Почему после операции нельзя есть


Особенности питания после общего наркоза

Необходимость общего наркоза при хирургическом вмешательстве очевидна. Однако такое воздействие на организм не проходит бесследно и может сопровождаться осложнениями различной степени тяжести. В каждом случае не только от врачей, но и от самого пациента зависит скорость восстановления сил после перенесенной операции. Чтобы последствия анестезии не оказали длительного и негативного влияния, следует обратить внимание на питание. Больному нужно помнить, что как бы хорошо он себя ни чувствовал, есть и пить ему следует только то, что разрешает врач.

После операции необходимо прислушаться к рекомендациям врача и держать диету

После операции, которая проводилась под общим наркозом, организм человека восстанавливается исходя из таких факторов, как возраст, тип операции, наследственность, общие показатели состояния здоровья, наличие хронических заболеваний. Так, если хирургическое вмешательство было длительным и сложным, то, следовательно, и в бессознательном состоянии пациент находился долгое время. В каждом случае анестезирующие препараты или их комбинация, а также доза и метод наркоза подбираются строго индивидуально. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

Почему после наркоза нужна диета?

Диета после операции нужна потому, что у пациентов в этом периоде часто развивается острый дефицит витаминов, белка, а также обезвоживание и склонность к ацидозу. Соблюдение рекомендаций относительно того, что можно есть и пить, в первые несколько часов и даже дней после общего наркоза, обеспечит организму важную метаболическую коррекцию.

Благодаря разумному подходу к вопросу питания, организм больного получает необходимую для заживления раны (операционной) энергию и столько пищевых веществ, сколько нужно для его физиологических потребностей. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищевода или кишечника, назначается более строгий и щадящий рацион.

Для восстановления организму нужна здоровая пища

В любом случае первые дни после наркоза категорически запрещается употреблять такие продукты, как:

  • цельное молоко;
  • напитки, содержащие газ;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром.

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Восстановление после наркоза

После хирургического вмешательства, при снижении действия анестетиков, организм постепенно восстанавливает свои функции. Одни пациенты отходят от наркоза легко, без неприятных ощущений и дезориентации, а другие испытывают боли различной интенсивности, тошноту и спутанность сознания. То, как больной будет чувствовать себя по окончании операции невозможно предугадать, поэтому в каждом случае выбор диеты является индивидуальным.

Длительность и строгость диеты зависит от организма человека

Побочные эффекты наркоза иногда сохраняются долгое время даже при легких формах хирургического вмешательства. Однако пить жидкость и есть пациенту нужно, так как организму необходимы питательные вещества для выздоровления. Первое время можно получать поддержку искусственным путем (через зонд или капельницу), но, чем быстрее больной начинает питаться самостоятельно, тем быстрее его мозг начинает позитивно настраиваться на выздоровление. Поэтому при отсутствии других рекомендаций, не позже чем через 2 часа по выходу из наркоза следует сделать несколько глотков воды.

Пить воду первые часы после операции можно маленькими порциями с интервалом в 20-30 минут. Если вода переносится хорошо, даже при наличии некоторого дискомфорта, можно съесть ложечку бульона. При выходе из наркоза первые сутки мышечный контроль и даже координация движений часто не поддаются контролю, поэтому за больным требуется постоянное наблюдение и уход. Рядом с пациентом круглосуточно должны находиться медработники для ухода и кормления.

В некоторых случаях родственникам пациента можно ухаживать за ним после наркоза. Решение об этом принимает лечащий врач. Однако близким больного категорически запрещено давать ему пить жидкости и есть что-либо без разрешения врача.

Твердая пища после наркоза

Такие продукты питания, как мясо, грибы, рыба, овощи в широком ассортименте, необходимы каждому человеческому организму для полноценного функционирования. Вводить их в рацион пациента, перенесшего хирургическую операцию под общим наркозом нужно обязательно. Делать это следует максимально осторожно и индивидуально. Каждый пациент представляет собой особый случай и нуждается в грамотном подходе и сопровождении специалистов, как до операции, так и после нее.

В конце первой недели после операции можно попробовать ввести в рацион твердую пищу

Уже в течение первой недели по окончании операции, большинству пациентов рекомендуется постепенное внедрение в рацион твердой пищи, количество которой вначале можно ограничить 30-50 г в сутки. Расширение диеты способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. С психологической стороны, больной, который может спокойно прожевать, например, кусок отварной рыбы или мяса, при отсутствии тошноты и рвоты, а также проблем с перистальтикой, начинает лучше верить в свое выздоровление.

Главное правило для всех людей, недавно перенесших полную анестезию – это частое питание маленькими порциями. Кроме того, первые недели после наркоза категорически запрещено есть жареную, острую, соленую, копченую пищу и консервы. Вся еда и питье должны быть свежеприготовленными и теплыми.

narkozzz.ru

Почему нельзя есть и пить перед и после операции с наркозом

Любого человека, которому предстоит операция под общим наркозом, интересует, почему нельзя есть перед наркозом? Это касается в большей степени внутривенного и общего наркоза с интубацией трахеи и применением релаксантов и переводом на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Почему нельзя есть перед наркозом?

В анестезиологии существует так называемая «проблема полного желудка». Что это такое и как понимать? Любого пациента при плановой операции или тем более экстренной мы, анестезиологи, рассматриваем как пациента с полным желудком, то есть в его желудке, животе и кишечнике есть еда. При внутривенном наркозе (особенно общем с применением мышечных релаксантов) происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (это кольцевые мышцы), которые закрывают выход из мочевого пузыря и из ануса (заднепроходное отверстие), выход из желудка в пищевод.

В чем опасность «полного желудка»? В связи с вышеописанными процессами на вводном наркозе возможна регургитация — заброс кислого желудочного содержимого в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие с развитием синдрома Мендельсона (по автору). При этом развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность, бронхо и бронхиолый спазм, с отеком легких, возможна остановка сердечной деятельности, проще говоря, наступает клиническая смерть.

То есть на вопрос о том, можно ли есть перед наркозом ответ однозначен — можно, но минимум за 12 часов до операции.

Почему нельзя пить перед и после наркоза

Воду пить можно полстакана, часа за 2-3, если очень хочется, она уходит из желудка всего за полчаса. Для профилактики в некоторых случаях даем пить антациды, щелочные препараты, понижающие кислотность желудочного содержимого.

Также рекомендуем почитать:  Острая почечная недостаточность

А вот от алкоголя желательно отказаться за трое суток до операции, максимум за сутки. Такая предосторожность необходима, поскольку алкоголь разжижает кровь, что может спровоцировать в процессе оперативного вмешательства обширное кровотечение.

Кроме того, нельзя пить жидкости в течении 2-х часов и после наркоза, затем следует это делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё.  Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс, в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.

Кроме того, после наркоза часто наблюдается тошнота, а употребление воды может привести к рвоте.

Что можно есть после общего наркоза

Что можно есть после операции? Многое зависит от того, на каком органе она проводилась. Существуют диеты по Певзнеру (автор), общие рекомендации, просто щадящее питание. В любом случае нужно исключить не менее чем на полгода: соленое, острое, жареное, копчености, колбасы, газированные напитки, овощи, вызывающие усиленное газообразование, спиртное, курение. Показаны отварные, на пару, нежирные сорта рыбы и мяса, куриный бульон, гречневая и рисовая каши, яичный омлет, натуральные соки. Конечно, о том что можно есть после эпидуральной анестезии или любого другого вида обезболивания, вам подробно расскажет ваш лечащий врач.

Также рекомендуем почитать:  Осложнения при обезболивании в спину

Через сколько можно есть после наркоза?

Это зависит от того, на каком органе проводилась операция и под каким наркозом. Общее правило, через сколько можно есть после общего наркоза – 10-12 часов. Воду пить можно практически сразу после пробуждения, когда пациент пришел в себя, осознает себя как личность, понимает где он, ориентирован во времени и месте. Если операция проводилась на желудке или кишечнике, есть нельзя сутки и более, в зависимости от послеоперационного состояния больного. В этот период врачи назначают капельницы с физраствором, глюкозой, полиионные растворы и при необходимости растворы для парэнтерального питания.

Интересно: при пограничных состояниях между жизнью и смертью, наступает потеря сознания, нарушение дыхания, гипоксия — кислородное голодание, отключаются контролирующие функции коры головного мозга — расслабляются сфинктеры. Вот почему также при повешении или утоплении у человека почти всегда происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Через сколько можно есть после эпидуральной или спинальной анестезии? Человек в сознании, но рекомендации по питанию те же, что и после общего наркоза, начинать есть можно уже через 6-8 часов. Диета щадящая, необильная, маленькими порциями, пить можно практически через час, маленькими глотками, понемногу.

Через сколько можно есть после анестезии зуба? Если его удалили, то до тех пор, пока не остановится кровотечение. Диету нужно соблюдать пока не зарастет ранка. Нельзя горячее, острое, соленое, спиртное, так как оно усиливает кровотечение.

Что касается грудных детей – они не могут голодать, грудь давать и пить водичку можно, когда ребенок проснулся, восстановились рефлексы сосательный и глотательный, двигательная активность, плач, это внешние признаки активности малыша. Но ограничить объём! Лучше понемногу но чаще.

Важно знать!

Благополучный исход любой операции под общим наркозом напрямую зависит:

  1. От исходного состояния здоровья пациента, сопутствующих хронических заболеваний, аллергии на лекарства, запахи цветов, косметики и прочее, бывают и такие пациенты, у которых полиаллергия практически на всё! Но это редко.
  2. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Поэтому рекомендуем перед плановой операцией за одну-две недели не курить и исключить любые алкогольные напитки!
  3. Техническое оснащение больницы наркозно-дыхательной аппаратурой и медикаментами для наркоза и реанимации.
  4. От квалификации и уровня подготовки анестезиолога. Мастерство анестезиолога напрямую не всегда связано со стажем работы, многое зависит от личных качеств и понимания степени ответственности.
  5. Какая операция, экстренная или плановая. Наркоз при экстренной операции на порядок усложняет работу анестезиолога. Большинство экстренных больных, особенно в праздники, поступают в больницу после застолья, в состоянии различной степени алкогольного опьянения и с полным желудком.

Совет! Пожалуйста, НЕ ешьте перед операцией, пожалейте себя и анестезиолога!

vnarkoze.ru

Почему нельзя пить после операции?

Дело в том, что подготовка к операции начинается за сутки. Чем сложнее операция, тем серьезнее требования и подготовка. Если применяется общий наркоз, то желательно прекратить принимать пищу за 12 часов до операции. Жидкости и воду можно принимать немного дольше. Но за четыре часа до операции и это прекращается.

Перед особо сложными операциями врач может прописать специальную диету, которая поможет очистить кишечник.

Связано это с тем, что наркоз это не просто сон, в котором вы ничего не чувствуете. Многие рефлексы при этом отключаются и организму требуется время на их восстановление. Так, например, глоток воды может привести к раздражению верхних дыхательных путей. Это будет связано с тем, что глотательный рефлекс еще не совсем нормально работает. Часть воды попадает не в пищевод, а дыхательные пути.

Один глоток воды может вызвать рвотный рефлекс. Это происходит из-за то, что наркоз действует на мозг. В нормальное состояние мозговая деятельность приходит частями. В то время, когда больной пришел в сознание, то это не значит, что и остальные части начали хорошо работать. Это зависит от индивидуальной особенности человека. Ведь мы все устроены по-разному и какая часть придет в рабочее состояние первой никто не знает.

Самой опасной операцией в таких случаях считаются операции проводимые на кишечнике и органах желудочно-кишечного тракта. Простая вода может спровоцировать воспаление или наложенные швы разойдутся, что приведет к дальнейшим осложнениям. В данной ситуации имеет смысл подождать немного и выйти из зоны риска.

Если это была простая операция, то воду нельзя пить еще два часа. В более сложных операциях это время увеличивается до восьми часов.

Но не всегда удается справится с жаждой. Особенно это касается маленьких детей. Им очень трудно объяснить почему нельзя пить. В таких случаях можно смачивать время от времени губы влажной губкой или прополоскать ротовую полость.

Самой первой жидкостью, которую можно принимать после операции будет кипяченая или дистиллированная вода. Начинать можно с нескольких маленьких глотков. Торопится не следует. Дайте организму справится с этой задачей. Через некоторое время количество воды можно увеличить.

Можно ли есть после операции?

Чай, соки, бульоны и кофе можно будет пить через сутки после проведенной операции. В это же время можно вводить и еду. Делать это следует также небольшими порциями. Это не должна быть тяжелая или жирная пища. В некоторых случаях врачи предоставляют своему пациенту памятку со списком продуктов, которые можно употреблять после проведенной операции. Чаще всего в этом списке различные супы и каши. Каши очень жидкие. Пищу принимают шесть раз в день. Между приемами пищи не забывайте пить много жидкости.

Подведем итоги:
  • Кушать нельзя за двенадцать часов до операции, пить за четыре.
  • Пить после операции в легких случаях можно через два часа, в сложных через восемь.
  • Кушать можно через двадцать четыре часа. Что можно — уточнить у лечащего врача. Специальной диеты придерживаться не менее четырех дней.

Возможные последствия, если не соблюдать требования врача:

  1. Риск захлебнуться рвотными массами.
  2. Анестезия – это не только обезболивание. Расслабляются все мышцы, то есть мышцы кишечника и мочевого пузыря тоже. Это может привести к их освобождению во время операции. Вам самим это будет не в радость.

Если по какой-то причине вы не смогли следовать всем рекомендациям, то имеет смысл сообщить об этом врачу и дальше следовать его прямым указаниям. Возможно, операцию перенесут на другой день. Но это не так страшно, как возможные осложнения. Ведь малейшая ошибка может привести к летальному исходу пациента.

pochemy-nelzya.info

Что можно есть после общего наркоза и через сколько

Общий наркоз во время хирургического вмешательства часто бывает необходимым. Потому и питание после общего наркоза – это достаточно распространенный вопрос. Известно, что его воздействие на организм не проходит бесследно, а потому требуется правильная реабилитация в первые дни после него. Не только от лечащих врачей зависит скорость восстановления организма человека, но и от серьезного подхода к этому вопросу пациента. Что разрешается есть после любой операции, а от чего стоит отказаться об этом пойдет речь в этой статье.

Диета после наркоза – зачем она нужна

Достаточно часто врачи выдают своему пациенту специальную памятку о том, что можно есть после наркоза. Но зачем придерживаться таких диет, тем более в них достаточно много ограничений для человека, у которого не наблюдаются серьезные заболевания.

Именно специально подобранный рацион помогает человеку восстановить все микроэлементы в организме, которых в это время будет не хватать. К таким относятся: витамины, белки, минералы, а также организм требуется в пополнении жидкостью.

Именно в первые несколько часов и дней больному приходится придерживаться специального рациона. Питание после наркоза поможет также обеспечить правильный его метаболизм. Если же операция проводилась по отношению к органам пищеварительного тракта, то потребуется более жесткое ограничение в пище.

Самая большая проблема заключается в том, что анестезия искусственно затормаживает любые реакции ЦНС человека, а не только болевые. При этом бывают разные виды наркозов: поверхностные, легкие, глубокие и очень глубокие. Они подбираются врачом-анестезиологов в зависимости от сложности операции и индивидуальной переносимости человека анестетиков.

После выхода из-под наркоза человек еще какое-то время остается инертным, заторможенным, его системы только начинают работать в прежнем темпе.

Именно по этой причине настолько важно правильное питание, которое не будет нагружать организм человека и поможет избежать неприятных последствий во время восстановления.

Строгие запреты относительно приема пищи в первые дни после наркоза

Таких рекомендаций обязательно следует придерживаться, поскольку возможны достаточно серьезные последствия, в том числе и осложнения. Нередко неправильное питание после обезболивания во время операций приводит к плохому самочувствию, рвоте, поносу, головокружению и поднятию температуры тела.

Запрещенные продукты после операции:

  • Молоко в любом виде, даже если это будет обезжиренное;
  • Газированные напитки, поскольку они влияют на газообразование в органах пищеварительного тракта и могут нарушить работу организма после анестезии;
  • Каши и другие продукты, которые содержат большое количество клетчатки;
  • Поменьше употреблять сладкого – шоколада, сахара, сиропов, напитков.

Как правильно питаться после операции и наркоза

В зависимости от того, какая была проведена операция, специалисты делают некоторые ограничения в приеме пищи. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищеварения, то через сколько можно кушать после операции врач определяет в каждом конкретном случае, в зависимость от перенесения операции и отхода от анестезии. Как правило, в таких случаях в первых 4 дня нельзя пить воду и принимать пищу через рот.

Обязательно назначается специальная диета, с учетом характера проведенной операции и последствий после нее. В большинстве случаев она выглядит следующим образом:

  • Первые 4 дня после операции – кушать только жидкую пищу (очень жидкие каши, нежирные супы, пить компоты);
  • Полужидкие блюда вводятся постепенно после прошествии этого времени. Что можно кушать после наркоза в таком случае: жидкие супы с небольшим добавлением картофеля и каш, которые предварительно измельчаются или растираются, жидкие кажи (кроме перловой и кукурузной);
  • После этого времени можно понемногу вводить обычную пищу в протертом виде.

Даже те случаи, когда операция была не слишком длительной и сложной, после наркоза необходимо придерживаться диеты примерно 7-10 дней. Что касается воды, то ее можно пить уже через час после операции и восстановления сознания человека. Если есть другие указания анестезиолога, то следует придерживаться именно их.

Правильно принимать воду в следующем порядке. Сначала пациенту предлагается сделать только несколько глоточков, постепенно увеличивая количество ее приема через определенное время.

Через сколько можно есть после общего наркоза в тех случаях, если операция не была сложной? Принимать пищу разрешается уже через 5 часов после полного отхождения от анестезии, это проверяется врачом. При этом следует придерживаться следующего рациона питания:

  1. Больше бульонов из курицы или индейки.
  2. При желании можно есть желе, желательно не очень сладкое и без добавления фруктов.
  3. Кушать протертые супы.
  4. Вареная рисовая каша – один из лучших способов питания в это время, но не стоит переусердствовать с этим.

На вопрос можно ли есть после наркоза в обычном объеме, врачи дают категорический отказ. Кушать нужно маленькими порциями и не менее 7 раз в день, то есть каждые 2 часа. Длиться такая диета может от 5 до 15 дней в зависимости от сложности операции, скорости восстановления организма и отсутствии других побочных эффектов.

Быстрое восстановление после наркоза

После того, как перестает действовать анестетик, то организм постепенно начинает возвращаться к обычному ритму своей работы. В это время важно не нарушить этот процесс, а наоборот помочь наладить работу систем. Потому, когда можно кушать после общего наркоза, лучше не только задавать своему врачу, но и самому себе.

Желательно оценить свое самочувствие. Если оно достаточно хорошее, а человек энергичен уже через несколько часов после операции, то жестких диет может не понадобиться. В других случаях стоит больше обращать внимания на то, что кушает человек. Если не соблюдать определенных правил, можно спровоцировать замедление процесса выздоровления и другие осложнения.

Быстро восстановиться после наркоза поможет позитивный настрой человека, желание и соблюдение рекомендаций специалистов. Также очень важно помимо правильного питания, соблюдать спокойный режим после операции как минимум неделю. В некоторых случаях потребуется делать специальные упражнения, потому с тем, что можно есть после наркоза, стоит быть крайне внимательным.

Твердые продукты питания после анестезии

У специалистов может возникать достаточно много спорных моментов относительно того, через сколько можно есть после наркоза любую твердую пищу. Она вводится в рацион пациента еще в первые дни после наркоза, но постепенно и не большими порциями. Обязательно стоит учитывать индивидуальные особенности человека, если после приема такой пищи ему становится хуже, то желательно отказаться от нее на некоторое время.

Когда первая неделя после проведенной операции подходит к концу, то можно начать добавлять в пищу твердые продукты в небольших количествах. В первые же дни не превышать норму 30-50 г такой еды.

Что относится к твердой пище после операций:

  • Мясо (желательно употреблять именно белое, оно легче переваривается организмом);
  • Грибы (специалисты рекомендуют употреблять не очень слизистые грибы и без сторонних примесей, они должны быть варенными, а не жареными);
  • Рыба (любая белая рыба без добавления большого количества соли);
  • Овощи и фрукты (вводятся не ранее, чем через 4-5 дней после операции).

Через сколько можно есть после наркоза эти продукты? Употреблять мясо можно не ранее, чем через 2 дня после хирургического вмешательства, начинать с очень маленьких порций. Грибы желательно есть уже через неделю после операции, а рыбу можно и на 3-4 день, тоже небольшими порциями. С каждым днем количество пищи понемногу увеличивать.

Что делать, если у больного начинаются приступы рвоты, тошноты или головокружение? Если это происходит в домашних условиях, то необходимо сперва положить человека на мягкую поверхность, затем дать ему немного воды. Если есть подозрение на проблемы с желудком (при этом не была проведена операция на него), то можно развести половину пакетика смекты в теплой воде и дать отпить немного больному. После этого связаться с лечащим врачом и проконсультироваться.

Не желательно вызывать рвоту самостоятельно, состояние может только ухудшится. Через какое время после наркоза можно кушать, учитывая такие реакции организма? Все зависит только от индивидуальных способностей, то если возникла подобная ситуация, то необходимо снова перевести человека только на жидкое питание – легкие жидкие супы или жидкая рисовая каша на воде.

Главное после любой операции – правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, есть нужно небольшими порциями и достаточно часто. Через сколько после наркоза можно кушать обычную пищу зависит только от скорости реабилитационного процесса человека. Кому-то может понадобиться 10-15 дней, а некоторым 15-20.

poslevipiski.ru

Диета после наркоза

Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.

Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.

После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.

  • Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
  • Размер порций не более 200 г.
  • Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
  • Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
  • Все кисломолочные продукты.
  • Яйцо всмятку или омлет.
  • Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
  • Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
  • Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.

При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.

В первые дни после наркоза нельзя употреблять:

  • напитки с газом;
  • цельное молоко;
  • растительную клетчатку;
  • сладкие напитки с сахаром.

В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.

Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.

Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.

Разрешенные продукты

Диета после наркоза включает:

  • Слизистые супы с разваренной крупой, некрепкие и обезжиренные супы с яичными хлопьями или фрикадельками. Можно готовить супы-пюре из мяса с овощами.
  • Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару: суфле, фрикадели, тефтели, котлеты, кусковое мясо.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики.
  • Отварную, паровую рыбу нежирных сортов куском или рубленную (котлеты, кнели).
  • Нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Пюре, икру, рагу, суфле из овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква). Если операция была не на органах пищеварения, разрешается вводить в рацион свежие овощи, но не вызывающие вздутие (тертая морковь, огурцы, помидоры).
  • Полужидкие, вязкие каши из гречневой, рисовой, овсяной круп. Для разведения используют молоко или бульон.
  • Фрукты и ягоды, подвергшиеся термической (запеченные, паровые) или механической обработке (тертые). Компоты, кисели, свежие разведенные соки, морсы.
  • Некрепкий чай с лимоном, настой шиповника.
  • Сахар (ограничено) и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242
желе2,70,017,979
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В зависимости от локализации оперативного вмешательства на 1-6 месяцев исключают:

  • Продукты, вызывающие газообразование: редька, редис, белокочанная капуста, бобовые. Их не стоит употреблять и в составе рагу или супов. По этой же причине исключаются плоды с грубой кожицей, цельное молоко и сливки.
  • Колбасу, копчености, жирное мясо, консервы (мясные и рыбные), птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Жирные бульоны, щи и борщи (после операций на органах ЖКТ ввиду содержания большого количества капусты).
  • Сдобу, свежий хлеб (в основном после операций на кишечнике).
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • После операций на органах ЖКТ исключают продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: приправы, хрен, горчица, соусы, соленые и маринованные блюда.
  • Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919
груши0,40,310,942
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
хлеб ржаной6,61,234,2165
пирожное3,822,647,0397
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
свинина16,021,60,0259
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Учитывая то, что ограничений не очень много, питание можно сделать разнообразным. Ограничение в соли присутствуют только при операциях на органах ЖКТ, ограничения в пряностях могут сказаться на вкусовых качествах блюд. Как указывалось, диетический рацион, и сроки его соблюдения меняются в зависимости от основного заболевания.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • чай некрепкий.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овсяный с овощами;
  • котлеты куриные;
  • компот.
Полдник
Ужин
На ночь
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • запеканка из творога;
  • кисель.
Обед
  • суп гречневый;
  • рыбная котлета;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • мясо куриное отварное;
  • рисовая каша;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • сок.
Полдник
  • крупеник с творогом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • свекла отварная;
  • сок.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Ограничено количество овощей и фруктов некоторых круп.
  • При длительном применении быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Важным принципом питания является щажение ЖКТ и поддержание функции печени. Питание восполняет энергозатраты человека, находящегося на постельном режиме. На этом этапе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, но не соответствует потребностям здорового. Оно значительно ограничено и однообразно в первые дни, но по мере выздоровления увеличивается количество продуктов и объем потребляемой пищи. В итоге больной постепенно переходит на обычное здоровое питание.

  • «… Удаляли аппендикс под общим наркозом. Долго отходил от него, даже вставать не мог от головокружения и слабости. Про еду полтора суток вообще не мог думать — была тошнота и рвота. Много капали и делали противорвотное. Когда тошнота исчезла, разрешили только редкие каши, супы- пюре, жидкий творог и кефир. Уже дома на пятый день ел нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару и добавил отварные протертые овощи. Пил кисломолочный продукт на закваске для восстановления микрофлоры. В целом диеты придерживался 1,5 месяца»;
  • «… Госпитализировали в отделение с внематочной беременностью и разрывом трубы. Поступила в срочном порядке, поэтому вопрос стоял только о полосной операции, а не эндоскопической. Думаю, что состояние зависит от качества наркоза и от умения анестезиолога. Интубировали не аккуратно, поэтому болело горло в течение трех дней. Было холодно, укрывали одеялами, обкладывали грелками, пила клюквенный сок и воду с лимоном. Это помогало от тошноты и боли в горле. А еще болела голова и была многократная рвота — делали инъекции. Было очень тяжело и неудобно, так как в полость были вставлены дренажи. Долго находилась под наблюдением врачей. Через 2 суток стала есть жидкую пищу и питьевые йогурты (домашнего приготовления), которые меня очень выручали. С третьего дня можно было есть отварные мясные или рыбные блюда раз в день, каши. В отделении больше времени лежала, а когда на седьмой день выписали, то дома ощутила сильную слабость. Дома приходилось что-то делать. Для восстановления пила пивные дрожжи»;
  • «… У меня были не полостные операции, поэтому ограничений в питании не было. Однако 2 дня я не могла ничего есть из-за тошноты и рвоты. Выручала столовая вода без газа, в которую я добавляла лимон. Каждый человек по-своему реагирует на наркоз, у некоторых тошноты и рвоты не бывает. К концу второго дня тошнота прошла, и появился аппетит. Стала пить йогурты, ела картофельное пюре, творог, гречневую кашу, печеные яблоки и супы, которые мне приносили из дому. Лучше иметь под рукой запас йогуртов, сухого печенья, чай в пакетиках и мед — выручит на первых порах, пока из дому принесут еду».

Цена диеты

Питание содержит доступные и недорогие продукты. Значительные ограничения и небольшой объем пищи в первую неделю объясняют небольшую стоимость рациона. Она может составлять 1200-1300 рублей в неделю.

medside.ru

Что можно есть после операции: рацион питания после удаления желчного пузыря или грыжи и список подходящих блюд

Рацион прооперированного пациента во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.

Существуют правила питания, которым должны придерживаться все без исключения прооперированные больные.

Вот основные из них:

  • На первые сутки после операции пациенту разрешено пить обычную негазированную воду;
  • По мере восстановления можно кушать только жидкую и перетертую пищу;
  • Питаться 6, а то и все 7 раз в день маленьким порциями,
  • Температура предложенных блюд не должна превышать 45 градусов.

Диета после операции на полость живота

После операции на области живота в течение трех дней необходимо кушать следующие продукты:

  • Сладкий чай с лимоном или без;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Слизистые крупяные отвары.

Питаемся не менее семи раз в сутки. За один раз желательно употреблять не более 200 мл жидкой пищи. Не густо, конечно. Но такая диета не даст дополнительной нагрузки на пищеварительную систему прооперированного.

Спустя три дня пищевой рацион больного становится более разнообразным.

Включает в себя такой набор продуктов:

  • Овощные супы-пюре;
  • Кушанья из отварного и протертого нежирного мяса говядины, курицы, а также рыбы;
  • Овощные пюре;
  • Жидкие каши, сваренные на молоке;
  • Нежирный творог с нежирной сметаной;
  • Кефир средней жирности;
  • Галетное печенье;
  • Печеные яблоки;
  • Сухарики из белого хлеба (не более 100 г в день);

Помните, что после операции на пищеводе, сердце, удаления раковой опухоли желудка, больной сможет самостоятельно питаться лишь несколько дней спустя, а пока ему будут вводить еду через зонд либо при помощи введения специальных препаратов.

Питание после операции на желчном пузыре

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуются употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Питание после операции на кишечнике

Тем, кто перенес операцию на кишечнике, некоторое время строго запрещено кушать пищу, богатую клетчаткой (к примеру, овощи, фрукты), а также те продукты, которые при переваривании требуют усиленной работы органов пищеварения (например, фасоль, сою, горох).

Зато можно есть:

  • Протертые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
  • Овощные отвары без присутствия овощей;
  • Куриные яйца всмятку и в виде парового омлета;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Некрепкие черный и зеленый чаи;
  • Какао, некрепкий черный кофе;
  • Свежевыжатые и разбавленные с водой фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после удаления аппендицита

В этот непростой послеоперационный период больному можно есть только жидкую пищу.

Категорически запрещено кушать:

  • Любые сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Цельное молоко;
  • Жирную, жареную, соленую пищу;
  • Крепкий чай и кофе.

Питание после операции на мочевом пузыре

После такого вида хирургического вмешательства пациенту рекомендуется частое и обильное питье.

После операции на мочевом пузыре следует избегать продуктов, которые содержат щавелевую кислоту:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Баклажаны;
  • Картошка;
  • Морковь.

Помимо этого, к употреблению запрещены маринады, кислые фрукты, фруктовые соки, кисломолочные продукты.

Щадящее питание после операции на почке

Если камни из почек были удалены при помощи ультразвука, то в этом случае особой диеты не назначается, кроме того, что пациенту на первых порах рекомендуется  придерживаться правил здорового питания.

После удаления камней из почек хирургическим путем больному уже придется держать строгую диету и:

  • Ограничить потребление соли;
  • Сократить количество мясных блюд;
  • Вместо белого хлеба отдавать предпочтение черному или ржаному;
  • Вместо молока стоит пить кефир.

Когда уже дома…

Одно дело, когда прооперированный больной питается в стенах больницы, совсем другое – дома. Поэтому и на своей кухне придется научиться варить, к примеру, молочный кисель.

Для приготовления этого нехитрого кушанья нам понадобятся:

  • стакан нежирного молока;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • немного сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Доведите молоко до кипения;
  • Помешивая, влейте в него крахмал, разведенный в 50 мл остуженной кипяченой воды;
  • Добавьте сахар и снимите полученную смесь с огня.

Таким способом можно готовить любые кисели.

Чтобы приготовить в домашних условиях  протертые каши, необходимо:

  • Перемолоть крупу до состояния муки;
  • Получившийся порошок всыпать в кипящую воду или молоко.

Каша готова!

Источник:

Что можно есть после операции в первые дни. Список продуктов, диета

Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре.

Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом.

Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.Что можно есть после операции на желчном пузыре

Врачами рекомендовано:

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холецистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами.

На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозаваренный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету.

Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира. Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч.

по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку.  В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

Читайте также:  Способы лечения сигмовидной кишки

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л.

Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки).

С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой.

На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

Рекомендовано первый прием пищи осуществить спустя 12 ч. по истечению операции. Первоочередной задачей в этот период является снижение и ограничение потребления жиров.

Категорически не рекомендуется принимать:

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла.  Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Рекомендовано пить зеленый чай и употреблять специи (имбирь, куркума, острый красный и черный перец, гвоздика).

Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Подобрать питание после удаления матки – задача первостепенной важности, и руководствоваться в ней необходимо рекомендациями лечащего врача. Но существует несколько базовых правил, которые универсальны и могут быть применены практически во всех случаях операционного вмешательства рассматриваемого типа.

Сразу после операции существует высокий риск обезвоживания организма. Поэтому важно придерживаться грамотного питьевого режима: пациентке необходимо выпивать до 1,5 воды в сутки.

Особенно важно для эффективной реабилитации правильно сформировать рацион первых трех дней после гистерэктомии. Как вариант, можно использовать следующую схему:

  • первый день: стакан легкого нежирного кефира (0,5 л в несколько приемов);
  • второй день: несоленый протертый суп, приготовленный на овощном бульоне (маленькими порциями, два-три приема);
  • третий день: протертый овощной суп и паровая котлета из нежирного птичьего мяса (индюшка или курица).

Порции должны быть небольшими, все продукты – нежирными и свежими. Употреблять все блюда стоит в перетертом виде, умеренно теплой температуры. Категорически стоит избегать соли, поскольку она может вызвать отечность.

В последующие дни рацион постепенно расширяется, от жидких и полужидких блюд можно переходить и к более твердой пище.

Основной акцент в послеоперационном питании стоит сделать на разнообразные рассыпчатые каши, нежирное мясо, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. В то же время, существуют некоторые продукты, которых стоит избегать:

  • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Приблизительно начиная со второй недели после ампутации можно переходить на менее жесткую диету, но делать это рекомендуется под присмотром врача и, внимательно прислушиваясь к реакциям организма.

Калорийность питания можно постепенно повысить, в рацион можно вводить практически любые продукты и блюда. Исключение составляют лишь острые и слишком жирные кушанья, которые могут вызвать нежелательную нагрузку на систему пищеварения.

В то же время, необходимо следить, чтобы в структуру денного рациона входили питательные вещества и витамины в достаточно количестве.

Современная медицина рекомендует на данном этапе реабилитации составить рацион таким образом, чтобы его калорийность составляла около 2800-2900 ккал. На практике это составляет от 600 до 800 грамм пищи, из которых:

  • белки должны составлять 90–95 грамм;
  • жиры – 100–150грамм,
  • углеводы – 400–600 грамм.

Хорошее самочувствие является основным признаком правильного и полноценного питания. Если женщина ощущает сильный дискомфорт, резкие или тянущие боли в пояснице, тяжесть в желудке, жар или другие симптомы, свидетельствующие об имеющейся проблеме, стоит обратить внимание и на систему питания.

Сбалансированное питание после операции поможет вашему организму очиститься, восстановить силы и приступить к полноценному функционированию в новых для него физиологических условиях.

Источник:

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Источник:

Диета после операции

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Читайте также:  Как выбрать средство от насморка взрослым?

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл;
  • негустой ягодный кисель – 100г

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец).

Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу.

Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Источник:

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд

После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.

Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.

Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника.

Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа.

Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток.

В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день.

Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм.

Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе.

Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.

Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.

Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Читайте также:  Можно ли вылечить паховую грыжу у женщин?

Правила питания на Диете №1

ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты

Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.

При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.

Жидкое питание. Стол №1

Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника.

Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении.

Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.

Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.

Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.

Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?

  • Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
  • Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
  • Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
  • Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
  • В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
  • Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
  • Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
  • Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
  • Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
  • Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
  • Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.

Рекомендованные продукты на Диете №1

Какие продукты запрещенные:

  • Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
  • Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
  • Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
  • Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
  • Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
  • Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Не допускается ни в коем разе употребление грибов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день

Итак, меню диеты №1 на неделю:

  • Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
  • Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
  • Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
  • Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
  • Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
  • Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
  • Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.

Меню на неделю — Диета Стол №1

Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты

Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.

Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панкреатите).

Продукты:

  • Говядина – 120 г
  • Молоко – 115 мл.
  • Картофель – 135 г
  • Морковь – 75 г

Диетический паштет

Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока.

Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Лук – половина луковицы
  • Бульон – 725 мл
  • Нежирные сливки – 120 г
  • Масло рафинированное – 25 г
  • Немного соли, петрушка

Суп с кабачками

Процесс:

  1. Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
  2. В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
  3. После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
  4. Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.

Рыба, приготовленная в духовке

Продукты:

  • Рыба нежирная морская – 1 шт.
  • Лимон,
  • Растительное масло — 35 г
  • Морковь, кабачок, соль.

Рыба в фольге

Приготовление:

  1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
  2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
  3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
  4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
  5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

Источник:

irgdp5.ru


Смотрите также