Питаться в день один раз


Чем опасно одно- и двухразовое питание в день?

Хотите быть здоровыми — питайтесь правильно. 

Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, — залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду? 

Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Урок математики: больше значит лучше?

Как часто нужно садиться за стол — «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!

Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания — являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.

Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи — одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» — от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?

Как питались наши предки

Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу — травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.

Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа. Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни — Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.

Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности — легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» — капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет — голый аскетизм!

Чем опасны редкие приемы пищи

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Факт!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Как питаться правильно

Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека — все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.

Правило 1: Регулярно, по графику

Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.

Правило 2: Дробно, небольшими порциями

Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами — фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.

На заметку!

Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.

Правило 3: Здоровые продукты

Основа грамотного рациона — злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.

Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы — между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.

Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином — меньше одной трети.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

При нерегулярном питании с желудочно-кишечным трактом могут быть неприятности. Но неприятности случаются не потому, что человек редко ест, а потому что он не ест, когда телу нужна пища. Кто-то забывает поесть, хотя знает, что голоден, кому-то лень приготовить, другой вместо еды выпьет воду, чтобы заглушить чувство голода, и вот тогда действительно происходят нарушения работы ЖКТ.

В зависимости от комплекции тела, состояния здоровья и физической нагрузки чувство голода у разных людей может возникать в разное время. Количество приемов пищи может быть различным — один, семь и более раз в день. Главное, чтобы прием пищи был связан с чувством голода, а не со временем или другими привычками.

Если вы едите по часам, это означает, что вы будете принимать пищу, даже когда голода нет, и не будете принимать пищу, когда испытываете голод. И в том и в другом случае телу наносится вред.

Когда вы едите без голода, это означает, что пища телу не нужна, а если она не нужна, значит, она лишняя и будет откладываться в виде жира. Если же вы игнорируете голод, и ждете конкретного часа приема пищи, то велика вероятность, что в следующий прием пищи вы опять съедите больше, чем необходимо просто потому, что накануне организм испытал голод. Это чувство для него стрессовое. Чтобы приготовиться к подобным «атакам», тело постарается запастись впрок на будущее.

Поэтому если вы решили устроить себе разгрузочный день, а чувство голода вас не покидает, знайте, такой день только усугубит ситуацию и оздоровительным не будет. Кстати, есть еще одна тонкость: прием пищи следует прекращать сразу, как только голод утолен. Доедать до последней крошки, не нужно, даже если «все оплачено».

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог

Для 100% здорового человека одно- или двухразовое питание не страшно. Речь идет об одно- или двухразовом питании, без каких-либо перекусов или перехватов еды на лету, и без кофе или чая с молоком, которые также относятся к еде.

Но для людей с какими-то отклонениями, например, гастритом, одно- или двухразовое питание вредно. Потому что поступление пищи в ЖКТ нерегулярно, нарушается ритмическая деятельность органов пищеварения, появляется сонливость, снижается работоспособность.

Систематические нарушения графика питания ухудшают обмен веществ, и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, неравномерной выработке ферментов и желудочного сока.

При одно- или двукратном питании велик риск переесть на ночь, что повышает газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка, в частности, жаренные и пересоленые блюда. Обильная еда в один прием ведет к перенапряжению желчного пузыря, а застой желчи длительное время ведет к образованию камней.

В среднем сейчас берется 3 основных приема пищи (т.е завтрак/обед/ужин) и 1-2 перекуса. По калорийности: завтрак — 20-25% суточного поступления калорий, перекус —10-15%, обед — 40-45%, ужин — 20-25.

Есть спорное мнение насчет дробного питания. У кого-то 5-6 разовое питание увеличивает чувство постоянного голода, а у кого-то наоборот — уменьшает и помогает контролировать свой рацион. Старайтесь слушать себя, попробуйте несколько способов питания, то которое будет комфортно именно вам и выберете.

Комментарий эксперта

Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог, врач-эндокринолог

Если обратить внимание на основные лечебно-профилактические диеты, то можно заметить, что большая часть их начинается со строки — частое, дробное питание. И это не случайно. Когда пища поступает в организм в течение дня равномерно, через промежутки времени не более 4 часов, это имеет большое положительное значение для здоровья.

Во-первых, не возникает сильного чувства голода.

Во-вторых, нет резких колебаний в организме пищеварительных ферментов и некоторых

гормонов. Поскольку любые резкие колебания внутренней среды организма вредны.

Важно еще отметить, что для того, чтобы быть стройным, важно чтобы процессы синтеза

жировой ткани в организме не преобладали над процессами ее расщепления (липолиза). А

когда пища не поступает в организм более 4х часов, начинает вырабатываться фермент, который способствует накоплению жировой ткани. Поступившая пища блокирует выработку этого фермента, что препятствует жироотложению.

Помимо вышеперечисленного, есть еще множество индивидуальных факторов, влияющих на правильный режим питания. Эти факторы определяются на основании состояния здоровья, генетических факторов, семейных особенностей, места жительства, возраста, стиля и ритма жизни. Возможно, не каждому человеку будет вред от одно- и двухразового питания. Чтобы не запутаться, правильнее будет обратиться к врачу-диетологу. 

Источник

ya-krasotka.com

Ответы@Mail.Ru: Вредно или полезно кушать один раз в день?

Объясню подробно. Есть 1 раз в день - ВРЕДНо! Во-первых, ваш организм не получит в должной мере всех веществ, котоыре ему жизненно необходимы. , Потом. Если есть 1 раз в день, организм начинает запасать жиры, так как думает, что его нечасто кормят и лучше запастись. И в итоге метаболизм (обмен веществ) замедляется, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ТОЛСТЕТЬ. А ОНО ВАМ НАДО??? ? Лучше есть часто но понемногу!!! ! Я раньше тоже думала что это какая-то ерунда - есть часто-понемногу, но это реально намного лучше и полезней для здоровья и для фигуры, а к тому же так вы меньше зависите от чувства голода, т. к организм знает, что его часто кормят. При этом нужно есть маленькими порциями (в мал. тарелках) и есть качественную, полезную пищу. Организм просто не успевает запасать жиры, ему это уже становится не нужным занятием. такое питание наз. ДРОБНЫМ. Посмотрите еще в интернете про ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ. Вы сами удивитесь, насколько это прекрасно, полезно и легко. Берегите свое здоровье) ) Удачи

Один раз в день, вредно. а так как описали, опасно но не вредно

Обед поменяй с завтраком и нормально

По-моему, это как раз нормально. Только вечером кофе люди не пьют.

Очень вредно, поскольку организм в большых количествах будет запасаться полезными веществами и в результате ты не похудеешь, а поправишся. Лучше ешь много раз в день, но в малых количествах.

В принципе нормально, надо калории посчитать, только ведь чай-кофе наверняка с сахаром, а углеводики-то нам не больно нужны! Лучше питаться дробно 5-6-раз в день, но маленькими порциями, 200-300грамм

В основном----ем 1 раз в день. Итог-----язвеник. Зашел на этот ответ с советом: ПИТАЙТЕСЬ.

Вы спрашиваете об одноразовой суточной еде, а в пример приводите трехразовое питание. Есть один раз в день - вреднее не придумаешь. Это верный путь к язве желудка, потому что желудочному соку нужно что-то перерабатывать, а поскольку вы его не кормите, он начинает разъедать сначала слизистую вашего желудка, а потом и сам желудок. Во-вторых, наголодавшись, вы в очередной раз съедите больше, чем вам нужно. Да много аргументов в пользу частого питания небольшими порциями. Об этом в последнее время столько написано и сказано, что даже странно, что возник такой вопрос.

это плохо и для желудка, и для организма вцелом

ДА НЕВРЕДНО ЭТО С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ У ВАС ДАЖЕ ОБОСНОВАНЫХ СВЕДИНЕЙ НЕТУ ЧТО ЕСТЬ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ ВРЕДНО ЧЕЛОВЕК КОТОРЫ ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ НЕВАЖНО КАКИМ К ПРИМЕРУ БОДИ БЛДИНГ ДЕЛО В ТОМ ЧТО ЕСЛИ КУШАТЬ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ И КАЧАТСЯ ПОВЫШАЕТСЯ ВЫРОБОТКА ТЕСТО СТЕРОНА В АРГОНИЗМЕ ВСЛЕДСТВИИ ЧЕГО МЫШЬЦЫ НАЧИНАЮТ РАСТИ НА ГЛАЗАХ ОРГАНИЗ НАЧИНАЕТ ПРИВЫКАТЬ К ТАКОЙ ДИЕТЕ И НЕЧЕГО ПЛОХОГО В ЭТОМ НЕТУ ОТКРОВЕННО СКАЖУ ЛЮДИ ХУЙНЮ НЕНИСИТЕ ВЫ САМИ ТОЛКОМ НЕЗНАЕТЕ НА ЧТО ВАШЬ ОРГАНИЗ СПОСОБЕН

Полезно это, главное есть нормальную еду, тушеное мясо, овсянку на воде, гречку, пельмешки можно, вредную это я имею виду к примеру шаурму, хот дог, пиццу, колбаски

Несколько лет один раз в день и живой.

Лучше вообще не есть. Я уже 5 лет на воде. Только хожу по малому. И живой.

А вы в курсе, что люди раньше не ели 3 и более раз в день? Они ели 1 раз в день как раз. А сейчас мы уже так зажрались, что ощущая обычную пустоту в желудке мы снова бежим жрать, думая, что это голод.

Ем один раз в день, только утром, и со мной все отлично, не толстею не худею)

Не вредно, лично я ем раз в день, после 4-6 вечера, я чувствую себя отлично Раньше у меня была изжога но сейчас её просто нет, если я не чувствую чувство голода Зачем мне лишний раз жрать???

Очень даже полезно. во время голода вырабатывается гормон роста, а поглощая еду за один прием у тебя чувство что ты нажрался как свинья, хотя при этом у тебя дефицит по калорийности, особенно если есть гречу и овощи. Жир в любом случае будет нарастать при избытке калорий, хоть 10 хоть 100 раз ешь.

touch.otvet.mail.ru

Питание раз в день продлило жизнь мышам

Mitchell et al. / Cell Metabolism 2018

Американские ученые выяснили, что длительные перерывы между приемами пищи, а также уменьшение ее калорийности улучшает здоровье и продлевает жизнь мышам. Эксперимент показал, что у мышей, которых все жизнь кормили только раз в сутки, возрастные нарушения возникали позже, а жили они дольше своих сородичей с постоянным или менее ограниченным калориями доступом к еде, сообщается в Cell Metabolism.

Ограничение калорийности пищи положительно влияет на здоровье. К примеру, низкокалорийная диета помогает снизить гипергликемию у больных диабетом крыс, а кратковременное голодание делает тонкую кишку более здоровой. Причем полезно может быть не только уменьшение порций, но и ограничение приема пищи временными рамками: недавно ученые выяснили, что периодическое голодание (питание по системе 16:8) помогает избавиться от лишнего веса и понизить артериальное давление.

До сих пор, однако, неясно, у какого ограничения калорий больше преимуществ и следует ли при этом учитывать пищевую ценность потребляемой еды. Разобраться в этом решили биологи под руководством Сары Митчелл (Sarah Mitchell) из Национального института здоровья. В их эксперименте приняли участие 292 самца лабораторных мышей. В возрасте четырех месяцев их разделили на две группы: первую группу кормили диетой с низким содержанием сахара и жира и высоким — клетчатки и белка, а вторую — обычной для лабораторных мышей диетой. Мышей в каждой из двух групп разделили на три подгруппы: у первой был круглосуточный доступ к еде, второй можно было потреблять на 30 процентов калорий в сутки меньше, а третью кормили всего один раз в сутки, причем пищевая ценность корма была такой же, как у мышей в первой подгруппе. Всего получилось шесть небольших групп:

  • NIA-AL: здоровое питание с круглосуточным доступом к еде;
  • WIS-AL: обычное (богатое сахарозой) питание с круглосуточным доступом к еде;
  • NIA-MF: здоровое питание один раз в день (приблизительно в три часа дня);
  • WIS-MF: обычное (богатое сахарозой) питание один раз в день (приблизительно в три часа дня);
  • NIA-CR: здоровое питание один раз в день (приблизительно в три часа дня) с уменьшением калорийности пищи на 30 процентов;
  • WIS-CR: обычное (богатое сахарозой) питание один раз в день (приблизительно в три часа дня) с уменьшением калорийности пищи на 30 процентов.
Следует уточнить, что мыши из последних двух групп питались раз в сутки из-за того, что они съедали всю доступную пищу сразу и период голодания увеличивался.

Все мыши придерживались определенного типа питания до своей естественной смерти. В течение всего исследования ученые внимательно следили за здоровьем и весом мышей: в частности, отмечали время развития характерных для преклонного возраста нарушений внутренних органов.

Мыши из группы с круглосуточным доступом к пище (в этом исследовании они считались контрольной) умирали на 25–28 недель раньше, чем мыши, которых кормили раз в день некалорийной пищей, и на 13–15 недель раньше, чем мыши, которые потребляли столько же калорий, но раз в день. Интересно, что причины смерти между группами не отличались: смертельные поражения внутренних органов (в частности, печени) просто возникали позже у мышей, которые питались в ограниченное время.

Выживаемость мышей на протяжении жизни (максимальная — 200 недель) в зависимости от подгруппы

Mitchell et al. / Cell Metabolism 2018

Авторы работы пришли к выводу о том, что продолжительное голодание имеет множество преимуществ перед обычным питанием по желанию. Интересно, что пищевая ценность еды на здоровье и продолжительность жизни влияла не сильно: мыши, которых кормили раз в день здоровой едой не имели больших преимуществ перед теми, кого кормили менее здоровым кормом. А вот уменьшение потребляемых калорий оказало на здоровье мышей существенное влияние. Ученые отметили, однако, что ограничением их исследования может быть то, что мыши, принявшие участие в исследовании, были исключительно самцами.

Некоторые исследования, однако, отмечают и отрицательные последствия уменьшения количества потребляемых калорий. Например, весной ученые выяснили, что лемуры, которые съедают в день на треть меньше калорий, чем их сородичи, живут в полтора раза дольше, но при этом теряют серое вещество головного мозга. Интересно, что на когнитивные функции это все равно не влияет.

Елизавета Ивтушок

nplus1.ru

Почему нельзя есть один раз в день, чтобы похудеть

Соблюдая классическую диету человек, употребляет пищу более 5-ти раз в сутки и маленькими порциями. Такая хитрость помогает  преодолеть чувство голода и не кушать лишнего. Некоторые девушки утверждают, что такие маленькие приемы пищи только пробуждают аппетит. Им намного легче один раз плотно покушать, а остальное время голодать. На этом принципе даже появилась целая система питания, которое предполагает употребление пищи один раз в сутки. Утверждают, что такой подход к питанию приносит свои плоды. Однако диетологи не рекомендуют подобную систему питания, и ниже будет описано, в чем причина.

Одноразовое питание

Если человек кушает один раз в сутки, то значительно уменьшается суточная калорийность рациона. Естественно, что это дает прекрасный эффект похудения. Во время единственного приема пищи, человек в порыве голода съедает огромное количество пищи. Организм пытается запастись калориями на весь день. Чтобы одноразовое питание принесло эффект, необходимо соблюдать целый ряд условий:

  • огромная сила воли. Человеку необходимо жестко себя контролировать, чтобы действительно покушать однократно и в течение дня не скушать что-то дополнительно. Однозначно чувство голода будет присутствовать, особенно перед сном.
  • важно выбрать оптимальное время для приема пищи. Например, одним не хочется кушать утром, а вот вечером без еды просто невозможно. Исходя из этих соображений, необходимо правильно подбирать время приема пищи.
  • забывать о перекусах. Что-то скушать можно даже автоматически, просто например, попробовать кашу для ребенка. Именно такая ситуация может повлечь за собой срыв. У человека пропадет настроение и он начнет кушать все, что только под руку попадет.

Утренний прием пищи

Диетологи относятся неодобрительно к подобной системе питания, однако выбирая из всех вариации времени приема пищи, то оптимально будет кушать в утреннее время. С утра человек получает необходимую энергию для нормальной жизнедеятельности. Однако уже к середине дня появится слабость, усталость, понижается сахар в крови. Покушав в утреннее время, до обеда кушать, точно не захочется, однако вечером уснуть будет невероятно трудно.

Вечерний прием пищи

Если же человек решил, что для него оптимально покушать перед сном, однако желательно делать это за 3 часа до сна. Положительным в этом факт, что засыпать человек будет сытым и довольным.

Почему система питания вредна для здоровья?

В этой системе питания довольно тяжело найти положительные качества. Существует целый ряд отрицательных факторов:

  • отрицательное влияние на пищеварительную систему. Подобная система питания может вызвать гастрит и панкреатит. Особенно не рекомендовано пробовать систему питания тем, кто уже имеет проблемы с пищеварением.
  • время от времени, все равно будет посещать мысли о еде. Начинается выделение желудочного сока, что провоцирует негативное влияние на стенки желудка.
  • продолжительно соблюдение диеты провоцирует растяжение желудка.
  • замедляется метаболизм.
  • нарушается пищевое поведение.

Система питания не принесет организму пользы, однако, можно преобрести заболевания пищивательной системы и других органов.

inform35.ru


Смотрите также