Меню для пожилых людей после 80 лет


Меню для пожилых людей: после 80 лет правильное питание тоже актуально, особенности организма после 60, здоровый и рациональный рацион

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей должно быть равно фактическим энергозатратам.
  • Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  • Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  • Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  • Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменения организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самым сытным должен быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

Продукт Мужчина до 65 лет Женщина до 65 лет Мужчина старше 65 лет Женщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки 100 100 100 100
Хлеб из пшенной муки 200 150 150 120
Макароны класса А 10 10 10 10
Злаки и бобы 30 30 25 25
Картошка 250 200 200 150
Другие овощи 400 400 350 350
Фрукты, ягоды 300 300 250 250
Сухие фрукты 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Диетическое мясо 100 75 60 60
Молоко, кефир (низкая жирность) 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Яйца, в неделю 3 шт. 2 шт. 2 шт. 2шт.
Растительное масло 30 20 20 20
Сливочное масло 10 10 10 10

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  • Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  • Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  • Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  • Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  • Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  • Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1 – 2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  • Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  • Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фастфудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

В старости снижается потребность в белках, люди от 60 лет нуждаются в 65 – 70 г, а от 80 лет – от 57 до 60 г. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10 – 15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60:

  • Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  • Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  • Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  • Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  • Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  • Фруктовый салат.
  • Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  • Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Читайте также: Как правильно составить меню при раздельном питании. Рекомендации специалистов

Полезные добавки: витамины, микроэлементы

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем человек должен знать какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем, как купить пищевую добавку проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Рекомендации профессионалов

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Наталья Саркисьян, диетолог

Известный врач советует, как похудеть и поддержать форму после 60 лет:

  • Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  • При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  • Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  • Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу даже если вы не чувствуете голода.
  • Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  • Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Анна Мелехина, диетолог

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Рекомендации специалиста:

  • Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  • Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  • Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  • Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  • Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  • Употребляйте растительные жиры.
  • Пейте не менее 1.5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Лидия Ионова, диетолог

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  • Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  • Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшать общее состояние.

Полезное видео

Посмотрите видео о правильном питании в зрелом возрасте:

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться на возрастные особенности.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4 – 5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшать общее состояние организма.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

gercules.fit

Питание пожилого человека: правильное меню после 80 лет на неделю - рекомендации по рациону

Содержание статьи

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с расстройством пищевого поведения

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

  • В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

  • Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

  • Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Вес в граммах

Завтрак

1

Каша овсяная молочная с маслом

170/5

2

Яйцо всмятку

1 шт.

3

Чай

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

200/5

2

Бутерброд с хлебом и сыром

25/8

Обед

1

Суп овощной на бульоне

350

2

Курица отварная

100

3

Рис отварной

140

4

Салат

100/5

5

Чай

200

Полдник

1

Яблоко свежее

120

2

Творог

40

Ужин

1

Рыба жареная

70

2

Картофель отварной

200

3

Салат

50/5

4

Компот

200

Перед сном

1

Кефир 1% жира

150

На все время

1

Хлеб

260

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Тип продукта

Мужчины 

Женщины

до 65

65+

до 65

65+

Хлеб черный

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Белый

0,2 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,12 кг

Макаронные изделия

10 г

10 г

10 г

10 г

Бобовые

30 г

25 г

30 г

25 г

Картошка

0,25 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,2 кг

Овощи

0,4 кг

0,35 кг

0,4 кг

0,35 кг

Фрукты

0,3 кг

0,25 кг

0,3 кг

0,25 кг

Сахар

50 г

50 г

50 г

50 г

Мясо

0,1 кг

60 гр

75 гр

60 гр

Молоко

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

Творог

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Яйца

3 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Масло сливочное

10 г

10 г

10 г

10 г

Масло подсолнечное

30 г

20 г

20 г

20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

  • Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

  • Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

  • Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

  • 1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

  • 2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

  • 3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

  • 4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

  • 5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

  • добавлять больше пряных трав и специй;

  • заправлять салаты соком лимона;

  • делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

  • употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

  • заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

  • готовить яркие и красочные блюда;

  • мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

  • Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

  • Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

  • Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

  • Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

  • В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

  • включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

  • измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

  • вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

  • отдавайте предпочтения мягким крупам.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Название

Действие

1

Белки

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

2

Углеводы

Выводят холестерин из крови

3

Жиры

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

4

Минералы

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

5

Витамины

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

6

Йод

Способствует должному функционирования щитовидной железы

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

  • При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

  • Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

  • Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

  • Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

  • Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

  • Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

  • Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

  • При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

  • Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

  • В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

  • Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

  • Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

  • Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

  • Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

  • кушанья из теста;

  • свинину, баранину, птицу;

  • копченые и консервированные блюда;

  • яйца;

  • корнеплоды;

  • грибы;

  • сладкое;

  • жиры и острые приправы;

  • рис и манную кашу.

Также избегайте употребления киселей, алкоголя, крепких чаев и кофе, какао. При запоре можно кушать:

  • ржаной черный хлеб и овсяное печенье;

  • рыбу в любом варианте приготовления;

  • морепродукты;

  • полувязкие каши;

  • обезжиренное диетическое мясо;

  • овощные супы;

  • зелень, кислую капусту.

Икра из овощей и фруктовые миксы, салаты, заправленные оливковым маслом, также будут полезны старикам, страдающим неприятным недугом. В качестве напитков лучше всего подойдет кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, а также настойки из шиповника и натуральные соки.

В сети пансионатов «Забота» врачами-диетологами составлено сбалансированное меню, учитывающее все особенности организма человека в преклонном возрасте. Меню не повторятся 21 день. Приезжайте на просмотр пансионата вместе с Вашим пожилым родственникам и попробуйте любое из блюд!

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с расстройством пищевого поведения

Поделиться в соцсетях:

www.pansion-zabota.ru

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Понедельник

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Среда

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.

Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.

На ночь. Кефир, булочка.

Воскресенье

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.

2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.

Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.

Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, печенье.

Следующая глава

med.wikireading.ru

Меню для пожилых людей после 80 лет: правила питания в преклонном возрасте

Любой организм подвергается старению – естественному процессу изменений, которые касаются всех направлений и уровней жизни. Жизнь после 80 лет всегда сопровождают обязательные для этого возраста физиологические признаки и психологические проблемы.

Не только наследственный фактор влияет на то, насколько мы молодо выглядим и хорошо себя чувствуем, перешагнув порог восьмидесятилетия. Существуют и другие факторы, на которых мы остановимся в этой статье.

Жизнь после 80 лет: особенности возраста и проблемы

С возрастом изменения, которые происходят в организме, становятся более ясными. Нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная и другие системы уже не могут функционировать на полную катушку, каждый день отмирают тысячи разных клеток, утрачивается упругость и эластичность кровеносных сосудов, мышц, соединительных тканей.

После 80 лет тело работает все хуже. Медленно работает сердце, уже не так активно движется кровь по кровеносным сосудам, хуже работают почки, печень, пищеварительная система.

Возрастные изменения затрагивают мышцы, суставы, кости, они становятся менее подвижными и хрупкими. Процессы, которые происходят внутри организма, сказываются на внешнем виде человека: кожа утрачивает эластичность и упругость, становится дряблой, образуются морщины, пигментные пятна, волосы седеют, выпадают зубы.

Старость называется возрастом созерцания и умиротворения. И все же, несмотря на естественное снижение физической активности, жизнь после 80 лет продолжается.

И не нужно рассматривать ее под призмой непреодолимого препятствия к прогулкам на свежем воздухе, общению с родными. Многие люди, которым за 80, продолжают вести насыщенную жизнь, ухаживать за собой, остаются активными.

Их самочувствие во многом зависит от отношений с родственниками, атмосферы в семье, питания и ухода. В пожилом возрасте практически все сталкиваются с психологическими проблемами. Вот их причины:

  • главные психические функции организма существенно уменьшаются, слабеет память, внимание, умение ясно мыслить, анализировать. Возрастают стрессы, спровоцированные потерей друзей и близких;
  • слабеет способность к адаптации. Снижается самооценка, так как происходит осознание своего пожилого возраста. Общения становится меньше, а времени, проводимого в одиночестве, все больше, теряется интерес к современной жизни;
  • часто пожилые люди и старики предпочитают жить прошлым, воспоминаниями. Могут появиться депрессивные состояния, мысли о суициде, спровоцированные отсутствием жизненных перспектив, обострившимися болезнями, ненужностью детям и внукам, страхом близкой смерти;
  • важно добавить, что такие психологические проблемы могут появиться гораздо раньше, уже в 40 лет.

Для старческого возраста характерны следующие физиологические особенности:

  • снижаются функции организма, нарушается работа внутренних органов и тканей;
  • мышцы становятся слабыми, кости хрупкими, начинают болеть суставы, снижается зрение и слух;
  • обостряются хронические болезни. Врачи отмечают, что почти каждый пожилой человек страдает не менее пятью болезнями, которые имеют хронический характер. Так как к старости эндокринная и иммунная системы работают хуже, появляются частые рецидивы уже имеющихся болезней.

Рекомендуем: Как живёт известная 80-летняя бодибилдерша?

Самыми характерными для этого возраста считаются такие заболевания, как: склероз, старческий амилоидоз, гиперплазия предстательной железы, остеопороз, деменция.

Для поддержки хорошей работы организма и коррекции разных состояний пожилого организма, нужно обеспечить организм энергией и разными питательными веществами. Главную роль в этом процессе играет грамотно подобранное питание.

Главное учесть, что замедляющийся метаболизм, разные болезни и образ жизни должны быть основными факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Если учитывать эти принципы, то можно оформить полноценный рацион, который будет учитывать персональные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания людей после 80 лет

Как правильно питаться, чтобы не было проблем со здоровьем? Как продлить жизнь?

Энергетическая сбалансированность питания

Нужно вести строгий подсчет калорий: вред оказывает как переедание, так и прием большого числа жирной пищи и еды, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Часто именно переедание наносит главный вред организму.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов является одной из главных причин гибели людей старого возраста. Необходимо употреблять как можно меньше животных жиров и больше рыбы. В ней присутствуют главные жирные кислоты. Также в рационе должен быть творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это снижает холестерин в крови и не допускает всасывания в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимальной работы организма в ежедневном меню должны быть разные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное применение витаминов и минеральных веществ

Кроме грамотного выбора продуктов, необходимо правильно готовить еду. К примеру, неграмотно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, состоящие в них.

Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевыжатые соки, сухофрукты. В качестве питания пожилых людей необходимо избегать консервированные продукты и разные концентраты. Основным рационом нужно сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое число соли отрицательно воздействует на артериальное давление, работу сердца и удерживает жидкость в организме. В день нужно потреблять не больше 10 грамм соли. Важно ограничить прием заранее соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы.

Пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой

Пищеварительные ферментом с годами функционируют все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копченые продукты могут сильно усложнить работу пищеварительной системы. Поэтому эти вредные продукты нужно исключить из рациона и добавить рыбу и молочные продукты.

Еда должна пробуждать аппетит

Блюда должны выглядеть аппетитно, так как сам аппетит у пожилых людей заметно снижен. Добавляйте в еду приправы: лук, укроп, сироп, петрушка. Они имеют удивительное свойство усиливать вкус, а также в них содержится огромное число витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок идеальны в качестве профилактики атеросклероза и увеличивают работу органов пищеварения.

Советы по питанию пожилых людей

Главные проблемы у людей престарелого возраста – заторможенный метаболизм, пониженный аппетит, разные побочные признаки от препаратов, переедание и придирчивость к пище. Чтобы уменьшить последствия таких явлений, нужно поменять свой рацион:

  • источники белков. Самым лучшим белком является тот, что добыт из морепродуктов. Он в два раза лучше усваивается и полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая или готовя на пару. Употреблять мясо необходимо 2 раза в неделю. Супы на мясном бульоне нужно есть 1 раз в неделю. Можно употреблять 3 яйца в неделю. Молочные продукты можно есть в неограниченном количестве, но главное выбирать нежирные;
  • источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, не злоупотребляйте. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что есть в яйцах и молочной продукции. Со сливочным маслом также не переусердствовать – максиму можно 1 бутерброд в день;
  • источники углеводов. Углеводы крайне необходимы для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно употреблять неусвояемые пищевые волокна. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах, фруктах, овощах. Все, что растет на грядках, необходимо есть в сыром виде, кушать супы, запеканки и так далее;
  • источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше становится человек, тем хуже усваиваются полезные компоненты. Все они помогают организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Естественно, доктора рекомендуют получать все вещества вместе с едой, но все люди старше 80 лет должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации числа витаминов и элементов в организме;
  • ограничения и запреты. Важно умело подойти к составлению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться несерьезными. Главная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета. К этому могут привести пустые калории – сахар, выпечка, сладости. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также нежелательно употреблять хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы. Лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого не было, нельзя переедать, есть соленую, острую и копченую еду.

Рекомендуем: 80 лет - какая это свадьба?

Категоричное нет в рационе престарелых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировка и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Спиртные напитки возможны, но очень в умеренных объемах. Самое оптимальное – бокал сухого вина.

Употреблять поваренную соль лучше чуть-чуть – лишняя соль может спровоцировать пороки сердца. Но важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию.

Чтобы еда полноценно усваивалась в зрелом возрасте, необходимы не только характеристики еды, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, главное использовать физические нагрузки. Это поможет улучшить пищеварение.

Более того, нужно поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием еды не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо полезнее во время пищи общаться с родственниками, к примеру.

Пример разработки меню для пожилых людей на неделю

  • понедельник. На завтрак нужно пить зеленый чай, съесть сэндвич с сыром и маслом. На второй завтрак нужно съесть молочную кашу, яблоки с вареной тертой морковью и лимонной заправкой. На обед зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом. Полдник: кисломолочная продукция. Ужин: запеченные яблоки, телячьи котлеты с вареными овощами;
  • вторник. На завтрак можно выпить цикорий с молоком, съесть творог с нежирной сметаной. На обед суп из цветной капусты, говядина с тушенным горошком, компот из клюквы. Полдник: яблоко или фрукт. Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре, кисель из ягод;
  • среда. На завтрак чай с булочкой. Второй завтрак: фрукты и каша. Обед: салат из сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива. Полдник: компот шиповника, крем из творога. Ужин: рисовая каша, лимонный чай;
  • четверг. Завтрак: теплое молоко с сушками. Второй завтрак: молочная каша, сэндвич с маслом, кофе из ячменя. Обед: суп из лапши с фрикадельками. Полдник: сухофрукты. Ужин: оладушки из цукини, кисломолочный напиток;
  • пятница. Завтрак: какао с молоком, паштет из курицы или кролика. Второй завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай с лимоном. Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника. На полдник можно съесть виноград и сыр. Ужин: помидоры, пюре с рисом, компот из сухофруктов;
  • суббота. На завтрак можно выпить чай с молоком и съесть булочку с творогом. Второй завтрак: молочная каша с корицей, сэндвич с маслом, какао. Обед: чечевичный суп с гренками, рыба с грибами, вареная картошка, кисель из клюквы. Полдник: фрукты. На ужин можно съесть постный суп из рыбы, салат, выпить чай;
  • воскресенье. На завтрак можно выпить цикорий с молоком, съесть сэндвич с ветчиной. Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком. Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами. Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем. Ужин: пирог с творогом и компот из абрикосов.

Рекомендуем: Каковы последствия инсульта правой стороны после 80 лет?

Это один из эффективных вариантов диеты для людей зрелого возраста. Конечно, нужно подбирать ее в соответствии с болезнями и предпочтениями человека. Но в предложенном варианте точно нет продуктов, которые могут навредить организму.

Какое питание нужно при запорах у пожилых людей?

Одним из самых неприятных последствий изменений функций организма престарелого человека является запор. При этом питание для избавления от этого недуга является ключом к быстрому выздоровлению.

Продукты, которые не рекомендуются

Обязательно нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • любое тесто (слоеное или сдобное), хлеб из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирная птица;
  • копчености и консервы;
  • яйца, редис, чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • черника, айва, кизил;
  • любые кондитерские изделия.

Также при запорах нельзя пить какао, черный кофе, крепкий чай, любые кисели, спиртные напитки. Более того, нужно исключить рис и манку.

Необходимое питание

При запоре можно есть хлеб ржаной и хлеб, сделанный из муки грубого помола, сухое печенье, овощные супы, борщи, каши, нежирные сорта птицы и мяса. Также нужно есть свеклу, дыню, чернослив, слив, инжир. Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша, йогурты, компот из шиповника.

NotOlds

Какое должно быть меню для пожилых людей после 80 лет?

Ирина Васкес

notolds.ru

Питание и меню для пожилых людей: особенности рациона

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

  • Полдник: кисломолочная продукция.

  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.

  • Второй завтрак: фрукты и каша.

  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.

  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.

  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.

  • Полдник: сухофрукты.

  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

  • Полдник: виноград, сыр.

  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

  • Полдник: фрукт.

  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • грибы;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • жиры;

  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В статье использованы материалы газеты Комсомольская правда.

pansionat-osen.ru

Питание в пансионате для пожилых Спб. Меню, рацион стариков.

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

  • специалистов диетологии;
  • эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
  • геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
  • гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.

Забронируйте номерна сайте

и получите 2 дня

проживания родственника в пансионате

бесплатно

Оставить заявку

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

В составе меню непременно присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50

Обед:

  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

  • Каша ячневая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Ягоды свежие — 1/100

Обед:

  • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
  • Тушеная капуста — 1/100
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Фрукты — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Голубцы с рисом — 1/150
  • Чай с молоком — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

СРЕДА

Завтрак:

  • Лапша молочная с маслом — 1/200
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100

Обед:

  • Винегрет — 1/100
  • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
  • Печень по-Cтрогановски — 50/50
  • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
  • Сок яблочный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/100
  • Яйцо варёное — 1/80
  • Капуста тушеная — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

  • Каша манная с маслом — 1/200
  • Булка с бужениной — 60/15/20
  • Ягоды — 1/100

Обед:

  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
  • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
  • Рыба в сметанном соусе — 75/75
  • Картофельное пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Пирог с конфитюром — 1/80
  • Сосиска говяжья — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Тефтели с соусом — 60/50
  • Каша гречневая — 1/150
  • Хлеб — 1/60
  • Сок томатный — 1/200

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Печеночные оладьи — 1/50
  • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Сырники со сметаной — 150/300
  • Чай зеленый — 1/200
  • Изюм, курага, чернослив — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Плов с мясом курицы — 50/150
  • Сок берёзовый — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

СУББОТА

Завтрак:

  • Каша рисовая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Чай — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Овощная запеканка — 1/150
  • Солянка мясная — 1/250
  • Рис с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Омлет — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Сухофрукты — 1/60

Ужин:

  • Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20

Обед:

  • Салат «Селедка под шубой» — 1/100
  • Суп гороховый с цыпленком — 1/250
  • Картофельное пюре с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Творожная запеканка — 1/100
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Капуста квашеная — 1/30
  • Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
  • Чай — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

greenhome-spb.ru


Смотрите также