Одуванчик фото растения


Одуванчик лекарственный, описание, фото, применение и рецепты

Одуванчик – цветущее травянистое растение, широко распространенное практически по всей территории России. Встретить его можно везде: в огороде, у дороги, в поле и на берегу. Универсальность «места жительства» объясняется элементарным размножением: семена разносятся ветром на большие расстояния благодаря легкости и специальному парашютику.

Одуванчики появляются сразу после схождения первого снега, а цветут с мая по июнь. Растение обладает длинным корнем (до 30 см), листья – перисто- надрезанные, собранные у корня, цветки – большие, ярко-желтые.

Растение одуванчик: описание, фото, где растет

Одуванчик – трава неприхотливая. Она устойчива к разным погодным условиям и вынослива. За это ее недолюбливают огородники – сорняк очень трудно ликвидировать с участка, так как небольшого кусочка корешка достаточно, чтобы растение выросло снова.

Особых условий одуванчику не нужно. Он отлично приживается на глинистой и болотной почве, любит влагу, но без полива может обходиться длительный период времени.

Несмотря на то что одуванчик считается сорняком, он применяется в народной медицине.

Химический состав

В лечебных целях используется наземная и подземная части растения. Полезные свойства обусловлены наличием в составе корней и листьев важных компонентов.

Корень одуванчика

В составе корня одуванчика:

  • полисахарид инулин – от 2 до 40%, максимальное количество компонента накапливается к осени;
  • сахара – до 18% (глюкоза, сахароза и прочие);
  • тараксацин – горький гликозид;
  • белки – до 15%;
  • стеролы;
  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • слизи;
  • смолы.

Собирать сырье рекомендуется осенью, в этот период в нем наибольшее количество минералов и других элементов, благотворно влияющих на организм.

Листья одуванчика

В листьях растения содержатся:

  • горький гликозид тараксацин;
  • лютеин;
  • фарадиол;
  • флавоксантин;
  • витамины группы В;
  • соли железа;
  • фосфор;
  • кальций.
Советуем прочитать:  Можжевельник, лечебные свойства

Такой состав делает продукт очень питательным. В связи с этим свежие листья одуванчика добавляются в салаты. Употребляя в пищу такие блюда человек получает витамины в ту пору, когда ягоды и фрукты еще не созрели.

Лечебные свойства одуванчика

Наземные и подземные части растения оказывают следующие действия:

  • утоляют боль;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • нормализуют обмен веществ;
  • понижают уровень холестерина;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют выработку желчи;
  • очищают организм.

Благодаря этим свойствам одуванчик лекарственный применяется для лечения заболеваний ЖКТ и почек, отеков, отравлений, стоматологических и кожных болезней. Также сок растения снимает раздражение от укусов насекомых, повышает аппетит и обогащает организм витаминами. Кроме того, лекарства из травы используются как вспомогательная терапия при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и малокровии.

Применение при онкологии

Науке известен уже не один случай, когда чай и отвар из одуванчика помог вылечиться от онкологии. Они даже задокументированы. Канадские ученые пришли к выводу, что растение уничтожает вредоносные клетки и помогает от рака простаты, легких и молочных желез.

Вместе с тем препараты из одуванчика помогли только определенным людям, и исследования еще продолжаются. Рак – заболевание серьезное и быстроразвивающееся, поэтому перед началом лечения растением обязательно посоветуйтесь с врачом и не отказывайтесь от традиционной медицины.

Вот несколько рецептов лекарств, помогающих бороться с онкологией.

  1. От рака легких нужно принимать следующий отвар. Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика и залейте сырье двумя стаканами воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение часа. Затем остудите и принимайте трижды в день по полстакана.
  2. От рака простаты пьют сок из молодых листьев. Собираются они ранней весной. Возьмите 500 г свежих листьев и залейте крутым соляным раствором (не менее 5 столовых ложек на 1 л воды), оставьте на 30 минут. Потом промойте их и прокрутите через мясорубку. Образовавшуюся кашицу положите на марлю, сложите ее несколько раз и хорошо отожмите – это и будет нужный сок. Принимать его следует трижды в день до приема пищи по 1 столовой ложке.
  3. Рак молочных желез лечится чаем. Из листьев и цветков готовится напиток: 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении часа. Пьется он вместо обычного чая.

Не ждите быстрого эффекта. Любое из этих средств помогает спустя 3-4 месяца, а некоторые и позднее.

Обратите внимание: даже если лекарство дало положительный результат, это еще не значит, что организм излечен от рака, продолжайте пить его. Многолетнее употребление не нанесет вреда, так что принимайте средство как можно дольше – в профилактических целях.

Советуем прочитать:  Любисток лекарственный: лечебные свойства

Рецепты приготовления в домашних условиях

Пациенты, которые лечились одуванчиком, отметили, что самые эффективные средства – настойка, мед и варенье. Далее популярные рецепты.

Настойка одуванчика на водке

Для приготовления настойки в домашних условиях лучше брать собранное вручную сырье. Самый популярный рецепт – продукт из цветков и стеблей. Собирайте сырье в мае, срывая траву утром, но не ранним, когда сойдет роса.

Для настойки понадобится 3/4 1-литровой банки цветков и стеблей, можно срывать прямо в нее, мыть не нужно: так сохранится максимальное количество полезных веществ. Залейте тару доверху водкой, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб настаиваться. Ежедневно встряхивайте. Через 2 недели средство готово.

При простуде настойку принимают 3 раза в день по 30 капель до еды до исчезновения симптоматики. При наружных заболеваниях ею смазывают пораженные участки кожи. Остальные недуги лечатся по схеме: сначала принимать настойку по 20 капель 3 раза в день на протяжении 3 недель, затем сделать перерыв на неделю, а после продолжить прием. Продолжительность терапии зависит от стадии болезни.

Мед из одуванчиков

Для общего укрепления организма, нормализации работы ЖКТ и стабилизации обмена веществ рекомендуется кушать мед из одуванчиков – по 1 столовой ложке с чаем.

Для него понадобится:

  • 400 г цветков растения;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 столовые ложки сока лимона.

Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды, затем добавьте в него цветки и варите 20 минут, постоянно помешивая. Далее влейте лимонный сок, подержите на огне еще пару минут и снимайте. Процедите и перелейте в банку. Готово.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков помогает в лечении:

  • запоров;
  • воспалительных процессов;
  • геморроя;
  • недугов суставов;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний нервной системы.
Советуем прочитать:  Фенхель - полезные свойства и противопоказания

Для приготовления десерта понадобится 400 г цветков одуванчика, 1.5 г сахара и 0.5 л воды. Соцветия промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Потом положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, варите 5 минут.

Процедите отвар, цветки уже можно выбросить. Добавьте в полученную жидкость сахар, поварите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем перелейте в банку и храните в прохладном месте. Варенье можно использовать как начинку, добавлять в чай или кушать утром натощак – по желанию.

Отзывы врачей

Представители традиционной медицины подтверждают положительное воздействие одуванчика на организм, но они отмечают, что лечение растением очень длительное, поэтому считают целесообразным комплексный подход. Особенно важно это в терапии рака – когда на счете каждый день.

Представители народной медицины уверены, что отварами и чаями из одуванчика можно лечить многие заболевания. Они считают, что при онкологии трава эффективнее, чем химиотерапия. А вреда от нее практически нет, так как убивает она только раковые клетки.

Противопоказания и вред

У лекарственного одуванчика такие противопоказания:

  • частые поносы или предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчных каналов;
  • острые заболевания ЖКТ: гастрит, язва и другие;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

В остальных случаях лечиться средствами из растения не запрещается.

hranirecept.ru

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно. 

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

  • Одуванчик является противопаразитарным средством.

  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

cadiogorod.ru

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

Одуванчик (по-латински Taráxacum officinále) — травянистый многолетник, считающийся одним из самых известных лекарственных растений среди Астровых (Asteraceae). Встречающееся на лугах, полянах, в парках и вдоль дорог европейской части России оно больше всего распространено на Кавказе, в Приднестровье, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Одуванчик описание

Одуванчик имеет маловетвистый стержневой корень толщиной 2 сантиметра и длиной около 60. Из него развиваются прикорневая розетка продолговатых зубчатых листьев, а также цилиндрическая, полая внутри стрелка цветоноса. Цветы одуванчика, появляющиеся в  мае-июне, имеют яркий желтый цвет. Позже (с конца мая по июль) они формируют плоды, представляющие собой бурую семянку, заполненную белыми неветвистыми волосками, легко разносимыми ветром.

 Свойства и применение одуванчика

Наземные части одуванчика, его корни и сок, заготавливаемые весной, в июне и осенью, содержат сахара, каротиноиды, органические кислоты, витамины, инулин, белки, стерины, минеральные соли, протеины, гликозиды, смолы, тритерпеновые спирты, минералы, слизистые и дубильные вещества.

Растение рекомендуют для устранения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • астма;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • подагра;
  • геморрой;
  • простудные инфекции;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • экзема;
  • желтуха;
  • водянка;
  • авитаминоз;
  • запор.

Одуванчик используется представителями как научной, так и альтернативной медицины. Он широко применяется и в косметической промышленности.

Одуванчик рецепты

Приготовление настоя:

  • 1 столовую ложку листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, укутывают и оставляют на 1-2 часа. Настой процеживают и употребляют 3-4 раза в день за 30 минут до еды для  нормализации обмена веществ и лечения заболеваний крови.

Приготовление отвара:

  • 5 столовых ложек корней заливают 1 литром крутого кипятка и варят под крышкой в течение 20 минут. После отвар процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде 3 раза в день по 100 миллилитров за 1 час до приема пищи. Используют для лечения желтухи, бессонницы, гастрита, а также для нормализации работы поджелудочной железы.

Приготовление порошка:

  • 15 граммов сухих корней измельчают в кофемолке. Полученный порошок употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного средства. Он имеет горький вкус, поэтому его можно смешивать с медом или сладким сиропом.

Одуванчик противопоказания:

Нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость одуванчика, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает диареей, закупоркой желчных путей, язвой или гастритом.

Фото одуванчика

Еще статьи по этой теме:

horosho-zhivem.ru

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный – растение семейства сложноцветных (Compositae).

Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.

Другие названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пушник, плешивец, русский цикорий.

Отличительные признаки

Растение одуванчик лекарственный – многолетник.

Высота – до 50 см.

Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см.

Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле.

Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см.

Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками.

Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение.

Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории стран СНГ. Растение очень легко приспосабливается к любым условиям. Его можно встретить повсюду, начиная с лесных полян, лугов, парков и заканчивая обочинами дорог, огородами, возле жилищ.

Химический состав

В составе цветов и листьев одуванчика лекарственного содержаться витамины: С (до 50 мг%), В1, В2, Е, каротиноиды, а также микроэлементы: железо, кальций, марганец и фосфор. Кроме этого найдены смолы, воск, каучук, спирты, белки.

Более богата на микро- и макроэлементы пыльца одуванчика лекарственного. В ней содержаться бор, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, стронций.

Но особенно много микро- и макроэлементов содержит корень одуванчика лекарственного, среди которых первое место занимает калий. А кроме этого есть кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, свинец, йод, бром и бор. Также в корнях одуванчика лекарственного содержатся тритерпеновые соединения, стерины, до 40% инулина, горькое вещество лактукопикрин, каучук, аспарагин, слизь, смолы, белок, жирные масла, витамины: А, В1, В2, С, каротиноиды, холин. К осени в корнях одуванчика лекарственного накапливается до 18% сахара.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют цветы, листья и корни одуванчика лекарственного. Заготовку листьев и выдавливание из них сока лучше всего производить ранней весной, до цветения. Листья можно собирать до середины июня, затем растение значительно теряет свои лечебные свойства. Корни копают ранней весной или позже осенью. Срок хранения листьев и цветов – 1-2 года, корней – до пяти лет.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Противопоказания

  • Желудочно-кишечные расстройства (одуванчик лекарственный может вызвать послабление стула).
  • Гипотоническая дискинезия желчного пузыря.
  • Аллергические дерматиты.

Блюда из одуванчика

www.kladovayalesa.ru

Одуванчик лекарственный — фото и свойства растения

Считается, что название у одуванчика лекарственного такое из-за листьев, напоминающими львиные зубы, “Dan-de-lion”. Есть много видов, с различными названиями, в разных странах с этим связана какая-нибудь история. Например, в болгарском языке после названия есть приставка for ‘deaf’ — “для глухих” из-за веры, в то, что пушинки одуванчика могут вызвать глухоту.

Описания и фото растения одуванчик лекарственный

Ботаническое название: одуванчик лекарственный, аптечный, обыкновенный, dandelion, taraxacum officinale

Это многолетнее растение, с яркими желтыми цветами, которое растет до 30 см в высоту. Семена находятся в цветоносных стрелках с пушистой белой головкой. Если срезать эту стрелку или корень, то выделяется характерный млечный сок. На пурпурных, полых и безлистных стеблях растут яркие желтые цветы, которые находятся над крупными листьями, распространившись вокруг основания стебля плоской розеткой. Листья крупные, блестящие, имеют глубокие вырезы и зубчатые края. Канавки на листьях предназначены для направления осадков вниз по направлению к корням.

Одуванчики эволюционировали более 30 миллионов лет назад в умеренных районах Европы и Азии, но в настоящее время колонизированы на всех континентах. Первое упоминание об лекарственном растении появилось в трудах арабских врачей в 10-м и 11-м веках. Валлийские авторы также упоминали о нем еще в 13-м веке.

Сегодня он привычное зрелище на лужайках, и вообще это растение считается сорняком во многих областях. Часто многие растения ошибочно, называют также, из-за их желтых цветов и схожесть листьев.

Одуванчики отличаются очень высоким содержанием витаминов А, В, C и D, а также железа, цинка и калия.

Условия выращивания одуванчика лекарственного

Каждый в своей жизни помогал сеять одуванчик

Растение способно расти в самых разных условиях. Весной и летом, желтые цветы открываются с утра и закрываются вечером, или в пасмурные дни. После цветения, головки цветка высыхают, высушенные лепестки и тычинки опадают. Прицветники создают полный, сероватый и в форме мяча парашют, который рассеивает семена по ветру.

Растение не особо привередливо, так как сильный стержневой корень способен прижиться в любом типе почвы. Тем не менее, самые большие и крепкие корни будут расти в почве высокого качества, у которой достаточно влаги и хороший дренаж. Он может расти и в контейнере, до тех пор, пока длинному корню будет достаточно места.

Он самостоятельно сеет семена и будет появляться до тех пор, пока стержневой корень не выдернуть из земли. Несмотря на то, что это многолетний вид, рекомендуется выкапывать и заменять его каждые несколько лет. Если вы хотите контролировать количество растений, которые у вас есть, надо удалить цветочные головки перед рассеиванием семян.

У одуванчика сладкие листья, но только молодые, старые листья горькие, но эту горечь можно уменьшить, если разместить горшок, или контейнер над цветком и собирать листья, когда они потеряли свой цвет. Корни лучше всего собирают поздней осенью или зимой.

Кулинарное использование одуванчика лекарственного

Свежие молодые листья могут быть использованы в салатах, в качестве овощей, например как шпинат, добавив их в приготовленное блюдо и слегка приправив. Обжаренные корни растения используются, чтобы сделать «земляной кофе», который, как говорят, почти ничем не отличается от настоящего кофе.

Кофе из одуванчика оказывает общее стимулирующее действие на организм, в частности на печень и почки. Существует также традиции по изготовлению вина из цветов и пиво из высушенных листьев. Многие люди используют также в травяных чаях, как общее тонизирующее средство и в качестве мочегонного средства.

Использования одуванчика лекарственного в медицинских целях

На протяжении многих веков он использовался для лечения инфекций печени и заболеваний почек. Корень одуванчика используется, чтобы помочь разбить камни в почках, позволяя им выводится из организма.

Свежие или высушенные листья одуванчика можно использовать в качестве мягкого стимулятора аппетита. Корни растения могут также выступать в качестве мягкого слабительного, помогают пищеварению, и уменьшают последствия изжоги. Тем не менее, лучше обратиться за профессиональной консультацией перед началом какого-либо лечения.

Существует предварительные данные, из исследований на животных, которые предполагают, что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а также обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

У некоторых людей может быть аллергия на растение, при приеме внутрь или при воздействии на кожу. Пыльца также считается аллергеном, вызывающая сенную лихорадку.

Одуванчик является полезным спутником растений, потому что он привлекает насекомых для опыления, а их большой стержневой корень приносит питательные вещества к поверхности для других растений.

lectrava.ru

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Рубрика: Лекарственные растения (травник)

Одуванчик лекарственный полезен для здоровья человека, хотя в огороде это растение злостный сорняк. Зато недостатка в лекарственном сырье нет и не будет. Фото: PrimeIndia

От воспаления  Геморрой  Экзема 

Содержание[Скрыть]

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. Фото: findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Источник: www.ayzdorov.ru

От воспаления  Геморрой  Экзема 

good-tips.pro


Смотрите также