Вреден ли чай


Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте также 🧐

lifehacker.ru

Чай: польза и вред для здоровья организма

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Читайте также

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.

Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.

Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.
Читайте также Томатный сок: польза и вред

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

kosarev39.ru

Чем черный чай вреден, следует остерегаться крепкого напитка

Чёрный чай вреден, хотя многие утверждают, что при  умеренном употреблении чёрного чая пользы намного больше, чем вреда.

Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего (чёрный чай рекомендуется пить после 3-5 минут заварки, время заваривания зависит от размера листа. А лучше всего, после 5 минут заваривания перелить процеженную заварку в другой чайник, тогда в чае снизиться образование “яда гремучей змеи”) напитка? Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее. Мне это напоминает предостережение об злоупотребление алкоголя. Только эти же “предупреждальщики”, чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем-кофе. Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает  о вреде при чрезмерном употреблении напитка.

А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы  – только лишь ваше собственное чувство меры.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по  улице (чаще  посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал  – съел. И  ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся  уже.

Какой чай нужно пить

И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему  перестали? Как и во многих  случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны  простое (вижу две причины):

  1. Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
  2. Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых. А потому пейте чёрный – не полезный чай. И несите ваши денежки.
  3. Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том,  что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» – сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я плотно сидела на кофе  – хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы  с тем, чтобы оставить  эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?

По мне, так это – наркотическая зависимость. Теперь я пью травяные чаи. Травы собираю сама, или прошу  знакомых. Кроме того ещё поддерживает новогодняя ёлка (или сосна). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.

Чем вреден черный чай

Чёрный чай вымывает:

Как же наносят кормящие мамочки вред себе и своему чаду вред, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма:

Также доказано – железо плохо усваивается из за кофеина.

Из этого следует вывод, чай вреден для детей пока у них формируется костная ткань. И вредит пожилым людям в связи повышенной хрупкостью скелета.

Вред для сердечно сосудистой системы:

  • Ну, про повышение давления как-то ещё можно догадаться.
  • Плохо влияет на деятельность сердца; в частности
  • Возможна аритмия или
  • усиленное сердцебиение,
  • Расширение сосудов,
  • В некоторых случаях может развиться варикозное расширение вен.
  • А так же ч/чай может вызвать приступы тахикардии или
  • Приступы у гипертоников
  • Теофиллин повышает температуру тела.
  • Ч/чай провоцирует развитие анемии из-за препятствия в усвоении организмом железа.

Вред для пищеварительной системы:

  • Этот чай может воздействовать раздражающе на пищевод – точнее на его слизистую оболочку.
  • Кроме того возможны запоры, боли желудка, спазмы кишечника и общее  ухудшение пищеварения.
  • Если такое возможно при передозировке, то не логично ли предположить, что при обычном потреблении – эти эффекты в меньшей степени, но есть.

Вред для прочих органов:

  • Благодаря содержанию кофеина черный чай обезвоживает организм (воды выводится больше чем поступает).
  • Налёт от чая портит эмаль зубов;
  • Чай противопоказан людям с глаукомой, в связи со скачками внутри-глазного давления. По этой же причине возможны рези в глазах.
  • Возможен шум в ушах,
  • головные боли,
  • сильный тремор в руках-ногах
  • Выведение из организма магния, способствует неполноценной работе организма в целом
  • мышечному напряжению,
  • вспыльчивости, нервозности и раздражительности.
  • Бессонница и быстрая утомляемость (причём это не зависит (несмотря на утверждение «специалистов») от того в какое время суток вы выпили чай);
  • Доказан вред чая для женщин после 50 лет (в США изучили 76тыс историй болезни – сделали вывод: вероятность возникновения ревматоидного артрита повышается почти в 2 раза)
  • Кроме того, отмечалось в статье о пользе, наличие в чёрном чае фтора. Однако его переизбыток влечёт за собой проблемы с костными тканями.
  • Фтор не полезен для мозговой деятельности (у детей в большей степени).
  • При недостатке йода и избытке фтора угнетается функцию щитовидной железы.
  • Кроме того, фтор вреден людям при проблемах с почками.

Чай и почки

От черного чая не работают почки, это миф или реальность? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

  • В состав чая входят оксалаты они то и есть главные враги почек, ведь благодаря им и образуются камешки. Причём  чай пакетированный или остывший ведёт к риску получить каменную гряду.
  • Если у вас только появляются проблемы с почками, то их можно решить, если прекратить пить чай.
  • С чаем мы получаем много фтора, который усиливает заболевания почек.
  • Полифенолы (антиоксиданты), которые мы получаем с напитком не такие уж и полезные. Не известно какова дневная норма полифенолов ( скорее всего она индивидуальна). Ошибочно считалось, что изрядное количество зелёного чая омолодит организм, а по факту при неконтролируемым употреблении чая происходит отравления полифенолами. А это ведёт к риску негативного изменения в тканях почек.

Проблемы при употреблении черного чая

Многие пишут, что черный чай способствует похудению, но в «противопоказаниях» пишется «не рекомендуется людям с избыточным весом». Где, правда? Может наплевать на предостережение и отдаться воле внутреннего цензора, как с травами? Я бы не советовала. Будем рассуждать: у полных людей чаще всего проблемы со здоровьем – давление скачет, сердце пошаливает и вообще с сосудами не всегда всё в порядке. И в подобной ситуации принимать регулярно тонизирующее вещество (хоть и без сахара) – сомнительная польза.

Для беременных: доказан вред черного чая для младенца, находящегося в утробе,  потребляющей чай матери: (я думаю, возможно, всё перечисленное выше и) у ребёнка будет снижен вес при рождении.

При кормлении грудью ответственная мама от употребления черного чая и кофе откажется, не только по причине перевозбуждения ребёнка (о  чём пишут), но и по причине указанных выше побочных действий чёрного чая (Вы не господь Бог и не можете знать, какой из этих пунктов подействует на ВАШЕГО малыша)

Ну а такие мелочи, как предостережения:

  • Не запивать лекарства (частичное усвоение медикаментов и отложение в почках).
  • При высокой температуре тела – горячий черный чай не пить (проблемы с кровеносными сосудами) озноб может усилиться.

Вредная привычка

Это уже мелочи по сравнению с вышеперечисленным, и по сравнению с наркотической зависимостью некоторых людей.

Правда будет всплывать, но транснациональные корпорации постараются нас избавить от этой информации. Им нужно население обслуживающее нефтяные вышки – не мыслящее, не критикующее, вечно под дурманом – рабочее быдло.

Просыпайтесь!!! Познавайте. Уходите от навязанных после ВОВ стереотипов. Вернитесь к истокам.

Вреден ли красный чай.

Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде – это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно – будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием  эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:

  • Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
  •  Не рекомендуется пить Беременным.
  •  Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный  увеличивает скопление мокроты.
  •  Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак – может спровоцировать рвоту.
  •  При не правильном заваривании вред увеличивается –  липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
  • Нельзя запивать лекарства – танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или  уменьшает их воздействие.

Красный чай легко может нанести вред почкам. В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков – у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.

    Метки: бессонница, быстрая утомляемость, вспыльчивость, глаукома, головная боль, камни в мочевом пузыре, костная ткань, кофеин, мышечное напряжение, наркотик, нервозность, обезвоживание организма, почки, проблемы ЖКТ, проблемы сердечно-сосудистой системы, раздражительность, ревматоидный артрит, рези в глазах, снижен вес при рождении, тремор конечностей, фтор, черный чай, шум в ушах, щитовидная железа, эмаль зубов

lechenie.xyz

Чай польза и вред для здоровья

О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации.

Существует множество разновидностей чая: черный, зеленый, красный. Но далеко не все знают, какими точно свойствами каждый из них обладает. Ведь у них своя польза и вред для здоровья. Постараемся во всем разобраться.

Некоторые не могут представить и дня, чтобы не выпить несколько кружечек чая. Причем пить можно в неограниченном количестве.

Всего 5-6 кружек чая в день придадут бодрости и энергии на весь день.

Черный чай

Давно известно о целебных свойствах чёрного чая.

Он бывает нескольких видов: в форме пакетиков, классический рассыпной, в виде гранул.

Технология производства чая такова: с кустарников срывают зеленые листья чая, затем они проходят термическую обработку. Верхушки побегов провяливают, скручивают, а затем окисляют. После чего чай отправляется на сортировку.

Много исследований проведено учеными, чтобы узнать какие же полезные свойства есть у чая. И они пришли к выводу, что в составе чая имеется много полезных витаминов.

  • Танины - кислота, поможет улучшить свертываемость крови. Эта кислота также поможет в укреплении сосудов. Она содержит большое количество витамина С.
  • Кофеин – вещество, улучшающее работу центральной нервной системы, от него немного учащается ритм сердечных сокращений. Можно пить людям с пониженным давлением.
  • Аминокислоты - участвуют в укреплении иммунитета, тормозят процессы старения. Нормализуют обмен веществ в организме.
  • Каротин – вещество очень полезно для зрения. Именно благодаря ему предотвращаются различные глазные болезни, такие как катаракта. Витамин С – здесь содержится в большом количестве. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Борется с возбудителями болезни зубов - кариеса. Защищает от множества инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 и В2 – положительно влияют на нервную систему, следят за работой надпочечников.
  • Фтор – улучшает состояние костей и костной ткани. Препятствует развитию болезни зубов.
  • Калий – приводит в норму давление, улучшается работа сердечно сосудистой системы. Повышается физическая выносливость.
  • Витамин Р – следит за работой самых мелких сосудов, предотвращает такое заболевание, как варикоз.

Польза

Черный чай имеет и полезные свойства:

При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.

Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.

Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины.

Вредные свойства

Но черный чай несет и вред для здоровья.

Следует заваривать чёрный чай не более 5 - 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.

Имеются и другие противопоказания:

  1. Бессонница;
  2. Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  3. Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  4. Заварка может сильно затемнить цвет зубов.

Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться.

Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай.

Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости.

Зеленый чай

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов и обнаружены такие витамины и вещества как калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Польза

Польза этого чай известна довольно давно. А именно:

  1. Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  2. Чай улучшает работу внутренних органов.
  3. Обладает хорошим мочегонным действием.
  4. Зеленый чай помогает от усталости.
  5. Профилактика от мочекаменных болезней.
  6. Утоляет голод.
  7. Снижает показатели глюкозы в крови.
  8. Ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. Помогает при похудении.

Вред зеленого чая

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Красный чай

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и того же листа, но по другой технологии. Из-за особой ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

Полезные свойства

  1. Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  2. Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  3. Улучшает выработку иммунитета.
  4. Помогает бороться со стрессами.
  5. Улучшает работу внутренних органов.

Известно, что данный напиток продлевает жизнь.

Как правильно заваривать

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.

Что нужно делать:

  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.

Вред красного чая

Не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

Белый чай

Данный чай растет только в Китае, поэтому стоит он довольно дорого. Сбор чая кропотливый и тяжелый труд. В составе имеется много веществ: витамины всей группы В, эфирные масла, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы.

В чем польза для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Китайцы говорят о белом чае, что он эликсир молодости. Помогает сохранить бодрость сил, утоляет жажду. Кто знает, правда ли это. Стоит проверить.

Противопоказания

  1. Не принимать людям с болезнями желудка;
  2. Не принимать людям с диабетом;
  3. Не принимать людям с высоким давлением.

Как правильно заваривать

  • Доводим воду до 80 градусов;
  • Завариваем пару ложек чая не более чем на 2 минуты;
  • Пить в таком виде, без добавления воды.

Такой чай можно заваривать не менее 4 раз, он не потеряет своих полезных свойств.

Чай улун

По-другому называют бирюзовым. Содержит большое количество витаминов. Содержит белки, жиры и углеводы.

Лечебные свойства чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.

Противопоказания:

  1. Беременность;
  2. Аллергия;
  3. Патологии сердечных болезней.

Но ученые доказывают, что от пару кружечек в день точно ничего не будет. Как лучше заварить, знают совсем немногие. В чайник насыпать пару ложечек чая и залить кипятком. Кипяток не менее 90 градусов. Затем почти сразу эту воду слить. Налить заново кипяток. Подождите минуту, затем снова слить. Этот чай и подают к столу. С одних листочков можно заваривать не менее 10 раз.

Чай и молоко

Давно у нас прижилась необычная традиция, разбавлять чай молоком. Это считается очень полезным. В таком интересном коктейле есть необходимые витамины, железо, медь, калий, фосфор, дубильные вещества.

Какие же полезные свойства имеет, если пить чай с добавлением молока. Такой коктейль быстро утоляет жажду, пропадает чувство голода. Организм сопротивляется бактериям, способствует крепкому иммунитету.

Молоко в сочетании с чаем улучшает работу почек, печени, очищаются все шлаки в организме. Укрепляются стенки сосудов и костной ткани. С помощью молока уменьшается содержание кофеина.

Полезен будет мужчинам, и женщинам.

Женщинам поможет:

  • Успокоиться после стрессов;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает качество волос, ногтей;
  • Уменьшает риск гормональных сбоев.

Мужчинам помогает:

  • Тонизирует мышцы;
  • Помогает лучше вырабатывать тестостерон;
  • Улучшает работу сердца.

Мужчинам уже после сорока лет можно пить чай с молоком не более трех раз в сутки. Молоко можно пить с черным, красным, зеленым чаем.

Рецепт приготовления № 1

  1. Чайные листочки должны хорошенько настояться;
  2. Вскипятить молоко;
  3. В кружку налить вначале молоко, затем чай;
  4. Добавить по вашему вкусу сахар или мед. 

Рецепт приготовления № 2

  1. Один литр молока хорошенько нагреть;
  2. Положить в молоко две чайных ложечки чая;
  3. Требуется настоять полчаса;
  4. Пить содержимое в течение дня, не оставляя на следующий день.

Как известно хорошо заваренный, крепкий чай нельзя беременным женщинам. А вот с молоком все возможно, он снизит содержание кофеина. Также медики советуют женщинам пить с молоком зеленый чай. Употребляйте минимум 2 кружки в день.

Вред и возможные противопоказания

  • Не пить, у кого имеются патологии почек;
  • Не давать пить детям до 3 лет.

Необходимо следовать нескольким правилам:

  • не пить на ночь;
  • лучше принимать без сахара;
  • всегда заваривать только свежим.

Чай и добавки

Хорошо подобранная добавка поможет наполнить чай вкусом и ароматом. Эти добавки могут быть фруктовые, травяные и ягодные.

Жасмин

Жасмин по вкусу и запаху очень нежный и приятный. Помогает избавиться от головных болей, снимает воспаление. Используют не только в сушеном, но и свежем виде.

Мята

Чай поможет расслабиться и успокоиться после трудного дня. Помогает в нормализации работы желудка, кишечника. Поможет при бронхите и простуде.

Смородина

Хороша к добавлению в чай будет черная и красная смородина. Будет вкусно, и полезно. Можно использовать листья и ягоды. Поможет от головной боли, установит нормальное давление. Можно добавить сахар по вкусу.

Роза

Заваривайте обычные лепестки роз. Только их нужно хорошенько промыть и просушить. Пьют люди с пониженным гемоглобином и проблемами щитовидной железы.

Малина

С давних времен известна польза малины при простудных заболеваниях. Можно заваривать ягоды, веточки и листья. В этой замечательной ягоде большое количество витаминов, элементов, железа и фолиевой кислоты. Чай с той ягодой снизит температуру, повысит аппетит. И сама малина очень ароматная и вкусная.

Липа

Потогонное средство. Принимают при бронхитах, простуде. Хорошо пить перед сном, очень успокаивает.

Клубника

Можно добавить в чай сушеные листья. Работает как антибактериальное и противовоспалительное. Поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Ежевика

Этот вкусный и ароматный чай придаст сил и энергии, и поможет улучшить работу органов пищеварения. Можно приготовить как с ягодками, так и листочками.

Клюква

Будет добавкой к черному и зеленому чаю. Поможет при плохой свертываемости крови. Чтобы приготовить такой чай, нужно положить несколько ягод, раздавить ложкой и добавить кипятка.

Важно запомнить, после каждой выпитой кружки чая нельзя пить холодную воду, это сильно портит желудок. Лучше подождать минут 15.

Пейте только хорошо заваренный чай, и вы обязательно получите от него пользу.

zdravyshka.ru

Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай — настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.

Вред черного чая

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или тайский чай. Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять крепко заваренный чай.
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Вас может заинтересовать:  Чай с мелиссой: освежающий и ароматный

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий зеленый чай нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять зеленый чай, иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на срок годности чая. Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Вас может заинтересовать:  Детский чай – польза и рекомендации по выбору

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Вредно ли пить много чая, почему вредно пить чай на ночь

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Вас может заинтересовать:  Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Вас может заинтересовать:  Выращивание чая в домашних условиях

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Смотрите также