Сушеный шалфей фото


Шалфей (сальвия) лечебные свойства и противопоказания, область применение, фото

Согласно википедии, шалфей (латинское название — Salvia) — травянистый полукустарник-многолетник семейства Яснотковые. Лекарственные виды нашли признание в научной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии, парфюмерии, а декоративные — в ландшафтном дизайне.

Другое название

Помимо традиционного наименования шалфей называют благородным, крестовым, королевским или, калькируя с латинского, сальвией. В обиходной речи разных местностей можно услышать: медовка, буквица синяя, кокиш, самосей, салатный лист, шальвия. На англоязычных упаковках обозначают как garden (common) sage.

Где и как растет

Ареал дикорастущей сальвии — Средиземноморье, особенно Италия, Сербия, Албания. Активно культивируют кустарник в южных степных областях России, на территориях Словакии, Чехии, Франции, Греции, Молдавии, Украины.

Культуры теплолюбивы, устойчивы к засухе, однако беззащитны перед морозами. Размножаются делением куста либо семенами. Если высадить весной, то с конца августа можно собирать первый урожай.

Как выглядит

Средняя высота шалфейного полукуста 70-75 см. Корневище густоветвистое, стебель снизу голый древесный, сверху травянистый, листья зеленые с сероватым оттенком, эллиптические, черешковые либо сидячие, соцветия колосовидные, цветы обычно светло-сиреневые, сиренево-голубые или голубые.

фото

сальвия фото цветов

Химический состав

Сальвию ценят за содержание:

  • витаминов (A, группы B, C, E, K, PP);
  • эфирного масла, содержащего цинеол, туйон, борнеол, прочие терпены;
  • флавоноидов (растительных полифенолов, активирующих работу ферментов);
  • горечей;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот (урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая);
  • микро-, макроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, железо).

Есть вид шалфея, вызывающий галлюциногенное состояние. Древние галлы использовали его в ритуалах общения с духами.

Чем пахнет

Само по себе растение не издает сильного аромата. Но если растереть листья между пальцев, появляется резковатый специфический запах. Напоминает что-то среднее между лавандой и табаком с ноткой камфоры.

Польза и опасность

Сальвия обладает целым спектром полезных действий:

  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Ее применяют для лечения заболеваний ЖКТ, органов дыхания, от простуды, для борьбы с гинекологическими, репродуктивными проблемами. Подробнее о положительном влиянии на человеческий организм в следующих разделах.

Среди множества разновидностей существуют токсичные растения. Поэтому при недостатке опыта и знаний следует воздержаться от самостоятельной заготовки сырья, чтобы избежать возможного отравления.

Виды

Вместе с садово-декоративными сортами насчитывается около 900 видов сальвии. Остановимся на наиболее популярных.

Шалфей дубравный

Медонос. В дикой природе встречается в средиземноморских странах, произрастает на горных склонах, лесных опушках. Одомашнен в зонах умеренного климата. Размер достигает 90 см, длина листовой пластины — 10 см, стебель густо облиственный, цветы синие, сиреневые, светло-фиолетовые. Цветет с июня, плодоносит с середины августа. В уходе неприхотлив.

англ. Sage oakwood/лат. Salvia nemorosa

Шалфей мускатный

Распространен на Кавказе, в Средней и Западной Азии, Южной и Центральной Европе. Культивируют двухлетние и многолетние сорта. Вырастает до 1 метра. Стебель прямостоячий, листья овально-сердевидные, соцветия метельчатые, цветки бывают различного окраса (бледно-лиловый, светло-сиреневый, бело-розовый). Не требователен к почве, подойдут рыхлые черноземные, суглинистые, супесчаные участки. Зацветает в июне. Активно применяется в виноделии, парфюмерии.

англ. Clary sage/лат. Salvia sclarea

Шалфей лекарственный

70-сантиметровый многолетник. Корневище деревянистое, стебель опушенный прямой, листья острые либо туповатые, продолговатые, морщинистые, имеют серебристый оттенок (5–8 см), цветки крупные, чаще сине-фиолетовые. Предпочитает теплые горные местности, умеренно влажную почву. Родиной аптечной медовки считают Малую Азию.

англ. Sage officinalis/лат. Salvia officinalis

Шалфей луговой

Высокое растение (до 80 см) с прямым волосистым стеблем, супротивными ланцетовидным листьями. Соцветия длинные, расположены на заметном расстоянии от зелени, венчики ярко-фиолетовые с синевой. Места природного произрастания — поля, скалистые, травянистые склоны, лесные опушки.

анг. Meadow sage/лат. Salvia pratensis

Сальвия карадонна

Разновидность дубравного шалфея (на латинском caradonna). Тонкий свечевидный куст с сизоватыми опушенными листочками, с 20-30-сантиметровыми чернильно-фиолетовыми соцветиями. Декоративен, засухоустойчив, легок в выращивании. Если дренаж организован грамотно, благополучно переносит зимовку. Период цветения — июнь–сентябрь.

анг. Caradonna sage/лат. Salvia caradonna

Сальвия многолетняя

Общее название для декоративных культур. Распространена в умеренных и тропических климатических поясах всех континентов, кроме Австралии. Прямостоящий полукуст высотой до 1,2 метра. Листья продолговатые, иногда перисто-рассеченные, темно-зеленые с лицевой стороны, белесые с изнанки. Цветы мелкие, лиловые, фиолетовые, розовые либо белые.

анг. Perennial sage/лат. Salvia perennial 

Лечебные свойства и противопоказания

После шальвии может наблюдаться как положительная динамика, так и отрицательная. Отказаться от шалфеесодержащих препаратов, настоев и прочих форм стоит беременным женщинам, кормящим мамочкам, людям с заболеваниями щитовидной железы, гипотоникам, эпилептикам. У здорового человека их чрезмерное употребление становится причиной интоксикации, вызывающей тошноту, слабость, мигрени. Поэтому необходимо придерживаться инструкции по применению.

О полезных характеристиках далее.

Листья шалфея

Листья аптечных сортов:

  • восстанавливают защитные функции;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают сопротивляемость стрессу;
  • стимулируют отхаркивание мокроты;
  • улучшают перистальтику, выводят желчь;
  • снимают гриппозную интоксикацию.

Улучшает иммунитет

Показаниями к наружному применению являются раны, ожоги, очаги обморожения, угревые высыпания, заложенность глотки, облысение.

Традиционно для отвара смесь из столовой ложки высушенной измельченной травы и 250 миллилитров чистой воды выдерживают 15 минут на водяной бане. Остужают, процеживают, по необходимости доливают кипяченную воду, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Хранят не дольше 12 часов.

Трава шалфей

В дополнение к предыдущему разделу цветущая медовка:

  • стабилизирует нервную деятельность;
  • повышает работоспособность, концентрацию;
  • выводит токсины, оздоравливает органы пищеварения;
  • останавливает кровотечения.

Помогает при запорах и расстройствах желудка

Полоскания отваром уменьшают воспаление десен, снимают зубную боль.

Для мужчин

Полезные свойства сальвии для мужского здоровья:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • делает сперматозоиды более подвижными, жизнеспособными;
  • противостоит бесплодию;
  • усиливает действие препаратов, стимулирующих зачатие;
  • поддерживает функционирование предстательной железы;
  • устраняет последствия стрессов, переутомлений;
  • усиливает потенцию, способствует сексуальному влечению.

Можно ли мужчинам пить настой из листьев шалфея постоянно? Нет, непрерывное употребление не должно превышать месяца, затем следует сделать трехнедельную паузу.

Для женщин

Благодаря фитоэстрогенам, схожим по строению с женскими гормонами, сальвия:

  • стабилизирует гормональный фон;
  • помогает легче переносить климактерические приливы;
  • устраняет фригидность;
  • снижает уровень раздражительности, купирует перепады настроения;
  • снимает гинекологические воспаления;
  • повышает вероятность зачатия.

Также шальвия поможет, когда кормящей маме требуется прекратить лактацию. После индивидуального подбора дозированно употребляют чай, обычный либо спиртовой настой, экстракт, фармакологические таблетки.

Для детей

Детям шалфейные препараты обычно назначают при поражении десен, слизистой рта, при ангине. Они оказывают противовоспалительное действие, угнетают патогенные бактерии, облегчают кашель. Практикуется прием внутрь, ингаляции, ванны. Последние допустимы для грудничков, когда требуется ускорить заживление пупочной зоны, устранить потницу, диатез, нормализовать сон малыша.

Применение шалфея

Применяют шалфей как лекарство, косметическое средство для лица и волос, как приправу, базу для ароматерапевтических процедур.

В кулинарии

Терпкую, пряно-вяжущую пряность с легкой горчинкой куда только ни добавляют: в супы, рыбные, мясные блюда, овощные рагу, запеканки, соусы, салаты, консервы, напитки, чайные композиции.

Считается, что приправа балансирует жирность, способствует лучшему усвоению калорийных блюд. Плюс она увеличивает срок хранения приготовленных продуктов, так как препятствует развитию бактерий.

Обжаренная курица с шалфеем

Рикотта ньокки

Главное — не переборщить, не перебить вкусом специи вкус основных ингредиентов.

Чем заменить? Подойдет майоран, тимьян, чабер, розмарин.

В косметологии

Уходовую косметику с добавлением сальвии используют, чтобы улучшить структуру волос, воспрепятствовать ранней седине, избавиться от перхоти. Фитоотваром волосы ополаскивают, эфирным маслом усиливают действие промышленных шампуней, бальзамов, кондиционеров (пара капель на разовую дозу).

Быстрая маска для волос: возьмите сырой желток, подмешайте к нему две капли масла медовки, вотрите у корней, выдержите под полотенцем полчаса, смойте.

Благоприятно трава влияет на проблемную, увядающую и сухую кожу. Омолаживающий эффект достигается, если протирать лицо льдом из травяного настоя. Самодельный лосьон с добавлением сливок избавит от сухости. Паровые ванночки устранят угревую сыпь, прыщи на лице, заживят мелкие ранки. В сочетании с базовым маслом шалфейный эфир увеличивает действенность лицевого массажа: освежает, снижает припухлость, отечность, сглаживает неровности.

Маска от морщин: остуженный отвар (2 столовые ложки травы на стакан кипятка) соедините с сухим молоком до консистенции сметаны. Нанесите на кожу, подождите 10-15 минут, смойте чуть теплой водой.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине используют листья и цветы. Они часто выступают компонентом грудных, желудочных смесей. Настои, отвары хороши для компрессов, примочек, спринцеваний, клизм, ванн. Полоскания с шалфеем рекомендованы при воспалениях в горле, ингаляции — от кашля. Шалфейный чай производит общеукрепляющий эффект.

Что конкретно лечат сальвией читайте ниже.

От чего помогает

Спектр эксплуатации широк: от поверхностных поражений, механических повреждений до серьезных болезней.

Заболевания

Шалфеесодержащие средства показаны при:

  • заболеваниях полости рта, горла (зубная боль, стоматит, ангина);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит);
  • заболеваниях дыхательной системы (бронхит, пневмония);
  • простуде;
  • геморрое;
  • начальной стадии сахарного диабета;
  • кожных высыпаниях (дерматит, акне, псориаз);
  • порезах, обморожении, ожогах;
  • сниженном иммунитете;
  • хронической усталости;
  • климаксе;
  • бесплодии.

При сильном кашле поможет стакан молока, прокипяченный пять минут с чайной ложкой травы. Слегка остуженный напиток выпивают мелкими глотками за один раз.

Похудение

Благодаря сразу нескольким свойствам шалфей рекомендован при избавлении от лишнего веса. Он притупляет чувство голода, одновременно заряжая энергией, выводит токсины, блокирует свободные радикалы, ускоряет метаболизм, регулирует стул, избавляет от метеоризма, способствует уменьшению целлюлита.

Сушеным либо свежим растением приправляют диетическую еду, смузи. Но более ощутимый результат будет от пропитого курсом отвара (не дольше 3 месяцев подряд).

Для этого столовую ложку сухого сбора или горсть свежих листочков залейте стаканом (250 мл) чистой воды, нагревайте 15 минут на водяной бане. Затем еще 20 минут настаивайте под крышкой, процедите. Пейте по полстакана перед основными приемами пищи. Допускается изредка разнообразить питье долькой лимона, медом, кусочком имбиря. Перед тем как длительно принимать шалфейный «эликсир», желательно проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, какую пользу и порой вред может принести Salvia officinalis.

pryanalavka.com

Шалфей — приправа и лекарство, описание и фото, лечебные свойства и противопоказания

Шалфей — многолетнее лекарственное и пряное растение, родом из Южной Европы и Средиземноморья. Листья растения обладают сильным остро-пряным запахом и пряным, горьким вкусом. Широко применяется не только в медицине, но и в кулинарии.

В медицине, особенно народной, шалфей — первейшее вяжущее и антисептическое средство от заболеваний горла и полости рта.

На кухне используют для ароматизации рыбы, мяса, гарниров, соусов и супов в небольших количествах.

Фото и описание шалфея, состав

Узнать шалфей легко. Растение представляет собой невысокий полукустарник, высотой до 60-70 см с мелкими листиками на четырехгранных стеблях, обильно усыпанных в верхней части множеством фиолетовых цветов.

Цветы могут быть не только фиолетовыми, но и синими, белыми, розовыми, с различными их оттенками.

Латинское название шалфея — сальвия (лат. Salvia), означает способствующий здоровью.

Недаром в разных странах и эпохах растение называли травой бессмертия.

Кустики дикого шалфея на гористых склонах Греции

В древнем Египте настоем травы поили женщин для улучшения рождаемости. В Китае за ящик сухих листьев давали два ящика чая в 16 веке. В Европе в средние века с помощью этой лекарственной травы боролись даже с чумой.

Ароматные фиолетовые цветочки шалфея

Родиной шалфея считается Средиземноморье. Первые сведения о растении появились в Древнем Риме и Греции. Встречаются упоминания о нем в трудах Плиния Старшего и Гиппократа. Настой из бессмертной травки известен как греческий чай.

В одной чайной ложке сухой травы содержится 2,5 грамма полезных веществ.

Из самых активных — мощный фитонцид Сальвин, являющийся растительным антибиотиком и фито-гормоны, благотворно влияющие на женское здоровье.

Своеобразным, но приятным запахом растение обязано эфирным маслам.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки не знают, как использовать шалфей в кулинарии. Считают травку чисто лекарственной и зря. Сальвия добавляет более тонкий и приятный вкус и аромат:

  • соусам и подливам,
  • омлетам с зеленью, сыром, грибами,
  • рыбе, особенно сельди, ухе,
  • гарнирам из риса или фасоли,
  • мясу, приготовленному на гриле, рубленому мясу, почкам,
  • дичи, особенно зайцу и кабану.

Опытные повара шалфеем в составе смесей и отдельно приправляют супы. Используют приправу в мясных начинках, добавляют к шашлыку и жареному мясу.

А куриная печень, приготовленная с ароматной листиками Сальвии приобретает изысканно-пряный, пикантный вкус.

Готовя шашлык, свежие листики травы нанизывают вперемешку с мясом, салом или овощами на шампуры. Вкус шашлыка получается просто обалденный!

В пряных смесях приправа отлично сочетается с розмарином и чабрецом (тимьяном). Для рыбных и мясных блюд, супов и соусов применять в небольших количествах.

Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термообработку. При этом аромат передается другим ингредиентам блюда. Поэтому шепотку сухой пряности рекомендуют добавлять в начале приготовления кушанья

Лечебные свойства и противопоказания шалфея

Издревле известны лечебные свойства шалфея лекарственного. Сальвией еще наши предки лечили простуды, ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Лекари включали траву бессмертия в желудочные сборы, как вяжущее, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Сегодня это симптоматическое, противомикробное средство с противовоспалительным эффектом для применения в ЛОР-практике.

Им полоскают рот при стоматите, гингивите, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.

В качестве средства наружного применения используют для лечения открытых ран, гнойных язв, обморожений и ожогов.

Медицинские препараты из Сальвии лекарственной можно купить в любой аптеке. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде :

  • настойки
  • масла
  • таблеток
  • пастилок
  • сухой травы в пачках

Настойку разбавляют водой и полоскают полость рта, маслом проводят ингаляции, смачивают тампоны (бинты) для кожных повязок, таблетки и пастилки рассасывают при ангине, заболеваниях горла, из сухой травы готовят отвары.

Вред шалфея для организма

Красивая и ароматная травка может сыграть злую шутку, особенно когда мужчина или женщина проявляют невежество. Поэтому, сперва консультация и официальный диагноз, а потом лечение и никак не наоборот.

А чтобы лишний раз не гуглить перечислим противопоказания и побочные действия, указанные на упаковке сухих листьев шалфея лекарственного:

«Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет. С осторожностью при беременности, в период лактации.

Побочные действия — редко: аллергические реакции.»

Листья и препараты из них не рекомендуются при индивидуальной непереносимости. Кроме того, при неправильном и безмерном употреблении могут нанести вред организму человека.

vsespetsii.ru

Шалфей сушеный – польза и вред, применение и способы сушки

Шалфей сушеный – это пряность, которую получают из листков многолетнего кустарного растения. Оно относится к семейству Яснотковых. Растение необыкновенно красивое и ароматное. Если перевести с латыни название шалфея, то оно звучит «будь здоров».

Родиной этого растения считается несколько регионов, таких как Средиземноморье и юго-восточная Европа. Дикорастущий шалфей практически не растет на российской территории. В основном в России выращивают в полях культурные виды шалфея. Хотя у некоторых людей это растение можно встретить в огороде или саду. Шалфей − очень теплолюбивый кустарник, который при сильном морозе и малом количестве снега может замерзнуть. Кроме того, культура засухоустойчива и может не перенести обилие осадков. Идеальная почва для шалфея – песчаный грунт, на который попадает яркий солнечный цвет. На первом году жизни лекарственное растение вырастает до 75 сантиметров и превращается в кустарник. Стебли у него подобны дереву, поэтому растение можно по праву называть как травой, так и кустарником. Опыляется перекрестным образом. Достигает цветения шалфей в конце июня или начале июля. Созревание плодов происходит в конце лета. Цветет уже на втором году жизни. Семена шалфея могут хранить свои всхожие качества в течение трех лет.

Существует несколько видов этого растения. Самыми распространенными являются:

  1. Бриз. Это полукустарниковое растение, которое достигает высоты не более 60 сантиметров и имеет зубчатые листья. Цветки у этого вида культуры сине-голубого цвета.
  2. Айболит. Этот кустарник гораздо выше, чем предыдущий вид. Длина куста достигает не менее 120 сантиметров. Отличительной чертой этого вида является то, что у него морщинистая темно-зеленая бархатистая листва.
  3. Нектар. Данное растение – это золотая середина между первыми двумя разновидностями шалфея. Длина ствола может достигать 1 метра. Листва светло-зеленого цвета, на которой довольно большое количество ворсинок бархатистого вида. Соцветия похожи на колоски, усыпанные синими и фиолетовыми цветками.
  4. Семко-Патриарший. Эта культура вырастает до невысоких размеров (около 50-70 сантиметров в высоту) и имеет длинные листья, обильно покрывающие деревоподобный стебель снизу.
  5. Розовая и Голубая Королева, Plumoza и Marcus. Эти культуры низкорослые, не вырастающие выше 25-50 сантиметров. Цветки у данных кустарников розовые, пурпурные, голубые и фиолетовые.
  6. Ametist, Adrian, Caradonna и Mainacht. Это растения-цветоносы, которые вырастают не выше 90 сантиметров и имеют соцветия в виде густых колосков. Цветки могут быть самых разнообразных оттенков: от светло-розового до темно-фиолетового.

Чтобы приготовить пряность из шалфея, нужно собрать сырой материал до начала цветения культуры. Затем листья как следует моют, избавляются от загрязнений и насекомых, а только после этого высушивают. Свежие листья шалфея обладают очень ярко выраженным запахом. Именно по этой причине их предпочитают высушивать, а затем добавлять в пищу или использовать в медицинских целях.

В листьях и побегах молодого растения содержится большое количество эфирных масел, поэтому очень важно собрать сырье до того момента, пока шалфей не зацвел. Если упустить момент, то у кустарника появится горький и пряно-вяжущий вкус.

В большинстве случаев шалфей используется как целебное растение. Его также многие любят добавлять в кулинарные блюда, потому что шалфей – это еще очень ароматная пряность. Во многих странах по всему миру можно встретить блюда, в которые добавляют эту специю.

Состав шалфея сушеного

В состав засушенного шалфея входит масса целебных компонентов. Но главную роль для здоровья человека играет фитонцид, оказывающий благоприятное влияние на иммунную систему.

Что входит в состав растения:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Энергетическая ценность растения в сухом виде в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 10,63 граммов (43 килокалории);
  • жиры – 12,75 граммов (115 килокалорий);
  • углеводы – 60,73 грамма (243 килокалории);
  • пищевые волокна – 40,3 грамма;
  • вода – 7,96 граммов;
  • зола – 7,95 граммов.

Калорийность сушеного растения – 315 килокалорий в 100 граммах продукта.

В составе сухих листьев растения содержится урсолоновая кислота, способствующая замедлению естественных процессов отмирания клеток и тканей в человеческом организме. Олеиновая кислота способна наладить работу пищеварительного тракта и уменьшить шансы возникновения болезней онкологического характера. Дубильные вещества связывают соли тяжелых металлов и ядовитые вещества и выводят их из человеческого организма, а также могут выступать в качестве антибиотика.

Кроме этого, в шалфее сушеном содержится огромное количество витаминов группы A, C и PP и минералов.

К ним относятся:

  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота.

Минералы:

Макро- и микроэлементы способны привести в норму все функции и системы организма человека.

О том, какими еще полезными свойствами обладает растение в сушеном виде, можно узнать в следующем разделе статьи.

Целебные свойства и вред

Растение в сушеном виде может обладать целебными свойствами, но в отдельных случаях оно способно нанести вред. Вначале остановимся на положительных моментах.

Данная пряность имеет превосходный запах и необыкновенный вкус. Блюдо, приправленное такой специей, всегда будет очень вкусным и, кроме того, полезным. При частом использовании в качестве приправы для первых и вторых блюд растение в сушеном виде благоприятно влияет на общее состояние человеческого здоровья.

Растение можно не только употреблять в пищу, но и пить как лечебный чай. Его заваривают при простуде таким же образом, как и листовую чайную заварку. Можно использовать высушенные листья и веточки растения. Пьют целебный чай горячим. Сухие листья шалфея помогают усилить иммунные функции организма. Если регулярно употреблять чай из шалфея, то можно значительно укрепить зрительную память, внимание, а также повысить эффективность работы. Врачи не рекомендуют употреблять свыше 1 чашки отвара в день.

Положительные свойства сухого растения:

  1. Благотворное влияние при язве желудка. Из-за вяжущего действия и наличия огромного количества витаминов и минералов это растение помогает восстановить ткани и мышцы больных язвой. Шалфей применяют в профилактических целях при данном виде заболевания.
  2. Терапевтическое действие при воспалениях желчевыводящих путей. Дубильные вещества, находящиеся в шалфее, благоприятно влияют на течение болезни и оказывают противовоспалительное действие.
  3. Выведение токсинов. Благодаря целебным компонентам, в которые входят дубильные вещества, сушеная трава шалфея может помочь организму избавиться от накопленных ядовитых веществ и солей.
  4. Помощь при заболевании почек. Так как шалфей обладает мочегонными свойствами, его очень полезно пить людям, страдающим воспалением почек. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости, что хорошо сказывается на работе почечной системы.
  5. Оказание благоприятного воздействия на организм ребенка. Из этих соображений маленьким детям в профилактических целях дают пить небольшое количество шалфейного чая с медом.
  6. Улучшение состояния здоровья в период простудных заболеваний. Из-за огромного количества минеральных веществ и витаминов растение в сушеном виде способно повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу или в качестве отвара шалфея сушеного течение болезни будет проходить намного легче и быстрее.
  7. Борьба с заболеваниями дыхательных органов. Витамины и минералы в огромном количестве способны лечить бронхит, трахеит, ангину и ларингит. Если человека мучает сильный кашель, то лучше не применять внутрь отвар из сухих листьев шалфея, чтобы не раздражать воспаленную слизистую.
  8. Улучшение работы защитных механизмов иммунитета. Все компоненты, содержащиеся в составе растения, способны наладить работу ослабленной иммунной системы.
  9. Уменьшение риска развития онкологических болезней. Имеющаяся в шалфее олеиновая кислота может препятствовать перерождению из доброкачественных в злокачественные образования. Врачи рекомендуют в лечебных целях употреблять засушенную культуру вместе с медицинскими препаратами.
  10. Помощь при нарушениях работы пищеварительной системы. Сбалансированный состав минералов, витаминов и кислот помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Шалфей назначают для приема внутрь при колите, расстройстве желудка и повышенном газоотделении.
  11. Улучшение функций центральной нервной системы. Шалфей в виде пряности помогает избавиться от стресса, бессонницы, нормализует память и мозговую деятельность.
  12. Омоложение клеток организма. Урсоловая кислота помогает замедлить процесс старения клеток и тканей.
  13. Предотвращение гинекологических заболеваний. Фитоэстрогены, которые также присутствуют в шалфее сушеном, оказывают благоприятное влияние при угасании функций половой системы, бесплодии и гормональном дисбалансе.

Как видим, шалфей в сушеном виде очень полезен буквально для каждого. Его просто необходимо принимать как женщинам, которые хотят иметь ребенка, так и маленьким детям. Еще очень полезно использовать шалфей для того, чтобы улучшить состояние волос. Только принимать его в таком случае нужно не внутрь, а в качестве лечебной маски или бальзама.

Несмотря на наличие в шалфее сушеном большого количества полезных минералов и микроэлементов, не всем можно употреблять его в пищу.

Кому не рекомендуют включать в свой рацион шалфей сушеный:

  1. Гипертоникам. Людям, у которых высокое давление, нежелательно пить отвары на основе шалфея и употреблять его как пряность. Растение способно расширить мелкие сосуды и улучшить кровообращение, что для гипертоников крайне опасно.
  2. Людям, страдающим эпилепсией. Если такая категория людей будет употреблять шалфей в больших дозах, то их жизни будет угрожать опасность. Последствия могут быть самыми разными (судорога и нервное раздражение).
  3. Пациентам с почечной недостаточностью. У страдающих заболеваниями почек вещества, находящиеся в составе сухого растения, могут вызвать раздражение слизистой.
  4. Во время вынашивания плода и кормящим матерям. Женщинам, находящимся в интересном положении и в период кормления грудью нежелательно употреблять в пищу никакие пряности, в том числе и шалфей. Беременной женщине категорически запрещено употреблять данное растение в любом виде весь период вынашивания ребенка, чтобы не повышать тонус матки. Молодой маме можно употреблять шалфей только в том случае, если она решила прекратить лактацию.

Отметим, что в лечебных целях растение следует принимать не более трех месяцев, чтобы избежать вредного воздействия на организм, а также предотвратить раздражение слизистой оболочки.

Как уже говорилось ранее, в кулинарии шалфей сушеный используют очень широко. Эта пряность очень ценна, так как придает энергии и несет огромную пользу для человеческого организма, благодаря содержанию макро- и микроэлементов.

Сухой пряности содержится:

  • 1 чайная ложка – 3 грамма;
  • 1 столовая ложка – 13 граммов.

Многие привыкли считать, что шалфей – это лекарственное растение, которое обладает целебными качествами. Его используют по всему миру. Повара также добавляют в свои блюда эту пряность, которую измельчают в порошок. Перед тем как высушить листочки шалфея, их нужно тщательно промыть водой, очистить от жучков и пылинок.

В виде порошка данную специю можно использовать как альтернативу розмарину для приготовления супа, мясного блюда или салата. Шалфей добавляют и в выпечку. Он прекрасно «смотрится» в мясном, яично-рисовом или капустном пироге. Блюдо, приготовленное с подобной пряностью, будет иметь неповторимый вкус. Готовое первое блюдо, бульон из курицы, жареную рыбу или мясо, можно посыпать порошком шалфея сушеного. Если добавить пряность в мясной фарш, то котлеты, рулеты, пельмени или фрикадельки приобретут совершенно новый вкус.

Отличительной чертой этой приправы является то, что даже после длительной варки специя не утрачивает свои ароматические свойства. Этот факт дает возможность применять шалфей в гораздо большем ассортименте кулинарных блюд. Чтобы полезные свойства шалфея сохранились как можно лучше, в первое и второе блюдо его можно добавить незадолго до окончания варки.

Шеф-повара добавляют эту ароматную специю в блюда из овощей, грибов, горячие и холодные закуски. Шалфей вносит нотки пикантности в любое угощение. Также сухой порошок растения добавляют в напитки и коктейли, соусы и маринады.

Какое блюдо можно приготовить, добавив в него сушеный шалфей? Подобный вопрос можно найти в поисковой системе Интернет. Многие хотят знать, куда можно добавлять данную специю, а где она будет неуместной. Остановимся на этом подробнее. В качестве небольшой «шпаргалки» для хозяюшек мы расскажем, в каком виде блюда шалфей будет идеально дополнять пищу приятным ароматом и вкусом.

Это может быть мясо курицы с овощами и яблоками. Для начала нужно нарезать овощи и яблоки, смешать со специями, соком лимона и сливочным маслом, не забыв о шалфее, которым можно обильно приправить ингредиенты. Куриную тушку натирают перетопленным сливочным маслом, солью и специями, а внутрь укладывают нарезанные овощи. В хорошо разогретую духовку отправляют мясо птицы и запекают до полной готовности, время от времени переворачивая в разные стороны.

Можно приготовить маринад для мясных блюд. Для этого нужно измельчить лимон без кожуры, смешать его с оливковым маслом, чесноком и специями, в том числе добавив шалфей. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавив бальзамический уксус. После этого в маринаде можно замачивать мясо. Вкус у готового блюда будет изумительный.

Это далеко не весь перечень блюд, в которые можно добавить шалфей сушеный. Еще больше рецептов можно найти во Всемирной паутине. В любом случае пробуйте, экспериментируйте – и у вас все получится!

Как правильно засушить и хранить

Недостаточно вовремя собрать листву шалфея до его цветения. Также нужно знать, как правильно его засушить и хранить. Можно самостоятельно заняться сбором сырья, а можно приобрести готовую специю в аптеке или магазине. Важно помнить, что желательно хранить пряность в плотно закрытой таре и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

У лекарственной культуры в качестве сырья собирают листву и цветки, которые впоследствии засушивают. Первый раз у молодого растения собирают сырье в начале сентября, а затем культуру скашивают, оставив корень в земле.

Сушить листву желательно в специальных сушилках, на чердаке или балконе, вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листки необходимо уложить в мешки и хранить в сухом и темном месте. Если нужно собрать семена, то культуру необходимо убрать после периода их созревания.

Листья и стебли необходимо разобрать на пучки, связать суровой нитью и подвесить соцветиями вниз желательно в темном, сухом и нехолодном месте с хорошей вентиляцией.

Также можно положить сырье на мешковину или полотно, время от времени переворачивая в разные стороны, чтобы растение не сгнило. Так как листва шалфея очень ароматная, сушить ее необходимо должным образом, не допуская ошибок. Если высушить листья не до конца, то у сухой листвы появится неприятный запах плесени. По этой причине растение сушить необходимо в короткий срок. Оптимальная температура сушки – не более 40 ⁰С, чтобы эфирные масла не улетучились.

Готовые сушеные листья должны быть целыми, но допустимы небольшие надломы. Если сразу измельчить засушенную листву, то она утратит свой аромат.

Сухие листочки очень хрупкие, а стебли – ломкие. Сухое сырье не утрачивает свои полезные свойства и аромат. На вкус шалфей слегка горчит и вяжет во рту. При сушке теряется 25%-35% сырья от свежесобранной листвы.

Хранить шалфей рекомендуется в сухом и темном месте с нормальной циркуляцией воздуха. Годно сырье в течение двух лет.

Вот и все секреты сушки и хранения шалфея. Искренне надеемся, что данная информация была для вас полезной. Вооружившись теорией, можно смело приступать к практической части.

xcook.info

Шалфей сушеный: описание, польза и вред, свойства шалфея

Шалфей сушеный – растение, которое получило большую известность благодаря своим лекарственным свойствам. Однако только этой сферой применения шалфей сушенный не ограничивается. Его часто используют в качестве приправы и пряности во многих кухнях мира.

Состав и пищевая ценность

Шалфей сушеный содержит массу полезных веществ. Особой ценностью для человеческого организма обладают фитонциды, которые оказывают антимикробное воздействие и помогают работе иммунной системы.

Урсолоновая кислота в составе шалфея сушеного способствует замедлению природных процессов старения всех типов тканей в организме. Олеиновая кислота налаживает работу пищеварительной системы и сокращает риск образования онкологических заболеваний.

Шалфей сушеный богат на дубильные вещества, которые помогают выводить тяжелые металлы и токсины из организма, а также выступают в роли антивоспалительного средства.

Большое количество витамина А, С, РР, Р бета-каротин, фолиевая кислота, а также широкая минеральная составляющая (калий, кальций, магний) способствуют поддержанию нормальных функций всех систем организма.

Польза

Шалфей сушеный благодаря своему составу способствует восстановлению всех тканей, используется в качестве профилактики при язве желудка и воспалениях желчного пузыря.

Интересно! Название пряности происходит от латинского слова salvere, которое дословно переводится - «быть здоровым».

Также сушеный шалфей оказывает следующие воздействия на организм:

  • противоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • омолаживающее.

Витаминный и минеральный состав помогает улучшить память, поддержать мозговую активность.

Вред

Несмотря на неоспоримые полезные свойства шалфея сушеного, он имеет свои противопоказания. Употребление пряности не рекомендуется людям, страдающим от эпилепсии и гипертонии. Также от шалфея сушеного стоит отказаться беременным и кормящим мамам.

Использование в кулинарии

Шалфей сушеный не является распространенной пряностью. Ее использование в большей степени характерно для кухонь Греции, Италии и стран Южной Америки.

Особенность этой специи является, то что при любой тепловой обработке она не теряет своих ароматических свойств. Это позволяет значительно расширить сферу ее применения в кулинарии.

Шалфей используется для мясных и рыбных блюд, салатов, ароматизации соусов, маринадов и заправок. Его можно применять для замены розмарина для приготовления яично-рисовых блюд.

Совет! Для первых и вторых блюд добавлять сушеный шалфей рекомендуется за 5-10 минут до их полной готовности.

Профессиональные повара используют шалфей при приготовлении блюд из картофеля, грибов и баклажана, чтобы придать им пикантную ноту. Также пряность может использоваться для приготовления различных напитков и коктейлей.

Как выбрать и хранить

Приобрести сушеный шалфей можно в специализированных магазинах специй или в аптеках. Хранить продукт нужно в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.63г. ( ∼ 42,52 кКал)

Жиры: 12.75г. ( ∼ 114,75 кКал)

Углеводы: 60.73г. ( ∼ 242,92 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 36% | 77%

dom-eda.com

Шалфей лекарственный: полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем шалфей. Вы узнаете, как выглядит растение и где встречается. Мы рассмотрим его химический состав, лечебные свойства и противопоказания к применению средств на его основе. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои, отвары, чай, настойки для лечения кашля, гинекологических заболеваний, потливости. Мы расскажем, как использовать средства на основе растения в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Шалфей описание

Шалфей лекарственный — трава или полукустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Salvia officinalis. Другие названия: шальвия, салатный лист, шавлий, медовка, подсвитух, самосей, василек полевой.

Как выглядит шалфей лекарственный

Для того чтобы понять, как выглядит шалфей, предлагаем ознакомиться с ботаническим описанием растения. Оно имеет деревянистое, сильноразветвленное корневище. В глубине корневая система густомочковатая. Посмотрите, как выглядит на фото растение шалфей. Внешний вид (фото) шалфеяСтебли шалфея достигают в высоту от 20 до 70 см. Побеги растения прямостоячие, четырехгранные, сильноразветвленные. Нижняя часть стеблей деревянистая, верхняя — травянистая.

Листья шалфея супротивные, продолговатые, закругленные или клиновидные, имеют серо-зеленый цвет. Длина листовой пластины — от 3,5 до 8 см, ширина — от 0,8 до 1,5 см. Средние и нижние стеблевые листья черешковые, верхние — сидячие. Они покрыты мелкими белыми волосками.

Ветвистые соцветия шалфея состоят из десятицветковых мутовок. Цветы шалфея распускаются с июня по июль. В этот период растение используют для производства продуктов пчеловодства. Шалфей-медонос дает от 250 до 300 кг меда с одного гектара.

Плоды — маленькие округлые орешки, диаметром 2,5 мм. Семена имеют темно-бурый цвет и четырехгранную форму. Шалфей плодоносит с августа по сентябрь.

Вы узнали, как выглядит на фото шалфей лекарственный и описание растения, когда оно цветет и плодоносит. Теперь расскажем, где растет трава.

Где растет шалфей лекарственный

Родина травы шалфей — юго-восток Европы и Италия. В России встречается только в виде культурного растения, в диком виде не растет. Его культивируют повсеместно.

Шалфей — теплолюбивое растение, которое предпочитает сухие и солнечные участки почвы. Оно не переносит переувлажнение. Встречается в садах, огородах и на полях.

Листья и корень шалфея

В качестве лекарственного сырья выступают корни и листья растения. Их можно приобрести в аптеках или заготовить самостоятельно. Для продления срока хранения свежее растения сушат.

Химический состав

Шалфей содержит:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • линолевую кислоту;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • олеиновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лекарственное сырье шалфея оказывает ярко выраженное противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действия. Средства на его основе употребляют внутрь и применяют наружно.

Польза шалфея для организма заключается в насыщенном химическом составе растения. Отвары и настои принимают при простудных заболеваниях. Средства эффективно устраняют боль в горле и облегчают симптомы ОРВИ, ОРЗ, ангины и ларингита.

Растение полезно при кашле. Оно эффективно выводит мокроту и устраняет першение в горле. Подробнее читайте в статье — шалфей от кашля.

В числе показаний к применению листьев шалфея заболевания желудочно-кишечного тракта. Растительные напитки нормализуют пищеварение, устраняют воспалительные процессы и оказывают обезболивающее действие при гастритах, язвах и колитах.

Средства на основе растения благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Они регулируют работу сердца, успокаивают, нормализуют сон и повышают работоспособность. При резких скачках давления противопоказан.

Растительные средства широко используют при заболеваниях полости рта. Эффективен шалфей от зубной боли. Настои и отвары применяют для полосканий. Они эффективно устраняют воспаления, заживляют язвы на слизистой и освежают дыхание.

Полезные свойства шалфея часто используют в гинекологии. Спринцевания с отварами эффективны при лечении воспалительных заболеваний. Прием препаратов внутрь нормализует гормональный фон, способствует зачатию и устраняет симптомы климакса. Подробнее читайте в статье — шалфей при климаксе.

Не менее полезны растительные средства для представителей сильного пола. Они нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают сексуальную активность. Подробнее читайте в статье — шалфей мужчинам.

Наружно шалфей применяют в косметических целях. Средства на основе растения добавляют в кремы, мази, шампуни, бальзамы и маски. Они оказывают питательное, укрепляющее и регенерирующее действия. Данные продукты используют для ухода за кожей и волосами.

Как собирать шалфей лекарственный

Листья шалфея можно купить в аптеке или заготовить самостоятельноТех, кто решил заготовить лекарственное растение самостоятельно, интересует вопрос — когда собирать шалфей для сушки на зиму. Не менее важно знать, как правильно сушить и хранить траву, чтобы она не потеряла полезные свойства.

Сбор и заготовку шалфея первого года жизни производят в сентябре. Со второго года листья и цветки собирают в течение всего периода вегетации.

Корни растения заготавливают дважды в год — поздней весной и ранней осенью. В это время лекарственное сырье содержит максимальное количество биологически активных веществ. Корни выкапывают только у взрослых растений, старше 2-х лет.

Лекарственное сырье раскладывают ровным тонким слоем и сушат под навесами. Температура сушки — от 45 до 50 градусов. Выход готового сырья составляет от 25 до 35%.

Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сухого растения — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать шалфей. Теперь поговорим о способах применения лекарственного сырья.

Как применять шалфей лекарственный

На основе лекарственного сырья готовят настои, отвары, экстракты и настойки для приема внутрь и наружного применения. Средства на водной основе используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сахарного диабета, гинекологических и стоматологических заболеваний. Также они эффективно снимают отечность и нормализуют работу потовых желез.

Спиртосодержащие растительные препараты используют наружно в виде примочек и растираний. Они эффективно справляются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожными заболеваниями, гнойными ранами, ушибами и синяками. Подробнее читайте в статье — экстракт шалфея.

Получил шалфей применение в косметологии благодаря питательным, тонизирующим и укрепляющим свойствам. Средства на основе растения используют для ухода за проблемной кожей и волосами. Подробнее читайте в статье — шалфей женщинам.

Растение широко применяют в кулинарии и диетологии. Шалфеем приправляют первые и вторые блюда, используют его в консервации и для приготовления напитков.

Нередко можно встретить рецепты диетических блюд с шалфеем для похудения. Растение нормализует обменные процессы в организме, выводит излишки жидкости и способствует разрушению жировых клеток.

Отвар для горла (от кашля)

Отвар — наиболее распространенная форма препаратов шалфеяЭффективен отвар шалфея при ангине, фарингите, ларингите. Средство используют в виде полосканий или внутрь. Подробнее читайте в статье — отвар шалфея.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея — 1 столовая ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте листья шалфея водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения на среднем огне. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и варите средство в течение 15 минут. Снимите отвар с плиты, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться еще на полчаса. Остывшую жидкость процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Полощите горло полученным отваром 5−6 раз в сутки. На одну процедуру нужен один стакан напитка. Это средство можно использовать для ингаляций с шалфеем. Его добавляют в горячую воду или небулайзер из расчета 1 столовая ложка на 100 мл физраствора.

Результат: Отвар шалфея эффективно снимает воспалительные процессы, устраняет болевой синдром и першение в горле. При приеме внутрь средство оказывает противокашлевое действие.

Настойка для зачатия

Полезен шалфей для женского здоровья, поэтому средства на его основе получили широкое применение в гинекологии. Отвар растения используют для спринцеваний, так как он эффективно нормализует микрофлору влагалища. Подробнее читайте в статье — шалфей в гинекологии.

Чай с шалфеем и спиртосодержащие настойки принимают внутрь для лечения бесплодия. Так водный настой растения подходит для более длительного применения и оказывает слабое терапевтическое действие. Настойку на водке принимают строго курсами не дольше 1 месяца и только после консультации со специалистом. Подробнее читайте в статье — настойка шалфея.

Ингредиенты:

  • Корни шалфея — 30 гр.
  • Водка — 500 мл.

Как приготовить: Нарежьте корни шалфея на кусочки, засыпьте лекарственное сырье в стеклянную банку и залейте водкой. Закройте емкость крышкой, встряхните бутылку и уберите в темное место при комнатной температуре. Настаивайте средство в течение недели. Готовую настойку процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства натощак, запивая 100 мл кипяченой воды. Курс приема — 1 месяц. При необходимости продления лечения, делают перерыв на 2 месяца и повторяют курсовой прием.

Результат: Средство нормализует гормональный фон и кровообращение в органах малого таза. При курсовом приеме значительно повышаются шансы зачать ребенка.

Настой в косметологии (для волос, для лица)

Настой растения широко применяют в косметологии. Его добавляют в готовые кремы и лосьоны по уходу за кожей или используют в чистом виде в качестве тоника. Шалфей для лица полезен благодаря способности питать и подтягивать кожу, устранять воспаления и ускорять регенерацию клеток. Рассмотрим рецепт тоника.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья шалфея, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте средство под плотно закрытой крышкой в течение 2 часов. Готовый настой отфильтруйте через многослойную марлю.

Как использовать: Обмакните ватный диск в настой, отожмите его и промакивающими движениями обработайте лицо. Процедуру проводят дважды в сутки — с утра и перед сном.

Результат: Средство эффективно очищает и тонизирует кожу. При систематическом применении уходят возрастные изменения эпидермиса, кожа приобретает здоровый внешний вид.

Шалфей в косметологии используют также для ухода за волосами. Средство применяют в чистом виде в качестве ополаскивателя или добавляют его в готовые шампуни. Подробнее читайте в статье — шалфей для волос.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте водой измельченные листья шалфея, доведите смесь до кипения на среднем огне и сразу снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и дайте средству настояться в течение 3 часов. Остывшую жидкость пропустите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Ополосните вымытые шампунем волосы, оберните их полотенцем и оставьте средство на 15−20 минут, затем смойте настой теплой водой.

Результат: Настой шалфея укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть и зуд кожи головы. При регулярном применении оказывает красящее действие, поэтому на светлых локонах его следует применять не чаще 1−2 раз в течение недели.

Масло от прыщей

Масло шалфея полезно для проблемной кожи. Средство оказывает ярко выраженное противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Продукт используют точечно для прижигания прыщей.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея — 10 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.

Как приготовить: Измельчите листья шалфея в кофемолке до консистенции порошка. Подогрейте масло до температуры 37−38 градусов, залейте его в порошок и тщательно перемешайте до однородности. Настаивайте средство в течение 8−10 часов в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Череда — лечебные свойства и противопоказания

Как использовать: Прижигайте полученным маслом очаги воспаления два раза в сутки — утром и вечером. Средство не требует смывания.

Результат: Масло шалфея эффективно устраняет воспаления и покраснения, ускоряет заживление эпидермиса и препятствует формированию шрамов и следов на коже.

Ванны от потливости

Ванны с отваром шалфея от потливости принимают для нормализации работы сальных желез. Средство эффективно регулирует их работу, снижает жирность кожи и оказывает дезодорирующее действие.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея — 5 столовых ложек.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить: Измельчите листья растения, залейте их кипятком и поставьте емкость на плиту. Доведите средство до кипения и варите его на среднем огне в течение получаса. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и утеплите полотенцем. Настаивайте напиток в течение 2 часов, затем процедите жидкость через мелкое сито, застеленное марлей.

Как использовать: Налейте полученный настой в ванну, разведите его теплой водой. Проводите водную процедуру в течение 15−20 минут.

Результат: Средство эффективно снижает потоотделение и нормализует работу сальных желез. Ванны с отваром шалфея устраняют неприятный запах, убивая патогенные микробы, которые являются его причиной.

Вы узнали, как заваривать шалфей для приготовления лекарственных средств. Теперь расскажем, можно ли использовать растение в период ожидания малыша.

Можно ли шалфей лекарственный при беременности

Средства на основе шалфея противопоказаны на любом сроке беременности. Этот запрет связан с абортивной активностью растения. Препараты повышают тонус матки и могут спровоцировать выкидыш на первых неделях вынашивания малыша или преждевременные роды на поздних сроках беременности.

В период ожидания ребенка разрешено только наружное применение средств на основе шалфея. Настои и отвары растения используют для обработки ран и ссадин, а также в косметических целях.

Вы узнали, можно ли пить шалфей при беременности. Теперь перечислим основные противопоказания к применению растительных средств.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе шалфея:

  • низкая функция щитовидной железы;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • высокий уровень эстрогена;
  • гипертония;
  • эндометриоз;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью.

Длительный и бесконтрольный прием средств на основе шалфея провоцирует симптомы отравления. К числу побочных эффектов шалфея относят головокружение, тошноту, повышенную температуру тела. При обнаружении данных симптомов необходимо прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

При регулярном применении растительных препаратов возможно развитие аллергической реакции. Поэтому перед началом использования средств необходимо проконсультироваться со специалистом и строго соблюдать инструкцию по применению шалфея.

Классификация

Шалфей лекарственный относят к роду Шалфей или Сальвия (лат. Salvia), семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae) или Губоцветные (лат Labiatae). Растение принадлежит к порядку Ясноткоцветные (лат. Lamiales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые или Покрытосеменные (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

По информации разных баз данных количество видов растений, принадлежащих роду Шалфей варьируется от 700 до 2000. Самые распространенные из них:

  • шалфей лекарственный;
  • шалфей дубравный;
  • шалфей раскрытый;
  • шалфей короткоцветковый;
  • шалфей эфиопский;
  • шалфей пустынный;
  • шалфей мускатный;
  • шалфей обыкновенный;
  • шалфей прутьевидный;
  • шалфей сирийский.

Что запомнить

  • Лечебные свойства и противопоказания шалфея заключаются в его насыщенном химическом составе. Растение содержит эфирное и жирное масла, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты.
  • Растительные средства оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действия.
  • Длительный и бесконтрольный прием средств на основе шалфея провоцирует симптомы отравления. Поэтому перед тем, как принимать шалфей в лечебных целях, необходимо обратиться к врачу для назначения подходящей дозировки и курса приема.

Источник

organicfact.ru

Всё, что нужно знать про шалфей – одно из древнейших лекарственных и кулинарных растений человечества

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что это такое 

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус 

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить 

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить 

Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей 

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки. Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства 

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея.
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1 : 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией pripravkino.ru и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

pripravkino.ru


Смотрите также