Подсолнечный лецитин польза


Лецитин подсолнечный: польза и вред, применение

Лецитин служит широкоуниверсальным  препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта  пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.
Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

living-health.ru

Лецитин - полезные свойства и противопоказания

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием. 

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование  лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья печень

Добавки лецитина

В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:

Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул (отличная комбинация фосфолипидов в соевом лецитине)

Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Дозировка лецитина

Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.

Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.

Читайте также: как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде

Заключение

Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.

С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Польза подсолнечного лецитина

В последнее время на аптечных полках можно увидеть не одну сотню разнообразных биологически активных пищевых добавок. Такое разнообразие БАДов приводит в замешательство, ведь сложные названия, не вполне понятные врачебные предписания, длинные инструкции к препаратам заставляют задуматься о пользе таких средств или возможном негативном влиянии на организм. Тем не менее, все чаще и чаще в качестве пищевой добавки врачи рекомендуют принимать лецитин. Что это за вещество, нужно ли оно нашему организму, и какой именно лецитин выбрать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

Что такое лецитин и откуда его получают?

Лецитин – это общепринятое название целой группы жироподобных веществ, основную часть из которых представляют фосфолипиды (до 75%), триглицериды и прочие компоненты. Активно применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также в медицине. Впервые был выделен в 1845 году из яичного желтка, откуда и название этого вещества.

На сегодняшний день лецитин в коммерческих условиях получают из двух источников:

  • соевый – производят из очищенного соевого масла, такое сырье широко применяется в пищевой промышленности;
  • подсолнечный – получают при экстракции подсолнечного масла, такой продукт отличается своим качественным составом и содержанием полезных жирных кислот, что дает преимущества при использовании в косметологии и медицине.

На российском фармацевтическом рынке можно найти только один лецитин из подсолнечного масла, который не имеет аналогов, - это продукт компании ЮВИКС-ФАРМ «Наш лецитин».

Подсолнечный лецитин получают только из экологически чистых культур

Подсолнечный лецитин, в отличие от вещества, полученного из сои, характеризируется наибольшим процентным содержанием фосфатидилхолина. Именно этот фосфолипид обладает самым активным действием в человеческом организме и отличается выраженным гепатопротекторным, гипохолестеринемическим, гиполипидемическим, антиоксидантным, регенеративным действием. Также лецитин из подсолнечного масла содержит большое количество незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать и помнить! Большая часть БАДов с лецитином во всем мире производят из сои. В последнее время примерно 95% этой культуры выращивают с применением методик генной инженерии, что влияет на состав и качество конечного продукта. «Наш лецитин» получают из подсолнечника, который выращивают без использования ГМО, о чем свидетельствует и возрастающий спрос мировых производителей БАДов на российский подсолнечный лецитин.

Польза для нашего организма

Как уже было сказано, основой средства выступают фосфолипиды. Эти вещества содержатся в мембранах (оболочках) каждой живой клетки нашего организма. Помимо этой важной строительной функции, они выполняют еще не мало жизненно важных задач, связанных с регуляцией обменных процессов, защитой внутренней среды клеточных структур, выступают в роли мощных антиоксидантов, обеспечивают регенерацию клеток, выполняют роль рецепторов и активаторов ферментных систем.

Для печени

Фосфолипиды – это вещества, которые являются основой такой группы лекарственных препаратов как гепатопротекторы. Их основная задача – защитить клетки печени от повреждения, а в случае перенесенной болезни – запустить процесс регенерации клеточных мембран гепатоцитов. Таким образом, БАД будет актуальным для пациентов с любым заболеванием печени, например, при гепатитах, гепатозах, циррозах. Также препараты на основе фосфолипидов назначают людям, которые вынуждены принимать лекарства, негативно влияющие на состояние печени, например, при лечении туберкулеза, химиотерапии онкологической патологии, назначении гепатотоксических антибиотиков, пр.

Лецитин и содержащиеся в нем фосфолипиды – это самый эффективный гепатопротектор

Для сердца и сосудов

Лекарства для очистки печени

Как известно, основным виновником ишемической болезни сердца и гипертонии является атеросклероз. Препараты, которые способны снижать уровень холестерина в организме, имеют много противопоказаний и побочных действий, поэтому не все пациенты могут их принимать. Тем не менее, альтернатива есть – это лецитин. БАД имеет мощное гиполипидемическое и, в частности, гипохолестеринемическое действие. Уже после первых месяцев регулярного приема уровень атерогенного холестерина (тот, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах) снижается на 15-20%. Поэтому подсолнечный лецитин, практически не имея побочных эффектов, незаменим как для лечения, так и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для репродукции

Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в дополнительных порциях лецитина, ведь каждую секунду их организм создает новые клетки и органы будущего ребенка. Также известно, что вещества, входящие в состав лецитина, способствуют процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и началу успешной беременности.

Не менее важно данное вещество и для мужского здоровья. У мужчин, регулярно употребляющих «Наш лецитин» в качестве биологически активной добавки, существенно снижается риск развития хронического простатита, улучшаются показатели сперматограммы и способность к оплодотворению, снижается процент развития эректильной дисфункции.

Лецитин поможет зачать, выносить и родить здорового малыша

Для нервной системы

Одним из основных веществ, которые выполняют роль мессенджеров в головном мозге, является ацетилхолин, который образуется из фосфатидилхолина (фосфолипид, содержащийся в лецитине). Поэтому дополнительный прием БАДа способствует улучшению работы головного мозга и прочих структур нервной системы. У пациентов существенно улучшается память, повышается концентрация внимания. Особенно актуально это вещество для детей, у которых происходит развитие интеллекта.

Для метаболизма

В первую очередь, вещество помогает усвоению жирорастворимых витаминов в кишечнике – А, D, Е и К, чем препятствует целой группе гиповитаминозов и их последствий.

«Наш лецитин» – это комплекс жизненно важных и полностью натуральных компонентов для функционирования каждой клетки организма. Регулярный прием БАДа поможет предупредить большое количество заболеваний, сохранить крепкое здоровье, молодость и красоту. А линейка продуктов с лецитином от ЮВИКС-ФАРМ поможет подобрать средство необходимое именно вам.

albur.ru

Лецитин из подсолнечника: польза и вред, противопоказания, кому показан

Жироподобные соединения играют ключевую роль в обмене веществ человека и животных. Фосфатидилхолин, или лецитин, — это сложный эфир, в котором место жирной кислоты занимает фосфат холина. Лецитинами называют смесь фосфолипидов, свободных карбоновых кислот и жиров.

Жизненно важное вещество участвует в работе мозга, проведении нервных импульсов, детоксикации метаболитических шлаков, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Эмульгирующее и жиросжигающее действие фосфолипидов используют при похудении.

Что такое лецитин?

В медицине используют комплексные препараты, состоящие преимущественно из фосфолипидов, которые называют лецитинами.

В их состав входят:

  • фосфатидилхолин;
  • фосфатидилэтаноламин или кефалин;
  • фосфатидилсерин;
  • фосфатидилинозитол;
  • свободные карбоновые кислоты;
  • масла;
  • токоферолы;
  • стерины;
  • стеролы.

Около двух третей фосфолипидов организма находятся в печени.

Кому показан и противопоказан лецитин?

Фосфолипиды выполняют функции жизнеобеспечения.

Препараты назначают по следующим показаниям:

  1. Атеросклероз. Растворяются холестериновые отложения. Очищаются стенки сосудов, питающие миокард.
  2. Болезнь Альцгеймера. Улучшается самочувствие пациентов.
  3. Печеночные патологии. Холин оказывают гепатопротекторное действие, выводит ядовитые метаболиты, запускает процесс сжигания избыточного жира.
  4. Стрессовые состояния. Комплекс фосфолипидов действует как адаптоген.
  5. Кишечные расстройства. Липиды слизистой оболочки на 70% представлены фосфатидилхолином.
  6. Медикаментозные и алкогольные интоксикации.
  7. Психические расстройства, патологии нервной системы.
  8. Заболевания почек.
  9. Ожирение.
  10. Реабилитация после операций или перенесенных заболеваний.
  11. Заболевания кожи и волос.

Препараты, содержащие фосфолипиды, имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышение свертываемости крови;
  • беременность и лактация — действие препарата на плод и младенца изучено недостаточно;
  • панкреатит, холецистит;
  • камни желчного пузыря;

Внимание! Добавка содержит эстрогены, снижающие потенцию у мужчин.

Нельзя допускать передозировки, симптомами которой становятся рвота, диарея, головные боли. Запрещено принимать пищевые добавки без необходимости.

Суточная потребность в лецитине

Суточную дозу лецитина назначает врач. Потребности ребенка зависят от массы тела и составляют 1-4 грамма за день. Недостаток биологически активных веществ отрицательно сказывается на умственном развитии детей. Взрослым требуется от 5 до 6 г/сут. Часть фосфолипидов поступает с едой.

Недостающее количество принимают с пищевой добавкой. Порцию дробят на 3 приема, употребляют с пищей, запивают водой. Продолжительность диетотерапии колеблется от 3 месяцев до нескольких лет.

Лецитин для похудения: как принимать

Механизм жиросжигающего действия состоит в следующем:

  1. Эмульгирующее действие. Ускоряется расщепление крупных молекул.
  2. Производство теплопродукции. Жиры извлекаются из депо, используются для выработки энергии.
  3. Ускорение метаболизма.
  4. Притупление чувства голода.

Эффект от приема добавки возможен только при рациональном питании, сочетающемся с физической активностью.

Человек, стремящийся похудеть, исключает из употребления следующие продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • конфеты;
  • алкоголь;

Обильное питье помогает добиться желаемого результата.

Лецитин выпускают в нижеперечисленных терапевтических формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • порошке или гранулах;
  • геле;
  • жидкости.

В капсулах и таблетках

Капсула или пилюля содержит от 1,0 до 1,5 г активного компонента, Лекарство принимают во время еды утром либо вечером. Запивают жидкостью, не содержащей сахара. Дозировку для детей определяет врач.

Лецитин-порошок

Пищевую добавку употребляют за сутки дважды по чайной ложке, что соответствует 2,5 г фосфатидилхолина. Еда не должна быть горячей.

Гель и раствор

Лекарственные формы предназначены для детей старше 3 лет и младших школьников. Суточная порция — 2 мерных ложки, которыми укомплектованы упаковки.

Витаминизированный раствор имеет вид растительного масла. Его принимают по 1 столовой ложке с овощными салатами либо смешивают с молоком или соком.

Какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Ведущие позиции на рынке биологически активных добавок занимают лецитины, выделенные из осадка растительных масел. Фосфолипиды из сои включены в состав многих пищевых продуктов — маргарина, кулинарных жиров, спредов, кондитерских изделий. Из соевого масла извлекают компоненты для изготовления лекарств.

Конкуренцию лецитину, выделенному из бобов, составляют фосфолипиды подсолнечника. Главное преимущество для российских потребителей заключается в том, что ведущей масличной культурой является не соя, а подсолнечник.

У соевого лецитина выявлены следующие недостатки:

  1. Аллергия развивается чаще, чем на подсолнечник.
  2. Масло, полученное из бобовой культуры, содержит фитоэстрогены — вещества, по своей структуре близкие женским половым гормонам. Поэтому нельзя исключить угнетающего влияния соевых лецитинов на мужское здоровье.
  3. Большинство сортов сои подвергалось генной модификации. Вредоносность ГМО не доказана, однако, у российских потребителей наличие измененных компонентов вызывает опасения.
  4. Себестоимость подсолнечного препарата выше. Однако, сопоставив достоинства и недостатки продуктов со сходными качествами, потребители предпочитают изделия отечественного производства.

В каких продуктах есть лецитин

Много фосфолипидов содержат богатые жирами либо жирорастворимыми витаминами продукты. Однако небольшие количества лецитинов есть в фруктах и овощах.

Среди растительных источников вещества выделяют следующие продукты:

  • орехи;
  • авокадо;
  • зерна бобовых;
  • подсолнечник;
  • капуста;
  • морковь.

Наибольшей концентрацией отличаются перечисленные продукты животного происхождения:

  • молочные изделия;
  • яичный желток;
  • печень;
  • свинина;
  • рыба;
  • почки куриные.

Лецитин из подсолнечника: польза и вред

Подсолнечник — ведущая масличная культура в России. Побочная продукция маслоэкстракционных производств — фосфолипиды, из которых извлекают лецитин.

Клинические исследования РАМН доказали эффективность использования пищевой добавки для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний сердца, печени, кишечника. Лецитин снимает стрессовые состояния и помогает избавиться от лишних килограммов. Вред возникает при нарушении правил применения пищевой добавки.

dietonika.com

Подсолнечный лецитин – помощь организму в любом возрасте!

О вреде генномодифицированного лецитина из сои знают все. Продукт уже долгие годы является предметом жарких споров и обвинений в нарушении законодательства. Причина яростных нападок кроется в использовании эмульгатора Е322 в пищевых целях. Неужели нет достойной и ни такой вредной альтернативы, способной заменить эту добавку? Оказывается, есть. Это подсолнечный лецитин. Продукт менее распространен, но куда более ценен и безопасен.

Подсолнечный лецитин и сферы его применения

Лецитин — это общий термин для группы фосфолипидов, принимающих активное участие в защите и строительстве клеточных мембран. Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году. Именно тогда французский химик Гобли опубликовал свои труды, в которых описал и идентифицировал класс эссенциальных кислот. Но на этом история лецитина не закончилась. В середине XX века комплекс фосфолипидов был выделен из семян подсолнечника и бобов сои путем экстракции растительных масел.

Сегодня ведущее место на рынке пищевых добавок уверенно занимает соевый продукт. На его долю приходится почти 99% всех лецитинов, изготавливаемых для нужд человечества. Тем не менее, существует ряд производителей, использующих в качестве альтернативы подсолнечное масло.

Несмотря на то, что некоторая часть населения относится к лецитину с большой подозрительностью, нельзя не сказать о его важности в пищевой промышленности. Выступая в роли добавки Е322, вещество повышает питательную ценность продуктов и придает им удобную для хранения и употребления форму.

Будучи хорошим стабилизатором и эмульгатором, подсолнечный лецитин связывает разнородные субстанции, делает консистенцию более мягкой и пластичной, предотвращает кристаллизацию жиров.

Входя в состав косметических средств, продукт помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, ускоряет заживление ран и трещин, предупреждает воспаление. Уход на основе лецитина из подсолнечника рекомендуется дамам с сухой или зрелой дермой, проявляющей все признаки старения. Для общего оздоровления организма выпускают БАДы с комплексом фосфолипидов.

Лецитин соевый и подсолнечный: в чем разница

Если вы хотите поддержать здоровье, но не можете решить, какой лецитин лучше — соевый или из подсолнечника, давайте каждый по отдельности. Сразу следует отметить, что в плане восстановления работы печени, мозга и сосудов фосфолипиды в целом одинаковы. Разница между ними если и есть, то она невелика.

Подробнее о действии соевого лецитина на организм можно прочитать в статье «Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!».

Совет. Выбирая между пищевыми добавками, обратите внимание на характеристику каждой из них и то, какие нежелательные воздействия они могут оказать.

Известно, что соя, особенно генномодифицированная, значительно дешевле семян подсолнуха. Но даже это не делает ее популярной. Многие считают, что лучше переплатить, но купить более качественный и безопасный продукт.

Почему еще не доверяют лецитину из сои:

  • содержит изофлавоны, которые не всем можно принимать. Фитоэстрогены не рекомендуются женщинам с некоторыми проблемами гинекологического характера и мужчинам;
  • нередко вызывает аллергию;
  • сою выращивают с применением больших доз удобрений. Помимо этого, масло из сырья извлекают с помощью химических растворителей, хотя затем тщательно очищают.

Что касается подсолнечного лецитина, то он выигрывает по всем пунктам: не содержит фитоэстрогены, редко вызывает аллергию, экологически более чист и добывается механическим путем.

В чем еще разница между соевым и подсолнечным лецитином? Рассмотрев химический состав добавок, мы увидим, что у последнего продукта содержание фосфатидилхолинов существенно выше (36% против 24%). Это значит, что вещество более ярко проявляет гепатопротекторные, гиполипидемические и противосклеротические свойства.

Лецитин из подсолнечника: польза и вред для организма

Главные компоненты лецитина — витамины B4 и B8 — жизненно необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают полноценную деятельность головного мозга, отвечают за память и интеллект, координацию движений и творческую активность.

Инозитол регулирует психическое состояние, устраняет нервозность и агрессию, улучшает настроение и адаптацию в незнакомом коллективе, делает мышление гибче и острее.

О полезных свойствах вещества можно говорить долго. Упомянем лишь основные из них:

  • достаточное количество лецитина из подсолнечника снижает уровень холестерина в крови,
  • делает стенки сосудов гибкими и эластичными,
  • регулирует артериальное давление,
  • улучшает обмен жиров;
  • восстанавливает клетки печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • активирует систему репродукции;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

На фоне применения подсолнечного лецитина ускоряется восстановление организма после воздействия алкоголя и других токсических соединений.

Есть данные, что вещество приносит несомненную пользу людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагополучных районах. В этих случаях комплекс фосфолипидов берет на себя роль антиоксиданта, защищая и восстанавливая поврежденные клетки, ускоряя образование новых.

Однако, несмотря на экологически чистое производство и отсутствие ГМО, лецитин из подсолнечника способен принести не только пользу, но и вред. Добавку следует с осторожностью принимать при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни. Она может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Показания к применению

В первую очередь подсолнечный лецитин назначают при различных заболеваниях печени — гепатитах A, B и C, циррозе, жировом перерождении клеток. Но поскольку фосфолипиды оказывают комплексное влияние на организм, они будут полезно и в других случаях:

  • отравление химическими веществами, алкоголем, лекарствами;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессия, стресс, бессонница, повышенная раздражительность, частые перепады настроения;
  • расстройство сердечной деятельности (ишемия, сердечная недостаточность, аритмия);
  • гипертония;
  • дерматозы и дерматиты, сухая, истонченная кожа, псориаз;
  • бесплодие;
  • ухудшение памяти и внимание, затруднения с обучаемостью;
  • вялость, апатия, потеря сил.

При атеросклерозе очень важно употреблять именно БАДы, а не восполнять дефицит фосфолопидов с помощью пищи. В большинстве продуктов, содержащих лецитин, присутствует огромное количество жиров и холестерина.

Это интересно. Американские специалисты считают, что достаточное количество жироподобных веществ помогает бороться с последствиями облучения. Эссенциальные кислоты нейтрализует и ускоряет выведение радионуклидов, запускают в организме защитные биомеханизмы.

В педиатрии жироподобное вещество применяют при функциональных расстройствах ЦНС (тик, заикание, задержка речи, гипердинамия), а также в лечении эмоциональных нарушений в виде фобий.

Подсолнечный лецитин для похудения

Мы уже знаем, что одним из составляющих фосфолипидного «коктейля» является фосфатидилхолин — его доля в общем объеме составляет 36%. Именно это вещество в комплексе с другими компонентами действует как эмульгатор, расщепляя жиры и ускоряя их переработку.

Помимо этого, липидный комплекс устраняет нервозность и повышает резистентность организма к стрессам, которые нередко становятся причиной переедания. Лецитин ускоряет обмен веществ и способствует полноценному усвоению пищи, при котором не происходит отложения жиров.

Таким образом, подсолнечный лецитин намного эффективнее справляется с проблемой лишнего веса, чем соевый. А употребление вещества в виде биологически активных добавок улучшает результат.

Совет. Надеяться только на прием фосфолипидных препаратов не следует. Если хотите похудеть, дополните употребление лецитина диетой и умеренной физической нагрузкой.

Лецитин из подсолнечника при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе наблюдается разрушение миелиновой оболочки нейроволокон. В результате нервные импульсы перестают достигать некоторых органов, тем самым прекращая ряд функций. Например, может ухудшиться зрение, пропасть чувствительность каких-то участков тела, развиться гипертонус или слабость мышц.

Все эти симптомы непостоянны, они появляются и исчезают совершенно непредсказуемо. Задача подсолнечного лецитина при этом заболевании сводится к одному — напитать и защитить нервную систему, дать ей возможность восстановиться и начать функционировать.

Дефицит фосфолипидов при рассеянном склерозе приводит к ухудшению общего состояния, нарушению тонуса мускульных волокон, расстройству памяти, бессоннице и психоэмоциональным нарушениям.

Не следует рассчитывать на быстрый эффект от приема препаратов лецитина. Результат зависит от скорости естественного обновления клеток и может занять не один месяц. При незначительных поражениях ЦНС прием эссенциальных кислот способен на некоторое время остановить развитие болезни. При этом следует помнить, что рассеянный склероз — это очень серьезная патология и одними БАДами тут не обойтись.

Как поможет лецитин из семян подсолнуха при болезни Паркинсона?

Одна из основных причин паркинсонизма связана с окислением эссенциальных кислот, являющихся частью клеточной мембраны. Этот процесс вызывается атакой оксидантов и приводит к серьезной дегенерации нейронов. Употребление лецитина помогает нормализовать работу клеточных механизмов и восстановить защитную оболочку.

Помимо этого, организм при болезни Паркинсона постоянно находится в состоянии дефицита инозитола (витамина B4) и восполнить этот недостаток также способен комплекс подсолнечных фосфолипидов. Добавка не только улучшает проводимость импульсов, но и активизирует работу мозга, «включает» ЦНС, стабилизирует психоэмоциональное состояние больного.

Подсолнечный лецитин и особенные дети

Американские специалисты доказали, что комплекс эссенциальных кислот улучшает мозговую активность и стабилизирует когнитивные функции (память, внимание, речь и мелкую моторику рук). Благодаря этим исследованиям, медики смогли связать уровень фосфолипидов с неврологией.

Это интересно. Конец прошлого столетия ознаменовался огромным количеством экспериментов на эту тему. Было отмечено положительное влияние лецитина при инфаркте головного мозга и резидуально-органической или прогрессирующей деменции (слабоумии) у детей.

При дефиците фосфолипидного комплекса в организме ребенка расстраивается множество физиологических процессов:

  • нарушается усвоение жирорастворимых витаминов, развивается рахит;
  • ухудшается состав и свертываемость крови;
  • возникают вторичные иммунодефициты (бронхиты, гаймориты, повторные ангины, пневмонии, фурункулы и абсцессы);
  • возможно развитие раннего остеопороза;
  • наблюдается дисфункция половых желез;
  • повышается внутричерепное давление;
  • происходит задержка умственного и физического развития.

Ребенок становится психически неуравновешенным, раздражительным, быстро утомляется и не может справиться с элементарным заданием. Он теряет способность концентрироваться и находиться на одном месте дольше 10 минут.

С помощью подсолнечного лецитина можно значительно улучшить состояние детского организма, пораженного астеническим синдромом, неврозом, депрессией и даже эпилепсией.

Эффективен прием фосфолипидов и при раннем аутизме или рассеянном склерозе. В этих случаях комплекс эссенциальных кислот, присутствующий в миеиновых оболочках нервных волокон, способствует снижению выраженности симптомов и длительной ремиссии больного.

Где купить подсолнечный лецитин?

Собираясь приобрести лецитин из подсолнечника, обратите внимание на качество продукта. К сожалению, не все продавцы добросовестны и реализуют действительно безопасный и оригинальный товар. Приобретя подделку, вы не только потеряете деньги, но и с большой долей вероятности испортите здоровье.

Чтобы избежать подобных неприятностей, обращайтесь только к надежным и проверенным поставщикам, способным соблюсти все условия хранения товара. Так, в интернет-магазине iHerb вы можете купить подсолнечный лецитин по весьма приятным ценам и в любой удобной форме: жидкой, капсульной или гранулированной. А сделать правильный выбор поможет эта статья.

Подсолнечный лецитин — это замечательно полезный, вкусный и безопасный продукт. Включив его в ежедневный рацион, вы на долгие годы сохраните здоровье и молодость.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Лецитин подсолнечный | ООО "ЮВИКС ФАРМ"

Какие бы проблемы Вы не испытывали: головные боли, нервы, беспокойства, потеря памяти, плохая работа печени, долгое восстановление после болезни, любые другие признаки нездорового состояние — лецитин станет Вашим верным помощником в оздоровлении организма.

Судите сами: лецитин – структурная основа клеточных оболочек (мембран) человека, его главное строительное и питательное вещество.

Из лецитина состоят: около 30% тканей мозга, более 50% тканей печени, 1/2 тканей позвоночника, многие километры нервных волокон, составляющих нервную систему организма.

А теперь представьте: Ваш организм ежедневно регенерируется (так заложено физиологией) и испытывает потребность «строить» и восстанавливать клетки, а значит нуждается в строительном материале (лецитине).

Что делать? Откуда его брать? Раньше организм человека мог получить нужное количество лецитина из пищи, однако с учетом качества и стоимости современных продуктов мы недополучаем необходимую норму лецитина.

На выходе мы получаем разрушенные мембраны, не способные пропускать в клетки мозга, печени и других органов витамины, минералы и другие необходимые элементы.

Мозг, печень, нервы и организм в целом страдают, у нас появляются проблемы.

Что мы делаем? Мы лечим их таблетками, но, вспомните, частично мембрана клеток разрушена и не воспринимает поступающие с лекарствами элементы. Проблема остается, полностью или частично.

ИМЕННО ЭТО УЗНАЛИ УЧЕНЫЕ В 20 ВЕКЕ И НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ ЧИСТЫЙ ЛЕЦИТИН.

ПОМОЖЕТ ПРИ:

  • Подготовка к беременности и кормлению грудью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • лишний вес;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • болезни кожи — аллергический дерматит, псориаз, лишай, экзема;
  • цирроз;
  • гепатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • кардиомиопатия;
  • сердечная недостаточность;
  • анемии;
  • стрессы;
  • рассеянный склероз;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти, ослабление внимания;
  • поражения нервной системы (инфекционные, травматические);
  • постинсультная и постинфарктная реабилитации;
  • повышенные нагрузки (физические, психоэмоциональные).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • С осторожностью принимать при желчнокаменной болезни.

А ТАКЖЕ:

  • Произведен Российской компанией в экологически чистом районе Кубани.
  • Не содержит генетически модифицированных ингредиентов.
  • Не содержит сои.
  • Одна капсула равноценна по количеству полезных веществ 70 грамм масла подсолнечника.

Лецитин можно и нужно принимать в любом возрасте.

В материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери, поэтому, безусловно, при недостатке лецитина беременным и кормящим, его нужно пополнять извне.

Вероятность получения нормы лецитина из пищи практически равна нулю, поэтому, если Вы хотите позаботиться о своем будущем, прожить как можно дольше и не знать невзгод ни в молодом, ни в пожилом возрасте, лучше начать принимать лецитин до признаков болезни или тревожных состояний.

К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на подсолнечник. Стоит принимать с осторожностью при желчнокаменной болезни, панкреатите, холецистите.

Разовый курс, после которого здоровье начнет Вас радовать, составляет 1-3 месяца. В качестве профилактики хронических заболеваний или при отсутствии возможности получать норму лецитина из пищи следуем принимать препарат на постоянной основе.

Лецитин можно добывать разными способами: первый лецитин был получен из желтков, но был признан аллергенным и не полностью отвечал нужным показателям.

Следующий лецитин добыли заграницей из сои, единственным минусам лецитина из сои является содержание ГМО (производится из генетически модифицированного сырья) и фитоэстрогенов (гормоны, подобные женским половым, их влияние еще не доказано, но не рекомендуется мужчинам).

Позже Российским кубанским ученым удалось получить лецитин из подсолнечника. На данный момент противопоказанием к приему лецитина из подсолнечника является лишь индивидуальная непереносимость.

Аналогов продукции фирмы ООО «ЮВИКС-ФАРМ» на данный момент в России попросту не существует. Качество препаратов подтверждено лабораториями институтов США и Германии.

«Наш лецитин» можно приобрести в интернет-магазине и практически в любой аптеке каждого города России.

www.uviks.ru


Смотрите также