Можно ли при гастрите цикорий


Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

gastrotract.ru

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка и как часто?

Целебные свойства цикория использовались знахарями еще в глубокой древности. Считалось, что растение оказывает положительное воздействие при лечении различных патологий пищеварительной системы. Но по поводу того, полезен ли цикорий при гастрите, возникают постоянные споры. Примечательно то, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В зависимости от развития патологии и симптомов растение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Польза цикория при гастрите

Полезность цикория в целом для пищеварительной системы связана с содержанием в его составе пектина, отличающимся обволакивающими свойствами. Вещество улучшает процесс переваривания, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы. Кроме этого, благодаря ему:

  • Снимается воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Заживляются эрозии и раны.
  • Регенерируются поврежденные участки.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества и эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, подавляют патогенную вредоносную флору в ЖКТ и способствуют быстрому восстановлению после отравлений.
  • Инулин, являющийся природным сахарозаменителем, позволяет стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям и возвращает эластичность кровеносным сосудам.
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Калий благоприятно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы и укрепляет сердечную мышцу.

Можно ли цикорий при гастрите

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория.

Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

С повышенной кислотностью

Не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока.

Ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. На фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

С пониженной кислотностью

Поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. В составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи.

Это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

Противопоказания

Противопоказания к использованию цикория связаны с тем, что увеличение выработки соляной кислоты неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Внимание! Вред цикория при гастрите может выражаться возникновением эрозий и язв на стенках желудка, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Кроме этого отказаться от напитка следует при диагностировании:

Рецепты приготовления

Для целебных напитков используется перемолотое корневище. Сегодня готовый порошок можно приобрести в магазинах в расфасованном виде, что очень удобно. Из корня растения можно приготовить различные целебные напитки. Но при гастрите обязательно следует согласовать с доктором их включение в рацион. Максимально безопасно употреблять целебный напиток в состоянии ремиссии.

Напиток

Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.

Отвар

Концентрированный отвар принимается в соответствии с рекомендациями доктора в течение 5 дней по одной столовой ложке за четверть часа до еды. Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.

Приблизительно 20 г неизмельченного корневища заливается стаканом холодной воды, доводится до кипения и кипятится 10 минут, после чего на минимальном огне проваривается еще на протяжении получаса.

Настой из порошка

Настой цикория готовится в термосе. В этом случае максимально используются все полезные вещества, которые содержатся в порошке цикория. Необходимо поместить в емкость 5 столовых ложек порошка растения и залить полулитром кипятка. Время настаивания — 8 часов, оптимально это делать вечером. Принимать настой нужно по четверти стакана перед едой.

Приготовленный напиток рекомендуется принимать в теплом виде. Высокая температура является раздражающим фактором для воспаленной слизистой органа пищеварения. Важно понимать, что пользу цикорий приносит только при умеренном потреблении.

vnorg.ru

Можно ли цикорий при гастрите

С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине. Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им. Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

  1. Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
  2. За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
  3. Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
  4. Для растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
  5. За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
  6. Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
  7. Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
  8. Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
  9. Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
  10. Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
  11. При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
  12. Калий нормализует работу сердца и сосудов.
  13. За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
  14. Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой. Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается. Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

Употребление при разных типах кислотности

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить цикорий при гастрите, не существует. Напиток однозначно запрещен при язвенной болезни, тогда как употребление при воспалении слизистой будет зависеть от формы недуга.

Например, гипоацидная форма сопровождается скудной выработкой сока, низкой концентрацией соляной кислоты. Желудочный секрет плохо переваривает пищу. Она начинает задерживаться в желудке, развиваются бродильные процессы. В такой ситуации цикорий только приветствуется, ведь он является отличным стимулятором выработки сока. Результат впечатляет: работа пищеварительной системы приходит в норму.

Кстати, напиток хорошо зарекомендовал себя при панкреатите. Инулин способен наладить работу поджелудочной железы.

Увы, при диагнозе гастрит с высокой кислотностью о цикории придется забыть. Он стимулирует деятельность желудка, может повреждать и без того воспаленные слизистые ткани.

Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

Такая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

Четыре рецепта, которые работают

Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка. Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой. А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.

Напиток из цикория. Классический рецепт

Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.

Настой в термосе

Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.

Концентрированный отвар

Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.

Свежие корешки тоже пригодятся

Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.

Нормы употребления

Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.

Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить. Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках. Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.

Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.

(18 оценок, среднее: 5,00 из 5)

gastrit.pro

Цикорий при гастрите: полезен или вреден, правила употребления

Методы народной медицины, лекарственные растения широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, напиток из корня цикория рекомендуют больным с воспалительными процессами в слизистой, нарушением моторной функции. Рассмотрим, насколько эффективен цикорий при гастрите, как его использовать.

Полезен или вреден цикорий при гастрите

Воздействие цикория на организм человека достаточно хорошо изучено. Его влияние на органы ЖКТ следующее:

  • уменьшает воспаление, снимает боль;
  • повышает регенеративные способности слизистой;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков.

Поэтому его рекомендуют пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Но ведь бывают разные формы гастритов, которые отличаются морфологической, физиологической и клинической картиной. Давайте посмотрим можно ли использовать цикорий при гастрите, каковы показания и противопоказания.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит по качеству и уровню выработки соляной кислоты бывает повышенной и пониженной кислотности. Увеличение продукции HCl париетальными клетками фундальных желез вызывается гипертрофическими процессами, нарушением нервной стимуляции. Избыток кислоты вызывает раздражение и воспаление слизистого слоя. Поэтому при лечении пациентам назначают вещества, снижающие активность париетальных клеток.

Цикорий также повышает продукцию желудочного сока, усиливает моторику, продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Его применение при гиперацидном гастрите опасно. При нормальном пищеварении, уровень соляной кислоты снижается до перехода пищевых масс в кишечник. Из-за применения цикория, увеличивается не только продукция желудочного сока, но и скорость продвижения пищевых масс. Они поступают в кишечник, раньше, чем произойдет нейтрализация HCl вызывая:

  • раздражение слизистого слоя;
  • образование эрозий;
  • нарушая действие пищеварительных ферментов, которые малоактивны в кислой среде.

Это приводит к воспалению, нарушению пищеварения, всасывания питательных веществ, что приводит к снижению общей сопротивляемости организма, ухудшению состояния пациента, развитию заболеваний кишечника.

При атрофическом гастрите, сопровождающемся снижение уровня HCl, стимуляция выработки желудочного сока, наоборот, полезна. У таких больных недостаток кислоты вызывает развитие гнилостных процессов, из-за нарушения переваривания и продвижения пищи по кишечной трубке.

Кроме того, в цикории содержится большое количество витаминов, белков, минеральных и дубильных веществ, которые способствуют быстрой регенерации и восстановлению эпителия.

Полезные свойства корня

В состав корня цикория входит большое количество белков и полисахаридов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  1. Пектины. Не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Образуют гелеобразную массу, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит шлаки из организма.
  2. Дубильные вещества. Защищают слизистую, оказывают антисептическое действие.
  3. Инулин. Это прекрасный заменитель сахара, который применяют при сахарном диабете. Снижает сахар в крови, повышает аппетит.
  4. Эфирные смолы. Действуют как антиоксиданты, снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин С. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление.
  5. Каротин, витамины группы В, Е, РР. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  6. Микроэлементы. Большое количество калия способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу. Также содержит микроэлементы (Na, Mg, Ca, фосфор, железо), которые улучшают водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное действие.
  7. Холин. Участвует в жировом обмене, способствует снижению холестерина в крови.

Таким образом, при гастрите цикорий:

  • помогает улучшить перистальтику и выведение из организма шлаков, что полезно при запорах;
  • повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях, язвах, восстанавливает слизистую;
  • уничтожает вредные микроорганизмы — противомикробный эффект дубильных веществ и эфирных масел;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • имеет желчегонное действие, его с осторожностью нужно использовать у больных с желчнокаменной болезнью, так как это может привести к закупорке желчного протока.

Есть также ряд противопоказаний к использованию корня цикория.

Противопоказания при гастрите

При гастрите противопоказания к применению цикория могут быть общие и связанные с конкретной формой заболевания. К общим относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые вещества, входящие в состав корня;
  • желчнокаменная болезнь, с крупными конкрементами;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

При гастрите корень цикория противопоказан при:

  • эрозивном гастрите, язвенной болезни в стадии обострения;
  • повышенной выработке соляной кислоты (гиперацидный гастрит);
  • склонности к диарее.

Обострение язвенной болезни, эрозивного гастрита – относительное противопоказание. После курса медикаментозного лечения, терапию цикорием, при наличии показаний, можно продолжить.

Правила применения цикория

При использовании цикория для терапии гастрита следует придерживаться нескольких простых правил:

  • готовить отвар, настой, цикориевый напиток строго по рецепту, чтобы сохранить все его полезные свойства;
  • не пить готовое средство горячим;
  • употреблять не более 2–3 чашек в сутки.

Рецепты и правила приготовления

Напиток цикориевый

Готовится путем заваривания молотого порошка. Напоминает по вкусу растворимый кофе. Принимают 1–2 раза в день. Суточная доза не должна превышать трех чашек.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в чашку на 150–200 мл 1 чайную ложку порошка;
  • залить кипяченой водой;
  • можно добавить по вкусу молоко, сахар;
  • слегка остудить.

Концентрированный отвар

Готовят на медленном огне в эмалированной посуде. Принимают по столовой ложке во время еды.

Алгоритм приготовления:

  • в 1 литр кипящей воды всыпать полстакана сырья;
  • кипятить 30 минут на медленном огне;
  • остудить.

Хранить в холодильнике при температуре 10–15 градусов Цельсия.

Полезное видео

В этом видео можно узнать о полезных свойствах цикория.

Настой из порошка

Настой готовят в термосе, его нужно настаивать в течение 4–5 часов и только затем пить. Принимают настой по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в термос 5 столовых ложек сырья;
  • залить кипятком;
  • плотно закрыть пробку, выдерживать 4–5 часов.

Принимать охлажденным.

Что говорят врачи

Это оказывает вредное влияние на слизистую и может усилить клинические проявления гастрита, ухудшить состояние пациента. Поэтому при гиперацидном гастрите, в острой стадии эрозивного или при язвенной болезни принимать цикорий не рекомендуется.

Способность цикория увеличивать продукцию желудочного сока, стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на пищеварение при гипоацидной форме с пониженной секреторной активностью, когда наблюдается атрофия слизистой. А большое количество микроэлементов и витаминов способствует быстрой регенерации.

gastritunet.online

Польза и вред цикория при гастрите

Полезные свойства корня цикория известны давно, его употребляют при многих желудочно-кишечных патологиях. Но противники нетрадиционной методики считают, что цикорий при гастрите пить не рекомендуется. Для подтверждения или опровержения данного мнения, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Целебные свойства

Благодаря содержанию большого числа полезных компонентов, цикорий относится к невероятно полезным растениям:

  • повышая перистальтику кишечника, присутствующий в растении пектин способствует выведению шлаков и избавляет от запоров;
  • обладая противовоспалительным эффектом, порошок заживляет эрозивные повреждения и ускоряет их регенерацию;
  • растение эффективно снимает отечность, нормализует функциональность почек, уравновешивает водно-солевое соотношение;
  • способствует растворению конкрементов, образующихся в желчном;

  • благодаря содержанию инулина, снижает количество глюкозы в кровяной плазме;
  • дезинтоксикационные качества растения устраняют признаки острого отравления;
  • противомикробные свойства пагубно влияют на желудочную микрофлору;
  • обладая желчегонным свойством, порошок корня выводит излишки желчных секретов;
  • содержание витамина С позволяет нормализовать функциональность иммунной системы и вернуть эластичность сосудистым стенкам, укрепив их;
  • содержание белков ускоряет восстановление пораженных тканей;
  • употребление напитка избавляет от авитаминоза и укрепляет ослабленный организм;
  • увеличивает выработку желудочных ферментов, улучшая аппетит;
  • благодаря содержанию калия, цикорий используется для восстановления сердечнососудистой деятельности;
  • витаминный комплекс группы В помогает поддерживать нервную систему и восстанавливает обменные процессы.

Внимание! Благодаря уничтожению болезнетворной микрофлоры и устранению воспалительных процессов, целебные свойства напитка отмечены при многих заболеваниях. Но можно ли питьцикорий при гастрите, нужно узнать у гастроэнтеролога.

Цикорий при пищеварительных патологиях

Хотя специалисты считают, что употребление цикория при гастрите приносит больному пользу, однозначного мнения не существует. Это обусловлено индивидуальностью организма и различными ситуациями. Благодаря содержанию инсулина, контролирующего работу поджелудочной, при панкреатите рекомендуется употребление напитка.

Хотя при наличии язвенных заболеваний это категорически противопоказано.

Повышенная и пониженная кислотность

Учитывая, что цикорий стимулирует производство желудочного сока и увеличивает аппетит, его рекомендуется пить при гипоацидном виде патологии. Ферментные вещества, содержащиеся в желудочном секрете, положительно влияют на процессы пищеварения.

Увеличенное количество солянокислого секрета при данном типе заболевания нормализует функциональность желудка. При гастрите, отягощенном —повышенной кислотностью—, подобные свойства растения способны навредить поврежденным тканям. Это вынуждает отказаться от употребления порошка.

Атрофический гастрит

Данную патологию сопровождают хронические воспалительные процессы, истончающие желудочные стенки и провоцирующие недостаточную выработку секрета. Благодаря уникальной способности растения увеличивать секреторную деятельность, при этой форме заболевания напиток весьма полезен. Чтобы исключить травмирование слизистых тканей, рекомендуется добавлять к нему немного обезжиренного молока.

Внимание! Опасность атрофического гастрита заключается в риске перерастания в онкологию. Поэтому, если диагностирована подобная патология, лечение должно быть незамедлительным.

Когда употребление цикория противопоказано

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

Перед употреблением отвара растения, необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующую диагностику.

Правила употребления напитка из цикория

Для сохранения целебной силы напитка и достижения желаемых результатов, следует придерживаться определенных правил:

  • употребление горячего отвара способно повредить слизистую поверхность желудка;
  • норма употребления напитка составляет не более 3 чашек в день;
  • чтобы повысить эффективность средства, можно использовать свежие корни растения, которые измельчают и заваривают в кастрюле в течении 10 минут;

  • если вкус напитка кажется не привлекательным, его можно употреблять каплями с медом: 25 капель жидкости в 0.5 ст. воды.

Цикорий при гастрите пьют только после консультации специалиста.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитков, коренья предварительно высушивают и перемалывают в порошок, и которого готовятся отвары или настои.

Цикориевый напиток

Стаканом кипятка заливают десертную ложку порошка кореньев. Чтобы улучшить вкус, напиток подслащают и добавляют обезжиренное молоко. Количество употреблений в день не должно превышать трех стаканов. Кофе при гастрите врачи не рекомендуют, любители напитка вполне могут заменить его цикорием.

Цикориевый настой

Готовится в термосе, в котором запаривают 5 ст. л. порошка корней 0.5 литрами кипятка. Настаивают в закрытом термосе не около 8 часов. Употребляют перед едой по 0.25 стакана.

Хотя цикорий является полезным для организма растением, прежде чем пить его при воспалительных желудочных патологиях, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

gastritam.net

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью | Гастроэнтерология

Гастритом считается болезнь, во время которой происходит воспаление слизистой желудка. Частыми причинами возникновения заболевания являются Хеликобактер пилори, злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание. Лишь комплексная терапия, в которую входит грамотное медикаментозное лечения и соблюдение диеты, поможет избавиться от болезни.

Цикорий считается лекарственным растением, после измельчения используется для приготовления уникального «зелья», способного заменить чай или кофе. Многие интересуются можно ли пить цикорий при гастрите, но мнения врачей по этому вопросу расходятся. Рассмотрим все плюсы и минусы употребления цикория во время заболевания.

ul

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

  1. Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
  2. За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
  3. Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
  4. Для растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
  5. За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
  6. Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
  7. Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
  8. Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
  9. Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
  10. Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
  11. При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
  12. Калий нормализует работу сердца и сосудов.
  13. За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
  14. Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой. Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается. Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

ul

Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

Такая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

ul

Нормы употребления

Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.

Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить. Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках. Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.

Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.

Похожие записи

ul

Свойства

В состав порошка из растения входит много витаминов и элементов, которые положительно влияют на организм человека, благодаря чему он имеет следующие свойства:

  1. Содержание пектина позволяет стимулировать перистальтику кишечника и выполнять очищение от токсичных веществ и шлаков организм в целом.
  2. Благодаря ранозаживляющему, противовоспалительному свойству, помогает слизистой восстановиться, защищает и укрепляет ее.
  3. Наличие эфирных масел, дубильных веществ, отвечающих за противомикробную активность, улучшает состояние после отравления. 
  4. Мочегонное воздействие помогает избавиться от оттеков, улучшает почечное функционирование.
  5. Натрий, входящий в состав напитка, отвечает за нормализацию водно-солевого баланса.
  6. Цикорий при гастрите выводит желчь, находящуюся в переизбытке, и помогает растворить небольшие камни желчного пузыря.
  7. Наличие инулина, заменяющего сахар, позволяет употреблять напиток диабетикам.
  8. Витамин С укрепляет иммунитет.
  9. Повышает аппетит, стимуляцию выработки сока желудка, поэтому рекомендуется при заболевании с низким уровнем кислотовыделения.
  10. Благодаря калию укрепляется мышца сердца, нормализуется сердечно-сосудистая система.
  11. Белок выступает соединительным элементом для тканей, мышц.
  12. Витамин В отвечает за нормализацию обменных процессов и функционирования нервной системы.
  13. Характеризуется высокой общеукрепляющей способностью. 

После перечисления положительных свойств становится понятно, что при гастрите можно добавлять в свой ежедневный рацион данный порошок, но гастрит и цикорий становятся несовместимыми в случаях, если у пациента имеется язва и при гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что напиток провоцирует выделение желудочного сока, а повышение его количества только усугубляет состояние больного. Также «нет» данному растению лучше сказать во время обострения недуга. Стоит отметить, что цикорий при панкреатите используется как один из компонентов травяных сборов, предназначенных для лечения этого заболевания.

Часто во время приёма гастроэнтеролог может услышать вопрос, можно ли цикорий во время беременности. Даже страдающие недугом, будучи в интересном положении, могут смело употреблять его, так как лекарственное растение отвечает за нормализацию обмена веществ и поможет не набирать лишний вес. 

ul

Как готовить цикорий

Рецептов приготовления напитка из порошка существует немного, перечислим несколько способов приготовления:

  1. Готовится из порошка. Для этого берут чашку, насыпают одну чайную ложку смеси, наливают кипяток, при желании можно добавить сахар, молоко. Принимать цикорий не более трёх чашек в день.
  2. Для приготовления настоя из растения нужно взять термос, поместить туда пять столовых ложек порошка и залить его половиной литра кипятка, дать настояться пару часов. Готовый напиток употребляют до трапезы по четверти стакана.
  3. Эффективным считается и отвар из лекарственного растения. Чтобы его приготовить, необходимо налить в кастрюлю литр воды, поставить её на огонь, а когда вода закипит, добавить стакан порошка и сразу сделать огонь меньше. Далее, накрываем кастрюлю крышкой и даём потомиться 30 минут, после процеживаем и пьём отвар во время еды по 1 ст. л.

Важно запомнить: чтобы растение не навредило, а только принесло пользу, необходимо употреблять его правильно, с учетом допустимого количества. Перед приёмом напитка обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Со здоровьем не шутят!

ul

Цикорий – что это такое и из чего его делают

Цикорий обыкновенный — это дикий представитель семейства астровых. В России растет практически повсеместно. У него красивые голубые (реже – розовые или белые) цветки. Стебли покрыты ворсинками.

Все части этого растения (листья, плоды и стебель) целебны, но особенно полезен — корень, не зря в народе его уважительно называли царь-корнем.

Чтобы получать больше ценного сырья, уже в XIX веке растение стали культивировать – первые рукотворные плантации появились в Ярославской губернии.

Сегодня на вопрос, что такое «цикорий», мы обычно отвечаем: «Напиток», и представляем себе полки магазинов, где растворимый порошок, изготовленный из корней растения, занимает достойное место рядом с чаем и кофе.

В последнее время производители значительно расширили ассортимент, так что покупатель может выбрать цикорий с женьшенем, черникой, шиповником и другими полезными добавками.

Ну а продвинутые садоводы-огородники не преминут напомнить, что существует еще и салатный цикорий, который во многих странах считается деликатесом и постепенно обретает популярность в России.

Выглядит он практически так же, как его традиционный родственник, но при выгонке дает кочанчики – вкусные и полезные.

Хотите узнать, какова польза и вред чая с корицей? Об этом поведает наша публикация.

Фраппе — что это такое и как его приготовить? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Польза и вред белого чая подробно рассмотрены здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/beliy/poleznye-svoystva-kitayskogo-belogo-chaya/

ul

Полезные свойства цикория для организма и химический состав

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом, в котором наиболее ценное, редко встречающееся в природе вещество – инулин, аналог сахара. Что такое инулин цикория вы узнаете из данной статьи.

Но и кроме него, в цикории масса полезного: дубильные вещества, пектин, каротин, несколько видов витаминов, микроэлементы. Не удивительно, что перечень лечебных свойств цикория весьма обширен.

Это растение:

  • обладает сосудорасширяющим эффектом; 
  • улучшает состав крови; 
  • благотворно воздействует на микрофлору кишечника; 
  • освобождает организм от различных токсинов; 
  • заживляет раны и очаги воспаления; 
  • понижает уровень сахара; 
  • укрепляет иммунные возможности организма; 
  • помогает снять жар у больного; 
  • снимает дискомфорт, когда болит голова; 
  • имеет мочегонный эффект; 
  • полезно для печени, желчного пузыря. 

Врачи рекомендуют своим пациентам цикорий при различных заболеваниях. Анемия, онкология, ожирение, изжога – в разных обстоятельствах доктор может подсказать способ использования растения, который окажется наиболее эффективным. Различные рецепты приготовления цикория представлены по ссылке.

Советуем посмотреть следующее видео под названием «Цикорий. Естественный отбор»:

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью, а также если у пациента имеются повреждения и эрозия на слизистых оболочках, цикорий – не самый безопасный продукт.

Поэтому перед тем, как начать его употреблять, потребуется консультация врача. Если с его стороны возражений не будет, то можно принимать цикорий в виде настоя, отвара или как заменитель кофе (с сахаром и молоком).

Настой готовят в термосе (из расчета пять ложек порошка на пол-литра воды), пьют перед едой по четверти стакана. Для того чтобы приготовить отвар, потребуется полстакана порошка и литр воды.

Отвар готовят на небольшом огне в течение получаса, затем процеживают. Употребляют по одной столовой ложке во время приема пищи.

Панкреатите

Если у человека диагностирован панкреатит или холецистит, большую поддержку организму может оказать имеющийся в цикории инулин, восстанавливающий работу поджелудочной железы.

Целебный напиток готовят непосредственно из корня. Его мелко режут и обжаривают, а потом пересыпают (20 г) в небольшую кастрюльку с 200 мл воды.

Варят в течение десяти минут и процеживают. Принимают за 15 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Хорошо помогает и отвар, приготовленный с участием других лекарственных растений — девясила, одуванчика, лопуха (все ингредиенты, в том числе и цикорий, берутся в одинаковом количестве).

Сахарном диабете

Польза цикория для диабетиков обусловлена наличием в растении инулина. Он регулирует уровень сахара у пациентов с диабетом 2-го типа. Эта болезнь носит системный характер, а значит, лечить ее можно только комплексно.

Именно поэтому цикорий, обладающий целым «арсеналом» целебных возможностей, помогает решать сразу несколько проблем: лечит печень (она у диабетиков – один из самых проблемных органов), укрепляет кости и предохраняет от переломов, подавляет плохой холестерин, восстанавливает иммунитет, ну и конечно, борется с повышенным уровнем сахара.

Для многих диабетиков одна из наиболее серьезных проблем – лишний вес. Цикорий помогает решать и эту проблему.

Подагре

Можно ли использовать цикорий при подагре? У медиков нет единого мнения на сей счет.

Корень этого растения имеет в своем составе большое количество оксалатов кальция, которые при подагре наносят организму вред.

Однако есть и полезные качества у цикория: он улучшает обмен веществ, помогает выведению из организма нежелательных продуктов.

Как же быть? Ответ, скорее всего, где-то «посередине»: использовать, но с осторожностью, не более чашки напитка в день.

А еще лучше – приготовить настой, в котором используется не только корень, но и трава (стебель, листья). Чайную ложку лекарственного сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа.

Такой настой помогает в борьбе с отеками и притупляет боли, характерные для этого заболевания.

Можно также использовать цикорий наружно, в виде припарок – их привязывают к воспаленному суставу и держат в течение ночи.

Мастопатии

При лечении мастопатии используют травяной сбор, состоящий из цикория, иван-чая, одуванчика и корня лопуха.

Всех компонентов берут поровну. Соотношение лекарственного сырья и воды – пара столовых ложек трав на 500 мл кипятка.

Этот настой врачи рекомендуют принимать в течение одного месяца (трижды в день по 100 мл, перед едой).

ul

Польза и вред для здоровья женщин и детей

Женщины ценят цикорий за возможность похудеть. Происходит это благодаря выведению из организма шлаков, токсинов. Настой цикория (чайная ложка на 500 мл воды) надо принимать приблизительно за полчаса до еды, трижды в день.

Очень важно, что женщина не только избавляется от лишних килограммов, но и получает оздоровительное воздействие на весь свой организм – лучше функционирует печень, исчезает потливость, от которой страдают многие представительницы прекрасного пола, вступившие в бальзаковский возраст.

Порезанная трава цикория, заваренная в термосе (с рейтингом лучших термосов можно ознакомиться тут), используется женщинами для расслабляющих антицеллюлитных ванн (на одну процедуру достаточно развести в наполненной водой ванне 250 мл отвара).

Продолжительность воздействия на организм – не более четверти часа. Делать такие ванны следует регулярно (курс состоит из 21 сеанса), только тогда можно добиться желаемого результата.

Если приготовить отвар из 30 г корней и стеблей и четырех стаканов воды, то получится прекрасное средство, усиливающее рост волос. Женщинам оно точно понравится. Отвар втирают в корни и кожу на голове, смывают через 10 минут.

Экстракт цикория полезен и детям. Для укрепления иммунитета, от поноса, для нормализации веса. Цикорий с молоком (своего рода кофейный напиток) нередко входит в меню детей в детском саду.

ul

Лечебные свойства для мужчин

Как известно, мужчины не очень-то любят лечиться, поэтому чашка цикория вместо кофе будет для них одновременно и лекарством.

Холостякам, чье питание обычно организовано неправильно, цикорий помогает при лечении таких заболеваний, как гастрит, запор (надо однако иметь в виду, что действие цикория на разных людей может отличаться – этот растительный препарат крепит или слабит в зависимости от количества выпитого и использования различных добавок, например, молока).

Многие кожные проблемы, от которых мужчины страдают чаще, чем женщины (например, псориаз, себорея), лечат с помощью спиртовых настоек цикория.

Положительный эффект могут получить мужчины с урологическими проблемами (например, если диагностирована аденома простаты), с заболеваниями половой системы.

Если мужчина злоупотребляет алкоголем, что, к сожалению, не редкость, цикорий поможет ему очистить организм от накапливающихся вредных веществ, поддержать печень.

ul

Виды

Существуют разные способы обработки лекарственного сырья, благодаря которым у потребителя есть выбор: можно купить жидкий цикорий (очень концентрированный), растворимый и гранулированный (удобный в использовании), сублимированный (в нем витамины и микроэлементы сохранены в полном объеме) или обжаренный молотый (самый ароматный).

У каждого вида – свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать продукт по душе, желательно попробовать каждый.

ul

Чем он отличается от кофе и что лучше

Главное отличие этих напитков в том, что кофе содержит кофеин, а цикорий – нет. Именно по этой причине кофе противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, а чашка цикория вполне допустима. Плюсы и минусы употребления цикория при беременности и грудном вскармливании мы разбирали в данном материале.

Если кофе небезопасен для людей, испытывающих проблемы со своим давлением, то цикорий способен принести пользу как гипертоникам, так и гипотоникам. О том, как именно цикорий воздействует на артериальное давление можно узнать здесь

Какой из напитков лучше, трудно сказать. С лечебной точки зрения лучше цикорий. Ну а что касается вкусовых ощущений, то тут, скорее всего, победит кофе, по крайней мере у поклонников этого бодрящего напитка.

ul

Какой цикорий лучше покупать: растворимый или порошкообразный

Лучше – полезный, а самый полезный из всех видов цикория – натуральный молотый. Следом за ним идет жидкий экстракт. Менее других полезен цикорий порошкообразный.

Покупателю надо обязательно изучать состав покупаемого продукта, чтобы убедиться: в нем нет ни злаков, ни жареных желудей, а только полезный цикорий.

Посмотрите также, нет ли в продукте комочков или слипшихся кусочков: и то, и другое – признак плохо отлаженной технологии производства и нарушений во время транспортировки и хранения продукта.

К сожалению, на прилавке может оказаться подделка. По оценкам специалистов, чаще подделывают растворимый и молотый продукт, добавляя дешевые ингредиенты. Поэтому если для вас важна гарантия от фальсификата, приобретайте жидкий цикорий.

Обращайте внимание на упаковку. Цикорий хорошо впитывает влагу, поэтому желательно, чтобы упаковка была водонепроницаемой (вакуумной или металлизированной).

Рекомендуем посмотреть данное видео с советами по выбору настоящего цикория:

ul

Лучшие производители

«Контрольная закупка» в телепередаче на одном из популярных каналов отметила в качестве лучших образцов продукцию марок «Здоровье» и «Русский цикорий».

А вот растворимый «Цикорич», который чаще других марок встречается на полках магазинов, разочаровал: инулина в нем оказалось на 80 процентов меньше требуемой нормы.

Хорошо оценивается бренд «Coffitel» (ОАО «Русский продукт»). Фирма выпускает целебный цикорий с экстрактом земляники и черноплодной рябины.

Из зарубежных образцов можно выделить немецкий гранулированный напиток «Elza» — это отборный, 100-процентный цикорий.

Высоким качеством, как правило, отличается продукция Франции и Польши. В этих странах растение возделывается в идеальных для него природных условиях.

Рейтинг лучших кофемолок представлен в этой статье. Какую лучше выбрать — жерновую, ножевую, ручную? Мы подскажем!

Отзывы о кофе Эгоист, особенности продукции — в данном материале.

ul

Противопоказания и возможный вред

Медики иногда называют цикорий противоречивым продуктом. Взять хотя бы давление, которое он в одних ситуациях повышает, в других снижает.

Поэтому очень важно, когда человек, имеющий какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в меню целебный цикорий, задает вопросы: есть ли у этого продукта побочные действия, разжижает или сгущает кровь чашка этого напитка, можно ли его пить на ночь?

Вот в каких случаях напиток точно противопоказан:

  • варикозное расширение вен (варикоз); 
  • геморрой; 
  • гастрит в острой стадии; 
  • хронические неврозы; 
  • рассеянный склероз; 
  • аллергия на это растение; 
  • хронический кашель и астма. 

ul

Употребление при пониженной и повышенной кислотности

Для внутреннего употребления используется корень цикория, который перед этим перемалывается в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно готовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

  1. Напиток. Цикориевый напиток по запаху и вкусовым качествам сильно напоминает кофе. Такой вариант прост в приготовлении: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку лечебного ингредиента, а потом залить горячей водой. Как и в обычный кофе, в цикорий можно добавить молоко, сахар, специи. Суточная доза употребления — не больше 3 чашек.
  2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно заполнить миску литром воды и кипятить на плите. После доведения воды до кипения нужно добавить 0,5 стакана толченого корня. Сбавить мощность конфорки на минимум, кастрюлю закрыть крышкой, и оставить содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять параллельно с едой по 1 столовой ложке на каждый прием.
  3. Порошок из корня растения можно настаивать. Нужно выбрать любую емкость, которую можно плотно закрыть (хорошо подойдет термос). Далее в посуду насыпается 5 ст. ложек корня, а затем заливается 0,5 литра кипятка. Емкость надежно закрывается и ставится на несколько часов в теплое место. Такую настойку принимать по 50 грамм перед едой.

ul

Есть ли польза от цикория при гастрите?

Данное растение уникальное в своём роде. Его корень перетирается в порошок, а затем употребляется в качестве вкусного и ароматного напитка. Но насколько этот напиток полезен, и можно ли его употреблять при гастрите? Давайте разбираться.

Во-первых, цикорий содержит пектин, стимулирующий нормальную работу кишечника, способствуя избавлению от запоров, кроме того он производит очистку от токсинов, а также шлаков. Также данный напиток заживляет раны и снимает воспаление, что способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, то есть его можно применять при гастрите.

Во-вторых, благодаря противомикробной активности эфирных масел, а также дубильных веществ при употреблении цикория улучшается состояние почек, отёчности, печень, жёлчный пузырь и способствует восстановлению флоры при отравлениях. Кроме того, его точно можно и даже нужно пить при гастрите при пониженной кислотности, ведь он способствует повышению аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, который отвечает за переваривание пищи. Соответственно данный напиток нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью в силу вышесказанных причин.

Помимо прочего, данный напиток оказывает общеукрепляющее действие, в связи, с чем следует пить цикорий при гастрите, так как данная болезнь часто сопровождается авитаминозами.

Как правильно принимать при гастрите цикорий?

Как мы выяснили раньше, это растение можно и порой даже необходимо принимать при гастрите, однако далеко не при всех формах.

То есть данный напиток нельзя применять при повышенной кислотности желудка, а также в случае эрозивной формы данного заболевания, которое сопровождается глубокими повреждениями слизистой оболочки.

Первый вариант это насыпать в чашку одну чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Употреблять его нужно остуженным, при желании, с добавлением сахара и молока. Дневная норма приёма полученного напитка не более трёх чашек.

Также из этого растения можно приготовить настойку. Поместить 50 грамм порошка в термос либо другую закрывающуюся ёмкость и добавить пол-литра кипятка, крепко закрыть. Подержать её некоторое время в тёплом месте. Данную настойку принимать по ¼ стакана перед едой.

Также очень эффективен отвар цикория. Для приготовления нужно налить 1 литр воды в кастрюлю и поставить на огонь. После кипения всыпать полстакана порошка. И варить на тихом огне полчаса под крышкой. По истечению времени процедить и принимать во время еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы цикорий при гастрите был действительно полезен и эффективен, а также безвреден для вашего организма, нужно употреблять его в любых видах исключительно в допустимых количествах. Очень важно соблюдать все рекомендации, а ещё лучше, чтобы избежать недопустимых последствий необходимо обращение за консультацией к квалифицированному гастроэнтерологу либо вашему лечащему врачу. Желаем вам отменного здоровья и благополучного выздоровления.

ul

Досье на кофе

Вокруг терпкого напитка давно ведутся бои за истину: «чего больше – вреда или пользы?» Безусловно, кофе обладает набором полезных свойств:

  • Соединения фосфора, кальция, натрия, калия, других элементов и витаминов.
  • Стимуляция, нормализация деятельности центральной нервной системы
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре

Его ценят и любят во всем мире за превосходный вкус. Содержащийся серотонин, тот самый «гормон радости», добавляет очков к популярности.

При внушительном списке достоинств, употреблять его в больших количествах не стоит тем, кто не понаслышке знает обо всех тонкостях и симптомах гастрита. Тем более в период обострения или рецидива.

ul

Альтернативные варианты

Цикорий — заменитель кофе

Цикорий можно использовать как альтернативу чашке привычного кофе. Не так давно его покупали только из-за невысокой стоимости. Сейчас увлечение цикорием можно назвать полностью добровольным, с растущим уровнем интереса к напитку на основе корней одноименного растения. Его благотворное влияние избавляет от изжоги, улучшает и активизирует пищеварение. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и нормализует деятельность органов пищеварения. Всё это благодаря содержанию в нем инулина.

Кофе не может сравниться с цикорием в этом показателе, инулина в нем нет. Особенно радует двойное действие цикория: бодрит по утрам и помогает победить бессонницу.

Цикорий при гастрите пить можно, а иногда даже нужно, но только если нет эрозий или язв на поверхности слизистой оболочки. Дополненный молоком, напиток из этого корня дают даже детям.

Какао тоже можно заменить кофе

Какао – любимый шоколадный напиток детей, его тоже можно смело включить в список заменителей кофе. Диета при гастрите не позволяет есть шоколад, поэтому какао станет бонусом в жизни, полной пищевых ограничений. Широкий спектр витаминов, стимуляция кровоснабжения, повышенное содержание микроэлементов (цинка, железа) дополняют великолепный вкус. Но обратившись к происхождению можно сделать неутешительные выводы.

Основа какао – бобы, плохо влияющие на пораженный желудок. Настоящую пользу могут принести только продукты на основе высококачественных какао-бобов, а термическая обработка убивает большую часть полезных составляющих.

Пищевые добавки, без которых не обходится процесс производства какао, вовсе превращают какао в бомбу замедленного действия. Пить его можно в строго ограниченных количествах в сочетании с молоком.

Полезных и вкусных напитков много, но прислушиваться в первую очередь необходимо к рекомендациям лечащего врача. Только на основании индивидуального состояния каждого пациента принимается решение о том, что следует исключить полностью и без права на существование в ежедневном меню, а какие слабости можно себе позволить. Здоровье нескромно требует жертв, и эта цена полностью оправдана.

  1. Всё о поверхностном гастрите – запущенный случай болезни
  2. Вред и польза молока при гастрите
  3. Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит
  4. Самое эффективное лечение атрофического гастрита народными средствами

ul

Можно ли пить кофе при гастрите

60% людей в мире страдает от гастрита. Как и другие болезни желудка, он лечится медицинскими препаратами и особой диетой. Среди прочих ограничений — минимизация употребления горячих напитков, приводящих к раздражению слизистой.

Возможность наслаждаться кофе зависит от диагноза. Например, на начальной стадии заболевания напиток в разумных количествах не доставит проблем, а больным атрофическим гастритом, слизистый слой желудка которых истончен, он запрещен.

Чем вредно кофе при гастрите

Употребление этого напитка может быть вредно, потому что:

  1. В горячем виде он раздражает слизистую органов пищеварения.
  2. В составе его имеются компоненты, увеличивающие уровень соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудка.
  3. Любителей частого употребления кофе остановит изжога, которую он вызывает.
  4. При чрезмерном употреблении развиваются хронические заболевания пищеварительной системы.

Кофе при гастрите желудка допустимо принимать с осторожностью и в умеренных количествах.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Ученые из Венского университета провели исследования, в результате которых выяснилось: появляющееся в обжаренных кофейных зернах вещество NMP (N-Methylpyridinium) защищает слизистую желудка от выработки большого количества соляной кислоты. Потому при гастрите предпочтительнее пить эспрессо или другие варианты напитка, приготовленные из зерен темной обжарки.

Итак, чтобы безболезненно насладиться любимым напитком, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • покупать можно кофе как в зернах, так и молотый;
  • он должен быть натуральным, приготовленным из зерен с темной обжаркой;
  • принимать в небольших количествах (не более 1-2 чашки в день);
  • пить через 1-1,5 ч после еды;
  • не употреблять на голодный желудок;
  • лучшее время для кофе-паузы — 10-12 ч и 14-17 ч.

В медицине различают гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока. Лечащий врач предоставляет список разрешенных и запрещенных продуктов для каждого из вышеуказанных видов заболевания. Наличие в этом списке кофе будет зависит от состояния здоровья пациента и особенностей его организма.

ul

Кофе при гастрите

Для ценителей существует богатое разнообразие вкусов: эспрессо, американо, мокачино, латте, мокко, капучино и т.д. Даже при гастрите найдется, что выбрать, чтобы иногда побаловать себя. Категорически запрещено лишь употребление растворимого напитка.

Растворимый кофе

От него лучше воздержаться, чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем.

Лишь 15% растворимого порошка составляют молотые зерна. Его основа — ароматизаторы, консерванты и прочие химические производные. В таком химическом коктейле содержится высокое количество вредных добавок, а также дубильных веществ, вызывающих дискомфорт в желудке, изжогу и тошноту. Особенно опасен растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью.

Можно ли кофе с молоком при гастрите

Если добавить в эспрессо молоко или его крепкую пену, свойства напитка изменятся. Если черный кофе стимулирует выделение соляной кислоты, то молоко нормализует кислотность желудка, а также понижает температуру напитка.

Пить натуральный кофе с молоком можно, но соблюдая основные условия:

  • натуральный молотый кофе — правильная основа бодрящего напитка;
  • молоко должно быть с невысоким процентом жирности;
  • употреблять рекомендуется спустя 2 ч после еды.

Кофе со сливками

Этот напиток любят многие. Два вкуса дополняют друг друга и считаются классикой. Но питательная ценность сливок высока, так как это концентрированный продукт повышенной жирности. Столь тяжелая пища небезобидна для больных гастритом, а значит, пить такой напиток лучше в период ремиссии. Наилучшим вариантом будет полный отказ от употребления кофе со сливками.

Чем можно заменить кофе

Истинным кофеманам чрезвычайно сложно отказать себе в удовольствии. Возможно, станет чуть проще, если на примете появится вкусная и полезная замена. Вместо черного кофе можно пить:

  1. Цикорий.
  2. Какао.
  3. Травяные чаи.

Цикорий изготавливают на основе растения, перетертого в порошок. В состав входит пектин, который отвечает за работу кишечника и восстановление структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить цикорий при пониженной кислотности, поскольку он усиливает выработку желудочного сока.

Напиток из растения растворяет камни в желчном пузыре, что может привести к закупориванию желчных протоков. Поэтому цикорий запрещен при гастрите, осложненном желчнокаменной болезнью.

Варианты приготовления:

  1. Самый простой вариант — в чашке. Для этого нужно залить цикорий кипятком, по вкусу добавить мед, корицу, молоко.
  2. Отвар этого растения не менее полезен. 1 л воды необходимо смешать с 0,5 ст. цикория и варить на протяжении 30 мин. Дать отстояться, затем можно принимать по 1 ст. л. во время еды.

Какао — натуральный напиток с насыщенным вкусом, который также способен стать прекрасной альтернативой кофе. Входящие в состав органические кислоты, полисахариды и крахмал увеличивают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, потому будут полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Дневная норма какао ограничена 2 чашками.

Варианты приготовления:

  1. 2 ч. л. сухого порошка смешать с 1 ст. молока 1,5% жирности и поставить на огонь до закипания. В конце добавить сахар по вкусу.
  2. При пониженной кислотности рецепт придется изменить. 2 ч. л. порошка какао смешать 1 ст. воды, добавив 1 ч. л. сахара и корицу по вкусу. Держать на слабом огне до закипания, процедить. Рекомендуется выпивать по 1 чашке в первой половине дня небольшими глотками в теплом виде.

Травяные чаи и лекарственные сборы — полезные напитки при гастрите. Интенсивный вкус и насыщенный аромат помогут разнообразить рацион, а каждый из компонентов дополнит другой. Например: ромашка снимает спазмы, заживляет желудок и лечит пораженные участки; имбирь стимулирует выработку желудочного сока и полезен при пониженной кислотности; анисовые семена угнетают воспалительные процессы.

ul

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.

При повышенной кислотности

Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.

При пониженной кислотности

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.

Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
  2. Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
  3. Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
  4. Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.

У нас на сайте:   Почему при гастрите не разрешается пить водку?

Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.

При язве, панкреатите и других отягощающих

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта

и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.

Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.

ul

Польза и вред

Врачи  до сих пор спорят, стоит ли пить корень растения при гастрите. Некоторые утверждают, что напиток положительно влияет на желудок, другие утверждают, что он наоборот вреден.

Прежде чем узнать ответ, нужно разобраться какими целебными свойствами обладает продукт.

Полезные свойства растения

  • Корень очищает стенки желудка от шлаков и токсинов. Способствует перистальтике кишечника.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, заживляет раны, восстанавливает стенки сосудов.
  • Показан при воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки.
  • Дубильные вещества, которые находятся в корне, подавляют патогенную микрофлору в ЖКТ, убирают интоксикацию организма.

Восстанавливается водно-солевой баланс. Напиток позволяет вывести лишнюю воду из организма.

  • Витамин С позволяет укрепить и улучшить стенки сосудов.
  • Калий положительно влияет на СС и НС.
  • Пектин стимулирует работку кишечника, ускоряет обновление тканей.
  • Растение обладает мочегонным и желчегонным действием. Способствует расщеплению камней.

Побочные эффекты и противопоказания

Самый явное противопоказание — при повышенной кислотности цикорий употреблять следует осторожно, происходит травмирование слизистых оболочек желудка из-за усиления секреции желудочного сока.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Если переборщить с дозой в любом другом случае, то возможно появление аллергических высыпаний, кожный зуд, покраснение, изжога, затрудняется дыхание.

При долгом употреблении напитка в большом количестве наблюдается нарушение ЖКТ, резкое снижение веса. Не рекомендуется давать напиток детям младше 12 лет. Нельзя употреблять при геморрое, варикозе.

ul

Советы и рекомендации

  • чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно пить его без сахара и молока. В растении содержится большое количество железа, а молоко препятствует усвоению элемента;
  • нельзя совмещать употребление напитка с алкоголем;
  • при приеме медицинских лекарств нужно советоваться с врачом о совместимости цикория и препаратов.

У нас на сайте:   Чеснок при гастрите — можно или нет?

При гастрите нужно с особой осторожностью относиться к приему растительного напитка. Даже если продукт приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это не гарантирует его безопасное воздействие на желудок.

Перед употреблением нужно обязательно советоваться с врачом о дозировке, даже если доктор разрешил употреблять напиток, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Так же не забывайте про диету и будьте здоровы!

ul

 Танцюра Алла и Дубовский Михаил,  4492

Содержание статьи:

  • Травы при повышенной кислотности
    • 1. Что мы знаем про иван-чай
    • 2. Что входит в состав иван-чая
    • 3. Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву
  • 4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка
    • 1. Когда питаться?
    • 2. Чем питаться?
    • 3. Курение
    • 4. Заключение
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Заболевания желудочно-кишечной системы врачуют комплексным методом, используя диету, лечение медикаментами, а также народные методы. В нетрадиционной медицине для регулирования кислотности в желудке широко используют отвары и настои из разных трав. Но чтобы правильно подобрать курс лечения, вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и многие заболевания, гастрит узнается не сразу. Человек долгое время и не подозревает, почему его мучит изжога или метеоризм. Яркие признаки появляются уже на определенной стадии развития болезни. Кроме этого, все еще зависит от общего состояния организма, поэтому у каждого человека заболевание может проявиться по-разному.

ul

dermalatlas.ru


Смотрите также