Польза капустного сока


Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи. Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

При гастрите

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 13, средняя оценка: 4,46 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Капустный сок: польза и вред для организма

Пытаясь излечиться или предотвратить возникновение разного рода патологий, многие люди даже не вспоминают о том, что одним из самых лучших способов избавления, а также предотвращения опасных патологий является правильное питание. Корректировка ежедневного рациона зачастую приводит не только к улучшению общего самочувствия, но и к ускорению процесса выздоровления. Однако возможно это только тогда, когда ежедневное меню составлено правильно. Так, например, капустный сок, который регулярно употребляется человеком, может проявить удивительное воздействие на его организм, остановив развитие ряда патологических процессов и улучшив общее состояние, что легко объясняется богатым составом этого напитка и наличием многих полезных свойств.

Состав и калорийность

Эта разновидность овощного сока готовится из белокочанной капусты. Поэтому, говоря о химическом составе капустного фреша, следует вспомнить о химическом составе овоща, используемого для его приготовления. Как известно, капуста является источником:

  • аскорбиновой кислоты;
  • филлохинона;
  • бета-каротина и других витаминов.

Такой витаминный комплекс объясняет благотворное воздействие этого овоща на организм. Однако и это далеко не все. В капусте содержится почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле этого слова). Ее состав насыщен большим количеством калия, кальция, магния, а также йода, железа, алюминия и других минеральных веществ, которые нужны для поддержания нормальной работы жизненно-важных органов.

Химический состав капустного сока практически не отличается от состава самой капусты. Единственным отличием может стать количество нутриентов, которые в нем содержатся. Это позволяет воспринимать капустный сок, как напиток, который может насытить организм веществами, способными предотвратить развитие опасных патологий и сыграть огромную роль во время их лечения, ускоряя процесс выздоровления.

Однако содержание большого количества полезных веществ нельзя назвать единственным достоинством капустного фреша. Он отличается низкой калорийностью (28 калорий на 100 мл), что позволяет назвать его одним из продуктов, которые разрешено вводить в ежедневный рацион людей, страдающих от избыточной массы тела.

Полезные свойства капустного сока

Общая польза

Свежевыжатый капустный фреш, потребляемый в соответствии со всеми рекомендациями, способен не только улучшить общее самочувствие человека, но и:

  1. Выработать стойкость перед опасными микроорганизмами. Аскорбиновая кислота оказывает прямое влияние на человеческий иммунитет, быстро повышая его. Благодаря наличию этого свойства можно смело утверждать, что капустный сок является одним из лучших средств для повышения иммунитета, борьбы с острыми респираторными заболеваниями и другими болезнями, возникающими вследствие проникновения в организм вирусов и бактерий.
  2. Укрепить костные ткани. Кальций необходим для формирования крепких костей, нормального роста ногтей и сохранения здоровья зубов. Недостаточное содержание этих веществ приводит к истончению костных тканей и возникновению ряда патологий, которые способны ухудшить качество жизни, а в некоторых случаях даже стать причиной недееспособности.
  3. Справиться с анемией. О способности гранатового, свекольного и других овощных соков положительно влиять на уровень гемоглобина известно если не каждому первому, то каждому второму человеку. Однако только единицы знают, что капустный сок справляется с этой задачей не хуже выше указанных, не вызывая при этом аллергических и других негативных реакций.
  4. Поднять настроение и предупредить патологии, связанные с нарушениями в работе ЦНС. Рассматривая химический состав капустного сока, несложно заметить присутствие в нем калия. Это вещество оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на ЦНС, помогая человеку успешно бороться с нервозными, истеричными состояниями, депрессией, бессонницей и нервным истощением.
  5. Нормализовать водный баланс. Это свойство станет актуальным для тех, кто страдает от некоторых заболеваний почек и сильных отеков.
  6. Улучшить работу сердца и системы сосудов. Капустный сок сможет снизить показатели артериального давления, избавить от холестериновых скоплений и предотвратить образование холестериновых бляшек.
  7. Сохранить привлекательный внешний вид. Потребление этого продукта поможет сохранить привлекательность кожи на протяжении долгих лет жизни. Он улучшит цвет лица, разгладит небольшие морщинки и сделает кожу упругой.

Для женщин

Помимо способности сохранять привлекательный внешний вид, что уже является веским аргументом в пользу введения капусты и ее сока в меню каждой современной женщины, этот напиток сможет повлиять и на ее здоровье. При его постоянном потреблении отмечается улучшение состояния органов, которые участвуют в процессе пищеварения, нормализацию обменных процессов, а также избавление от проблем, возникающих как следствие возникновения нарушений в работе репродуктивной системы. Кроме этого, стоит отметить и то, что у женщин, в рационе которых присутствует капустный сок, значительно реже развивается рак матки и молочных желез.

Капустный свежевыжатый фреш станет незаменимым для тех женщин, которые занимают высокие должности. Его потребление поможет:

  1. Снизить нагрузку на ЦНС и уменьшить воздействие стрессовых ситуаций на организм.
  2. Улучшить иммунитет.
  3. Снизить вероятность развития серьезных нарушений в работе органов репродуктивной системы.

Исходя из вышеуказанных фактов, спорить о том, стоит ли вводить этот напиток в меню каждой женщины, просто бессмысленно. Он поможет не только улучшить общее состояние женского организма, но и предотвратить большой перечень болезней, наличие которых способно значительно снизить качество жизни, а в некоторых случаях даже стать причиной временной или постоянной недееспособности.

Для мужчин

Что касается мужского здоровья – сохранить его на долгие годы поможет только правильное питание, которое подразумевает потребление полезных блюд и напитков. В этот список входит капустный сок. Он поможет:

  1. Улучшить работу сердца и состояние сосудистой системы. По статистике, мужчины зрелого возраста чаще страдают от заболеваний сердца и сосудов, что в свою очередь негативно отражается на физической активности и работоспособности. Предотвратить развитие подобных патологий и ускорить процесс выздоровления в случае их наличия поможет регулярное употребление капустного сока.
  2. Нормализовать работу ЦНС. Последствия стрессовых ситуаций могут негативно отразиться на физической активности и работоспособности. Ежедневное употребление всего одного стакана капустного сока поможет решить проблему бессонницы, подавленности и навсегда забыть о депрессии, что вернет мужчину в привычный ритм жизни.
  3. Повысить потенцию. К сожалению, подобная проблема возникает у мужчин разных возрастов, а путей ее решения со временем становится все меньше и меньше. Удивительно, но капустный сок способен полностью от нее избавить, что легко объясняется его богатым составом.

Кроме того, сок капусты станет отличным дополнением к ежедневному рациону спортсменов. Он поможет нормализовать обменные процессы, что в свою очередь предотвратит чрезмерный набор веса и будет способствовать наращиванию мышечной массы.

При беременности

О необходимости контролировать не только качество, но и полезность пищи и напитков, употребляемых во время беременности, говорит каждый гинеколог. В этот период женщина должна подойти к составлению ежедневного меню с большой серьезностью и включить в него только те продукты, которые не смогут навредить ни ей, ни ее будущему ребенку. К таким продуктам питания можно отнести и капустный сок, который поможет не только улучшить общее состояние будущей мамы, но и:

  1. Справиться с частыми простудными заболеваниями.
  2. Насытить витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.
  3. Повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии.
  4. Насытить достаточным количеством фолиевой кислоты, что окажет положительное воздействие на течение беременности и развитие плода.
  5. Снизить риск развития депрессий, вызванных нормальными изменениями в гормональном фоне беременной женщины.
  6. Сохранить здоровье кожных покровов, привлекательный внешний вид волос и ногтей.

Потребление капустного сока, несомненно, поможет улучшить самочувствие беременной женщины. Однако при введении этого напитка в свой рацион представительницам прекрасной половины человечества следует помнить и о том, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к обратному эффекту.

При грудном вскармливании

А вот в послеродовой период капустный сок стоит полностью исключить из ежедневного рациона. Как известно, кормящей маме в первые месяцы жизни ее малыша рекомендована строгая диета, которая подразумевает отказ от многих продуктов, в том числе и капусты. В этом случае негативное воздействие сока будет значительно выше, чем его польза. Его потребление может стать причиной развития сильных кишечных колик, газообразования и других нежелательных реакций у новорожденного ребенка, что приведет к беспокойному поведению.

Вводить сок капусты в рацион кормящей матери можно только после консультации с детским врачом.

Помните! Только квалифицированный специалист сможет установить допустимые нормы потребления этого напитка и выявить ряд противопоказаний, которые могут не заметить молодые мамы.

Для детей

По мнению педиатров, капустный сок является одним из самых полезных напитков для детей младшего возраста. Однако включать его в меню следует только после консультации с лечащим врачом. При соблюдении рекомендуемых дозировок этот напиток поможет:

  1. Вывести из детского организма скопленные шлаки и токсины.
  2. Предотвратить развитие патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта и печени.
  3. Повысить иммунитет.
  4. Ускорить процесс выздоровления при болезнях органов дыхания, острых респираторных заболеваниях, диатезе.
  5. Предотвратить истончение зубной эмали.
  6. Снизить риск развития анемии.

Несмотря на множество полезных свойств, родителям следует помнить о том, что бесконтрольное употребление этого напитка может спровоцировать возникновение крайне нежелательных последствий, в том числе и:

  • болевого синдрома в брюшной области;
  • кишечных колик;
  • вздутия;
  • приступов тошноты.

Именно поэтому медики рекомендуют вводить сок капусты в детское меню с осторожностью и строго контролировать количество его потребления.

При похудении

Опытные диетологи утверждают, что капустный сок является одним из самых лучших и эффективных способов избавления от лишних килограммов. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов он не только ускорит процесс снижения веса, но и предотвратит развитие опасных заболеваний, патологий органов желудочно-кишечного тракта и истощения организма.

Капустный сок помогает снизить вес благодаря способности очищать организм, выводить из него лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы. Чтобы эффект от употребления этого напитка проявился максимально, пейте по 1 л сока в сутки, разделив это количество на 4 приема, в течение 2 недель. При этом помните – сок должен быть свежевыжатым и без каких-либо добавок. Это поможет быстро заставить стрелку весов двигаться в желаемом направлении без какого-либо вреда для человеческого организма.

Капустный сок в медицине

Благодаря своему богатому составу и огромному перечню полезных свойств эта разновидность овощного сока может входить в состав комплексной терапии, целью которой является лечение многих распространенных заболеваний. Медики рекомендуют разнообразить с его помощью ежедневный рацион во время лечения авитаминоза, анемии, некоторых заболеваний почек, сахарного диабета любого типа, гастрита с пониженной кислотностью и других патологий.

При сахарном диабете

Капустный сок не просто разрешен, а рекомендован тем пациентам, у которых был диагностирован сахарный диабет. Это средство способно:

  1. Вывести скопления холестерина.
  2. Предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и тех, которые связаны с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшить процессы пищеварения.
  4. Ускорить обменные процессы, что в свою очередь поможет предотвратить развитие ожирения.
  5. Нормализовать работу поджелудочной, снижая уровень содержания сахара в крови и уменьшая риск развития сопутствующих патологий.
  6. Избавиться от лишних килограммов, что особенно актуально для пациентов, страдающих от сахарного диабета.
  7. Повысить иммунитет.

Учитывая каждый из вышеперечисленных фактов, можно сказать, что капустный сок станет одним из лучших напитков для диабетиков и поможет не только снять неприятную симптоматику заболевания, но и улучшить общее состояние человека.

Важно: гликемический индекс свежей белокочанной капусты – 15 единиц.

При панкреатите

Свежевыжатый капустный фреш является кладезем витаминов, минералов и других питательных веществ. В его составе можно увидеть большое количество витамина С, К, U и витамины группы В, а также железо, кальций, калий и другие макро- и микроэлементы, что объясняет множество полезных свойств этого напитка. Именно благодаря такому составу представленный напиток используется для лечения колита, язвенных заболеваний и гастрита. Однако при панкреатите подобная терапия строго противопоказана. Потребление такого напитка при данном заболевании может вызвать ухудшение общего состояния пациента и спровоцировать развитие сопутствующих патологий.

При гастрите

Интересен и тот факт, что капустный сок способен ускорить процесс выздоровления во время такого заболевания, как гастрит, но только в том случае, если он сопровождается понижением уровня кислотности. При такой патологии напиток сможет снять воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке желудка, уменьшит симптомы болезни и укрепит весь организм.

При колите

Не стоит отказываться от этого натурального напитка и тем пациентам, которые страдают от колита. В ограниченных количествах капустный сок поможет улучшить общее состояние пациента, снять неприятные проявления болезни и ускорить процесс выздоровления.

При холецистите

При таком заболевании, как холецистит, употребление капустного сока допускается только тогда, когда болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии. В этот период включение напитка в ежедневный рацион пациента поможет восстановить организм после перенесенного заболевания, нормализовать работу внутренних органов и значительно снизить вероятность рецидивов.

Однако стоит помнить и тот факт, что включать капустный сок в ежедневное меню людей, страдающих от холецистита, можно только после консультации с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет выявить наличие противопоказаний, оценить все существующие риски и целесообразность его потребления.

От кашля

Нередко медики советуют использовать капустный сок для лечения кашля разной интенсивности, что легко объясняется его способностью разжижать и выводить мокроту из бронхов. Употребление этого напитка поможет избавиться от кашля на всю ночь и снять неприятное першение в горле. Однако заниматься самолечением не стоит. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу и поинтересуйтесь – допускается ли подобная терапия в вашем случае.

Советуем почитать: свежевыжатый сок сельдерея в медицине Читать

Применение капустного сока в косметологии

Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его как ингредиент для приготовления домашних косметических средств. Подобная косметика сможет улучшить состояние волос и кожных покровов, но только в том случае, если они будут приготовлены правильно.

Наиболее эффективными средствами для улучшения состояния кожных покровов считаются:

  1. Питательная капустная маска. Это средство станет идеальным вариантом для нормальной кожи и сможет не только улучшить ее цвет, но и вернуть ей здоровый блеск. Для приготовления этого косметического средства необходимо смешать отварную, тертую морковку с 50 мл капустного сока и таким же количеством натурального меда. Нанесите полученную смесь на кожные покровы лица и оставьте не более, чем на 5 минут. Спустя указанное время смойте маску при помощи теплой воды и наслаждайтесь красивой и ухоженной кожей.
  2. Витаминная маска. Насытить кожу необходимыми витаминами сможет домашняя маска, приготовленная из одной отварной репы, 5 мл сока капусты и 5 мл морковного сока. Измельчите репу, добавьте к ней соки, тщательно перемешайте и нанесите маску на кожу лица. Смойте средство спустя 5–7 минут при помощи теплого коровьего молока. Если такового нет в наличии, тогда смойте водой и нанесите на кожу питательный крем.
  3. Тонизирующее средство. Смешайте огуречный, капустный сок с соком молочая и петрушки в одинаковых количествах. Полученную смесь разлейте по формочкам, заморозьте и ежедневно протирайте ею лицо. Такое средство поможет улучшить состояние и внешний вид кожи уже после нескольких процедур.

Не менее полезен капустный сок и для волос. Он помогает вернуть им утраченный блеск, силу и здоровье. Попробуйте одно из этих средств и оцените его уникальное воздействие самостоятельно:

  1. Укрепляющая капустная маска. Смешайте капустный сок с соком шпината в равных количествах (по 150 мл), добавьте к полученной смеси 20 мл касторового масла и 20 мл свежевыжатого томатного сока, после чего тщательно перемешайте полученную смесь и распределите ее по всей длине волос. Утеплите голову при помощи теплого полотенца, оставьте маску для воздействия не менее чем на 2 часа и смойте обычным способом.
  2. Маска, возвращающая волосам утраченный блеск. Вернуть блеск тусклым, поврежденным волосам сможет смесь из 10 мл сока капусты, 10 мл сока алоэ и небольшого количества касторового масла. Нанесите ее на кожу головы, оставьте на 20–25 минут, после чего смойте при помощи привычного шампуня и бальзама.
  3. Увлажняющее средство. Увлажнить сухие волосы сможет сок, отжатый из одного небольшого капустного качана и лимона среднего размера. Распределите смесь по всей длине волос, выдержите не менее 1 часа и смойте мягким шампунем.

Натуральные косметические средства являются лучшими способами улучшения состояния волос и кожи лица. Однако, принимая решение использовать их, помните о том, что их эффект сможет проявиться только после нескольких использований.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств и уникальный состав, говорить о том, что капустный сок является абсолютно безвредным и безопасным средством, нельзя. Медики настоятельно рекомендуют полностью исключить этот напиток из ежедневного рациона тем людям, которые страдают:

  • от метеоризма;
  • некоторых серьезных заболеваний почек;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • острых воспалительных процессов, протекающих в прямой кишке;
  • индивидуальной непереносимости капусты.

Не рекомендуется вводить в ежедневный рацион этот напиток и тем людям, которые перенесли инфаркт или серьезную полостную операцию.

Помните! Пренебрежение противопоказаниями приведет к ухудшению общего самочувствия, развитию болезни и возникновению сопутствующих заболеваний.

Как выбрать капусту для сока

Оказать негативное воздействие на организм человека может и тот сок, который был приготовлен из овощей низкого качества. Чтобы предотвратить подобное воздействие напитка, выбирайте капусту правильно:

  1. Размер качана. Выбирайте крупные, полностью вызревшие качаны капусты. Только в таких овощах содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Плотность. При покупке ощупайте качан. Он должен быть плотным, без каких-либо вмятин.
  3. Наличие гнили. Выбирая капусту, обратите внимание на наличие гнили, плесени или поражения паразитами. Увидев подобные признаки, откажитесь от покупки и отдайте предпочтение другому овощу.

Будьте внимательны при выборе капусты и помните о том, что потребление некачественных продуктов, в любом их виде может привести к пищевому отравлению.

Как хранить капустный сок

Желая сохранить полезные свойства и витамины, не забывайте и о том, что капустный сок необходимо хранить правильно. После приготовления напиток следует перелить в чистую, стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. При этом нельзя забывать и о том, что срок годности этого напитка составляет не более 24 часов с момента приготовления. Поэтому не стоит готовить слишком много капустного сока. Его придется вылить.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Приготовить этот напиток сможет даже начинающая хозяйка, так как сделать это очень просто. Для приготовления понадобится:

  • качественный, свежий качан капусты;
  • соковыжималка;
  • острый нож;
  • большой отрез марли;
  • чистая, стеклянная емкость.

Разрежьте качан капусты на несколько частей, используя острый нож, и пропустите капусту через соковыжималку. Полученный сок профильтруйте, используя марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Как правильно пить капустный сок

Конечно, говорить о пользе этого напитка для организма человека можно только в том случае, если он употребляется правильно. Чтобы добиться максимальных результатов от потребления капустного фреша, пить его следует порционно, по 250 мл, 2–3 раза в сутки. При этом следует учитывать и тот факт, что в первый день употребление следует ограничить только одной порцией. Если же реакция организма на введение сока будет нормальной, увеличивайте его количество постепенно.

Помните! В случае проявления нежелательных реакций следует полностью отказаться от употребления сока и обратиться за консультацией лечащего врача.

Что лучше: сок или рассол

Многие люди ошибочно считают, что капустный сок и рассол – это два одинаковых напитка. На самом деле, это большое заблуждение. Соком можно назвать только тот напиток, который был получен путем отжима свежих листьев капусты. В то время как рассолом является та жидкость, которая была получена путем замачивания капустных листьев в водно-солевом растворе. Конечно, сравнивать эти два напитка можно очень долго, а ответить на вопрос, какой же из них лучше, крайне сложно.

Говоря о том, что же все-таки лучше: сок или рассол, следует учитывать особенности состава каждого из них. В рассоле содержится большое количество соли, а в некоторых случаях даже пряности и специи. Кроме того, этот продукт содержит в себе молочную и уксусную кислоту, что легко объясняется тем, что он является продуктом брожения. Исходя из этого, можно сказать, что рассол может быть противопоказан в тех случаях, когда сок принесет огромную пользу. Именно по этой причине можно с уверенностью заявить о том, что свежевыжатый капустный сок гораздо лучше рассола.

Интересные факты о капусте

Капуста – один из самых популярных овощей. О способах ее использования и пользе говорят очень многие, но только единицы вспоминают о таких интересных фактах:

  1. Историческая родина капусты на сегодняшний день остается неизвестной. Никто не знает, где же был обнаружен этот всем известный овощ. Некоторые утверждают, что его родиной является Грузия, другие же говорят о том, что впервые она была обнаружена в Греции или Италии.
  2. О капусте знали даже в 15 веке до нашей эры. Древние египтяне выращивали этот овощ и потребляли его как продукт питания, о чем свидетельствуют древние письмена, найденные во время археологических раскопок.
  3. Белокочанная и краснокочанная капуста – очень близкие родственники.
  4. Щи – это напиток. Да-да! Наверное, только единицы знают о том, что во времена царской России щами называли напиток, основой которого являлась капуста.

Капуста, безусловно, должна входить в ежедневный рацион каждого человека. Однако с капустным соком следует быть более осторожными, помня о том, что проявить свои полезные свойства он сможет только при правильном употреблении.

Была ли данная статья Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Капустный сок: польза и вред, как принимать, можно ли при гастрите и язве

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  1. Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  2. Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  3. Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  1. Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  2. Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  3. Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  4. Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  5. Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  1. Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  2. Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  3. Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  4. Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  2. Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  3. Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  5. Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Читайте также:  Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

От боли в горле

Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.

От простуды и кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.

При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.

От запоров

Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.

От отеков

Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.

При мастопатии

Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:

  1. Пропускают капусту через соковыжималку.
  2. Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
  3. Употребляют на голодный желудок.
  4. Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.

Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:

  1. Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
  2. Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
  3. Лечебный компресс накладывают трижды в день.

Польза будет заметна после нескольких процедур.

При панкреатите

Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.

Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.

При гастрите и язве

Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу. Важно принимать регулярно.

От синяков, ушибов, ран и ожогов

Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.

Применение капустного сока в косметологии

В овоще содержится витамин А, который обладает омолаживающими свойствами. Также в нем находятся полезные вещества, способные поддержать жизненную активность клеток эпидермиса и волос.

Маска для всех типов кожи

3 ст. л. жидкости капусты соединяют с 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда и яблочного уксуса. Маску наносят несколько раз в неделю. Она помогает снять воспаления и отечность. К тому же капустный сок с медом обладает омолаживающими свойствами, что очень необходимо для зрелой кожи.

Маска для жирной кожи

Рецептура приготовления:

  1. 50 гр муки соединяют с капустным соком и перемешивают до образования кашицы.
  2. Насыпают щепотку куркумы и 2 капли масла чайного дерева.
  3. Получившуюся маску наносят на кожу лица и шею.
  4. Оставляют на 25 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.
Читайте также:  Чем полезен чеснок для организма, народные средства, отзывы

Отбеливающая маска для лица

Необходимо в равных пропорциях перемешивают овощной сок, молоко и творог. Получится однородная маска, которая обладает отбеливающим свойством.

Еще один рецепт маски представлен в видео:

Средство для укрепления волос

Алгоритм приготовления средства для укрепления волос:

  1. 50 гр капустного средства и столько же алоэ соединяют с 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Подготовленную смесь с помощью губки наносят на кожу головы и оборачивают полотенцем.
  3. Спустя 40 минут волосы промывают.

Ополаскиватель против перхоти

Из капусты выжимают сок, смешивают с лимонным. После мытья голову ополаскивают лечебной смесью. Такая процедура также принесет пользу при себорее.

Вред капустного сока и противопоказания

Рассол признается очень полезным. Но, как и многие продукты, капустный сок приносит пользу и вред для организма:

  1. Возможны аллергические реакции, поэтому нектар начинают принимать с 2 ст. л. Такое использование поможет избежать вреда.
  2. Капустный нектар провоцирует повышенное газообразование. В большинстве случаев, кроме неприятных ощущений, вред от подобных процессов незначительный, но при беременности это очень опасно. При высоком давлении в кишечнике может повыситься риск преждевременных родов.
  3. Нельзя давать капустный сок детям до одного года. Их пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому может отреагировать непредсказуемо, и вред будет нанесен серьезный.

Как выбрать капусту для сока

Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.

Важно! Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред.

Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.

Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:

  1. Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
  2. Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
  3. Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
  4. Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.

Как хранить капустный сок

Напиток необходимо перелить в стеклянную банку или кувшин. Емкость необходимо плотно закрыть. Долго хранить напиток нельзя – исчезнут полезные свойства. Разрешено употреблять жидкость в течение двух дней с момента приготовления. Эффективность и польза нектара будет проявляться уже через неделю применения.

Что лучше: капустный сок или рассол

Каждый из таких напитков приносит пользу. В капустном соке содержится больше питательных компонентов, витаминов и микроэлементов. Он полезен при лечении гастрита, язвы, решении проблем с иммунитетом.

В рассоле в значительной степени сконцентрированы витамины Р и С, также присутствует янтарная кислота. Его часто употребляют для улучшения работы сердца, укрепления сосудов и нормализации нервной системы.

Заключение

Польза и вред капустного сока изучаются исследователями. Данный овощ очень популярен в России, занимая второе место после картофеля. Сок приносит пользу организму и обладает целебными свойствами. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Капустный сок в народной медицине используют в диетических, косметических целях. Но при этом продукт может нанести вред, поэтому необходимо изучить противопоказания.

Отзывы

Степанченко Анна Семеновна, 47 лет, г. Владивосток Я много лет страдала угревой сыпью. Косметические и аптечные средства не приносили ощутимой пользы – если только на короткое время. Но я знаю, отчего такие проблемы – это из-за нарушений в ЖКТ. Недавно коллега посоветовала сделать маску из капустного сока. Еще я им умываюсь. Эффект потрясающий. Сейчас у меня чистая кожа, цвет выровнялся, сыпь сошла на нет. Лечение прошло успешно, польза, как говорится, на лицо. Кондратьева Светлана Андреевна, 34 года, г. Самара Недавно прочла отзывы о целебном капустном соке, который многим приносит пользу. У меня проблема с желудком – язва. Начала принимать капустный сок точно по схеме. Результат меня поразил. Через неделю появились заметные улучшения. Буду продолжать лечение. Свойства у народного лекарства потрясающие. Оказалось, что капустный сок хорош для похудения. Была ли Вам данная статья полезной? Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Капустный сок: польза, вред и как правильно принимать

Капуста является одним из самых популярных овощей, который употребляется практически ежедневно. На основе капусты готовят первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Овощ может использоваться для приготовления свежевыжатого сока. Капустный сок принимают как самостоятельный напиток или в составе овощного микса.

Полезные свойства

Капустный сок – кладезь витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье всех систем организма.

Полезные свойства:

  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Антигрибковое.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противоотечное.
  • Оздоровительное.
  • Укрепляющее.
  • Очищающее.

Применяется сок как внутрь, так и наружно.

Показания к применению:

  1. Сахарный диабет – помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Гастрит – восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность.
  3. Ожирение – улучшение обменных процессов, сжигание жира.
  4. Косметологические проблемы – снимает воспаления и очищает кожу от угрей.
  5. Выпадение волос – предотвращает выпадение, ломкость, улучшает рост и структуру волоса.
  6. Нарушение пищеварения – улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из кишечника, нормализует стул.
  7. Простуда, кашель, грипп – борется с инфекциями и вирусами, укрепляет иммунную систему, помогает выводить мокроту из дыхательных путей.

Большую пользу оказывает на ослабленный организм после тяжелой болезни, операции. Показан к применению детям, отстающим в росте и развитии. Большое количество железа помогает предотвратить развитие анемии, а повышенное содержание витамина С способствует его лучшему усвоению.

Польза сока может различаться в зависимости от сорта капусты. Белокочанный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С и К. Эти вещества укрепляют защитные функции организма.

Красная капуста содержит антоциан, который способствует насыщению организма микроэлементами, которые содержатся в продукте в повышенном количестве. Примерно в 1,5 раза больше краснокочанная капуста содержит полезных веществ. Антоциан облает мощным антиоксидантным свойством и уменьшает риск развития онкологии.

Для очищения пищеварительной системы и выведения лишней жидкости достаточно просто пить капустный сок.

Его польза при похудении заключается в следующем:

  • Нормализации углеводного обмена.
  • Уменьшению всасывания жира.
  • Насыщение организма необходимыми веществами.

Диетологи рекомендуют применять сок по следующей схеме:

  1. За 25 минут до еды выпивать по половине стакана капустного напитка 3 раза в сутки. Процедура поможет притупить чувство голода, запустит выработку ферментов для лучшего пищеварения.
  2. При соблюдении строгой диеты, в дни голодовок можно пить только сок капусты или совмещать его с употреблением овоща в квашеном виде.

Во время деты важно наблюдать за реакцией пищеварительной системы. При негативных явлениях обязательно сообщить врачу.

Польза при некоторых заболеваниях

Хорошо помогает капустный напиток при острых вирусных респираторных заболеваниях и инфекциях. Его используют как общеукрепляющую вспомогательную терапию.

При ангине разводить сок в соотношении 2 к 1 и полоскать горло на протяжении 12 часов каждый час.

Если мучает кашель, то необходимо в половину стакана сока 1 ст.л. меда, лучше цветочного. Принимать по 1 большой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев смесь до 40 градусов.

Компрессы из сока делают при синяках, гнойниках, ушибах. Напиток способствует рассасыванию синяков, препятствует образованию тромбов, улучшает местное кровообращение.

Польза при косметологических проблемах

Полезен напиток при косметологических проблемах. Для улучшения состояния сухой кожи готовят маску на основе:

  • Сока 3 ст. л.
  • Овсянки 1 ст.л..
  • Меда 1 ч.л.

Перемолоть овсянку до состояния муки и смешать с остальными ингредиентами. Нанести на лицо и оставить на 20 минут, после удалить влажной салфеткой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, капуста может оказывать негативное воздействие на организм человека. Сок вызывает повышенное газообразование, которое может спровоцировать колики.

Употреблять продукт во время беременности не рекомендуется, так как газы могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

Нельзя давать сок детям раннего возраста, так как незрелая пищеварительная система может плохо отреагировать на продукт.

Существует ряд противопоказаний к применению:

  • Энтероколит.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Спазмы брюшной полости.
  • Спазмы желчного пузыря.

Перед применением капустного сока необходимо проконсультироваться со специалистом, так как противопоказания и вред от продукта – индивидуальная особенность. Использование в лечебных целях также должно быть согласовано с врачом.

Как правильно приготовить и употреблять напиток

Для приготовления напитка лучше использовать капусту, выращенную в экологически чистом месте без использования вредных удобрений. Для приготовления сока подойдут свежие и сочные молодые кочаны.

Перед приготовлением помыть и нарезать кочаны. Использовать электрическую соковыжималку. Употребить напиток сразу после приготовления. В холодильнике можно хранить продукт не более 5 часов в закрытой банке.

При лечении капустным соком, начинать пить его следует небольшими порциями. На протяжении первой недели достаточно выпивать 1 стакан в день, разделив его на 2-3 приема. Пить строго перед едой. Можно сочетать с соком яблока, свеклы и моркови.

Если во время лечения возникли негативные проявления со стороны ЖКТ, то употреблять овощной сок следует прекратить.

Капустный сок имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, помогающих наладить работу организма. Продукт достаточно агрессивный, поэтому вводить в рацион его следует с особой осторожностью. Существуют противопоказания, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед применением.

polzaivredno.ru

Капустный сок: польза, в чем вред, лечение, похудение, как готовить и употреблять, кому пить нельзя

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.

Содержание:

Польза капустного сока для организма

Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.

Основные свойства:

  1. Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых.
  2. Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения.
  3. Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион.
  4. Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов.
  5. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд.
  6. Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний.

Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом.

Капуста бывает разная

Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.

Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты

Вред и противопоказания

Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо.

Основные противопоказания:

  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы кишечника и желчных ходов.

Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях.

Как готовить и хранить сок

Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.

Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.

Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.

Как правильно употреблять

Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.

Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.

Использование для похудения

Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства.

Как употребляют сок для похудения:

  1. Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка.
  2. Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты. Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал.

Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем.

Видео: Как использовать капустный сок для похудения

Капустный сок при гастрите и язве

Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.

В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.

Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов

В капусте содержатся вещества, ускоряющие заживление тканей, снимающие отечность, способствующие скорейшему рассасыванию синяков. Это самое простое и доступное средство, которое можно использовать при разнообразных кожных проблемах.

Способы применения:

  1. Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить.
  2. Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок.
  3. Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка.
  4. Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой.

При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов.

Капустный сок в косметологии

Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе.

Увлажняющая и освежающая маска для лица

Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием.

Состав: Капустный сок – 3 ст. л. Геркулес – 1 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Применение: Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом.

Маска для укрепления и роста волос

Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине.

Состав: Сок капустный – 3 ст. л. Сок алоэ – 3 ст. л.

Репейное масло – 1,5 ст. л.

Применение: Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски - 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур.

Капустный сок при простудных заболеваниях

Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.

Рецепт от ангины, тонзиллита

Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.

Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля

Рецепт от кашля

Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.

11 января 2017

prosto-mariya.ru

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  • Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  • Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  • Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  • Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  • Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  • Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  • Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  • Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  • Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  • Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  • Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

Последовательность приготовления:

  • Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  • Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  • Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  • Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  • Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Читайте также: Гречневая мука: польза и вред

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

zen.yandex.ru


Смотрите также