Питание ребенка в 1 год и 3 месяца меню таблица


Питание ребёнка в 1 год и 3 месяца: рацион и примерное меню

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.
  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

йогурт, творожки, мороженое;

  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.
Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

Вред:

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.
Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

Правила:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

ЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
Каши или овощные блюда200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо50 г
Чай100 мл
Салат из свежих овощей30 г
Первое50 г
Второе (мясное или рыбное)70 г
Гарнир (овощной или крупяной)70 г
Компот или сок100 мл
Кефир или йогурт150 мл
Печенье, сухарики или галеты15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре100 г
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо180 г
Кефир или йогурт100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре50 г
Грудное молоко или адаптированная смесь200 мл

Примеры

pitaniedetok.ru

Меню ребенка в 1 год 🥕 на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: вкусное меню ребенка в 2 года на неделю

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: манная каша для грудничка – подборка рецептов

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 1 год и 8 месяцев: меню по Комаровскому Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 1 год и 3 месяца ребенку: питание, развитие, режим дня

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно ежедневно есть ребенку в год?

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания ребенка в 1 год и 6 месяцев: подробная таблица
  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда вводить яйцо в прикорм ребенку?

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

vseprorebenka.ru

Чем кормить ребенка в 1 год? Питание ребенка в 1 год: меню, режим, схема, таблица

Как правильно составить меню для годовалого ребенка. Особенности кормления и режим питания.

Как и чем кормить малыша в годик? Какой режим питания следует соблюдать и как правильно составить меню? Статья ответит на все вопросы, связанные с питанием годовалого карапуза.

Что можно давать ребенку в год?

  • Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
  • Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.
Годовалый малыш требует полноценного и сбалансированного питания

Какие продукты можно давать годовалому малышу?

Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.

Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.

Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.

Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни.  А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.

В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира или до 300 мл йогурта. Следует использовать «живые» йогурты, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.

Молочные продукты важны для детей

Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.

Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.

Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г.

ВАЖНО: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.

Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.

Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Суп-пюре из зеленого горошка

Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят супы, заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.

Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных овощей и фруктов, главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.

Клубника, черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.

Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.

Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, тыква — очень хороши для овощного пюре для малыша.

ВАЖНО: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.

Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.

Ассортимент блюд для малыша

Свежие соки, компоты, кисели, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.

Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки.

Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.

Рыба в количестве 40 г один-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из рыбы варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.

Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.

Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.

ВАЖНО: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.

Чистая вода должна быть в рационе ребенка в обязательном порядке

Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.

Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г.

Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой. Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.

Продукты, вызывающие аллергию

Что нельзя давать годовалому малышу?

  • Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
  • Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
  • Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
  • Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
  • Орехи плохо усваиваются детьми.
  • Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.
Правила приготовления еды для детей важны и имеют свои особенности

Питание ребенка в 1 год: таблица

К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:

  • завтрак — 25%
  • обед — 35%
  • полдник (перекус) — 15%
  • ужин — 25%

ВАЖНО: Минздравом Российской Федерации установлены приблизительные детские нормы потребления питательных веществ за сутки. Так для детей от 1 года до 3 лет они составляют: 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов.

Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.

Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.

Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.

Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь дней

Примерное меню ребенка в 1 год

Меню для годовалого малыша должно быть полноценным и разнообразным

Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.

ВАЖНО: Если ребенок в этом возрасте до сих пор получает материнское молоко, не следует от него отказываться. Прикладывайте ребенка к груди перед сном. Малыш получит свою порцию материнского молока и настроиться на крепкий ночной сон.

Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка.

  • Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 1\2 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
  • Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
  • Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
  • Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
  • Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.

Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема

Временной режим питания очень важен для малыша
  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
Примерный режим питания с меню для годовалого ребенка

ВАЖНО: Ребенку с плохим аппетитом, слабому и часто болеющему, не следует отказывать в ночном кормлении, если ребенок требует пищи в это время.

  • Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
  • Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.
Между кормлениями следует избегать перекусов

Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Норма мяса для ребенка 1 года

  • Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г. Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
  • Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
  • Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.

Новые блюда для ребенка в 12 месяцев: рецепты

Не все новые блюда приходятся по вкусу малышам

Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?

  • Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
  • После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
  • Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
  • При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
  • Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
  • Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
  • Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.

ВАЖНО: Кормите малыша только свежеприготовленной едой, разогревание ранее приготовленной пищи недопустимо.

Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы

Суп с фрикадельками

Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.

Требуется взять:

  • фарш из филе телятины — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок цукини — 50 г
  • лук — 0,5 шт.
  • гречка — 1 столовая ложка
  • укроп — 1-2 веточки

Приготовление

  1. Отваривают гречку до готовности
  2. Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
  3. Морковь натирают на терке.
  4. Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий бульон с картофелем и кабачком.
  5. Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
  6. Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.

Суп-пюре из телячьей печени

Печеночный суп-пюре

Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.

Требуется взять:

  • печень телячья или куриная — 100 г
  • желток яйца — 1 шт.
  • белый хлеб — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • овощной бульон или вода — 250 мл
  • сливочное масло — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
  2. Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
  4. Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
  5. Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.

Салат свекольно-яблочный

Свекольно-яблочный салат понравится вашему малышу

Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.

Требуется взять:

  • 1/2 среднего яблока
  • 1/2 маленькой свеклы
  • растительное масло — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. Отваривают свеклу до мягкого состояния
  2. Половинку очищенной свеклы натирают на терке
  3. Яблоко очищают от кожуры и семечек.
  4. Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
  5. Салат заправляют растительным маслом.

Паровые котлеты из рыбы

Паровые рыбные котлеты

Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 небольшая луковица
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 1 десертная ложка
  • соль

Приготовление

  1. Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
  2. К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
  3. Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
  4. К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
  5. Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
  6. Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.

Творожок с бананом и персиком

Творожок с бананом

Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.

Требуется взять:

  • детский кефир — 500 мл
  • банан — 1/2 шт.
  • персик — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Кефир нагревают на водяной бане.
  2. Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
  3. Творожок протирают через сито.
  4. Банан и персик тщательно моют.
  5. Половинку банана очищают от кожуры.
  6. Половинку персика режут на кусочки.
  7. Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.
Продукты детского питания

Особенности приготовления еды для годовалых малышей

  • Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
  • В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
  • Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
  • Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
  • Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.

Как и чем кормить ребенка в годик, видео

heaclub.ru

Ребенок в 1 год и 3 месяца: питание, что должен уметь, развитие, режим дня

Возраст 1 год и 3 месяца – один из самых волнительных в жизни вашего малыша. Чадо становится более любопытным, интересуется окружающим миром, ему требуется много внимания и заботы. Родители отмечают, что каждый день становится сюрпризом: сегодня ребенок выучил новый жест, завтра уже начал ходить, а в следующую минуту схватил конфету со стола. В это время нужно контролировать режим и постоянно наблюдать, так как возраст является сложным и небезопасным: мыслит ребенок еще недостаточно хорошо, зато уже пытается засунуть ручки в самые неожиданные места, спрыгнуть, залезть, схватить и поиграть.

Внешне ребенок поменялся не очень сильно, а вот внутри у него произошли колоссальные перемены. Малыш теперь не готов сидеть на месте – он активно интересуется всем новым, хватает любые интересные для него вещи

Нормы физического развития детей

Всемирная ассоциация здравоохранения разработала универсальные показатели роста и веса. Они свидетельствуют о здоровье и полноценном развитии малыша в возрасте 1 года и 3 месяцев.

Мальчики:

  • рост – 76-82 см;
  • вес – 9-11,5 кг;
  • окружность головы – 45-48 см.

Девочки:

  • рост – 74-80 см;
  • вес – 9,5-11 кг;
  • окружность головы – 44-47 см.

В этом возрасте малыш уже становится самостоятельным. Он предпочитает делать традиционные дела без участия взрослых.

Распорядок дня

В 1 год и 3 месяца режим дня ребенка остается неизменным: если ваш кроха предпочитает спать два раза днем, ничего плохого в этом нет. Правда, многие малыши уже переходят на один дневной отдых, меняется и режим сна. Сон в этом возрасте должен составлять не менее 13 часов, ночью чадо отдыхает 11 часов, остальное время – днем.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 1 год: меню от Комаровского

Особенности питания малыша

Год и три месяца – время, когда питание все больше становится похожим на взрослый рацион, но нельзя забывать, что к столу следует подавать каши, фруктовые пюре, соки, кисломолочные продукты. Важно аккуратно кормить малыша и внимательно следить за реакцией организма, если вы вводите новый продукт: это питание может вызвать бурную аллергическую реакцию, так что либо откажитесь от экспериментов, либо включайте в рацион небольшое количество новинок. Какие блюда приготовить? Рецепты, по которым можно приготовить блюда, достаточно просты, главное – придерживаться меры. Распорядок питания родители выбирают самостоятельно с учетом режима дня.

Основные нюансы

Каждый день малыш должен получать питательные вещества, минералы и витамины, в его рацион обязательно включают мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, мучные изделия. Не реже двух раз в неделю дают рыбу, три раза – творог, сметану, яйца. В сутки ребенок должен съедать около 80-100 грамм мяса, до 100 грамм – рыбы. Особое внимание уделяется напиткам: родители следят, чтобы кроха получал достаточное количество соков, чаев, морсов, компотов из свежих или сушеных фруктов.

Овощи в рационе ребенка этого возраста занимают очень важное место – именно они обеспечивают кроху основной массой витаминов и минералов

Кроме традиционного трехразового питания, обязателен полдник и небольшой перекус после ужина. В это время можно дать стакан кефира, кушать несколько печений или банан – важно, чтобы желудок не был перегружен. Для грудничка в меню не будет лишним и материнское молоко. Напитки следует давать в любое время, в особенности летом, когда кроху мучает жажда.

Меню ребенка

Меню может состоять из следующих блюд:

Прием пищи1-й день2-й день3-й день
Завтрак
  • Молочная гречневая кашка
  • Чай
  • Бутерброд со сливочным маслом
  • Свекольная икра с яблоком
  • Паровой омлет
  • Чай с молоком
  • Бутерброд с маслом
  • Молочная каша с тыквой и пшеном
  • Чай
  • Бутерброд с сыром и маслом
Обед
  • Рисовый супчик с протертыми овощами
  • Рыбные биточки с морепродуктами
  • Картофельное пюре
  • Фруктовый компот
  • Хлеб
  • Бульон с добавлением яичных хлопьев
  • Ленивые голубцы с говядиной
  • Кисель с отваром шиповника
  • Хлеб
Полдник
  • Печенье
  • Фруктовое пюре
  • Кефир
Ужин
  • Творог с томатами
  • Картофельные зразы
  • Молоко
  • Хлеб
  • Отварная тыква с яблоками
  • Рис с морковным пюре
  • Чай
  • Хлеб
  • Гречневый десерт с тыквой
  • Фруктовое пюре
  • Чай с молоком
  • Хлеб
Чтобы кроха охотнее ел блюда, можно придумывать на их основе нехитрые композиции. Всего лишь пара потраченных минут значительно повысят аппетит малыша и его интерес к пище

Развитие и навыки ребенка

В возрасте года и трех месяцев ребенок становится очень эмоциональным, он уже рад новым игрушкам, появлению родителей, способен копировать мимику и взрослое поведение. Рад он приходу других малышей, способен быстро вовлекаться в игры, заражаться эмоциями – так, если кто-то рядом заплачет, он может поступить аналогичным образом.

Эмоции в это время динамичны, они быстро сменяют друг друга. Если минуту назад кроха веселился и задорно смеялся, сейчас радость может смениться слезами. С другой стороны, отвлечь его тоже достаточно просто, процесс успокоения займет мало времени (рекомендуем прочитать: как научить ребенка определяться по времени на часах?).

Ребенок старается привлечь внимание взрослых, для этого он постоянно заигрывает и заглядывает вам в глаза, иногда просто капризничает. Во взгляде уже можно прочитать удивление, радость, интерес и другие эмоции.

Двигательные навыки

Чаще всего в 1 год и 3 месяца крохи уже умеют свободно ходить и даже бегать. Препятствия они преодолевают с легкостью, совершают повороты, наклоны, способны осознанно играть, не теряя равновесие. Направление движения малыш не забывает – отвлекшись на упавшую игрушку, он ее поднимет, а после продолжит движение. Любознательность становится главной чертой характера, поэтому он залезает на диваны, стулья и кресла, чтобы увидеть новые и интересные ему предметы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ребенку 1 год и 4 месяца: что он должен уметь?

Способен он и поднимать ручки вверх, отводить их в стороны по просьбе взрослых – это требуется, когда вы хотите его поднять. Не станет препятствием и преодоление нескольких ступенек вверх по лестнице.

В год и три месяца ребенок отлично ходит и бегает – родители порой просто не успевают за крохой. Тем не менее, координация движений пока не очень хороша – имеет смысл все время держать малыша в поле своего зрения

Развитие речи

В 1 год и 3 месяца ребенок еще не умеет хорошо говорить, но должен понимать слова взрослых, которые ему говорят. Объем известных предметов постоянно увеличивается, причем названия схватываются на лету, даже не обязательно обучать новым словам – многие вещи он запоминает самостоятельно. В это время он может выполнить некоторые легкие инструкции – отнести игрушки, положить их в шкаф или сесть на стульчик.

Ребенок уже знает все имена своих игрушек, родственников и близких людей, с которыми приходится постоянно общаться. Он говорит на своем упрощенном языке, может произносить до 20 слов, хотя родители только учатся его понимать.

Бытовые навыки

Возраст 1 год и 3 месяца – время, когда беспомощный кроха превращается в настоящего помощника, способного выполнять разные поручения, участвовать в бытовых хлопотах. В 15 месяцев появляется способность проситься на горшок (рекомендуем прочитать: как быстро научить ребенка проситься на горшок?) – самое время начинать обучение. Чадо в это время:

  • просит учить его новым занятиям, показать, как что-то делать самому;
  • он уже умеет держать ложку в кулачке, сам пьет из кружки (рекомендуем прочитать: как правильно научить ребенка самому держать ложку и кушать?);
  • предпринимает попытки самостоятельно кушать, правда, это еще плохо получается;
  • зато хорошо может умываться и мыть ручки, делает это с большим удовольствием.
Умение кушать самостоятельно осваивается постепенно, но в этом возрасте малыш уже способен на более осмысленные логические действия, которые в итоге дадут желаемый результат

Развивающие занятия для малыша

Развить бытовые навыки детей помогут игры. Занять ребенка можно чем-то очень интересным и приятным – например, попросите его покормить куклу, покачать ее кроватку, принести маме ложку, разложить салфетку на столе. Кроха должен помогать родителям, ведь это доставляет ему невероятное удовольствие, позволяет организовать досуг, играть с пользой, развивать навыки поведения.

Стоит занять малыша ролевыми играми, когда формируются модели поведения.

Полезные упражнения, улучшающие развитие:

  1. Делайте несложную гимнастику, чтобы чадо повторяло упражнения, с радостью выполняло их под веселую музыку. Например, песни Железновых. Стоит выучить пару песен, повторяя их неделю, а потом добавлять новые композиции.
  2. Попробуйте снимать и надевать кольца на палочку – это важный и нужный навык, который улучшит развитие сноровки, точности движений. Достаточно 5 минут упражнений в день.
  3. Поиски пары – развивающие занятия, просто разложите варежки, перчатки и носки, попросив найти похожий предмет.
  4. Перекатывайте мяч – сначала с маленького расстояния, потом увеличьте его.
  5. Поместите на полу игрушки и другие препятствия, чтобы чадо сумело пройти всю полосу, перешагивая через предметы или обходя их. Можно взять с собой машинку, толкать ее или тянуть за веревочку.

vseprorebenka.ru

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца: примерное питание детское

Способов распределения продуктов может быть много. Воспользуйтесь предложенным как примером или напишите свой план согласно предпочтениям и режиму дня, но все же опираясь на рекомендации педиатров.

Вариант детского меню:

  • Завтрак - каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), молоко или некрепкий чай. Белый хлеб, смазанный сливочным маслом.
  • Обед - суп, мясное пюре с гарниром - картофель, овощи, макароны, крупы. Из напитков - сок, чай, компот.
  • Полдник - 70 г творога, молоко, печенье для малышей, фруктовое пюре.
  • Ужин - овощного пюре или каши, чай.

Каждый прием пищи должен содержать продукты общим объемом в 200-250 мл. Перед сном ребенку можно дать молоко, йогурт или кефир.

В этом возрасте кислотность желудка еще слаба, поэтому в питании доминирующую роль занимают молочные белки - они наиболее нежные. Сахар и сладости отложите до трехлетнего возраста ребенка, сейчас они ему ни к чему. Разрешается детское печенье - оно быстро размокает, чтобы малыш не подавился. С полутора лет можно иногда давать мед - если есть желание и нет аллергии.

Каждый день в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Масло
  • Хлеб

Остальные продукты взаимозаменяемы. Мясо 2 раза в неделю нужно заменять на рыбу. Вместо творога можно дать йогурт или кефир. Следите, чтобы эти продукты подходили по возрасту ребенку, в составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. В меню можно включать яйца. Если ранее они не были введены во время прикорма, то следует знакомить с этим продуктом постепенно - он часто вызывает аллергию.

www.wday.ru

Питание ребенка в 1 год и 1 месяц

Питание ребенка в 1 год и 1 месяц все больше приближается к взрослому рациону. И хотя кормить малыша с общего стола еще нельзя, педиатры рекомендуют понемногу знакомить его с разными вкусами.

К этому возрасту все дети, как груднички, так и искусственники, уже знакомы со многими видами прикорма.

Кроме того, во рту у крохи уже 8 зубиков, которым нужно «дать работу», предлагая не только пюре, но и более твердую пищу.

Специалисты по детскому питанию дают мамам малышей, которым исполнился 1 год и 1 месяц, такие рекомендации:

• количество пищи, которое должен съедать ребенок в данном возрасте увеличивается до 1,2 – 1,3 кг в сутки.

Но, поскольку в желудочек малыша может вместиться не более 230-250 г, то именно такое количество он должен получать за одно кормление;

• суммарная пищевая ценность всех блюд должна быть не менее 1300 ккал.

Положено, чтобы на каждый килограмм своего веса малыш получал 15 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белка (из которых 70% должны составлять животные белки);

• режим питания по-прежнему состоит из 5 кормлений, из которых 3 считаются основными: завтрак, обед и ужин, а два – дополнительными: второй завтрак и полдник.

Если перерыв между ужином и сном более 2 часов, то малышу можно дать на ночь немного грудного молока или адаптированной смеси;

• супы и вторые блюда теперь нужно не перетирать, а разминать вилкой, чтобы сохранялись небольшие кусочки;

• при приготовлении блюд для ребенка, продукты следует отваривать, запекать или тушить с незначительным количеством жира.

Давать малышу жареную, маринованную и копченую пищу запрещено;

• употребление сахара нужно свести до минимума. Однако карапузу уже можно предложить домашнее повидло или джем, мармелад или пастилу.

При этом начинать нужно с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма.

Каждый прием пищи должен заканчиваться напитком.

Это может быть натуральный сок, отвар шиповника, компот из свежих или сушеных фруктов, или негустой кисель из ягод. Количество жидкости за одно кормление – 70-80 мл.

Кроме того, в перерывах между едой малыш должен пить чистую воду. Лучше всего давать не кипяченую, а специальную детскую бутилированную.

Газированные напитки (в том числе минеральную воду) детям до 3 лет пить не рекомендуется.

Как правильно организовать кормление ребенка

Прием пищи для ребенка должен быть не только процессом получения необходимых питательных веществ, но также источником положительных эмоций.

Еда, которую впихивают в малыша «через силу» или уговаривая съесть еще кусочек «за маму и папу» не пойдет впрок.

Поэтому организовать процесс кормления нужно по всем правилам:

• принимать пищу ребенок должен в одно и то же время. В редких случаях допускаются отклонения в пределах 20-30 минут;

• в год и месяц карапуз должен кушать вместе с другими членами семьи. Садить малыша при этом нужно не на мамины колени, а на собственный стульчик со столиком, застеленный чистой салфеткой.

Перед крохой следует поставить его тарелку и дать в руку ложку. Наблюдая за едой взрослых, ребенок будет учиться есть самостоятельно.

Конечно, без пролитого супа и размазанной по столу каши первое время не обойдется, но главное – малыш действует «как взрослый».

А когда карапуз устанет «воевать с едой», его можно будет аккуратно докормить;

• нельзя отвлекать ребенка от еды сказками, просмотром мультфильмов или различными игрушками.

Пусть малыш сосредоточится на еде, тогда он поест гораздо быстрее, и вся пища лучше усвоится;

• важно с «младых ногтей» воспитывать в ребенке эстетический вкус. Поэтому все блюда ему нужно подавать в красивой посуде, украшая зеленью или кусочками овощей и фруктов;

• чтобы малыш не капризничал во время кормления, он должен «нагулять аппетит».

Для этого два раза в день с ним нужно совершать прогулки, дать возможность походить ножками, поиграть с ним в мяч или другие активные игры.

Нельзя ругать ребенка за плохое поведение во время еды, а, тем более, наказывать.

Если у малыша прием пищи будет сопоставлен с отрицательными эмоциями, то он может отказываться садиться за стол, капризничать и даже закатить истерику.

Из каких продуктов и блюд состоит меню в 1 год и 1 месяц

Несмотря на то, что в рацион малыша входит много новых блюд, основу его по-прежнему составляет молоко и молочные продукты.

Его ребенок получает в чистом виде или в составе различных каш и других блюд.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Кроме того, в 1 год и 1 месяц ребенок должен получать:

мясо. Лучше всего подойдет нежирная курятина, индюшатина. телятина или мясо кролика. Из них можно делать тефтели, фрикадельки, суфле или паштеты;

печень. Наименее жирной считается говяжья. Ее нужно отварить до мягкости, пропустить через мясорубку и развести овощным отваром. Начинать с небольших порций;

рыба. Отварную рыбу или рыбные котлеты малыш может есть 2 раза в неделю на обед или ужин. Оптимальный вариант – филе хека, минтая или трески;

яйца. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то два раза в неделю он может съесть сваренное вкрутую и размятое яйцо (белок и желток).

Для малыша, которому трудно жевать можно приготовить мягкий и питательный омлет;

овощи. Они должны входить не только в состав супов, но использоваться как гарнир к мясным блюдам. В 1 год и 1 месяц ребенку можно предложить новые овощи: помидоры, свеклу, горошек, фасоль.

При этом их рекомендуется не перетирать, а хорошо протушить, а затем размять вилкой;

фрукты. Понемногу малыша нужно приучать к новым фруктам и ягодам: персикам, малине, клубнике, крыжовнику, черешне.

Мягкие плоды (сочная груша или яблоко, персик, абрикос) следует очистить от кожуры и косточек, а затем дать целиком.

Более твердые фрукты, например, крыжовник, следует обдать кипятком и протереть через сито или измельчить блендером.

Известный педиатр доктор Комаровский, не советует родителям кормить детей до 3-х летнего возраста экзотическими плодами и цитрусовыми.

Кроме того, доктор считает, что каждый фрукт и овощ хорош в свой сезон, поэтому не стоит покупать ребенку зимой клубнику, в которой совсем нет витаминов.

кисломолочные продукты. К уже знакомым ребенку кефиру, йогурту и творожку следует добавить несоленый твердый сыр.

Чтобы малыш не подавился кусочком незнакомой пищи, сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им овощное пюре или кашу;

крупы. В 1 год и месяц каши уже не нужно измельчать блендером или перетирать через ситечко. Крупу необходимо хорошо разварить, а затем разбавить или проварить с молоком.

Лучше всего подойдут гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная и кукурузная каши. Крупы также следует вводить в состав супов и бульонов;

макароны. Использовать макаронные изделия в качестве гарнира не следует, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, не слишком полезных для малыша.

Зато 1-2 раза в неделю можно приготовить суп с мелкими «детскими» макаронами, который несомненно понравится крохе;

хлеб и мучные изделия. Малыш должен приучаться есть суп или мясо с хлебом. До 3 лет в его меню должны быть только изделия из белой муки.

Кроме того, на второй завтрак или полдник ребенку можно давать нежирное галетное печенье, кусочек подсушенного бисквита, сухарик или сушки.

Один-два раза в неделю на хлеб можно намазать тонкий слой сливочного масла.

Важно, чтобы в основные приемы пищи ребенка в 1 год и 1 месяц входило хотя бы одно горячее блюдо.

Заканчивать еду малыш должен напитком: компотом, киселем, отваром шиповника или некрепким чаем, которые лучше всего подавать теплыми.

Примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 1 месяц

Для приготовления детских блюд не нужно использовать слишком сложные рецепты, содержащие много ингредиентов.

Во-первых, кроха еще не в состоянии оценить всю полноту вкуса такого «кулинарного шедевра», а во-вторых, в случае появления аллергической реакции найти источник, ее вызвавший, будет затруднительно.

Приводимая таблица содержит примерное недельное меню для малыша в год и месяц.

 Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша Чай с молоком

Печенье

Печеное яблоко Печенье

Сок

Овощной суп с макаронными изделиями Куриная котлета Пюре из овощей

Компот

Творожная запеканка

Молоко

Рыба тушеная Суфле из цветной капусты с сыром

Чай

ВторникРисовая каша на молоке Чай

Хлеб с маслом

Суфле из яблока и творога

Сок

Куриный бульон с рисом Тефтели из телятины Морковно-тыквенное пюре

Кисель

Йогурт детский

Бисквит

Котлета куриная Гречневая каша

Молоко

СредаПшенная каша с сухофруктами Чай с молоком

Сухарики

Творог с ягодами

Сок

Рыбный суп Фрикадельки куриные Рисовая каша

Компот

Кефир

Печенье

Запеканка из картофеля с мясом Кисель

Печенье

ЧетвергГречнево-овсяное суфле Молоко

Печенье

Печеное яблоко с творогом

Сок

Овощной суп-пюре с сухариками Тыквенное пюре Телятина тушеная

Компот

Рисовая запеканка с фруктами

Молоко

Пюре из брокколи и кабачка Фрикаделька куриная Чай с молоком

Печенье

ПятницаОвсяная каша на молоке Печенье

Чай

Яйцо отварное

Сок

Мясной суп с макаронными изделиями Печеночный паштет Рисовая каша

Кисель

Йогурт

Сушки

Котлеты из индейки Запеканка картофельная Чай

Печенье

СубботаГречневая каша Молоко

Печенье

Йогурт

Бисквит

Куриный бульон с фрикадельками Тушеное мясо с овощами

Компот

Печеное яблоко Печенье

Сок

Пудинг рисовый Омлет из яйца с сыром

Чай

ВоскресеньеКукурузная каша с молоком Чай

Печенье

Кефир

Сухарики

Суп-пюре овощной Свекольное пюре

Котлета куриная

Банановое суфле Печенье

Сок

Овощная запеканка Тефтели из телятины

Чай

Перед самым сном грудничок может выпить 100-150 мл маминого молочка.

Малышу, который находится на искусственном вскармливании предлагают адаптированную смесь.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru


Смотрите также