахариды, протеин А у St. aureus и М у Str. pyogenes биологически активные вещества, участвующие в пенетрации
ферменты, участвующие в инвазии (гиалуронидаза, нейраминидаза и др.) резистентность к антибиотикам
холероген, эксфолиатин St. aureus, энтеротоксин Cl. perfringens и др. токсино- и бактериоцинообразование
протеазы для активации протоксинов протоксины

Инфекционные свойства вирусов.

У вирусов на применяют понятия патогенность и вирулентность, а вместо этих понятий используют термин инфекционность.

Инфекционность вирусов обусловлена:

Ø ДНК или РНК вируса.

Ø Внутриклеточным паразитированием вирусов.

Ø Белками капсида, которые могут обладать токсичностью;

Ø Способностью образовывать внутриклеточные включения (например, тельца Бабеша-Негри при бешенстве – в цитоплазме клеток ЦНС, тельца Гварниери при оспе – в цитоплазме эпителиальных клеток);

Ø Антигенами суперкапсида: гемагглютинином, нейраминидазой, F-белком слияния.

Особенности вирусных инфекций.

Ø Способность вирусов (большинство ДНК-содержащие) встраивать свою нуклеиновую кислоту в хромосому клетки хозяина при отсутствии стадии репродукции, сборки и выхода вируса из клетки, вызывая интегративную инфекцию (вирогению).

Ø Наличие стадии вирусемии, во время которой вирус циркулирует в крови. Исключение – вирусы, распространяющиеся нейрогенным путем (вирусы бешенства, простого герпеса и др.)

Ø Поражение вирусами лимфоцитов (вирусы гриппа, герпеса, полиомиелита и др.), что приводит к возникновению иммунодефицитных и других иммунопатологических состояний.

Ø Образование внутриядерных или внутрицитоплазматических включений, представляющих собой внутриклеточные скопления вируса (имеют диагностическое значение).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 7

studopedia.ru


Смотрите также